Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2010, 15:58  Вверх  #101
PHoneR
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

vadimbad123, неужели не аргумент для тебя что нигде в текстах не говорится про "дожигание топлива"? Про
Цитата:
лямбда проверяет содержание кислорода в выхлопе и даёт сигнал на дожигание отработанных газов, через Ког
уже разжевали, теперь, по твоим словам, от лямбды
Цитата:
роль ЕГР от этого не меняется
. Определенный прогресс. Теперь осталось изучить назначение и принцип работы катализатора и все станет на места.
Из википедии:
Цитата:
Каталитические преобразователи дизельных двигателей плохо справляются с сокращением выбросов NOx. Одна из причин в том, что дизельные двигатели сами по себе функционируют в более низком температурном режиме, чем обычные, а преобразователи работают лучше при нагреве.
Т. е. получается что устранение ЕГР все таки благо для каталитического нейтрализатора, так как температура повысится.
Про расчетливых и грамотных инженеров могу сказать одно: они постоянно переделывают один и тот же движок F9Q, вернее меняют впрыск и подгоняют под нормы экологии. Этот движок выпускался лет 20. Никакого ЕГР раньше на нем и в помине не было. Так что аргумент мимо.
Цитата:
Цитата:
Отсутствие этого клапана - благо для всего, в том числе и для атмосферы (моё ИМХО).
ЭТО ТВОИ СЛОВА
Так зачем его используют?
Зачем используют - читай в посте #99, а по поводу моих слов - мое мнение может и не совпадать с общепринятым, притом очень даже не редко, о чем стараюсь честно предупредить аббревиатурой ИМХО.
Считаю что борьба за экологию обросла перегибами и излишествами, а самомнение человечества о влиянии на планету Земля слегка (раз так в миллион) завышенным. И надо помнить: производители автомобилей выполнят любые, самые бредовые экологические нормы, но заплатим за это в любом случае мы, потребители, в том числе и вторичные потребители, каковыми в большинстве мы тут и являемся.
Скажу крамолу: считаю что каталитический нейтрализатор тоже надо выбросить к такой-то матери, что у себя и сделал.
И еще: vadimbad123, может я где тебя и не понял, ну так в этом опять же виноват только ты, ибо никаких усилий для того что бы твои посты были понятны с твоей стороны не наблюдается. Приложи, пожалуйста, усилия и пиши связно, желательно со знаками препинания там где они должны стоять.
Пардон модераторам за флуд. Больше в споре участвовать не буду. Извините если что не так.
Старый 30.06.2010, 16:49  Вверх  #102
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от PHoneR Посмотреть сообщение
vadimbad123, неужели не аргумент для тебя что нигде в текстах не говорится про "дожигание топлива"? Про уже разжевали, теперь, по твоим словам, от лямбды . Определенный прогресс. Теперь осталось изучить назначение и принцип работы катализатора и все станет на места.
Из википедии: Т. е. получается что устранение ЕГР все таки благо для каталитического нейтрализатора, так как температура повысится.
Про расчетливых и грамотных инженеров могу сказать одно: они постоянно переделывают один и тот же движок F9Q, вернее меняют впрыск и подгоняют под нормы экологии. Этот движок выпускался лет 20. Никакого ЕГР раньше на нем и в помине не было. Так что аргумент мимо.

Зачем используют - читай в посте #99, а по поводу моих слов - мое мнение может и не совпадать с общепринятым, притом очень даже не редко, о чем стараюсь честно предупредить аббревиатурой ИМХО.
Считаю что борьба за экологию обросла перегибами и излишествами, а самомнение человечества о влиянии на планету Земля слегка (раз так в миллион) завышенным. И надо помнить: производители автомобилей выполнят любые, самые бредовые экологические нормы, но заплатим за это в любом случае мы, потребители, в том числе и вторичные потребители, каковыми в большинстве мы тут и являемся.
Скажу крамолу: считаю что каталитический нейтрализатор тоже надо выбросить к такой-то матери, что у себя и сделал.
И еще: vadimbad123, может я где тебя и не понял, ну так в этом опять же виноват только ты, ибо никаких усилий для того что бы твои посты были понятны с твоей стороны не наблюдается. Приложи, пожалуйста, усилия и пиши связно, желательно со знаками препинания там где они должны стоять.
Пардон модераторам за флуд. Больше в споре участвовать не буду. Извините если что не так.
Извини, если писал не понятно.ИМХО все здесь взрослые люди и разжевывать элементарное нет необходимости
Цитата:
в текстах не говорится про "дожигание топлива".
А об этом обязательно где-то писать? соляра не сгорает в цилиндрах на 100%, да и бензин тоже, эфир-100% сгорание.
Вопрос:- А где находится то, что не сгорело?
Ответ:- В выхлопе.
Вопрос:-А что делает ЕГР?
Ответ:-Перенаправляет выхлоп на дожиг.
Пояснение: С учётом того, что двигатели не оборудованы отдельной системой сепарации, которая отделилабы остатки не сгоревшего топлива от выхлопа, то на дожиг перенаправляются и данные остатки топлива которые содержатся в выхлопе.
Так надеюсь понятнее.
И всё-же, уважаемый Александр, я попросил-бы вас ещё немного поспорить, ибо в споре рождается истина. И в продолжение нашего диалога попрошу ответить на вопрос, который ИМХО связан с данной темой.
Как ты думаешь, какая из систем двигателя производит учёт мгновенного расхода топлива?
Немного проясню- интересует система, которая собирает данные и передаёт на эбу.
П.С.
Отсутствие этого клапана - благо для всего, в том числе и для атмосферы (моё ИМХО). ЭТО ТВОИ СЛОВА
Так зачем его используют?... Так зачем его применяют в двигателях внутреннего сгорания, если его отсутствие благо и для авто и для атмосферы?

