Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > Права и обязаности водителя и пассажира > ПДД и ГИБДД

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2011, 16:55  Вверх  #11
rANetKA
пЫжОвник
Помогу советом
 
Аватар для rANetKA
 
Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,868
Имя: Анюта
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Ах да, по просьбам:
Цитата:
Объяснения
по делу об административном правонарушении

29 ноября 2010года инспектором Бурый А.И. в отношении меня составлен протокол 78 АД № 765186 об административном правонарушении.
Составляя данный протокол, инспектор пришел к выводу о том, что я, управляя автомобилем Пежо, гос. номер Т308ЕМ 98регион, двигалась по проспекту Шаумяна от Таллиннской улицы к Заневскому проспекту, после поворота налево транспортное средство оказалось на стороне проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, при выезде с пересечения проезжих частей, и проследовала по Заневскому проспекту от проспекта Энергетиков к Новочеркасскому проспекту, чем допустила нарушение пунктов 8.6. и 9.2. Правил дорожного движения (далее – Правила), ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Полагаю, что в моих действиях отсутствует событие административного правонарушения по следующим основаниям.
29 ноября 2010г. я двигалась по проспекту Шаумяна от Таллиннской улицы к Заневскому проспекту.
Подъехав к перекрестку (проспект Шаумяна - Заневский проспект), являющегося регулируемым, очередность движения на котором определяется сигналами светофора, я снизила скорость, включила левый указатель поворота, намереваясь произвести разворот. Остановилась. Дождавшись разрешающего сигнала светофора, выехала на перекресток, пропустив встречный транспорт, убедившись в безопасности маневра, я стала выполнять разворот на перекрестке за пешеходным переходом чуть ближе к его центру. Завершив маневр на перекрестке, я возвратилась на проезжую часть проспекта Шаумяна в противоположном направлении (к Таллиннской улице), после чего, приблизительно через сто метров, была остановлена экипажем ДПС напротив дома 39 по проспекту Шаумяна, где и был составлен протокол об административном правонарушении.
Вместе с тем, составляя протокол, инспектором не учтено, что диспозиция части 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусматривает, что в административном порядке преследуется лишь такой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, который сопряжен с нарушением Правил дорожного движения.
Пункт 8.6 Правил же устанавливает правила осуществления поворота налево (не разворота), который должен осуществлялся таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
Пунктом 8.5 Правил предусмотрено, что перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
То есть он определяет положение транспортного средства непосредственно перед началом маневра, а в пределах перекрестка траектория движения транспортного средства Правилами не регламентируется (за исключением случаев, указанных в пункте 9.12 Правил, не применимых в рассматриваемой ситуации).
Территория пересечения проезжих частей на перекрестке ограничивается условными линиями, соединяющими границы проезжих частей.
На перекрестке отсутствует разметка, определяющая границы полос движения на перекрестке при повороте налево (линия 1.7), следовательно, к водителям предъявляется единственное требование, которое вытекает из положения о правостороннем движении: выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» проезжую часть дороги, поскольку невыполнение этого требования может привести к лобовому столкновению транспортных средств.
Данный вывод следует в том числе из пункта «b» статьи 16 Конвенции о дорожном движении, принятой в Вене 8 ноября 1968, являющейся в силу пункта 4 статьи 15 Конституции РФ составной частью ее правовой системы. Данный пункт предусматривает, что если водитель намерен выехать на другую дорогу с двусторонним движением, то он обязан совершить поворот таким образом, чтобы выехать на проезжую часть другой дороги по стороне, соответствующей направлению движения.
Однако все вышесказанное относится именно к повороту налево, однако, как мною указывалось и подтверждается местом составления протокола, мною осуществлялся разворот в пределах перекрестка, а Правила не содержат регламентации положения транспортного средства в пределах перекрестка при осуществлении разворота.
Вследствие чего подлежит применения конституционный принцип: «что не запрещено, то разрешено».
Разворот согласно пункту 8.11 Правил запрещен на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Поскольку у меня отсутствовал запрет для разворота на перекрестке проспекта Шаумяна - Заневского проспекта, то квалификация моих действий по части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях необоснованна.
Кроме того, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.
Не содержится в моих действиях нарушений пункта 9.2. Правил, предусматривающей, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
Во-первых, как и предусмотрено вышеуказанным пунктом разворот мною осуществлялся на перекрестке.
Во-вторых, на перекрестке отсутствует разметка 1.3, разделяющая транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Наличие данной разметки является необходимым условием квалификации правонарушения, как связанного с выездом на полосу встречного движения (подпункт «а» пункта 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
Перед перекрестком отсутствовал запрещающий знак 3.19. «Разворот запрещен» либо знаки 4.1.1. «Движение только прямо», 4.1.4 «Движение прямо или направо» ограничивающие возможность совершения разворота не перекрестке.
Одновременно, следует отметить, что имеющаяся в материалах дела схема места совершения административного правонарушения, которая в нарушение пункта 118 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185, не подписана лицом его составившим, опровергается фактически имевшими место обстоятельства.
Во-первых, местом составления протокола является дом 39 по проспекту Шаумяна, находящийся в противоположном направлении моего движения до перекрестка, в то время как на схеме указан поворот налево, а не разворот.
Во-вторых, учитывая, что я была остановлена уже находившимся напротив дома 39 по проспекту Шаумяна экипажем ДПС, то есть через сто метров от перекрестка, инспектор, составивший схему не являлся очевидцем совершения мною действий, квалифицируемых, по его мнению, как административное правонарушение, связанное с выездом на полосу встречного движения, поскольку траекторию движения моего транспортного средства на перекрестке он не мог видеть из-за удаленности от перекрестка.
Таким образом, полагаю, что в моих действиях отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
На основании вышеизложенного, в соответствии со статьями 24.5., 29.9. прошу производство по делу об административном правонарушении в отношении меня прекратить.
Пока сидела в коридоре, ожидая заседания, невольно слышала разговор такого же нарушителя, как я, на том же перекрестке со своим (как я поняла) адвокатом, он так же говорил, что будет ссылаться на разворот вместо поворота и на Конвенцию:grin:
__________________
В Лагуне - пассажир...
В Пежо - рулевой...
В душЕ - я с вами...:grin:

Последний раз редактировалось rANetKA; 14.01.2011 в 16:58.
rANetKA вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Общеевропейские права. fantama ПДД и ГИБДД 28 28.01.2011 11:10
Я ПРАВА ПОЛУЧИЛ !!! AntonTagil Трёп 36 02.09.2010 00:40
Поменял права Andrey72 ПДД и ГИБДД 9 07.05.2010 12:46
Забрали права Dementiy3 ПДД и ГИБДД 102 29.04.2009 11:00


Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub
Яндекс.Метрика