2 nikitin81
спасибо, нашёл уже вчера, правда выкрутить его не представилось возможным - пластина для крепления воздухана не открутилась никак.
а чтобы не хлестала охлаждайка - открой крышку расширительного бачка, а дырку от датчика можно держать пальцем.
Прозвонил вчера всё, до чего дотянулись мои кривые ручёнки
Отклонения нашёл в следующих местах:
на тёплом двигле и при 0 градусов на улице:
1) датчик темп. воздуха показывает 7,5кОм, снятый двигателя и выставленый на ветер (продуваемый), без ветра вообще 7кОм. Норма 8,4...11,2кОм. Сегодня с утра в гараже показал 6,8кОм, что соответствует +5..+11 градусов. Нифига столько в гараже небыло. Если на него дышать - изменяется нормально и быстро.
2) датчики темп. ОЖ показали разные, хоть и вменяемые величины на ещё тёплом двигле: на приборку 1,1кОм, на мозги 1,3кОм. Возможная разница в показаниях до 10 градусов, тоесть мозгам идёт завышенная температура. но вентилятор по приборке включается исправно на 89 градусов.
теперь о интересном.
сегодня проехал до работы, движок прогрел хорошё, до вкл. вентилятора.
возле офиса не глушу, решил разобраться чё у меня холостые на прогретом 1000-1100. Датчики как бы в норме, где-то значит воздух сосёт. пошевелил дроссельную, стоит на месте закрытая. Шланги и соединения не сосут. Снял со штуцера клапана рециркуляции шланг, который идёт на адсорбер, а оттуда ТАК сосёт, что движок чуть не заглох! Закрыл пальцем штуцер - обороты упали до 850. не норма, но явно меньше. Насадил шланг обратно, открыл крышку бензобака - оттуда подсос. Закрыл, через 2 сек. открыл - опять конкретный подсос.
тоесть или залип клапан, или мозги чё перепутали, ибо условия открытия этого клапана:
- двигатель прогрет выше 60 градусов (в моей ситуации есть)
- дрос. заслонка не в положении ХХ, тоесть приоткрыта (нету)
- обороты выше 1500 и ниже 6000 (нету)
- открывается периодически, а у меня открыта постоянно!
помню пробовали мы этот клапан на холодную, в тот раз был закрыт. проверю ещё раз.
Если зависает открытым - отсюда и подсос воздуха=проблемы с холодным запуском, и ужасный расход 16,5л по городу в пробках(завышен ХХ) но при этом нормальный расход на трассе 7,8-8,4л.
Ну и поскольку регулятор давления топлива у меня с трубкой на коллектор, а в коллекторе норм. разрежения не получается на холостых из-за подсоса, то я подозреваю что давление бензина в рампе всегда завышенное относительно положенных 2,5бар.
Сегодня оставляю машину официалам - завтра с утра на холодную "будем посмотреть"...