Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2013, 02:44  Вверх  #1
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Scenic

Спасибо, понял !
Кстати, заходил в магазин запчастей, видел там оправку такого типа,
но она была для 8-клапанных ВАЗ (у них диаметр стержня клапана 8мм и диаметр втулки 14мм, а у нас соответственно 7мм и 12мм - как на 16-клапанном ВАЗе). Но для 16-клапанного оправки не было, так что видимо буду "колхозить" cам :)
upd: погрел головку в духовке до 115 град. (мерил на самой головке цифровым термометром), попробовал выбить втулки - с ходу не получилось(правда, без фанатизма). Значт не судьба. Кувалдой лупить не буду. Таки повезу в "механику".

Последний раз редактировалось hw_store; 01.06.2013 в 16:44.
hw_store вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2013, 03:22  Вверх  #2
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Пока головка проходит замену втулок в "Механике" (о результатах сообщу), благородный дон озаботился шестерёнкой распредвала.
Поскольку цена на имеющиеся в продаже шестерни с приемлемым сроком поставки зашкаливает за разумные пределы, а также поскольку в соседних темах было высказано предположение, что шпонки в этих соединениях не несут силовой функции (каковая обеспечивается силой затяжки болта на торце вала), то попробовал отремонтировать старую шестерню.
Кстати, за это время обломок, срезанный распредвалом, благополучно потерялся. Поэтому пришлось взять гвоздик, немного отформовать его молотком для придания квадратного сечения, далее обточить напильником, надпилить на 2/3 толщины в месте разъема, и припаять к шестерне газом. Что и как получилось - видно на картинках.
По идее, для обеспечения жесткости следует паять твердым припоем (медью или серебром), я поискал такие варианты, но понял, что это дорого и сложно. Пришлось паять легкоплавким ПОС-40. И правильно сделал. Дело в том, что после пайки с обеих сторон от шпонки образуются небольшие потёки припоя, а посадка распредвала довольно плотная. Если бы припой был твердый, можно было бы замучиться зачищать эти потёки. Нужна была бы как минимум бормашина, ручным инструментом не зачистишь. Мягкий же припой я довольно быстро срезал ножом. Однако следует понимать, что такой припой не обеспечивает сколько-нибудь значительной жесткости соединения.
С пайкой я колупался долго, подбирал флюсы и температурный режим. Сначала я думал, что просто погрею газом, а в качестве припоя сойдёт бура (тетраборат натрия). Однако она не хотела работать при моих температурах - позже я почитал интернеты и выяснил, что бура или смесь буры с борной кислотой используется при температурах порядка 700-800 градусов, у меня же диапазон температур примерно 180-260 градусов. Пробовал флюс наподобие ТАГС, но он от газовой горелки начинал пениться и гореть, образуя ненужные окислы. Важно, чтобы флюс при данной технологии был твёрдым - например, слой хлористого аммония или хлористого цинка, нанесенного из раствора и высушенного. Когда я наконец залудил обе детали, я покрыл заготовку шпонки слоем хлористого аммония и припаял газом. Вообще идеально было бы подогреть шестерню градусов до 160-170 и паять мощным электропаяльником, но у меня мощный паяльник имеет жало очень плохого качества, паять им крайне неудобно, а с маломощным паяльником туда и подходить нечего.
Изображения
Тип файла: jpg 8935485888_e97ffc8448_o.jpg (80.6 Кб, 177 просмотров)
Тип файла: jpg 8935492666_a4d0623d58_o.jpg (94.5 Кб, 175 просмотров)
Тип файла: jpg 8935490186_63e0668c19_o.jpg (94.8 Кб, 151 просмотров)

