Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 3 / Купе (Купэ) (Renault Laguna III / Coupe) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2009, 20:10  Вверх  #161
IvaNros
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Не Renault

сегодня разговаривал опять с ребятами из Винде, пока они ничего конкретного сказать не могут по установке чипа, сами они не работают с программой ЭБУ, а только видно "механически" перечиповывают те машины на которые уже есть готовые у upsolute.com. Да и правильно, им и фольцев с фордами хватает...
Нужно давить их (морально) для того чтобы они попросили австрияк сделать прошивку на лагуну 2,0 мкпп. Звоните, кому интересна эта тема,и терроризируйте их, а то мне заявляют -что, мол, мы из-за одного человека будем "грузить" людей...
телефон -8-495-979-74-75.... Михаил.
Старый 29.06.2009, 20:17  Вверх  #162
aleks_74
КАПИТАН
Помогу советом

Автомобиль: Laguna III

Ну что же.. подключимся :telephone::grin:
Старый 30.06.2009, 01:52  Вверх  #163
Gennady
Новичок

Автомобиль: Laguna I Ph II

Ещё 5 копеек..

Согласен с IvaNros по поводу субъективных ощущений - это если не главное, то уж точно не последнее.

Согласен, что чудес не бывает, и прирост мощности возможен только в ущерб чему-то другому - расходу, экологичности, ресурсу и др. - многим это не важно. Умельцы не умнее производителей, просто их дрюкать некому ;)

По поводу расхода уже говорилось, что наверное расходомер БК врёт, и объяснение, в частности с тюнинбоксом (ТБ), может быть следующее: БУ задаёт дозу впрыска, ТБ её повышает, но БУ то об этом не знает и показывает "задуманный" расход; аналогично и с перепрошивкой, в оригинале "задуманной" дозе топлива X соответствует время впрыска Y, а после тюнинга - Y+n, расходомер считает по X. Общий результат - красивый расход.

По поводу чувствительности педали газа... Когда пересел с 130 л.с. бензинки на 98 л.с. дизель - первое время сердце слезами обливалось... Так вот, сейчас часто возникает ощущение, что двигатель раскручивал бы и дальше, да педаль уже упёрлась. Предположительно, объяснение может быть следующее: в оригинале крайнему положению педали газа соответствует мощность, предельная из сообращений в т.ч. экологичности и т.п. Перепрошивка же, снимая ограничения, расширяет диапазон регулирования - отсюда бОльшая чувствительность в начале и отсутствие регулирования в конце, т.к. тут движок уже выжат по-полной раньше - вот вам и прибавка мощности.

Мои выводы: частично правы все - реальный прирост есть, но в большой степени мнимый и в ущерб другим характеристикам, хотя лично я свою перепрошил бы, кабы не так дорого :)
Старый 30.06.2009, 02:28  Вверх  #164
Laguna2
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от Gennady Посмотреть сообщение
Ещё 5 копеек..
Мои выводы: - реальный прирост есть, но в большой степени мнимый и в ущерб другим характеристикам,)

Да что за глупости??? Люди, объясните мне тогда, как тогда производитель, тот же Рено один и тот же мотор раскручивает до разной мощности??? Или это тоже всё мнимое?? и в ущерб других характеристик???
2.0 ДЦИ 150 сил, 175, 180 сил.... как это может быть???
2.2 ДЦИ 130,140, 150 сил и это тоже всё мнимое???