Последний раз редактировалось vadimbad123; 30.06.2010 в 17:13.
vadimbad123 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 18:03  Вверх  #103
Oxy
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Не Renault

Читал-читал в итоге запутался.

По моему. Роль ЕГР в ДВС - при маленьких нагрузках на двигатель (холостой ход, торможение двигателем и т.д.) клапан ЕГР открывается и запускает часть отработанных газов обратно во впускной коллектор.
Польза:
1. Расходуется меньше кислорода (ведь в выхлопе его немного имеется).
2. Дожигается часть не сгоревшего топлива.

Думаю, если клапан будет всегда закрыт (как когда двигатель под нагрузкой) то страдать будет только экология. А двигателю даже лучше, так как всегда будет работать на чистой смеси топливо+кислород.
Oxy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 18:18  Вверх  #104
dedao
Местный
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Oxy Посмотреть сообщение

По моему. Роль ЕГР в ДВС - при маленьких нагрузках на двигатель (холостой ход, торможение двигателем и т.д.) клапан ЕГР открывается и запускает часть отработанных газов обратно во впускной коллектор.
Польза:

Думаю, если клапан будет всегда закрыт (как когда двигатель под нагрузкой) то страдать будет только экология. А двигателю даже лучше, так как всегда будет работать на чистой смеси топливо+кислород.
полностью соглашусь и немного добавлю

в техдоках написано что егр включается !!!только!!! в определенных условиях и !!!только!!!! для уменьшения выброса в атмосферу оксида азота :)))
dedao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 18:19  Вверх  #105
Vi-stas
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Прочитал вчера все от начала до конца и решил у себя поэкспериментировать. Итог после снятия фишки: по динамике вроде особых изменений не заметил, а вот выхлоп при резком старте, не сразу, но стал чище.
Остался один вопрос: при резком старте, на первой педаль в пол-машина уходит, но до определенного момента, потом тупит, переключился опять пошла и опять до опр. момента и т.д., приходится быстро работать коробкой (разгон в общем хороший) Вопрос: срабатывает блокировка или чет не так???
Vi-stas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 18:19  Вверх  #106
Oxy
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от dedao Посмотреть сообщение
полностью соглашусь и немного добавлю

в техдоках написано что егр включается !!!только!!! в определенных условиях и !!!только!!!! для уменьшения выброса в атмосферу оксида азота :)))
В каких режимах он включается и выключается я ООООЧЕНЬ часто наблюдаю клипом!
Старый 30.06.2010, 18:20  Вверх  #107
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:

Польза:

Не хотелось бы показаться ослом, но как сказал ослик иа:- И я, и я того же мнения.:grin:, с одной оговоркой по пункту 1. Воздух из атмосферы продолжает подаваться, но в обьёме, как если бы авто работало на хх.
Старый 30.06.2010, 18:22  Вверх  #108
Oxy
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Vi-stas Посмотреть сообщение
Прочитал вчера все от начала до конца и решил у себя поэкспериментировать. Итог после снятия фишки: по динамике вроде особых изменений не заметил, а вот выхлоп при резком старте, не сразу, но стал чище.
Остался один вопрос: при резком старте, на первой педаль в пол-машина уходит, но до определенного момента, потом тупит, переключился опять пошла и опять до опр. момента и т.д., приходится быстро работать коробкой (разгон в общем хороший) Вопрос: срабатывает блокировка или чет не так???
А с работающем ЕГР нет этого "определённого момента"?

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Цитата:
Сообщение от vadimbad123 Посмотреть сообщение
Не хотелось бы показаться ослом, но как сказал ослик иа:- И я, и я того же мнения.:grin:, с одной оговоркой по пункту 1. Воздух из атмосферы продолжает подаваться, но в обьёме, как если бы авто работало на хх.
Очень трудно понимать. После чего воздух из атмосферы продолжает подаваться, но в объёме, как если бы авто работало на хх??

Последний раз редактировалось Oxy; 30.06.2010 в 18:25. Причина: Добавлено сообщение
Старый 30.06.2010, 18:24  Вверх  #109
Vi-stas
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
А с работающем ЕГР нет этого "определённого момента"?
Тоже самое и ESP тож в автосе нету.
Старый 30.06.2010, 18:26  Вверх  #110
Oxy
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Vi-stas Посмотреть сообщение
Тоже самое и ESP тож в автосе нету.
У меня так было на предыдущей машинке. А этот момент случаем не 2800-3000 оборотов?
Не знаю после чего, но со временем стала почти равномерно разгоняться с 2000 до 4500. Пропала явная яма после 2800.

Последний раз редактировалось Oxy; 30.06.2010 в 18:27.
Старый 30.06.2010, 18:36  Вверх  #111
Vi-stas
ЛагуноВед
Освоился

Так и есть в районе 3000-3200, но она дальше и не идет, как только передачу сменил-опять пошла в разгон, такое впечатление что стоит ограничитель кокой то, на месте до красного сектора подымаешь без проблем, а при разгоне на педали заходишь за ограничение (или нажимаешь чет там электро.) и тогда ка-бы провал, машина газует, а тупит.
Старый 30.06.2010, 18:44  Вверх  #112
dedao
Местный
Только пришёл

Цитата:

Назначение системы ЕГР:
Используется для снижения содержания окислов азота в отработавших газах

включается и выключается в зависимости от условий :
1) температуры охл. жидкости
2) температура окружающего воздуха
3) атмосферное давление
4) положение педали управления подачи топлива
5) количества впрыскиваемого топлива
6) частота коленчатого вала

условия при которых ЕГР отключен
1) температура охл. жидкости выше 55 С
2) температура окружающего воздуха выше 10С
3) двигатель не находиться в режиме холостого хода
4) заданный порог нагрузки достигнут (хз что это такое )
5) датчик положения дроссельной заслонки не в положении холостой ход
dedao вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 19:05  Вверх  #113
Igor_ok
ЛагуноВед
Освоился

Разрешите вмешаться в ваш спор, PHoneR и vadimbad123. Сама тема предназначена для ответа на вопрос: нужен ЕГР на наших машинах или нет, - так давайте выслушаем все за и против. Я так понимаю: Вадим - за, Александр - против.
Согласен с Вадимом в части:
- если ЕГР есть, то мозги заточены под его использование, и тупо отключив, мы внесем "непорядок" в алгоритм работы двигла, т.к. мозги будут думать, что ЕГР работает и дают команду на впрыск или меньше или больше того, что требуется;
- ЕГР загоняет во впуск часть отработанных газов, которые содержат в т.ч. и NOx и остаток топлива и сажу, т.е. они дожигаются и в меньшей концентрации попадают в катализатор, тем самым бережем не только экологию, но и тот же катализатор;
- ЕГР загоняет в цилиндры NOx и темп. сгорания тем самым снижается и предотвращается прогорание поршней и колец, ну если верить тем источникам, которые вы привели в ссылках;

Это, по моему мнению, - явные плюсы ЕГР.

Против ЕГР, в поддержку Александра:
- в наших условиях некачественные ГСМ приводят к забитому ЕГР, отсюда дымление и падание тяги;
- по-простому скажу, ну как так можно загонять выхлоп во впуск, какая тут тяга будет, а вот если бы машинка на чистом воздухе и топливе работала, она бы летала.

А сейчас мое мнение. Из-за чего мы жалуемся на ЕГР, его забило сажей с маслом, его заклинило, но забитый ЕГР - это только причина, а следствием могут быть неполадки в топливной системе и турбине. Кто-то уже писал в теме 1.9dCi тупит на скорости, возможно расходомер воздуха!??? - "форсунка плювала, топливо вперемешку с сажей забило ЕГР..." или "масло из турбины саср:censored:ло ЕГР..." и т.д. У меня, например, ЕГР был при снятии чистый, только было немного сажи, что не влияло на его работу, т.е. когда все системы в порядке, ЕГР - чистый. Но если есть проблемы, пока ты не устранишь их, ЕГР можно чистить хоть каждую неделю, результат будет тот же, даже если его заглушить, проблемы то останутся и потом уже не ЕГР придется чистить...

Мой выбор, ЕГР оставить рабочим и устранить причины воздействия на него. А катализатор я выбил, как Александр, т.к. при нашем топливе столько!!! сажи выкидывается, а катализатор хотя-нехотя забивается.
Старый 30.06.2010, 19:25  Вверх  #114
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Тольки из моих предположений (не клиповал):
Егр открывается в случае, когда авто перестало ускорятся(водила ослабил давление на педаль газа), и вышло на равномерную скорость движения или стало двигаться с замедлением. При этом на счётчике мгновенного расхода мы видим 0. Я думаю, что большинство народа знает как проверить мгновенный расход на хх, ну так на хх от 0.8 до 1.1(примерно). И как так получается, что при сбросе газа, мгновенный расход менише чем на хх.
Поясню: ИМХО учёт мгновенного расхода производит Маф (если известно сколько воздуха поступило, то, соответственно ебу высчитывает сколько топлива подать.) Почему 0, а не 1 или 2 или т.д. ?
Имхо потому,что часть выхлопа ушла на дожиг а не на лопасти турбины, соответственно вращение турбины замедляется и вместе с этим уменьшается забор атмосферного воздуха, да на столько, что согласно зашитой формуле в эбу, для данного количества воздуха достаточно от0,01 до0.09 части от литра топлива, а у бортовика только десятые (0.0) от литра. Разумеется все подсчёты несколько сложнее, там учитывается и давление и температура воздуха и ещё куча параметров. Роль эгр в данном случае весьма существенна. Хотелось бы узнать, что показывает бортовик у тех, кто егр заглушил.
Прошу всё это не считать за истину, это только мои предположения.
Дополнения, уточнения или аргументированное опровержение только приветствуются.
Старый 30.06.2010, 19:43  Вверх  #115
mussa
Местный
Только пришёл

+1 к фонеру

1. На бензиновом двигателе назначение ЕГР снизить выброс СО,а это достигается путем перепуска выщлопных газов на впуск. Для дожига.
2. В дизеле содержание СО меньше чем в бензиновом. И оно успешно догорает в катализаторе, чтоб уложиться в эко нормы. Основной бедой дизеля является большое содержание NOx. И побороть его можно снизив температуру в камере сгорания. Для этого и нужен этот клапан. Выхлопные газы снижают температуру, однако и мощность от сгорания они тоже уменьшают.

Я за то,чтоб отключать. Т.к. Заклинаний клапан и куча сажи за машиной наносят больший вред для природы, чем просто отключенный ЕГР.

Добавлено через 11 минут 48 секунд
Цитата:
Сообщение от vadimbad123 Посмотреть сообщение
Тольки из моих предположений (не клиповал):
Егр открывается в случае, когда авто перестало ускорятся(водила ослабил давление на педаль газа), и вышло на равномерную скорость движения или стало двигаться с замедлением. При этом на счётчике мгновенного расхода мы видим 0. Я думаю, что большинство народа знает как проверить мгновенный расход на хх, ну так на хх от 0.8 до 1.1(примерно). И как так получается, что при сбросе газа, мгновенный расход менише чем на хх.
Поясню: ИМХО учёт мгновенного расхода производит Маф (если известно сколько воздуха поступило, то, соответственно ебу высчитывает сколько топлива подать.) Почему 0, а не 1 или 2 или т.д. ?
Имхо потому,что часть выхлопа ушла на дожиг а не на лопасти турбины, соответственно вращение турбины замедляется и вместе с этим уменьшается забор атмосферного воздуха, да на столько, что согласно зашитой формуле в эбу, для данного количества воздуха достаточно от0,01 до0.09 части от литра топлива, а у бортовика только десятые (0.0) от литра. Разумеется все подсчёты несколько сложнее, там учитывается и давление и температура воздуха и ещё куча параметров. Роль эгр в данном случае весьма существенна. Хотелось бы узнать, что показывает бортовик у тех, кто егр заглушил.
Прошу всё это не считать за истину, это только мои предположения.
Дополнения, уточнения или аргументированное опровержение только приветствуются.

Такой режим когда показывает 0, называется "торможение двигателем". Когда опускается педаль подачи топлива. И никак не Из-за Егр. Топливо просто отключается полностью. И я уверен!!, что и Егр в этот момент тоже полностью закрыт.
И учет расхода топлива ведет не МАФ(это не бензинка), а скорее всего по цикловой подаче на форсунках. Считает ебу.

