![]() |
![]() |
Вверх #1001 | ||
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1002 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
AFR - air to fuel ratio - соотношение воздуха к топливу в камере сгорания. Для дизеля чтобы не дымил должно быть не меньше 17. На режимах максимальной тяги (при максимальном впрыске) бывает 16 и даже 15. При этом дым уже хорошо заметен.
А теперь немножко математики. Объем одного цилиндра - 2200/4=550 см^3 Плотность воздуха при при +20 равна 1,2кг/м^3 Значит без наддува в цилиндре 660 мг воздуха. При впрыске 12 мм^3 и плотности ДТ 0,83 получается примерно 10 мг топлива. Итого, AFR будет 66 а для бездымного сгорания достаточно 17. По поводу дырки в интеркулере - отключи ЕГР и посмотри как она будет влиять. При подаче топлива до 30-35 мм^3 дыма не будет. Дым с ЕГР появится из-за того что эбу видит большой поток воздуха по датчику и открывает ЕГР соответственно этому потоку. А в цилиндр воздуха попадает из-за дырки меньше а выхлопных газов много и тот самый AFR становится меньше чем нужно для отсутствия дыма.
![]() |
Вверх #1003 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Спасибо за теоретический инструктаж,расчеты и цифры.Теперь хоть буду знать,как расшифровывается слово из трех букв и как произвести расчет при проектировки топливной системы.Но я думаю,что мне не придется этим заниматься,но зато смогу теперь поумничать и выложить все в цифрах.А на самом деле мне все равно какое там соотношение в цифрах топлива и воздуха,мне нужна суть-от чего это соотношение зависит и о чего происходят сбои и можно ли и как с этим бороться.Например,можно ли на каком нибудь диагностическом оборудовании сделать оптимальные настройки.Теперь дальше,я с алгоритмом открытия клапана ЕГР не очень знаком,но я знаю,что у людей с отключенным клапаном и при дырявом интеркуллере та-же история-черный дым и пропадание тяги.Я расскажу свою версию этой ситуации.ЭБУ согласно измерителю количества воздуха,делает подачу топлива,но половина воздуха уходит в атмосферу через неплотность и как следствие-много топлива и мало воздуха,плюс падение давления турбины и как результат-черный дым,большой расход,и пропадание тяги.А в каком соотношении в цифрах-это уже не столь важно по моему.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1004 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Ты никак не хочешь понять что у дизеля нет дроссельной заслонки и без наддува, с дырой на весь интеркулер при объеме 2.2 литра в цилиндр на каждом цикле будет попадать порядка 660 мг воздуха. И этого воздуха достаточно чтобы сжечь без дыма топливо в количестве до 660/17=38мг или меньшую дозу. Это в идеале. Реально из-за сопротивления воздушного фильтра и трубопроводов а так же неполного удаления отработанных газов воздуха в цилиндре окажется поменьше, мг на 25-30 топлива. И пока ты эту дозу не превысишь дыма не будет.
![]() |
Вверх #1005 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1006 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
+1 Цифры это,конечно,хорошо,но интеркуллер чинить надо
![]()
![]() |
Вверх #1007 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
И давай оставим в покое черный дым,в конце концов может дымить и из за льющих форсунок.Мне интереснее причины повышенного расхода топлива.
Добавлено через 28 минут 14 секунд Я тут прочитал в соседней ветке,что люди из-за черного дыма движки капиталят! ![]() Последний раз редактировалось Gerz; 21.02.2013 в 01:23. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1008 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
В твоем случае, когда ты устранил утечки в воздушном тракте, у тебя увеличилось количество воздуха поступающего в цилиндр потому что хоть при малых подачах топлива воздуха достаточно и без турбины завод настраивает так что турбина некоторое давление создает. Это с одной стороны чтобы увеличить завихрение в камере сгорания, а с другой - потому что турбину, даже с изменяемой геомеррией, не получится останавливать совсем и чтобы не было провала т.к. турбину когда она понадобится невозможно мгновенно раскрутить до 100тыс. оборотов. Вот у тебя и получилось что воздуха на режимах с подачей топлива ниже средней в цилиндр и так поступало достаточно для сгорания а после устранения утечек стало поступать еще больше. Поршень сжимает этот воздух и значит сопротивление вращению увеличилось т.к. давление в ВМТ возросло. Отсюда и рост расхода. Это плата за улучшение динамики
![]() |
Вверх #1009 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Наверное ты не очень знаком с устройством и принципом работы турбодизелей в данном случае dci от Рено,или я тебя не так понимаю.Но извини,что ты пишешь,то я и читаю.Турбину никто не останавливает и никто специально не раскручивает.Она крутится при любых оборотах и скорость ее зависит от давления выхлопных газов.А так называемая изменяемая геометрия служит для того,чтобы сбрасывать давление создаваемое турбиной путем перепускания.Причем есть две системы-клапанная и с изменяемой геометрией.Теперь ты упускаешь из вида такое устройство,как измеритель расхода воздуха.Согласно и его данным ЭБУ корректирует подачу топлива.И клавная задача турбины не создавать завихрения,а создавать давление и увеличивать наполнение цилиндров воздухом,при этом можно подать больше топлива и получить большую мощность.В том то и дело,что в процессе смесеобразования участвуют несколько устройств о которых я писал выше и некорректная работа каждого из них в той или иной степени влияют и на динамику и на расход.Отключи турбину-машина не едет,расход большой.Отключи расходомер воздуха-машина тупит,расход увеличивается на некоторых режимах.Для меня остается немного непонятным почему у некоторых при замене топливного фильтра уменьшается расход.Кстати в моем случае не только увеличился расход,но и уменьшилась динамика.Если бы динамика увеличилась,то я бы и не парился,тут все понятно-увеличить динамику не дав горючки не возможно.Вот по этому я и хочу разобраться немного в этой зависимости и спасибо тебе за помощь!:welcome:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1010 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Ты навыхватывал каких-то обрывков знаний но при этом не имеешь полного представления о работе отдельных узлов и их взаимосвязи между собой. Поэтому тебе трудно что-то объяснить. Моего терпения на это уже не хватает :)
Чтобы разобраться с твоим расходом надо подключить клип или ддт2000, включить запись графиков параметров и покататься в разных режимах а потом проанализировать графики. Без этого будет гадание на кофейной гуще.
