Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2013, 02:15  Вверх  #1001
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna II Ph II

Цитата:
Сообщение от AlexSk Посмотреть сообщение
Ну ка, расскажи про "обогащенную смесь" в дизеле.
Ты про AFR что-нибудь слышал? Разберись сначала какой он на каких режимах и от чего зависит.
Про AFR я не слышал,врать не буду,а в dci сделай дырку в интеркуллере и получишь обогащенную смесь и черный дым из глушителя.А если тебе не лень,то можешь обЪяснить,что есть AFR,а мы послушаем.
Gerz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 13:16  Вверх  #1002
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Автомобиль: Espace

AFR - air to fuel ratio - соотношение воздуха к топливу в камере сгорания. Для дизеля чтобы не дымил должно быть не меньше 17. На режимах максимальной тяги (при максимальном впрыске) бывает 16 и даже 15. При этом дым уже хорошо заметен.
А теперь немножко математики.
Объем одного цилиндра - 2200/4=550 см^3
Плотность воздуха при при +20 равна 1,2кг/м^3
Значит без наддува в цилиндре 660 мг воздуха.
При впрыске 12 мм^3 и плотности ДТ 0,83 получается примерно 10 мг топлива.
Итого, AFR будет 66 а для бездымного сгорания достаточно 17.

По поводу дырки в интеркулере - отключи ЕГР и посмотри как она будет влиять. При подаче топлива до 30-35 мм^3 дыма не будет. Дым с ЕГР появится из-за того что эбу видит большой поток воздуха по датчику и открывает ЕГР соответственно этому потоку. А в цилиндр воздуха попадает из-за дырки меньше а выхлопных газов много и тот самый AFR становится меньше чем нужно для отсутствия дыма.
Старый 20.02.2013, 21:40  Вверх  #1003
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Спасибо за теоретический инструктаж,расчеты и цифры.Теперь хоть буду знать,как расшифровывается слово из трех букв и как произвести расчет при проектировки топливной системы.Но я думаю,что мне не придется этим заниматься,но зато смогу теперь поумничать и выложить все в цифрах.А на самом деле мне все равно какое там соотношение в цифрах топлива и воздуха,мне нужна суть-от чего это соотношение зависит и о чего происходят сбои и можно ли и как с этим бороться.Например,можно ли на каком нибудь диагностическом оборудовании сделать оптимальные настройки.Теперь дальше,я с алгоритмом открытия клапана ЕГР не очень знаком,но я знаю,что у людей с отключенным клапаном и при дырявом интеркуллере та-же история-черный дым и пропадание тяги.Я расскажу свою версию этой ситуации.ЭБУ согласно измерителю количества воздуха,делает подачу топлива,но половина воздуха уходит в атмосферу через неплотность и как следствие-много топлива и мало воздуха,плюс падение давления турбины и как результат-черный дым,большой расход,и пропадание тяги.А в каком соотношении в цифрах-это уже не столь важно по моему.
Старый 21.02.2013, 00:25  Вверх  #1004
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Ты никак не хочешь понять что у дизеля нет дроссельной заслонки и без наддува, с дырой на весь интеркулер при объеме 2.2 литра в цилиндр на каждом цикле будет попадать порядка 660 мг воздуха. И этого воздуха достаточно чтобы сжечь без дыма топливо в количестве до 660/17=38мг или меньшую дозу. Это в идеале. Реально из-за сопротивления воздушного фильтра и трубопроводов а так же неполного удаления отработанных газов воздуха в цилиндре окажется поменьше, мг на 25-30 топлива. И пока ты эту дозу не превысишь дыма не будет.
Старый 21.02.2013, 00:45  Вверх  #1005
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Ты никак не хочешь понять что у дизеля нет дроссельной заслонки и без наддува, с дырой на весь интеркулер при объеме 2.2 литра в цилиндр на каждом цикле будет попадать порядка 660 мг воздуха. И этого воздуха достаточно чтобы сжечь без дыма топливо в количестве до 660/17=38мг или меньшую дозу. Это в идеале. Реально из-за сопротивления воздушного фильтра и трубопроводов а так же неполного удаления отработанных газов воздуха в цилиндре окажется поменьше, мг на 25-30 топлива. И пока ты эту дозу не превысишь дыма не будет.
Ты хочешь сказать,что количество воздуха попадаемое в цилиндры постоянно и не зависит от оборотов.Меняется только количество топлива,то есть давим педаль газа и увеличивается подача топлива.
Старый 21.02.2013, 00:51  Вверх  #1006
vasyl73@hotmail.it
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Цитата:
Сообщение от Gerz Посмотреть сообщение
Спасибо за теоретический инструктаж,расчеты и цифры.
+1 Цифры это,конечно,хорошо,но интеркуллер чинить надо

Нет фразы "я не могу",есть фраза "я ленивая скотина"!
vasyl73@hotmail.it вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2013, 01:23  Вверх  #1007
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

И давай оставим в покое черный дым,в конце концов может дымить и из за льющих форсунок.Мне интереснее причины повышенного расхода топлива.

Добавлено через 28 минут 14 секунд
Я тут прочитал в соседней ветке,что люди из-за черного дыма движки капиталят!Мне просто интересно по чьим это советам происходит,что за специалисты такие советуют?!Вот по этому я всю жизнь и стараюсь сам во всем разобраться.Другой раз послушаешь мастеров на сервизах,хоть стой,хоть падай-такие глупости несут.А что самое страшное,ведь и таких чудо врачей столько же!

Последний раз редактировалось Gerz; 21.02.2013 в 01:23. Причина: Добавлено сообщение
Старый 21.02.2013, 13:03  Вверх  #1008
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

В твоем случае, когда ты устранил утечки в воздушном тракте, у тебя увеличилось количество воздуха поступающего в цилиндр потому что хоть при малых подачах топлива воздуха достаточно и без турбины завод настраивает так что турбина некоторое давление создает. Это с одной стороны чтобы увеличить завихрение в камере сгорания, а с другой - потому что турбину, даже с изменяемой геомеррией, не получится останавливать совсем и чтобы не было провала т.к. турбину когда она понадобится невозможно мгновенно раскрутить до 100тыс. оборотов. Вот у тебя и получилось что воздуха на режимах с подачей топлива ниже средней в цилиндр и так поступало достаточно для сгорания а после устранения утечек стало поступать еще больше. Поршень сжимает этот воздух и значит сопротивление вращению увеличилось т.к. давление в ВМТ возросло. Отсюда и рост расхода. Это плата за улучшение динамики
Старый 21.02.2013, 23:52  Вверх  #1009
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Наверное ты не очень знаком с устройством и принципом работы турбодизелей в данном случае dci от Рено,или я тебя не так понимаю.Но извини,что ты пишешь,то я и читаю.Турбину никто не останавливает и никто специально не раскручивает.Она крутится при любых оборотах и скорость ее зависит от давления выхлопных газов.А так называемая изменяемая геометрия служит для того,чтобы сбрасывать давление создаваемое турбиной путем перепускания.Причем есть две системы-клапанная и с изменяемой геометрией.Теперь ты упускаешь из вида такое устройство,как измеритель расхода воздуха.Согласно и его данным ЭБУ корректирует подачу топлива.И клавная задача турбины не создавать завихрения,а создавать давление и увеличивать наполнение цилиндров воздухом,при этом можно подать больше топлива и получить большую мощность.В том то и дело,что в процессе смесеобразования участвуют несколько устройств о которых я писал выше и некорректная работа каждого из них в той или иной степени влияют и на динамику и на расход.Отключи турбину-машина не едет,расход большой.Отключи расходомер воздуха-машина тупит,расход увеличивается на некоторых режимах.Для меня остается немного непонятным почему у некоторых при замене топливного фильтра уменьшается расход.Кстати в моем случае не только увеличился расход,но и уменьшилась динамика.Если бы динамика увеличилась,то я бы и не парился,тут все понятно-увеличить динамику не дав горючки не возможно.Вот по этому я и хочу разобраться немного в этой зависимости и спасибо тебе за помощь!:welcome:
