Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.05.2010, 22:49  Вверх  #1
Smalenski
Профессор АйБолит
Помогу советом

Автомобиль: Laguna III
Восклицание Аварийный режим работы двигателя

Описание проблемы и методы ее решения
FORD Fusion (mondeo\/) , 1,5 180л.с. акпп

Последний раз редактировалось Smalenski; 30.05.2010 в 12:43.
Smalenski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2013, 20:34  Вверх  #1101
Dimter_smol
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Что именно должно быть в комплекте? Вроде везде продаются ЭБУ + комутационный блок и карточка (или ещё и кардридер), замка зажигания нету в комплектах. И ещё, у меня Sagem, видел в продаже Bosh и Siamens, можно брать?
Сегодня пробовал по трассе ездить с АР, ещё и лампочка подушки загорается.

Последний раз редактировалось Dimter_smol; 25.09.2013 в 21:25.
Dimter_smol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2013, 23:09  Вверх  #1102
зимородок
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph II

Помогите!!! советом
Двигатель пошел в разгон, обороты от 3 до 4 тысяч, можно даже ездить без педали газа, как нажимаешь на тормоз обороты ненадолго падают до нормы. Дали совет или педаль газа или дроссельная заслонка. Для начала снял педаль, почистил, заработало, но поездил 2 недели как опять та же песня: ошибки на приборной панели (servise, спиралька и как ни странно занос на скользкой дороге) и 3,5 -4тысячи оборотов.
заехал на диагностику. там посмотрели и дали вердикт - надо менять педаль газа. дроссель типа в порядке. Была попытка (даже 2) замены медали на аналогичные б/у, но без результата, потом даже когда снял фишку с педали, то та же картина что и с подключённой педалью: ошибки на панели и 3,5 тыс оборотов. Даже не знаю что предпринимать, где искать глюк.

Последний раз редактировалось зимородок; 26.09.2013 в 23:11.
зимородок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2013, 10:11  Вверх  #1103
Dimter_smol
ЛагуноВед
Освоился

Если нажимаешь на тормоз и обороты падают, то это 99% педаль газа. В самом начале ветки почитай. А ЕСП(занос) горит потому что ЕСП в аварийном режиме двигателя отключается.

Последний раз редактировалось Dimter_smol; 27.09.2013 в 15:21.
Старый 27.09.2013, 21:33  Вверх  #1104
зимородок
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:
Сообщение от Dimter_smol Посмотреть сообщение
Если нажимаешь на тормоз и обороты падают, то это 99% педаль газа.
КАК может быть педаль газа если я менял ее на 2 разные и обороты зашкаливают даже при отсоединенной педали (снята фишка), чему там газовать?
зимородок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2013, 00:07  Вверх  #1105
Dimter_smol
ЛагуноВед
Освоился

Когда двигатель переходит в Аварийный Режим, педаль газа отключается и машина просто газует 2-3 тысячи оборотов. Можно ехать. Но если при нажатии на педаль тормоза обороты падают, то это проблема в соединении дроссельной заслонки и педали газа. Перечитай эту ветку с самого начала.
Старый 28.09.2013, 00:13  Вверх  #1106
volod-d
Пользователь
Только пришёл

По умолчанию Искать причину

Надо искать причину в чем то другом. Есть теория. Аварийный режим типа А и Б. Дроссельная заслонка и педаль газа.
Значит проблема выявлена в основном у авто до середины 2002 с моторами 1,8 (F4P).
Аварийный режим может быть трех видов (третий не буду описывать, он теоритический пока):
а) - связанный с потерей обмена данными ЭБУ впрыска и заслонки
б) - связанный с потерей обмена данными ЭБУ впрыска и педали газа
Режим а - обороты 2000-2300 на педаль газа авто не реагирует. При нажатии на педаль тормоза с оборотами ничего не происходит.
Режим б - обороты 2000-2300 на педаль газа авто не реагирует. При нажатии на педаль тормоза обороты падают до холостого хода.
Последовательность диагностики и ремонта АР в случае а следующая:
1 Разъем на дроссельной заслонке - подгибание контактов
2 Очистка дроссельной заслонки (и как правило замена тонкого уплотнительного кольца)
3 Замена дроссельной на заведомо исправную
4 Перепрошивка ЭБУ впрыска последней версией программного обеспечения Рено (если уже не стоит последняя версия)
5 Если АР возникает сразу при вкл. зажигания, то часто помогает выше написанное Yur
6 Замена проводки от эбу до дроссельной заслонки (если видимых повреждений проводов нет, то результат сего процесса практически нулевой)
7 Ремонт ЭБУ (примерно 200$)
8 Замена эбу на новый либо установка с другого авто комплета электронных узлов с прошитыми в них иммо. Т.е.: эбу впрыска, коммутационного блока (блок реле и предохранителей в салоне), замка руля и карточек с одной машины такого же мотора. Кпп либо Акпп неважно - эбу впрыска потом можно сконфигурировать CLIP-ом под данный авто (450-550$)

Последовательность диагностики и ремонта АР в случае б следующая:
1 Разъем на педали газа
2 Замена педали газа на исправную
3 Ремонт проводки от педали газа до эбу впрыска. (прокладка нового жгута)
Как правило этими действиями данный АР устранялся

У меня такая фишка вылезла. Пытаюсь выяснить отчего же все таки АР.
Ребята с форума подсказали, Что 99 процентов это дроссельная заслонка (9000) стоит неоригинальная. У меня как происходит. Машина работает на месте и пытается глохнуть, не дашь глохнуть, нажимаешь на педаль газа переходит в АР. Вот кто скажет однозначно, в чем причина? Как будто провал в педали, машина не едет, если нажимать на педаль газа. Думал что бензин не поступает. Сам же сразу же опроверг, так как на АРежиме работает. Значит бензин поступает. Катушки пробовал поочередно выключать, звук меняется, не катушки. Что еще интересно, чихает, когда пытается глохнуть.
Ну ладно, я езжу 2 года на Лагуне. Мало опыта. Но бывало, что остановлю машину, а потом она не заводится. На форуме вычитал, что это датчик ВМТ. Почистил и заработало. Никаких проблем. Разочек остановился. Машина не едет и се тут. 2 месяца коробку мою перебирали. Вердикт. Надо брать Б/У коробку. Задал вопрос на форуме, что так да так. Сказали посмотреть предохранительную втулку, на ней шлицы скрутились. В точку! Замена за 30 мин перед подъездом и я в дороге. К чему клоню. Надо искать причину. Есть разработанная теория ребят с форума.
если педаль газа исправна и заменяли ее несколько раз, значит разъем смотри. Может там окислились провода.
У меня тип А. Но я дроссельный узел разбирал, там все сопротивления в норме. Может при нагрузке контакты с дорожками теряются. Все таки 11 лет машине.Может стоит заменить мне дроссельную заслонку?
volod-d вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2013, 12:47  Вверх  #1107
5Sasha5
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Megane

Цитата:
Но если при нажатии на педаль тормоза обороты падают, то это проблема в соединении дроссельной заслонки и педали газа.
Поправлю. ...В соединении БЛОКА УПРАВЛЕНИЯ и педали.
5Sasha5 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2013, 23:09  Вверх  #1108
volod-d
Пользователь
Только пришёл

По умолчанию Про то же

Недавно нашел сообщение такого характера:

Renault отзывает в Европе 110 000 автомобилей модели Laguna II

Представители компании Renault сообщили об отзыве в Европе порядка 110 000 автомобилей модели Renault Laguna II.
Причиной этого отзыва стала неисправность электронного блока управления дроссельной заслонкой, что в некоторых случаях может привести к нестабильной работе двигателя на холостых оборотах.
Как сообщает Auto Motor und Sport, под отзыв попали автомобили, оснащенные 16-клапанными бензиновыми моторами объемом 1,6-, 1,8- и 2,0-литра, выпущенные с января 2001 года по октябрь 2002.

Все работы по устранению неисправности будут проведены дилерами Renault совершенно бесплатно.
http://www.autogazeta.com/news.php?id=15501
эта проблема исключительно в блоке и только! Менял дросель+проводку+перепраши вал+чистил бак=0[/U][/I]
Старый 30.09.2013, 08:32  Вверх  #1109
Innuenze
Местный
Осваиваюсь

А на нас как всегда пофиг... Типа майтесь сами.
Innuenze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2013, 23:29  Вверх  #1110
Dimter_smol
ЛагуноВед
Освоился

Вобщем так, мужики, купил я б/у ЭБУ от 1.8 16V за 100 баксов. Ещё за 100 баксов перепаяли мне с моего микросхему-флеш (или как там её). АР пропал, но теперь такой прикол:
При включении зажигания (после стоянки) загорается пила, но машина нормально едет, только после 3 тыс оборотов тупит и холостые плохо падают, но АР нету. На вытягивание предохранителя возле реле R8, пила пропадает и машина нормально едет. Завтра буду ставить реле на R8. Скорее всего ЭБУ был 2001-2003 г.в..
Но интересно, что АР нету, а пила горит и на R8 реагирует.
Надеюсь, что на установке реле мои мучения закончатся.

Надо завтра сфотографировать свой ЭБУ внутри, интересно, что они там выпаивали...
Старый 30.09.2013, 23:50  Вверх  #1111
volod-d
Пользователь
Только пришёл

По умолчанию про ЭБУ

Новый Эбу какого года был? Клипом перепрошивали? Может в этом дело, что загорается пила при запуске? Наверное надо перепрошить. Установка прерывающего 100 процентов исправит. Отличное сообщение!!! А у тебя что было, как возникало АР. Это будет очень полезно при борьбе с АР. И обязательно ждем фоток, в каком месте находится этот ЧИП?

