Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 3 / Купе (Купэ) (Renault Laguna III / Coupe) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.07.2009, 01:54  Вверх  #1
ayatsk
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:
Сообщение от Slava.Vrn Посмотреть сообщение
Ты прям как новичек :) Чего они там на сервисе найдут? Скажут: будет ошибка - приезжай.
Будешь настаивать - возьмут денег (неисправности ведь нет, есть хотелки клиента!), замерят компрессию, проведут "простое дорожное испытание" и посоветуют сменить заправку. Имхо так.
Не согласен:
1. Проведут диагностику электроники, а для новой машины это скорее электроника. Например, датчик перегревается. Вероятность близка к 0, поэтому на заводах не проверяют. Сам не определишь.
2. Ремонт по гарантии. Если машина не битая - владелец в принципе не платит. Теряшь только время. По гарантии - пусть хоть двигатель меняют (или машину).
3. При приеме машины можно (даже нужно) не на слово верить, а проехать пару километров, если надо - с мастером. Что не так - звонить во фрамос - пусть принимают меры.

Последний раз редактировалось ayatsk; 31.07.2009 в 01:55.
ayatsk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 10:36  Вверх  #2
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от ayatsk Посмотреть сообщение
Не согласен:
1. Проведут диагностику электроники, а для новой машины это скорее электроника. Например, датчик перегревается. Вероятность близка к 0, поэтому на заводах не проверяют. Сам не определишь.
Как это не проверяют? ОТК уже упразднили? Гораздо дешевле выявить брак на заводе.
Цитата:
2. Ремонт по гарантии. Если машина не битая - владелец в принципе не платит. Теряшь только время. По гарантии - пусть хоть двигатель меняют (или машину).
Ремонт чего? Но в принципе, согласен, что датчик какой-то может глючить. Компьютерная диагностика не повредит. Но зная способности наших официалов... Они стараются не работать с глюками. Отнимает много времени. Не знаю, как с новыми авто.
Цитата:
3. При приеме машины можно (даже нужно) не на слово верить, а проехать пару километров, если надо - с мастером. Что не так - звонить во фрамос - пусть принимают меры.
Это входит в обязательную программу проверки при такого рода обращениях в СЦ.
Старый 31.07.2009, 10:56  Вверх  #3
Hot Driver
Новичок
Только пришёл

Автомобиль: Laguna III

На воскресенье записался в Авиньион (Москва). Кому интересно отпишусь по результатм.
Hot Driver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 11:02  Вверх  #4
Роман
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

Главное чтоб эффект проявился при диагностике, а то как всегда, приедешь, а машинка работает как часы. А так очень интересно, что смогут нарыть официалы.
Старый 31.07.2009, 11:31  Вверх  #5
Geo82
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Hot Driver Посмотреть сообщение
На воскресенье записался в Авиньион (Москва). Кому интересно отпишусь по результатм.
Нам всё интересно, особенно про косяки и их устранение.
Старый 31.07.2009, 20:04  Вверх  #6
vladlag
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Как это не проверяют? ОТК уже упразднили? Гораздо дешевле выявить брак на заводе.
Не совсем так...

Тестировать все и всерьез - это как раз слишком накладно. Ваш покорный слуга имеет некоторое отношение к разработке и производству электроники - к примеру вот тут наша начинка работает: http://www.ormed.ru/

Так вот, у компонентов характеристика надежности, точнее кривая вероятности отказов в течении времени - "корытообразная". Сначала она высокая - т.н. "детская смертность", потом снижается и долго стабильная (но отказы таки иногда есть), после долгого периода стабильности интенсивность отказов растет - уже пошла "смертность по старости".

Вот эту "детскую смертность" на этапе производства и тестирования и приходится выявлять. На серьезных изделиях там все серьезно - и программа испытаний, и климатика, и вибростенд, и все такое пр., чтобы выявить таких слабеньких "младенцев" и сгубить как можно быстрее - еще до отгрузки заказчику. Но там и стоимость изделий ого-ого и служить им где-нить высоко и далеко от "оф/сервисов".

На массовом же и крупносерийном производстве считают каждую копейку, время - деньги, и серьезных испытаний и тестирования 100% изделий вряд ли будут делать. И даже по частым отказам обратная связь идет порой уже по проданным изделиям через сервисную сеть - не даром же иногда мы узнаем об отзывах тех или иных афт тех или иных а/производителей. И устранять некоторые дефекты у некоторого процента изделий порой действительно дешевле через сервисную сеть - чем тормозить производство 100%-ными и длительными проверками и тестированиями.