Старый 22.02.2013, 00:57  Вверх  #1010
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Ты навыхватывал каких-то обрывков знаний но при этом не имеешь полного представления о работе отдельных узлов и их взаимосвязи между собой. Поэтому тебе трудно что-то объяснить. Моего терпения на это уже не хватает :)
Чтобы разобраться с твоим расходом надо подключить клип или ддт2000, включить запись графиков параметров и покататься в разных режимах а потом проанализировать графики. Без этого будет гадание на кофейной гуще.
Старый 22.02.2013, 01:44  Вверх  #1011
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Я не претендую на доскональное знание материалла,но общее представление я имею,так же имею опыт в ремонте и эксплуатации дизельных двигателей.Не скрою,что комонрейл пока не изучил в полном объеме,что и хочу попытаться сделать.Я много видел горе специалистов которые только и умеют,что считывать ошибки и советовать-а давайте попробуем поменять это,не помогло,тогда другое,опять не помогло и так до бесконечности.От тебя я никаких толком обЪяснений не получил,кроме нескольких цифр соотношения воздуха и топлива.Если можно с помощью клипа контролировать и корректировать процесс смесеобразования,то это единственная полезная информация полученная от тебя.Наверное наша беседа шла бы по другому при очной ставке и с приборами,показывающими конкретные данные.Если ты имел близкое знакомство с расходомером воздуха,то мог бы мне помочь разобраться через какой контакт идет сигнал на ЕБУ и в каком виде,и в каких пределах он меняется.И вообще распиновку этого устройства.СПС
Старый 22.02.2013, 14:57  Вверх  #1012
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Распиновка ДМРВ:
1-выход датчика температуры
2-электронная масса (к эбу)
3-питание ДМРВ от эбу (+5В)
4-питание подогревателя (+12В)
5-выход расхода воздуха
6-силовая масса (на кузов и -АКБ)

Проверка. При включенном зажигании и незаведенном движке напряжение между контактами 2 и 5 должно укладываться в пределы 0,5-0,7В иначе ДМРВ под замену. Дальше проверка на работающем движке. Диагностика должна показывать расход воздуха 34-36кг/ч на холостом ходу при работающем ЕГР и 60-62кг/ч при заглушенном. На максимальных оборотах расход должен быть порядка 480кг/ч. Если расходы не совпадают с этими или искать утечки или менять ДМРВ.
Старый 22.02.2013, 20:41  Вверх  #1013
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Распиновка ДМРВ:
1-выход датчика температуры
2-электронная масса (к эбу)
3-питание ДМРВ от эбу (+5В)
4-питание подогревателя (+12В)
5-выход расхода воздуха
6-силовая масса (на кузов и -АКБ)

