|  | 
|  24.09.2009, 23:09 | Вверх #1 | |
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Уфа 
					Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
				 |  Рецепт аджики Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется. Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал. Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е. Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация. Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал. И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика. Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят. Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь. Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт. Влад(с)2009 
				__________________ Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 01:20. | |
|   |   | 
|  25.09.2009, 13:28 | Вверх #2 | 
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Апатиты Мурманская обл 
					Сообщений: 1,170 Автомобиль: Не Renault
				 |   
			
			Замечательная история  Надеюсь всё обошлось. А у меня тоже есть рецепт аджики, может кому интересно Аджика домашняя На 5литров конечного продукта необходимо: Томаты - 2,5кг Перец сладкий(Болгарский) -1кг Морковь -1кг Яблоки - 1кг Перец стручковый острый(желательно красный) -100гр Вес указан чистый т.е. уже намытых и очишенных от семян и косточек исходных продуктов и подготовленных к пропусканию через мясорубку. Пропускаем все это через мясорубку и ставим на огонь( желательно в одной емкости) после закипания варим на несильном огне 1час переодически помешивая. По прошествии часа снимаем с огня и добавляем в эту смесь поваренной соли - 1/4 стакана сахар - 1 стакан уксус 9% - 1 стакан масло растительное -1 стакан чеснок толченый - 200грамм Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам, предварительно подготовленным т.е. стерелизованным на пару и закручиваем крышками. Хранить в прохладном месте. Можно использовать и просто вымытые банки и обычные крышки, но срок хранения будет гораздо меньше Для тех кто любит поострее могу предложить увеличить вес стручкового перца горького и чеснока В данных пропорциях получается что-то среднее между аджикой и соусом т.е можно смело на хлеб намазывать. Каждый год варю по такому рецепту - семья довольна - сметается все очень быстро, вот и в этот год наварила 15 литров, но не уверена что до нового года что-то останется. 
				__________________ Лагуна 2Ph1 "Privilege" 1.8 16V F4PC770 МКПП Хэтчбек Серебрянная пуля:good продана Opel Insignia Sedan 2.0T 4*4 AT 220 л.с. Мистер Зингер. Мы, женщины, по сути - ангелы..., но когда обламывают крылья приходится летать на метле.   | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 13:46 | Вверх #3 | |
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 07.05.2009 Адрес: Реутов 
					Сообщений: 930 Имя: Артем Автомобиль: Laguna III
				 |   
			
			http://talerka.ru/ru/content/recipes...georgia/adjika Отличный рецепт аджики (кстати там и видео есть) Добавлено через 12 минут 6 секунд Цитата: 
   Перец руками лучше не хватать. p.s. на рыбалке делали рыбу ХЕ (по корейски). Так там тоже много перца надо. Все сделали, ну и потом так же как у вас. Друг рванул из кустов в речку так что, любой спринтер позавидует   Последний раз редактировалось akaydashov; 25.09.2009 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение | |
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:09 | Вверх #4 | |
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Уфа 
					Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
				 |   Цитата: 
 
				__________________ Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) | |
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:15 | Вверх #5 | 
| Злой Админ LAGUNACLUB Регистрация: 15.06.2007 Адрес: Санкт-Петербург 
					Сообщений: 41,506 Имя: Артём Автомобиль: Не Renault
				 |   
			
			Тема была http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7875 Но без активности.... 
				__________________ До греха не доведу.. но провожу...   | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:38 | Вверх #6 | |
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Уфа 
					Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
				 |   Цитата: 
 Тем более что тем в такой конфе должно быть больше 
				__________________ Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 14:39. | |
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:40 | Вверх #8 | 
| КАПИТАН Помогу советом Регистрация: 30.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург 
					Сообщений: 12,759 Имя: Александр Автомобиль: Laguna III
				 |   
			
			Юль не хватает)))
		 
				__________________ ...>> Laguna 1Ph1 2.0(F3R) AD4 >> Laguna 2Ph1 2,0(F4RK) DP0 >> Laguna 2Ph2 2,0(F4RK) 5МКПП >> Laguna III Estate, Динамик, 2л, 6МКПП (цвет платина) >> Volvo XC70 D5 АКПП | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:47 | Вверх #10 | 
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Уфа 
					Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
				 |   
			
			А зачем нам Юли? Наши руки не для скуки!    В одном рецепте плова вычитал что первым делом из кухни нужно удалить жен, мам, бабушек и пр., и приступать к делу. Так всегда и делаю, ну разве что лучок почистить/порезать жене доверяю :grin: 
				__________________ Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 14:48. | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 14:49 | Вверх #11 | 
| КАПИТАН Помогу советом Регистрация: 30.04.2008 Адрес: Санкт-Петербург 
					Сообщений: 12,759 Имя: Александр Автомобиль: Laguna III
				 |   
				__________________ ...>> Laguna 1Ph1 2.0(F3R) AD4 >> Laguna 2Ph1 2,0(F4RK) DP0 >> Laguna 2Ph2 2,0(F4RK) 5МКПП >> Laguna III Estate, Динамик, 2л, 6МКПП (цвет платина) >> Volvo XC70 D5 АКПП | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 15:37 | Вверх #12 | 
| ЛагуноВед Освоился Регистрация: 08.10.2008 Адрес: г.Уфа 
					Сообщений: 1,469 Имя: Влад Автомобиль: Laguna III
				 |   
			
			Вдогонку сразу рецептик с аджикой. Берем курицу, разделываем на порционные куски. Можно и целиком, но готовится будет дольше. Натираем солью. Берем 1/2 стакана сметаны, разводим в нем пару-тройку чайных ложек вышеописанной аджики. Натираем куски этим месивом, и ставим в прохладное место на ~пару часов. Я оставлял на ночь в холодильнике. В идеале бы это все на шампуры да на угли. Но можно и дома, желательно в духовке, имеющей режим вентилируемого гриля. Укладываем куски в термостойкую посуду одним слоем, и в духовку под гриль. Гриль хорош тем, что сразу же начинает жарить даже в непрогретой духовке, ну и корочку поджаристую реализует, понятное дело. Температуру ставим 160-180С. ~15 минут грилюем одну сторону, контролируя процесс визуально и корректируя время. Затем все достаем, куски переворачиваем, наслаждаясь ароматом специй, затем еще ~15 минут. Никакой жгучести уже не будет, но аромат, вкус, сочность - просто супер. Сынуля о 7-ми годов, вернувшись с тренировки, за один присест уплел четыре куска... 
				__________________ Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была) Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала) | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 15:56 | Вверх #13 | 
| ЛагуноКОШКА Помогу советом Регистрация: 22.07.2008 Адрес: Тула 
					Сообщений: 4,371 Автомобиль: Другой
				 |   
			
			тааак!!! вобщем глянула в почти забытую тему Кухня......и решила внести предложение!!!! приглашаю всех в гости на Лазанью!!! но только желательно поближе к зиме!!! рецепт не расскажу....потому как всегда делаю поразному!!!! Добавлено через 24 секунды а еще очень захотелось кушать!!! без обеда сегодня.... Последний раз редактировалось ЮленькаТТ; 25.09.2009 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение | 
|   |   | 
|  25.09.2009, 16:07 | Вверх #14 | 
| Renault Power Помогу советом Регистрация: 13.08.2007 Адрес: Уфа 
					Сообщений: 11,959 Автомобиль: Не Renault
				 |   
			
			В гости в Тулу? Влад, пакуем чемоданы? На твоей поедем или на моей? :)))) 
				__________________ Renault Laguna II Phase I -> Renault Laguna II Phase II -> Renault Laguna II Phase II Intitiale Paris GT 250hp -> BMW X1 E84 2.0D xDrive 184hp | 
|   |   | 
|  | 
| 
 | 
 | 
|  Похожие темы | ||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | 
| В предверии праздников.. Рецепт от Петра I | Тёмка | Полезные советы | 37 | 29.11.2010 22:16 |