ЗЫ. Резюмируя вышеизложенное - хочу сказать, что для меня отказы на новых машинах совсем неудивительны. Для них и дается гарантийный срок и сервисная сеть для обеспечения гарантийных условий.

Последний раз редактировалось vladlag; 31.07.2009 в 21:48.
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 20:40  Вверх  #7
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

vladlag, спасибо, очень подробно расписал. Я тоже немного в курсе, как проходят испытания тех изделий, которые служат "высоко и далеко от оф/сервисоф" :grin: И знаю как тестируется микропроцессорная техника. Насчет автопроизводства не знаю, но сдается мне, что утверждение "проще отсеять явный брак на выходе с конвейера, нежели делать замену на стороне конечного клиента" истинно всегда. Я не отрицаю, что такая причина вполне возможна, я с этим не спорю ничуть :grin:. Просто ayatsk так категорично сказал, как будто вообще никакое тестирование на заводе не производится, а ОТК занимается только выборочными проверками (которые, насколько я помню из курса экономики, используется только чтобы отслеживать отклонения в параметрах техпроцесса производства). Вот с этим я и начал спорить
А так, писал же
Цитата:
Но в принципе, согласен, что датчик какой-то может глючить. Компьютерная диагностика не повредит. Но зная способности наших официалов... Они стараются не работать с глюками. Отнимает много времени. Не знаю, как с новыми авто.
:)
Старый 31.07.2009, 20:59  Вверх  #8
vladlag
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
этим не спорю ничуть :grin:. Просто ayatsk так категорично сказал, как будто вообще никакое тестирование на заводе не производится, а ОТК занимается только выборочными проверками (которые,
:)
А я с ним согласен. О каком тестировании можно вести речь если конвейер - поток идет?
Выгнали машину из цеха - прогоняли пару кругов по треку, в лучшем случае. Или на стенде на валках протрясли пару минут...
Что там можно выявить - только что ничо не отвалилось и все?
Выборочно - да, там по полной программе можно тестировать и проверять до посинения...
Старый 31.07.2009, 23:30  Вверх  #9
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Кхм. Об обычном таком тестировании, расчитаным в соответствии с теорией ожиданий... Насколько мне известно, даже на автовазе двигатели после конвейера подвергают достаточно серьезному стэндовому тестированию. Мож я на самом деле чего-то не знаю? Мож это пеар-акция была, но кто-то из главных инженеров автоваза давал интервью в котором говорил буквально следующее: "требование соблюдать осторожность при пробеге до 1000 км - чистая формальность, современные технологии ушли далеко вперед, все наши двигатели при сходе с конвейера проходят тесты при полной нагрузке.." Как-то так. А уж если двигатели так тестируют, то в чем проблема протестить мелочный датчик, который к тому же производится на своей собственной линии?
Старый 01.08.2009, 00:10  Вверх  #10
vladlag
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Кхм. Об обычном таком тестировании, расчитаным в соответствии с теорией ожиданий... Насколько мне известно, даже на автовазе двигатели после конвейера подвергают достаточно серьезному стэндовому тестированию. нагрузке.." Как-то так. А уж если двигатели так тестируют, то в чем проблема протестить мелочный датчик, который к тому же производится на своей собственной линии?
Одно дело механические узлы, собираемая на конвейере - другое дело электрика/электроника от поставщиков. Она либо работает, либо нет. Любопытно что за датчики делает Рено на "собственной линии"? Какой не посмотришь - Hellа, Delphi и пр. с реношными парт/намберами. Иной раз хочешь ругнуть лягушатнегов - а вроде и не за что, все не ихнее, маде ин Жапан, Гемени и пр.

А мелочный датчик тестить себе дороже - тем более что он живой на момент установки. Даже входной контроль компонентов - это время и деньги. Просто выбирают поставщика, заслуживающего доверия, или просто какой есть на этом рынке- если другие не могут реализовать нужное и в требуемых объемах и с прогнозируемым соотношением цена/качество.

Последний раз редактировалось vladlag; 01.08.2009 в 00:17.
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2009, 23:33  Вверх  #11
Echo
ЛагуноВед
Помогу советом

Hot Driver, сейчас протестировал... в общем на холодную едет отлично... с прогревом разгонная динамика падает...

на ТО буду разбираться
Старый 01.08.2009, 16:14  Вверх  #12
Hot Driver
Новичок
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Echo Посмотреть сообщение
Hot Driver, сейчас протестировал... в общем на холодную едет отлично... с прогревом разгонная динамика падает...

на ТО буду разбираться
Что ж выходит я ни одинок, правда хорошего в том, что моя проблема выходит в серию мало... В воскресенье надеюсь что-то прояснится.:umnik:
Hot Driver вне форума   Ответить с цитированием
Ответ