Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2009, 22:59  Вверх  #1
amukhachev
Местный
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph I

так они и так сходятся просто с небольшим люфтом в ту или другую сторону.
Тем более,что я уже так делал.
amukhachev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 01:12  Вверх  #2
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph II

На Л2 так делал??
Насколько я понял процесс установки ремня - эта "прорезь под шпонку" - вовсе не прорезь под шпонку, а метка для установки. Если попытаться вставить туда шпонку, никогда не получится выставить правильно ремень. Потому как распредвалы с шестернями зафиксированы (кстати, по идее шестерни распредвалов устанавливаются единожды на заводе, а при замене фазорегулятора в условиях сервис-центра используется спецприспособа для установки нового фазика 1-в-1 как на заводе (фигню писал: спецприспособа эта нужна для фиксации шестерни)), и только при условии свободного прокручивания шестерни коленвала есть возможность правильно натянуть ремень ГРМ! (тоже фигня: так проще, но не обязательно. Но если шестерня КВ зафиксирована шпонкой, таки нужно осла***** крепление шкивов РВ)
Т.о. если воткнуть шпонку, ремень будет натянут неправильно, соответственно, можем поиметь тот же самый обрыв, которого и старались избежать. А самое главное, 100% мы поимеем неправильное расположение распредвалов относительно коленвала, причем, поскольку двигатель F4P тупо не имеет датчика положения распредвала, ЭБУ двигателя об этом не "узнает", и будет выбирать момент зажигания как будто распредвалы установлены правильно. А такое нафик надо.
Гуру, поправьте, если я не прав :)

Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 31.08.2010 в 02:29. Причина: Был молод и глуп...
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 01:33  Вверх  #3
amukhachev
Местный
Только пришёл

На Л2 я так не делал,но то что прорези в шестерне и коленвале практически совпадут при установке нового ремня это точно. И если вставить шпонку, то при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо,а правильность фаз проверить опять установкой приспособ.Уверен что все будет в норме. По принципу мотор Л2 ничем от других не отличается,так в чем же проблема не пойму. Такая система не тольео у Рено есть и другие моторы изначально идущие без шпонок, и ставят шпонки,все работает.

Добавлено через 12 минут 54 секунды
Насколько я понял процесс установки ремня - эта "прорезь под шпонку" - вовсе не прорезь под шпонку, а метка для установки.
Это конечно не метка,потому что как выставлять коленвал на Рено тут все знают

Последний раз редактировалось amukhachev; 20.10.2009 в 01:33. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.10.2009, 14:53  Вверх  #4
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph II

В мануалах про эту прорезь говорится именно как о метке. Для контроля того, что коленвал зафиксирован правильно.
(дальше я писал бред, лучше не читать)
За счет чего "при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо"??? Если вставить шпонку в шкив КВ, то тогда НЕ БУДЕТ правильного натяжения ремня между шкивом КВ и фазорегулятором - ремень будет либо перетянут, либо (что скорее всего) недотянут. Натяжитель нужен только для того, чтобы можно было поставить/снять ремень и регулирует натяжение только между шкивом КВ и шкивом выпускного распредвала. Между последними натяжение будет правильное, да. Если бы производитель предполагал установку шпонки, то тогда взаимное расположение между фазиком и шкивом КВ должно быть строго определенное, как между фазиком и шкивом выпускного распредвала. А это нифига не так, насколько я понимаю.

Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 31.08.2010 в 02:31. Причина: ...
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 15:10  Вверх  #5
amukhachev
Местный
Только пришёл

Я говорил об установке шпонки после установки ремня естественно.На самом деле если подогнать обе прорези друг к другу,установить ремень и отпустить натяжитель,то шестерня коленвала сместится совсем немного,это проверено. Тем более если постараться установить её с некоторым упреждением. Я делал так на другом двигателе и разницы в конструкции я не вижу
За счет чего "при последующем прокручивании несколько раз мотора натяжитель натянет ремень как надо"???
за счет того,конечно,что натяжение равномерно распределится на всю длину ремня,для этого и надо пару раз прокрутить его.Натяжитель подпружиненый и натягивает именно при провороте,но конечно проворачивать надо либо со шпонкой либо с закрепленным болтом через шкив,иначе клапана упрутся в поршня. И потом ведь все это легко и нужно проверить после установки - фазы,натяжение. Не вижу причин чтобы не получилось, По крайней мере у себя я сделаю именно так,потом выложу отчет.Правда в ближайшие месяца два менять не планировал,видно будет.
Старый 20.10.2009, 15:12  Вверх  #6
Smalenski
Профессор АйБолит
Помогу советом

Автомобиль: Laguna III

Смысл шпонки? никогда еще сама по себе шестерня не прокручивалась да и при последующих заменах грм надо будет отпускать гайки-болты шестерен распредвалов
FORD Fusion (mondeo\/) , 1,5 180л.с. акпп
Smalenski вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2009, 15:44  Вверх  #7
amukhachev
Местный
Только пришёл

А про "метку" так это естественно легче контролировать правильность установки коленвала щупом,когда знаешь,что она должна смотреть строго вверх и ты правильно вставил щуп.Но для чего тогда сделана прорезь на самой шестерне?

Добавлено через 11 минут 38 секунд
Цитата:
Сообщение от Smalenski Посмотреть сообщение
Смысл шпонки? никогда еще сама по себе шестерня не прокручивалась да и при последующих заменах грм надо будет отпускать гайки-болты шестерен распредвалов
Ну как какой смысл,конечно защита от проворота.Только на этом форуме я вычитал КМК несколько случаев когда после замены ГРМ в неизвестном сервисе у людей через полчаса клапана встречались с поршнями, у кого то был случай что механик сделал все правильно и затянул болт как надо но он оказался вытянувшимся и не с той силой притянул шкив шестерне. Человек выехал за ворота,газанул на трассе и вот оно. Не смогу сейчас на форуме найти эти темы,не совсем хорошо ориентируюсь,но они есть. Смысл шпонки именно в защите,ведь можно даже теоретически предположить,что проворот возможен.
И ещё поясни для чего при последующей замене трогать шестерни распредвалов,я что-то не понял,ремень и так и снять и поставить можно.

Добавлено через 18 минут 12 секунд
Насколько я знаю при отворачивании болта шкива коленвала Рено требует его замера и если длина его увеличена то поставляются болты другой длины.
Мне кажется,что установка шпонки многократно повышает надежность конструкции.И затрат никаких не требует и не мешает ничему.Так почему бы нет? Просто попробуй Дима как нибудь. А болт ведь можно укоротить на пару мм.

Последний раз редактировалось amukhachev; 20.10.2009 в 15:44. Причина: Добавлено сообщение
Старый 20.10.2009, 15:46  Вверх  #8
lazovit
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от amukhachev Посмотреть сообщение
И ещё поясни для чего при последующей замене трогать шестерни распредвалов,я что-то не понял,ремень и так и снять и поставить можно.
При замене ГРМ жестко фиксируются коленвал и распредвалы соответствующими приспособами. При установки ремня и последующем его натяжении получаем что часть ременя между самими распредвалами, между коленвалом и с распредвалом где нет натяжителя не натягивается по причине жесткой фиксации самих распредвалов и коленвала, после снятия приспособ и поворота двигателя, натяжение распределится равномерно в итоге получится что распредвалы немного уйдут с верхних точек, т.е. если потом попытаться зафискировать коленвал в ВМТ, то по распредвалам должно быть небольшое расхождение. Конечно при этом клапана не загнет и машина будет ездить.

Енто сугубо моя теория. Пусть Дима поправит, если я чем то не прав

Последний раз редактировалось lazovit; 20.10.2009 в 15:47.
lazovit вне форума   Ответить с цитированием
Ответ