у вас дома стоит комп, вы ему сделали апгрейд, новую прггу ему закачали, он стал лучше работать, быстрее, что там ещё...И это тоже всё мнимое, в ущерб...
Ай, всё, надоело.
Laguna2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 11:19  Вверх  #165
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом

Ну, кстати, что касается компьютеров ... если речь идет об апгрейде, то это как правило связано с повышением потребляемой мощности и ужесточении требований температурного режима. Пример - новая видеокарта: потребляет больше тока, выделяет больше тепла, которое надо отводить. Или разогнанный процессор - то же самое. Что касается программ - да, может новая версия работать быстрее прежней на одном и том же компьютере, но это значит что в старой версии были ошибки и их исправили или переделали алгоритм работы (и внесли новые ошибки :-)) или изменили схему хранения данных (тогда программа стала больше места на диске занимать например или больше оперативной памяти требовать для работы). А теперь можно попытаться перенести это на двигатели :-)
Старый 30.06.2009, 12:00  Вверх  #166
IvaNros
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от Laguna2 Посмотреть сообщение
Ай, всё, надоело.
И я про то же...
Я не сомневаюсь ни в чьих знаниях и опыте, но я не могу и не буду сомневаться и в своих знаниях и инженерном опыте подтверждённым практическими делами. Ничего мнимого нет и быть не может, всё в автомобиле реалистично до нельзя.
Старый 30.06.2009, 17:53  Вверх  #167
Саймон
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Да что за глупости??? Люди, объясните мне тогда, как тогда производитель, тот же Рено один и тот же мотор раскручивает до разной мощности??? Или это тоже всё мнимое?? и в ущерб других характеристик???

у вас дома стоит комп, вы ему сделали апгрейд, новую прггу ему закачали, он стал лучше работать, быстрее, что там ещё...И это тоже всё мнимое, в ущерб...
Ай, всё, надоело.
Испортить комп, установив на него новую прогу, практически нереально. Всегда можно просто откатить все как было. Дать гарантию, что "тюнинг" будет так же безопасен я лично не могу.
В двигателях я разбираюсь значительно хуже чем в компах, но подозреваю, что "2.0 ДЦИ 150 сил, 175, 180 сил.... " могут отличаться не только прошивкой. Тут недавно читал про желание поставить турбину на двухлитровый атмосферник от "такого же" 170-сильного.
Правда двигатели совершенно разные, но кому интересны эти мелочи?:dntknw:
Если кому-то удастся выжать из рено-ниссановских атмосферных двух литров больше 150-155 л/с то буду очень удивлен и поздравлю владельца от чистого сердца.
Прошу не воспринимать как сомнение в чьем-либо образовании, опыте и прочих достоинствах. По прежнему жду результатов тюнинга!
Старый 30.06.2009, 18:03  Вверх  #168
aleks_74
КАПИТАН
Помогу советом

Кстати Nissan-кие движки 2.0 л тюнингуют (Кашкай и Траил).. http://www.winde.ru/index.php?page=c...hip_id1=Nissan :dntknw:

Последний раз редактировалось aleks_74; 30.06.2009 в 18:11.
aleks_74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 18:38  Вверх  #169
achawk
Местный
Осваиваюсь

Сегодня позвонил в Winde, спросил насчет тюнинга моей машины - турбобензин (F4R turbo). Ответ был, что сделать можно все, но о таком варианте движка он (это был Миша) даже не слышал.
Машине всего 4 месяца, пробег 5 тыс., поэтому решил, что чиповать еще рано. Вот годик-другой покатаюсь, а там можно и к ним заглянуть, к тому времени может быть у них будет все отлажено с Лагуной 3.
Старый 30.06.2009, 18:52  Вверх  #170
Саймон
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от aleks_74 Посмотреть сообщение
Кстати Nissan-кие движки 2.0 л тюнингуют (Кашкай и Траил).. http://www.winde.ru/index.php?page=c...hip_id1=Nissan :dntknw:
кстати логичная мысль
Nissan Qashqai 2.0 141 141/155л.с. 196/212Нм 18000руб

в принципе именно в такую прибавку я могу поверить
Старый 30.06.2009, 21:21  Вверх  #171
IvaNros
ЛагуноВед
Освоился

логично то логично, только в кашкае и трайле свои, ниссановские ЭБУ, а лагуне соответсвенно РЕНО. Я им, чиповщикам, сразу сразу эту параллель в двигателях провёл, но они мне также быстро и ответили, что двигатели здесь не причем, их интересует только ЭБУ...
Старый 30.06.2009, 21:23  Вверх  #172
aleks_74
КАПИТАН
Помогу советом

Странно что Clio 3 с 2.0 л они тоже не чипуют..
Старый 30.06.2009, 21:29  Вверх  #173
IvaNros
ЛагуноВед
Освоился

Да этих ребят каждый день ауди, фольцы, бмв, мерседесы трахают по полной, особенно сейчас, летом, какие им Клио и Лагуны, у них конвейер, поток, только успевают чипы в ЭБУ впаивать. но и работают сами медленно, не торопясь, ну может так и надо...
Старый 30.06.2009, 23:44  Вверх  #174
Gennady
Новичок

Автомобиль: Laguna I Ph II

Цитата:
Одинаковый объём при разной мощности вовсе не означает, что они отличаются только прошивкой ЭБУ, отличия могут быть и конструктивные, и в технологии обработки некоторых деталей (ущерб стоимости) для обеспечения более жёстких режимов работы (ущерб ресурсу), в расходе топлива (разумеется, в ущерб), требовательности к качеству топлива, экологичности, на которую чиптюнерам плевать, и пр.

В конце концов, я не исключаю и варианта расширения производителями линейки моделей двигателей путём умышленного искуственного прикручивания характеристик - в области электроники этот способ очень популярен - тогда это действительно счастье для чиптюнеров.

Об аналогиях с компьютером.. Видел на Висте: при копировании с флешки шкала очень быстро движется к 100%, а потом столько же висит на тех же 100% - можно ли такой фокус считать увеличением скорости копирования с флешки, как они заявляют? А ведь тут аналогия с описанной уважаемым Pakman'ом реакцией педали газа после тюнинга почти полная.

Добавлено через 44 минуты 10 секунд
Цитата:
Сообщение от IvaNros Посмотреть сообщение
Я не сомневаюсь ни в чьих знаниях и опыте, но я не могу и не буду сомневаться и в своих знаниях и инженерном опыте подтверждённым практическими делами. Ничего мнимого нет и быть не может, всё в автомобиле реалистично до нельзя.
Охотно вам верю, но всё же позвольте пример мнимого ;)
Берём таблицу соответствия степени нажатия педали газа X мощности двигателя Y:
x0 - y0
x1 - y1
x2 - y2
x3 - y3
x4 - y4
x5 - y5
x6 - y6
x7 - y7
x8 - y8
x9 - y9

... и очень просто правим:
x0 - y0
x1 - y1
x2 - y3
x3 - y5
x4 - y7
x5 - y8
x6 - y9
x7 - y9
x8 - y9
x9 - y9

В результате получаем "бОльшую тягу на малых оборотах" - педаль ещё чуть за середину, а прёт, как раньше на полной, и мнимое ощущение запаса мощности, т.к. мотор уже на полной мощности и дальше жать бесполезно.

Пример чисто теоретический, уверен, что в Винде правят что надо. И напоминаю, что я - сторонник чиптюнинга :)

Последний раз редактировалось Gennady; 30.06.2009 в 23:44. Причина: Добавлено сообщение
Gennady вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2009, 11:40  Вверх  #175
Tiffozi
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Сейчас звонил Михаилу!
таких машин еще не было, надо смотреть ЭБУ, цена будет около 15 т.р., одном словом приезжайте что -нибудь придумаем!
на вопрос машина проехала только 3 т.км. услышал уже можно чиповать! (но я все таки после первого ТО к ним приеду)
задал вопрос про коробку, что у нею первые две передачи очень длинные можно что-то придумать, на что услышал я машину не видел приезжайте все посмотрим и скажем что можем сделать!

П.С. думаю к концу августа загляну к ним!
Tiffozi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2009, 11:48  Вверх  #176
IvaNros
ЛагуноВед
Освоился

С турбой проблем не должно быть,я бы уже давно отчиповался. Автомат будет работать мягче, плавнее и максимальная скорость возрастет на 10км/ч -до 230 км/ч, впрочем вот ссылка:- http://www.upsolute.com/index.php?op...id_model=13229
Подъем хороший получается, больше 20% прибавка составляет...

