Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Отзывы, Советы, Сравнение и Выбор Рено Лагуна (Renault Laguna)

Отзывы, Советы, Сравнение и Выбор Рено Лагуна (Renault Laguna) Отзывы, мнения, советы по выбору и покупке автомобиля, сравнение с "однокласниками"

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2011, 22:18  Вверх  #161
Сергей барада
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Espace

прям - Кулибяки!
Старый 06.01.2011, 22:19  Вверх  #162
bunsev
Жертва режима
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от Сергей барада Посмотреть сообщение
прям - Кулибяки!
Ничего сложного - все довольно просто......
bunsev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 03:25  Вверх  #163
ВАДИМыч
Пользователь
Только пришёл

Автомобиль: Laguna I Ph I
Вопрос ?

у меня 2108карбюр. была,6лет на газу отъездила(6мес.у меня и 6лет у друга)оборуд.итальянское.П облем меньше было,хотя ГБО капризная штука.Сейчас авто взял уже с ГБО(правда ещё на газу не ездил,бак был снят).Как мой V6 будет на нём ездить не знаю,но думаю менее затратно,чем на бензине.Вопрос:есть ли какие нибудь нюансы эксплуатации инжекторов на газу,а то у кого то ХалвА,а у кого то "тихий" УжаС.:dntknw:
Старый 12.01.2011, 01:06  Вверх  #164
mil
Пользователь
Только пришёл

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
Сообщение от ВАДИМыч Посмотреть сообщение
у меня 2108карбюр. была,6лет на газу отъездила(6мес.у меня и 6лет у друга)оборуд.итальянское.П облем меньше было,хотя ГБО капризная штука.Сейчас авто взял уже с ГБО(правда ещё на газу не ездил,бак был снят).Как мой V6 будет на нём ездить не знаю,но думаю менее затратно,чем на бензине.Вопрос:есть ли какие нибудь нюансы эксплуатации инжекторов на газу,а то у кого то ХалвА,а у кого то "тихий" УжаС.:dntknw:
Проблем на газу при правильной регулировке не должно быть. Проблемы могут возникнуть только на старых ГБО без обратной связи (лямбда зонд заглушен или стоит эмулятор лямбды). Соответсвенно происходит не правильное приготовление смеси и как следствие прогорание клапанов. На ГБО 4 поколения таких проблем не может быть по определению. Могу с уверенностью отвечать за свои слова: опыт эксплуатации авто на инжекторных ГБО 4 поколения (с обратной связью) - 120 тыс км.
Рено Талисман 2016 г. унивесал, 1,6 R9M дизель
mil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 01:20  Вверх  #165
ВАДИМыч
Пользователь
Только пришёл

там одна клавиша переключения стоит.Я даже и не знаю какое это поколение...
Старый 12.01.2011, 01:29  Вверх  #166
mil
Пользователь
Только пришёл

Автомобиль: Laguna III

Цитата:
Сообщение от ВАДИМыч Посмотреть сообщение
там одна клавиша переключения стоит.Я даже и не знаю какое это поколение...
4 поколение: Блок управления ГБО соединенный с блоком упраления бензина, плюс на каждый цилиндр своя газовая форсунка. Это видно невооруженным глазом.
Рено Талисман 2016 г. унивесал, 1,6 R9M дизель
mil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2011, 02:05  Вверх  #167
ВАДИМыч
Пользователь
Только пришёл

