Цитата:
Сообщение от Sashok
Слушай, а как ГБО с турбовым движком ужилось?
Как ведет себя, то да се, подробности можно?
Качество газа движок устраивает? Не бодяжат?
Пасиб 
|
конкретно с F4R Turbo (163 л.с) который стоит у меня, при установке ГБО был расход газа порядка 18-20 литров в Минске, бензина практически также 17,8-19 литров. Я ездил утешая себя тем, что по деньгам получалось около 10 литров бензина, и не парил себе мозги, как бы так и нужно на таком движке и с автоматом коробкой, паспортный расход бензина 15,4 литра на сотку. Как-то ко мне приехал ЮМБР посмотреть как установлено ГБО, он хотел на свой Эспас с F4R двиглом сам установить ГБО. Ну я ему рассказал про повышенный расход, он случайно провел пальцем по внутренней стенке глушителя, и показал мне черный палец, т.е. на стенке глушителя был черный жирный налет, в итоге вердикт, что идет перелив топлива. Этой зимой, у меня вылетел генератор, после снятия, ремонта и установки генератора обратно, я заметил, что расход на бензине, у меня стал около 12 литров в городе, а газа 16-17 литров. Ну я решил почитать темы про ГБО, изучить вопрос снижения расхода и т.д. Сделал шнурок, для подключения ЭБУ ГБО к компутеру. После подключения компутера к ГБО, выяснилось, что у меня редуктор выкручен на давление в 1,33 бара, что слишком высокое. Начал экспериментировать. При этом давлении начал калибровать газовые форсунки, после калибровки, выдавало предупреждение, что диаметр дюз форсунок слишком мал. Логически я начал думать, как это все происходит. При высоком давлении, газ подается в двигатель, через маленького диаметра форсунки, т.е. загоняется силой, причем при калибровке форсунок, высчитывается множитель времени цикла открытия и закрытия Газовых форсунок, по сравнению с работой бензиновых форсунок, и в итоге оказалось, что у меня форсунки при оборотах двигателя более 2-х тыс форсунки постоянно открыты. В калькуляторе программы диагностики, я получаю минимальный диаметр форсунок, для своего двигателя в 2,9 мм, снимаю дюзы, предварительно купил сверла от 2,0 до 3,0 мм с шагом в 0,1мм. Диаметр дюз, оказался 2,5мм(когда идет новая рампа форсунок, обычно к ней идет набор дюз(жиклеров) с уже рассверленными отверстиями с разными диаметрами, и установщику не нужно ничего рассверливать). Рассверливаю дюзы на диаметр в 2,7 мм, собираю, начинаю калибровать, всеравно пишет малый диаметр форсунок, но множитель пересчета бензина и газа снизился, максмальный был больше 2-х
(см. фотку) стал 1,45. Разбираю, и сверлю на 3,0 (2,9 минимум, решаюсь на 3,0 чуть выше минимума). Калибрую, множитель упал ниже 1,0. Снижаю давление газа в редукторе до 1,05. Калибрую форсунки, множитель по всей кривой находится в диапазоне 1,0-1,2. Теперь при нормальном рабочем давлении газ проходит через большего диаметра форсунки в двигатель. Стер все карты, проехал на бензине, нарисовал карту работы бензиновых форсунок, далее нарисовал газовую карту проехав на газе, далее совместил газовую карту на бензиновую путем ручного изменения множителя при разном времени открытия форсунок, и вуаля, снизил расход газа в 1,5 раза.(установщики хоть и грамотно разместили и аккуратно собрали комплект ГБО в машине, но отстроить не смогли). По динамике,никаких изменений при работе на Газе по сравнению с бензином на глаз не ощущается. Вдавил газ, и ушел вперед. Ездил на немецком газе, двигатель еле тянул, и расход был повышенный. Перед длинной поездкой, поменял газовый фильтр. В Польше, газ такой же как и у нас, тяга отменная, детонаций и хлопков на 4-м поколении ГБО не бывает, т.к. газ поступает непосредственно в то же самое место, куда и поступает бензин. Газовые форсунки врезаются параллельно рампе бензиновых форсунок.
Вывод: При установке ГБО, необходимо убедиться у установщика, какой редуктор будет установлен и какой производительности. У меня Томасетто Артик, нареканий про него я вроде еще не слышал. Также необходимо проследить, какой диаметр дюз, собирается поставить на форсуночную рампу установщик, если он начинает лечить, что он самый умный, то попросить его рассказать, из каких соображений он считает, что именно этот диаметр будет оптимальным, ну и попросить чтобы он рассчитал диаметр на калькуляторе исходя из 163 л.с. 4 цилиндрового двигателя.
По поводу турбины, в большинстве диагностический программ по настройке ЭБУ ГБО, имеются на выбор алгоритмы работы оборудования, исходя от типа двигателя, там есть выбор по двигателю(атмосферник или турбо) выбор по количествам цилиндров, тип впрыска и другие настройки(см фотку).
ЗЫ.. ехал через бобровники с белостока в РБ, заезжаю на белнефтехимовскую заправку, а там заправляются соляркой польские газовозы. У оператора спрашиваю, типа что они тут делают, отвечает, типа у нас тут в пару км нефте-газохранилище, так вот они туда за газом ездят, и везут в Поляндию

А я то думал, почему в польше газ такой же как и у нас, не тот, что в германии
PSS По поводу украинского газа. Бодяжат блин только в путь. Этим летом катался на отдых в Крым. Ехал через чернобыльскую зону, заезжаю в Иваньково, газ дешевый шо ***, затариваю балон до плешки. На пустой балон, влезло аж 53 литра( это с учетом того, что балон емкостью 51 литр, а заправочная емкость 46 литров максимум(говорят метаном давят). Еду дальше, останавливаюсь на заправке, на пустой балон зашло 46 литров, о думаю норма, но цена дороже на процентов 15. В итоге на этом газе проехал дальше, чем на 53 литрах в иванькове. На украине нужно определить заправки, где всегда газ в норме, там и заправляться. Только методом проб и ошибок.