Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Отзывы, Советы, Сравнение и Выбор Рено Лагуна (Renault Laguna)

Отзывы, Советы, Сравнение и Выбор Рено Лагуна (Renault Laguna) Отзывы, мнения, советы по выбору и покупке автомобиля, сравнение с "однокласниками"

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2010, 13:46  Вверх  #81
CANNIBAL
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Scenic

Цитата:
Сообщение от Sashok Посмотреть сообщение
Слушай, а как ГБО с турбовым движком ужилось?
Как ведет себя, то да се, подробности можно?
Качество газа движок устраивает? Не бодяжат?

Пасиб
конкретно с F4R Turbo (163 л.с) который стоит у меня, при установке ГБО был расход газа порядка 18-20 литров в Минске, бензина практически также 17,8-19 литров. Я ездил утешая себя тем, что по деньгам получалось около 10 литров бензина, и не парил себе мозги, как бы так и нужно на таком движке и с автоматом коробкой, паспортный расход бензина 15,4 литра на сотку. Как-то ко мне приехал ЮМБР посмотреть как установлено ГБО, он хотел на свой Эспас с F4R двиглом сам установить ГБО. Ну я ему рассказал про повышенный расход, он случайно провел пальцем по внутренней стенке глушителя, и показал мне черный палец, т.е. на стенке глушителя был черный жирный налет, в итоге вердикт, что идет перелив топлива. Этой зимой, у меня вылетел генератор, после снятия, ремонта и установки генератора обратно, я заметил, что расход на бензине, у меня стал около 12 литров в городе, а газа 16-17 литров. Ну я решил почитать темы про ГБО, изучить вопрос снижения расхода и т.д. Сделал шнурок, для подключения ЭБУ ГБО к компутеру. После подключения компутера к ГБО, выяснилось, что у меня редуктор выкручен на давление в 1,33 бара, что слишком высокое. Начал экспериментировать. При этом давлении начал калибровать газовые форсунки, после калибровки, выдавало предупреждение, что диаметр дюз форсунок слишком мал. Логически я начал думать, как это все происходит. При высоком давлении, газ подается в двигатель, через маленького диаметра форсунки, т.е. загоняется силой, причем при калибровке форсунок, высчитывается множитель времени цикла открытия и закрытия Газовых форсунок, по сравнению с работой бензиновых форсунок, и в итоге оказалось, что у меня форсунки при оборотах двигателя более 2-х тыс форсунки постоянно открыты. В калькуляторе программы диагностики, я получаю минимальный диаметр форсунок, для своего двигателя в 2,9 мм, снимаю дюзы, предварительно купил сверла от 2,0 до 3,0 мм с шагом в 0,1мм. Диаметр дюз, оказался 2,5мм(когда идет новая рампа форсунок, обычно к ней идет набор дюз(жиклеров) с уже рассверленными отверстиями с разными диаметрами, и установщику не нужно ничего рассверливать). Рассверливаю дюзы на диаметр в 2,7 мм, собираю, начинаю калибровать, всеравно пишет малый диаметр форсунок, но множитель пересчета бензина и газа снизился, максмальный был больше 2-х(см. фотку) стал 1,45. Разбираю, и сверлю на 3,0 (2,9 минимум, решаюсь на 3,0 чуть выше минимума). Калибрую, множитель упал ниже 1,0. Снижаю давление газа в редукторе до 1,05. Калибрую форсунки, множитель по всей кривой находится в диапазоне 1,0-1,2. Теперь при нормальном рабочем давлении газ проходит через большего диаметра форсунки в двигатель. Стер все карты, проехал на бензине, нарисовал карту работы бензиновых форсунок, далее нарисовал газовую карту проехав на газе, далее совместил газовую карту на бензиновую путем ручного изменения множителя при разном времени открытия форсунок, и вуаля, снизил расход газа в 1,5 раза.(установщики хоть и грамотно разместили и аккуратно собрали комплект ГБО в машине, но отстроить не смогли). По динамике,никаких изменений при работе на Газе по сравнению с бензином на глаз не ощущается. Вдавил газ, и ушел вперед. Ездил на немецком газе, двигатель еле тянул, и расход был повышенный. Перед длинной поездкой, поменял газовый фильтр. В Польше, газ такой же как и у нас, тяга отменная, детонаций и хлопков на 4-м поколении ГБО не бывает, т.к. газ поступает непосредственно в то же самое место, куда и поступает бензин. Газовые форсунки врезаются параллельно рампе бензиновых форсунок.