Добавлено через 6 минут 32 секунды
Если ЭБУ от 01.2001 до 10.2002 жди еще раз АР. Если больше 10.2002 то АР будет возникать только по причине А и Б, то есть по причине заслонки или педали газа. Не по причине ЭБУ!!! Я так понимаю? Поправьте пожалуйста если что неправильно сказал!!!

Последний раз редактировалось volod-d; 30.09.2013 в 23:50. Причина: Добавлено сообщение
Старый 01.10.2013, 08:16  Вверх  #1112
Innuenze
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от volod-d Посмотреть сообщение
Добавлено через 6 минут 32 секунды
Если ЭБУ от 01.2001 до 10.2002 жди еще раз АР. Если больше 10.2002 то АР будет возникать только по причине А и Б, то есть по причине заслонки или педали газа. Не по причине ЭБУ!!! Я так понимаю? Поправьте пожалуйста если что неправильно сказал!!!
Вроде писали, что проблему с АР решили с 2004 года (по крайней мере с ЭБУ). Т.е. АР у машин 2004 года и старше не встречается.
Старый 01.10.2013, 10:18  Вверх  #1113
volod-d
Пользователь
Только пришёл

По умолчанию Про перепайку

А проблема с АР в чем заключается у машин 2001-2002 годов. Непропай, выход элементов из строя? Кто перепаивал элементы со своего ЭБУ на донора? Какие элементы поменять? Можете указать на плате ЭБУ, где они находятся? http://photo.qip.ru/users/kudelya/3826331/91094320/
И какие элементы пропаивать? Эти 3 микрухи, про которых шла речь?
Старый 01.10.2013, 11:12  Вверх  #1114
Dimter_smol
ЛагуноВед
Освоился

Моя беда описана на 55 странице вот тут:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...postcount=1097

Походу ничего не выпаивали, вроде все детали на месте и видно, что они от основания не отрывались.
(фото моего старого ЭБУ)

Но на одной микросхеме есть трещина, думаю это предыдущий "паяльщик" когда отчищал её сделал.

Получается, ребята просто считали мой флеш с ЭБУ и зашили на другой.

Кстати, я брал вместе с ЭБУ и коммутационный блок с карточками (не понадобился, отдам назад), так на коммутационном блоке дата стоит 01.12.2000г., получается и ЭБУ должен быть такой же даты (не хочу снимать всё опять, чтобы посмотреть дату).

Но чувствую, что надо ещё клипом подстроить, к оффам ехать не хочу, других мастеров пока найти не могу. Всё таки думаю купить китайский Клип и самому пробовать.

Релюшка жигулёвская на R8 пока решила проблемы.....

Последний раз редактировалось Dimter_smol; 02.10.2013 в 00:42.
Старый 04.10.2013, 20:46  Вверх  #1115
stONER
ЛагуноВед
Освоился

По умолчанию AP у ide

всем привет, у меня иде 2003 года, вроде одна из последних. купил ее в марте 2011 в германии, особых проблем и ар небыло, где то месяц назад пару раз выскочил, потом пропал. обороты до 1800. пару дней назад стал постоянно вылазить, теже обороты, вылазит только на холостом, если останавливаюсь и подгазовываю ар не появляется. заезжал к смаленскому промыли мне регулятор и датчик давления. никакой шелухи от насоса обнаружено не было, проехал где то 5км, стал в пробке и вуаля, опять АР, опять те же обороты. по клипу пишет что недостаточное давление в рампе. на приборке пила, серв, есп. может кто подскажет чем попахивает моя проблема и как от нее избавиться. посоветовавшись с людьми думал перекинуть датчик и регулятор, затем тнвд. но проблема в том что быстро это селать не получиться, мож кто даст совет?
пысы никакие сеточки никогда не чистил, в топливную вообще не лазил до сегодня.
пысыы в регуляторе на сетке была какаято кака, промывали... мож мало?
Старый 07.10.2013, 07:46  Вверх  #1116
Innuenze
Местный
Осваиваюсь

Я уж забыл, что такое АР, где-то полтора месяца его небыло. И тут черт меня дернул заправиться 95 бензином. ХХ после отпускания газа стали падать до ~400-500 оборотов, только потом восстанавливаться. Ну и АР выскочил. Мне кажется это связано. 92 всегда заправляюсь на лукойле. 95 заправился на той-же заправке.
Старый 08.10.2013, 13:59  Вверх  #1117
bigroom
Новичок
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Innuenze Посмотреть сообщение
Вроде писали, что проблему с АР решили с 2004 года (по крайней мере с ЭБУ). Т.е. АР у машин 2004 года и старше не встречается.
необезательно с 2004..я поставил комплект с 2003 и всё путем уже как полтора месяца