![]() |
Вверх #1011 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Я не претендую на доскональное знание материалла,но общее представление я имею,так же имею опыт в ремонте и эксплуатации дизельных двигателей.Не скрою,что комонрейл пока не изучил в полном объеме,что и хочу попытаться сделать.Я много видел горе специалистов которые только и умеют,что считывать ошибки и советовать-а давайте попробуем поменять это,не помогло,тогда другое,опять не помогло и так до бесконечности.От тебя я никаких толком обЪяснений не получил,кроме нескольких цифр соотношения воздуха и топлива.Если можно с помощью клипа контролировать и корректировать процесс смесеобразования,то это единственная полезная информация полученная от тебя.Наверное наша беседа шла бы по другому при очной ставке и с приборами,показывающими конкретные данные.Если ты имел близкое знакомство с расходомером воздуха,то мог бы мне помочь разобраться через какой контакт идет сигнал на ЕБУ и в каком виде,и в каких пределах он меняется.И вообще распиновку этого устройства.СПС
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1012 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Распиновка ДМРВ:
1-выход датчика температуры 2-электронная масса (к эбу) 3-питание ДМРВ от эбу (+5В) 4-питание подогревателя (+12В) 5-выход расхода воздуха 6-силовая масса (на кузов и -АКБ) Проверка. При включенном зажигании и незаведенном движке напряжение между контактами 2 и 5 должно укладываться в пределы 0,5-0,7В иначе ДМРВ под замену. Дальше проверка на работающем движке. Диагностика должна показывать расход воздуха 34-36кг/ч на холостом ходу при работающем ЕГР и 60-62кг/ч при заглушенном. На максимальных оборотах расход должен быть порядка 480кг/ч. Если расходы не совпадают с этими или искать утечки или менять ДМРВ.
![]() |
Вверх #1013 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1014 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Можешь. Но по расходу воздуха этим можно только уменьшать показания. А когда загрязнен измерительный элемент показания и так становятся уменьшенными так что с такого резистора проку никакого. Подпайка же между 3 и 5 может вывести электронику ДМРВ из строя.
![]() |
Вверх #1016 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Можно попробовать включить диод в разрыв провода массы от эбу на 2-й контакт дмрв минусом к эбу. Но это будет фиксированный сдвиг который повлияет и на данные температуры и сам будет зависеть от температуры. Сдвиг можно менять подбирая тип диода.
![]() |
Вверх #1017 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Спасибо!Точно диод?На сколько я знаю диод имеет одностороннюю проводимость.Но честно признаюсь я не силен в электронике и не знаю какие еще функции диода в цепи.Знаю только,что диодный мост выпрямляет ток.Меня еще очень напрягает такая вещь,как отсутствие тяги на низких оборотах до 1500.Чтоб тронутся надо сильно подгазовывать,частые переключения в городе,а с горки тронуться-это просто вершина мастерства и большая нагрузка на сцепление.ЕГР недавно чистил,расходомер воздуха отключал-работает.других особо проблем нет.Может ты сталкивался с такой проблемой и знаешь решение?СПС.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1018 |
Пользователь
Только пришёл
|
![]()
Да диод. Например широкораспространенный 1N4001. Здесь используется то свойство что на диоде падает напряжение 0,5-1В которое не особо зависит от протекающего тока. Т.е. диод используется как низковольтный стабилитрон.
По поводу тяги на низа - форсунки на стенде проверялись? У Рено когда садятся распылители начинает это проявляться именно недостаточной подачей на низах.
![]() |
Вверх #1019 |
Жертва режима
Только пришёл
|
![]()
1.9 dci
город средняя скорость 12.1 км/ч ср.расход 11.9(зима) летом расход 8.1 при этой же ср.скорости трасса, 5 человек+25кг. груза, ср расход при скорости 120 км/ч 4.6 литра при скорости 160-170 5.8 расход. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #1020 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты 7 секунд Ого!Хороший расход по трассе с полной нагрузкой.Я думаю,что такой и должен быть при правильно настроенном моторе.А какой пробег у машины? Последний раз редактировалось Gerz; 25.02.2013 в 02:19. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расход масла | gene | Двигатель | 91 | 18.11.2011 02:36 |
взаимозаменяемость воздушных заслонок моторов 1,6 и 1,4 | fantama | Двигатель | 15 | 22.08.2010 19:37 |
Сколько в Питере черных дизельных Привеледжей? | Sergio | Трёп | 28 | 16.01.2010 16:30 |