спаибо!
Старый 27.01.2011, 23:58  Вверх  #168
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от bunsev Посмотреть сообщение
Вот как я заправлялся из обыкновенного пропанового баллона:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ДАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ МАШИН РАБОТАЮЩИХ НА ПРОПАНЕ
Сначала необходимо изготовить переходник. Переходник состоит из шланга, фильтра(обыкновенный бумажный или тканевый, главное чтобы по давлению подходил), тройника, спускного крана и присоединительных штуцеров (один к баллону донару(взят с пропановского редуктора)), второй к заправочному устройству(далее ВЗУ)-(выточил токарь).
Затем из арматуры на баллоне ( не ВЗУ) необходимо достать запорный клапан, в виде шарика и пружинки (3-е поколение) или в другом исполнении шток (4-е поколение),чтобы газ в жидкой фазе мог полностью перетекать в ваш баллон. Достаточно будет оставшегося клапана в ВЗУ, чтобы газ не травил с баллона. Прежде чем снимать арматуру с баллона, нужно его опорожнить - полностью выездить!
Теперь заправляемся! Ставим баллон на какую нибудь подставку вниз "головой" или в багажник(если не будем поливать водой). Закрываем впускной вентиль на арматуре, подсоединяем переходник к ВЗУ, потом к баллону-донару. Открываем вентиля на обеих баллонах и радостно слушаем как газ переливается в наш баллон!
Через некоторое время (минут 5) звук заправки прекратится, так как давление в баллонах выровняется. Чтобы "вдуть" весь баллон нужно стравить паровую фазу из баллона установленного на авто.
Закрываем вентиль на баллоне-донаре и открываем спускной кран на переходнике. Начнет стравливаться газ в паровой фазе. Его стравится не много по сравнению с тем что заправляем!
Таким образом мы уменьшаем давление в нашем баллоне и освобождаем место под жидкий газ. По времени сброс занимает минуты три. Но все приходит с опытом, со 2-й запрвки уже поймете когда закрывать спускник.Когда услышите что уже идет не такое сильное шипение (сброс) из спускника, то его закрываем. Опять открываем вентиль на баллоне-донаре и заправляем все до конца. В конце можно полить баллон-донар горячей водой, тогда жидкая фаза войдет вся без остатка!
При заправках, когда баллон на авто не пустой под ноль, нужно сначала стравить паровую фазу, а потом уже заправлять весь баллон без стравливания! Поливая водичкой вливается все полностью!
Заправка по времени проходит минут 20, со всеми подготовками и собираниями.
Самое главное при заправке не курить и не пользоваться открытым огнем! Если заправляетесь в гараже на всякий случай отключить обогревательные тены накала.
Есть нюанс при изготовлении штуцера в ВЗУ. Необходимо чтобы длина резьбовой части была не много большей, чем расстояние до шарика(чтобы штуцер утапливал шарики этим самым давал свободу прохождению пропана).На конце штуцера нужно сделать небольшой распил перпендикулярно резьбе (тоже для лучшего прохождения газа).

Переходник лучше в багажнике не возить -воняет!
Вот кажется и все! Если что спрашиваете! Что не ясно сфоткаю!
Изображения
Тип файла: jpg IMG0137A.jpg (25.5 Кб, 26 просмотров)

Последний раз редактировалось bunsev; 28.01.2011 в 00:05.
Старый 01.02.2011, 01:37  Вверх  #169
Denin
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Нет авто

А экономику подложить под
это???
Старый 01.02.2011, 12:46  Вверх  #170
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от Denin Посмотреть сообщение
это???
Че то я не догоняю........
Старый 01.02.2011, 13:23  Вверх  #171
Belyitigr
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
это???
экономия тут в том...что газ для населения в балонах стоит дешевле чем газ который продается на заправке...а если предположить что человек который это все делал в свою машину...скорее всего работает в горгазе (или лего тесть или отец) ...то думаю у него есть способ делать это еще дешевле ...а может даже и бесплатно

ну а цифры я не знаю...но мне кажется что как минимум в три раза дешевле чем на бензине получится
Старый 01.02.2011, 13:27  Вверх  #172
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от Belyitigr Посмотреть сообщение
экономия тут в том...........................
ну а цифры я не знаю...но мне кажется что как минимум в три раза дешевле чем на бензине получится
Просто Denin, скорее всего, всю тему не всю читал! На предыдущей странице про экономию (а не экономику) написано!
Старый 08.02.2011, 14:30  Вверх  #173
CANNIBAL
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Scenic

Когда я езжу на рыбалку зимой, рыбу ловлю в основном в палатке, днем и ночью. Для обогрева, и приготовления пищи, использую уменьшенный вариант того балона, что на фото, типа 5 литровый баллон, подключаемый к туристической плитке. на газонаполнительной станции(правда сейчас там газом уже не наполняют) меняю пустой 5 литровый баллон на полный, за 3200 бел.рублей (32 рос.рубля), т.е выходит 640бел.руб.(6.3 рос. рублей) за 1 литр газа. Круто, да? Моя плитка, может работать как от внешнего баллона, так и от маленького цангового баллона 220гр, который вставляется в спец.внутренний отсек плитки, и прижимается к клапану редуктора. Самый дешевый цанговый баллон, нашел за 6200 бел рублей при партии от 10 баллонов(=61 рос.руб/баллончик). А вот трамповские баллоны 220 гр, стоят около 10000 бел руб(98 рос.руб). К чему это я? Да вот просто хочу сравнить экономию и экономику. Скупой, платит дважды... все вспомнили?
А теперь по теме ГБО для автомобильного транспорта. Когда я начал разбираться, почему так? почему газ в цанговых баллонах у одного производителя на 70% дороже, чем у второго, первое впечатление было, что первый просто барыга, ан нет.. первый декларирует использование баллона при температуре до МИНУС 25 градусов , а второй, до МИНУС 10. Как достигается это при "производстве" газа? А очень легко. Путем смешения нескольких типов газа, с разными температурами кипения, при которых жидкая фракция пререходит в газообразное состояние, изменение давления при разных температурах и т.д.
Так вот, когда я начал искать разную инфу, зная о том, что можно тупо брать бытовой пропан и перегонять с одного баллона в баллон что в машине(видел это еще на новогрудских ГБО 1-го поколения, причем столько трагических случаев было, а для лучшего перегона донарский баллон еще грели в практически кипятке, бо давления не хватало перегнать весь газ и полностью опустошить донара)... нашел интересную статейку на лоядовском сайте, и когда приезжал на газовые заправки, интересовался составом газа. Так вот к примеру, приезжаю на гурского на газовую заправку, читаю.. пропан 60% бутан 38,8% этан 1,2% бывает изопропанол добавляют и т.п.
На примере туристической плитки, зимой, газ, который в 5 литровике, при -5 градусах на улице, практически пламя не горит, ставишь на максимум плямя, никаких изменений, начинаешь потряхивать баллон.. оооООО чудо, максимальное пламя, ставишь на землю, проходит 20-30 секунд, плямя опять на минимуме. Это легкие фракции газа выходят через редуктор и горят, когда газа в болоне доходит до половины, плитка часто тухнет, но газ продолжает поступать(как-то задремал ночью, просыпаюсь, в носу "колики", смотрю плитка потухла а газ продолжает поступать, Богу, отдельное спасибо). С цанговыми баллонами, такого нет, горят без проблем, не замерзают даже при минус 15 градусах. А теперь еще раз к теме, .. наблюдая за работой плитки, могу предположить, что, то же самое происходит и с ГБО автомобиля, давление газа маленькое, проходимость газа, как следствие давления соответственно меньше, чем положено, питание двигателя топливом как связь предыдущих показателей никакая, и чем вытечет эксплуатация этого газа(соотношение ингридиентов, которого, не знает никто) на двигатель(может отсюда пошло мнение о прогоревших клапанах и других мифов?). На заправка ПБТа смесь регулируется в зависимости от времени года.
В общем ссылка на статейку лояды, а каждый сам будет выбирать как экономить и на чем.
Мое мнение, я бы не экономил путем таких манипуляций как bunsev

ЗЫ, забыл добавить, производитель плитки, декларирует максимальный расход ПРОПАНА - 168 гр. в час, а БУТАНА - 130 гр. в час.
Это к теме расход газа на автомобиле, в зависимости от состава, расход газа будет меняться.

Последний раз редактировалось CANNIBAL; 08.02.2011 в 14:36.
CANNIBAL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2011, 22:32  Вверх  #174
bunsev
Жертва режима
Освоился

Вы думаете у нас в в стране кто-то заботится о автолюбителях и готовит специальный автомобильный газ? А тем более летний и зимний?
НЕТ! Газ одинаковый, что для населения в газовую плиту, что в автомобиль! Все одно и то же! Есть знакомые работающие на газонаполнительных станциях! Некогда им заниматься там смешиванием газов!.........

А на счет безопасности, так тут же http://www.layada.by/upload/file/44.pdf написано, что "критическая температура +95,7°С". Так и не надо поливать кипятком! Просто горячей водой.......
Старый 09.02.2011, 12:23  Вверх  #175
CANNIBAL
Местный
Только пришёл

Цитата:
Вы думаете у нас в в стране кто-то заботится о автолюбителях и готовит специальный автомобильный газ? А тем более летний и зимний?
НЕТ! Газ одинаковый, что для населения в газовую плиту, что в автомобиль! Все одно и то же! Есть знакомые работающие на газонаполнительных станциях! Некогда им заниматься там смешиванием газов!.........

А на счет безопасности, так тут же http://www.layada.by/upload/file/44.pdf написано, что "критическая температура +95,7°С". Так и не надо поливать кипятком! Просто горячей водой.......
в нашей стране именно этим и занимаются, подготовкой смеси газа для зимы и лета, путем изменения пропорций, иначе расстрел.
Не нужно брать с собой палку, просто понаблюдать за документами, которые висят на стенде около оператора, и записывать пропорции смеси летом и зимой, тогда не нужно знакомых на наполнительной. На документе подпись ответственного лица, который берет на себя ответственность за качество, с него же и спрос. А газ в баллонах, совсем не ПБТа. В германии, газ хуже нашего, повышенный расход, и хреновая динамика, причем и зимой и летом. В польше газ такой же как и в беларуси, вернее из беларуси газ везут в польшу.
Старый 09.02.2011, 21:08  Вверх  #176
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от CANNIBAL Посмотреть сообщение
.......В германии, газ хуже нашего, повышенный расход, и хреновая динамика, причем и зимой и летом. ........................
А как же установщики 5-го поколения ГБО, которые ругают наш газ? И говорят, что только в Европе газ подходит (по качеству) для гбо 5?
Старый 11.02.2011, 17:31  Вверх  #177
CANNIBAL
Местный
Только пришёл

Цитата:
А как же установщики 5-го поколения ГБО, которые ругают наш газ? И говорят, что только в Европе газ подходит (по качеству) для гбо 5?
я таких не знаю лично. Но я периодически катаюсь по СНГ и Европе, так что у меня есть с чем сравнивать.
По поводу газа, зашел на сайт белоруснефти, вот данные оттуда

дык получается, что техничексий бытовой газ, имеет 60% бутановой массы и только 40% пропановой, и то это максимальный показатель.
Поэтому при минусе у него давления то и нету. В подтверждении моих слов в предыдущих постах

Компонентный состав сжиженного газа регламентируется техническими нормами ГОСТ 27578-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия» и ГОСТ 20448-90 «Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия». Первый стандарт описывает состав сжиженного газа, используемом в автомобильном транспорте. Зимой предписывается применять сжиженный газ марки ПА (пропан автомобильный), содержащий 85±10% пропана, летом — ПБА (пропан-бутан автомобильный), содержащий 50±10% пропана, бутан и не более 6% непредельных углеводородов.

ГОСТ 20448-90 имеет более широкие допуски на содержание компонентов, в том числе вредных с точки зрения воздейст*вия на газовую аппаратуру (например, серу и ее соединения, непредельные углеводороды и т.д.). По этим техническим условиям газовое топливо поступает двух марок: смесь пропан-бутановая зимняя (СПБТЗ) и смесь пропан-бутановая летняя (СПБТЛ).
Марка газа ПБА допускается к применению во всех климатических районах при температуре окружающего воздуха не ниже -20°С. Марка ПА используется в зимний период в тех климатических районах, где температура воздуха опускается ниже -20°С (рекомендуемый интервал — -25...-20°С). В весенний период времени для полной выработки запасов сжиженного газа марки ПА допускается его применение при температуре до 10°С.

Изменение объема жидкой фазы при нагревании
Пропан-бутановая смесь обладает большим коэффициентом объемного расширения жидкой фазы, который для пропана составляет 0,003, а для бутана — 0,002 на 1°С повышения температуры газа. Для сравнения: коэффициент объемного расширения пропана в 15 раз, а бутана — в 10 раз, больше, чем у воды. Техническими нормативами и регламентами устанавливается, что cтепень заполнения резервуаров и баллонов зависит от марки газа и разности его температур во время заполнения и при последующем хранении. Для резервуаров, разность температур которых не превышает 40° С, степень заполнения принимается равной 85%, при большей разности температур степень заполнения должна снижаться. Баллоны заполняются по массе в соответствии с указаниями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Максимальная допустимая температура нагрева баллона не должна превышать 45°С, при этом упругость паров бутана достигает 0,385 МПа, а пропана — 1,4–1,5 МПа. Баллоны должны предохраняться от нагрева солнечными лучами или другими источниками тепла.

Изменение объема газа при испарении
При испарении 1 л сжиженного газа образуется около 250 л газообразного. Таким образом, даже незначительная утечка СУГ может быть очень опасной, так как объем газа при испарении увеличивается в 250 раз. Плотность газовой фазы в 1,5–2,0 раза больше плотности воздуха. Этим объясняется тот факт, что при утечках газ с трудом рассеивается в воздухе, особенно в закрытом помещении. Пары его могут накапливаться в естественных и искусственных углублениях, образуя взрывоопасную смесь.

http://fas.su/index.php?page=319 там внизу таблица тех характеристик и сравнение с бензином, прикольно, если на техническом газе поедет машина с 5-м ГБО
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (93.2 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg Безымянный2.jpg (98.6 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось CANNIBAL; 11.02.2011 в 17:58.
Старый 11.02.2011, 22:42  Вверх  #178
bunsev
Жертва режима
Освоился

Все верно! Хороший анализ и исследование вы провели, но мы -потребители не можем выбирать(ПА, ПБАЛ,ПБАЗ), что есть на заправке то и льем!
Старый 14.02.2011, 16:11  Вверх  #179
maloyv
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph II

мне тоже кажется что мешают. пропан при -5 перестает гореть, а бутан горит и при -30.
Старый 14.02.2011, 18:24  Вверх  #180
bunsev
Жертва режима
Освоился

Цитата:
Сообщение от maloyv Посмотреть сообщение
мне тоже кажется что мешают. пропан при -5 перестает гореть, а бутан горит и при -30.
Как такое может быть если
Цитата:
Пропан перестает
переходить в газ и остается в жид-
ком состоянии при температуре
-43°С, для бутана эта температура
равна 0°С.
P.S. Взято здесь http://www.layada.by/upload/file/44.pdf
Ответ