Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Ремонт и обслуживание Рено Лагуна (Renault Laguna) > Рено Лагуна 1 (Renault Laguna I) > Двигатель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2012, 14:38  Вверх  #1
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Laguna I Ph II
По умолчанию Манипуляции с двигателем 1,9dCi при выхлопе синего дыма.

Всем привет, лагуноводы! Создал эту тему специально поделиться с вами о том как я уже полгода мучаюсь с синим дымом который валит из выхлопной трубы моей машины. Началось все с того, что как то весенним утром я поехал на работу и увидел в зеркало заднего вида как от моей машины валит синий дымок, особого значения я этому не придал так как дыма было не много. Последующие поездки так же сопровождались этим надоедливым дымком. Примерно через месяц, как то ехав по межгороду у машины пропала тяга и из трубы повалил черный дым. Съездив на диагностику сервис-мен сказал мне такую фразу, что мол у тебя турбина накрывается и датчик давления наддува все время выдает ошибку. Не особо поверив в его слова я покапавшись на форуме эту причину устранил простой чисткой ЕГР, и все машина вроде заработала, тяга появилась, пропал черный дым. И вот снова этот синий дым появился и более в большом количестве. Когда стоишь на месте и машина работает на холостых то ни какого дыма и в помине нет, как только даш газу, то сразу невероятное количество этого дыма вырывается так что вся улица в дыму стоит и запах такой противный как от старого КАМАЗА. При всем при этом увеличился расход масла аж до 2 литров на 1000км. Диагностика двигателя на компе ни чего не показала, спец в кавычках сказал что все в норме а дым может быть из-за неисправности форсунки или распылителя( подчеркиваю, может быть). Так продолжалось последующие 4 месяца, на машине я стал ездить все реже, так как масло лил чуть меньше чем солярку. Потом один знакомый посоветовал мне заменить воздушный фильтр, сетуя на то что дизеля любят черпать масло из картера вместе с воздухом при грязном воздушном фильтре. Заменил я фильтр, но проблема не исчезла как был синий дым так он и остался и в тех же количествах. Следующей моей версией появления этого дыма стала замена маслосъемных колпачков. Колпачки заменены, заменено масло в двигателе все ремни и т.д и т.п. Выезжаю из сервиса на холостых, дал двигателю немного прогреться и стал нагазовывать......И к большому моему разочарованию снова синий дым и не сколько не меньше. Но что я сразу заметил, этот дым перестал вонять горелым маслом, точнее просто запах у него координально поменялся. Сев в машину и проехав несколько километров я выехал на трассу двигатель почти прогрелся до рабочей температуры, но как только начинаешь разгонять машину утапливая тапку в пол, так тот час появляется назойливый синий дым. Проехав несколько километров по трассе и возращаясь уже домой, двигатель был полностью прогрет, в зеркало заднего вида не был виден этот дым, либо его было намного меньше. Подьехав к дому на стооянку я еще раз открыл дверь и посмотрел на выхлоп при нажатии педали газа. Чертов синий дым все равно вырывался из трубы, но его было намного меньше, так что он был еле заметен. Но вот какая ерунда получается, ведь до замены колпачков было все то же самое, дымел на холодную и переставал только при полностью прогретом двигателе. Уважаемые, я хотел бы обратиться к вам за советом и может кто то что то знает об этом синем дыме. Возможно ли его появление после чистки ЕГР? В общем подключайтесь все кто может к моей проблеме, возможно вместе мы придем к какому то выводу.
Старый 26.10.2012, 14:49  Вверх  #2
vadim3v
ЛагуноВед
Освоился

Автомобиль: Другой

В лучшем случае масло которое раньше попало в выхлоп ещё не выгорело, а более вероятно, что износ поршневой(масло ест, перестаёт дымить на горячую). Я бы измерил компрессию в цилиндрах на холодную.
Старый 26.10.2012, 14:53  Вверх  #3
GromS
ЛагуноВед
Помогу советом

Цитата:
Сообщение от Добрый человек) Посмотреть сообщение
Съездив на диагностику сервис-мен сказал мне такую фразу, что мол у тебя турбина накрывается и датчик давления наддува все время выдает ошибку.
Похоже на то, что он прав. Может плачевно закончиться если движок пойдет в разнос работая на масле.
Старый 26.10.2012, 14:59  Вверх  #4
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Хорошо, на счет компрессии ты прав, я ее действительно не замерял, так как ребята в сервисе меня переубедили от этой затеи, ведь дизель при хреновой компрессии не заведеться в -30С всю ночь простояв на улице, а моя спокойно заводилась. Так вот они и сказали что вроде как и смысла мерять нет, раз в такие холода заводиться. Я вот что подумываю, если предположить что это какая то форсунка не работает, как ее определить из четырех. Можно ли на работающем двигателе отсоединять розетки от форсунок по одной, на какой дым прекратиться значит она и есть. Или так делать нельзя?

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
Цитата:
Сообщение от GromS Посмотреть сообщение
Похоже на то, что он прав. Может плачевно закончиться если движок пойдет в разнос работая на масле.
Возможно ты не дочитал до конца. Он оказался как раз таки не прав, наддува не было из-за грязного ЕГР. А турбину уже снимали и осматривали, с ней все ОК.

Последний раз редактировалось Добрый человек); 26.10.2012 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение
Добрый человек) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2012, 15:49  Вверх  #5
vadim3v
ЛагуноВед
Освоился

Сейчас расход масла большой? Если заводится в мороз хорошо, то скорее с поршневой всё в порядке. Как вариант могло пробить прокладку между масляным каналом и цилиндром, но тогда, по идее, должно присутствовать избыточное давление в масляной системе.
Старый 26.10.2012, 16:02  Вверх  #6
satnettv
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Laguna II Ph I

А сейчас как машина на разгон, не тупит, турбина включается нормально (во время езды не выключается)?
Старый 26.10.2012, 17:42  Вверх  #7
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от vadim3v Посмотреть сообщение
Сейчас расход масла большой? Если заводится в мороз хорошо, то скорее с поршневой всё в порядке. Как вариант могло пробить прокладку между масляным каналом и цилиндром, но тогда, по идее, должно присутствовать избыточное давление в масляной системе.
Сейчас расход масло пока не знаю, машину недавно забрал из сервиса так что пробеги минимальные, расхода не заметил.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Цитата:
Сообщение от satnettv Посмотреть сообщение
А сейчас как машина на разгон, не тупит, турбина включается нормально (во время езды не выключается)?
Все как раньше, разгон отличный тянет супер.

Последний раз редактировалось Добрый человек); 26.10.2012 в 17:42. Причина: Добавлено сообщение
Старый 26.10.2012, 21:02  Вверх  #8
vollev
Местный
Только пришёл

Промой улавливатель паров масла , все патрубки до и после турбины и интеркулер.
Проверь сливную трубку масла из турбины в поддок на предмет закоксовки.
При забитой трубке не правильно работают гидроподшипники турбины и масло кидает в интеркулер (возможно он уже полон).
Приплохой вентиляции картера происходит газовый подпор сливу масла из турбины, последствия описаны выше.
По этому в турбированных моторах нельзя превышать уровень масла, он так же препятствует сливу масла из турбины.
По поводу EGR - когда он чистый, то не сгоревшие пары топлива повторно перепускаются во впусной коллектор и дыма не может быть больше.
Старый 26.10.2012, 21:18  Вверх  #9
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от vollev Посмотреть сообщение
Промой улавливатель паров масла , все патрубки до и после турбины и интеркулер.
Проверь сливную трубку масла из турбины в поддок на предмет закоксовки.
При забитой трубке не правильно работают гидроподшипники турбины и масло кидает в интеркулер (возможно он уже полон).
Приплохой вентиляции картера происходит газовый подпор сливу масла из турбины, последствия описаны выше.
По этому в турбированных моторах нельзя превышать уровень масла, он так же препятствует сливу масла из турбины.
По поводу EGR - когда он чистый, то не сгоревшие пары топлива повторно перепускаются во впусной коллектор и дыма не может быть больше.
Вот спасибо дельные советы даешь! Маслоотделитель я промываю регулярно, он действительно очень часто забивается всяким г..м похожим на салидол. А вот на счет сливной трубки из турбины я пожалуй проверю. Только вот если эта трубка закоксовалась то масло в коллектор из турбины должно лететь постоянно и на холодную и на горячую, а на горячуюю двигатель почти не дымит. :dntknw:
Старый 26.10.2012, 21:23  Вверх  #10
vollev
Местный
Только пришёл

На прогретом двигателе EGR открываеся больше и несгоревший выхлоп дожигается - вот и меньше дыма. На холодную он практически не открывается.
Как проверить сливную тубку бед демонтажа не знаю.
Старый 26.10.2012, 22:44  Вверх  #11
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
На прогретом двигателе EGR открываеся больше и несгоревший выхлоп дожигается - вот и меньше дыма. На холодную он практически не открывается.
Как проверить сливную тубку бед демонтажа не знаю.
Это все хорошо, только я ни как закономерности не пойму ЕГР и турбина... Я хочу попробовать поотключать форсунки, есть подозрение что распылитель на одной из них хреного работает. так вот можно или нет на работающем двигателе отключать их по одной?
Старый 26.10.2012, 23:51  Вверх  #12
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Похоже никто кроме меня такой ерундой не заморачивался, блин а экспериментировать как то страшновато.
Старый 27.10.2012, 15:01  Вверх  #13
vollev
Местный
Только пришёл

Цитата:
Сообщение от Добрый человек) Посмотреть сообщение
Это все хорошо, только я ни как закономерности не пойму ЕГР и турбина... Я хочу попробовать поотключать форсунки, есть подозрение что распылитель на одной из них хреного работает. так вот можно или нет на работающем двигателе отключать их по одной?
Закономерности в твоем случае не ищи.
Когда закоксован EGR и воздушный проход вокруг него, не хватает воздуха для сгорания топлива даже при рабочей турбине с нормальным наддувом (комп покажет норму) и из выхлопной валит черный дым.
При забитой трубке слива масла из турбины масло из гидроподшипников будет выдавливаться в интеркулер, там скапливаться, попадать во впуск и гореть сизым дымом.
Когда форсунки плохо распыляют, топливо не полностью сгорает даже при достаточной подаче воздуха, дым тоже черный.
Эксперименты со снятием разъемов с форсунок лучше не проводить.
Старый 27.10.2012, 21:09  Вверх  #14
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Закономерности в твоем случае не ищи.
Когда закоксован EGR и воздушный проход вокруг него, не хватает воздуха для сгорания топлива даже при рабочей турбине с нормальным наддувом (комп покажет норму) и из выхлопной валит черный дым.
При забитой трубке слива масла из турбины масло из гидроподшипников будет выдавливаться в интеркулер, там скапливаться, попадать во впуск и гореть сизым дымом.
Когда форсунки плохо распыляют, топливо не полностью сгорает даже при достаточной подаче воздуха, дым тоже черный.
Эксперименты со снятием разъемов с форсунок лучше не проводить.
Хорошо буду проводить манипуляции со сливным патрубком турбины и избавляться от масла в интеркулере если оно там обнаружиться, о всех проводимых работах и результате отпишусь в теме.

Добавлено через 27 минут 22 секунды
Нашел эксперимент со снятием фмшек с форсунок http://www.youtube.com/watch?v=52a4Ni66VNM&feature=plcp

Последний раз редактировалось Добрый человек); 27.10.2012 в 21:09. Причина: Добавлено сообщение
Старый 01.11.2012, 08:46  Вверх  #15
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Ну вот проведены рабты по снятию турбины и проверки сливного патрубка на пропускную способность. Как оказалось все на самом деле, данный патрубок достаточно большого диаметра и так быстро он не закоксуется. В моем же случае патрубок был относительно чистым, незначительый слой нагара или что то вроде того был обнаружен на стенках этой трубочки, поэтому все было оставлено так как есть. Соответственно данная причина дымности двигателя отпадает. Кстати, после замены маслосъемных колпачков двигатель перестал расходовать масло, сейчас это уже реально замечено, так что дымность двигателя синим дымом я перекладываю на топливную аппаратуру. Позвонил уже в BOSH-сервис, договорился о диагностике форсунок и ТНВД, правда у них там живая очередь и ждать нужно около 2 недель.
Старый 02.11.2012, 01:52  Вверх  #16
vollev
Местный
Только пришёл

Следы масла во впускных патрубках были?
Старый 03.11.2012, 09:31  Вверх  #17
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Следы масла во впускных патрубках были?
Ну конечно, эта проблема на всех 1,9 дизелях, весь форум исписан про это. То ось заслонки сопливит на впускном коллекторе, то масло в воздушных шлангах. В любом состоянии на лагунах с такими движками, у всех масло присутствует во впускных патрубках, пусть совсем немного но есть.
Старый 05.11.2012, 22:24  Вверх  #18
vollev
Местный
Только пришёл

Отпишись о результатах диагностики.
Старый 14.11.2012, 09:46  Вверх  #19
француз юрий
Местный
Осваиваюсь

Автомобиль: Laguna II Ph I

. Я бы измерил компрессию в цилиндрах на холодную.[/QUOTE]

я б тоже советовал замереть компрессию на холодную.то-что она заводилась в -30, это впечатления прошлого года,так-как в этом году таких морозов ещё не было.у меня такая-же проблема:задымила сизым дымом.в прошлом году она не раз меня не подводила,ей было всё-равно в какой мороз заводица.в -25 запускалась как летом.в -40 приходилось немного покрутить.НО это было прошлой зимой.сейчас -10 для её предел,со второго раза,если повезёт.промерили компрессию и ах...и.в отном 22!!!,в двух других по 25,и только в отном 27.из сапуна валит дым не хуже чем из глушителя.думали раскоксовка поможет,пустая трата денег.залили грамм 10 масла через свечу накала и померяли,показала 35.вот за одно лето,или 20т прбега ухахатали движок.хотя я на нём сильно не жгу.общий прбег движка 220т с копейками.теперь хочу поменять кольца.интересно поможет это и насколько.
Старый 20.11.2012, 16:00  Вверх  #20
Добрый человек)
Местный
Осваиваюсь

Цитата:
Сообщение от француз юрий Посмотреть сообщение
. Я бы измерил компрессию в цилиндрах на холодную.
я б тоже советовал замереть компрессию на холодную.то-что она заводилась в -30, это впечатления прошлого года,так-как в этом году таких морозов ещё не было.у меня такая-же проблема:задымила сизым дымом.в прошлом году она не раз меня не подводила,ей было всё-равно в какой мороз заводица.в -25 запускалась как летом.в -40 приходилось немного покрутить.НО это было прошлой зимой.сейчас -10 для её предел,со второго раза,если повезёт.промерили компрессию и ах...и.в отном 22!!!,в двух других по 25,и только в отном 27.из сапуна валит дым не хуже чем из глушителя.думали раскоксовка поможет,пустая трата денег.залили грамм 10 масла через свечу накала и померяли,показала 35.вот за одно лето,или 20т прбега ухахатали движок.хотя я на нём сильно не жгу.общий прбег движка 220т с копейками.теперь хочу поменять кольца.интересно поможет это и насколько.[/QUOTE]

Замена колец поможет только на 100000 км пробега, это максимум. У меня пробег 286 с копейками. На диагностику я так и не ездил, некогда, и эти черти мне не позвонили, когда там у них свободно, а сам я и забыл, так как стало холодно на улице и машина перестала дымить синим дымом сама собой, правда я в бак залил присадку к топливу КАСТРОЛ ДТ. Пока поезжу так, дыма вроде нет, но запах выхлопа все равно какой то едкий. Сосед который занимается дизелями сказал что как будто зажигание не правильно выставлено, а я в этом ни БУМ БУМ.