![]() |
|
|
|
|
Вверх #1 | |
|
Жертва режима
Освоился
|
Как я понимаю, идея о том, что я якобы утверждал про неприменимость аналогий родилась из вот этого кусочка нашей беседы:
Цитата:
Давайте попробую пояснить еще раз. Оценка легитимности действий государства по аналогии с действиями гражданина в схожей ситуации не кажется мне целесообразной в силу принципиальной разности между данными субъектами права. Если Вы откроете любой учебник по теории государства и права, то там будут даны следующие основные признаки государства: - наличие определенной территории, - суверенитет, - широкая социальная база, - монополия на легитимное насилие, - право сбора налогов, - публичный характер власти, - наличие государственной символики. В контексте нашей беседы интерес представляет прежде всего такой признак, как "суверенитет", полное определение его достаточно громоздко, но для анализа данной Вами аналогии достаточно обратить внимание на вот эту составляющую суверенитета: - верховенства государственной власти - неподчинение власти другого государства Обладает ли гражданин чем-то подобным? Можно ли говорить, что воля его верховна, а сам он неподчинен власти других людей, как отдельных, так и в их совокупности (т.е. власти государства, производной от власти составляющих его людей)? Вправе ли гражданин сам выбирать каким законам государства следовать, а каким нет? Вот в этом-то и есть разница между статусом государства в сфере международного права и статусом гражданина. И это правильно, т.к. придай суверенитет отдельному гражданину и получишь первобытное общество и полный хаос, а лиши государство суверенитета - получишь глобальный передел мира и тоже полный хаос. |
|
|
|
|
![]() |
|
|