Просмотр полной версии : Аварийный режим работы двигателя
Морозматик
14.03.2011, 23:55
Всем привет! с болезнью ЭБУ(со слов матсеров дилера) столкнулся при -15 и ниже- обороты первые минуты прогрева были 3000, потом понижались до нормы, а в пробках на ХХ иногда прошибает до 600, либо залипает на 1400, пока полностью не остановится машина и тормоз не прожмешь(как уже писали, реж. Б), но ничего не горело и только диагностика ЭБУ выдавала косяк. дроссель чистить сказали бесполезно, скорей всего окислились дорожки ЭБУ(из- за расположения за вентилятором под АКБ различные нечистоты и соль оказ-ют влияние на него при остывании и простое на морозе). он подает неправильный сигнал на заслонку, а потом видя ее полностью открытой,поддает туда еще бензу. к износу сказали не приводит(странно, густое масло+ высокие обороты), сказали не париться, лишь расход первые минуты прогрева высокий. Технология выявления такова (уже описывалось в теме) : ставится заведомо исправный дроссель и диагностируется цепь, в большинстве случаев неисправность в ЭБУ. т.е. в любом случае сначала рекомендуют примерить дроссель с донора. Еще привели пример мужичка, пропаявшего мозги и больше к ним не обращавшегося. Я решил до след. зимы не париться(либо скинуть тачку, пока морозы не стукнут, чтоб обороты не выдавать, либо поискать где и пропаять). Но вчера словил АР при запуске: ESP,serv, пила и об-ты 2000-2500 без отклика на газ. пару раз заглушил и все гуд- подумал, ESP глюкнула- буксовал накануне, паркуясь на сугробе. Потом в обед тоже появился, так же и исчез после перезапусков двигателя. А вот уже сегодня я познал прелести подъема на мост без газа на 40 км/ч в левом ряду, когда АР включился не при старте, а при езде :suicide: а на подъезде к дому еще и check загорелся... скинул клемму на 5 мин, подключил, засунул карту и заплясал от счастья, но как закрепил клемму и завел машину, разревелся... короче, паять и еще раз паять- надо было еще зимой подсуетиться и хотя бы найти где, а так буду плясать с бубном, пока не найду, т.к. на машине работаю и могу проездить часов 6 в день суммарно. НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, ГДЕ В ПИТЕРЕ ПРОПАЯТЬ МОЖНО?!
Прошу помочь знающих автовладельцев Лагуны 2 После простоя авто (Лагуна 2-Ф1, 2001 г\в, механика, 1.8, бенз.) в течение 10 дней стал появляться АР. Симптомы: двигатель колбасит. Обороты в пределах 2000-3500. Педаль газа блокирована. Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов. В движении - предел скорости 50 км/ч. Горят индикаторы: пила+ЕСП+серв. Причиной связи в появлении АР не выявил. Впадает и на холостом ходу и в движении на малой скорости и при динамичной езде. Частота возникновения тоже не ясна. Так, например, на участке пути в 20 км. возникает от 2 до 10 раз. С утра заводится без проблем. Вытаскивание ключа карты не всегда помогает с 1 раза. Клемы не скидывал. Был на диагностике Клипом. Заключение – проблемы с дроссельной заслонкой. Вроде других ошибок нет. Снимали блок управления ДЗ. Вроде все чисто. Почистили все равно контакты и подогнули их. Спец рекомендовал делать замену в начале блока дроссельной заслонки с прошивкой ее на блок ЭБУ. Затем, если не поможет – менять эбу на новый с перепрошивкой мозгов на сервисе Рено софтом от французов. Только по железу выходит около 35 тыс. Для меня многовато. Нет уверенности, что замена может решить проблему. Других путей решения мне не озвучивали. До зимы таких проблем не было. Что явилось предпосылкой к проблеме – не ясно. Имеет ли смысл рассчитывать, что глюк пройдет сам?! Хотелось бы как-то решить проблему менее затратно. Нахожусь в расстроенных чувствах. Прошу помочь.:help:
alexsoll
23.03.2011, 04:40
так я не понял,ктота реально справился с этой проблемой?Мне лично пропаика не помогает.Скажите пожалуйста что мне делать... я никак не могу найти с неи общий язык
мне тоже пропайка можно сказать не помогла,поездил 2-3 недели и проблема всплыла снова....
заменили заслонку-езжу уже месяцев 5 без проблем...
может пропайка+замена заслонки вместе и дали результат...хз чё цэ таке:dntknw:
Подскажите последовательность действий и порядок выполнения работ по пропайке ЭБУ. Какая микросхема именно подлежит замене. Где она находится «территориально» непосредственно на самой плате ЭБУ. Есть спец который мог бы это сделать, но именно на Лагуне он с этим не сталкивался. Не знает, где именно следует искать неисправность. Прошу помочь.
Зачем менять? Машина (тем более лагуна) - это наука о контактах, а что пропаивать есть в этой теме на фото.
Зачем менять? Машина (тем более лагуна) - это наука о контактах, а что пропаивать есть в этой теме на фото.
Да, верно. Фото я нашел. Но не ясно, что именно нужно паять. Какую микросхему. Как определить проблемное место на плате. В этом вопрос.
Паяй все микрухи, которые зачистишь, хуже не будет, а можешь и не только микрухи.
Я говорил со своим знакомым электриком. Он обещал взяться, если ему будут предоставлены фото и инфа по местам приложения основных усилий. Он пояснил, что по его мнению очень вероятно дело не обойдется простой пропаркой. Вероятно, потребуется замена отдельных микросхем. У кого-нибудь возникала необходимость замены той или иной микросхемы? Если да, то какой именно. На фото, любезно предоставленных Kudelya, разглядел маркировку трех микросхем, там, где одной из них является микросхема от Alcatel. Берусь предположить, что именно в них дело. Так ли это?
Так кто ремонтом занимается вы сами или электрик (электронщик)? Может он попросит что бы вы еще и паяльник принесли? Ну а если серьезно помоему практически у всех причиной была холодная пайка.
P.S. Я бы настороженно отнесся к такому электронщику.
superbiker
25.03.2011, 02:04
НЕ ПОДСКАЖЕТЕ, ГДЕ В ПИТЕРЕ ПРОПАЯТЬ МОЖНО?!
Обращайтесь:welcome:
ivan anatolyevich
25.03.2011, 03:08
Прошу помочь знающих автовладельцев Лагуны 2 После простоя авто (Лагуна 2-Ф1, 2001 г\в, механика, 1.8, бенз.) в течение 10 дней стал появляться АР. Симптомы: двигатель колбасит. Обороты в пределах 2000-3500. Педаль газа блокирована. Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов. В движении - предел скорости 50 км/ч. Горят индикаторы: пила+ЕСП+серв. Причиной связи в появлении АР не выявил. Впадает и на холостом ходу и в движении на малой скорости и при динамичной езде. Частота возникновения тоже не ясна. Так, например, на участке пути в 20 км. возникает от 2 до 10 раз. С утра заводится без проблем. Вытаскивание ключа карты не всегда помогает с 1 раза. Клемы не скидывал. Был на диагностике Клипом. Заключение – проблемы с дроссельной заслонкой. Вроде других ошибок нет. Снимали блок управления ДЗ. Вроде все чисто. Почистили все равно контакты и подогнули их. Спец рекомендовал делать замену в начале блока дроссельной заслонки с прошивкой ее на блок ЭБУ. Затем, если не поможет – менять эбу на новый с перепрошивкой мозгов на сервисе Рено софтом от французов. Только по железу выходит около 35 тыс. Для меня многовато. Нет уверенности, что замена может решить проблему. Других путей решения мне не озвучивали. До зимы таких проблем не было. Что явилось предпосылкой к проблеме – не ясно. Имеет ли смысл рассчитывать, что глюк пройдет сам?! Хотелось бы как-то решить проблему менее затратно. Нахожусь в расстроенных чувствах. Прошу помочь.:help:
Была такая же проблема, даже педаль газа новую купил. А проблема оказалась не в пидале а в контактах на приводе дросельной заслонки.
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает. На всякий случай почисть ещё и фишку контактов на пидале газа. И делай всё это при отключеном аккумуляторе.
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает.
Если б было всё так просто...
ivan anatolyevich
25.03.2011, 09:46
Если б было всё так просто...
Именно оказалось так просто. Неисправность была плавающяя, официалы не смогли найти и как всегда начали предлогать поменять всё подряд. С работы электрики тоже проблему найти не могли. Нашёл сам случайно. После того как почистил контакты второй год ездию без такой проблемы.
Была такая же проблема, даже педаль газа новую купил. А проблема оказалась не в пидале а в контактах на приводе дросельной заслонки.
Почисть контакты на фишке дросельной заслонки и всё заработает. На всякий случай почисть ещё и фишку контактов на пидале газа. И делай всё это при отключеном аккумуляторе.
Контакты на самой заслонке чистил мастер. Это не дало результатов. Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Огромная благодарность Kudelya за его помощь и проделанную работу в части фото ЭБУ. :good:
ivan anatolyevich
25.03.2011, 23:54
Контакты на самой заслонке чистил мастер. Это не дало результатов. Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
Огромная благодарность Kudelya за его помощь и проделанную работу в части фото ЭБУ. :good:
Фишка на самой педали , зачистить можно самому без особых проблем. Ещё проверь, чтобы фишка на дроссельной заслонке была полностью вставлена, она вставляется до щелчка.
Вылечил подобную проблему заменой дроссельной заслонки. Тратиться на новую душила жаба, поэтому нашёл б/у. После замены сделали прошивку клипом. Проблема ушла. Тьфу, тьфу, тьфу:bye:
Спасибо! Буду пробовать это сделать.
Именно оказалось так просто. Неисправность была плавающяя, официалы не смогли найти и как всегда начали предлогать поменять всё подряд. С работы электрики тоже проблему найти не могли. Нашёл сам случайно. После того как почистил контакты второй год ездию без такой проблемы.
Можно сказать вам повезло. Это редкие случаи когда проблема в разъеме или в заслонке. Как правило проблема все-таки в блоке управления.
Подскажите, где находится "фишка контактов педали газа". Можно ли ее зачистить самостоятельно?
Нажатие на тормоз не меняет частоту оборотов.
В педаль даже не лезь, у тебя проблема в связке ЭБУ-дроссельная заслонка.
В педаль даже не лезь, у тебя проблема в связке ЭБУ-дроссельная заслонка.
Наверное, Вы правы. Попробую прощупать эбу на "живую", как было рекомендовано. Если будут проявляться симптомы, будем пропаивать.
ivan anatolyevich
26.03.2011, 16:58
Наверное, Вы правы. Попробую прощупать эбу на "живую", как было рекомендовано. Если будут проявляться симптомы, будем пропаивать.
Когда будешь прощупывать фишки симптомы будут такими же
В попытках определить причину, сегодня, на работающем двигателе, пошевелил фишку разъема блока дроссельной заслонки. Двигатель сразу ушел в АР. Перезапустил двигатель в нормальном режиме. Снова попробовал – опять АР. Ну, думаю, нашел причину… Снял фишку (она 6 контактная, как выяснилось) и обнаружил, что там все мокро. Вроде как вода. Она не плескалась там конечно, но контактные группы были мокрыми. В разъеме на блоке дроссельной заслонки, там на дне, присутствует резинка-уплотнитель с 6 отверстиями для контактов. Она была влажной, под ней тоже. Не ясно как туда могла попасть влага, так как на фишке имеется резиновый гофрированный уплотнитель. Протер и просушил разъемы как мог. Дальше щупать ЭБУ за «живое» не полез, полагая, что нашел причину… Тестово проехал в различных режимах минут 20. АР не появлялся. Но радость была не долгой. Снова двигатель впал в АР. Только многократные перезапуски выводили в штатный режим работы. Одно расстройство. Могу лишь предположить, что скопившаяся в самой фишке влага не вышла вся. Снял ее на ночь, в надежде, что мое предположение верно. Действительно, дело в блоке ДЗ. Так и клип показывал. Не ясно только куда смотрел мой «мастер», когда неделю назад снимал этот блок?! Даже мне, как не специалисту понятно, что в контактной группе с 6 контактами никакой влаги быть не должно.
Для успокоения дергал разъем блока педали газа. Никаких криминальных изменений не произошло.
Мною найдено описание такого же «потерпевшего» и способ устранения проблемы.
Цитата: «описанный вами гемор - это результат зависания дроссельной заслонки, подклинивания.
Что делать? - Снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.»
На этой ветке вроде как подобного решения не описано. Имеет ли право на существование подобная версия решения проблемы АР?
Мною найдено описание такого же «потерпевшего» и способ устранения проблемы.
Цитата: «описанный вами гемор - это результат зависания дроссельной заслонки, подклинивания.
Что делать? - Снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.»
На этой ветке вроде как подобного решения не описано. Имеет ли право на существование подобная версия решения проблемы АР?
Мне кажется в этом случае обороты не плавали бы. Хотя могу ошибаться.
Морозматик
05.04.2011, 00:10
Обращайтесь:welcome:
Спасибо огромное!!! а то уж грешным делом Solaris и Fabia присматривать начал...:yahoo:
karabas2000
05.04.2011, 23:35
прошел почти год после пропайки, ни разу с тех пор не было АР. Пропаял нормально только со второй попытки. Процесс для мастера несложный 3-5 часов работы, много возни с герметиком, перед этим убил много денег на дроссель и другие причины уже обсуждаемые ранее здесь.
Gosha245
09.04.2011, 18:24
У меня оказалось немного проще.Не размыкалось реле.По совету и схеме
Yur собрал приблуду и пока всё работает. АР больше не проявлялся.
Снял и отдал мастеру блок ЭБУ на перепайку. Предполагается пропаивать три микросхемы, которые видны на фото, представленном в этом разделе. Достаточно ли будет ограничиться пропайкой только этих трех микросхем. Вот вопрос... Как мне сказали, как раз они отвечают за работу блока ДР. заслонки. А проблема на Клипе именно в ней.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
У меня оказалось немного проще.Не размыкалось реле.По совету и схеме
Yur собрал приблуду и пока всё работает. АР больше не проявлялся.
А что у Вас показала комп. диагностика. Где была проблема?
Добавлено через 2 минуты 19 секунд
прошел почти год после пропайки, ни разу с тех пор не было АР. Пропаял нормально только со второй попытки. Процесс для мастера несложный 3-5 часов работы, много возни с герметиком, перед этим убил много денег на дроссель и другие причины уже обсуждаемые ранее здесь.
Скажите, какие именно микросхемы у Вас пропаивались? Если ориентироваться относительно фото от Куделя?
Имею в виду вот эти 3 микрухи http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=349826&postcount=31
Gosha245
12.04.2011, 22:40
Не было связи между педалью газа,ДЗ и ЭБУ двигателя.
После пропайки этих трех микросхем http://photofile.ru/photo/kudelya/3826331/large/89298140.jpg ситуация не изменилась. Все осталось как прежде. Мне говорят, что та микросхема, что слева, отвечает за управление работой дигателя. Дорожки от нее ведут куда-то дальше под компаунд. Полагаю, что нужно снимать его весь и действовать дельше. Может кто подскажет, что еще, помимо этих трех м.схем, следует пропаять.Ткните пожалуйста пальцем!
