![]() |
|
![]() |
Вверх #1 |
ЛагуноВед
Помогу советом
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762 Автомобиль: Megane
|
![]()
Вообще-то я должен был заняться тормозами в первую очередь после покупки клюхи, т.к. состояние их было просто плачевное. Но тогда я ограничился заменой колодок по кругу, и посчитал что на первое время мне этого хватит. Потом было как-то не до них, занимался то кузовом, то салоном, то двигателем. Так незаметно и год пролетел и я понял, что тянуть дальше нечего, надо сделать так, чтобы мне за них не было стыдно. А к слову сказать каждый кто подходил и интересовался машиной, первым делом обязательно приседал и смотрел именно тормоза )), а мне приходилось как школьнику получившему двойку, тупить взгляд и бормотать что-то невнятное, типа — знаю, что надо менять, но просто еще не успел за другими заботами )).
Купил: Колодки перед-зад Brembo. ![]() Задние диски с интегрированным подшипником ступицы, кольцом АБС, гайкой, колпачком — SNR (они и есть оригинал). ![]() Передние тормозные диски ATE Power Disc. На поверхности диска выполнена канавка в виде "бесконечности", благодаря которой происходит отвод воды и продуктов износа при торможении. Таким образом минимизируется такое явление как фединг — т.е. снижение эффективности торможения. К тому же канавка является индикатором износа, что очень удобно (не надо ползать в колесной арке со штангенциркулем)). Чуть подробнее про диски здесь http://www.ate-brakes.com/www/at…uct...erdisc_en.html ![]() Процесс замены не сложный, но есть некоторые нюансы. Советую внимательно отнестись к осмотру и оценке состояния всех пыльников и направляющих, т.к. от этого зависит правильная работа тормозов. Многие ленятся и этим пренебрегают, к сожалению. Начал с правого заднего диска. Диск открутился и снялся без проблем. Фото старого диска не показываю, дабы не травмировать психику особо впечатлительных )). Подшипник диска был на исходе и уже немного гудел. Диск стоял оригинальный с подшипником SNR. ![]() Между диском и ступицой стоит грязезащитное кольцо с шайбой. Ставится оно только в одном положении — большой фаской в сторону ступицы. При установке нового диска, поверхность кольца, которая сопрягается с уплотнительной прокладкой подшипника, необходимо смазать. ![]() Для затяжки гайки ступицы колеса необходимо использовать динамометрический ключ, т.к. от этого зависит продолжительность жизни подшипника. Момент затяжки — 175 Нм. ![]() Направляющие втулки суппорта промываю и смазываю керамической смазкой для тормозных систем Liqui Moly. (P.S. Как оказалось керамической смазкой liqui moly направляющие пальцы и втулки смазывать нельзя, хотя еще недавно даже их официальный сайт позиционировал смазку в том числе и для направляющих пальцев, и даже в фирменных магазинах продавцы советуют ее. Сейчас я в поиске правильной смазки, и в ближайшие дни заменю смазку на втулках). Посадочные поверхности колодок на тормозной скобе тоже смазываю. Очень внимательно надо отнестись к установке поршня. Вращая его нужно добиться положения когда выступ на подложке колодки попадет в паз на поршне. Если этого не сделать, то колодка станет с перекосом. ![]() ![]() ![]() Перехожу к левому диску. Сразу же встречаюсь с трудностью — диск почему то не снимается. Приходится брать самый главный инструмент — молоток. В итоге диск сдается. А внутренняя обойма подшипника — нет)). но потом и она не выдерживает. ![]() ![]() Протираю подшипник и с удивлением читаю — STELLOX )). Какой идиот его сюда поставил, не знаю. ![]() Ось ступицы была отчищена. ![]() Но самая неприятная неожиданность была впереди. При ближайшем рассмотрении грязезащитного кольца с шайбой, на последней обнаружено множество трещин ((. ![]() Я встречал на английском форуме фанатов спортов, случаи рассыпания этой шайбы, и понимал, что ставить ее нельзя. Конечно этой шайбы не оказалось в наличии ни у одного продавца запчастей. Последняя надежда на официалов рухнула, когда они объявили сроки — под заказ 3 недели ждать. Но благо нашелся один человек который привез ее всего за неделю ). ![]() Больше проблем с задними тормозами к счастью не было. Конечно хотелось бы покрасить заново тормозные скобы, но температура сделать это сейчас не позволяет, будем ждать тепла. Далее перехожу к передним тормозам. Об этом в продолжении. ) Последний раз редактировалось 5Sasha5; 30.11.2014 в 15:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #2 | |
Renault Power
Помогу советом
Регистрация: 13.08.2007
Адрес: Уфа
Сообщений: 11,957 Автомобиль: Не Renault
|
![]() Цитата:
PS: колодки я бы взял оригинал.
