Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2013, 19:54  Вверх  #9
Tolkin
Жертва режима
Освоился
 
Регистрация: 17.02.2012
Адрес: Питер / Пушкин / В.Новгород
Сообщений: 726
По умолчанию

Как я понимаю, идея о том, что я якобы утверждал про неприменимость аналогий родилась из вот этого кусочка нашей беседы:

Цитата:
Сообщение от Echo Посмотреть сообщение
. Это все равно что "мы следуем закону, но не подчиняемся судам" - в законах же про саму суть законов в основном, а не про суды)
QUOTE=Tolkin;993621] Нет такого соответствия. В отличие от государства, обладающего суверенитетом и имеющего право ратифицировать или нет те или иные нормы международного права с оговорками или без, гражданин подобным суверенитетом не обладает. Проводить параллель в подобных вопросах между отдельным государством и отдельным человеком - бессмысленно, тут совершенно разная природа отношений. [/QUOTE]

Давайте попробую пояснить еще раз. Оценка легитимности действий государства по аналогии с действиями гражданина в схожей ситуации не кажется мне целесообразной в силу принципиальной разности между данными субъектами права.

Если Вы откроете любой учебник по теории государства и права, то там будут даны следующие основные признаки государства:
- наличие определенной территории,
- суверенитет,
- широкая социальная база,
- монополия на легитимное насилие,
- право сбора налогов,
- публичный характер власти,
- наличие государственной символики.

В контексте нашей беседы интерес представляет прежде всего такой признак, как "суверенитет", полное определение его достаточно громоздко, но для анализа данной Вами аналогии достаточно обратить внимание на вот эту составляющую суверенитета:
- верховенства государственной власти
- неподчинение власти другого государства

Обладает ли гражданин чем-то подобным? Можно ли говорить, что воля его верховна, а сам он неподчинен власти других людей, как отдельных, так и в их совокупности (т.е. власти государства, производной от власти составляющих его людей)? Вправе ли гражданин сам выбирать каким законам государства следовать, а каким нет?

Вот в этом-то и есть разница между статусом государства в сфере международного права и статусом гражданина. И это правильно, т.к. придай суверенитет отдельному гражданину и получишь первобытное общество и полный хаос, а лиши государство суверенитета - получишь глобальный передел мира и тоже полный хаос.
Tolkin вне форума   Ответить с цитированием