Только вот не знаю как заставить мастера продолжить эту работу. После того как он очистил эти 3 микрухи, он продолжать работу уже не хочет. Говорит, что очень трудоемко.
Еще такой вопрос: мне говорят, что в случае замены блока ЭБУ на бэушный вариант, технически возможно его "пришить" к авто, то есть это не проблема, если такой блок есть. Единственное, где такой блок взять (чтобы он не был "убитым")?!
Рассматриваю вариант покупки Б\у ЭБУ только отдельным блоком. Кто сталкивался с заменой блока ЭБУ? Вопрос в следующем. Возможно "пришить" блок с другой машины не меняя комплектом, имобилайзер, ключи и замок руля? Мой мастер говорит, что это возможно если использовать не новый блок (который идет "пустой"), а блок ЭБУ со старой машины. Его можно програмно привязать через Клип. Возможно ли такое??? Есть предложение взять такой блок за 6000 руб. Просто не уверен, что вариант с пропайкой может завершиться. Спец крутит носом и не хочет продолжать снимать компаунд...
Может быть стОит пропаять еще раз. Иногда получается только с третьей попытки. Побольше флюса (нейтрального) и получше прогреть.
ИМХО дальше ковырять компаунд не надо
Если будешь ставить ЭБУ с другой машины, надо перепаять память из
твоего ЭБУ в новый. Это восьминогая микросхемка 95080.
Если ошибаюсь, спецы - поправьте.
StarVikt
17.04.2011, 23:24
Я что то не пойму : пропайка мозгов не помогает, подгибание контактов и замена ДЗ также. Возникает риторический вопрос : ЧТО ДЕЛАТЬ?
Может до конца непонятны принципы действия и как следствие ошибочные действия.
Vladimir70
18.04.2011, 10:03
Всем доброго дня.
Борьба с АР на моем двигателе IDE F5R принесла следующие плоды.
При диагностике двигателя у оффов когда выскочила ошибка АР на холостых оборотах клип показал ошибку неисправность датчика давления топлива. Перед эчим почистил дроссельную заслонку и заодно у оффов ее инициировал. Заказал датчик - почти 13 тыр. Вчера поменял датчик,почистил сеточку в ТНВД,почистил контакты ЭБУ и контакты на дросселе. Сеточка была вообще мертвая. Отмачивал в простейшем очистителе карбрюратора почти час. Приобрела нормальный внешний вид. Да еше заменил температурный датчик. После покатушек и стояния на светофорах АР не выскакивает "пока" буду смотреть дальше. Но один раз загорелся желтый значек двигателя,но на обороты это никак не повлияло. Заглушил завел,приехал в гараж,машина еще около 30 мин молотила на холостых,но АР так и не появился. Правда почему то машину стало немного колбасить на холостых. Думаю теперь промыть Винсом форсунки. купил иридиевые свечи и новую катушку зажигания. На своей катушке снял провода на них какой-то желтый налет,правда легко отттирается руками. Не подскажете что это? На высоковольтные провода пока жаба душит,но если понадобится придется брать.
И еще вопрос - после инициализации заслонки дал немного п-ся на трассе,приехал домой и увидел что обороты опять начали плавать когда машина стоит. Не подскажете из за чего это может происходить. Может оффы неправиль что то сделали.
Если будешь ставить ЭБУ с другой машины, надо перепаять память из
твоего ЭБУ в новый. Это восьминогая микросхемка 95080.
Если ошибаюсь, спецы - поправьте.
Меня несколько настораживает позиция моего знакомого мастера. Он настаивает, что б\у блок можно без проблем програмно привязать на другую машину при помощи Клипа. Про перепайку памяти речи не было. АР так и продолжает вылезать. Причины его появления определить не могу. То 20 минут без проблем можно проехать, а то не могу от него избавиться даже неоднократным сбрасыванием клемы аккумулятора. В общем, я уже вспомнил добрым словом всех родителей данного творения французского автопрома. Не знаю, что и делать. Как только решу этот вопрос - испытывать судьбу больше не буду. Были разные машину, но такое "чудо" в 1 раз. Нет слов...
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Может быть стОит пропаять еще раз. Иногда получается только с третьей попытки. Побольше флюса (нейтрального) и получше прогреть.
ИМХО дальше ковырять компаунд не надо
Сейчас это пока единственная рабочая версия - "ковырять" компаунд дальше, в надежде избавиться от АР. Ну далее... наверное замена на б\у ЭБУ.
Плата в этом ЭБУ скорее всего многослойная, это значит, что дорожки есть не только снаружи, но и внутри текстолита. То-есть пропаивать надо так, чтобы припой растекся и пропаялся по всей глубине дырки.
По хорошему, надо-бы сначала убрать старый припой, залить в дырку флюс и пропаять новым припоем. Это долго и муторно, но результат должен быть. Убрать старый припой можно оплеткой (косичкой) от экранированного провода. Если намочить косичку флюсом, прислонить к нужному месту и прогреть паяльником, косичка "высосет" весь припой из дырки.
По поводу ковыряния дальше. Другие места платы не имеют отношения к
заслонке и педали газа, а АР возникает, если процессор теряет связь именно с заслонкой или педалью газа.
У меня тоже Рено и здесь мы с Вами друзья по несчастью, только у меня еще круче - Espace4. До него у меня было с десяток разных машин и я имел очень смутное представление об их устройстве, зато сейчас ....
Некоторые только благодаря Рено первый раз взяли в руки паяльник...
Вобщем, больше оптимизма :welcome:
Спасибо за Ваш ответ! Дополнение по поводу многослойности платы очень полезно. Не знал об этом. Буду это учитывать. Из всего описанного становится понятно, что другие м. схемы трогать не надо. Надо качественно пропаять имеющиеся.
Здравствуйте!!!У меня такая проблема загорается Service Inject(знак как молния) менял расходомер не помогло,менял датчик воздуха не помогло,короче менял все что говорили на сервисе предварительно проверив деталь,да действительно все было неисправно!Но сервис продолжает загораться и машина тупит при езде и разгоне!Помогите пожалуйста разобраться,надоело мне ее гонять на диагностику тем более в последний раз на Clipe показало что все в норме!!! 1.9 dti 1998 года
StarVikt
20.04.2011, 02:06
Здравствуйте!!!У меня такая проблема загорается Service Inject(знак как молния) менял расходомер не помогло,менял датчик воздуха не помогло,короче менял все что говорили на сервисе предварительно проверив деталь,да действительно все было неисправно!Но сервис продолжает загораться и машина тупит при езде и разгоне!Помогите пожалуйста разобраться,надоело мне ее гонять на диагностику тем более в последний раз на Clipe показало что все в норме!!! 1.9 dti 1998 года
Не много не в ту ветку залез
Не много не в ту ветку залез
Почему не в ту ветку???Тема Аварийный режим двигателя,таков у меня и есть)))
Почему не в ту ветку???Тема Аварийный режим двигателя,таков у меня и есть)))
Ну как-бы не в ту.
Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) > Двигатель
Вылечил подобную проблему заменой дроссельной заслонки. Тратиться на новую душила жаба, поэтому нашёл б/у. После замены сделали прошивку клипом. Проблема ушла. Тьфу, тьфу, тьфу:bye:
Сглазил!!! Прошёл всего месяц и снова вернулся АР!
Сегодня с этой проблемой ездил в Сергиев Посад, Kudelya пропаял ЭБУ. Пока всё работает.
Сглазил!!! Прошёл всего месяц и снова вернулся АР!
Сегодня с этой проблемой ездил в Сергиев Посад, Kudelya пропаял ЭБУ. Пока всё работает.
Сам вот уже думаю о замене ДЗ. Ваш опыт подсказывает, что если говорить о замене ДЗ - то менять надо на новую.
От безисходности отправился сегодня в официалам. Убеждали меня, что 1 причина - это провода. Поменяли. Результата нет. Деньги потрачены. :suicide:
В общем, я уже вспомнил добрым словом всех родителей ...
По истечение такого времени решения проблемы я бы тоже вспомнил всех родителей, правда скорее мастеров, занимавшихся этой машиной.
StarVikt
24.04.2011, 01:25
Людииии так кто нибудь решил проблему с АР раз и навсегда??? Или это хронически не выводимая проблема этих машин
Людииии так кто нибудь решил проблему с АР раз и навсегда??? Или это хронически не выводимая проблема этих машин
Беда в том, что рецептов множество. Что, собственно, больше всего бесит. Определил, что есть только одно тупое и дорогостоящее решение: замена проводов, блока ДЗ, блока ЭБУ. Может я не прав. Очень хотелось бы самому в это верить. Обидно выбрасывать деньги на ветер.
Почитайте пост 28 этой темы. Пощупайте ЭБУ, прежде чем менять провода и заслонки.
Можно еще почитать здесь http://www.carhelp.info/forums/showthread.php/55718-ECU-Sagem-S2000RPM-Renault-Laguna-2
Сам вот уже думаю о замене ДЗ. Ваш опыт подсказывает, что если говорить о замене ДЗ - то менять надо на новую.
От безисходности отправился сегодня в официалам. Убеждали меня, что 1 причина - это провода. Поменяли. Результата нет. Деньги потрачены. :suicide:
Мой опыт подсказывает, что как раз дроссель здесь был не причём. Хорошо ещё, что новый не стал брать!
Удачи в решении данной проблемы.
Периодически переходил в АР (раз-два в месяц). Обработка силиконом помогла, но после зимы повторилось.
Заметил следущее: при переходе в АР, заглушить-завести не помогает, но если заглушить и "дать щелбан" разъему дросселя, то все Ок.
После осмотра разъема понял что надо подогнуть контакты, что и сделал.
Так же понял, что Laguna истинная Француженка и с силиконом чувствует себя уверенней. Все разъемы, обработанные силиконом, выглядят внутри гораздо лучше.
Мой опыт подсказывает, что как раз дроссель здесь был не причём. Хорошо ещё, что новый не стал брать!
Удачи в решении данной проблемы.
Все таки перепаивал ЭБУ?
Все таки перепаивал ЭБУ?
Привет Раиль! Да, ездил к Серёге на перепайку. Надо было сразу тебя послушать:grin:
Привет Раиль! Да, ездил к Серёге на перепайку. Надо было сразу тебя послушать:grin:
Главное - что сейчас все ок:good:
Подскажите, куда это " к Серёге" , плиз !
А то как потеплело - опять проблема вылезла.((((
Всю зиму отъездил без единого АР, а тут как выше +15 на улице стало, езда превратилась в мучение, АР каждые 5 минут!!!
Подскажите, куда это " к Серёге" , плиз !...
В Сергеев Посад (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=26066)
Сергею из Сергиева Посада респект и уважуха !
Пропаял моей лягушке мозг, сегодня 250 км с 7 утра до 11 вечера по Москве и пригородам нарЕзал, пробки по яндексу 7-8 были, и НИКАКИХ АВАРИЙНЫХ РЕЖИМОВ !!! :yahoo:
Это после 10 вылетов на 10 км - просто фантастика. :good:
Gosha245
12.05.2011, 18:39
Машина переходит в АР раз в день когда включён климат-контроль.После извлечения карточки и последующим пуском двигателя,всё проходит.Как связано работа климата и переход в АР?Если клима не холодит,то всё нормально.
Машина переходит в АР раз в день когда включён климат-контроль.После извлечения карточки и последующим пуском двигателя,всё проходит.Как связано работа климата и переход в АР?Если клима не холодит,то всё нормально.
Наверное напряжение немного падает при включенной климе.
Воткни вольтметр в прикуриватель...
Gosha245
13.05.2011, 15:18
Наверное напряжение немного падает при включенной климе.
Воткни вольтметр в прикуриватель...
Если я правильно понял,то идёт просадка по напряжению при включённой климе и мозгам не хватает питания,поэтому они переводят работу машины в АР.Попробую замерить напряжение на аккумуляторе при включённой климе.
Подскажите, куда это " к Серёге" , плиз !
А то как потеплело - опять проблема вылезла.((((
Всю зиму отъездил без единого АР, а тут как выше +15 на улице стало, езда превратилась в мучение, АР каждые 5 минут!!!
Кстати, такая же беда - зимой никаких аварийных режимов, но с наступлением тепла и дождливой погоды просто кошмар начался.
Кстати, такая же беда - зимой никаких аварийных режимов, но с наступлением тепла и дождливой погоды просто кошмар начался.
Аналогично,
с потеплением пришел АР,
но я Кажется его поймал!!!!!!!!!
проблема в разъеме шланга который вставляется в дроссельную заслонку сверху,
это тот, который идет на клапан продувки адсорбера.
История такая:
в Ноябре прошлого года меня АР начал мучать чаще чем обычно, и в какой то прекрасный день стал выскакивать не только при запуске а даже на ходу по 10 раз в день. Однажды вечером я завел машину и начал шевелить все, что есть на двигателе,
когда я пошевелил этот шланг случился АР.
Я вытащил его из ДЗ, вставил обратно и..............
до апреля этого года больше АР не видел.
пришел апрель, и пришел АР.
я дождался того момента когда машина переходила в АР не раз в день а раз 10-15
вытащил шланг и на прокладку шланга (зеленое кольцо) подмотал пару витков фум ленты.
уже не вижу АР 3 недели.
А у вас точно вторая фаза?
А у вас точно вторая фаза?
Честно говоря, я точно не знаю. Модель двигателя F4PC774
год какой?
Первая:wink3: 1.8 на вторую фазу не ставились:wink3:
год какой?
2003
Я уже собрался к Серёге из Сергиев-поссада ехать, но у машины теперь помимо просто аварийного режима(поднятие оборов и отключение педали газа) стал дёргаться двигатель, из трубы валит чёрный дым(недогорает бензин), оброты перестали падать после нажатия на тормоз и они наоборот подскакивают до 4ёх тысяч - таким макаром я никуда не доеду. Сдал в сервис, где обычно ремонтируюсь. Комп показал им тьму ошибок, включая ошибки дроссельной заслонки и педали газа. Они с ними два дня проковырялись - ничего не изменилось. Сегодня попробуют заменить ЭБУ. У них есть поддержаный. Если это сработает, то просто пойду на замену ЭБУ. Другого выхода сейчас просто нет.
Smalenski
19.05.2011, 11:33
просто так они эбу не поменяют. Надо чип с иммо перепаивать
2003
Я уже собрался к Серёге из Сергиев-поссада ехать, но у машины теперь помимо просто аварийного режима(поднятие оборов и отключение педали газа) стал дёргаться двигатель, из трубы валит чёрный дым(недогорает бензин), оброты перестали падать после нажатия на тормоз и они наоборот подскакивают до 4ёх тысяч - таким макаром я никуда не доеду. Сдал в сервис, где обычно ремонтируюсь. Комп показал им тьму ошибок, включая ошибки дроссельной заслонки и педали газа. Они с ними два дня проковырялись - ничего не изменилось. Сегодня попробуют заменить ЭБУ. У них есть поддержаный. Если это сработает, то просто пойду на замену ЭБУ. Другого выхода сейчас просто нет.
Снять "мозг" (минут 10) и велкам к Сереге!
просто так они эбу не поменяют. Надо чип с иммо перепаивать
Снять "мозг" (минут 10) и велкам к Сереге!
Да, про иммобилайзер меня предупредили. Не знал, что можно без машины... Посмотрю, что сейчас по деньгам скажут. Я уже так замучался, что готов на многое махнуть рукой, лишь бы глюк ушел. и машина на ходу очень нужна.
Отпишусь по результатам - может будет кому полезно.
Да, про иммобилайзер меня предупредили. Не знал, что можно без машины... Посмотрю, что сейчас по деньгам скажут. Я уже так замучался, что готов на многое махнуть рукой, лишь бы глюк ушел. и машина на ходу очень нужна.
Отпишусь по результатам - может будет кому полезно.
Когда меня постигла эта участь, по советам и инструкциям Сереги я снял мозг с машины (часов 11 вечера было:crazy:) и повез его в Сергиев Посад, спасибо Сереге, полночи провозился с мозгами и вот уже месяцев 9 ни одного намека на АР
Когда меня постигла эта участь, по советам и инструкциям Сереги я снял мозг с машины (часов 11 вечера было:crazy:) и повез его в Сергиев Посад, спасибо Сереге, полночи провозился с мозгами и вот уже месяцев 9 ни одного намека на АР
Поехал я к Сереге в Серг. Посад в субботу к 21.00....
Сереге мегареспект! Его усердности, настойчивости и терпению можно только позавидовать. Копался с моей машиной всю ночь до 8 утра!!!
Типовая пропайка не помогла, оказалось, что у меня не такая причина аварийного режима, как у всех: что-то на плате немного отходит, но что определить было нереально. В итоге Серёга поставил резинки между компаундом и крышкой. после такого придавливания АР пропал...
Димончик
23.05.2011, 16:55
Ну вот и меня коснулась эта проблема:( По жаре начал появляться АР, когда помогает карточку вынуть - вставить, а когда и клемму снимать надо. Мастер предлагает поменять ЭБУ, у него есть б/у, наверно буду менять:(
Ну вот и меня коснулась эта проблема:( По жаре начал появляться АР, когда помогает карточку вынуть - вставить, а когда и клемму снимать надо. Мастер предлагает поменять ЭБУ, у него есть б/у, наверно буду менять:(
Отправляй бандеролью в сергиев посад)
Набирается целая армия с плохими контактами в ЭБУ. Ремонт в сервисе, если учесть, что они просто меняют неисправный ЭБУ на новый, обходится в кругленькую сумму. А ещё могут для начала развести на дроссель! Подобные вложения наносят ощутимые удары по семейным бюджетам многих лагуноводов.:suicide: Жирный минус Лагуне!
В субботу первый раз словил АР на ходу.. :suicide: Машина начала тупить и дальше как у всех: FAULT IN FUEL INJECTION. + ESP + ошибка акпп почему то. Нарядно вобщем. Сдернул клемму - уже "как обычно" (раньше было не часто и только при включении зажигания на прогретой машине) - и поехал дальше. Но при попытке ускориться - АР... :dntknw: Снял/вставил разъем с ДЗ по совету знакомого диагноста и - о, чудо - спокойно проехал еще около 20 км. На следующий день проехал в обычном режиме около 15 км - и снова в регулярный АР... Замечу, что в эти дни было заметно жарко. Вечером, когда остыл двигатель и жара закончилась - спокойно проехал 20 км. Самое интересное, что ЭБУ у меня расположен в пространстве между фарой и аккумом и свободно досягаем (закреплен вертикально). К тому же ЭБУ фирмы SIEMENS (8200 211 611), а не Sagem2000, как у многих. И машина выпуска конца 2003 года - вроде как исправили этот глюк к такому времени, как я слышал. Резюме моего повествования: есть ли какие-либо в таком случае отличия в избавлении от АР от вышеуказанных в теме..?
superbiker
24.05.2011, 01:56
Самое интересное, что ЭБУ у меня расположен в пространстве между фарой и аккумом и свободно досягаем (закреплен вертикально).
это ЭБУ АКПП..
это ЭБУ АКПП..
Опа.. :shok: То есть я свой основной ЭБУ и в глаза еще не видел..)) Хорошо, тогда вопрос - кроме "пилы" появлялся значок коробки - то есть она тоже может как то участвовать в АР..? Или это просто следствие ошибки связи ЭБУ<>ДЗ..?? :dntknw:
StarVikt
24.05.2011, 02:51
Почему АР появляется на горячем двигателе.??? Скорее из за повышения температуры увеличивается омичесское сопротивление контакта
Почему АР появляется на горячем двигателе.??? Скорее из за повышения температуры увеличивается омичесское сопротивление контакта
Контакт может пропадать на разъеме ДЗ? Он греется очень прилично. Грешу именно на разъем.
Вчера диагност предположил, что проблема в проводах от ДЗ до ЭБУ.. Есть у кого комментарии по поводу проверки проводов..? Вроде как опору снять нужно будет, чтоб изоляцию проверить... :wacko2:
Чистка, смазка и контакты "подогнуть" в разъеме ДЗ.
Внешне выглядил нормально, но контакты разболтались
Чистка, смазка и контакты "подогнуть" в разъеме ДЗ.
Внешне выглядил нормально, но контакты разболтались
Речь идет даже о жгуте - вроде как оплетка может оплавиться/протереться и провода коротят на массу.. :dntknw:
Вчера диагност предположил, что проблема в проводах от ДЗ до ЭБУ.. Есть у кого комментарии по поводу проверки проводов..? Вроде как опору снять нужно будет, чтоб изоляцию проверить... :wacko2:
Делали мне это. Результат нулевой. Меняли провода от ДЗ до ЭБУ. 6 проводов там. Ничего не вышло. Затем будет предложение по замене блока ДЗ. Потом по замене блока ЭБУ. Это жуть просто.:suicide:
Добавлено через 3 минуты 46 секунд
Может кто подскажет гдераздел барахолка
StarVikt
26.05.2011, 00:25
Покажите на фото разъем ДЗ
Кто-нибудь сталкивался с таким способом решения вопроса АР?
Может ли он иметь право на существование?
Привожу текст автора:
"Снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться."
Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Покажите на фото разъем ДЗ
У меня были подозрения на этот разъем. Заметил, что до меня его поливали вэдэхой. Видимо не просто так это было. А что даст фот разъема? Можно пояснить?
лучше так не делать.
Я просто не могу уже. Нервов не хватает просто. Каждый день с работы - как на каторгу. Еду как "потерпевший" с завываниями. Решения до сих пор нет
StarVikt
26.05.2011, 00:38
Я просто не могу уже. Нервов не хватает просто. Каждый день с работы - как на каторгу. Еду как "потерпевший" с завываниями. Решения до сих пор нет
Может потеря обмена данными вызвана сбоем каких нибудь каналов.
Фото нуна для того чтобы знать где этот разъем ДЗ на 1.8
Делали мне это. Результат нулевой. Меняли провода от ДЗ до ЭБУ. 6 проводов там. Ничего не вышло. Затем будет предложение по замене блока ДЗ. Потом по замене блока ЭБУ. Это жуть просто.:suicide:
Сам менял или оффы..? Мне сказали, чтобы добраться до проводов для проверки целостности оплетки - опору открутить прийдется.. :wacko2: Состояние ДЗ можно просканить Клипом. Ошибка по ДЗ будет именно в в "электронном управлении" блока ДЗ. Отсюда вывод, что ДЗ косвенно задействован в АР. По крайней мере у меня так. Но у оффов четкая нота есть: ДЗ-провода-ЭБУ. Все менять по очереди.. Так что мало кто рассуждает над проблемой там - тупо под замену.. :cray:
Сам менял или оффы..? Мне сказали, чтобы добраться до проводов для проверки целостности оплетки - опору открутить прийдется.. :wacko2: Состояние ДЗ можно просканить Клипом. Ошибка по ДЗ будет именно в в "электронном управлении" блока ДЗ. Отсюда вывод, что ДЗ косвенно задействован в АР. По крайней мере у меня так. Но у оффов четкая нота есть: ДЗ-провода-ЭБУ. Все менять по очереди.. Так что мало кто рассуждает над проблемой там - тупо под замену.. :cray:
Да меняли у офов. Далее предложили замену блока ДЗ затем ЭБУ. Это не хорошо. Так подходить к этому делу. Это ошибка производителя. Об этом ранее было заявлено. Это не проблема собственника. Написал злобное письмо в офпредставительство. Ответили но помощи нет. Тестили Клипом. Ошибка по блоку ДЗ. 2 раза пропаивали ЭБУ. Поменяли провода. Чистили блок ДЗ. Гнули контакты разъема блока ДЗ. АР после нагрева машины. После короткой остановки. ПОявление безсистемное в целом. Сброс клемы не всегда помогает. В итоге результата пока нет
StarVikt
26.05.2011, 09:47
Просто НЕТ спецов. Нормальный спец решил бы эту проблему раз и навсегда. А когда не знают что делать хватаются за все. бросаясь умными словами
Smalenski
26.05.2011, 09:51
Да меняли у офов. Далее предложили замену блока ДЗ затем ЭБУ. Это не хорошо. Так подходить к этому делу. Это ошибка производителя. Об этом ранее было заявлено. Это не проблема собственника. Написал злобное письмо в офпредставительство. Ответили но помощи нет. Тестили Клипом. Ошибка по блоку ДЗ. 2 раза пропаивали ЭБУ. Поменяли провода. Чистили блок ДЗ. Гнули контакты разъема блока ДЗ. АР после нагрева машины. После короткой остановки. ПОявление безсистемное в целом. Сброс клемы не всегда помогает. В итоге результата пока нет
Заслонка металл или пластик (корпус)?
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Контакт может пропадать на разъеме ДЗ? Он греется очень прилично. Грешу именно на разъем.
Отдай ее электронщику, пускай разберет и пропаяет контакты на разъем изнутри заслонки (есть какие то нюансы при сборке разборке засллонки)
Дим, а какие есть отличия..? У меня металл. Разъем вроде крепкий, но сомнения есть. Самому внутрь лезть опасно..? :shok: ))
Smalenski
26.05.2011, 10:30
Отличия в том, что при АР с пластик заслонкой в 90% случаях виновата заслонка., при металл. заслонке в 50% виновата заслонка, в остальных 50% надо ремонтить и заслонку и ЭБУ впрыска. Металл разбирается и собирается намного проще, чем пластиковая
У меня была проблема с ЭБУ. Типовое лечение пропайкой, которое помогает в случае с машинами 2001-2002 года не помогло.
Ты попробуй вот что сдеалать: в тот момент, когда АР проявляется и не исчезает с выниманием-вставкой ключа, достань ЭБУ, аккамулятор поставь рядом. Т.е., чтоб всё было в доступности. Надавливай на компаунд эбу (тут желателен второй человек) и смотри, загорается ли ар при вставке ключа в зажигание.
У меня было прямо четко: надавил-вставил карту-нет АР. Отпустил и сразу на незаведённой машине загоралась спиралька. Если уловишь такое, то 100% эбу.
Металл разбирается и собирается намного проще, чем пластиковая
Я так понимаю, что подогнуть контакте на "маме" разъема и зачистить "папу" от окисла мало..? То есть надо разобрать ДЗ и изнутри какие то работы провести..? Слышал, что при разборе ДЗ надо скинуть клемму с аккума и запомнить положение педали газа, иначе есть вариант "собрать не так".. Видел твой отчет о съеме ДЗ, но про внутренности ничего не нашел.. Боязно как то - скромен в оценках прямоты своих рук..)) Но делать что то надо. Во вторник Клипом заново инициализировали ДЗ - перестали вылазить, появляющиеся до инициализации ошибка управления ДЗ и ошибка по ЭБУ. Второй день по-тихоньку перемащаюсь на работу и обратно - АР нет. Вот только думаю - надолго ли. :dntknw:
Smalenski
26.05.2011, 13:33
ага, разбирать, акб необязательно
ага, разбирать, акб необязательно
Фотоотчетик бы по разбору самой ДЗ... ))
Smalenski
26.05.2011, 14:13
Если б я сам их разбирал......
Фотоотчетик бы по разбору самой ДЗ... ))
Где-то был, ищи
Gosha245
26.05.2011, 15:43
Если б я сам их разбирал......
Дим,АР не беспокоил после установки реле по схеме Yur.Было сделано ТО и заправка кондея.При наступлении тепла и включении климата стал выскакивать АР,но один-два раза в день.Заметил,что когда ездишь не включая климу АР не выскакивает.Может-ли это происходить из-за нехватки фреона в системе?Сегодня поеду в сервис для проверки и заправки системы,посмотрю,что будет дальше.И ещё,при включении климы идёт просадка по напряжению,что тоже может влиять на ЭБУ двигателя и отражаться на связке ЭБУ-ДЗ-педаль газа.Что ты думаешь по этому вопросу?
Заслонка в пластиковом корпусе.
По поводу работы кондея вроде как есть закономерность по появлению АР.
Smalenski
27.05.2011, 12:00
Дим,АР не беспокоил после установки реле по схеме Yur.Было сделано ТО и заправка кондея.При наступлении тепла и включении климата стал выскакивать АР,но один-два раза в день.Заметил,что когда ездишь не включая климу АР не выскакивает.Может-ли это происходить из-за нехватки фреона в системе?Сегодня поеду в сервис для проверки и заправки системы,посмотрю,что будет дальше.И ещё,при включении климы идёт просадка по напряжению,что тоже может влиять на ЭБУ двигателя и отражаться на связке ЭБУ-ДЗ-педаль газа.Что ты думаешь по этому вопросу?
Думаю связано с изменением нагрузки на мотор
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Заслонка в пластиковом корпусе.
По поводу работы кондея вроде как есть закономерность по появлению АР.
Тогда ремонт заслонки сразу
Думаю связано с изменением нагрузки на мотор
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Тогда ремонт заслонки сразу
Спасибо за ответ!
Имеется в виду, что нужно пропаять контакты заслонки с внутренней стороны заслонки в месте крепления 6 контактного разъема? Верно? Либо ДЗ под замену просто?
У меня была проблема с ЭБУ. Типовое лечение пропайкой, которое помогает в случае с машинами 2001-2002 года не помогло.
Ты попробуй вот что сдеалать: в тот момент, когда АР проявляется и не исчезает с выниманием-вставкой ключа, достань ЭБУ, аккамулятор поставь рядом. Т.е., чтоб всё было в доступности. Надавливай на компаунд эбу (тут желателен второй человек) и смотри, загорается ли ар при вставке ключа в зажигание.
У меня было прямо четко: надавил-вставил карту-нет АР. Отпустил и сразу на незаведённой машине загоралась спиралька. Если уловишь такое, то 100% эбу.
АР у Вас больше не вылезал после Сереги трюка с резинкой? Класная мысль. Попытаюсь повторить на выходных.:good:
АР у Вас больше не вылезал после Сереги трюка с резинкой? Класная мысль. Попытаюсь повторить на выходных.:good:
Да к сожалению вылезал несколько раз, но тут же проходил после вставления-вынимания карточки. Комп видимо придётся поменять. Тяжелый случай. И всё равно машина фактически реанимированна.
Да к сожалению вылезал несколько раз, но тут же проходил после вставления-вынимания карточки. Комп видимо придётся поменять. Тяжелый случай. И всё равно машина фактически реанимированна.
Я вот тоже вроде попробовал, но ничего путевого не вышло.
У меня вопрос
Нашел бу блок ЭБУ по коду, можно ли его будет пришить к машине??? То есть без картоприемника, ключа-карты и т.д. Просто 1 блок ЭБУ. Мне говорили, что в принципе это возможно. Посоветуйте, может кто делал так? :help:
Я вот тоже вроде попробовал, но ничего путевого не вышло.
У меня вопрос
Нашел бу блок ЭБУ по коду, можно ли его будет пришить к машине??? То есть без картоприемника, ключа-карты и т.д. Просто 1 блок ЭБУ. Мне говорили, что в принципе это возможно. Посоветуйте, может кто делал так? :help:
Можно, только с паяльником в него влезть надо.
Можно, только с паяльником в него влезть надо.
Так а что там переставить нужно будет с моего "родного" блока ЭБУ ? Процессор?!
Smalenski
31.05.2011, 00:43
Чип с иммо
Чип с иммо
На этом фото есть этот чип?
Не совсем Вас понял просто. Извините.
http://photofile.ru/photo/kudelya/3826331/large/89298140.jpg
StarVikt
31.05.2011, 02:45
Что ремонтируется в пластиковой заслонке... Типичное появление АР при ощутимом нагреве дрыгателя. Можно ли самому не навредив залесть и вылечить заслонку.
(скорее из за плохого контакта да еще при нагреве, ЭБУ по закономерным явлениям физики теряет связь с заслонкой).
Можно фото заслонки на моторе в студию (пластик, метал)
Smalenski
31.05.2011, 11:21
На этом фото есть этот чип?
Не совсем Вас понял просто. Извините.
http://photofile.ru/photo/kudelya/3826331/large/89298140.jpg
на этой фотке нет его
Gosha245
01.06.2011, 22:43
На днях снова словил АР на ходу.Вчера снял ЭБУ впрыска,мозги коробки,ДЗ и педаль.Контакты ЭБУ двигателя и АКПП были побрызганы жидкостью для контактов.На ДЗ почистил нулёвкой место,где заслонка соприкасается с диффузором,проверил тестером целостность дорожек-всё норм.После сборки заслонки перед установкой,подогнул контакты на разъёмах ДЗ.После сборки всего,снял ошибки и завёл,всё ок.Сегодня катался по жаре с климатом по городу при минимальной скорости,АР не вылезал.Посмотрю,что будет дальше.Если начнёт опять вылезать АР,придётся лезть в мозги.
Хочу подобрать б\у блок ЭБУ. В связи с этим вопрос:
На моем блоке имеется маркировка:
Слева вверху - 8200142883
Справа вверху - 8200045893
Ниже:
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
0347 010097
Как я понимаю, то что сверху – это коды детали.
Я нашел такой блок с указанными 2 группами номеров.
Не ясно, что значит то, что указано ниже:
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
0347 010097
Можно ли брать такой блок, если верхние номера совпадают, а нижние нет?
Добавлено через 1 минуту 34 секунды
были побрызганы жидкостью для контактов.
Можно ссылку на название и описание жидкости?
Gosha245
02.06.2011, 00:23
Ниже:
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
0347 010097
Не ясно, что значит то, что указано ниже:
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
0347 010097
Можно ли брать такой блок, если верхние номера совпадают, а нижние нет?
Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Жижка в гараже,завтра схожу,попробую сделать фото на телефон или напишу название.
Андрей8529КМ-7
02.06.2011, 00:38
Вот и у меня АР(злостный набор букв) ткните носом пожалуйста где разьём на ДЗ и если его снять опять обороты будут долго востонавливаться?
Вот и у меня АР(злостный набор букв) ткните носом пожалуйста где разьём на ДЗ и если его снять опять обороты будут долго востонавливаться?
Лично я неоднократно снимал разъем ДЗ при скинутой клеме АК. С оборотами все ОК.
Андрей8529КМ-7
02.06.2011, 00:50
где же он этот разьём хоть примерно. баюсь не то выдирнуть:crazy:
На самом блоке ДЗ, сверху, есть всего два разъема, вроде. Один - слева, другой посередине. Дергать нужно тот, что слева. Он широкий. Это жгут проводов. Всего их 6. Тот второй - это трубка. Ее не нужно трогать.
Андрей8529КМ-7
02.06.2011, 01:00
спасибо завтра буду пробывать дёргать :cray:
Ниже:
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
0347 010097
Но в нижней части указаны другие цифры, не 0347 010097 как у меня.
S2000RPM
21645977-2
IND MOD A
Все эти обозначения присутствуют.
Смущает, что заявлено, что этот блок был на авто с 1.6 объемом.
Можно ли брать такой блок, подойдет ли он при его прошивке на машину с 1.8???:help:
Gosha245
03.06.2011, 17:50
Спасибо за информацию. Сообщите, что получилось после обработки? Есть ли устойчивый положительный эффект?
Gosha245
03.06.2011, 20:36
Спасибо за информацию. Сообщите, что получилось после обработки? Есть ли устойчивый положительный эффект?
Пока несколько дней полёт нормальный,надо наблюдать.
Gosha245
Подскажите как разобрать разъем ДЗ 6-ти контактный, что-то не соображу.
Gosha245
03.06.2011, 23:58
Gosha245
Подскажите как разобрать разъем ДЗ 6-ти контактный, что-то не соображу.
На разъёме с проводами с помощью тонкой отвёртки сзади снимаешь крышечку,выводя её из-зацепления с разъёмом и сдвинув назад по проводам.Далее с помощью той-же отвёртки,вытаскиваешь уплотнительную резинку и тоже сдвигаешь назад.Далее с помощью двух тонких часовых отвёрток вынимаешь по одному контакту из разъёма и почистив и подогнув,вставляешь обратно.После всего сборка в обратном порядке.
StarVikt
04.06.2011, 00:55
На разъёме с проводами с помощью тонкой отвёртки сзади снимаешь крышечку,выводя её из-зацепления с разъёмом и сдвинув назад по проводам.Далее с помощью той-же отвёртки,вытаскиваешь уплотнительную резинку и тоже сдвигаешь назад.Далее с помощью двух тонких часовых отвёрток вынимаешь по одному контакту из разъёма и почистив и подогнув,вставляешь обратно.После всего сборка в обратном порядке.
можно фото ДЗ и разъема
StarVikt
04.06.2011, 20:05
Кто-нибудь сталкивался с таким способом ."
У меня были подозрения на этот разъем. Заметил, что до меня его поливали вэдэхой. Видимо не просто так это было. А что даст фот разъема? Можно пояснить?
Хочу знать где стоит дз
Хочу знать где стоит дз
Вообще на такие вопросы надо находить ответ самому. Элементарно скачать инструкцию даже на этом сайте и посмотреть.
Smalenski
04.06.2011, 21:03
Здравствуйте .............. Подскажите с чего начинать, может пропаять потенциометр ДЗ, почистить дорожки, и чем их чистить. Где этот поиск ограничителя дросельного клапана???Машина 1.6 Л2Ф1 хачбек
Начни с замены заслонки
StarVikt
05.06.2011, 23:43
Вообще на такие вопросы надо находить ответ самому. Элементарно скачать инструкцию даже на этом сайте и посмотреть.
СПС:blush:
Я так понимаю по клипу у всех разные ошибки вылетают по дроссельной заслонке... На моей 4DEF вот вываливается. Кажется ошибка управления клапаном ДЗ. Вот только от чего это может происходить..? :suicide: До этого параллельно несколько раз выскакивала ошибка по ЭБУ. . Но крайние замеры клипом - только 4DEF... Считал что проблему катализирует жара на улице - но вчера АР вылез в дождь при +15.. Мож кто подскажет куда думать.. И вообще - помогали кому 100-процентно замена ДЗ+ЭБУ..? Денег нешуточных стоят, а уверенности никакой..:cray:
Вопрос продвинутой общественности:help: Имел проблему холодного запуска (двиг F4P770). Делали диагностику клипом. Выяснили что др.заслонка на холодном двигателе открыта на 15 град. при вкл. зажигании.(др. косяков по впрыску не было) Было предположено что причина в этом, следовательно нужно чистить ДЗ. Чистил по методу Смаленского. Заслонка металлическая. После чистки машина еле завелась и обороты сразу стали ок. 2000-2500. Оч похоже на АР типа "а". Но у меня на педаль газа реагирует, на панели ничего не горит, ехать можно. Но обороты колбасит 1500-2000-1500. Предохранитель 30А не помог. Это всетаки АР или надо ДЗ калибровать, т.е. типа крайние положения запоминать.:cray:
З.Ы. А 15 градусов норм открытие заслонки на хол. или много
StarVikt
05.06.2011, 23:58
Из нескольких технот:
Цитата
Блок дроссельной заслонки с сервоприводом.
Блок дроссельной заслонки с сервоприводом обеспечивает регулирование холостого хода и наполнения
воздухом цилиндров двигателя. Он состоит из электродвигателя и потенциометрического датчика положения
дроссельной заслонки с двумя токопроводящими дорожками.
На холостом ходу положение дроссельной заслонки устанавливается в зависимости от заданной частоты
вращения холостого хода, которая зависит от количества включенных мощных потребителей электроэнергии
(кондиционер) и условий работы двигателя (температуры воздуха и охлаждающей жидкости).
При нажатии на педаль акселератора дроссельная заслонка открывается на соответствующий угол. Вместе с
тем, в целях улучшения удобства вождения, открытие дроссельной заслонки не прямо пропорционально
запросу водителя.
Чтобы исключить рывки, облегчить переключение передач и обеспечить безопасность, блок дроссельной
заслонки позволяет изменять крутящий момент двигателя.
РЕЗЕРВНЫЕ РЕЖИМЫ БЛОКА ДРОССЕЛЬНОЙ ЗАСЛОНКИ С СЕРВОПРИВОДОМ
Блок дроссельной заслонки с сервоприводом может работать в трех резервных режимах.
● Режим ограничения мощности: этот режим используется при неисправностях электрического характера,
которые могут быть компенсированы без последствий для системы впрыска (неисправность одной из двух
токопроводящих дорожек датчик положения педали акселератора или блока дроссельной заслонки).
При этом режиме ограничиваются разгонные характеристики и уменьшается максимальный угол открытия
дроссельной заслонки.
● Режим потери утраты управляющих воздействий водителя: этот режим называется также
"электрическое ограничение угла открытия дроссельной заслонки". Этот режим применяется в том
случае, когда связь с педалью акселератора оказывается потерянной, но ЭБУ впрыска продолжает
контролировать наполнение цилиндров двигателя воздухом (привод дроссельной заслонки остается
управляемым).
● Режим механического ограничения угла открытия дроссельной заслонки: этот режим используется
при всех неисправностях, приводящих к потере контроля над приводом дроссельной заслонкой
(управление заслонкой полностью утрачено).
В этом случае дроссельная заслонка находится в механически нейтральном положении, а ЭБУ системы
впрыска ограничивает частоту вращения прерыванием впрыска.
ПРИМЕЧАНИЕ: При переходе на любой из этих режимов на щитке приборов загорается сигнальная лампа
неисправности системы впрыска.
Техноты 3510 A и 3524 А:
Цитата
Проверьте надежность подсоединения и состояние разъема датчика положения дроссельной
заслонки. При необходимости замените розеточную часть разъема.
Проверьте сопротивление датчика положения дроссельной заслонки (не равно нулю или
бесконечности, т. е. нет явной неисправности).
Проверьте, что сопротивление датчика плавно изменяется при перемещении дроссельной
заслонки из положения "холостой ход" в положение "полная нагрузка".
Убедитесь в том, что дроссельная заслонка при своем движении воздействует на датчик.
При необходимости устраните неисправность или замените датчик положения дроссельной заслонки.
убедитесь в отсутствии поврежденных, оборванных и
закоротивших проводов в цепях:
ЭБУ контакт A4, разъем B Датчик положения дроссельной заслонки
ЭБУ контакт F2, разъем B Датчик положения дроссельной заслонки
ЭБУ контакт C2, разъем B Датчик положения дроссельной заслонки
ЭБУ контакт D3, разъем B Датчик положения дроссельной заслонки
(См. номера контактов разъема на соответствующей электросхеме).
Убедитесь, что положение механического упора датчика не изменялось. Проверьте трос привода дроссельной заслонки (на отсутствие следов трения,
заедания и т. п.).
При необходимости устраните неисправность
Датчик положения дроссельной заслонки марки MDI (MGI) (20°C)
Дроссельная заслонка положении ограничения приоткрытия, токопроводящая дорожка 1 (положение дроссельной заслонки при остановленном двигателе)
Контакты D3 и C2, разъем B ЭБУ 1900 Ом ± 20%
Контакты F2 и C2, разъем B ЭБУ 952 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка полностью открыта, токопроводящая дорожка 1 (удерживайте заслонку открытой вручную)
Контакты D3 и C2, разъем B ЭБУ 710 Ом ± 20%
Контакты F2 и C2, разъем B ЭБУ 1968 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка положении ограничения приоткрытия, токопроводящая дорожка 2 (положение дроссельной заслонки при остановленном двигателе)
Контакты D3 и A4, разъем B ЭБУ 1037 Ом ± 20%
Контакты F2 и A4, разъем B ЭБУ 1982 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка полностью открыта, токопроводящая дорожка 2 (удерживайте заслонку открытой вручную)
Контакты D3 и A4, разъем B ЭБУ 2000 Ом ± 20%
Контакты F2 и A4, разъем B ЭБУ 739 Ом ± 20%
Датчик положения дроссельной заслонки марки VDO (20°C)
Дроссельная заслонка положении ограничения приоткрытия, токопроводящая дорожка 1(положение дроссельной заслонки при остановленном двигателе)
Контакты D3 и C2, разъем B ЭБУ 1350 Ом ± 20%
Контакты F2 и C2, разъем B ЭБУ 775 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка полностью открыта, токопроводящая дорожка 1 (удерживайте заслонку открытой вручную)
Контакты D3 и C2, разъем B ЭБУ 500 Ом ± 20%
Контакты F2 и C2, разъем B ЭБУ 1300 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка положении ограничения приоткрытия, токопроводящая дорожка 2 (положение дроссельной заслонки при остановленном двигателе)
Контакты D3 и A4, разъем B ЭБУ 600 Ом ± 20%
Контакты F2 и A4, разъем B ЭБУ 1150 Ом ± 20%
Дроссельная заслонка полностью открыта, токопроводящая дорожка 2 (удерживайте заслонку открытой вручную)
Контакты D3 и A4, разъем B ЭБУ 1250 Ом ± 20%
Контакты F2 и A4, разъем B ЭБУ 440 Ом ± 20%
Да еще. До этого момента подобных явлений не было-только на хол. плохо заводилась. ХХ в норме был
Smalenski
05.06.2011, 23:59
Вопрос продвинутой общественности:help: Имел проблему холодного запуска (двиг F4P770). Делали диагностику клипом. Выяснили что др.заслонка на холодном двигателе открыта на 15 град. при вкл. зажигании.(др. косяков по впрыску не было) Было предположено что причина в этом, следовательно нужно чистить ДЗ. Чистил по методу Смаленского. Заслонка металлическая. После чистки машина еле завелась и обороты сразу стали ок. 2000-2500. Оч похоже на АР типа "а". Но у меня на педаль газа реагирует, на панели ничего не горит, ехать можно. Но обороты колбасит 1500-2000-1500. Предохранитель 30А не помог. Это всетаки АР или надо ДЗ калибровать, т.е. типа крайние положения запоминать.:cray:
З.Ы. А 15 градусов норм открытие заслонки на хол. или много
а на газ реагировала?, кольцо менял уплотнительное?