Последний раз редактировалось IvaNros; 03.07.2009 в 11:49.
IvaNros вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2009, 12:52  Вверх  #177
vladlag
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
В результате получаем "бОльшую тягу на малых оборотах" - педаль ещё чуть за середину, а прёт, как раньше на полной, и мнимое ощущение запаса мощности, т.к. мотор уже на полной мощности и дальше жать бесполезно.

Пример чисто теоретический, уверен, что в Винде правят что надо. И напоминаю, что я - сторонник чиптюнинга :)
При замерах на динамометрическом стенде положение педали никак не фигурирует - там педаль жмется в пол до упора, и по динамике раскрутки двигателя (точнее барабанов стенда колесами) на полностью открытом дросселе снимается характеристика, и она явно отличается до и после чип-тюнинга...
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2009, 13:24  Вверх  #178
Саймон
ЛагуноВед
Помогу советом

Человек говорил о том, что можно изменить алгоритм отклика на педаль газа, не меняя по сути харрактеристик двигателя. И у юзера будет ощущение, что машина стала динамичней. От себя добавлю, что можно изменить и показания расхода, при этом бензина меньше уходить не будет. А результатов со стенда для наших двигателей я пока не видел.
Старый 07.07.2009, 09:41  Вверх  #179
Роман
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Цитата:
Ещё 5 копеек..

По поводу расхода уже говорилось, что наверное расходомер БК врёт, и объяснение, в частности с тюнинбоксом (ТБ), может быть следующее: БУ задаёт дозу впрыска, ТБ её повышает, но БУ то об этом не знает и показывает "задуманный" расход; аналогично и с перепрошивкой, в оригинале "задуманной" дозе топлива X соответствует время впрыска Y, а после тюнинга - Y+n, расходомер считает по X. Общий результат - красивый расход.

:)
БК не врет. Он считает расход по времени открытия форсунок. Зависимость расхода от времени открытия - постоянная величина и она прошита в БК. Если форсунки не меняли показания будут верными.
Старый 08.07.2009, 09:51  Вверх  #180
albert-strj
Модератор
Освоился

Цитата:
Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
БК не врет. Он считает расход по времени открытия форсунок. Зависимость расхода от времени открытия - постоянная величина и она прошита в БК. Если форсунки не меняли показания будут верными.
Верно отчасти,
существует два варианта подключения БК, к мозгам (берутся данные о текущем расходе непосредственно из потока предоставляемым ЭБУ, самый простой пример ВАЗ) и к форсунке и датчику скорости (так сделано в большинстве случаев). в случае подключения к форсунке, да БК считает по времени (длительности) открытия форсунки, но давление топлива в рампе зависит от разряжения в впускном коллекторе (на регулятор давления топлива на многих машинах заведен шланг от впускного коллектора, т.е. при повышенном расходе воздуха связанном напрямую с нагрузкой, давление топлива в рампе выше (при низком разрежении в коллекторе - сильно открыт дроссель, а обороты низкие). на машинах с спортивной ноткой, давление в топливной рампе может очень сильно меняться, например в при спокойном движении, бензонасос подключен через токоограничительный резистор, при ускорениях или большой нагрузке, резистор замыкается, и полное питание поступает на бензонасос (встречал эту систему на тойоте с турбированным двигателем 3S-GTE)
по поводу ТБ - тупое увеличение длительности впрыска адским девайсом приведет к загоранию лампочки, проверьте двигатель, т.к. в любом современном двигателе есть обратная связь (лямбда регулирование) по датчикам кислорода в выхлопных газах (в современных их несколько - одни до катализатора, другие после) БУ будет видеть что все его попытки сделать смесь нормальной тщетны и выведет ошибку.

С Уважением
Альберт
albert-strj вне форума   Ответить с цитированием
Ответ