Проверка. При включенном зажигании и незаведенном движке напряжение между контактами 2 и 5 должно укладываться в пределы 0,5-0,7В иначе ДМРВ под замену. Дальше проверка на работающем движке. Диагностика должна показывать расход воздуха 34-36кг/ч на холостом ходу при работающем ЕГР и 60-62кг/ч при заглушенном. На максимальных оборотах расход должен быть порядка 480кг/ч. Если расходы не совпадают с этими или искать утечки или менять ДМРВ.
Спасибо!Извини может быть за глупый вопрос,но могу ли я так сказать подкорректировать показания ДМРВ допустим подпаяв последовательно какому то контакту(допустим 1 или 5) сопротивление.
Старый 22.02.2013, 23:39  Вверх  #1014
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Можешь. Но по расходу воздуха этим можно только уменьшать показания. А когда загрязнен измерительный элемент показания и так становятся уменьшенными так что с такого резистора проку никакого. Подпайка же между 3 и 5 может вывести электронику ДМРВ из строя.
Старый 23.02.2013, 02:16  Вверх  #1015
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Можешь. Но по расходу воздуха этим можно только уменьшать показания. А когда загрязнен измерительный элемент показания и так становятся уменьшенными так что с такого резистора проку никакого. Подпайка же между 3 и 5 может вывести электронику ДМРВ из строя.
Очень жаль,мне как раз таки хотелось бы эти показания немного увеличить.Может посоветуешь чего?
Старый 23.02.2013, 20:13  Вверх  #1016
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Можно попробовать включить диод в разрыв провода массы от эбу на 2-й контакт дмрв минусом к эбу. Но это будет фиксированный сдвиг который повлияет и на данные температуры и сам будет зависеть от температуры. Сдвиг можно менять подбирая тип диода.
Старый 23.02.2013, 21:10  Вверх  #1017
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Спасибо!Точно диод?На сколько я знаю диод имеет одностороннюю проводимость.Но честно признаюсь я не силен в электронике и не знаю какие еще функции диода в цепи.Знаю только,что диодный мост выпрямляет ток.Меня еще очень напрягает такая вещь,как отсутствие тяги на низких оборотах до 1500.Чтоб тронутся надо сильно подгазовывать,частые переключения в городе,а с горки тронуться-это просто вершина мастерства и большая нагрузка на сцепление.ЕГР недавно чистил,расходомер воздуха отключал-работает.других особо проблем нет.Может ты сталкивался с такой проблемой и знаешь решение?СПС.
Старый 24.02.2013, 22:03  Вверх  #1018
AlexSk
Пользователь
Только пришёл

Да диод. Например широкораспространенный 1N4001. Здесь используется то свойство что на диоде падает напряжение 0,5-1В которое не особо зависит от протекающего тока. Т.е. диод используется как низковольтный стабилитрон.
По поводу тяги на низа - форсунки на стенде проверялись? У Рено когда садятся распылители начинает это проявляться именно недостаточной подачей на низах.
Старый 24.02.2013, 22:28  Вверх  #1019
Bkmz
Жертва режима
Только пришёл

Автомобиль: Laguna II Ph I

1.9 dci
город средняя скорость 12.1 км/ч ср.расход 11.9(зима)
летом расход 8.1 при этой же ср.скорости
трасса, 5 человек+25кг. груза, ср расход при скорости 120 км/ч 4.6 литра
при скорости 160-170 5.8 расход.
Bkmz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2013, 02:19  Вверх  #1020
Gerz
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Да диод. Например широкораспространенный 1N4001. Здесь используется то свойство что на диоде падает напряжение 0,5-1В которое не особо зависит от протекающего тока. Т.е. диод используется как низковольтный стабилитрон.
По поводу тяги на низа - форсунки на стенде проверялись? У Рено когда садятся распылители начинает это проявляться именно недостаточной подачей на низах.
Спасибо за наводку,чтоб знать где искать.А то на сайте я не нашел решение этой проблемы,а у многих она есть.Хотя многие склоняются,что это конструктивно заложено,но я считаю что это не нормально.Я на дизелях катаюсь уже 12 лет и у меня такого еще не было.Все дизеля трогались с холостых спокойно.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Цитата:
Сообщение от Bkmz Посмотреть сообщение
1.9 dci
город средняя скорость 12.1 км/ч ср.расход 11.9(зима)
летом расход 8.1 при этой же ср.скорости
трасса, 5 человек+25кг. груза, ср расход при скорости 120 км/ч 4.6 литра
при скорости 160-170 5.8 расход.
Ого!Хороший расход по трассе с полной нагрузкой.Я думаю,что такой и должен быть при правильно настроенном моторе.А какой пробег у машины?

Последний раз редактировалось Gerz; 25.02.2013 в 02:19. Причина: Добавлено сообщение
Ответ