Последний раз редактировалось hw_store; 05.06.2013 в 03:58.
Старый 06.06.2013, 17:02  Вверх  #3
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Ещё несколько картинок.
Разобрал и почистил EGR.
Один из болтов между теплообменником и корпусом EGR никак не хотел отворачиваться. (я пометил торец, чтобы следить за его поведением и заметил, что болт уже вытягивается и вот-вот обломится). Додумался немного просверлить болт с торца, чтобы ослабить 1-2 витка резьбы, и он наконец пошёл. Резьбу во всех 4 отверстиях пришлось пройти метчиком, т.к. корродированные болты её немного попортили.
Клапан можно было и не разбирать, поскольку сажи в нём было немного (кучка на картинке, плюс ещё полстолька вымылось при промывке - промывал водой под напором с добавлением щелочного ПАВ).
Конструкция клапана такова, что он скорее заклинит в запертом положении, чем в открытом. Из соленоида почти ничего не высыпалось, поэтому я не стал его снимать крупным планом. Интересна конструкция теплообменника с маркировкой "Pierburg", хотелось бы знать, какую функцию он выполняет: подогрев охлаждающей жидкости при холодном пуске, или наоборот, охлаждение отработанных газов при прогретом дигателе.

Возникает вопрос: почему слой сажи во впускном коллекторе больше, чем в каналах ЕГР?
Изображения
Тип файла: jpg EGR_unit.jpg (99.4 Кб, 186 просмотров)
Тип файла: jpg EGR_disassembled.jpg (101.5 Кб, 186 просмотров)
Тип файла: jpg EGR_flanges.jpg (86.4 Кб, 174 просмотров)

Последний раз редактировалось hw_store; 06.06.2013 в 17:04.
Старый 10.06.2013, 19:35  Вверх  #4
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Покажите кто-нибудь фотку, на которой поршень с правильным маслосъемным кольцом?
Старый 10.06.2013, 22:43  Вверх  #5
dfcbkmed
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Koleos

Цитата:
Сообщение от hw_store Посмотреть сообщение
Покажите кто-нибудь фотку, на которой поршень с правильным маслосъемным кольцом?
Что значит с правильным? Могу сделать фотки поршня, кольцо там стоят нормальные. На счет шестерни... Я бы все-таки поменял. Кстати, шестерню я покупал в Москве за 1900, она была в наличии. некоторые сверлят и вставляют гвоздь - могу подарить им шестерню без шпонки. При аварийном случае гарантированно поломает клапана. На счет пайки - наверное такой ремонт имеет право на жизнь.

Последний раз редактировалось dfcbkmed; 10.06.2013 в 22:48.
dfcbkmed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2013, 01:41  Вверх  #6
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от dfcbkmed Посмотреть сообщение
Что значит с правильным?
Мне бы хотелось посмотреть как должен выглядеть поршень с исправным маслосъёмным кольцом. Компрессионные могу по зазору проверить.
У тебя наверное двигатель 750? для него шестерня намного дешевле, а главное - есть. Видимо 750-й двигатель более распространённый. Для 812-го ниже 2400 цены не видел, да и то их сейчас нет. Если были бы, я предпочёл бы новую поставить.

upd: Появилась ! за 2133 руб (это притом по выросшему курсу)
почему у экзиста срок поставки 2 дня, а у автодока 8 - загадка, очевидно поставщик-то один

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Ржавчина вверху цилиндров - это от долгого стояния на улице? (машина стояла с февраля по май)
И не слишком ли закопчённые поршни?

Последний раз редактировалось hw_store; 11.06.2013 в 01:41. Причина: Добавлено сообщение
Старый 11.06.2013, 23:24  Вверх  #7
dfcbkmed
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Koleos

Да, у меня 750. Копоть скорее всего от соляры, в принципе нормально. Если еще в Белоруссии биодизель заливали... Я последний год заливаю Евро-5, так у меня и выхлопная труба почти без копоти стала. Ржавчина от простоя, не страшно. На счет маслосъемного - ничего там интересного нет, практически все так-же, как и на всех движках, хоть ВАЗовский посмотри. Разобрать, посмотреть, почистить. Без нужды особой кольца менять не стоит.

Последний раз редактировалось dfcbkmed; 11.06.2013 в 23:27.
dfcbkmed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2013, 00:21  Вверх  #8
hw_store
Местный
Осваиваюсь

Снял наконец-таки поддон, обнаружил сюрприз: оказывается я был не первый, кто разбирал этот двигатель.
Подробности и картинки чуть позже.
Старый 10.06.2013, 23:29  Вверх  #9
Arabchik
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от hw_store Посмотреть сообщение
Возникает вопрос: почему слой сажи во впускном коллекторе больше, чем в каналах ЕГР?
потому что во вп кол. еще и масло с турбины и с вентил. картерных газов.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид