Просмотр полной версии : АКБ, выбор, емкость, размеры и заряд
vanek KF
24.03.2015, 10:12
Внимание! Аккумуляторы Варта! ЁКЛМН!
Сначала история – можно не читать.
В общем так: На дворе был прекрасный июньский вечер, и, вдруг, ни с того ни сего, у меня машина еле-еле завелась. Утром все было прекрасно. А тут, раз, и готово Аккумулятор оказался в ноль. Ну, ладно, снял, зарядил. После зарядки аккумулятора хватило на 3 заводки. Т.е. ак сдох. Все бы было ничего, но с момента покупки прошло всего 1.5 года. Понятно, до покупки он хранился черти как несколько лет и был заметно подпорчен. Но чтобы вот так, умереть за 1.5 года, да так внезапно. Повезло, что момент был удачный, а был бы я в этом время в какой-нибудь глуши – это был бы номер. Подобная ситуация меня не устраивает категорически. Не для того я Лагуну держу, чтобы она в нужный момент не завелась. Это для бехи 3 ошибки в неделю – это нормально. Но не для Лагуны. В общем, купил новый, а со старым стал разбираться.
По началу, после зарядки даже лампочка горела меньше часа. Сделал несколько циклов разряд и заряд малым током по несколько суток. Разряжал не полностью, ибо кальциевые разряжать нельзя. В итоге емкость как-то восстановилась. Лампочка стала гореть часами. Вот только напряжение сразу после зарядки 13+ В. А через несколько часов без нагрузки становится 10.8. Вроде все понятно – замкнуло банку. Лаже логично. Пока ехал – где-то тряхануло, что-то в аке отвалилось и замкнуло. Диагноз – ак в утилизацию.
Но я пошел дальше. Купил ареометр за 90р. Красивый китайский с цветными шариками. Ареометр показал что у меня в водопроводе течет концентрированная кислота. Решил, что это для китайских электролитов, и купил более кондовый за 120р. Этот в водопроводе показал плотность примерно 1.05 (на глаз, ибо шкала с 1.1). Уже лучше. Замерил аккумулятор.
Кстати, писал тут, что в современных аккумуляторах нельзя добраться до электролита. Врал безбожно. Да, в детстве, лет 20 назад, самолично пилил новомодную необслуживаемую варту. Как сейчас помню – такой полупрозрачный корпус, в котором видно уровень электролита. Все банки были запечатаны. Никаких пробок. А на умершем F17 – отрываешь наклейки – и на, пожалуйста, 6 пробок. Открывай, измеряй, доливай – что хочешь. Вот только проверить, замкнута банка или нет – нельзя. Пилить не стал.
И так, померил. В 5 банках плотность 1.27 – 1.30 (в пределах нормы). А в одной (второй с краю) плотность меньше, чем у меня в водопроводе. Офигел. Проверил все раз 5. Все точно. Я, конечно, читал, что в замкнутых банках плотность падает. Но не до состояния же дистиллированной воды.
Откачал эту хрень. Отсосать ареометром с насаживанием всяких трубочек удалось только четверть. Тупо места для трубок нет – все электродами занято. Стало видно электроды. На вид все в конфеточном состоянии. Остаток жидкости из банки вылил в тазик перевернув акк и потреся его. Нельзя, конечно, так делать. Но уже пофиг – все равно выбрасывать. Все что на пол набрызгал – высохло и даже следа не осталось. Кое – где протер тряпкой, руками без перчаток. Ничего не почувствовал даже на царапинах.
А теперь диагноз:
В одной банке была дистиллированная вода! И залитая она была точно на заводе. Это полный :censored:.
То есть я две зимы безо всяких проблем откатался на аккумуляторе, на котором не работала 1 банка, и напряжение на котором было не более 10.8. вольт. Вот это – Лагуна! Беха бы написала 100500 ошибок и отказалась работать. (Есть личный опыт развлечения с X5 знакомого. На его аке моя Лагуна заводилась с пол оборота. А X5 даже «зажигание» не включалось.)
Эксперименты показали, что при 10.8 Вольт моя Лагуна заводится влет. При 10.5В с нескольких оборотов. А вот при 10.2В не срабатывает релюшка и стартер даже не дергается.
Почему так получилось.
Собственно, почему я про банку сразу не заметил. Я же все проверял!
А потому что напряжение на аккумуляторе надо проверять не менее чем через 2 часа после прекращения подачи на него напряжения. Официально рекомендуется через сутки. А я, когда его ставил, измерял максимум через пол часа. На моем дефектном акке, сразу после зарядки 13.7В. Через час 12.5В А через часов 10 становилось 10.8В.
Мораль
При покупке аккумулятора надо приходить со своим вольтметром. Я ведь проверял ихней тестилкой, а она выдала, что все Ок. На этом аккумуляторе. Другой до этого забраковала. Только на ней вагон кнопок было, и что в каком режиме она меряла - я не понял. Причем я уверен, что продавцы не со зла так настроили. Эти кадры ваты от омов без пол литры не отличали. Ткнули первую кнопку и проверяли так. А потом, я сразу зарядку подключил, ну и см. выше.
Ну и продолжение истории.
Залил я в банку электролит (плотность 1.27), и напряжение с 10.8 тут же скакнуло до 13. А наутро стало 12.7. Дозарядил. Разрядил лампочкой 5часов. Зарядил по новой. На утро стало 12.8. Итого у меня полностью рабочий запасной акк. Вот только плотность в банке упала до 1.15. Всю воду слить было нереально, т.к. ей все «прокладки» пропитаны. Нашел концентрат 1.4. Думаю, за несколько приемов доведу до нужного и успокоюсь.
Прикольно!Вот только если бы у Вас была в одной банке д.вода, то в морозы её бы порвало на фиг!И напругу проверять на аккумуляторе нужно нагрузочной вилкой!
Прикольно!Вот только если бы у Вас была в одной банке д.вода, то в морозы её бы порвало на фиг!
В стекле - да. Но корпус - очень толстый и крепкий пластик. У меня обычные пластиковые бутылки 5л под горлышко с водой спокойно на открытом балконе зимовали. И ничего. В машине уже третий год в багажнике лежит 2л бутылка с водой. В бардачке постоянно бутылка 0.6 с водой. Зимой 2 раза в день замерзает и оттаивает. И хоть бы что.
И напругу проверять на аккумуляторе нужно нагрузочной вилкой!
Да, надо проверять и с нагрузкой и без. Но минимум через 2 часа. Сразу после зарядки и под нагрузкой нормальное напряжение.
vanek KF
25.03.2015, 23:16
В стекле - да. Но корпус - очень толстый и крепкий пластик. У меня обычные пластиковые бутылки 5л под горлышко с водой спокойно на открытом балконе зимовали. И ничего. В машине уже третий год в багажнике лежит 2л бутылка с водой. В бардачке постоянно бутылка 0.6 с водой. Зимой 2 раза в день замерзает и оттаивает. И хоть бы что.
Да, надо проверять и с нагрузкой и без. Но минимум через 2 часа. Сразу после зарядки и под нагрузкой нормальное напряжение.
Бутылки выдывают а корпус аккумулятора льют!Материалы кстати тоже абсолютно разные!!!У меня у жены лопнул от мороза(там коротыш в одной банке был и как следствие падение плотности).
Если аккумулятор живой то он и через месяц после зарядки под нагрузкой не просядет!!
Бутылки выдывают а корпус аккумулятора льют!
И ещё форма банки и бутылки:
- бутылка круглая и выдерживает большое давление. У меня как то раз в багажнике пробку у круглой пластиковой бутылки выдавило, а корпус бутылки целым остался.
- банка аккума прямоугольная и при создании давления внутри её будет стремиться приобрести круглую форму, как у бутылки.
auto-light
26.03.2015, 10:53
народ, а кто-нибудь покупал Курскую WESTA, как она?
вот такая, для понимания:
http://westabattery.ru/
предложили новую по хорошей цене, но смущает производитель, что скажите?
vanek KF
26.03.2015, 16:47
А по моему аккумулятор штука вообще не предсказуемая!MUTLU по гарантии поменял в январе(кз 2ой банки),сказали что я вообще первый обратившийся за их историю торговли(магазину много лет).А у меня на двенаре помню ПИЛОТ стоял, 4 года проходил и с ней продался!На лагунке стоит 80 Ач(тпа реновский) крутит задорно в мороз!!
Добавлено через 2 минуты 35 секунд
И ещё форма банки и бутылки:
- бутылка круглая и выдерживает большое давление. У меня как то раз в багажнике пробку у круглой пластиковой бутылки выдавило, а корпус бутылки целым остался.
- банка аккума прямоугольная и при создании давления внутри её будет стремиться приобрести круглую форму, как у бутылки.
Согласен!
на разных машинах было два MUTLU, самое прикольное что оба отработали примерно 4,5 года и умерли моментально без предупреждения, то есть вечером всё отлично, ставиш машину в гараж, ... утром приходиш, поворачиваеш ключ, ... полный ноль,.... перед зимой купил ..MEDALIST.. 74 Ам.ч. вроде производитель Корея,,, зиму отработал без нареканий, пока всё гуд.
ну а вообще, сейчас прикупил себе такой девайсик , вольтметр... вставляется в прикуриватель, и сразу видно что делается с акумом, и как генератор работает,, ... ниже таблица напряжения на аккумуляторе например утром без нагрузки,,,, то есть если холостое ЭДС аккумулятора меньше 12.0 V нужно на зарядку....
И ещё форма банки и бутылки:
- бутылка круглая и выдерживает большое давление. У меня как то раз в багажнике пробку у круглой пластиковой бутылки выдавило, а корпус бутылки целым остался.
- банка аккума прямоугольная и при создании давления внутри её будет стремиться приобрести круглую форму, как у бутылки.
Неправильно.
Про формы... Физика школьной программы.... Давление в жидкостях или газах в замкнутом объеме передаётся во все стороны....... Ну и дальше Гугл в помощь...
Круглую форму вода принимает в свободном падении и в невесомости....
Неправильно.
Про формы... Физика школьной программы.... Давление в жидкостях или газах в замкнутом объеме передаётся во все стороны....... Ну и дальше Гугл в помощь...
Круглую форму вода принимает в свободном падении и в невесомости....
:grin:
Может повнимательней почитать?
Где я написал, что жидкость создает разное давление?
Ну и по Вашей просьбе - первое, что выдал гугл подтверждает то, о чём я писал выше:
"Второе преимущество трубы круглого сечения - это прочность. Поверхность с плавным изгибом выдерживает большее давление, чем поверхность с углами. В углах напряжение нагрузка резко увеличивается. поэтому трубы с углами пришлось бы делать значительно толще. Что опять же приведет к увеличению веса и расхода материала при изготовлении. Круглая же труба в этом отношении тоже является идеальной фигурой, способноый выдерживать максимальное давление при заданной толщине стенок."
Ещё:
"Цилиндрическая труба выдерживает большее давление, как внутреннее, так и наружное. По этой причине квадратные изделия применяют только в слабонагруженных трубопроводах."
Ну и котрольный:
"Круглый прокат больше применяется для производства трубопроводов (давление, пропускная способность, гибкость), тогда как прямоугольные и квадратные трубы чаще всего используются для создания пространственных конструкций (прочность на изгиб, удобство монтажа и сборки, небольшой вес) в строительстве, архитектуре, машиностроении."
Ну и в завершении поясню что всё же хотел сказать я ранее:
В жидком состоянии в АКБ электролит практически не оказывает давление на стенки банки. А если он замерзнет, то будет рвать банку, которая будет стараться приобрести круглую форму.
Lazar2 - почему сильногазированные напитки выпускают только в круглых бутылках?
Возмите дома квадратную пластиковую бутылку из под например воды питьевой, налейте воду, положите в морозилку и после замерзания посмотрите на форму бутылки - думаю все поймете, даже если в школе прогуливали физику.
:grin:
Может повнимательней почитать?
Где я написал, что жидкость создает разное давление?
Ну и по Вашей просьбе - первое, что выдал гугл подтверждает то, о чём я писал выше:
"Второе преимущество трубы круглого сечения - это прочность. Поверхность с плавным изгибом выдерживает большее давление, чем поверхность с углами. В углах напряжение нагрузка резко увеличивается. поэтому трубы с углами пришлось бы делать значительно толще. Что опять же приведет к увеличению веса и расхода материала при изготовлении. Круглая же труба в этом отношении тоже является идеальной фигурой, способноый выдерживать максимальное давление при заданной толщине стенок."
Ещё:
"Цилиндрическая труба выдерживает большее давление, как внутреннее, так и наружное. По этой причине квадратные изделия применяют только в слабонагруженных трубопроводах."
Ну и котрольный:
"Круглый прокат больше применяется для производства трубопроводов (давление, пропускная способность, гибкость), тогда как прямоугольные и квадратные трубы чаще всего используются для создания пространственных конструкций (прочность на изгиб, удобство монтажа и сборки, небольшой вес) в строительстве, архитектуре, машиностроении."
Ну и в завершении поясню что всё же хотел сказать я ранее:
В жидком состоянии в АКБ электролит практически не оказывает давление на стенки банки. А если он замерзнет, то будет рвать банку, которая будет стараться приобрести круглую форму.
Lazar2 - почему сильногазированные напитки выпускают только в круглых бутылках?
Возмите дома квадратную пластиковую бутылку из под например воды питьевой, налейте воду, положите в морозилку и после замерзания посмотрите на форму бутылки - думаю все поймете, даже если в школе прогуливали физику.
Уважаемый Николай, приведу свой пример о прочности труб.... Возьмите артелерийский ствол, налейте простой воды, оставьте на морозе.... Не всякий ствол выдерживает ... А они весьма прочные и цилиндрические, иногда многослойные.
А по поводу физики учил её не по Гуглу .... И стараюсь преподавать студентам не по гуглу.... И уж не по гуглу защищался на физ-мате)))))
А по поводу разрыва АКБ..... Там все предельно просто....И еще.... АКБ с круглми банками так же лопаются.... Ибо замерзающая вода, как и бражка, хуже динамита.
Уважаемый Николай, приведу свой пример о прочности труб.... Возьмите артелерийский ствол, налейте простой воды, оставьте на морозе.... Не всякий ствол выдерживает ... А они весьма прочные и цилиндрические, иногда многослойные.
Т.е. Вы хотите сказать, что если бы ствол был квадратный, то выдержал бы не меняя формы? Напомню - сравнение идет крадратного сечения и круглого
А по поводу физики учил её не по Гуглу .... И стараюсь преподавать студентам не по гуглу.... И уж не по гуглу защищался на физ-мате)))))
Я не спорю с Вашими познаниями и поверьте уважаю людей Вашей специальности (у самого 2 высших, правда в другой отрасли). А по Гуглу - по Вашей просьбе погуглил и выложил сюда.
Т.е. Вы хотите сказать, что если бы ствол был квадратный, то выдержал бы не меняя формы? Напомню - сравнение идет крадратного сечения и круглого
Я не спорю с Вашими познаниями и поверьте уважаю людей Вашей специальности (у самого 2 высших, правда в другой отрасли). А по Гуглу - по Вашей просьбе погуглил и выложил сюда.
Можно сделать так, что труба квадратного сечения выдержит ....есть хитрые стволы коробчатого сечения ))))Самое простое решение на создавать замкнутого объема и дать жидкости возможность свободно расширятся, не позволяя замерзающей жидкости образовать пробку из льда. Есть наработки по основаниям платформ для Ямалгаза. По поводу АКБ ... Там ( в банке) нет практически свободного объема .... Пластины и ТД.... А вода ( среда практически несжимаемая) при замерзании расширяется.... И дело даже не в круглость и квадратности.... Ей просто некуда расширится .... Вот и рвет корпуса как круглые( трубчатые) так и стандартно прямоугольные.... Силушка в замерзающей воде намеренная.... Мы на Ямале... Замерзшей водой поднимали платформу весом 270 тонн... И подняли и сразу опора)))))
А по поводу физики учил её не по Гуглу .... И стараюсь преподавать студентам не по гуглу.... И уж не по гуглу защищался на физ-мате)))))
Уважаемый Юрий. Только сразу прошу не обижаться, если чем то задену лично Вас. Просто хочу привести небольшой пример из жизненного опыта.
