Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2009, 21:01  Вверх  #41
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph II

Проявляется ВСЕГДА или иногда? А то мож у тебя связи между инжектором и климатом нет? А при отключеном климате как обороты проседают?
Можешь почистить заслонку для профилактики. Сложного ничего нет, почитай только соотв темы здесь. Инициализации заслонки не бойся, после первого включения зажигания покури минутку не заводя двиг и вся любовь. Клемму скидываь очень желательно, потому как все равно нужно после чистки заслонки обнулить коэффициенты корректировки топливной смеси, а сделать это можно либо компьютером, либо отключив АКБ :)

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
ХВАТИТ ПУГАТЬ ЛЮДЕЙ!
Покажите, где написано, что инициализация заслонки происходит в течение какого-то пробега???

Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 29.07.2009 в 21:01. Причина: Добавлено сообщение
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2009, 21:03  Вверх  #42
МедВедЪ
Жертва режима
Помогу советом

Автомобиль: Laguna II Ph I

Слава, без клипа она ХХ могут на место ваще не встать после чистки, как например у меня....
МедВедЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2009, 21:12  Вверх  #43
buch
Пользователь
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Slava.Vrn Посмотреть сообщение
Проявляется ВСЕГДА или иногда? А то мож у тебя связи между инжектором и климатом нет? А при отключеном климате как обороты проседают?
Проявляется не всегда, как с климатом так и без него, но чаще когда работает кондиционер.

Добавлено через 4 минуты 12 секунд
Цитата:
Сообщение от Владимир947 Посмотреть сообщение
Слава, без клипа она ХХ могут на место ваще не встать после чистки, как например у меня....
Сколько проехал после чистки???

Последний раз редактировалось buch; 29.07.2009 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение
buch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2009, 21:16  Вверх  #44
МедВедЪ
Жертва режима
Помогу советом

Уже около 10Ккм проехал, все равно еще иногда чуть выше ХХ...
Старый 29.07.2009, 21:21  Вверх  #45
Рэн
Новичок
Только пришёл

Буквально на днях, т.е. 27 июля устанавливал доп. шумоизоляцию в двигательный отсек и для того, чтобы обеспечить доступ, пришлось снять дроссельную заслонку, включая пластик для подачи смеси. После сборки обороты поднялись до 3000-3500 , через 15 сек. пришлось заглушить двигатель. Причина оказалась простая (подсос воздуха). Повторно сняв и собрав заслонку, двигатель вошел в стабильный режим оборотов 900. (стал работать ровнее без вибрации, как замечалось периодически до этого). По технологии не должно гуляние оборотов, даже если отключаете заслонку или аккумулятор. Произвожу такую операцию по чистке заслонки 3-й раз. Важно обратить внимание на резинки, что было отмечено ранее. Рекомендую посмотреть педаль газа, если педалька перестаёт слушать вас, и двигатель переходит в особый режим работы до 2000 об., там обыкновенный реостат с графитовыми полозками их нужно просто почистить спиртом.
Рэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2009, 21:30  Вверх  #46
buch
Пользователь
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Владимир947 Посмотреть сообщение
Уже около 10Ккм проехал, все равно еще иногда чуть выше ХХ...
Я думаю пусть лучше чуть выше обороты чем 500-600 и весь двигатель "колбасит".
Старый 29.07.2009, 21:32  Вверх  #47
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Владимир947, блн :grin: Согласись, "вообще не встать" и "иногда чуть выше ХХ" - чуть более чем разные вещи! Все-таки скажи, как на самом деле?
Знач, рассказываю, что знаю, а вы судите по тому, что знаете вы. Мож наконец-то докопаемся до истины.
Начнем.
Т.н. "инициализация дроссельной заслонки" (ИДЗ) есть определение и запоминание минимального возможного ее положения и максимального возможного ее положения. Это процедура 120% выполняется автоматически мозгом инжектора при каждом отключении дроссельной заслонки И (должны выполниться ОБА условия!) отключении АКБ. Процедура занимает несколько секунд, в течение которых заслонка проходит от мин до макс положения, а мозг записывает соотв значения с ДПДЗ. Если отключить только АКБ - не уверен, что будет происходить ИДЗ! При отключения только разьема ДЗ не уверен, что будет происходить ИДЗ! Можете поэксперементировать, фигли :) Этот процесс должно быть слышно невооруженным ухом сразу при 1-м включении зажигания (есно зажигание должен включать кто-то другой, в то время как вы внимательно прислушиваетесь к звукам со стороны ДЗ).
Старый 29.07.2009, 21:37  Вверх  #48
МедВедЪ
Жертва режима
Помогу советом

900 - многовато для ХХ, 750 -800 должен быть

зы: а что за шумку делал? из чего и как?

Добавлено через 4 минуты 41 секунду
Цитата:
Владимир947, блн :grin: Согласись, "вообще не встать" и "иногда чуть выше ХХ" - чуть более чем разные вещи! Все-таки скажи, как на самом деле?
.....
Слава, ХХ должен быть 750 об. так?
После чистки ХХ был около 950-1000об. через пару дней стал 800-850об.
Сейчас, 50% времени стоит 750 об. другие 50% - 800-850 об.(без климата)....как то так, да и я не первый, у кого сама она не инициализируется...

Последний раз редактировалось МедВедЪ; 29.07.2009 в 21:37. Причина: Добавлено сообщение
Старый 29.07.2009, 22:05  Вверх  #49
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Далее.
У нас реально продвинутые и очень простые тачки :) Никаких ДМРВ и РХХ нет. Все параметры мозг инжектора получает только от 3-х источников - ДПДЗ, ДАД (датчик абсолютного давления), и обратная связь (не во всех режимах работы двигателя, но на ХХ 100% он участвует) от лямбда-зонда.
При этом есть только 2 исполнительных механизма: сервопривод ДЗ и время впрыска форсунок. ВСЕ.
Вообще говоря, обороты ХХ могут плавать только по причинам:
1. Не работает ДПДЗ. Маловероятно. ДПДЗ реально продвинутый и по сути состоит из 2-х датчиков - один рабочий, другой контрольный. Если показания различаются - мозг тут же увидит будет вам щастье в виде аварийного ражима.
2. Не работает датчик педали газа. Ваще невероятно. Тем более он тоже состоит из 2-х датчиков. Так что см предидущий пункт.
3. Форсунки прыскают не так как надо. Маловероятно, бо глюки были бы не только на ХХ.
4. Раздолбана ДЗ, собсно, болтается сама заслонка. Маловероятно, бо тоже проблемы были бы далеко не только на ХХ.
5. Подсос воздуха. Вот это запросто! Потому как подсос воздуха с исчезающе малой вероятностью будет иметь линейную количественную характеристику на разных оборотах, а скорость обратной связи "лямбда - серводривод ДЗ" имеет очень далекую от бесконечности скорость :) Вот и получаем "засосало воздух в обход заслонки - изменились обороты - лямбда говорит ЫЫЫ - мозг говорит ААА, дает команду уменьшить открытие ДЗ - сервопривод кряхтит - изменилось количество подсасываемого воздуха - опять начинай сначала"
Еще важное дополнение. После отключения АКБ память мозга обнуляется. А в памяти у него храница одна забавная таблица. Заполняется она так: получив данные с лямбды мозг устанавливает ДЗ в определенное положение и выбирает период впрыска. Если лямбда больше не ругается на неправильную смесь - мозг записывает значение в эту таблицу: мол при таких-то оборотах положение дросселя такое-то, период впрыска такой-то (подробностей не знаю, но смысл такой). В дальнейшем мозг руководствуется данными из этой таблицы. Но если вдруг лямбда начнет ругаца, мозг скажет "кхм" и начнет обновлять данные таблицы. Этот процесс на самом деле требует того, чтобы проехать несколько км. Пока таблица незаполнена, может иметь место тупорылая реакция авто на газ (см "скорость обратной связи" :grin:)
Со своим уровнем развития автоинтеллекта я других причин просто не нахожу :)
И все было бы ваще шоколадно (автомобилям 90-х такая простота даже не снилась, хотя решения тривиальны!), но у нас реально навороченые тачки. Поэтому есть еще несколько условий изменения режима работы ХХ, которые действуют только в виде "вкл/выкл": температура наружного воздуха, температура охлжидкости, включен ли кондиционер, крутит ли щас водила руль (ГУР) и тп (напр для АКПП еще туева хуча влияющих параметров добавляется). Т.е. есть дополнительные датчики и связи с другими блоками, по сигналам с которых инжектор изменяет обороты ХХ.
По последней причине понять, отчего же глючит ХХ без компьютера практически нереально. Да и компьютер 120% даст возможность посмотреть на все датчики и прочие лямбды. Но подсос воздуха - наиболее вероятен!
Вот. Не судите строго, расск как понимаю. Мож и не прав :)
Старый 29.07.2009, 22:06  Вверх  #50
Рэн
Новичок
Только пришёл

Цитата:
Знач, рассказываю, что знаю, а вы судите по тому, что знаете вы. Мож наконец-то докопаемся до истины.
Начнем.
Т.н. "инициализация дроссельной заслонки" (ИДЗ) есть определение и запоминание минимального возможного ее положения и максимального возможного ее положения. Это процедура 120% выполняется автоматически мозгом инжектора при каждом отключении дроссельной заслонки И (должны выполниться ОБА условия!) отключении АКБ. Процедура занимает несколько секунд, в течение которых заслонка проходит от мин до макс положения, а мозг записывает соотв значения с ДПДЗ. Если отключить только АКБ - не уверен, что будет происходить ИДЗ! При отключения только разьема ДЗ не уверен, что будет происходить ИДЗ! Можете поэксперементировать, фигли :) Этот процесс должно быть слышно невооруженным ухом сразу при 1-м включении зажигания (есно зажигание должен включать кто-то другой, в то время как вы внимательно прислушиваетесь к звукам со стороны ДЗ).
Согласен, возможно, проблема в другом? Во всех случаях я не отключал АКБ как объяснить, эту операцию проделывал не раз и всегда обороты были в норме.

Вероятнее всего подс. воздуха, даже при включенном «кондишине» мозги доб. обороты т.е. регулируют при дополнительных нагрузках.

Последний раз редактировалось Рэн; 29.07.2009 в 22:21.
Рэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2009, 22:21  Вверх  #51
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Забыл для полноты картины еще одну дефолтовую причину: грязная ДЗ! При грязной ДЗ имеем флуктуации количества проходящего воздуха при неизменном положении ДЗ обратно пропорциональные степени открытия ДЗ Т.е. грязная ДЗ сначала начнет себя проявлять именно на ХХ!
Цитата:
Сообщение от Рэн Посмотреть сообщение
Во всех случаях я не отключал АКБ как объяснить, эту операцию проделывал не раз и всегда обороты были в норме.
Таблицы подстройки топливной смеси не сбиваются (АКБ не откл), инициализация ДЗ происходит при первом включении зажигания. Подсосов нет. Все механизмы и датчики исправны. Это неизбежно приводит к безглючной работе системы :grin:
Старый 30.07.2009, 14:42  Вверх  #52
vancouver
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Laguna III

Слава, ну ты дал! Я прям зачитался, как мозги с лямбдой общаются! Так разжевать не каждый сможет. Респект!
vancouver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 18:17  Вверх  #53
Леший
Практик
Помогу советом

Цитата:
Не судите строго, расск как понимаю. Мож и не прав :)
Слава +1
Согласен полностью - воздух в обход заслонки или ДАД (МАР - сенсор)
Старый 30.07.2009, 18:39  Вверх  #54
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Ну так по мере наезда ко мне воронежских лагуноводов, буду подробнее разбираться. А потом поите меня пывом, буду выкладывать истории в примерно таком виде (без пива так не выкладываецо).
Кстати, раз уж так понравилось описание, то надо сказать, я там упростил малек - лямбда реагирует на изменение состава смеси :) А изменившаяся смесь попутно меняет обороты.
Леший, ДАД достаточно надежный элемент, поэтому я его даже не включил в список проблемных элементов. Да и ИМХО, неисправность ДАД начинает проявляться с области высоких оборотов. Ведь насколько я понимаю, ДАД - просто мембрана, от изгиба которой изменяется сопротивление? Или там что-то вроде пружинного клапана, связанного с потенциометром? Не натыкался как-то на устройство ДАДа :)
Старый 30.07.2009, 18:55  Вверх  #55
Леший
Практик
Помогу советом