__________________
Renault Laguna II Phase I -> Renault Laguna II Phase II -> Renault Laguna II Phase II Intitiale Paris GT 250hp -> BMW X1 E84 2.0D xDrive 184hp |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 | |
Местный
Осваиваюсь
Регистрация: 18.07.2011
Адрес: Беларусь
Сообщений: 247 Имя: Сергей Автомобиль: Laguna II Ph I
|
![]() ![]() ![]() ![]() Цитата:
__________________
Renault Laguna II Grandtour Privileg |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #5 | |
ЛагуноВед
Помогу советом
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762 Автомобиль: Megane
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось 5Sasha5; 30.11.2014 в 11:12. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #6 |
ЛагуноВед
Помогу советом
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762 Автомобиль: Megane
|
![]()
Перехожу к передним тормозам.
Диск открутился без проблем. Поршень легко вдавливается подходящей струбциной. ![]() А вот с одним направляющим пальцем пришлось повозиться, он не двигался вообще. Отмочив его WD-40, удалось немного разработать и извлечь из скобы. Зрелище удручающее. ![]() Причина всего этого безобразия — порванный пыльник направляющего пальца. ![]() Пришлось заказать еще ремкомплект тормозного суппорта. ![]() Скоба была отчищена от грязи, а направляющий палец отчищен от ржавчины до зеркального блеска, смазан и установлен с новым пыльником. Как оказалось керамической смазкой liqui moly направляющие пальцы смазывать нельзя, хотя еще недавно даже их официальный сайт позиционировал смазку в том числе и для направляющих пальцев, и даже в фирменных магазинах продавцы советуют ее. Сейчас я в поиске правильной смазки, и в ближайшие дни заменю смазку на пальцах. ![]() ![]() Дальше все собирается в порядке обратном снятию ) Еще одно преимущество дисков ATE — нет необходимости в снятии защитной краски с рабочей поверхности. Она сама снимется на первых же километрах. ![]() ![]() ![]() ![]() part numbers: P 68 027 Колодки передние Brembo. Р 61 032 Колодки задние Brembo. KF155.104U Диски задние SNR с подшипником, кольцом ABS, гайкой, колпачком. 24.0324-0158.1 Диски передние вентилируемые ATE Power Disc. 400138 Ремкомплект заднего суппорта ERT (поршень 30 мм). 400155 Ремкомплект переднего суппорта ERT (поршень 54 мм). Последний раз редактировалось 5Sasha5; 30.11.2014 в 15:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #8 |
ЛагуноВед
Помогу советом
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762 Автомобиль: Megane
|
![]()
Честно говоря она и раньше тормозила очень прилично. Когда пересаживался на другие машины, нужно было время привыкнуть к тому что тормоза не такие эффективные.
Сейчас прикатываю пока. Работа не закончена. Сегодня забрал смазку специально для направляющих TRW, для полной уверенности заказал еще новые направляющие пластины для колодок. В пятницу думаю вымою смазку liqui moly и заложу TRW. Тогда все будет в огне. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #9 |
ЛагуноВед
Помогу советом
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762 Автомобиль: Megane
|
![]() ![]() Тормоза работали отлично, но мне не давало покоя то, что liqui moly сделало такую подставу — сначала они рекомендовали и позиционировали свою смазку Bremsen-Anti-Quietsch-Paste в том числе и для направляющих пальцев суппортов (ее рекомендовали и сейчас рекомендуют для направляющих некомпетентные продавцы фирменных магазинов), а потом на официальном сайте появилась запись "Не рекомендуется применять для смазки направляющих суппорта и закладки в пыльники"! ![]() Пришлось опять лезть в тормоза, вымывать эту смазку и закладывать правильную. Приобрел смазку TRW PFG110. ![]() Заодно купил новые опорные пластины для передних колодок. ![]() Ну а дальше разборка, вымывание liqui moly и закладка смазки TRW. Перед разборкой проверил — скоба перемещается плавно без заеданий, но с некоторым усилием, так как ликви моли это больше не смазка, а паста, достаточно вязкая. А вот TRW очень "мягкая" смазка. После сборки скоба начала двигаться намного легче. ![]() ![]() ![]() ![]() Тоже самое проделал с задними тормозами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось 5Sasha5; 13.12.2014 в 13:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Laguna III ТО 1.6 K4M зажигалка (TO miniFAQ) | albert-strj | Периодическое техобслуживание | 18 | 13.08.2020 10:28 |
Laguna III ТО 2.0 M4R Зажигалка (TO miniFAQ) | albert-strj | Периодическое техобслуживание | 102 | 09.03.2017 13:07 |
Зажигалка!? | AntonTagil | Трёп | 22 | 17.11.2013 11:20 |
(Минская обл)Продам з/ч Л2 хэтч | Vernik | Автозапчасти | 0 | 24.07.2013 18:00 |
Минская баня | serega-4321 | Фотографии со встреч | 33 | 24.05.2010 13:55 |