Реагировала на газ-т.е. держит 2000 об, нажимаешь педальку-еще больше. А прокладку какую-на коллекторе или на самой ДЗ круглую?
StarVikt
06.06.2011, 00:06
Почитал я все странички и все таки сделаю следующий вывод:
- описанные режимы АР - это результат зависания дроссельной заслонки (как вариант), подклинивания (возникает на горячую, в виду теплового расширения, при остывании все гуд).
Что делать?
Нужно снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.
Удачи.
Про пропайку ЭБУ:
- Если машинке было по морде, то возникает большая вероятность отслоения с платы элементов и как следствие потеря связи между блоками. Неисправность плавающая...
P/S Как то рахерачили ксантию, так вот после восстановления через месяц поползли разнообразные глюки электроники с полной блокировкой и саморазблокировкой иммо.... Лечили все той же пропайкой
подклинивания (возникает на горячую, в виду теплового расширения, при остывании все гуд).
Так получается что на горячую зазор больше и клинить не должно:dntknw:
Smalenski
06.06.2011, 00:12
Почитал я все странички и все таки сделаю следующий вывод:
- описанные режимы АР - это результат зависания дроссельной заслонки (как вариант), подклинивания (возникает на горячую, в виду теплового расширения, при остывании все гуд).
Что делать?
Нужно снять блок дроссельной заслонки и аккуратно шкуркой нулёвочкой снять риски со стенок диффузора в месте контакта заслонки со стенками, а они там есть 100% , или можно открутить два винта крепящих заслонку (они расклёпаны, но выкручиваются), вынуть её из оси (но так чтобы потом так же поставить) и, имея свободный доступ, шлифануть стеночки вышеописанным способом, можно ещё кромку заслонки подточить, чтобы иметь гарантированный зазор. Всё собрать, винты заклепать обратно и ездить и радоваться.
Удачи.
Отличный техпроцесс выброса заслонки в мусорку
Привет всем. Вот и до меня добрался АР. Вроде как ни с того ни с сего. Вчера. Как раз на свадьбе водилой был. Едем, раз, машина поперхнулась, обороты взлетели, ошибка впрыска и ошибка ЕСП. Обороты 2 тыщи. Глушу, тут же завожу, всё ок, поехали дальше.
(Кстати последнее время с начала весны почти всегда на холодную заводилась с напрягом, с первого раза, но с напрягом, крутит-крутит, почти схватило, фиг, опять ну и так секунд 5-6, потом заводится, немного подколбашивает двигатель, где-то минуты 1,5 и обороты в это время плавают. Не знаю, важно это или нет для АР).
Так вот поехали дальше, покатались, останавливались, опять ехали, потом в пути опять раз и опять АР, стал, перезапуск не помог, раз 5 перезапускал. Посидел, пошёл открыл капот, постучал по колесу и завелась, ну думал мож перегрелась, воздуха типа дал, хотя датчик температуры показывал всё норм. Поехали дальше. Приехали, стали, потом опять поехали и опять на второй вроде бы передаче, газку чуть дал, до 2300 оборотов наверное и опять АР. Вот ща уже хорошо стал, заводишь - АР и так хоть 10, хоть 15 раз заводи. Посидел, подумал и решил клемму скинуть (первый раз кстати и вот вопрос, Какую клемму сбрасывать Плюс или Минус, у меня минусовая какая-то стрёмная, фиг его знает как её скрутить (см.фото), так вот скинул плюсовую, ошибку сбросил, хотя в технотах написано, что перед выемкой аккума, сначала начинаем с минуса). Машина зваелась, поехал, опять стал, стояла часа 3, потом опять немного покатался и опять АР. И опять только клемма.
Сегодня, думал, мож день неудачный, мож глюк случайный, решил покататься. Сел, поехал за город, там и газку давал, на всех передачах ехал, останавливался, трогался, опять газку, потом глушил, опять заводил, норм едет, но минут через 30 в пути всё ж опять выскочил АР, останавливаюсь, обороты 3500, тормоз жму, 2 тыщи, мотор колбасит и всё. Глушишь, и он с такой инерцией останавливается. Ну заводишь, обороты сразу 2тыши, ошибки, на педали никакие не реагирует, опять клемма, поехал, пока доехал до дома опять выскочил АР, хотя газу спецом больше 2 тыщ не давал.
Открыл под капотом крышку, где реле, реле R8 горячее, хорошо горячее, предохранитель правда на 30А так и не смог достать, чё-то не вылазил. Фишку дроссельной шевелил, нифига не реагирует. Вот думаю начать с подгибания контактов, потом надо лезть в заслонку, чистить видимо, вот только уплотнители у нас дорогие нынче в бел рублях (никто с России не едет случайно в Витебск, у вас бу купил уплотнители за $).
Вот только если не поможет, походу нало лезть в ЭБУ, но в Витебске вря дли кто возьмётся за такое, а до Минска-то ехать далеко да и без машины придётся, и не проверишь сразу. Короче :suicide:
Езжу чуть больше года, около 20тыщ накрутил.
http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0605/6f/2122885d36dab8fe0b4e3fca1456256f.jpeg (http://fastpic.ru/view/22/2011/0605/2122885d36dab8fe0b4e3fca1456256f.jpg.html)
http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0605/b1/1a0f5509851fe951be61434c78b9feb1.jpeg (http://fastpic.ru/view/22/2011/0605/1a0f5509851fe951be61434c78b9feb1.jpg.html)
Так какую клемму снимать?
http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0605/db/7d3c3a767e0d012c060aea47285176db.jpeg (http://fastpic.ru/view/22/2011/0605/7d3c3a767e0d012c060aea47285176db.jpg.html)
Фишка:
http://i22.fastpic.ru/thumb/2011/0605/1d/6380aa13f7b6c976af9eaef6e0ea351d.jpeg (http://fastpic.ru/view/22/2011/0605/6380aa13f7b6c976af9eaef6e0ea351d.jpg.html)
Удачи.
А у меня рисок не было никаких. Только след от трения заслонки о корпус там, где ось выходит. Да и то с одной стороны. По моему это не причина заедания. Там пружина такая мощная стоит, она повернет заслонку до упора
StarVikt
06.06.2011, 00:26
Так получается что на горячую зазор больше и клинить не должно:dntknw:
Все зависит от коэффициента теплового расширения материалов (соприкасаемых). Если у поворотной части коэфф. т расш больше, то соответственно теоретически поворотная часть может цеплять за дифузор и подклинивать.
Добавлено через 3 минуты 16 секунд
Отличный техпроцесс выброса заслонки в мусорку
А то что описано выше что за техпроцесс :nice:....
Пояют пояют, а что, никто не знает..... Прежде чем делать надо к конкретному случаю подходить индивидуально......
Я не думаю, что инженеры РЕНО затупки, они все продумали, но русский человек идет от топора
А у меня рисок не было никаких. Только след от трения заслонки о корпус там, где ось выходит. Да и то с одной стороны. По моему это не причина заедания. Там пружина такая мощная стоит, она повернет заслонку до упора
Когда чистили ДЗ суровых рисок и тертостей не выявили. :dntknw: Единственно что возмущает - нагрев корпуса ДЗ достаточно сильный (ДЗ металлическая, палец не терпитпри касании ДЗ при нагретом до рабочей температуре двигателе). Может так и надо (теплопроводность по металлу), а может из-за этого как раз проблемы.. :dntknw: Еще диагносты советуют провода от ДЗ до ЭБУ проверить.. Но мне слабо верится, что с ними чего-то не так.. Как же точно отделить мух от котлет: думаю что глюк в ДЗ и пролечится только заменой ДЗ. А если все же ЭБУ..??? Есть стопроцентные варианты диагностирования виновника АР..?
StarVikt
06.06.2011, 00:35
А из-за чего этот след? Заслонка должна управляться сервомотором, а положение контролироваться потенциометром . Скорее всего, если происходит несоглассованность дествий этих узлов, то машинка входит в свой панический АР
А из-за чего этот след? Заслонка должна управляться сервомотором, а положение контролироваться потенциометром . Скорее всего, если происходит несоглассованность дествий этих узлов, то машинка входит в свой панический АР
А как может получиться несоглассованность, если мотор и движок датчика соединены общим валом?
В подтверждение такого довода может говорить тот факт, что машину долго "остужать" не приходится: скинул/надел клемму аккума - ДЗ инициализировалась первично - и в путь... до следующего АР. :suicide:
StarVikt
06.06.2011, 00:51
А как может получиться несоглассованность, если мотор и движок датчика соединены общим валом?
Это факт..... Не подумал:blush:.
Добавлено через 2 минуты 8 секунд
В подтверждение такого довода может говорить тот факт, что машину долго "остужать" не приходится: скинул/надел клемму аккума - ДЗ инициализировалась первично - и в путь... до следующего АР. :suicide:
Ну не всегда помогает клемма. Просто возможно срабатывает блокировка (на каком нибудь реле). А после снятия напряжения реле отпускает. И заново цикл повторяется.
Ну не всегда помогает клемма. Просто возможно срабатывает блокировка (на каком нибудь реле). А после снятия напряжения реле отпускает. И заново цикл повторяется.
То есть у меня все впереди.. :suicide: Я пока еще АР отрубаю клеммой с первого раза.. Но блокировка из-за чего..? Нагрев в любом случае играет роль - зимой АР практически не было..!
Про пропайку ЭБУ:
- Если машинке было по морде, то возникает большая вероятность отслоения с платы элементов и как следствие потеря связи между блоками. Неисправность плавающая...
P/S Как то рахерачили ксантию, так вот после восстановления через месяц поползли разнообразные глюки электроники с полной блокировкой и саморазблокировкой иммо.... Лечили все той же пропайкой
А после 2002 года выпуска машины резко бить перестали, и заслонки меньше греться стали.
но русский человек идет от топора
Это фраза как раз применима к наждачке.
И вообще правильные выводы давно уже сделаны. И сделаны они были еще в первой теме на сотни страниц про аварийный режим, которая пропала. Но вы упрямые будете чистить заслонки, дергать за провода пока не придете к выводу, что всетаки надо вскрывать ЭБУ.
А после 2002 года выпуска машины резко бить перестали, и заслонки меньше греться стали.
...
И вообще правильные выводы давно уже сделаны. И сделаны они были еще в первой теме на сотни страниц про аварийный режим, которая пропала. Но вы упрямые будете чистить заслонки, дергать за провода пока не придете к выводу, что всетаки надо вскрывать ЭБУ.
У меня сентябрь 2003 года авто. Тема "пропала" вот и терзания "заново". Проблема в том, что в Самаре, например, паять некому. Купишь ЭБУ за 28 тыр, поставишь его за несколько тыр. А это не оно окажется... Вот и все потуги на осмысления...:suicide: У оффов ответ один: ЗАМЕНА ДЗ + ЭБУ. Все. Точка..
StarVikt
06.06.2011, 01:15
После 2002 г АР есть так же. Лично встречал
Это фраза как раз применима к наждачке.
И к пропайке .....
ПРО ЭБУ ДО КОНЦА НЕ СОГЛАСЕН
Так какую клемму надо скидывать, ПЛЮС или МИНУС?
StarVikt
06.06.2011, 01:30
Так какую клемму надо скидывать, ПЛЮС или МИНУС?
Какая разница... :
Из теории..
Условия протекания тока:
- наличие разности потенциалов
- замкнутая цепь
- наличие проводника
ПРО ЭБУ ДО КОНЦА НЕ СОГЛАСЕН
Аналогично. Тем более известны АР и после пропайки. Диагност у оффов говорил, что в ЭБУ может вылететь сама микросхема (одна из) и тогда уже паять вообще смысла нет. По ходу надо копить денег мешок и прикрывать этот уголок дедушки дурова с АР заменой поочередно ЭБУ, ДЗ и т.д.... :cray:
StarVikt
06.06.2011, 01:38
Аналогично. Тем более известны АР и после пропайки. Диагност у оффов говорил, что в ЭБУ может вылететь сама микросхема (одна из) и тогда уже паять вообще смысла нет. По ходу надо копить денег мешок и прикрывать этот уголок дедушки дурова с АР заменой поочередно ЭБУ, АР и т.д.... :cray:
Кстати микруха просто может и хандрить...... А как известно плавающую неисправность определить практически невозможно....
Но лучше идти от простого к сложному
Собрался менять блок ДЗ. Не могу определиться с кодом детали. Машина - Лагуна 2, 2001 года, механика, 1.8Л, двигатель - F4PC770.
Маркировка на самом блоке - 8200061066. Но его нет в наличии. Скорее не выпускают его уже. Это пластик.
По каталогу следующий номер в списке - 8200123061 (цена 14251)
Когда делали диагоностику Клипом, мастер сообщил, что мой номер ДЗ - 7701474709 (цена - 10 169). Так вот не пойму, какую заказывать из этих 2. Боюсь ошибиться. Может кто поможет?! :help:
Собрался менять блок ДЗ. Не могу определиться с кодом детали. Машина - Лагуна 2, 2001 года, механика, 1.8Л, двигатель - F4PC770.
Маркировка на самом блоке - 8200061066. Но его нет в наличии. Скорее не выпускают его уже. Это пластик.
По каталогу следующий номер в списке - 8200123061 (цена 14251)
Когда делали диагоностику Клипом, мастер сообщил, что мой номер ДЗ - 7701474709 (цена - 10 169). Так вот не пойму, какую заказывать из этих 2. Боюсь ошибиться. Может кто поможет?! :help:
Для официалов была в свое время технота где им было предписано менять пластмассовые заслонки MGI на металл VDO. 7701474709 пришла на замену 8200061066.
Но надо знать номер двигателя из расшифровки VIN.
Т.к. до определенного номера идут 7701474709, а после уже идут 8200061066. Так по Dialogys.
Для официалов была в свое время технота где им было предписано менять пластмассовые заслонки MGI на металл VDO. 7701474709 пришла на замену 8200061066.
Но надо знать номер двигателя из расшифровки VIN.
Т.к. до определенного номера идут 7701474709, а после уже идут 8200061066. Так по Dialogys.
Спасибо за Ваш совет. Заказал сегодня 7701474709. 10 дней доставка. Надеюсь, что подойдет. Причина АР - нагрев. Надеюсь, что это греется и глючит "пластиковая" заслонка. Держу кулаки...:crazy:
Добрый день, вчера срабатывал АР, на улице было очень жарко, помогло скидывание клемы. Потом вечером еще раз сработал, при этом горит три лампочки ,SERV ESP а что значит нижняя лампочка на панели?
Добрый день, вчера срабатывал АР, на улице было очень жарко, помогло скидывание клемы. Потом вечером еще раз сработал, при этом горит три лампочки ,SERV ESP а что значит нижняя лампочка на панели?
Таж самая история и у меня. Горят три лампы. Обратите внимание, что если утром выехать, двигаться с постоянной скоростью достаточно быстро, не останавливаться. Не глушить двигатель, то АР практически не вылезает. Если на 5 минут заглушить двигатель, то у меня начинается постоянный АР. Думаю, что внутренности охлаждаются в движении.
Мои собалезнования. :crazy:
Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Таж самая история и у меня. Горят три лампы. Обратите внимание, что если утром выехать, двигаться с постоянной скоростью достаточно быстро, не останавливаться. Не глушить двигатель, то АР практически не вылезает. Если на 5 минут заглушить двигатель, то у меня начинается постоянный АР. Думаю, что внутренности охлаждаются в движении.
У меня аналогичный авто, как у Вас. Печально все...
...
Печально все...
Прихожу к мысли что от прогрева ЭБУ все это... Тем, кому не суждено ЭБУ паять - надо его менять. Оффы предлагают ценник в 28 тыр.. :suicide: Но походу никуда не деться...
Прихожу к мысли что от прогрева ЭБУ все это... Тем, кому не суждено ЭБУ паять - надо его менять. Оффы предлагают ценник в 28 тыр.. :suicide: Но походу никуда не деться...
Эбу паяли уже 2 раза. Последний раз это делал уважаемый Куделя, за что ему огромная благодарность за участие и оказанную помощь!!!
Надеюсь, что если была проблема, то она могла быть устранена. В этой связи заказал блок ДЗ. Поменяю - будет видно. Иду по самому печальному сценарию: провода - блок ДЗ - блок ЭБУ. Хотелось бы остановиться на блоке ДЗ. Да вот только видно не судьба... Писал о своей проблеме на рено ру. Вежливо отказали, мягко говоря, в помощи.:welcome:
Сегодня странная вещь на светофоре произошла - обороты просели до 400 потом выровнялись. :wacko2: Потом дергало еще еще несколько раз от 500 до 1100 оборотов. Когда стартовал на зеленый - машина поехала но затупила, потом секунд через пять все прошло.. На следующем светофоре обороты стабильно 750 и ни намека на провалы.. :dntknw: АР не вылез, хотя дальше были пробки и светофоров куча.. В чем может быть проблема: ДЗ или ЭБУ..?
Так как Вы описываете, у меня не случалось. Единственная закономерность появления у меня АР, которую удалось выявить, это нагрев. В движении можно доехать от пункта А до Б практически без АР. Стоит остановиться на 5 минут. При запуске уже будет АР и его не убрать скидыванием клеммы. Приходится ехать какое-то время на АР, остужая подкапотное пространство. Затем, остановиться, перегрузить карту и можно ехать дальше, АР уже нет. Но это до следующей пробки.
Такая вот страшная картина живописания совместного сосуществования с этим чудом французской инженерной мысли...:dance2:
Стоит остановиться на 5 минут. При запуске уже будет АР
У Вас АР возникал только при запуске или в движении? Если при запуске (т.е. лампа ошибки впрыска загоралась в момент включения зажигания), то в принципе достаточно повесить реле, чтоб при выключении зажигания питание системы впрыска сбрасывалось.
Сначала АР срабатывает на ходу, потом если глушить и снова заводить то он остается. Я тоже думаю на реле впрыска, просто как я прочитал статью про реле и АР пока не разу не срабатывал, как сработает попробую вытащить реле и отпишусь оно или нет!:acute:
Сначала АР срабатывает на ходу, потом если глушить и снова заводить то он остается. Я тоже думаю на реле впрыска, просто как я прочитал статью про реле и АР пока не разу не срабатывал, как сработает попробую вытащить реле и отпишусь оно или нет!:acute:
АР испугался и затаился...:grin: В статье вроде описан случай когда АР возникает при включении зажигания.. На моей АР бывает в обоих случаях - и при включении зажигания и в движении.. Но оба однозначно при нагреве.. Стоит тоже посмотреть реле или как..? В холодную погоду и зимой АР не было...:dntknw:
Smalenski
10.06.2011, 10:47
Сегодня странная вещь на светофоре произошла - обороты просели до 400 потом выровнялись. :wacko2: Потом дергало еще еще несколько раз от 500 до 1100 оборотов. Когда стартовал на зеленый - машина поехала но затупила, потом секунд через пять все прошло.. На следующем светофоре обороты стабильно 750 и ни намека на провалы.. :dntknw: АР не вылез, хотя дальше были пробки и светофоров куча.. В чем может быть проблема: ДЗ или ЭБУ..?
Похоже больше на свечи катушки, ну и потом заслонку
Похоже больше на свечи катушки, ну и потом заслонку
Свечи менял весной - 5 тысяч км еще не отъездили даже.. По клипу пропусков зажигания нет.. Клиповали как раз когда "гуляли" обороты. :dntknw: Дим, скажи - как вообще разделить проблему ЭБУ с проблемой ДЗ..? Поменяться заслонкой и ЭБУ на время не с кем.. Проверить или пропаять ЭБУ негде. А покупать все по очереди не бюджетно вовсе.. :wacko2:
Smalenski
10.06.2011, 11:12
5000 км не показатель, оригинальные свечи замечал часто вылетали после и 2 и 3 тыщ, Клип показывает как правило пропуски зажигания когда цилигдр вообще не работает. Ищи толкового электронщика, пускай начинает с заслонки
5000 км не показатель, оригинальные свечи замечал часто вылетали после и 2 и 3 тыщ, Клип показывает как правило пропуски зажигания когда цилигдр вообще не работает. Ищи толкового электронщика, пускай начинает с заслонки
Заслонку чистили, заменили кольца уплотнительные.. А вот внутри чего еще делать..? Никто из оффов не берется электронную часть прозвонить.. :help: Ошибка по клипу 4DEF. Диагност, который клиповал говорит, что очень вероятна проблема все же с ЭБУ...:dntknw: АР вылетает и при включении зажигания и в движении, но всегда при прогреве машины или на жаре.. Кстати, иногда вылетает "пила", но АР не происходит, что еще больше меня озадачивает..
Smalenski
10.06.2011, 11:27
на холодный авто повтыкай раз 30-40 зажигание, если загорится пила - начинай с заслонки
на холодный авто повтыкай раз 30-40 зажигание, если загорится пила - начинай с заслонки
С замены заслонки или как..? Не совсем представляю чего там внутри можно ослужить или прозвонить..:blush:
Smalenski
10.06.2011, 11:36
Ее изнутри пропаять надо хорошо, чтобы не было "дребезга" контактов
Ошибка по клипу 4DEF.
Это не полный номер ошибки. Требуй полный список подробный всех ошибок с полными номерами.
или сам перепиши при диагностике. Но скорее всего это ошибка DF413.
Smalenski
10.06.2011, 12:08
либо 328
Это не полный номер ошибки. Требуй полный список подробный всех ошибок с полными номерами.
или сам перепиши при диагностике. Но скорее всего это ошибка DF413.
либо 328
А чего обе из них значат..? Как мне объяснили - происходит ошибка управления сервоприводом ДЗ.. И что в этом 50/50 виноват и ЭБУ и ДЗ.. Отчего мне сделалось нехорошо, помятуя о стоимости этих двух монстров :wacko2:
Gosha245
10.06.2011, 15:34
Не знаю,может это совпадение,но последние несколько дней,машина при заводке стала глохнуть и обороты падали до 500.АР стал выскакивать через каждые несколько км.поездки.Сегодня еле доехал до гаража и поменял топливный фильтр и машинка заработала ровно,обороты перестали скакать и АР не вылезало при разных режимах работы двигателя.Никогда-бы не подумал,что ещё и фильтр может влиять на появление АР.Покатаюсь пока и посмотрю,попозже отпишусь.
Так как Вы описываете, у меня не случалось. Единственная закономерность появления у меня АР, которую удалось выявить, это нагрев. В движении можно доехать от пункта А до Б практически без АР. Стоит остановиться на 5 минут. При запуске уже будет АР и его не убрать скидыванием клеммы. Приходится ехать какое-то время на АР, остужая подкапотное пространство. Затем, остановиться, перегрузить карту и можно ехать дальше, АР уже нет. Но это до следующей пробки.
Такая вот страшная картина живописания совместного сосуществования с этим чудом французской инженерной мысли...:dance2:
У меня точно такая же ситуация. По трассе езжу без АР - в пробке вылезает. Доехал до светофора, карту вынул-вставил, когда зажегся зелёный, завёл - и поехал без АР до следующей пробки. Это точно ЭБУ. Уважаемый Куделья копался с моей машиной: поджимал все контакты, ставил ДЗ со своей машины - ничего не помогало, а вот нажатие на компаунд убирало АР. Т.е. что-то отходит на самом ЭБУ. Но тогда у меня АР уже был просто постоянно: и на скорости и в пробке. Подложил Сергей мне резинки между компаундом и крышкой - после этого неделю ездил вообще без АР. Сейчас началась жара и ситуация ухудшилась. В эти выходные еще раз съезжу к нему - отпишусь по результатам.
Мне пропаивали ЭБУ в районе 3 больших микросхем, которые ниже процессора. Компаунд в районе процессора не снимали. Пытался прощупывать компаунд, но не нашел нужного мета где пропадает контакт. Блок Дз уже заказал. На следующей недели буду менять в оффцентре. Надежды мало, конечно, что это блок ДЗ. Может повезет... Не знаю. Следующий этап замена блока ЭБУ (б\у или новый). При нагреве двигателя скидвание клемы не помогает. Обороты стабильно 2000 с подгазовкой. На холостом ходу иногда подскакивают до 3000. Опускаются на 2000 при сильном надавливании на педаль тормоза.
Народ, подскажите кто знает. При выключении передачи на ходу обороты скачут 1500-2000-1500. При стоянке обороты хх медленно снижаются прим до 1000-1100. Лампочек на панели никаких не горит, ошибок по клипу нету. Машинко едет как обычно, только рычит на светофоре:grin:
Это АР или типа "настройка" заслонки после чистки и сколько это может длиться?
З.Ы. Раньше такого не было и зависимость от нагрева явно не прослеживается
Сегодня утром АР случился на холодную... :wacko2: Меня это озадачило - решил передернуть реле (R8) И, о чудо, завелась нормально. Причем перед этим несколько раз вынимал/вставлял карточку - АР не скидывался. Несколько раз в течении дня АР вылазил на горячую и тоже после передергивания реле проходил.. Так понимаю нужно менять реле, следуя вышеописанному.. Но вот интересно - может ли реле быть причиной нестабильной работы движка на холостых время от времени и откровенного тупления на скорости.. Или все таки реле - это только вершина айсберга..???:dntknw:
Кстати, подскажите референс реле этого и заменители, если есть, пжлста.. :)
Gosha245
12.06.2011, 00:43
Посмотри в этой теме,про реле R8 писал Yur и как он решил эту проблему.
Посмотри в этой теме,про реле R8 писал Yur и как он решил эту проблему.
С реле-то все понятно. Другой вопрос - влияет ли реле на возникновение АР в движении и на нестабильные обороты дрыгателя на холостых и на скорости..?!
Smalenski
12.06.2011, 18:30
Народ, подскажите кто знает. При выключении передачи на ходу обороты скачут 1500-2000-1500. При стоянке обороты хх медленно снижаются прим до 1000-1100. Лампочек на панели никаких не горит, ошибок по клипу нету. Машинко едет как обычно, только рычит на светофоре:grin:
Это АР или типа "настройка" заслонки после чистки и сколько это может длиться?
З.Ы. Раньше такого не было и зависимость от нагрева явно не прослеживается
Думаю подсос воздуха
Сегодня утром решил передернуть реле (R8) И, о чудо,...
Подскажите где оно находится. Это не 3 справа в нижней части коробки предохранителей?
Подскажите где оно находится. Это не 3 справа в нижней части коробки предохранителей?
Если смотреть на лобовое машины - как раз самое правое. Когда снимешь его - под ним написано R8. У меня оно сиреневого цвета.
95% подсос воздуха.Меняй кольцо ДЗ и 5 колечек на предвпускном коллекторе и всу будет ОК.
Номерок подскажите кто-нибудь на колечко под коллектором которое ближе к ДЗ (на маслянном сепараторе). 4 колечка заказал, а на это не знаю номерка. Не знал что с кольцом ДЗ такая проблема будет-никто везти не хочет:sad: На экзисте белоруском есть-прим. 95 тыс бел.руб (около 19 уей). Походу придется там заказывать только ждать 17 дней:cray:. А еще вопрос-менять ли толстое кольцо на ДЗ или обойтись только тонким? Можно ли толстое герметиком помазать, а то за два кольца сильно много денех. Спасибо:good:
А еще вопрос-менять ли толстое кольцо на ДЗ или обойтись только тонким?..
У меня толстое кольцо было в норме, я даже не стал его выкидывать после замены.. Но менял оба - заказал парой, т. к. не знал состояние колец на тот момент.. С заливкой герметиком я бы не связывался.. К тому же проблема обычно с малым кольцом..
Vatrushkin
14.06.2011, 00:01
подскажите пожалуйста, проблема вот какая:
у меня Л2 Ф1 2.2dci 2003г.в. при езде под напругой при 1800-2000об/мин выскакивает ПИЛА и аварийный режим, машина тупеет, поддымливает(не сильно, но заметно)! В дальнейшем останавливаешься, глушишь, заводишь, ошибка пропадает и едет дальше! Было замечено что если нажимать на педаль газа поддёргивая, то ошибка не выскакивает и машина не переходит в аварийный режим! На диагностике показывает ошибку по поводу воздуха, якабы турбине не хватает воздуха для раскручивания! Может кто что подскажет???
Что было сделано: ЕГР и Впускной коллектор чистый как у кота яйца, интеркуллер промывал(на всякий случай), воздушный фильтр новый, отрегулированы распредвалы, воздушная часть вся в норме, с вакуумом всё в порядке, турбина не течёт, масло не есть, слышно как крутиться
У меня точно такая же ситуация. По трассе езжу без АР - в пробке вылезает. Доехал до светофора, карту вынул-вставил, когда зажегся зелёный, завёл - и поехал без АР до следующей пробки. Это точно ЭБУ. Уважаемый Куделья копался с моей машиной: поджимал все контакты, ставил ДЗ со своей машины - ничего не помогало, а вот нажатие на компаунд убирало АР. Т.е. что-то отходит на самом ЭБУ. Но тогда у меня АР уже был просто постоянно: и на скорости и в пробке. Подложил Сергей мне резинки между компаундом и крышкой - после этого неделю ездил вообще без АР. Сейчас началась жара и ситуация ухудшилась. В эти выходные еще раз съезжу к нему - отпишусь по результатам.
У меня какая-то фантастическая история. Съездил в понедельник в С.посад к Серёге. С ЭБУ что-то непонятное: подключаешь, вставляешь карточку - нет ар. Лёгкое касание ЭБУ и тут же на незаведённой машине загорается пила. Перепаивать весь блок смысла не было и серёга соорудил хитрую конструкция с прокладками между компаундом и крышкой. Я уехал без АР.
Выехал я из С. Посада без АР и какое-то время достаточно долго(30 мин) ехал в пробке без него. Потом АР стал выскакивать: перегрузился(вынул-вставил карточку), 20 метров проехал и АР. Так раз 5-6 подряд. Вылазит АР очередной раз. Я решаю проехать на нём до очередного затыка на дороге. Отпускаю сцепление и машина еле-еле едет. Думаю: ну всё, вообще всё сломалось. Из левого ряда медленно-медленно выбираюсь на обочину. Отпускаю сцепление и вижу, что при горящем АР обороты 1000. Я в непонятках. Нажимаю газ - есть реакция, что еще более странно. Решаю так и ехать. Выезжаю на дорогу (АР горит! Но машина нормально едет), проезжаю 20 метров и в движении(!!!) значок АР гаснет.... Затем до Королёва в глухой пробке 3 км/ч с остановками каждые 5 метров ехал 1,5 часа. АР нет. Еще и по Москве рассекал. Нет ар! Может там какой-то счетчик, мол 1000 раз АР вылез и он отключается. Или чип, отвечающий за АР перегорел :)
Вот такая фантастика...
...
Или чип, отвечающий за АР перегорел :)
...
Я бы в ладоши хлопал, если б был такой чип..! И обязательно бы его "перегорел".. :grin: Только все печально, и ведет к замене ЭБУ.. Прыгай - не прыгай с бубном вокруг да около - а все равно ЭБУ менять.. Хотя в моем случае - 50/50.. :suicide: Или ДЗ или ЭБУ.. Ясности в решении вопроса нет..
Я бы в ладоши хлопал, если б был такой чип..! И обязательно бы его "перегорел".. :grin: Только все печально, и ведет к замене ЭБУ.. Прыгай - не прыгай с бубном вокруг да около - а все равно ЭБУ менять.. Хотя в моем случае - 50/50.. :suicide: Или ДЗ или ЭБУ.. Ясности в решении вопроса нет..
Мне то Серёга со своей машины ДЗ ставил и мою всю почистил и релюшки меняли. Т.е. у меня то точно ЭБУ. Тебе надо с эбу поиграться сперва.
Gosha245
19.06.2011, 23:20
В пятницу менял на своей масло съёмные колпачки,менял хороший знакомый и я ему помогал понемногу.При выставлении ВМТ и после вставки приспособы для фиксации распред валов оказалось смещение примерно на полтора зуба по отношению контрольного отверстия в коленвале.Расхождение было на впускном РВ.Два года назад менял голову у ОД,может они накосячили,сейчас не поймёшь.После замены колпачков и установки ГРМ ро технотам,движок заработал мягко и тише,чем было до этого.Обороты нормальные и всё вроде хорошо,НО на горячую становиться в АР как и раньше.Обороты стали сбрасываться намного быстрей,чем раньше на горячий движок.При считывании ошибок при АР на работающем двигуне,показало две ошибки.Одна по имобилайзеру,вторая-нет связи педаль,ДЗ,ЭБУ.Грешу на мозги,наверно скоро буду пропаивать.Все симптомы говорят,что косячат именно мозги.Немного раньше снимал ДЗ и педаль газа,почистил всё,прозвонил,всё в норме.Осталось ЭБУ.
Немного раньше снимал ДЗ и педаль газа,почистил всё,прозвонил,всё в норме.Осталось ЭБУ.
Как звонил? Контрольные проверочные точки..? На моей сейчас новая забава. На прогретом двигле тупят обороты где то до 2000. В начале движения провал, как будто кто за хвост держит ("давится"). На газ нажимаешь - обороты стабилизируются, тупняк проходит.. Но машина едет инерционно. Если поступательно увеличивать газ - все нормально. Но обогнать активно не получается никого - машина тупит и в попытке резко ускорится вываливается в АР. Причем иногда просто показывает "пилу", без явного ухода АР. Но дальше все тот же АР во всей красе... :crazy:
Gosha245
20.06.2011, 00:31
Как звонил? Контрольные проверочные точки..? На моей сейчас новая забава. На прогретом двигле тупят обороты где то до 2000. В начале движения провал, как будто кто за хвост держит ("давится"). На газ нажимаешь - обороты стабилизируются, тупняк проходит.. Но машина едет инерционно. Если поступательно увеличивать газ - все нормально. Но обогнать активно не получается никого - машина тупит и в попытке резко ускорится вываливается в АР. Причем иногда просто показывает "пилу", без явного ухода АР. Но дальше все тот же АР во всей красе... :crazy:
Прозванивал тестером дорожки педали газа и ДЗ на предмет обрыва между концами дорожки и изменения сопротивления при нажатии на педаль,так-же на ДЗ.Прочитав про АР на нашем форуме и не только,пришёл к выводу,что глючит при нагреве в ЭБУ микросхема,которая отвечает за работу и управление ДЗ.При нажатии на педаль газа,сигнал подаётся на мозг ЭБУ и после обработки даёт команду на открытие ДЗ на определённый параметр. У Kudelya есть фотки где надо пропаивать.
У меня точно такие же симптомы. тупит до 2000 оборотов тапкой резче двигаешь - аварийный режим. Иногда может проехать нормально километров 20-30, а иногда ваще нивкакую не хочет двигаться с места плавно. топаешь резче сразу АР. При этом вспоминаешь всякие матерные слова и едешь с пилой до места назначения.
По советам вычитанным тут - решил пощщупать ЭБУ.
Снял калямалятор, все эти пластинки кожухи. Достал ЭБУ разобрал - подключил калямалятор, завел, отцепил АКБ - начал щщупать эбу.
Как назло - машина работала исправно. Абсолютно никаких тупняков небыло. Щщупанье ничего не дало ровным счетом. Чесали репу. решили собрать все как есть (мож типа контактов небыло хде-то). С тех пор третий день АБСОЛЮТНО никаких тупняков с газом нет, но два раза все же аварийный режим выпрыгивал. не знаю что делать. Возможно ли, что дело в дроссельных уплотнителях? А то мы снимали дроссельную заслонку на днях дабы почистить. Если да, но скажите номерочки деталек пазаласта.
ЗЫ Под ЭБУ было какое то маслянное пятно. Это нормальное явление?
Gosha245
20.06.2011, 20:12
Сегодня на жаре опять выскочил АР.Снял мозги и отдал на пропайку.Как сделают отпишусь по результату.
Два месяца после пропайки проездил нормально, и вот снова АР! Раз в день, не больше, но обламывает сильно! Буду снова паять, ибо знаю, что проблема будет прогрессировать и дойдет до неприрывного АР, не снимающегося даже передергиванием известного всем предохранителя.
Народ, начинайте с пропайки ЭБУ, не мучайтесь с педалями-заслонками, имхо-лишняя отсадка денег вникуда, проблему не решает, а только кормит сервисмэнов и отнимает ваше время.
Ошибок по клипу нет, грм заменен 1000 км назад, однако машина все равно дизелит и порой пытается заглохнуть. То ровно работает, то тарахтит, как тепловоз, я хз, думал с заменой фазика всё наладится, но хрен там, теперь дизелит более качественно-задорно так, мощно и динамично.)))
Если что, F4R 2 литра 2002 год.
Не верится, что машина впала в аварийный режим и нет ошибок по клипу.
Ну да, наврал. АР был поззавчера и за день до этого, а клиповал дней 5 назад, т.е. непосредственно перед АР, все было ок.
Господа, кто поможет?
На фишке заслонки 6 контактов, так вот там есть два контакта, что по центру, они отличаются немного от остальных четырёх по размеру и по цвету, так может кто-нибудь померить есть ли на этих двух контактах какое-либо напряжение (на снятой фишке) при включенном зажигании на незаведённой машине? Или может кто уже мерил и знает?
Ведь по идее должно быть, когда включено зажигание, то заслонка-то пищит. Кто посмотрит?
Gosha245
24.06.2011, 00:51
Контакты 3 и 4-питание на двигатель заслонки и там должно быть при включённом зажигании +12вольт.Заслонка у меня при включённом зажигании пищит постоянно.
demid_off
24.06.2011, 01:01
подскажите пожалуйста, проблема вот какая:
у меня Л2 Ф1 2.2dci 2003г.в. при езде под напругой при 1800-2000об/мин выскакивает ПИЛА и аварийный режим, машина тупеет, поддымливает(не сильно, но заметно)! В дальнейшем останавливаешься, глушишь, заводишь, ошибка пропадает и едет дальше! Было замечено что если нажимать на педаль газа поддёргивая, то ошибка не выскакивает и машина не переходит в аварийный режим! На диагностике показывает ошибку по поводу воздуха, якабы турбине не хватает воздуха для раскручивания! Может кто что подскажет???
Что было сделано: ЕГР и Впускной коллектор чистый как у кота яйца, интеркуллер промывал(на всякий случай), воздушный фильтр новый, отрегулированы распредвалы, воздушная часть вся в норме, с вакуумом всё в порядке, турбина не течёт, масло не есть, слышно как крутиться
:dntknw:у меня такая же беда...только движек 1.9 120 лашадей....люди будьте добры...если кто знает, подскажите:help:
у меня выдает комп....ошибка в цепи забра воздуха:shok:
:dntknw:у меня такая же беда...только движек 1.9 120 лашадей....люди будьте добры...если кто знает, подскажите:help:
у меня выдает комп....ошибка в цепи забра воздуха:shok:
...
рог почищен и подогнан по плотности прилегания??
Господа, кто поможет?
На фишке заслонки 6 контактов, так вот там есть два контакта, что по центру, они отличаются немного от остальных четырёх по размеру и по цвету, так может кто-нибудь померить есть ли на этих двух контактах какое-либо напряжение (на снятой фишке) при включенном зажигании на незаведённой машине? Или может кто уже мерил и знает?
Ведь по идее должно быть, когда включено зажигание, то заслонка-то пищит. Кто посмотрит?
Там может кто-нибудь измерит, очень важно знать!!?
Там может кто-нибудь измерит, очень важно знать!!?
Когда снимаешь фишку и включаешь зажигание сразу пропишется ошибка в блоке управления, которую потом придется тереть клипом.
Ты понимаешь, что комп у тебя будет видеть обрыв в электродвигателе заслонки, и в сигналах с дорожек?
Иголками меряй не снимая фишки. Только зачем тебе это не пойму.
А может из-за этой ошибки не работать заслонка? Просто я снимал заслонку, разбирал и чистил, потом поставил назад и она не работает, при вкл зажигании (не пищит, не движется). Я хочу понять почему она не работает, то ли в заслонке дело, то ли нет питания на неё. Когда снимаешь фишку - на контактах питания сервопривода заслонки у меня ноль при вкл зажигании.
А может из-за этой ошибки не работать заслонка? Просто я снимал заслонку, разбирал и чистил, потом поставил назад и она не работает, при вкл зажигании (не пищит, не движется). Я хочу понять почему она не работает, то ли в заслонке дело, то ли нет питания на неё. Когда снимаешь фишку - на контактах питания сервопривода заслонки у меня ноль при вкл зажигании.
Если ошибка запомненая, от того что снимали разъем - то влиять на работу она не может. Машина, что не заводится или что с ней? Померяй сопротивление хотя бы на контактах средних.
Машина заводится, обороты сразу 2000, потом пытаются снижаться, машину колбасит, поднимаются обороты, а потом резко до 3500, ревёт, и потиху опять растут обороты, потом глушил авту. Сопротивление ща померил на контактах средних на разъёме самой заслонки, ничё не показывает.
Кстати, на 2 и 5 контактах и 2 и 6 контактах показывает 4,8 и 5 вольт соответственно при вкл зажигании на фишке. Это вроде идут на 2 токопроводящие графитовые дорожки.
Машина заводится, обороты сразу 2000, потом пытаются снижаться, машину колбасит, поднимаются обороты, а потом резко до 3500, ревёт, и потиху опять растут обороты, потом глушил авту. Сопротивление ща померил на контактах средних на разъёме самой заслонки, ничё не показывает.
Кстати, на 2 и 5 контактах и 2 и 6 контактах показывает 4,8 и 5 вольт соответственно при вкл зажигании на фишке. Это вроде идут на 2 токопроводящие графитовые дорожки.
Ты дырку сверху заткнул трубочкой с резинкой, подсоса воздуха нигде нет?
5В это питание дорожек.
На средних контактах (это + и -) электродвигателя, должно быть 1,6 Ом (примерно).
Дырку заткнул, но дело в том, что у неё там 4 лепестка-крепления, и один из них обломался, но в заслонку вроде входит плотно, как и раньше.
Так а смысл в дырке, если заслонка не ворочается, и даже после того как глушишь авту (после 3500об.), а писка нет (а раньше пищала).
Кстати, при вкл зажигании ругается на ошибку впрыска (при подключенной заслонке).
Вот я и думал, то ли питание не доходит до сервопривода, то ли мозги не подают его из-за чего-то, то ли с заслонкой что.
Дырку заткнул, но дело в том, что у неё там 4 лепестка-крепления, и один из них обломался, но в заслонку вроде входит плотно, как и раньше.
Так а смысл в дырке, если заслонка не ворочается, и даже после того как глушишь авту (после 3500об.).
Кстати, при вкл зажигании ругается на ошибку впрыска (при подключенной заслонке).
Вот я и думал, то ли питание не доходит до сервопривода, то ли мозги не подают его из-за чего-то, то ли с заслонкой что.
Хорошо ты почистил :-)
Корпус заслонки ты не вскрывал там где плата и дорожки?
Разъем на проводах не мог коротнуть на массу?
Да, вскрывал-вскрывал, пропаивал контакт на заслонке.
Ща замерил в закрытой заслонке на разъёме на контакты сервопривода - сопротивления нет, снял крышку, подсунул скрепки к катушке (куда входят контакты с разъёма), сопротивление 2.2Ома. Мож крышку когда собираю, не входят контакты как надо???
Ща замерил в закрытой заслонке на разъёме на контакты сервопривода - сопротивления нет, снял крышку, подсунул скрепки к катушке (куда входят контакты с разъёма), сопротивление 2.2Ома. Мож крышку когда собираю, не входят контакты как надо???
2,2 это нормально, смотри что там у тебя при установке крышки.
Gosha245
24.06.2011, 21:30
Вот посмотри здесь есть по заслонке
Добавлено через 3 минуты 32 секунды
Посмотри
Извиняюсь,не могу прикрепить файл.Заслонка должна пищать.
Добавлено через 9 минут 35 секунд
Сегодня поставил про паяные мозги.Глюки которые были до этого,пропали(при заводке обороты плавали и опускались до 400,иногда машина глохла,на горячую вставала бессистемно в АР).Проехался сегодня в разных режимах,в том числе до отсечки,постоял в пробках при работающей климе.АР пока не выскакивал.Первый день полёт нормальный,буду дальше тестировать и по ходу отписываться.
Добавлено через 10 минут 51 секунду
Электрик кто паял ЭБУ,попросил пока не заливать плату,а покататься дня 2-3 потестить,если глюки не вылезут,тогда залью.
demid_off
24.06.2011, 21:46
...
