Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2013, 14:09  Вверх  #1
dfcbkmed
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Koleos

Поддерживаю! Ежедневная практика лучше самых крутых курсов.
dfcbkmed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 16:05  Вверх  #2
Daellina
Вегетарианка
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Всем большое спасибо. Про заносы знаю - было дело, занесло, вырулила. По идее, теорию (я имею в виду не просто езду по городу, а действия в аварийный момент - когда уже несёт, либо на льду тормозишь, а машина не останавливается) можно прочитать и в инете, но вот отрабатывать на своей машине на какой-нибудь парковке не очень хочется. Боюсь навредить машине, да и себе тоже. Потому и думала про курсы - чтобы и машина не своя, и инструктор рядом...
Старый 01.10.2013, 23:27  Вверх  #3
Nina
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Не Renault

Цитата:
Сообщение от Daellina Посмотреть сообщение
Всем большое спасибо. Про заносы знаю - было дело, занесло, вырулила. По идее, теорию (я имею в виду не просто езду по городу, а действия в аварийный момент - когда уже несёт, либо на льду тормозишь, а машина не останавливается) можно прочитать и в инете, но вот отрабатывать на своей машине на какой-нибудь парковке не очень хочется. Боюсь навредить машине, да и себе тоже. Потому и думала про курсы - чтобы и машина не своя, и инструктор рядом...
Курсы вещь хорошая, сама ходила. И тема где то была. Сходить стоит. А учиться надо на своей, ничего с ней не станет.
Старый 02.10.2013, 01:01  Вверх  #4
Johann67
ЛагуноВед
Освоился

учился ездить в Казахстане и зимой. получил права в марте. начальные знания(наблюдения) были. ехали как то на учебном ЗИЛ130. из-за поворота ГАЗ52 в поворот не вписывается, летит прямо мне в лоб.делать нечего я по тормозам, выворачиваю руль, брасаю тормоза и газ до полика.ЗИЛ на 180° разворачивается и я уьезжаю впереди газика. после этого инструктор всех как бы нечаянно на каток загонял, доблирующими педалями машину в занос , а ученики "ловили" машину.( был 1985год)
сейчас, в Германии, каждую зиму, как только выпадет снег и становится скользко, выезжаю на просторную парковку и "прошупываю" автомобиль. резина другая (поменял с прошлой зимы, или износилась немного в прошлую зиму)- поведени машинки уже другое.
не буду хвалится - ни выезжал на передке там где Субару на 4 не мог, шипы у нас уже лет 20 как запретили
Старый 09.10.2013, 01:45  Вверх  #5
Daellina
Вегетарианка
Освоился

Всем большое спасибо за мнения. Я смотрю, девочки таки склоняются к курсам)

Тогда такой вопрос: что можно повредить у своей машины в процессе обучения зимой? Например помню, как в горах на арендованной Сузуки отличненько подпалила сцепление - тут, мне кажется, оно тоже в опасности?
Старый 09.10.2013, 01:57  Вверх  #6
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от Daellina Посмотреть сообщение
Тогда такой вопрос: что можно повредить у своей машины в процессе обучения зимой? ?

Всё!! От царапин на бампере до полного уничтожения авто...
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2013, 19:55  Вверх  #7
Daellina
Вегетарианка
Освоился

Исчерпывающе)))
Старый 01.10.2013, 16:10  Вверх  #8
ArtSan
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II

Для базового понимания достаточно попрактиковаться на безлюдном участке дороги. Почувствовать разгон, торможение, рулежку (начиная с малых скоростей). При этом нарабатывается чувство машины и это помогает понять, что ожидать в ее поведении. Надо попробовать тормознуть до 0 со 100+, тормозить в пол с рулежкой при этом (для этого лучше дорогу пошире и скорость пониже). Что бы был интерес можно помочь пластиковыми бутылками для отработки маневров. НО если в голове нет четкого понимания какие ситуации следует отработать, то может лучше разок и сходить на курсы. А далее только практика даст толк. Вопрос только целей.
А так, зимняя езда характерна общим снижением скорости, плавным разгоном, аналогичным маневрированием и увеличением тормозного пути. ЕСП мешает стартовать, АБС "просыпается", впереди едущий становится более достижим, а попа всегда в опасности :grin:
Старый 01.10.2013, 16:25  Вверх  #9
swap_i
ЛагуноВед
Освоился

Если стоят не очень дорого, то лучше сходить. Как правильно рассказали -- надо хотя бы раз все прочувствовать и чтобы показали, как действовать в конкретных ситуациях. А дальше уже самому на площадках тренироваться, как снег выпадет.
swap_i вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 16:44  Вверх  #10
Zoomer
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna I Ph II

По теме, порекламирую школу Моисеева-Грахова, ищется в яндексе легко и быстро. Там есть противозаносная подготовка, стоимость не помню, что-то вроде 3 т.р. за занятие. Учат на своей машине (тогда был Лансер Х) на своем треке. Но до льда и снега еще надо дожить.
Zoomer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 17:10  Вверх  #11
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

может быть не все меня поддержат, но...

имхо, не стоит из этих курсов строить культ личности, умения ездить они не дадут, даст его просто тупой накат в зимних условиях (километры, километры и еще раз километры)... да и наконец - это просто средство передвижения, не более и не менее :dntknw:

и ездить и знать/чувствовать надо именно свою машину, а не "инструктора-профессионала дяди Васи" (про профессионалов я в рацию от дальнобоев уже настолько наслышался, что аж тошнит, а вытворяют на дорогах они еще как - и при всем при этом это некая когорта в абсолютном большинстве тупо уверена, что они профессионалы, а все остальные, тем более на пузотерках - новички, хотя ни один из них не докажет и не обоснует, почему он - профессионал, а я - нет)

наоборот - как бы не возник комплекс "ой, да я же прошел(шла) курсы, я молодец, я круто езжу", который в итоге приведет к излишней переоценке своих реальных умений и возможностей...

