Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Полезные советы

Результаты опроса: Как вы относитесь к курсам экстремального вождения
Положительно и пользуюсь и посещал(а) 8 17.39%
Положительно но не пользовался(ась) 32 69.57%
Отрицательно и пользовался(ась) 0 0%
Отрицательно и не пользовался(ась) 1 2.17%
Мартышка 5 10.87%
Голосовавшие: 46. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2009, 01:40  Вверх  #101
Nina
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Не Renault

Цитата:
Сообщение от lifcey Посмотреть сообщение
Что начнет получаться? В занос машину отправить? Я еще раз поздравляю и Вас, Pakman, и Нину, что вы умеете это делать. Но ответте мне на пару вопросов:
1. Часто ли Вы преднамеренно пускаете Ваш авто в занос на дорогах общественного пользования?
2. Готовы ли в экстренном случае (интересно кстати в каком) воспользоваться управляемым заносом переднеприводного авто?

Вы привели статью про резкую переставку на полноприводной Субару, у которой ведущими являются в том числе и задние колеса, и управляемый занос является отличной возможностью выстроить нужную траекторию. У нас же на переднем приводе действия по стабилизации в данном случае будут направлены в сторону ВЫВОДА авто из заноса.

Добавлено через 11 минут 23 секунды
Ой, да, самое главное:
Обучение стОит 18 тыр, и включает в себя 2 дня по 3 часа теории и 3 дня по 3 часа практики. Сильно сомневаюсь, что за это время можно отточить до автоматизма хоть малую часть обсуждаемых здесь приемов, да и дороговатое удовольствие, учитывая то, что весь теоретический материал можно найти на торрентс.ру например, и тренироваться самому хоть до опупения совершенно за бесплатно, только ровную площадку надо найти (Артем уже нашел и рассекретил).
А предложение "устроить междусобойчик" за 4 тыр и 3 часа вообще сомнительно. Но вас, богатых, не понять...
Давайте не будем считать деньги в чужих карманах.
Если Вы сомневаетесь в пользе этих курсов, не ходите на них. Если Вы считаете что такое мероприятие не стоит 4000 руб. не участвуйте в нем, а лучше предложите чтонибудь конкретное и безопасное. Предложив подобное мероприятие я ожидала услышать какие либо конструктивные ответы, а не пустую критику.
Nina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 03:38  Вверх  #102
Pakman
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna I Ph II

Цитата:
Что начнет получаться? В занос машину отправить? Я еще раз поздравляю и Вас, Pakman, и Нину, что вы умеете это делать. Но ответте мне на пару вопросов:
1. Часто ли Вы преднамеренно пускаете Ваш авто в занос на дорогах общественного пользования?
2. Готовы ли в экстренном случае (интересно кстати в каком) воспользоваться управляемым заносом переднеприводного авто?
1. Никогда.
2. Я не только готов, но и делал это неоднократно. И не двукратно.

Откровенность на откровенность :
Ты когда-нибудь использовал упраляемый занос переднеприводного авто, что бы выиграть секунду в очередном повороте?
Pakman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 10:30  Вверх  #103
lifcey
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от MerCOOL Посмотреть сообщение
а слабо признаться, что тебе просто СТРАШНО ну или денег жалко (на выбор)
Поверь, не страшно, а вот денег действительно жалко. Мне кажется, за 18 тыр можно было бы хотя бы в 2 раза больше с учениками позаниматься...

Цитата:
Сообщение от Nina Посмотреть сообщение
Давайте не будем считать деньги в чужих карманах.
Если Вы сомневаетесь в пользе этих курсов, не ходите на них. Если Вы считаете что такое мероприятие не стоит 4000 руб. не участвуйте в нем, а лучше предложите чтонибудь конкретное и безопасное. Предложив подобное мероприятие я ожидала услышать какие либо конструктивные ответы, а не пустую критику.
На курсы и на мероприятие не пойду, т.к. живу далековато, все мною высказанное - взгляд со стороны незаинтересованного человека. Конкретное предложение - собраться на Темкином пустыре, например, купить конусов, собрать трассу. Раз хотите безопасность, то лучше если трасса не для гонок будет, а для фигурного вождения (на время естесственно). Программа примерно такая может быть:
Фигуры:
- Змейка; (можно добавить змейку задним ходом)
- восьмерка (4 раза);
- парковка в гараж задним ходом;
- эстафета (снять кольцо);
- восьмерка (задним ходом);
- остановка у стоп линии;
- эстафета (одеть кольцо).

