Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 3 / Купе (Купэ) (Renault Laguna III / Coupe) > Электрооборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.09.2010, 23:58  Вверх  #21
ATTACKA
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
Сообщение от Varius Посмотреть сообщение
Ха, сегодня не пожалел тугриков, и купил другие лампы, то же светодиодные, но более мощные, более яркие. Поставил, все заработало нормально, кроме того, attacka частично, подчеркиваю частично прав. Напимер если в центральный плафон поставить хотя бы одну лампу накаливания, то две другие начинают работать нормально, но на полоумную работу других (двери там, багажник и т.д.) не влияют. Видимо потому, что в отличии от большинства авто, всякие там выключатели, разрывают в электроустройствах бортовой сети рено не плюсовой, а минусовой контакт. Странное откровенно говоря решение, хотя есть и свои неоспоримые плюсы. Вот и получается, что + всегда есть на лампе, а светодиод при включении увеличивает реактивную составляющую нагрузки, в то ремя как активная падает. Вот тут вдимо собака и зарыта.
Сейчас методом научного тыка вычисляю минимальное активное сопротивление, необходимое для нормальной работы. Как выясню, если кому интересно, поделюсь
...я это все проходил два года назад когда Лагуну купил, подзабыл, действительно второй ряд ламп связан с багажником...

Добавлено через 12 минут 54 секунды
... еще кое что вспомнил... если менять лампы в двери то после того как вынимаешь лампу из цоколя (любую светодиодную или обычную накаливания) напряжение с цоколя пропадает совсем и появляется только после закрытия/открытия машины... это совсем мне не понятно, видимо "мозги" отключают питание в целях безопасности электро цепи, во избежание проблем оставил в дверях обычные лампочки...
...ДА, все сказанное относится к Лагуне III...

Последний раз редактировалось ATTACKA; 09.09.2010 в 23:58. Причина: Добавлено сообщение
ATTACKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2010, 00:06  Вверх  #22
Varius
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от ATTACKA Посмотреть сообщение
... еще кое что вспомнил... если менять лампы в двери то после того как вынимаешь лампу из цоколя (любую светодиодную или обычную накаливания) напряжение с цоколя пропадает совсем и появляется только после закрытия/открытия машины... это совсем мне не понятно, видимо "мозги" отключают питание в целях безопасности электро цепи, во избежание проблем оставил в дверях обычные лампочки...
...ДА, все сказанное относится к Лагуне III...
Да, я то же перепугался когда менял, тем более запуган был электрооборудованием Лагуны 3. Думал *****, обратно лампу накал вставляю не фурычит. В соседней двери горит, а здесь нет. Есть такая засада. Но сейчас все ровно. Ночью в машине когда полная иллюминация (все освещение салона горит) читать без напряга можно. Как днем.
Старый 29.10.2010, 01:11  Вверх  #23
Mikhaill
Новичок

Вчера везде в салоне поставил светодиоды полет нормальный.
Mikhaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 09:52  Вверх  #24
Роман
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Цитата:
Сообщение от Varius Посмотреть сообщение
... В соседней двери горит...
Подскажите, чтоб в двери лампу поменять, нужно обшивку снимать или можно рассеиватель осторожно отковырять?
Старый 29.10.2010, 14:17  Вверх  #25
albert-strj
Модератор
Освоился

Цитата:
Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
Подскажите, чтоб в двери лампу поменять, нужно обшивку снимать или можно рассеиватель осторожно отковырять?
инструкция по эксплуатации стр. 5.18
Изображения
Тип файла: jpg zamenaLampSalona.JPG (82.8 Кб, 121 просмотров)

Последний раз редактировалось albert-strj; 29.10.2010 в 14:33.
albert-strj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2010, 15:00  Вверх  #26
Роман
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

albert-strj тенкс :thank_you:
А то в Диалоджисе прочитал, что обшивку надо снимать(видимо что-то не то читал), хотя нутром чувствовал, что все намного проще.
Старый 01.11.2010, 01:50  Вверх  #27
ayatsk
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II
По умолчанию На заметку тем, кто собрался ставить светодиоды:

Надоел мне желтый свет в салоне и то, что ночью в багажнике ничего не видно. Решил поставить светодиоды, но ошарашенный богатством выбора, накопал следующее:

1. Яркость ламп накаливания:
- Обычной: 12.5 Лм / Вт ( P21W = 260 Лм, W5W = 62 Лм).
- Галогеновой лампочки 20-25 Лм / Вт
- Ксеноновой лампочки 90 Лм / Вт

Яркость светодиодов указывается на упаковке.

Все светодиоды, которые нашел, светят ярче на потребляемый ват, но ватов потребляют так мало, что светят хуже. Самый дешевый светодиодный эквивалент по яркости P21W, который мне удалось найти, стоит более 800руб.

2. Я в салон вместо обычных желтых лампочек T4W (на самой лампе было написано 5Вт) поставил синие (BlueVision) на 4 Вт. И был, мягко говоря, изумлен – 4Вт синяя (светит белым) светит раза в 2 ярче 5Вт желтой. Я, конечно, знал, что яркость света для глаза зависит от спектра и при прочих равных белый свет воспринимается ярче. Но я не думал что разница настолько большая. Ради интереса в центральный плафон с одной стороны поставил желтую на 5Вт, а с другой синюю на 4Вт. Ночью, на глаз 5Вт-ная еле горит, а 4Вт – ная светит ярко. Сначала решил, что указанные ваты – какая-то лажа. Сфотал их вместе на мобильник. Но тупая, лишенная человеческого восприятия железка, банально зафиксировала 2 пятна - желтое побольше и белое поменьше.

В общем, то, что светодиоды выглядят ярче обычных ламп – обычная психология.

3. В багажник хотел поставить светодиодную ленту, но подумав как следует, купил в экзисте (в магазинах не нашел) галогеновую W5W и теперь найти что-то в багажнике ночью – ни разу не проблема. Светит, кстати, скорее белым, чем желтым.

Итого мое мнение:
если нужен белый свет – проще взять синюю лампочку (BlueVision или COOL BLUE), если яркий – галогеновую. И только если надо ток экономить – брать светодиоды.

С галогеновыми, кстати, надо аккуратнее. Они греются больше. Если долго горят – могут и плафон расплавить.
Старый 20.05.2012, 22:24  Вверх  #28
Сергей Сергеевич
Новичок

У меня Лагуна 3, поменяли сегодня лампочки в салоне на светодиодные все хорошо светит, но вечером заметил такую штуку, что на переднем плафоне центральный диод светится в пол накала, при движении даже, отключается только если переключатель в положении OFF. Все остальные работают в штатном режиме). в багажнике лампочка простая стоит...

Последний раз редактировалось Сергей Сергеевич; 21.05.2012 в 12:17.
Сергей Сергеевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 01:04  Вверх  #29
ikoles
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph I

купил в средний плафон центральную светодиодную квадратную китай, освещает на много лучше штатной, потом купил "боковые" центральной подсветки-не горят, буду перепаивать полярность диода, надеюсь не будет свечения в выкл. состоянии, а так уже все лампы в салоне поменял.
ikoles вне форума   Ответить с цитированием
Ответ