предсказать, что случится и в каких условиях - не-воз-мож-но, гадать на кофейной гуще тут не умеет никто, поэтому подводя итогзавершу свое сугубое мнение - надо а) просто ездить б) ездить со включенной головой в) ездить, не мешая никому г) быть готовым ко всему, что только может случиться д) ни в коем случае не паниковать (и если уж понесло - так расслабиться и попытаться получить сомнительное удовольствие за свои личные деньги, чтоб потом включился моск)
Старый 01.10.2013, 17:14  Вверх  #12
Zoomer
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna I Ph II

Цитата:
Сообщение от ckopn Посмотреть сообщение
Я поддержу, но с оговорками. Курсы вещь полезная, если ведут их спортсмены(или бывшие ими), они понимают, как в экстренной ситуации мешают рефлексы и как их правильно "сломать".

А то, что ты ничего не умеешь и тебе надо долго учиться, обычно понимаешь в течение первых 5 минут занятия.
Zoomer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 17:55  Вверх  #13
Frodo87
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:

имхо, не стоит из этих курсов строить культ личности, умения ездить они не дадут, даст его просто тупой накат в зимних условиях (километры, километры и еще раз километры)... да и наконец - это просто средство передвижения, не более и не менее :dntknw:

и ездить и знать/чувствовать надо именно свою машину, а не "инструктора-профессионала дяди Васи" (про профессионалов я в рацию от дальнобоев уже настолько наслышался, что аж тошнит, а вытворяют на дорогах они еще как - и при всем при этом это некая когорта в абсолютном большинстве тупо уверена, что они профессионалы, а все остальные, тем более на пузотерках - новички, хотя ни один из них не докажет и не обоснует, почему он - профессионал, а я - нет)

наоборот - как бы не возник комплекс "ой, да я же прошел(шла) курсы, я молодец, я круто езжу", который в итоге приведет к излишней переоценке своих реальных умений и возможностей...

предсказать, что случится и в каких условиях - не-воз-мож-но, гадать на кофейной гуще тут не умеет никто, поэтому подводя итогзавершу свое сугубое мнение - надо а) просто ездить б) ездить со включенной головой в) ездить, не мешая никому г) быть готовым ко всему, что только может случиться д) ни в коем случае не паниковать (и если уж понесло - так расслабиться и попытаться получить сомнительное удовольствие за свои личные деньги, чтоб потом включился моск)
Я соглашусь полностью

Добавлено через 4 минуты 14 секунд
Цитата:
Сообщение от Zoomer Посмотреть сообщение
Я поддержу, но с оговорками. Курсы вещь полезная, если ведут их спортсмены(или бывшие ими), они понимают, как в экстренной ситуации мешают рефлексы и как их правильно "сломать".

А то, что ты ничего не умеешь и тебе надо долго учиться, обычно понимаешь в течение первых 5 минут занятия.
Соглашусь про спортсменов, но не в ключе одно занятие 40 мин - и ты уже знаешь что делать. Да и если нету простоянной необходимости, или маленький наезд в часах (я имею ввиду каждодневный) то это будет малоэффективно
Из личного опыта (большие пробеги, разные машины, бывал в разных ситуациях) курсы могут и не помочь, тут нужна конкретная практика именно на СВОЕ машине, ну и стандртное, зимой надо все делать плавно, без лишних рывков и постоянно следить за дорогой, а так в принципе, не более чем просто чуть более сложная дорога. Ничего в зимней езде сверхестественного нет.

Жена вот тоже в декабре права получит и будет ездить, сама и потихоньку - я думаю научится, главное машину на КАСКО оформить

Последний раз редактировалось Frodo87; 01.10.2013 в 17:55. Причина: Добавлено сообщение
Frodo87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 18:07  Вверх  #14
ronin
РЕНОМАН
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:

предсказать, что случится и в каких условиях - не-воз-мож-но, гадать на кофейной гуще тут не умеет никто, ...

чтоб потом включился моск)
если предугадать невозможно, как включить мозг? может научишь? я не экстрасенс например.
Но зато я верю в ФИЗИКУ!!! Эту науку еще никто не отменял. И как поведет себя ТЕЛО в той или иной ситуации - почти всегда предсказуемо.
ronin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2013, 18:17  Вверх  #15
ckopn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от ronin Посмотреть сообщение
если предугадать невозможно, как включить мозг? может научишь? я не экстрасенс например.
Но зато я верю в ФИЗИКУ!!! Эту науку еще никто не отменял. И как поведет себя ТЕЛО в той или иной ситуации - почти всегда предсказуемо.
именно это я и имел в виду.... что надо (хотя и нежелательно) влететь разок в дтп зимой, чтоб избавиться от самомнения, включить моск, обдумать сложившуюся ситуацию и внести коррективы в свой стиль вождения и реальные возможности осознать, чтоб подобное - не повторялось

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Цитата:
Сообщение от Frodo87 Посмотреть сообщение
главное машину на КАСКО оформить
кстати, Даэллина, самая здравая мысль у Сереги ... я и сам хотел про это написать, да в процессе создания опуса чуток выше вылетело из головы

Последний раз редактировалось ckopn; 01.10.2013 в 18:17. Причина: Добавлено сообщение
ckopn вне форума   Ответить с цитированием
Ответ