Мембрана давит пьезоэлемент, изменяется сопротивление или что то тип того.
Кстати, ты же Клипом работаешь? Показания с МАРа какие должны быть? именно на холостом ходу у меня эти показания "плавают" от 350до480 (каких то единиц)
Местный Кулибин приговорил МАР, Заказал, получу, отпишусь из-за него или опять пальцем в небо
Старый 30.07.2009, 19:11  Вверх  #56
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Я через ДДТ2000 работаю. Это более заморочная система :)
А обороты при этом плавают?
Вестимо, показания ДАД могут плавать только при режиме активной регулировки смеси (в смысле, когда лямбде "не нравится" смесь или мозгу "не нравятся" обороты хх и он этот ХХ постоянно "подкручивает"). Давление должно зависеть от периода впрыска и от положения ДЗ. Бяка состоит в том, что просто снимая графики с ДАД, ДПДЗ, форсунок и лямбды, имхо не определишь, что вызывает "плавание" показателей (а они гарантировано плавать будут все совместно). Можно попробовать вывести мозг из состояния активной регуляции смеси. В идеале, надо запретить этот режим компьютером (как - хз), ну или просто надавить на газ и зафиксировать его в определенном положении (режим регуляции должен отключиться). Тогда и смотреть - ДЗ в одном фиксированном положении, время впрыска фиксировано (должно быть по идее так), если при этом обороты стоят и не шевеляцо, а показания ДАД плавают - знач ДАДу коюк. Если обороты шевеляцо - знач подсос. Имхо, так. Как на самом деле - не проверял :)
Старый 30.07.2009, 19:17  Вверх  #57
Леший
Практик
Помогу советом

Ну, да плавают именно на хх синхронно с показаниями ДАД при нажатии на газ показания ДАД падают вниз и держатся примерно ровно
Старый 30.07.2009, 19:24  Вверх  #58
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Слуш, мысля посетила такая. А если ДАД на ХХ и должен плавать? Смотри. Лямбда как работает? Выдает постоянные колебания вокруг "1" кислорода. Т.е. постоянно попеременно дает сигнал "смесь богатая"-"смесь бедная". Мозг как реагирует? Если данные с лямбды и обороты не силньо отклоняются от ожидаемых значений - постоянно изменяет время впрыска, если силньно - задействует еще и заслонку. Ну так вот в этих условиях показания ДАД просто обязаны плавать!
У тебя какие значения? Я историю одного осмотра поднял - на ХХ ДАД дает где-то 330мбар +- 10мбар. Немного плавают. Правда, это данные с "неэталонной" авто - у нее как раз тогда ДЗ грязная была :)
Щас я подберу нужные параметры и у себя посм :) Возможно даже сегодня :)

Последний раз редактировалось Slava.Vrn; 30.07.2009 в 19:25.
Slava.Vrn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 19:27  Вверх  #59
Леший
Практик
Помогу советом

Цитата:
У тебя какие значения? Я историю одного осмотра поднял - на ХХ ДАД дает где-то 330мбар +- 10мбар. Немного плавают. Правда, это данные с "неэталонной" авто - у нее как раз тогда ДЗ грязная была :)
Щас я подберу нужные параметры и у себя посм :) Возможно даже сегодня :)
Во-во мбар)) мне Кулибин и сказал, что показания ДАД не должны превышать 350мбар, а у меня аж все 480! дает Прогерметил все что видел, грешил на подсос - не помогло( Поменяю ДАД, будет видно

Последний раз редактировалось Леший; 30.07.2009 в 19:29.
Леший вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2009, 19:40  Вверх  #60
Slava.Vrn
ЛагуноВед
Помогу советом

Ну тады на самом деле надо ждать замены ДАД :)
Ответ