![]() |
![]() |
Вверх #18 |
ЛагуноВед
Освоился
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Ленинград
Сообщений: 1,173 Имя: Юрий Автомобиль: Laguna II Ph I
|
![]()
Ну чё, уважаемые, не устали готовить всякие шашлыки с борщами ?
Не надоело выдавать сою за мясо и картошку за пирожные ? А ? Тогда готовим старорусское,традиционное блюдо под названием «хобот слона запечённый в банановых листьях». Это кушание традиционно готовили на праздники типа « вот кто-то с горочки спустился» и дети по заведённому обычаю разносили порезанные кусочки хобота по этажам всей деревни. За это их зачастую награждали пряниками с жувачками и конфетками. Иэх , забыли мы славные традиции своих русских пра-пра-прадедов и молча проходим в гастрономе каком или супермаркете мимо грудой лежащих в холодильной витрине хоботов под скромной надписью « Х . индийский» или « Х . африканский» - цена 78руб 60 коп.за кг. А почему ? Да потому , что даже в самых продвинутых кулинарных книгах вы уже не встретите даже намёка на это простое русское-народное блюдо. Ладно. Не буду томить. Покупаем. Но покупаем « Х . африканский» и всего килограмма три-четыре. Почему африканский ? Да потому как в Индии слоны носом ( а Х. – есть не что иное, как нос слона ) Большие брёвна носют, а представь, какой бы был носик у твоей подружки,если бы она носом потолкала полено ? Представил ? Вот-вот.И жрать его не надо. Жёсткий он будет, носик подружки. А в Африке такое издевательство на добрыми животными не практикуют и потому у них Х очень нежные и соответственно вкусные. Размороженный Х надо очистить от волосиков паяльной лампой.Самые нежные волосики ( диаметром до 2 мм ) обгорят, а оставшиеся проще всего или обрезать бокорезами или повыдрать пассатижами.Чё осталось, выплюнешь. Затем унутре этот Х надо натереть специями и солью. На Руси издревле применяли в виде приправы горан , чубрук , матхиноль и прутинницу. Но этого уже в магазине не встретить и придётся пользоваться услугами базара – купить всяких хмелей-сунелей с базиликами и фенхелями. А потом в натёртый изнутри Х забить просто чищенной репки большого калибра и пересыпать полуготовым горохом . Следующим этапом надо обвернуть забитый картошкой слоновий хобот в банановые листья и обвязать проволокой.Желательно медной – от трансформатора старого, если его ещё на цвет . мет кто-нить не сдал. Где листья брать ? Хороший вопрос. В нашем экологически неблагополучном городе все листья пропитаны выхлопными газами автомобилей и копотью всяких металлургических заводов. Так что каждый выбирает сам. Ну и самый ответственный момент – запекание в русской печи. Вот тут придётся помучиться,чтоб разместить эту здоровую гулю зелёного цвета и обмотанную проволокой в духовке. Но что только не сделаешь ради соблюдения традиций старорусских праздников ! Наливай медовуху и самогон ! Выставляй на стол квашенную капустку и мочёные яблоки! А какой праздник без паренной репы и гороховой каши! И пусть гусляры играют на своих гуслях, а балалалала…:censored:, короче пусть тоже играют и веселят народ ! Признаком готовности блюда являются полностью почерневшие листья банана. Ну, и запах такой, характерный запах праздничного хобота слона ,запечённого в банановых листьях . Забытый с давних времён аромат…. А чёрные листья обтрухивают и высыпают в отдельное корытце – пригодится отгонять чертей и ведьм. Самогон опять же,неплохо через них очищать-средство то традиционное, народное. Клопов выводит из диванов. Собственно хобот слона красиво выкладывается на блюде ,разукрашенном под хохлому и разрезается на небольшие кружочки – по паре сантиметров всего толщиной. И пусть разодетые в сарафаны детишки разносят эти кружочки по соседям и друзьям ! Пусть и они порадуются и повеселятся! Пир начинается! А мы чё ? Нальём самогоночки и под квашенную капустку пропустим по-первой ! Не каждый же день готовим такую вот штуку… ![]() ![]() ![]()
__________________
![]() Последний раз редактировалось YRI121; 05.02.2010 в 08:27. |
![]() |
![]() |