Вывод: При установке ГБО, необходимо убедиться у установщика, какой редуктор будет установлен и какой производительности. У меня Томасетто Артик, нареканий про него я вроде еще не слышал. Также необходимо проследить, какой диаметр дюз, собирается поставить на форсуночную рампу установщик, если он начинает лечить, что он самый умный, то попросить его рассказать, из каких соображений он считает, что именно этот диаметр будет оптимальным, ну и попросить чтобы он рассчитал диаметр на калькуляторе исходя из 163 л.с. 4 цилиндрового двигателя.

По поводу турбины, в большинстве диагностический программ по настройке ЭБУ ГБО, имеются на выбор алгоритмы работы оборудования, исходя от типа двигателя, там есть выбор по двигателю(атмосферник или турбо) выбор по количествам цилиндров, тип впрыска и другие настройки(см фотку).

ЗЫ.. ехал через бобровники с белостока в РБ, заезжаю на белнефтехимовскую заправку, а там заправляются соляркой польские газовозы. У оператора спрашиваю, типа что они тут делают, отвечает, типа у нас тут в пару км нефте-газохранилище, так вот они туда за газом ездят, и везут в Поляндию А я то думал, почему в польше газ такой же как и у нас, не тот, что в германии

PSS По поводу украинского газа. Бодяжат блин только в путь. Этим летом катался на отдых в Крым. Ехал через чернобыльскую зону, заезжаю в Иваньково, газ дешевый шо ***, затариваю балон до плешки. На пустой балон, влезло аж 53 литра( это с учетом того, что балон емкостью 51 литр, а заправочная емкость 46 литров максимум(говорят метаном давят). Еду дальше, останавливаюсь на заправке, на пустой балон зашло 46 литров, о думаю норма, но цена дороже на процентов 15. В итоге на этом газе проехал дальше, чем на 53 литрах в иванькове. На украине нужно определить заправки, где всегда газ в норме, там и заправляться. Только методом проб и ошибок.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (94.7 Кб, 45 просмотров)
Тип файла: jpg 08072010.jpg (101.7 Кб, 41 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (102.4 Кб, 39 просмотров)

Последний раз редактировалось CANNIBAL; 25.10.2010 в 14:05.
CANNIBAL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 10:26  Вверх  #82
bunsev
Жертва режима
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Может кто знает: А возможно ли мозги ГБО подключить К ЭБУ автомобиля? Чтобы они работали в унисон?!
bunsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 12:56  Вверх  #83
Сергей барада
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Espace

Цитата:
Сообщение от bunsev Посмотреть сообщение
Поставил себе 2 недели назад ГБО! Пока только положительные эмоции!
Серег,расскажика по подробней,че поставил,у кого и сколько встало,и где запаску дел? Спасибо!
Старый 05.12.2010, 19:00  Вверх  #84
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от Сергей барада Посмотреть сообщение
Серег,расскажика по подробней,че поставил,у кого и сколько встало,и где запаску дел? Спасибо!
Расскажу, если ответишь на вопрос: на каких датчиках контакты чистил? из этой темы, сообщение №32!

И еще! Можешь катушками со мной махнуться на пару минут? Надо мои проверить!

Добавлено через 36 минут 43 секунды
__________________________________________________ ____________
Газ решил поставить после того как понял, что пока машину нечего продавать, так как взамен за эти бабки ничего лучшего не возьмешь!
Решил ставить 4-е поколение, т.к. впускной коллектор пластмассовый ( на 2-м и 3-м поколениях может разорвать, при хлопке, что бывает в 90%).
Позвонил в Новогрудок - там ценник - 2 млн., позвонил в Барановичах ИП Ханцевичу - 600$. Оборудование идентичное, что в Новогрудке, что у Ханцевича. Баллон белорусский, остальное итальянское.
Решил ставить здесь. В 9-00 загнал авто, в 14-00 забрал. Попросил баллон побольше (максимально). Кстати поставил вместо запаски. Поставил он мне баллон на 54л. За это пришлось доплатить 20$. Итого 620$.
Настроил он мне все через комп. Покатался пару километров и опять к нему, опять настроил. И так 2 раза!
Дается гарантия! У него же через 10 тыс.км. и ТО(замена фильтра).
Экономия ощущается сразу и очень приятно! Газ-1420 BLR, бензин - 2870 BLR. Расход газа по городу - 11л/100км, бензина - 10л/100км(и не верьте кто говорит, что меньше). За городом не засекал, т.к. далеко пока не ездил. Зимой расход газа чуть по более в районе - 12,5л/100км по городу.
Все автоматически - заводится на бензине, потом при достижении определенной температуры охл. жидкости переходит на газ (чисто на газу запустится не возможно). Отключить ГБО принудительно можно. Переключается на газ после заводки сейчас за минуты 4-5. В тяге потерял не много, хотя правильней сказать потерял не много (5-10%) в разгоне. А в тяге наоборот: раньше(на бензине) бывало на второй передаче при проезде полицейских или перекрестков немного детонировала (звенели пальцы), а теперь такого нет (октановое число газа выше ста), хоть трогайся на второй!
Ставит ИП Ханцевич качественно, хотя есть некоторые недостатки. Впрочем я их сам и устранил. Хотя если водила-хозяин под капот не лазит,то эти недочеты и не должны его волновать!
Запаску с собой по городу не вожу( в гараже), только если за город! За 2,5 года на Лагуне ни разу прокола не было. Но если что, то есть знакомые на авто, ну или накрайняк сколько тех Баранович -можно и на автобусе привезти.
Вот вообщем так! Если, что спрашивайте!
P.S. На газу стали вылазить косяки в системе зажигания, где-то имеют место пропуски зажигания, пока не могу добиться толку, но скорее всего из-за катушки!

Последний раз редактировалось bunsev; 05.12.2010 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение
Старый 05.12.2010, 20:24  Вверх  #85
Сергей барада
Местный
Только пришёл

И еще! Можешь катушками со мной махнуться на пару минут? Надо мои проверить!

__________________________________________________ ____________
Не вопрос,просто как ты за пару минут проверишь,(не факт что и у меня они в норме,по одной есть подозрения, правда общался со Смоленским в Минске так Дима говорит если работает то нет смысла менять.)
Старый 05.12.2010, 23:57  Вверх  #86
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Не вопрос,просто как ты за пару минут проверишь,(не факт что и у меня они в норме,по одной есть подозрения, правда общался со Смоленским в Минске так Дима говорит если работает то нет смысла менять.)
Бывают провалы и подтраивает! Особенно на газу заметно!

Последний раз редактировалось bunsev; 06.12.2010 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.12.2010, 00:50  Вверх  #87
Denin
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Нет авто
Вопрос

Цитата:
Сообщение от Иван_R Посмотреть сообщение
стоит торик 70л, входит 60-62литра, расход смешанный цикл 11,5л ДВС2,0, ни о каком запахе и речи нет
P/S главное проф.установка
Иван, а где ты ставил и для какого газа систему?

Добавлено через 35 минут 45 секунд
Я всё-таки не понял как газ попадает в цилиндры??? Через штатные фОРСУНКИ или газовые, если через газовые, то куда они вкорячиваются в головку блока???

Последний раз редактировалось Denin; 06.12.2010 в 00:50. Причина: Добавлено сообщение
Denin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 01:08  Вверх  #88
Alex-N
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:
Сообщение от Denin Посмотреть сообщение
Я всё-таки не понял как газ попадает в цилиндры??? Через штатные фОРСУНКИ или газовые, если через газовые, то куда они вкорячиваются в головку блока???
газ попадает в цилиндры через газовые фОРСУНКИ, они вкорячиваются в головку блока
Alex-N вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 11:19  Вверх  #89
Сергей барада
Местный
Только пришёл

Цитата:
Бывают провалы и подтраивает! Особенно на газу заметно!
Серег,провалы скорей из-за подсоса воздуха или ХХ подвисает(промывать не пробывал? да и заслонку заодно,не помешает)
Старый 06.12.2010, 22:41  Вверх  #90
Denin
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от Alex-N Посмотреть сообщение
газ попадает в цилиндры через газовые фОРСУНКИ, они вкорячиваются в головку блока
не пойму как газовые форсунки туда можно вставить, места для них не предусмотрено!
Фото есть у кого нибудь???

Кто в г. Москве ставил оборудование 4-го или 5-го поколения с нормальным проверенным результатом??? ...на бензиновый двигатель!!!
Старый 06.12.2010, 23:13  Вверх  #91
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Серег,провалы скорей из-за подсоса воздуха или ХХ подвисает(промывать не пробывал? да и заслонку заодно,не помешает)
Все чистил и промывал! Осталось определится: катушки или подсос воздуха!

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
Цитата:
Газовые форсунки устанавливаются (крепятся) на какой нибудь рампе, далее от них идут шланги, которые соединены со специальными штуцерами, вкрученными во впускной коллектор(а не голову блока), каждого цилиндра!

Последний раз редактировалось bunsev; 06.12.2010 в 23:15. Причина: Добавлено сообщение
Старый 06.12.2010, 23:16  Вверх  #92
mil
Пользователь
Только пришёл

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
Газовые форсунки стоят отдельно на газо-топливной рампе. Во впускном коллекторе сверлятся маленькие дырки, куда вкручиваются штуцера. Штуцера соединяются с газовыми форсунками с помощью шлангов.
Рено Талисман 2016 г. унивесал, 1,6 R9M дизель

Последний раз редактировалось mil; 06.12.2010 в 23:30.
mil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2010, 23:20  Вверх  #93
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от mil Посмотреть сообщение
Газовые форсунки стоят отдельно на газо-топливной рампе. Во впускном коллекторе сверлятся маленькие дырки, куда вкручиваются штуцера. Штуцера соединяются с газовыми форсунками с помощью шлангов.
Чуть-чуть не успел.......
Старый 07.12.2010, 00:01  Вверх  #94
Сергей барада
Местный
Только пришёл

Смоленский давал мне новое резиновое кольцо внутреннее на заслонку,мое только зацепил и рассыпалось на несколько частей,а с новым еле вставил заслонку на место,заодно поменял на ХХ резин.колечко,тоже убитое было,нашел в подлокотнике от старого хозяина раньше не мог понять откуда оно,хорошо не выкинул. А тебе крышку впускного коллектора когда снимали- на гермент посадили обратно?,я себе жирно так намазал когда промывал.
Старый 07.12.2010, 00:12  Вверх  #95
Denin
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Газовые форсунки устанавливаются (крепятся) на какой нибудь рампе, далее от них идут шланги, которые соединены со специальными штуцерами, вкрученными во впускной коллектор(а не голову блока), каждого цилиндра!
Да уж для V6 не самый оптимальный вариант, т.к. коллектор впускной короткий и место сверху двигателя ограничено!
Старый 07.12.2010, 23:37  Вверх  #96
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от Denin Посмотреть сообщение
Да уж для V6 не самый оптимальный вариант, т.к. коллектор впускной короткий и место сверху двигателя ограничено!
Я думаю впихнут газ и на 3,0 V6! На к4м тоже места не ахти много!
Вот и фото (мобильным):
Изображения
Тип файла: jpg IMG0131A.jpg (38.2 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: jpg IMG0126A.jpg (38.2 Кб, 56 просмотров)
Тип файла: jpg IMG0128A.jpg (30.5 Кб, 51 просмотров)
Тип файла: jpg IMG0127A.jpg (38.6 Кб, 53 просмотров)
Тип файла: jpg IMG0129A.jpg (33.4 Кб, 48 просмотров)
Старый 07.12.2010, 23:40  Вверх  #97
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:

Смоленский давал мне новое резиновое кольцо внутреннее на заслонку,мое только зацепил и рассыпалось на несколько частей,а с новым еле вставил заслонку на место,заодно поменял на ХХ резин.колечко,тоже убитое было,нашел в подлокотнике от старого хозяина раньше не мог понять откуда оно,хорошо не выкинул. А тебе крышку впускного коллектора когда снимали- на гермент посадили обратно?,я себе жирно так намазал когда промывал.
Я сам ставил впускной коллектор - герметиком не мазал - резинки не дубовые были - решил ужмется! В таком случае, может кто знает, - какое давление должно быть во впускном коллекторе?
Старый 08.12.2010, 00:14  Вверх  #98
slavok
Местный
Только пришёл

Всем доброго времени суток.А кто нибудь на 8-ми клапанный движок ГБО ставил?Как часто приходилось клапана регулировать?
Старый 08.12.2010, 00:44  Вверх  #99
Сергей барада
Местный
Только пришёл

Цитата:
Я сам ставил впускной коллектор - герметиком не мазал - резинки не дубовые были - решил ужмется! В таком случае, может кто знает, - какое давление должно быть во впускном коллекторе?
Не помню точно,но где-то на форуме читал,надо порыскать.
Старый 08.12.2010, 23:24  Вверх  #100
Denin
ЛагуноВед
Освоился

вот ещё вопросики: 1какая обычно гарантия после установки ГБО?
2 Не пойму, откуда управляющий блок газовой системы знает какое количество газа нужно подавать? Ведь у него нет данных (параметры воздуха на впуске и т.д.), которые получает штатное ЭБУ впрыска с датчиков!