Штрафы:
- касание фишки – 10 сек.
- сбивание фишки – 15 сек.
- проезд за стоп линию более 0,5 м – 10 сек
- проезд за стоп линию более 1 м – 20 сек.

Думаю народа много соберете.

Цитата:
Сообщение от Pakman Посмотреть сообщение
...Ты когда-нибудь использовал упраляемый занос переднеприводного авто, что бы выиграть секунду в очередном повороте?
В конкретной дорожной ситуации - только 1 раз зимой, чтобы объехать выехавшую на перекрестке машину и вписаться в поворот, но никак не для того, чтобы выиграть секунду. Нину должны были учить тому, что занос в повороте - далеко не самый быстрый и, тем более, безопасный, способ его пройти, и применяться должен только для исправления собственной критической оплошности на входе.
В общем-то я эти 2 вопроса задал не для того, чтобы выяснять "кто круче" ;). Ваши ответы на 1-ый и 2-ой вопрос противоречат друг другу, поэтому сложно сделать выводы. Или мы говорим несколько о разных вещах... У меня такое ощущение, что Вы несколько путаете понятия "выход из заноса" и "управляемый занос".
Так или иначе, статья, которую Вы привели, отношения к переднему приводу не имеет.

Последний раз редактировалось lifcey; 25.08.2009 в 10:49.
lifcey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 13:35  Вверх  #104
Pakman
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
У меня такое ощущение, что Вы несколько путаете понятия "выход из заноса" и "управляемый занос".
Так или иначе, статья, которую Вы привели, отношения к переднему приводу не имеет.
А у меня такое ощущение, что ты спориришь о вкусе устриц, не пробовав их. Откуда, например, ты можешь знать быстро или медленно получится пройти поворот в заносе, если ни разу сам не пробовал? Прочитал в книжке? Ну поздравляю тебя.

Статья имеет отношение к любому приводу. Там ключевые слова не управляемый знаос, а скользкая трасса и секндомер. И ещё сугроб.
Старый 25.08.2009, 13:50  Вверх  #105
MerCOOL
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Clio

на асфальте снос-занос это потеря времени. На скользком не факт, хотя все равно езда по-кольцевому априори эффективнее

Паша теперь всех полным приводом пугать будет :) Пошли на картинг сходим!
Старый 25.08.2009, 15:49  Вверх  #106
lifcey
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
А у меня такое ощущение, что ты спориришь о вкусе устриц, не пробовав их. Откуда, например, ты можешь знать быстро или медленно получится пройти поворот в заносе, если ни разу сам не пробовал? Прочитал в книжке? Ну поздравляю тебя.
Цитата:
В конкретной дорожной ситуации - только 1 раз зимой
Читай внимательнее. Поворот в заносе медленнее и в теории, и на практике, и исходя из здравого смысла. Хотя имхо занос будет эффективнее при повороте больше 90 градусов, но таких поворотов на улицах практически нет, да и все равно лучше безопасно его пройти...

Цитата:
Статья имеет отношение к любому приводу. Там ключевые слова не управляемый знаос, а скользкая трасса и секндомер. И ещё сугроб.
Ну пусть будет так. Тогда из-за чего весь сыр-бор мы тут подняли? Надо его заканчивать. Может это и выглядело так со стороны, но я не хотел из себя профи состроить, каким я не являюсь, только вот ничего нового из этого спора не вынес, а хотелось бы.
Старый 25.08.2009, 16:53  Вверх  #107
Сергей 777
ЛагуноВедун
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Цитата:

......Обучение стОит 18 тыр, и включает в себя 2 дня по 3 часа теории и 3 дня по 3 часа практики. Сильно сомневаюсь, что за это время можно отточить до автоматизма хоть малую часть обсуждаемых здесь приемов, да и дороговатое удовольствие, учитывая то, что весь теоретический материал можно найти на торрентс.ру например, и тренироваться самому хоть до опупения совершенно за бесплатно, только ровную площадку надо найти (Артем уже нашел и рассекретил).
А предложение "устроить междусобойчик" за 4 тыр и 3 часа вообще сомнительно. Но вас, богатых, не понять...
В поддержку lifcey.

Что касается умения входить в поворот с заносом и выходить из него и другие экстримные приемчики, то тут как и умение прыгать с парашютом, для повседневной жизни не подходит, а для развлечения в самый раз. Есть в жизни разные увлечения, кто-то марки собирает, кто-то машину умеет пускать в контролируемый занос, и.т.д. Разумному человеку не возбраняется иметь хобби, если только он его (хобби) не начнет на людях применять. Согласитесь. Это глупость филателисту приклеить, свою любимую марку, на лоб коллеге по офису, дескать так он к нему (к коллеге) проявляет свое доброе отношение. А как будет выглядеть гонщик, если он свое умение владением машины будет демонстрировать на дороге общего пользования??? Правильно! Народ подумает, что за рулем сидит шизик.
Любое хобби очень дорогое удовольствие. И эти платные курсы не из дешевых, но еще дороже стоит поддержка полученных навыков. То на что люди хотят тратить свои деньги – это их личное дело. Подготовленный водитель на этих курсах еще может приобрести дополнительные навыки. Но что там делать новичку? Там прививают навыки экстремальной езды, как выходить из критичных ситуаций, но там не учат, как в эти критичные ситуации не попадать.
Не все кто прыгнул один раз с парашюта- парашютисты, не все кто имеет одну драгоценную марку -филателисты, не все кто один раз смог войти в контролируемый занос- смогут повторить его в критичной ситуации.
Правда есть одно существенное отличие лже филателиста от лже гонщика. Лже филателист своим заблуждением, что он истинный филателист ни кому не может навредить, а вот лже гонщик может навредить, как себе, так и посторонним людям. Видимо, мы в этой теме, об этом хотим сказать. Видимо мы хотим напомнить людям посещающих авто/мото курсы, чтобы они свои навыки развивали не на нас, а на специально отведенных места, чтобы им не хотелось на дороге общего пользования (вдруг, спонтанно или для экономии денег) проверить, не растерялось ли их умение входить в поворот, контролируя занос машины или умение елозить по асфальту, без толку снуя из ряда в ряд.
И в конце, еще раз со всей серьезностью заявляю, что любой свой маневр, где мне приходится применять экстренное торможение, считаю грубейшим браком в своей езде. Любое торможение (даже легкое нажатие на тормоз) другого участника движения, посчитавшего для себя мой маневр неожиданным, считаю браком в своей езде. Поэтому о своем мнение, о тех кто без почтения относится к имеющейся дорожной ситуации - лучше промолчу.
К сожалению такие не почтительные водители попадаются на дороге очень часто и как уклониться от встречи с ними, ни в одной автошколе не научат.
Жизнь сама все расставит на свои места. Все наши траектории движения (и на машине тоже) расписаны на небесах и постоянно корректируются для каждого из нас.

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
Цитата:
собраться на пустыре, купить конусов, собрать трассу. Раз хотите безопасность, то лучше если трасса не для гонок будет, а для фигурного вождения (на время естесственно). Программа примерно такая может быть:
Фигуры:
- Змейка; (можно добавить змейку задним ходом)
- восьмерка;
- восьмерка (задним ходом);
- остановка у стоп линии;
- эстафета (одеть кольцо).
Думаю народа много соберете.

На счет конусов очень хорошая идея.
Можно я ее подам на форуме Москвичам?
А то мы только на недавней встрече гоняли и гоняли со старта, а это однообразно. С удовольствием попробую, по секундомеру, проехать конусы задом. Вот будет весело.

Последний раз редактировалось Сергей 777; 25.08.2009 в 16:53. Причина: Добавлено сообщение
Сергей 777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2009, 16:57  Вверх  #108
MerCOOL
ЛагуноВед
Освоился

а что тут вынести можно, только на площадке с инструктором ;)
Старый 25.08.2009, 17:39  Вверх  #109
lifcey
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
...Там прививают навыки экстремальной езды, как выходить из критичных ситуаций, но там не учат, как в эти критичные ситуации не попадать.
Золотые слова!

Цитата:
А то мы только на недавней встрече гоняли и гоняли со старта, а это однообразно. С удовольствием попробую, по секундомеру, проехать конусы задом. Вот будет весело.
Разумеется, можно. Мне ТО-60 надо будет по осени делать, может как-то получится совместить приятное с полезным.

Цитата:
а что тут вынести можно, только на площадке с инструктором ;)
Ну какбэ в обсуждаемой здесь автошколе наверное зря 2 дня на теорию отвели в таком случае.
Старый 25.08.2009, 17:54  Вверх  #110
Pakman
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Может это и выглядело так со стороны, но я не хотел из себя профи состроить, каким я не являюсь.
Не хотел, значит?
Цитата:
Ниче, что у нас машина переднеприводная? Какой нафиг управляемый занос???
Я, видишь ли не люблю, когда на мои совершенно нейтральные сообщения пишутся такие отвты.
Старый 25.08.2009, 18:23  Вверх  #111
lifcey
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Первая часть сообщения к переднему приводу не имела практически никакого отношения. Если мой ответ показался слишком грубым - прошу прощения, но назад свои слова не возьму.
Ко второй половине сообщения у меня претензий не было, наоборот - полностью поддерживаю (также за исключением гонок по городу).
Старый 25.08.2009, 20:25  Вверх  #112
Pakman
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Паша теперь всех полным приводом пугать будет :) Пошли на картинг сходим!
Угу, главное - самому б не испугаться . А на картик - это можно. Вы там мутите чеого-нить?
Старый 26.08.2009, 01:16  Вверх  #113
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

На такие курсы ходить надо, конечно ездить толково не научат, это долгий процесс и не всем кстати дающийся. Но на таких курсах хоть покажут как себя поведёт авто в разных ситуациях. Этиситуации чаще всего возникают зимой и процентов 90 не знаю что делать и куда крутить руль. А когда хоть в теории будет знать, что с авто произойдёт от тех или иных действий, то будет ездить на много безопастнее, чего итребвалось лот этизх курсов и им подобным получить. А тратить столько денег или нет,каждый решает сам. Кто то поедет на закрытуб трассу и там методом эксперементов и ошибок, самоучкой будет постигать правила вождения авто в разных критических ситуациях, но и это тоже может выйти довольно дорого.
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 03:09  Вверх  #114
Nina
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
В поддержку lifcey.

Извините немного не понимаю вашей логики. Вы считаете что навыки контраварийной подготовки не нужны, а те кто ходит на курсы считают себя шумахерами и портят вам жизнь на дороге, НО вы же принимаете участие в уличных заездах..
на мой взгляд это куда менее разумно, чем курсы. И самое не разумное это безопасность. Или у вас есть договоренность с правоохранительными органами и они обеспечивают безопасность?
Старый 26.08.2009, 10:46  Вверх  #115
MerCOOL
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
А на картик - это можно. Вы там мутите чеого-нить?
У Реала катаемся. Я тут тему оживлял - безрезультатно.

Смотри тута (на правах рекламы)
Может сегодня в начале 8-го или завтра будем кататься
Старый 26.08.2009, 12:38  Вверх  #116
Сергей 777
ЛагуноВедун
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Цитата:

Откровенность на откровенность :
Ты когда-нибудь использовал упраляемый занос переднеприводного авто, что бы выиграть секунду в очередном повороте?
Можно и мне на этот вопрос ответить?
К одной секунде отношусь уважительно, потому как в одной секунде – вся жизнь.

Есть слова в одной песне:
Не думай о секундах свысока
Наступит время, сам поймешь наверное
Свистят они как пули у виска
Мгновения, мгновения, мгновения.

Если мне этот поворот будет важным (по какой-либо) причине, то пройду его быстро, очень быстро, намного быстрей другого (на сумасшедшей скорости, по сумасшедшей траектории) и сам поворот, видя важность момента, пойдет мне на встречу и станет на краткий момент менее крутым, тем самым помогая мне. Но если мне в следующий раз захочется, в этот же поворот войти, столь же экспрессивно, как в прошлый раз, но не имея на то, достаточных оснований, то он (поворот) выбросит меня на обочину. Поэтому разбрасываться живыми секундами, в поворотах, просто так, считаю расточительством. Мистика? Нет! Это уже давно бытовуха.