Блин, интересно тут у вас=) я б еще поспорил, но надо уходить.
В споре рождается истина!!! Или из книг))))

Последний раз редактировалось mussa; 30.06.2010 в 19:43. Причина: Добавлено сообщение
mussa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 20:11  Вверх  #116
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от mussa Посмотреть сообщение
+1 к фонеру

1. На бензиновом двигателе назначение ЕГР снизить выброс СО,а это достигается путем перепуска выщлопных газов на впуск. Для дожига.
2. В дизеле содержание СО меньше чем в бензиновом. И оно успешно догорает в катализаторе, чтоб уложиться в эко нормы. Основной бедой дизеля является большое содержание NOx. И побороть его можно снизив температуру в камере сгорания. Для этого и нужен этот клапан. Выхлопные газы снижают температуру, однако и мощность от сгорания они тоже уменьшают.

Я за то,чтоб отключать. Т.к. Заклинаний клапан и куча сажи за машиной наносят больший вред для природы, чем просто отключенный ЕГР.

Добавлено через 11 минут 48 секунд

Такой режим когда показывает 0, называется "торможение двигателем". Когда опускается педаль подачи топлива. И никак не Из-за Егр. Топливо просто отключается полностью. И я уверен!!, что и Егр в этот момент тоже полностью закрыт.
И учет расхода топлива ведет не МАФ(это не бензинка), а скорее всего по цикловой подаче на форсунках. Считает ебу.

Блин, интересно тут у вас=) я б еще поспорил, но надо уходить.
В споре рождается истина!!! Или из книг))))
:grin: Извини, но аргумент
Цитата:
Сообщение от mussa Посмотреть сообщение
И я уверен!!,
= мамой клянусь:grin: и не катит. Остаюсь при своём мнении.
Старый 01.07.2010, 19:05  Вверх  #117
mio
ЛагуноВед
Освоился

на время отключал -егр-ошибку на панель невыдало.а разницу в динамике необноружил.сам -егр-был немного в саже.но машина местами тупит.сматрел интеркулер-вроде как раздуло.интересно пару тысяч еще проехать можно или в ремонт сразу?
Старый 02.07.2010, 00:52  Вверх  #118
Олежка
ЛагуноВед
Освоился

Ребята , спорить не буду по поводу отключения ЕГР. Просто опишу свой случай: скинул фишку ЕГР ( ошибка на приборке не загорелась). Ездил с отключенным ЕГР 2 дня. Выхлоп чёрного дыма явно меньше , динамика не изменилась . Раньше ездил максимум 120 км/ч. , а с отключенным ЕГР решил покрутить по больше....растояние в 180-200 км , ехал со скоростью 160 -170 км/ч.На третий день машина заглючила , т.е. при разгоне , на оборотах 1900- 2200 , машина сама сбрасывает обороты на 800. , и пока педаль газа полностью не отпустишь и заново не нажмёшь - машина не ускоряется ... Вот теперь и не знаю - повлияло ли это отключением ЕГР???
На КЛИПе ошибок ноль, масло в норме , синевой не дымит... Больше ЕГР отключать не буду , пусть будет как должно быть с завода...

Laguna II ph I 1.9 dci F9Q750 PK6 2001г. Privilege хэтчбек
Олежка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 01:55  Вверх  #119
PHoneR
ЛагуноВед
Освоился

Да это неправильное отключение изначально. Надо как то перекрыть поступление выхлопных газов. А ЭБУ пусть продолжает думать что ЕГР работает как положено и пусть гремит себе "тарелками". Я вижу только такое отключение. Надо будет попробовать его повернуть, может удастся как закрепить.

Последний раз редактировалось PHoneR; 02.07.2010 в 01:58.
PHoneR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.07.2010, 02:17  Вверх  #120
vadimbad123
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Да это неправильное отключение изначально. Надо как то перекрыть поступление выхлопных газов. А ЭБУ пусть продолжает думать что ЕГР работает как положено и пусть гремит себе "тарелками". Я вижу только такое отключение. Надо будет попробовать его повернуть, может удастся как закрепить.
Элементарно! Срезав шток на механической части Эгр(ту его часть, в которую упирается толкатель от электронной части клапана) Толкатель не дотянется и клапан не откроется, а электроника будет думать, что всё в порядке.
А вот тарелками греметь он не должен, тарелочки должны быть плотно прижаты к своим посадочным местам(положение-закрыто)
"Повернуть, и закрепить" Егр крепится на 3-х болтах, и растояние по осям от центра не одинаковое. В лучшем случае получится на один болт.
Вы Александр можете опробовать свой вариант.