Приходиться часто общатся со светилами науки различных званий и должностей, как из обычных институтских образовательных учреждений, так и из различных НИИ (наша область, Москва, Питер, Ставрополь, Одесса и т.д.). В основном связанно с работой. Многих считаю своими учителями, так как много знаний получил и получаю до сих пор при личном общении с ними. Люди с Большой буквы в моей жизни.
Но есть одна закономерность при возникновении спорных вопросов, у большинства профессоров (доцентов и т.д.), которые ведут преподавательскую деятельность. Они всегда считают, что только они правы - остальные все вокруг заблуждаются. Может к этому их приводит постоянное общение со студентами - сложно сказать.
Когда возникает спорная ситуация (например я утвердительно сказал, что "А"+"Б"="В"), то профессор может сказать, что без "Д" этого никак не может быть. Далее я поясняю более детально свою позицию и когда профессор видит, что я в принципе прав - в основном происходит следующее:
1. Профессор начинает доказывать, что "Д" - это очень важно например в жизни. У меня аргумент - при чем здесь "Д", ведь "А"+"Б"="В"
2. Профессор пытается к спору добавить ещё и "Е". Я стою на своём "А"+"Б"="В" - "Е" не причем.
3. Тогда он создает логическую цепочку отличительную от моей, но с таким же результатом, как и у меня. То есть в конце концов он настаивает на том, что "А"+"Б"="В", но моё "А"+"Б"="В" не правильное, а его - да - все в норме.
Примерно такая же ситуация складывается и выше. Только к финишу (п.3) пока не подошли.
Ещё раз приношу извинения, если задел за живое - ни чего личного.
Уважаемый Юрий. Только сразу прошу не обижаться, если чем то задену лично Вас. Просто хочу привести небольшой пример из жизненного опыта.
Приходиться часто общатся со светилами науки различных званий и должностей, как из обычных институтских образовательных учреждений, так и из различных НИИ (наша область, Москва, Питер, Ставрополь, Одесса и т.д.). В основном связанно с работой. Многих считаю своими учителями, так как много знаний получил и получаю до сих пор при личном общении с ними. Люди с Большой буквы в моей жизни.
Но есть одна закономерность при возникновении спорных вопросов, у большинства профессоров (доцентов и т.д.), которые ведут преподавательскую деятельность. Они всегда считают, что только они правы - остальные все вокруг заблуждаются. Может к этому их приводит постоянное общение со студентами - сложно сказать.
Когда возникает спорная ситуация (например я утвердительно сказал, что "А"+"Б"="В"), то профессор может сказать, что без "Д" этого никак не может быть. Далее я поясняю более детально свою позицию и когда профессор видит, что я в принципе прав - в основном происходит следующее:
1. Профессор начинает доказывать, что "Д" - это очень важно например в жизни. У меня аргумент - при чем здесь "Д", ведь "А"+"Б"="В"
2. Профессор пытается к спору добавить ещё и "Е". Я стою на своём "А"+"Б"="В" - "Е" не причем.
3. Тогда он создает логическую цепочку отличительную от моей, но с таким же результатом, как и у меня. То есть в конце концов он настаивает на том, что "А"+"Б"="В", но моё "А"+"Б"="В" не правильное, а его - да - все в норме.
Примерно такая же ситуация складывается и выше. Только к финишу (п.3) пока не подошли.
Ещё раз приношу извинения, если задел за живое - ни чего личного.
С описанным полностью согласен....
А по п3, скажу так...
Это же как же надо не следить за машиной, что бы лопнул АКБ !!!
1killers
14.11.2015, 12:12
У меня родному акб уже 10 год(варта 80 А) пошел.Думаю пора менять,а то предыдущей зимой раз 5 зарязжал,да и в этом году после 15 дней стоянки как то не завел,пришлось прикуривать.
серегасс-серый
05.01.2016, 15:12
Здравствуйте! Подскажите какой акум взять? Старый умирает.у мненя стоит родной варта ренаульт 80ah test 760Aen длина 300мм .год выпуска 1.02 07 но по таким параметрам сложно найти подходящий акб.если только с меньшей емкастью.рено лагуна 2 1.6 . 2007 г.в
ничего не сложно, много таких акб. у варты, боша, exide.
главное не забудьте что он низкий.
У друга навороченный джип, огромный как танк, 90-х годов выпуска. АКБ установлена 64Ач. Когда узнал, что на моей 1.8 бывшие хозяева поставили 75Ач Варту, то был очень удивлён на кой **** она такой большой ёмкости нужна. Он на авто ездит и зимой и летом, заводится без проблем. У меня сутки в мороз простоит - без зарядки не заведу. Здесь много, весомо и "доходчиво" рассказано об АКБ, но ни кто не сказал какая же АКБ должна устанавливаться по техническим нормам, а не по тем данным какая она пришла из Франции, Германии или с луны. У меня есть альбом "Руководство по ремонту и эксплуатации". Так вот в нём ни слова об АКБ. Пишут какая плотность должна быть, что заряжать во время надо, какие напряжения на заряженном и разряженном аккумуляторе... Ещё у меня есть программа Dialogys, в ней до мельчайших подробностей все запчасти для машины, их заводская и торговая маркировка. Эту программу используют в авто магазинах для точного подбора запчастей по VIN номеру и году выпуска, так вот и там только точнейшие габаритные размеры её и всех винтиков шпунтиков. Кто то всё-таки может вразумительно сказать, какая АКБ должна стоять на Лагуне 1.8 официально, а не по предположениям и догадкам?
Евгений RUS-32
10.01.2016, 21:44
Чем больше емкость тем лучше- проверено на себе и не только, а такой показатель как пусковой ток- это уже второстепенное.
а такой показатель как пусковой ток- это уже второстепенное.
А не он ли в том числе в мороз и помогает провернуть двигатель? А ёмкость определяет количество таких проворотов.
а такой показатель как пусковой ток- это уже второстепенное.
Весьма спорное утверждение.....
Ключевым показателем, как раз и является пусковой ток. У нас стоят именно стартерные батареи.
Нельзя рассматривать показатели АКБ по отдельности....
По емкости...на Лагуне и Мегане ездил как на 65 А/ч так и на 85 а/ч, но вот пусковой ток выбирал всегда максимальный...
Сейчас очень жалею , что из за конструкции отсека АКБ....не могу использовать горячо мною любимую OPTIMA ((((
а на трешке тоже низкий акб что ли?
в чем проблема с оптимой?
а на трешке тоже низкий акб что ли?
в чем проблема с оптимой?
он встает, но вот крышка уже не надевается (((((
Евгений RUS-32
11.01.2016, 20:20
А не он ли в том числе в мороз и помогает провернуть двигатель? А ёмкость определяет количество таких проворотов.
Ребята не хочу спорить, но вы забываете про сопротивление- внутреннее. И то, что написано на аккум. про пусковой ток- это полный бред, так как в разных условиях-он разный. И не забывайте, что закон "ома" выведен в идеальных условиях, приравненных к космосу.
Ребята не хочу спорить, но вы забываете про сопротивление- внутреннее. И то, что написано на аккум. про пусковой ток- это полный бред, так как в разных условиях-он разный. И не забывайте, что закон "ома" выведен в идеальных условиях, приравненных к космосу.
Ну так никто и не сравнивает пусковой ток в 250А маленький в -30 и 600А большой в +40.
Вроде как идеальные условия - это мощность АКБ, которую она способна выдавать в течение 30 секунд при температуре окружающей среды минус 18 градусов. Ну и чем меньше эта характеристика, тем сложнее будет завестись при -35 к примеру.
После скоропостижной кончины нового оригинального АКБ, долго думал что купить на замену.
В итоге выбор пал на Exide. во-первых цена чуть ниже, чем на варту-бош. Во-вторых понравилось. что на меганах 3 стоит с завода, и вроде как на бмв (может раньше на бмв стоял).
Купил Exide Premium EA852 - 85Ah/800A за 4177 рублей. Размер ессно под л2, высота 175 мм, крышка закрывается.
http://bibikam.ru/upload/iblock/bb7/74a5be7a-2474-11e0-ae39-206a8a1a452e_7bf6c28e-2c82-11e0-ae39-206a8a1a452e.jpeg
и этот аккум сдох, отслужив почти 5 лет. ну как сдох. утром не завел, напряжение на клеммах 11,9. и что странно, сам акб теплый.
если бы одна банка умерла, было бы максимум 12,6/6*5=10,5В
между прочим, сейчас на него цена 6300руб. а это ровно на 50% выше чем был.
Вчера внезапно сдох у меня тоже АКБ. Причем вечером нормально приехал, поставил машину. Утром тупо не завелся. Напряжение на клеммах 11.4 вольта, стартер не крутит, приборка тухнет. Напомню, машина л3 дизель 2.0. С завода должен был стоять 80ач/800А, предыдущим хозяином ставился сюда от бензинки 85ач/760А
Отработал ровно три года. Дата выпуска на нем 09/2015.
Что интересно, у меня вторая одинаковая лагуна с 2.0 дизелем и ни на одной больше трех лет АКБ не ходили:)))
В итоге после долгих поисков, ничего не осталось как купить из наличия МУТЛУ 78ач/780А.
Варту и бош принципиально не хотел, был печальный опыт. Остальные либо не известные, либо дорого. МУТЛУ обошлась в 5900 и за 1000 старый сдал АКБ:))
Если как и родной хватит хотя бы на три года, буду рад. Посмотрим
В общем, в моем exide 85/800 замкнули две банки, напряжение 8,4 после заряда.
Увидев, что тот же exide стоит 6800руб, жабка начала квакать, решил испытать судьбу и купил Тюмень Премиум 74/630 за 4870 руб, там же exide сдал за 1000 руб. Гарантия на АКБ 22 месяца.
http://www.lagunaclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=56199&stc=1&d=1537441562
Выглядит стремновато, убрали глазок, мол теперь глазок отдельно покупайте и вкручивайте вместо пробки. Пробку у них же б/у от старых аккумов взял.
Непонятно что делать с вентиляцией, там стоит пористая вкладка, и трубка не вставляется. однако вкладку можно убрать.
В общем буду наблюдать.
Exide долго отработал?
выше написал, что 5 лет
Про Тюменский АКБ. до нового года при -20 машина неделю стояла, стартер как то вяло покрутил.
В общем нормально все было, решил в субботу утром профилактически зарядить его.
Помыл, отогрел, проверил плотность, а она 1.15, что соответствует заряду в 25-30%. Какая то нездоровая хрень. Заряжал два дня, непонятно каким током (мультик на работе остался). Плотность поднялась до 1.26. На машину пока не ставил.
PS: на машине когда аккум стоял, при работающем двигателе напряжение на клеммах было в норме.
kent-cerg
27.01.2020, 15:24
У меня родной акб 85ач умер в этом году летом на 11году жизни. Заменил на варту сильвер 77ач если не ошибся. Пробег родного 180тк
У тебя умерла та что vrla?
Тюмень Премиум 77 Ач работает четвертый год, пока без проблем, правда у меня подогрев аккумулятора.
kent-cerg
27.01.2020, 23:50
Леша варта это новый!
Умер оригинал рено надписи на нем 85ач ток, и 2008гв.При условии что машина куплена в 2009г.
По номеру оригинала предлогали за 306BYR и 10 дней ждать такой, варту взял за 186BYR.в долярах 150/или90.
10 лет отходил думаю ща счет небольшого пробега и слабого двс.
Добавлено через 6 минут
Но сдыхал он долго около 2х лет незаметно.
При первом пуске по утру в любой сезон проявлялось два циклических скачка оборотов до 1500 примерно на первых минутах работы и мучалась зарядка(30сек) лето (до 2минут зима около - 20)
После смены акб нет проблем первого пуска.
А таа и регулятор менял, и вот что решило проблему.
я просто помню, что на некоторых л3 с завода ставился какой то крутой акб: вот этот https://a.d-cd.net/7f5902ds-1920.jpg
kent-cerg
28.01.2020, 23:30
Вот по цетру мой, слева за 150$ прелогали
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot