Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2009, 18:41  Вверх  #1
смехкотофей6
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для смехкотофей6
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: караганда
Сообщений: 878
Имя: света
Автомобиль: Logan
По умолчанию 7 интересных фактов о вине

1. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 кг. Ее наполнили пять австралийских виноделов вином из винограда сорта Шираз. Продукт назвали «Пять добродетелей». Большую бутылку закупорили пробкой из пня дерева, оцененной в 3,5 тысячи долларов. Если заполнять эту бутыль вином из обычной тары, то потребуется 387 бутылок вина.

2. Чудодейственные свойства вина доказали многочисленные примеры исцеления, вот некоторые из них. Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

3. Вино в Библии упоминается 450 раз. Святой Павел в одном из своих посланий советовал Тимофею поправить здоровье вином.

4. В Китае при раскопках в городе Сиань археологи обнаружили вино двухтысячелетней выдержки. Бронзовый кувшин в форме головы феникса с рисовым хмельным напитком бережно извлекли и теперь вино хранится в стеклянном пятилитровом сосуде. Предположительно, что вино было изготовлено еще при династии Хань, которая правила Китаем между 206 г до н.э. и 24 г н.э.

5. По названиям вин можно изучить географию всей Европы. Французская провинция Шампань дала название знаменитым игристым винам, а небольшие города Коньяк и Кагор - одноименным маркам вина, Малага и Херес – в Испании, портвейн назван в честь португальского города Порту, вино сорта мадера происходит от названия острова Мадейра.

6. Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

7. Красное вино способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическим действие, и это еще не конец длинному списку полезных свойств красного вина.

Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин, окруженный плодородными равнинами, на которых рос удивительный виноград, из которого изготавливали чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах произрастали ароматные, пряные травы.
Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.
История вермутов основывается на любви наших предков сдабривать вино различными ароматическими травами и смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих вин на "хорошие".
Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз.
Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и приятности ощущений.
Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе.
Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.
Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.
Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы "Caprano" (сейчас выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini", а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.
Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с половиной тысячелетия своего существования. Но точная пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она определяет вкус напитка и составляет главную тайну его производства. Отличительная особенность вермута - наличие в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще и лечились.
Первоначально вермуты делали только на основе белых вин. В наше время виноматериалы, используемые для ароматизированных напитков, могут изготавливаться из белых, розовых и красных сортов винограда.
В специально подготовленную винную основу, на долю которой приходится 80% от общего объема продукта, добавляют экстракт или настой растительного сырья, сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта, придает вину необходимую сладость и способствует максимальному проникновению в вино ароматических веществ.
Спирт обеспечивает наилучшую растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель. После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют "на отдых".
Время от обработки до розлива вермута может длится от двух месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает ему большую зрелость.
Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.
Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину смолистые оттенки.
Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира закрепляют его.
В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь выражен и имеет специфический оттенок.
Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй: корицы, кордамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться приготовление ароматизированнных вин.
http://www.rulez-t.info/2007/04/04/i...i_martini.html
__________________
Счастье внутри нас!
лагуна 3 динамик. 2 литра 140 л.с. серо голубая,универсал
смехкотофей6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 18:43  Вверх  #2
Silent_BOBiK
НЕофициальный представитель KONI
Освоился
 
Аватар для Silent_BOBiK
 
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Выборг-Санкт-Петербург
Сообщений: 723
Имя: Яков
Автомобиль: Clio
По умолчанию

клиника.я подумал по топику что речь идет о vin-номере)))
__________________
НЕофициальный представитель KONI www.konirussia.ru
CLIO2 Ph.2 1.2 16V D4F712 5МКПП Expression
Silent_BOBiK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 18:47  Вверх  #3
смехкотофей6
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для смехкотофей6
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: караганда
Сообщений: 878
Имя: света
Автомобиль: Logan
По умолчанию

хватит уже о вине давайте о винеее
__________________
Счастье внутри нас!
лагуна 3 динамик. 2 литра 140 л.с. серо голубая,универсал
смехкотофей6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 18:49  Вверх  #4
Sashok
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для Sashok
 
Регистрация: 08.03.2009
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 749
Имя: Александр
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

In vina veritas - вся истина в вине (с) древние римляне
Sashok вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 18:53  Вверх  #5
МедВедЪ
Жертва режима
Помогу советом
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 15,997
Автомобиль: Laguna II Ph I
По умолчанию

вся истина лагуновода в VINe
МедВедЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 19:14  Вверх  #6
Константин
ЛагуноКОТ
Освоился
 
Аватар для Константин
 
Регистрация: 19.07.2007
Адрес: город-герой Тула
Сообщений: 808
Автомобиль: Другой
По умолчанию

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям (с)
__________________
Laguna 2f2 k4m 1.6 115 л.с, кпп jr5 2006г.в. цвет "сумеречный" продана
Нива 21214 зеленый жип :crazy_pilot:Поменяли на чумовой симболПоменяли на зиленый Канго
Автомобильные номера
Константин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:29  Вверх  #7
FiLiN
Админ
Помогу советом
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,569
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию


Категорически одобряю этот напиток !!!
Лучший из придуманного человечеством
FiLiN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:35  Вверх  #8
god1941
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для god1941
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 21,109
Имя: Ярослав
Автомобиль: Нет авто
По умолчанию

ВИНО, Vinum, οἰ̃νος. В. с древнейших времен служило грекам обыкновенным, ежедневным напитком; оно всегда смешивалось с водой, которою добавляли в большей пропорции, чем В. Когда под οἰ̃νος подразумевается несмешанное В., всегда прибавляется слово ά̓κρατος. Пили В. и теплым и холодным, последнее особенно летом, для чего устраивали ледники. Способы выделки и сохранения были почти одинаковыми с римскими, т.к. римляне познакомились с виноделием или одновременно с греками, или переняли его от последних. В. греки различали больше по вкусу, чем по местности, но особенно славились В. с островов. Метрет (около 40 литров) туземного В. стоил в Аттике во времена Демосфена 4 драхмы. В Нижней Италии издавна процветало виноделие, а в Лациуме оно было незначительно. Хотя у древних римлян были виноградники (vineae, упоминаемые в XII таблицах), но они мало пили В., а женщинам совсем запрещали. Лишь после ознакомления с В. Нижней Италии и Греции они улучшили производство В. разведением иностранных лоз и более старательным уходом.

Сортов винограда было множество (лучшие были Aminea, Nomentana, Allobrogica, Apiana), и из них выделывали много сортов В. Лучшие были: Caecubum, Setinum, Falernum, Massicum, Surrentinum, Albanum, Calenum, Fimdanum и др. Обыкновенными В. были Trifolinum, Signinum, Sabinum, Nomentanum, самые простые: Vaticanum, Veientanum, Paelignum, Caeretanum, Spoletinum. Очень ценились греческие В., особенно хиосское, лесбосское, кипрское. По цвету различали белое (album), желтое (fulvum), красноватое (sanguineum) и темно-красное (nigrum, atrum) В., а по времени vetus и novum или recens. Старое В. предпочитали и часто подделывали его. Вообще В. часто подделывалось или через примешивание хорошего к плохому, или с помощью дрожжей.

В В. также клали ароматические и горькие вещества (vina fictitia), напр., алое, шафран, ир, а особенно аравийскую благовонную смолу, murrina или murrata potio. Искусственны были также mulsum и глинтвейн, calda. В., приготовленное из переваренного виноградного морса, называлось sapa, defrutum или caroenum, из увядшего винограда vinum passum и diachytum. Лишь бедные люди и рабы пили lora, т.е. В., полученное от вторичного выжимания.

После сбора винограда (vindemia) выдавливали его ногами (calcare, поэтому стекающий морс получил название mustum calcatum), а выжимки (scopi и folliculi), стебельки и шелуху клали в тиски (torcular, torculum). Морс (mustum) стекал в lacus torcularius, аиз него в dolia для брожения (fervere), после чего можно было безопасно убирать молодое В. Для этой цели служили заранее высмоленные dolia, seriae, cupae, calparia (см. Dolium и Vasa) и продолговатые amphorae, lagenae, orcae и cadi (см. Amphora), с той разницей, что лучшие сорта убирались в amphorae, а обыкновенные лишь непосредственно перед употреблением из толстых (dolia demersa) сосудов в продолговатые. Cella vinaria было прохладное, обращенное к северу помещение, в котором находились упомянутые сосуды и были хорошо закупорены, засмолены и снабжены ярлыками (tessera, nota) с названием В. и именем консула (для обозначения года). Эти заметки писались и на амфорах.

Перелитое из больших сосудов В. сохранялось в apotheca, чаще всего над ванной, для того чтобы туда можно было провести дым, который делал В. старым и мягким (vina fumea). Вследствие осадков, которые оставались в В. при таком уходе, оно перед употреблением очищалось (defaecare, liquare, colare) или яйцом (Hor. sat. 2, 4, 45 слл.), или с помощью процеживания, причем в colum примешивали saccum vinarium. Для охлаждения В. лили на наполненный снегом saccus nivarius. Римляне, как и греки, не пили В. в чистом виде, а всегда разбавляли его водой (dilutum); пить чистое В. (merum v.) считалось признаком неумеренности. В кратерах оно смешивалось для всех, но гости разбавляли его каждый по своему вкусу.

Bump: я не очень люблю вино... Чтоб попить нормального, приходится попробовать столько кислятины..
__________________
Grammar Nazi
god1941 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:38  Вверх  #9
FiLiN
Админ
Помогу советом
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,569
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Так а ты не пробуй что попало. На бутылках все написано в принципе. Немного старания, чуть-чуть опыта и все...
FiLiN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:41  Вверх  #10
god1941
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для god1941
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 21,109
Имя: Ярослав
Автомобиль: Нет авто
По умолчанию

всё вино льют таджики в подвалах
__________________
Grammar Nazi
god1941 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:42  Вверх  #11
Тёмка
Злой Админ
LAGUNACLUB
 
Аватар для Тёмка
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 41,506
Имя: Артём
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FiLiN Посмотреть сообщение
Так а ты не пробуй что попало. На бутылках все написано в принципе. Немного старания, чуть-чуть опыта и все...
после Испании с трудом начал пить тутошнее....
__________________
До греха не доведу.. но провожу...
Тёмка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 23:44  Вверх  #12
FiLiN
Админ
Помогу советом
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,569
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Эстет и алигарх...
Пить можно и тутошнее. Просто стоит оно-:suicide:
Я например заметил, что как только вино мне нравится ( даже в сравнении с тамошним ) оно почему-то стоит от 700р забутылку..

Bump:
Цитата:
Сообщение от god1941 Посмотреть сообщение
всё вино льют таджики в подвалах
Не скажи...
FiLiN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 00:08  Вверх  #13
god1941
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для god1941
 
Регистрация: 20.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 21,109
Имя: Ярослав
Автомобиль: Нет авто
По умолчанию

иногда люблю мерло сухое и белое сухое
__________________
Grammar Nazi
god1941 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 00:40  Вверх  #14
FiLiN
Админ
Помогу советом
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 8,569
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Ярик это примерно тоже самое, что сказать что любишь пшеничную водку.
Из одного и того же винограда, каждый произодитель/винодельческий регион делает совершенно разные вина...
FiLiN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 00:57  Вверх  #15
смехкотофей6
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для смехкотофей6
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: караганда
Сообщений: 878
Имя: света
Автомобиль: Logan
По умолчанию

я честно говоря люблю кагор настоящий с завода до разлива в бутылки и мартини бьянко с оливками
__________________
Счастье внутри нас!
лагуна 3 динамик. 2 литра 140 л.с. серо голубая,универсал
смехкотофей6 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 11:05  Вверх  #16
Саймон
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для Саймон
 
Регистрация: 25.06.2008
Адрес: Тверь
Сообщений: 5,385
Имя: Сергей
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

Прошлым летом был в Абрау Дюрсо, проникся тонкостями производства шампанского. Очень понравился брют 4-летней выдержки. Жаль мало с собой взял, у нас магазинах такого нет. А народ брал ящиками
__________________
Laguna III, M4R, Dynamique, МКП6 (Черная аки ночь)
Коллекционирую Неисправности Л3
Саймон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 12:27  Вверх  #17
Dementiy3
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для Dementiy3
 
Регистрация: 28.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 339
Имя: Дмитрий
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

А у меня предки льют со своего небольшого виноградника литров по 50-70 в год.
Периодически присылают.
Вино безумно вкусное, жаль, что мало, расходуется с невероятной скоростью )
А главное-экологически чистый продукт
Dementiy3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 12:28  Вверх  #18
ЮленькаТТ
ЛагуноКОШКА
Помогу советом
 
Аватар для ЮленькаТТ
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: Тула
Сообщений: 4,371
Автомобиль: Другой
По умолчанию

ха! а мну родители в наших широтах готовят оболденную сливовицу, вишневицу...да и из местного винограда вино неплохое!
__________________
Красивая! как ни крути!

ЮленькаТТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 12:33  Вверх  #19
Frodo87
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для Frodo87
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: Беларусь, Борисов
Сообщений: 3,564
Имя: Сергей
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Мои родители тоже винчик делают, прикольный вкус, а самое что в нем ценное - натуральность.
__________________
В мире существует только один беспроигрышный способ одержать верх в любом споре - это уклониться от него.
Frodo87 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2009, 12:51  Вверх  #20
ЮленькаТТ
ЛагуноКОШКА
Помогу советом
 
Аватар для ЮленькаТТ
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: Тула
Сообщений: 4,371
Автомобиль: Другой
По умолчанию

вот вот! а самое главное никогда голова по утрам не болит!
__________________
Красивая! как ни крути!

ЮленькаТТ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Смертники по вине ГАИ Netman Автоновости 39 22.09.2008 18:36


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub
Яндекс.Метрика