Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > Фотоальбом > Автомобили Форумчан

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2014, 22:22  Вверх  #11
5Sasha5
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Регистрация: 02.08.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 2,762
Автомобиль: Megane
По умолчанию

Вообще-то я должен был заняться тормозами в первую очередь после покупки клюхи, т.к. состояние их было просто плачевное. Но тогда я ограничился заменой колодок по кругу, и посчитал что на первое время мне этого хватит. Потом было как-то не до них, занимался то кузовом, то салоном, то двигателем. Так незаметно и год пролетел и я понял, что тянуть дальше нечего, надо сделать так, чтобы мне за них не было стыдно. А к слову сказать каждый кто подходил и интересовался машиной, первым делом обязательно приседал и смотрел именно тормоза )), а мне приходилось как школьнику получившему двойку, тупить взгляд и бормотать что-то невнятное, типа — знаю, что надо менять, но просто еще не успел за другими заботами )).
Купил:
Колодки перед-зад Brembo.



Задние диски с интегрированным подшипником ступицы, кольцом АБС, гайкой, колпачком — SNR (они и есть оригинал).



Передние тормозные диски ATE Power Disc. На поверхности диска выполнена канавка в виде "бесконечности", благодаря которой происходит отвод воды и продуктов износа при торможении. Таким образом минимизируется такое явление как фединг — т.е. снижение эффективности торможения. К тому же канавка является индикатором износа, что очень удобно (не надо ползать в колесной арке со штангенциркулем)). Чуть подробнее про диски здесь http://www.ate-brakes.com/www/at…uct...erdisc_en.html



Процесс замены не сложный, но есть некоторые нюансы. Советую внимательно отнестись к осмотру и оценке состояния всех пыльников и направляющих, т.к. от этого зависит правильная работа тормозов. Многие ленятся и этим пренебрегают, к сожалению.
Начал с правого заднего диска. Диск открутился и снялся без проблем. Фото старого диска не показываю, дабы не травмировать психику особо впечатлительных )). Подшипник диска был на исходе и уже немного гудел. Диск стоял оригинальный с подшипником SNR.



Между диском и ступицой стоит грязезащитное кольцо с шайбой. Ставится оно только в одном положении — большой фаской в сторону ступицы. При установке нового диска, поверхность кольца, которая сопрягается с уплотнительной прокладкой подшипника, необходимо смазать.



Для затяжки гайки ступицы колеса необходимо использовать динамометрический ключ, т.к. от этого зависит продолжительность жизни подшипника. Момент затяжки — 175 Нм.



Направляющие втулки суппорта промываю и смазываю керамической смазкой для тормозных систем Liqui Moly.
(P.S. Как оказалось керамической смазкой liqui moly направляющие пальцы и втулки смазывать нельзя, хотя еще недавно даже их официальный сайт позиционировал смазку в том числе и для направляющих пальцев, и даже в фирменных магазинах продавцы советуют ее. Сейчас я в поиске правильной смазки, и в ближайшие дни заменю смазку на втулках).

Посадочные поверхности колодок на тормозной скобе тоже смазываю.
Очень внимательно надо отнестись к установке поршня. Вращая его нужно добиться положения когда выступ на подложке колодки попадет в паз на поршне. Если этого не сделать, то колодка станет с перекосом.







Перехожу к левому диску. Сразу же встречаюсь с трудностью — диск почему то не снимается. Приходится брать самый главный инструмент — молоток. В итоге диск сдается. А внутренняя обойма подшипника — нет)). но потом и она не выдерживает.





Протираю подшипник и с удивлением читаю — STELLOX )). Какой идиот его сюда поставил, не знаю.



Ось ступицы была отчищена.



Но самая неприятная неожиданность была впереди. При ближайшем рассмотрении грязезащитного кольца с шайбой, на последней обнаружено множество трещин ((.



Я встречал на английском форуме фанатов спортов, случаи рассыпания этой шайбы, и понимал, что ставить ее нельзя.
Конечно этой шайбы не оказалось в наличии ни у одного продавца запчастей. Последняя надежда на официалов рухнула, когда они объявили сроки — под заказ 3 недели ждать. Но благо нашелся один человек который привез ее всего за неделю ).



Больше проблем с задними тормозами к счастью не было.
Конечно хотелось бы покрасить заново тормозные скобы, но температура сделать это сейчас не позволяет, будем ждать тепла.
Далее перехожу к передним тормозам. Об этом в продолжении. )

Последний раз редактировалось 5Sasha5; 30.11.2014 в 15:15.
5Sasha5 вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Laguna III ТО 1.6 K4M зажигалка (TO miniFAQ) albert-strj Периодическое техобслуживание 18 13.08.2020 10:28
Laguna III ТО 2.0 M4R Зажигалка (TO miniFAQ) albert-strj Периодическое техобслуживание 102 09.03.2017 13:07
Зажигалка!? AntonTagil Трёп 22 17.11.2013 11:20
(Минская обл)Продам з/ч Л2 хэтч Vernik Автозапчасти 0 24.07.2013 18:00
Минская баня serega-4321 Фотографии со встреч 33 24.05.2010 13:55


Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub
Яндекс.Метрика