Добавлено через 9 минут 57 секунд
Цитата:
Сообщение от зимородок Посмотреть сообщение
Помогите!!! советом
Двигатель пошел в разгон, обороты от 3 до 4 тысяч, можно даже ездить без педали газа, как нажимаешь на тормоз обороты ненадолго падают до нормы. Дали совет или педаль газа или дроссельная заслонка. Для начала снял педаль, почистил, заработало, но поездил 2 недели как опять та же песня: ошибки на приборной панели (servise, спиралька и как ни странно занос на скользкой дороге) и 3,5 -4тысячи оборотов.
заехал на диагностику. там посмотрели и дали вердикт - надо менять педаль газа. дроссель типа в порядке. Была попытка (даже 2) замены медали на аналогичные б/у, но без результата, потом даже когда снял фишку с педали, то та же картина что и с подключённой педалью: ошибки на панели и 3,5 тыс оборотов. Даже не знаю что предпринимать, где искать глюк.
воопщем так делюсь своими советами по борьбе с AP
1.как писали AP может возникнуть при плохих контактах разъема
проаерить это можно при нажатии на педаль тормоза если оборота падаю до нормальных значить дело в педали или в разъеме,
можно самому проаерить отсоеденив фишку машина сразу падает в AP, а при нажатии обороты падают, также с залонкой потжать контакты.
При первых вылозках AP я тоже помчался на диогностику...и все ошибки по дроселю..но сразу скажу эта вина не внем, а в ЭБУ,я тоже как дурак сразу поменял дросель итог через 1 час опять AP

Далее решил не заморачиватся купил комплет ЭБУ
для замены вам потребуется Сам блок ЭБУ, комутационный блок, замок руля, и карточка, неважно от автомата или от ручной всё клипом меняется, итог после замены полтора месяца некакого AP + даже лучше стала заводится пропали колбасы мотора на холостом кактолько заведеш.
всем удачи спрашивайте если что то надо

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Цитата:
Я тоже склоняюсь к эбу, но Всё таки не до конца понял по эбу, по моим ссылкам какой можно брать? Можно ли от дизеля брать? И обязательно ли клиповать после смены эбу?
от дизеля нет, нужно такого же объема как и твоя, единственный факт что неважно МКПП или АКПП

Последний раз редактировалось bigroom; 08.10.2013 в 13:59. Причина: Добавлено сообщение
bigroom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 14:30  Вверх  #1118
Innuenze
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от bigroom Посмотреть сообщение
необезательно с 2004..я поставил комплект с 2003 и всё путем уже как полтора месяца
Ну, не у всех машин даже 2001 года есть проблемы с АР... будем надеяться что всё-таки в 2003 году проблема решилась окончательно )

Цитата:
Сообщение от bigroom Посмотреть сообщение
Далее решил не заморачиватся купил комплет ЭБУ
для замены вам потребуется Сам блок ЭБУ, комутационный блок, замок руля, и карточка, неважно от автомата или от ручной всё клипом меняется
Что за замок руля? Я вот руль снимал - там видел белую фигню на пружинке, которая руль блокирует. Но не пойму, зачем её менять? Или замок руля это что-то другое?

И "комутационный блок" - это имеется ввиду кард-ридер?
Старый 08.10.2013, 21:18  Вверх  #1119
stONER
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
будем надеяться что всё-таки в 2003 году проблема решилась окончательно )
у меня f5r марта 2003, выпускались по март (т.е у меня одна из последних) поэтому смею тебя огорчить, в 2003 есть АР, правда по топливной у меня
Старый 08.10.2013, 21:47  Вверх  #1120
bigroom
Новичок
Только пришёл

Цитата:
Ну, не у всех машин даже 2001 года есть проблемы с АР... будем надеяться что всё-таки в 2003 году проблема решилась окончательно )

Что за замок руля? Я вот руль снимал - там видел белую фигню на пружинке, которая руль блокирует. Но не пойму, зачем её менять? Или замок руля это что-то другое?

И "комутационный блок" - это имеется ввиду кард-ридер?
замок руля это такой с кулак квадрат если закинут голову под панэль её увидиш он сразу на друлем, если не поменяееш его не сможеш руль разблокировать., а комутацтонный блок это блок предохранителей картридер необезателен
вот на фото вся эта конитель

Добавлено через 9 минут 33 секунды
Цитата:
Сообщение от stONER Посмотреть сообщение
у меня f5r марта 2003, выпускались по март (т.е у меня одна из последних) поэтому смею тебя огорчить, в 2003 есть АР, правда по топливной у меня
мм а уменя конец 2003 9 месяц

Последний раз редактировалось bigroom; 08.10.2013 в 21:47. Причина: Добавлено сообщение
bigroom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