Добавлено через 3 минуты 44 секунды
Цитата:
2. Я не только готов, но и делал это неоднократно. И не двукратно.
Надеюсь, что у тебя было на то достаточно оснований, а не просто так.
А если были основания, то скажу откровенно, что по большому счету, ты сам их (основания) себе создал, сам и преодолел.
Как создается критичная ситуация на дороге? Кто-то скажет, что по вине других и будет от части прав, но только от части. В другой части мы, наше не досмотрел, не рассчитал, не додумал, не прочувствовал и другие не……., которые являются производной от нашей элементарной потери концентрации, а концентрацию мы теряем по разным причинам и делаем это часто, болтая по телефону, вставляя СД диск, ища в кармане зажигалку, сидя за рулем потеряв душевное равновесие от семейных и других неурядиц, злясь на погоду, политику, начальника, чайника мешающего ехать и.т.д.
Вот простая задача. (Было бы интересно узнать ответы на эту задачу и других одноклубников).
На дороге ДТП, без жертв. Едут три машины, одна за другой. Первая резко затормозила (по какой-то там причине). В первую въехала, вторая, а во вторую третья.
Вопрос?
Общая степень вины 100%. Определите степень вины водителей каждой из машин.
Ответ?
Если по ПДД, то тут вроде бы все однозначно, а если положить руку на сердце, то тут не так все просто. Чтобы быть объективным (мысленно) поставте себя, поочередно, на место всех трех водителей.
Свой ответ выскажу позже. Частично мой ответ находится в тексте ниже.

И еще один тест, для водителей окончивших школу экстремальной езды на отлично и хорошо.
Город Петербург или Москва или другой город. Будний день. Дорога широкая (по типу МКАД или 3-е Кольцо в Москве). Движение плотное, но поток движется.
Задача.
Перестроиться из крайне левого ряда в крайне правый и так три раза туда и обратно.
Обязательное условие. Перестраиваться из ряда в ряд, так чтобы при этом ни один водитель соседних машин из-за ваших маневров, нажал на тормоз. Если хоть один водитель нажмет на тормоз тест считается не пройденным. Попробуйте еще раз и еще раз, а для поднятия духа включите песню Владимира Высоцкого: «Эх раз, еще раз, еще много-много раз».
Что дает успешное прохождение этого теста?
Вы приобретете стиль езды на дороге, по кошачьему мягкий и стремительный. Вы научитесь видеть все на дороге, а за одно и препятствия в одном из полос движения, за долго до приближения к ним. Вы научитесь определять характер и личные качества водителей рядом едущих машин. Вы будете видеть и чувствовать «слепых» и упертых водителей. Вам с легкостью будут уступать дорогу «умеющие видеть» водители. Вы научитесь быть комфортным для других водителей, на какой бы скорости вы не ехали. Теперь вы безопасный водитель и вам остается только за малым – ни когда, ни при каких обстоятельствах не терять концентрацию.
Вы не забыли про условие? Перестраиваться из ряда в ряд так, чтобы при этом ни один водитель, из-за ваших маневров, не нажал на тормоз.

С уважением,
Сергей 777.

Последний раз редактировалось Сергей 777; 26.08.2009 в 12:38. Причина: Добавлено сообщение
Сергей 777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 13:11  Вверх  #117
MerCOOL
ЛагуноВед
Освоился

я вот только одного не понимаю, если "овощить" на дороге, то нафига лезть в тему про экстримальное вождение со своим уставом?
Не нравится - ради бога, есть полно других мест, куда можно направить свою неуемную энергию и опыт ;)
и это... :nice:
Старый 26.08.2009, 13:52  Вверх  #118
Pakman
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Если мне этот поворот будет важным (по какой-либо) причине, то пройду его быстро, очень быстро, намного быстрей другого (на сумасшедшей скорости, по сумасшедшей траектории) и сам поворот, видя важность момента, пойдет мне на встречу и станет на краткий момент менее крутым, тем самым помогая мне.
Думаешь, мистицизм на дороге уместен?

А про мои экстремальные ситуации - само-собой это я их специально себе создал. Езда по льду Разлива - это одна большая экстремальная ситуация с точки зрения обычного водителя. Понимаешь? То, про что я говорил было не на гражданской дороге, а на гоночной трассе.

Ну а теперь подумай, у кого из нас двоих больше оснований ожидать, что поворот перед ним распрямится и позволит удержаться на сумашедшей траектории?
Старый 26.08.2009, 14:28  Вверх  #119
lifcey
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
...нафига лезть в тему про экстримальное вождение...
Прям дежавю какое-то... Лучше попробуй оценить полезность своих сообщений.

Цитата:
Ну а теперь подумай, у кого из нас двоих больше оснований ожидать, что поворот перед ним распрямится и позволит удержаться на сумашедшей траектории?
Думаю, у Сергея с ЕСП больше
Старый 26.08.2009, 14:48  Вверх  #120
FiLiN
Админ
Помогу советом

Тэкс...горячие парни, спокойнее....
FiLiN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