Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Электрооборудование

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.06.2009, 09:30  Вверх  #1
МедВедЪ
Жертва режима
Помогу советом
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 15,997
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

Там на самих клаксонах (их два) есть регулятор какой-то(маленькая такая коробочка), так вот у меня в ней внутри контакты плохие стали, пошевелишь работает, потом опять нет, но она не разборная((( советуют от волги поставить, но я пока не пробовал...

зы: еще грязь постоянно налетает в них (особенно весной и осенью)...
МедВедЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2009, 15:23  Вверх  #2
Владимир312
Местный
Только пришёл
 
Регистрация: 17.02.2008
Адрес: Кострома
Сообщений: 120
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

у меня после чемпиона по футболу сдохли, нестал заморачиваться, покупать оригинал и поставил от Волги.
Стали громче и Доволен.
__________________
День прожитый без руля - день прожитый впустую
Владимир312 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2009, 12:00  Вверх  #3
ZaRRiNo
ЦыыыП
Помогу советом
 
Аватар для ZaRRiNo
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Москва-Волоколамск-Сморгонь
Сообщений: 6,987
Имя: Игорян
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

Вот и меня настигла такая участь Вчера на работу ехал бибикал, а после работы - тишина:dntknw: Предохранитель пока не смотрел. Alexey(который шарик), поподробнее не расскажешь как снимать падушку, может фотоотчёт имеется?
__________________
Laguna II Ph I, 1,6(К4М710), серо-голубая+лючёчеГ-продана
Laguna II Ph I, 3.0, серо-голубая+без лючёчеГа
Как пользоваться копирайтом. Как пользоваться русским языком.
ZaRRiNo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2009, 01:54  Вверх  #4
Игорь 21
Новичок
Только пришёл
 
Регистрация: 06.07.2009
Адрес: Минск
Сообщений: 12
Имя: Игорь
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

Хех... Подскажите где улитка находится.. Все не могу ее найти может ее и вовсе нет..?
Игорь 21 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 18:50  Вверх  #5
RAV77
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для RAV77
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киров
Сообщений: 3,402
Имя: Александр
Автомобиль: Нет авто
По умолчанию

Слева за бампером
__________________
Удачи
Renault Laguna 2Ph1 1,6 v16 Expression 2002 > Renault Laguna 2Ph2 2,0 v16 Dinamique 2006 продана.
Renault Koleos 2,5 v16 Dinamique 2010 рабочая > RAV4 2L

Последний раз редактировалось RAV77; 21.07.2009 в 18:52.
RAV77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 05:01  Вверх  #6
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для Slava.Vrn
 
Регистрация: 24.05.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 3,726
Имя: Слава
Автомобиль: Laguna II Ph II
По умолчанию

Вот у меня тоже осталься "жить" только верхний тон... Странно, что выходит из строя именно нижний тон сигнала - он же располагается выше и проблем с ним быть не должно. Однако, меня подвела собственная жадность и некоторая неаккуратность - еще прежним владельцем был выдран кусок пластикового подкрылка, который я до сих пор не удосужился поменять или хотя бы залепить, и вся влага беспрепятственно летела под левое крыло в район блока АБС и собственно клаксона. Забегая вперед, могу сказать, что, судя по всему, не так была страшна сама вода, сколько водяная пыль, потому как все электрические соединения достаточно надежно защищены, а вот внутрь улитки клаксона влага попасть могла только в виде мельчайших водяных брызг...
Вот общий вид клаксона и его разьемов:

Разьем надежный, внутри практически девственная чистота.
Кстати, у меня простая комплектация, без функции "свободные руки", поэтому к клаксону подходит только 2 провода. Если есть "свободные руки", то в разьеме будет 3 контакта, сам клаксон внутри другой - он управляется через ЦЭКБ для подачи особых звуковых сигналов при открывании/закрывании авто. Кстати, тоны сигналов в этом случае настраиваются через компьютер.
Это общий разьем клаксона, при желании сдергивается без снятия бампера. Для снятия надо надавить на железную пружину-фиксатор:

Сопротивление нижнего клаксона высокого тона - 14 ом. Он у меня исправен и работает нормально.
Сопротивление верхнего низкотонового клаксона - у меня получилось 92 ом. Должно ли оно быть таким - не знаю. Он так и не "завелся" после шевеления контактов и разьемов.
Для изучения матчасти соседом по гаражу был предоставлен нерабочий тойотавский клаксон. Он подвергся дезинтеграции :)

В отличие от нашего родного, метод разборки тайотовского клаксона очевиден. Все просто. 4 болтика и клаксон распадается на 3 части.
Знач, насколько я понял, работает клаксон как соленоид и как прерыватель-распределитель одновременно :) При подаче напряжения стержень, прикрепленный к центру мембраны, втягивается в катушку. И так бы он там и остался, но кольцо на стержне нажимает на коричневую пластину - цепь обрывается, мембрана, выпрямляясь, оттягивает стержень обратно, цепь снова замыкается. И так много-много раз в секунду :) В общем, извлечение звука из этого устройства - достаточно тонкий процесс, требующий точной настройки всех компонентов :) В верхней части "прерывателя" есть регулировочный винт, крутить который можно снаружи. Он замазан чем-то вроде силиконового клея с завода, где и делают точную регулировку.
Если я где-то что-то не так понял в устройстве клаксона - поправьте, плз. Это важно.
А вот теперь наш родной...

Вообще говоря, вся его конструкция указывает на то, что он неразборный. Но я посчитал, что терять мне особо нечего. 30 минут отковыривания привели к вышеобозначенному результату... Мембрана завальцована в корпус клксона с превосходным заводским качеством...
Вероятно, концерн Рено специально выбирает производителей компонентов, чтобы ремонтопригодность была как можно ниже... Это вроде бы должно сказываться на конечной стоимости изделия. Но я лучше промолчу о том, сколько стоит эта нещасная дуделка в сетях розничной торговли. Кто узнавал - тот и сам знает, а остальные крепче спать будут :) Кстати, надо попробовать пробить дуделку не по оригинальному номеру, а по производителю. Есть шанс, хоть и маленький.
Справедливости ради, стоит сказать, что и тайотовский клаксон при всей своей разборности восстановлению не подлежит - обрыв в катушке, а снять ее нереально.
Поскольку внутреннее состояние своего клаксона изучить не удалось, я было подумал, что закис стержень внутри или что-то вроде этого. Попробовал понажимать на мембрану, она нормально продавливается, хоть и создается ощущение, что где-то внутри что-то цепляет. Но ничего не помогло, никаких признаков жизни клаксон так и не подал.
Поскольку обмотка, вероятнее всего, жива (сопротивление-то есть!) должны быть слышны хотябы щелчки при подаче напряжения. Завтра пойду послушаю получше. Потом попробую покрутить винт регулировки. Очень хочется таки оживить родной клаксон.
__________________
Л2Ф1 2002г Универсал, F4P DP0 - продана. Ford Mondeo 96г Универсал 1.8 АКПП - продан. Л2Ф2 2005г Хэтч, F4R887, SU1. Продана
Hyundai SantaFe 2011 2.2 CRDI чистокровная кореянка - рабочая лошадь
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2009, 04:04  Вверх  #7
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для Slava.Vrn
 
Регистрация: 24.05.2008
Адрес: Воронеж
Сообщений: 3,726
Имя: Слава
Автомобиль: Laguna II Ph II
По умолчанию

Поскольку терять мне было нечего :) решено было обточить бибикалку по бокам инструментом типа "болгарка" с целью выпилить заводскую вальцовку не повреждая мембраны.
Вот что получилось:

Оказывается, в отличие от тайотовского клаксона, у нас параллельно вкручен резистор. В принципе, разумное решение. Но это меня и сбило с толку. Ибо именно это сопротивление я и мерял снаружи :) Как оказалось, по какой-то причине окислился размыкающий контакт:

После его зачистки все встало на свои места - сопротивление при замкнутом контакте около 3 ом, при разомкнутом - около 180 ом.
Ясно дело, все зачистил от ржавчины.
Собрал я это хозяйство только со 2-го раза. 1-й раз не хотел собирать "намертво", поэтому прилепил "колечко" (часть срезаной заводской завальцовки) к мембране на эпоксидку, мембрану просто вложил в корпус, в "улитку" заложил силикона (для создания "подушки" - мембрана не должна касаться "улитки"), а сверху для прочности залил той же эпоксидкой. Все заработало, но чистого звука добиться не удалось.
Все расковырял обратно, снова все зачистил. На этот раз собирал по образу и подобию заводскому. Сначала заклеил в корпус мембрану на тонкий слой эпоксидки. Потом к мембране приклеил колечко. В "улитку" заложил немного силиконового герметика - также как и в 1-й раз, для создания "подушки" (изначально там было что-то вроде тонкого резинового слоя) и без нажима посадил туда корпус бибикалки. Т.о. получилось все как будто бибикалку и не разбирали :)
Попробовал "погудеть", отстроил регулировочным винтом момент "разрыва" - результат отличный! :) Теперь промажу сверху стык улитки и корпуса эпоксидкой для пущей надежности :)
ЗЫ: это просто паранойя какая-то... Можно было вкорячить такой же двухтоновый сигнал за 250 руб... Но 1) не хотелось переделывать разьемы (а разьемов таких фиг найдешь, в свободной продаже сигналы только под обычную жыгулевскую клемму), 2) хотелось разобраться и сделать самому, 3) хотелось оставить родной сигнал.
Вот так.
__________________
Л2Ф1 2002г Универсал, F4P DP0 - продана. Ford Mondeo 96г Универсал 1.8 АКПП - продан. Л2Ф2 2005г Хэтч, F4R887, SU1. Продана
Hyundai SantaFe 2011 2.2 CRDI чистокровная кореянка - рабочая лошадь

Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 11.10.2009 в 04:06.
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2012, 00:07  Вверх  #8
Александр.84
Новичок
Только пришёл
 
Регистрация: 07.09.2011
Адрес: Беларусь Брест
Сообщений: 26
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

привет всем ! может кто подскажет,как снять клаксон? а то сигнал бывает пропадает ! как он там вообще устроен? кто нибудь его разбирал!?

Добавлено через 46 минут 46 секунд
?
????????

Последний раз редактировалось Александр.84; 28.09.2012 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение
Александр.84 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2012, 12:15  Вверх  #9
alexmsp
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для alexmsp
 
Регистрация: 22.09.2011
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 2,872
Имя: Алексей
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр.84 Посмотреть сообщение
привет всем ! может кто подскажет,как снять клаксон? а то сигнал бывает пропадает ! как он там вообще устроен? кто нибудь его разбирал!?

Добавлено через 46 минут 46 секунд
?
????????
как снять.... там спереди, снизу, слева (по ходу движения) есть такая решетка в брызговике, вот её откручиваешь (два болта один под * один под ключ.) и увидишь клаксон, он держится одной гайкой на 10 или 8 точно не помню.
__________________
Laguna II-I 1.9 DCI F9Q C750 privelege - продана; Laguna III M4R C704 2.0 6МКПП, 140 коней - продана; HONDA CIVIC 1.8 i-Vtec, 6 МКПП - продан. Вернулся к Renault Laguna III 2.0T 170 л.с.
alexmsp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2012, 02:01  Вверх  #10
Александр.84
Новичок
Только пришёл
 
Регистрация: 07.09.2011
Адрес: Беларусь Брест
Сообщений: 26
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

понятно! я наверно не так выразился ! я имел ввиду на руле сигнал! если его по всякому понажимать то он в конце концов бикнет !
Александр.84 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой выбрать клаксон? Максим77 Электрооборудование 23 02.03.2014 19:32
Л1 пропал звуковой сигнал (клаксон) griwa Электрооборудование 6 04.04.2011 10:35
Звуковой сигнал (клаксон) Chira Электрооборудование 2 25.02.2010 11:01


Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub
Яндекс.Метрика