рог почищен и подогнан по плотности прилегания??
извиняюсь за незнания терминов....а рог что это???
Электрик кто паял ЭБУ,попросил пока не заливать плату,а покататься дня 2-3 потестить,если глюки не вылезут,тогда залью.
Я бы не заливал. Крышку на герметик посади.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
извиняюсь за незнания терминов....а рог что это???
РОГ это то же самое что EGR рециркуляция отработавших газов.
Gosha245
24.06.2011, 23:02
Спасибо за подсказку 5Sasha5,я тоже думаю,что надо посадить крышку на герметик.Если опять выскочит АР,не надо будет поновой чистить плату.
demid_off
24.06.2011, 23:47
Ясно...спасибо....но EGR чистил, да и клип показывает что тот неплохо работает))) может у кого есть другие предположения???
2,2 это нормально, смотри что там у тебя при установке крышки.
Да, в этом и было дело. Заслонка запищала, уже покатался, с оборотами почти всё нормально. Посмотрим, как поможет пропайка заслонки на возникновение АР.
Спасибо, 5Sasha5 за подсказку измерить сопротивление на контактах сервопривода. А так уже почти всё перелазил.
Gosha245
25.06.2011, 00:50
Да, в этом и было дело. Заслонка запищала, уже покатался, с оборотами почти всё нормально. Посмотрим, как поможет пропайка заслонки на возникновение АР.
Спасибо, 5Sasha5 за подсказку измерить сопротивление на контактах сервопривода. А так уже почти всё перелазил.
Ты делал диагностику?Какие ошибки были?У меня при АР выдавало ошибку DF 117.
Ты не путаешь? Эта ошибка по коду блокировки запуска. Может другие еще были?
Нет, диагностику не делал.
В общем вышла вот такая вот проблема: все началось с того что рычала у меня машина, приговорили две прокладки, прокладку выпускного коллектора и треугольная, которая идет уже перед гофрой, ну так вот, в сервисе сказали надо двигатель поднимать и так менять, от этой идеи я отказался и менял сам, снял дроссельную заслонку, снял верхний пластиковый коллектор, в общем весь верх снял и был нормальный доступ, все поменял, потом посмотрел на заслонку, был какой то нагар на ней, ну и почистил ее тоже, потом все собрал,да ксати, когда снимал залонку, сломал крепление шланга верхнего( типо, как потом прочел, системы отработанных газов) когда ставил, приклеил его на клей, ну вот далее. Вставил карточку, загорелся желтый значек на панели приборов( на фото видно), я подождал пару минут, он не пропал, начал заводить и на тебе, заводится и стрелка резко на 2000 оборотов и так без конца, газует сама по себе и на педель газа не реагирует,погудела пару минут, я заглушил сбросил клему, завел еще раз, тоже самое, и так без конца, что делать не знаю.......до этого такой проблемы никогда не было, вот так вот :cray::dntknw:
Gosha245
25.06.2011, 20:16
Ты не путаешь? Эта ошибка по коду блокировки запуска. Может другие еще были?
Были ещё DF 014 и DF 022.Одна по клапану адсорбера(была снята фишка для теста) и по ЭБУ впрыска(не было ответа от дроссельной заслонки)
Добавлено через 5 минут 19 секунд
В общем вышла вот такая вот проблема: все началось с того что рычала у меня машина, приговорили две прокладки, прокладку выпускного коллектора и треугольная, которая идет уже перед гофрой, ну так вот, в сервисе сказали надо двигатель поднимать и так менять, от этой идеи я отказался и менял сам, снял дроссельную заслонку, снял верхний пластиковый коллектор, в общем весь верх снял и был нормальный доступ, все поменял, потом посмотрел на заслонку, был какой то нагар на ней, ну и почистил ее тоже, потом все собрал,да ксати, когда снимал залонку, сломал крепление шланга верхнего( типо, как потом прочел, системы отработанных газов) когда ставил, приклеил его на клей, ну вот далее. Вставил карточку, загорелся желтый значек на панели приборов( на фото видно), я подождал пару минут, он не пропал, начал заводить и на тебе, заводится и стрелка резко на 2000 оборотов и так без конца, газует сама по себе и на педель газа не реагирует,погудела пару минут, я заглушил сбросил клему, завел еще раз, тоже самое, и так без конца, что делать не знаю.......до этого такой проблемы никогда не было, вот так вот :cray::dntknw:
У тебя АР.Посмотри разъём на ДЗ,у тебя нет связи ДЗ с ЭБУ впрыска и ЭБУ переводит в АР.Попробуй поджать контакты на разъёме ДЗ.
хорошо, теперь завтра пойду снова в гараж, попробую так сделать, спасибо
а еще есть что сказать,если это не поможет?
Gosha245
25.06.2011, 21:15
Сегодня поставил крышку на герметик,всё собрал,завелась сразу.Поездил несколько часов в разных режимах,пока всё нормально,глюков не было.Думаю,что после пропайки микросхем отвечающих за управление ДЗ глюки ушли.Насколько-время покажет.
Добавлено через 47 минут 22 секунды
хорошо, теперь завтра пойду снова в гараж, попробую так сделать, спасибо
а еще есть что сказать,если это не поможет?
Ты ведь снимал впускной коллектор,не посмотрел в каком состоянии резинки.Может подсасывать воздух через них.
Ты ведь снимал впускной коллектор,не посмотрел в каком состоянии резинки.Может подсасывать воздух через них.
Воздух тут не причем. Лампа ошибки системы впрыска загорается в момент включения зажигания, поэтому проблема или в разъеме или в заслонке, если другого ничего не трогали.
Можно ради интереса еще клемму с аккума скинуть. Только потом не сразу заводить а подождать немного при включенном зажигании. Но если лампа все-равно сразу при включении зажигания загорится - надо смотреть заслонку. На предыдущей странице у человека похожая проблема была.
Да, предлагаю для начала послушать пищит ли заслонка.
Gosha245
25.06.2011, 22:22
Про заслонку согласен.Можно посмотреть целостность проводки от ДЗ до ЭБУ впрыска,может быть где-то коротыш,когда снимали фишку с ДЗ.В этой ветке где-то писали,что коротыш был под пластиком в чём проходят провода на ДЗ,который был обнаружен только после вскрытия недалеко от разъёма.
Да, предлагаю для начала послушать пищит ли заслонка.
а как она должна пищать?
вот именно что, больше другого ничего не трогал, тогда будем смотреть проводку разбираться, может там как задел....завтра будем смотреть все, спасибо
а из за подсоса воздуха в ДЗ тоже может быть такое?
а как она должна пищать?
а из за подсоса воздуха в ДЗ тоже может быть такое?
Когда включишь зажигание подойди к заслонке и послушай, довольно громко должна пищать.
Если как ты говоришь пила загорается в момент включения зажигания, то это не подсос, т.к. пока ты не завел двигатель никакого подсоса быть не может.
Когда включишь зажигание подойди к заслонке и послушая, довольно громко должна пищать.
тааак.....а если она не будет пищать, то эта уже проблема в ДЗ? то есть что то точно с контактами, да?
Если как ты говоришь пила загорается в момент включения зажигания, то это не подсос, т.к. пока ты не завел двигатель никакого подсоса быть не может.
ага, понял
тааак.....а если она не будет пищать, то эта уже проблема в ДЗ? то есть что то точно с контактами, да?
Почитай предыдущую страницу, нечто похожее было. Внимательно все перепроверь с заслонкой и разъемом. Просто так само вряд ли что то сломалось.
Почитай предыдущую страницу, нечто похожее было. Внимательно все перепроверь с заслонкой и разъемом. Просто так само вряд ли что то сломалось.
вот ума не приложу как все могло произойти, ну теперь буду смотреть, спасибо за советы :wink3:
Vitek99, так как твоя проблема решилась?
Да, решилась, но я разбирал заслонку. Если ты заслонку не разбирал (т.е. не откручивал крышку сервопривода), то у тебя не то, что у меня, скорее всего. Всунь карточку до упора и померь напряжение на 2 и 5 контактах и 2 и 6 (или наоборот 5 и 2; 5 и 1) контактах фишки разъёма заслонки, должно быть около 5В.
в общем заслонка у меня пищит, если она пищит, то значит питание на нее поступает?так?
просто получилось так, что даже если я фишку вынаю из ДЗ и завожу, такая же ситуация, как и с ней, то есть АР, значит в чем дело?в проводке?
а теперь как надо прозвавнивать?там 1-6 проводочков, какой за что отвечает?
вот такие вот дела....
в общем заслонка у меня пищит, если она пищит, то значит питание на нее поступает?так?
просто получилось так, что даже если я фишку вынаю из ДЗ и завожу, такая же ситуация, как и с ней, то есть АР, значит в чем дело?в проводке?
а теперь как надо прозвавнивать?там 1-6 проводочков, какой за что отвечает?
вот такие вот дела....
По хорошему бы клип подключить почитать, если есть возможность поменять заслонку на заведомо исправную, для проверки.
whiteniger
26.06.2011, 21:58
Народ помогите! впадает в аварийный режим, причем впадает если резко топтануть на газ! если плавно то всё гуд! но после 2тыс оборотов начинает дыметь(черный дым)! снимал ЕГР там чисто немного сажи было но всё вычистил смнимал интеркулер там сухо ну может грам 10 масла за пол дня с него стекло! поменял воздушный фильтр, все патрубки пережал! мотор f9q 120 лс, Л2ф1 BG0G! еще заметил если потрясти грбок там что то болтается это нормально? подскажите что можно еще попробовать сделать своими силами перед поездкой на СТО
нашел:
Назначение контактов
(разъем блока дроссельной
заслонки с сервоприводом):
1 - «масса» датчика положения
дроссельной заслонки.
2 - сигнал токопроводящей дорожки
№1.
3 - «-» электродвигателя.
4 - «+» электродвигателя.
5 - питание + 5В токопроводящих
дорожек.
6 - сигнал токопроводящей дорожки
№2.
Сопротивление электродвигателя:
1,6 + 0,08 Ом.
Сопротивление датчика положения
дроссельной заслонки: 1200 ±240 Ом
так если кому надо будет
да вот в том то и дело, что заслонку мне негде взять другую.....а клип, а что там по клипу? сделать какое то перепрограмирование?и он сможет показать если связь с ДЗ или нет?
завтра пойду дойду до рено центра нашего, спрошу у них смогут они сделать или нет, если да, то на буксир и к ним........
не знаю, просто к сведению, тут вин свой проверял и вот что там было Дата км RC Признак Наименование инцидента № OTS
19.07.2006 53 780 ПЕРЕД. И ЗАД. ПОДВ., КР. АМОР. И ПОДШ. СТУПИЦ КОЛЕС 0AMJ
03.10.2003 19 485 ЭБУ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА (ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ) 0A5M
то есть по ходу дела какая то такая проблема была уже, когда то
не знаю, просто к сведению, тут вин свой проверял и вот что там было Дата км RC Признак Наименование инцидента № OTS
У меня такое тоже есть в истории. Скорее всего просто обновление прошивки ЭБУ впрыска.
нашел:
Назначение контактов
(разъем блока дроссельной
заслонки с сервоприводом):
1 - «масса» датчика положения
дроссельной заслонки.
2 - сигнал токопроводящей дорожки
№1.
3 - «-» электродвигателя.
4 - «+» электродвигателя.
5 - питание + 5В токопроводящих
дорожек.
6 - сигнал токопроводящей дорожки
№2.
Сопротивление электродвигателя:
1,6 + 0,08 Ом.
Сопротивление датчика положения
дроссельной заслонки: 1200 ±240 Ом
так если кому надо будет
да вот в том то и дело, что заслонку мне негде взять другую.....а клип, а что там по клипу? сделать какое то перепрограмирование?и он сможет показать если связь с ДЗ или нет?
завтра пойду дойду до рено центра нашего, спрошу у них смогут они сделать или нет, если да, то на буксир и к ним........
Клип показал бы конкретную ошибку, что бы знать в какую сторону копать.
А по истории обслуживания это у всех есть перепрограммирование, были отзывы машин по прошивке блока управления, а может и просто обновление версии ПО.
значит будем искать клип...
Проблема решилась заменой блока ДЗ. Ставил вот такую - 7701 474 709 Шла с диском ПО. Устанавливали в офцентре с перепрошивкой на ЭБУ. Который день АР не появляется. Осторожно рад...:dance2:
Проблема решилась заменой блока ДЗ. Ставил вот такую - 7701 474 709 Шла с диском ПО. Устанавливали в офцентре с перепрошивкой на ЭБУ. Который день АР не появляется. Осторожно рад...:dance2:
Дай Бог, конечно. Но судя по постам выше - при "пластиковой" ДЗ очень вероятно возникновение АР, если даже у оффов в техноте советуют сразу менять на "металлическую". В моем вот случае, когда ДЗ изначально "металлическая", вероятность 50/50 - либо ДЗ, либо ЭБУ.. :suicide:
Gosha245
27.06.2011, 01:28
Пошёл третий день после пропайки ЭБУ впрыска,полёт нормальный.Сегодня проехал четыреста с лишним км.в основном по трассе.Расход показал 8л.на 100км.,думаю,что это нормально.Буду смотреть дальше,пока доволен работой и расходом.
Добавлено через 7 минут 33 секунды
Дай Бог, конечно. Но судя по постам выше - при "пластиковой" ДЗ очень вероятно возникновение АР, если даже у оффов в техноте советуют сразу менять на "металлическую". В моем вот случае, когда ДЗ изначально "металлическая", вероятность 50/50 - либо ДЗ, либо ЭБУ.. :suicide:
Попробуй методом исключения:1-на холодной машине попробуй прогреть ДЗ строительным феном примерно до 70 градусов.После того как прогреешь,заведи мотор и погазуй.Если обороты будут сбрасываться нормально-значит глючит ЭБУ на горячую,как было у меня,а если обороты будут подвисать,значит заслонка.
Пошёл третий день после пропайки ЭБУ впрыска,полёт нормальный.Сегодня проехал четыреста с лишним км.в основном по трассе.Расход показал 8л.на 100км.,думаю,что это нормально.Буду смотреть дальше,пока доволен работой и расходом.
Попробуй методом исключения:1-на холодной машине попробуй прогреть ДЗ строительным феном примерно до 70 градусов.После того как прогреешь,заведи мотор и погазуй.Если обороты будут сбрасываться нормально-значит глючит ЭБУ на горячую,как было у меня,а если обороты будут подвисать,значит заслонка.
:shok: У меня расхода ниже 14,6 л/100 км. никогда не было.. Даже после обнуления накоплений.. :dntknw:
По поводу ДЗ/ЭБУ - спасибо, мысль интересная..:good: Попробую реализовать.
Gosha245
27.06.2011, 02:11
:shok: У меня расхода ниже 14,6 л/100 км. никогда не было.. Даже после обнуления накоплений.. :dntknw:
По поводу ДЗ/ЭБУ - спасибо, мысль интересная..:good: Попробую реализовать.
По расходу,это в основном по трассе ,скорость не более 110км.По городу пока не знаю какой расход.Когда менял маслосъёмные колпачки,то было смещение на один зуб ремня ГРМ .
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot