![]() |
![]() |
Вверх #568 |
МеганоЮлька
Помогу советом
|
![]()
Валюш, я на глаз все сыплю)Мука(грамм600),Яйца(4),с хар(на глаз), пачка масла(растопить предварительно),сметана(гр мм200), ванилин, ну и соду гашеную уксусом.
![]() |
Вверх #570 |
МеганоЮлька
Помогу советом
|
![]()
Когда раскатаешь тесто, ты его посыпь сахаром, а потом уже вырезай ченить )))
Я знаю, что я не подарок.Я - сюрприз! ![]() Последний раз редактировалось Юляша; 28.05.2011 в 16:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #571 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
а я такие печеньки из слоеного теста готового делаю
![]() |
Вверх #574 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
Как-то купил пару упаковок слоеных полосок 15х5 примерно размером,
сделал мини-пицца-бутеры :) мои слопали тока в путь... Пицца тоже прикольно на слоеном тесте получается... А так если, попроще - слоеное тесто хоть просто сахаром посыпь - получится вкусно... по готовности еще маслицем сверху и щастье ![]()
![]() |
Вверх #575 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Это тексты писал сам я, по разным форумам в разное время, то есть не копи-паст. Очень уважаю правильную готовку, и сам люблю покушать и приготовить. Коронное- настоящий плов, которому обучали седобородые узбеки )
=========================== Уха по царски", она же "Тройная" рецепт. Кастрюля на 5-6 литров. Вода около 4 литров. кидаешь в кастрюлю 1 кг мелкой речной рыбы- окуни.ерши,плотва. варишь полчаса на сильном огне, под крышкой.. процеживаешь через марлю, бульон отдельно. рыбу в ведро мусорное. закладываешь в бульон вторую порцию рыбы- головы,плавники,хвосты,обр зь крупной рыбы- судака,щуки,налима, можно голову осетра, печенки и молоки. Около 1 кг. варишь еще полчаса, повторяешь слив как в первой части. и в третий раз кидаешь 1 луковицу целиком, пару морковок. порезанных кубиками-кружочками,пару картошек. резаных соломкой крупной ,2 ст.л. пшена, перец-лаврушку-смесь овощей сушеных а-ля Котани или Магги. и опускаешь куски стерляди или осетрины. обязательно свежей, обязательно чищеной, со снятыми роговицами с чешуи. варишь 15-20 минут....в конце варки вливаешь рюмку водки, сначала в уху, потом в себя. все!!!!!!!!! за уши не оттянешь. ПС водку можно вливать в себя побольше и почаще в процессе готовки. Так, к окончанию процесса готовки, можно (и нужно!!!) дойти до правильной кондиции- в голове чуть шумит, взор ясен. обоняние обострено, в животе урчит. =============================================== Лечо домашнее. Протираем через мясорубку 3 килограмма помидоров. Выливаем кашу в кастрюлю, ставим на огонь, начинаем медленно варить, можно с открытой крышкой, чтобы испарялась вода. В это время режем морковь (1 кг) кольцами, лук (1 кг) полукольцами и обжариваем в БОЛЬШОМ количестве растительного нерафинированного масла. после обжарки вываливаем в кастрюлю с помидорной массой. добавляем соль, перец горошком, молотый, децл красного, 1 большую давленую головку чеснока, базилик сушеный, 1-2 палочки гвоздики, примерно 4-5 столовых ложки фруктозы (сахар обычный мы не едим уже года три, только фруктоза) , соль по вкусу, столовую ложку уксуса (нежелательно, но нужно, иначе хранение воможно только в холодильнике). Вместо уксуса можно добавить столовую ложку кетчупа хайнц. добавляем еще грамм 50-80 растительного масла, можно прямо в кастрюлю. Перец болгарский (килограмма 2-3) режем произвольными кусками, 1 перец на 5-7 кусков, закидываем в кастрюлю, и варим минут 15-20. После этого стерилизованные банки с завинчивающимися крышками (стерилизуем в микроволновке, примерно на 4 минуты ставим) заполняем лечо, закручиваем крышки, доставая их из кипящей воды с щепоткой соды, переворачиваем, укутываем. После того как остыло- в подвал или холодильник. ================================================ Огурцы малосольные (летний рецепт) На рынке покупаем огурчики луховицкие. Именно луховицкие, маленькие, крепкие, светло-зеленые, хрустящие с тонкой кожурой. Закладываем в эмалированную кастрюльку 1.5-2 кг огурцов. На дно и в середину- т.н. "набор для засолки", продается на развалах с зеленью. В него входит лист хрена, ветки смородины и вишни, укроп крупный. Кладем зеленушку вперемешку с огурцами, добавляем 5-10 горошин черного перца, 1 стручок жгучего перца, два не шибко мелко порезанных зубчика чеснока, 1 лавровый лист.. Готовим рассол. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. засыпаем 3 столовые ложки крупной поваренной соли, без верха. Мешаем, кипятим, после чего заливаем рассолом огурчики, так, чтобы вода полностью их покрывала, но они там не плавали свободно. Накрываем крышкой, оставляем на 10-12 часов, потом- в холодильник, уже на хранение. Чтобы они не пересаливались, можно через пару дней выловить из воды, положить в полиэтиленовый пакетик. так дольше сохранятся. ============================================= О приготовлении чахохбили по-грузински, или как умудрился сделать дурум-лагмон по узбекски. Пару недель назад, захотелось чахохбили. Купил целую большую курицу. разделал на порционные куски по 100 грамм (получилось около 12-14 кусочков). обжариваем на сильном огне, в небольшом количестве масла. Далее, как в предыдущем рецепте: обжарили мясо, начинаем жарить овощи. 2 болгарских перца, 1 помидор, 2 моркови, 2 луковицы. Суммарно, овощей около 800 г. Выкладываем обжаренные овощи в гусятницу, заливаем полулитром кипящей водички, добавляем специи (тоже, можно обжарить все разом на сковороде: по пучку петрушки, укропа, базилика, перчики разные (люблю острое, ничего поделать с собой не могу, да и не очень-то и хочу). Варим-парим еще полчасика, чтобы булькало и наполняло ароматом Ваш дом. На аромат будут сползаться домочадцы, причмокивая губами и канюча "а что это там у тебя, дорогой супруг, так вкусно булькает, давай-ка попробуем!". Домочадцев гоним, закрываем дверь, открываем окна и включаем вытяжку: лишние запахи нам уже ни к чему. наливаем рюмочку-другую холодной водки, занюхиваем улетучивающимся запахом чахохбили. Томим на самом слабом огне (так, чтобы были слышны лишь слабые побулькивания), около полутора часов. Морковь становится совсем мягкой, лучок почти растворяется, курица уже вот-вот начнет разваливаться и спадать с костей. Вот в этот самый момент выключаем все, и получаем чахохбили. Тут бы и остановиться на достигнутом, ан нет, идем дальше. Уже и не вспомню названия, но купили мы в Ашане макароны, в длинной пачке, по виду не как обычная лапша, а рубленая, сиречь плоская, по 3-4 мм шириной. называется она "лапша дурум". Отвариваем ее в небольшом количестве воды, ни в коем случае не промываем после варки! Просто сливаем через дуршлаг воду, выкладываем лапшу обратно в кастрюлю, и на 300 г лапши- 30-50 г сливочного масла, да не простого, а хорошего, настоящего старого доброго масла. По опыту, российского нормального масла в пачках нет, один "растительно-сливочный молочный продукт", посему- Валио нам в помощь. Берем большую глубокую пиалу. На дно выкладываем из гусятницы 1-2 кусочка курицы, сверху закладываем порцию 100-150 г готовой лапши, и большой ложкой сверху выкладываем овощи из кастрюли, с добавлением бульона. Бульона нужно наливать столько, чтобы полностью покрыть мясо и лапшу, ни больше и не меньше! овощи горкой должны возвышаться из пиалы, как горка ) Вот и из чахохбили получился дурум-лагмон. Лагмана (или же лагмона), существует гигантское количество разновидностей. Мы приготовили его на курице, но, конечно, в оригинале нужно использовать баранинку, жирную вырезку. У нас получился такой light-вариант, с минимальным количеством жира. Приятного!!! ПС если не добавлять в чахохбили зиру, а ограничиться только пряной свежей зеленью, у блюда будет грузинский оттенок. Чайная ложка зиры волшебным образом превращает его в среднеазиатский ))) несколько правил "вкусной" готовки. 1. любое мясо обжариваем в раскаленном масле (с дымком), небольшими порциями, только так получится добиться красивой корочки и удержать все соки внутри. 2. лук и морковь только режем полосками или кружочками. Никакой терки. 3. Солим только после того, как все обжарено. Иначе вместе с соком выйдет и аромат из мяса и овощей. Соленым должен быть только зирвак (бульон). 4. не боимся добавлять специй больше, чем привыкли по жизни- необычные ароматы отблагодарят Вас и Ваших близких. 5. особое внимание уделяем перцу: кладем все возможные виды, белый, черный, душистый, чили. Так мы получим интересный результат: -Душистый перец будет чувствоваться на запах, черный и белый непосредственно во рту при разжевывании, а красный чили- будет давать согревающее тепло рта и горла уже после того, как все съедено. 6. при работе с острым перцем чили, можно разрезать его вдоль и вытащить семена- именно от них исходит особая горечь, благодаря максимальному количеству капсаицина. Внимание!!!! перец разделываем в перчатках, иначе потом стоит потереть руками глаз или нос, как начнется сильнейший ожог слизистых! Если уж попали, или сделали слишком остро, выпейте молока или промойте им слизистые: казеин отлично растворяет капсаицин. Можно съесть лимон, хлеб,йогурт. А вот запивать водой или пивом- бесполезно, ожог лишь усиливается. =============================================== Плов. На электроплите??? без казана??? Без дев-зиры??? Без курдюка??? ДА!!!!!!!!!!!!!!! так уж получилось, что за последний месяц два раза был в узбекских ресторанах. Есессно, заказывал плов. Было очень вкусно, хотя я и не понимаю почему тарелка риса с мясом стоит 800 рублей *((( С казана можно 15 порций сделать, получается- 10000 казан стоит плова? Там продуктов от силы на 1000-1500. ну так на днях, решил повторить дома, т.к. давно не готовил плов. скажу сразу: получилось то же самое, что в ресторане. То ли у них курдюк такой, то ли казан на плите а не на углях, но- получилось 1 в 1. Кратенько. "ПАЛОВ ЗА ДВАДЦАТЬ ШАГОВ!" 1. замачиваем пропаренный длиннозерный узбекский рис (продается на любом прод.рынке в точке со специями- токо выбирать надо, я с 5 раза, замучив торгаша, сумел купить то, что мне было надо- теперь он для меня всегда пакетик держит)). В теплой соленой воде. на 1.5-2 часа. Естественно, промывать надо минут 15 до этого. Чтобы вода была прозрачная. 2. режем лук полукольцами, так тонко. как можем. 5-6 крупных луковиц. 3.Режем морковь сначала поперек на цилиндрики 3-4 см. Потом вдоль 2 раза, получаются бруски 0.3х0.3х3 см. 5-6 хороших морковок. 4. наливаем в хорошую толстостенную сковороду (тефали в топку, я использую немецкую профессиональную серию WOLL с титановым покрытием- глубокая сковорода-сотейник 28 см диаметр и 7 см высота) масло растительное без запаха- 140-180 грамм. врубаем полный огонь. ждем когда от масла пойдет легкий дымок- минут 5-6 обычно. 5. Бросаем в масло лук. Сразу начинаем мешать. Мешаем раз в 20-30 секунд. Лук должен прожариться полностью, до темноты, из него должна выпариться вся влага. 6. Пока жарится лук, берем мясо. килограмм баранинки, пожирнее. Обязательно пару косточек с мясом, типа ребрышек. режем мясо на кусочки 20-35 граммов. 7. Кладем не торопясь мясо в лук частями. Если положить все, масло остынет, из мяса пойдет вода, и оно будет тушиться а не жариться. Положили 10-12 кусочков, через минуту повернули, переложили в миску. ждем 30 секунд нагрева масла, опять 10-12. Так пережариваем все мясо. Косточки можно обжарить или сейчас, или до мяса. главное пожарить и вынуть их в сторону. 8. Когда все пожарили, складываем обратно в сковороду. Добавляем половину нарезанной моркови. жарим еще 7-8 минут до ее размягчения и потемнения. 9. Всыпаем часть специй: половину зиры, куркуму, кориандр, барбарис, сумах. 10. кладем оставшуюся морковь. 11. наливаем воду кипяток, чуть убавим огонь оставляем кипеть под открытой крышкой 25-30 минут. Воды- чтобы чуть покрыть все ингридиенты. 12. Сразу кладем 1-2 острых перца, чеснок 2-3 челых головки без внешней кожуры, соль (немного), 1-2 гвоздики, черный перец горошком. Я люблю класть в зирвак 20-30 изюмин, 6-8 штук кураги, 5-6 черносливин, и штуки три-четыре урюка. Они дают легкую сладость и кислоту во вкусе, а также аромат обалденный. 13. выкипела большая часть воды через полчаса- кладем рис, который был замочен ранее, слив есессно воду. Кладем ровно, слоем примерно 1-1.5 см. Разравниваем. 14. Сразу наливаем кипяток, огонь на максимум. Воды надо, чтобы все масло и жир всплыло над рисом на пару миллиметров. 15. ждем выкипания воды. 16. Когда на дне останется чуть-чуть воды, пробуем рис. Он должен быть почти готов. 17. посыпаем рис остатками зиры, чуть подсаливаем если нужно. 18. выключаем огонь, накрываем крышкой. 19. Ждем полчаса. 20. Кушаем и балдеем. Выкладываем на горячее блюдо: рис, сверху морковь, мясо, косточки. определить количество воды, как и масла, непросто- т.к. под каждый сорт риса, под время предварительного замачивания нужно каждый раз подбирать. лучше недолить, чем перелить. Рис хрустит, воды нет? Долейте 50-70 грамм, выключите огонь, накройте крышкой. Вода выпарится, рис получится пышным. ПС почему морковь в два захода. Та, что жарится- отдает аромат зирваку. Та, что варится на воде- остается ароматная сама. Мы имеем и аромат моркови в мясе и рисе, и саму вкусную морковку. Да и сохраняется вареная намного лучше чем утончившаяся и потемневшая жареная Добавлено через 7 минут 22 секунды Сейчас паловы давно готовятся в казане 12-литровом на свежем воздухе. А бывали времена, когда на плите, в сковородке, и ведь получалось же! Вот еще сообщеньице древнее- 5летней давности, много "воды" утекло с тех пор, свинину уже больше года не едим- настолько привыкли к баранине. Что удивительно, свинину практически никакие из мировых религий есть не позволяют (муслимы, евреи), да и православные тоже- наш поп в деревне говорит "порося есть грешно, ибо свинья по образу своему человеку подобна". Но тем не менее. Рассказ в фотках. Рулька свиная по чешски. Peceno Veprevo Koleno, одним словом. любимое всеми туристами в Чехии, Германии, Словакии, Польше блюдо. Мега-сытно,вкусно Задача: максимально вкусно и сытно покушать "по-чешски" Дано: Рулька, пиво Выполнение задачи..... рецепт НАСТОЯЩЕЙ рульки В магазине (перекресток) покупается рулька свиная, непременно задняя . Дома моется, помещается в кастрюлю с водой и варится часа полтора на среднем огне под плотно закрытой крышкой- можно сверху прижать грузом. Пена снимается, добавляется головка лука, перец горошком, соль, лавровый лист, веточка сельдерея и петрушки. После того как рульки сварились, выкладывем их на противень, слегка смазанный маслом, посыпаем солью,перцем, намазываем французской горчицей с зернышками (это очень важный момент- горчица именно французская и именно с зернышками!!!!) и ставим в духовку запекаться на гриле (без гриля- увы, не получится ролноценной рульки) на 40-50 минут при температуре 210 С. Вуаля!!!!! Сервируем вареной картошечкой-пюре на сливках, сливочным хренком, кабачковой икоркой домашнего изготовления. В графинчик наливаем свежесваренный черносмородиновый морсик холодненький, в бутылочке- водочка ледяная, в кружках-пивко душевное... Дальше смотрим фото и ОБЛИЗЫВАЕМСЯ Скажу честно- ни в Чехии, ни в наших многочисленных пивных ресторанах такой вкусной рульки мы не ели!!!! Единственный недостаток- не было кислой тушеной капусты и кнедликов. ![]() ![]() ![]() ![]() Не пейте много )))))))))))))))))))))) Ибо чревато это выпадением в осадок! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Laguna II ph II 1.6 2006 черный хетч Dynamique Последний раз редактировалось Tazer; 29.05.2011 в 10:02. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #578 | |
МеганоЮлька
Помогу советом
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |