Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)  

Вернуться   Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.09.2009, 23:09  Вверх  #1
vladlag
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для vladlag
 
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: г.Уфа
Сообщений: 1,469
Имя: Влад
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию Рецепт аджики

Досталась нам часть урожая с тещиного огорода. Нынче крызис, и каждая картофелинка и помидорка с огурчиком на счету. А тут, хоть и небольшой, но полный тазик жгучего стручкого перца достался - не пропадать же добру. Длинненькие такие, аппетитные, красненькие, зелененькие, прям хоть в салатик режь, ага.

Что из него делать? Ну конечно же аджику! Частенько занимаясь кулинарными упражнениями, всегда испытывал нехватку в хорошей аджике, ибо то что в магазинах бывает - или суррогат, или если хорошая, то второй раз потом не попадется.

Порыл интернет, нашел нужный рецепт, заготовил нужные компоненты - грецкие орехи, семена кориандра, укропа, чеснок, ну и соль конечно. Вообще в переводе с абхазского, а это продукт именно абхазского происхождения, "аджика" означает "соль". Полное ее название на абхазском на самом деле длиннее, и более точно переводится как "перечная соль". Ну, вобщем почти все приготовил, правда не нашел только семена базилика, а вместо чабера купил семян чабреца - это совсем не то, но я уж об этом потом только узнал.

Выпросил у тещи настоящую ступку - большая, бронзовая, с пестиком (им убить можно), минимум XIX век. Это чтобы семена истолочь. В оригинале их положено перетирать в таких ручных мельницах из двух камней, как абхазы делают, но и ступка тоже пойдет. Отмыли-очистили ее от потемнений и вековых позеленелостей всякой бытовой химией, и я уже было приготовился к древнему кавказскому таинству, как чего-то вдруг решил проверить качество исходного продукта. Перца т.е.

Осторожно откусил кончик от одного, чуть пожевал, ожидая пожара в джунглях... но ничего. Т.е. вообще. Обычный сладкий перец. Откусил еще от одного, от другого - та же фигня. Может у меня иммунитет на это дело? Дал попробовать жене - тот же эффект. Вот ведь теща! Ну разве что хорошего от нее дождешься! Переопылился наверное. Был как-то случай, когда тещин урожай сладкого перца, росшего по соседству со жгучим, оказался в итоге горьким - подумал что тут обратная ситуация.

Поскольку процесс был уже почти начат, решил не останавливаться и метнулся на рынок - за реально жгучим перцем. Но и там облом, какой не куснешь - не жжёт ни фига. Продавцы пожимают плечами - типа такой привезли, ничего не знаем. Обошел нескольких - та же картина. Но одна тетка оказалась дотошная - говорит, быть такого не может. Стала ковырять его - то с одной стороны куснет, то с другой, доковыряла до сердцевины, достала семечеку, пожевала... Вдруг взвизгнула, распахнула рот - в аккурат как у небольшого сома килограмм на 50, часто-часто задышала и пулей куда-то умчалась. Куда это она, поинтересовался. Да в туалет похоже - ответила ее товарка-напарница. Вот ведь приспичило-то, подумал.

И тут меня стали терзать смутные сомнения. Звоню жене, говорю - попробуй наш перец еще разок, изнутри, семечку там раскуси к примеру. Да ни вопрос, говорит... В трубке раздался душераздирающий вопль, грохот падающего стула, топот, короткие гудки. Тоже в туалет захотела, подумал. Какой-то мочегонный эффект у перчика.

Более тщательный анализ тещиного перца показал что он все-таки нормальный жгучий. Но жгучий он оказывается изнутри и больше в верхней части мякоти и в рыхлой сердцевине, где семена. А уж каждое из семян вообще ядреная бомба в кулинарных масштабах. Кстати, эту рыхлую часть с семенами при подготовке перца полностью удаляют и выбрасывают. Их даже абхазы не переваривают, хотя аджику в шутку юмора называют еще "абхазским маслом", на хлеб видимо мазать любят.

Ну, в общем все прошло тоже как по маслу. Перец почистил-нарезал, прокрутил с грецкими орехами, натолок семян в ступке, надавил чеснока, не пожалел соли, все замесил и полученную смесь пропустил еще раз через мясорубку. А запааааах - это что-то! Толченые семена, да с чесночком, дают непередаваемый аромат. А консистенция получилась такая, что действительно прям хоть на хлеб мажь.

Но не обошлось без производственных травм. Случайно почесав около глаза и под носом уже помытыми после готовки руками - получил сильнейший химический ожог. Промывать совершенно бесполезно, зря все бегают в туалет - все само проходит минут через ~20-30. Пришлось мыть руки еще несколько раз и более тщательно. А когда чувство опасности уже притупилось, имел неосторожность сходить по малой нужде... Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.

Влад(с)2009
__________________
Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была)
Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала)

Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 01:20.
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 13:28  Вверх  #2
Эжен
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для Эжен
 
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: г.Апатиты Мурманская обл
Сообщений: 1,170
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Замечательная история Надеюсь всё обошлось.

А у меня тоже есть рецепт аджики, может кому интересно

Аджика домашняя
На 5литров конечного продукта необходимо:
Томаты - 2,5кг
Перец сладкий(Болгарский) -1кг
Морковь -1кг
Яблоки - 1кг
Перец стручковый острый(желательно красный) -100гр
Вес указан чистый т.е. уже намытых и очишенных от семян и косточек исходных продуктов и подготовленных к пропусканию через мясорубку.
Пропускаем все это через мясорубку и ставим на огонь( желательно в одной емкости) после закипания варим на несильном огне 1час переодически помешивая.
По прошествии часа снимаем с огня и добавляем в эту смесь
поваренной соли - 1/4 стакана
сахар - 1 стакан
уксус 9% - 1 стакан
масло растительное -1 стакан
чеснок толченый - 200грамм

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам, предварительно подготовленным т.е. стерелизованным на пару и закручиваем крышками.
Хранить в прохладном месте. Можно использовать и просто вымытые банки и обычные крышки, но срок хранения будет гораздо меньше

Для тех кто любит поострее могу предложить увеличить вес стручкового перца горького и чеснока

В данных пропорциях получается что-то среднее между аджикой и соусом т.е можно смело на хлеб намазывать.

Каждый год варю по такому рецепту - семья довольна - сметается все очень быстро, вот и в этот год наварила 15 литров, но не уверена что до нового года что-то останется.
__________________
Лагуна 2Ph1 "Privilege" 1.8 16V F4PC770 МКПП Хэтчбек Серебрянная пуля:good продана
Opel Insignia Sedan 2.0T 4*4 AT 220 л.с. Мистер Зингер.
Мы, женщины, по сути - ангелы..., но когда обламывают крылья приходится летать на метле.
Эжен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 13:46  Вверх  #3
akaydashov
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для akaydashov
 
Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Реутов
Сообщений: 930
Имя: Артем
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

http://talerka.ru/ru/content/recipes...georgia/adjika
Отличный рецепт аджики (кстати там и видео есть)

Добавлено через 12 минут 6 секунд
Цитата:
Сообщение от vladlag Посмотреть сообщение
Секрет сексуального темперамента кавказских мужчин раскрыт.

Влад(с)2009
:grin:
Перец руками лучше не хватать.
p.s. на рыбалке делали рыбу ХЕ (по корейски). Так там тоже много перца надо. Все сделали, ну и потом так же как у вас. Друг рванул из кустов в речку так что, любой спринтер позавидует

Последний раз редактировалось akaydashov; 25.09.2009 в 13:46. Причина: Добавлено сообщение
akaydashov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 14:09  Вверх  #4
vladlag
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для vladlag
 
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: г.Уфа
Сообщений: 1,469
Имя: Влад
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от akaydashov Посмотреть сообщение
http://talerka.ru/ru/content/recipes...georgia/adjika
Отличный рецепт аджики (кстати там и видео есть)
Кстати, до сих пор удивляюсь, почему тут отдельной кулинарной конфы нет.
__________________
Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была)
Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала)
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 14:15  Вверх  #5
Тёмка
Злой Админ
LAGUNACLUB
 
Аватар для Тёмка
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 41,506
Имя: Артём
Автомобиль: Не Renault
По умолчанию

Тема была http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7875
Но без активности....
__________________
До греха не доведу.. но провожу...
Тёмка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 14:38  Вверх  #6
vladlag
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для vladlag
 
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: г.Уфа
Сообщений: 1,469
Имя: Влад
Автомобиль: Laguna III
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тёмка Посмотреть сообщение
Тема была http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7875
Но без активности....
А, ну тема была - да в подвал ушла, а нуна чтобы глаз всегда мозолила и аппетит вызывала :)
Тем более что тем в такой конфе должно быть больше
__________________
Л2'2002, BG0V, 1.8, РКПП (была)
Л3'2008, BT0Y, 2.0Т, 6АКПП (стала)

Последний раз редактировалось vladlag; 25.09.2009 в 14:39.
vladlag вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В предверии праздников.. Рецепт от Петра I Тёмка Полезные советы 37 29.11.2010 22:16


Текущее время: 16:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub
Яндекс.Метрика