Цитата:
Сообщение от engin_r
Вот ответь только на два вопроса(а потом продолжим дискуссию):
- какой силовой агрегат имеет наиболее хорошую тяговую характеристику?
|
Цитата:
Сообщение от Pakman
...Попытаюсь ответить на вопрос, как его понял.
Я считаю, что наилучшую динамику автомобилю обеспечивает двигатель, у которого МКМ находится в диапазоне оборотов, используемом при максимально быстром разгоне. Для любого автомобиля с КПП - это, кроме 1-й передачи, диапазон от 60 до 100% оборотов. Логично, что бы МКМ находился внутри этого диапазона, в районе 80% от максимальных оборотов.
|
Посыл верный. Но вот смотри какие интересные вещи есть.
Ты говоришь: "
в диапазоне оборотов, используемом при максимально быстром разгоне". И тут же добавляешь: "
это... диапазон от 60 до 100% оборотов". Тем самым ты показываешь, что понимаешь, что для эффективного разгона можно и нужно использовать только участок 60-100% от оборотов. Но ты не понимаешь или забываешь, что это предопределено
как раз именно тем, что МКМ наступает
поздно... Я же говорю о необходимости "
МКМ на минимальных оборотах" - чем ниже - тем лучше.
Ты говоришь: "
Логично, что бы МКМ находился внутри этого диапазона, в районе 80%...". Т.е. ты утверждаешь о СЕРЕДИНКЕ от твоего же диапазона 60-100%. Здесь ты грубейшим образом ошибаешься - в твоей ситуации как раз и нужен МКМ при именно 60%. Т.е.
в начале твоего мыслимого диапазона. Именно это обеспечит динамику...
Цитата:
Сообщение от Pakman
...Однако, если я ошибся и под "тяговой характеристикой" ты имеешь в виду способность автомобиля таскасть за собой дом на колёсах, то... МКМ на низах тут будет вполне кстати.
|
Твой юмор мне понятен и неудивителен. Но ты таки ошибся. Под "тяговой характеристикой" я имею ввиду именно "тяговую характеристику". И "правильная" характеристика, т.е. с МКМ на низах
НУЖНА ВСЕГДА так как именно она(
"правильная" характеристика)
определяет и "
способность автомобиля таскасть за собой дом на колёсах", и способность автомобиля динамично разгоняться.
Цитата:
Сообщение от Pakman
К сожалению, имею определённые проблемы с интерпритацией словосочетаний "наиболее хорошая" и "тяговая характеристика" по отдельности, а что означают эти четыре слова, составленные вместе, могу только догадываться.
|
В этом то и вся проблема. Что "только догадываешся". Знаешь - я специально так написал. Специально не использовал определение в вопросе, так как оно же и есть ответом(
это определение). Любой человек "читавший упомянутую книжку" на мой вопрос: "
- какой силовой агрегат имеет наиболее хорошую тяговую характеристику?" улыбнулся бы и ответил -
"мил человек - это будет силовой агрегат с идеальной тяговой характеристикой - с характеристикой, когда максимум внизу и минимум на верхах
". И добавил бы -
"КПП - это зло
".
Идеальная тяговая характеристика - это классическое понятие "Теоретической механики". Оно четко и однозначно дает понять правило агрегата с гиперболой крутящего момента, когда он максимален не то, что на малых оборотах, а
при остановленном силой сопротивления вале вообще! ...
Максимум нужен чтобы сдвинуть и минимум чтобы поддерживать...
Обратись ну хоть бы к Гуглю, чтобы узнать это и то, что идеальным(
максимум приблИженным) моментом обладает электродвигатель и паровая машина - Стартер ДВС, Электровоз, Паровой двигатель, Вариатор.
ДВС имеет от природы плохую тяговую х-ку. Именно для ее компенсации нужно зло в виде снижающего кпд
КПП - чтобы приспосабливать неспособность ДВС на внешней скоростной характеристике иметь идеальную тяговую. Именно поэтому из двух моторов выигрывать будет тот, у которого МКМ ранее. Именно поэтому
1.8TFSI от
Audi, последнее поколение моторов
TCE от
Renault и др. при сопоставимой мощности и меньшем даже объеме, но имея низкий наддув рвут всех даже более мощных соперников в своем классе. Сравни показатели 160-ти сильного 1.8TFSI у которого момент ниже 2000 с любым иным
даже 200-т сильником с моментом "под/за 4000". Именно поэтому дизеля выигрывают в эластичности. Именно поэтому у последнего поколения бензинок в стремлении достать дизеля и обеспечить "правильную" характеристику делают длинную ПОЛКУ момента с САМЫХ низов...
На
троллейбусе катались???
Иронии и фантазий на тему электро не нужно - прочитай почему самый современный экспериментальный электроавтомобиль
Tesla с маленьким но слабеньким
но с моментом с нуля оборотов двигателем рвет всякие Эво Х и т.п. ...
Интересная дискуссия. Классика и азы для тех, кто как здесь кто-то говорил читал книжку "Теоретическая Механика"...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от engin_r
В идеале максимальный момент должен бить на минимальных оборотах. Именно это обеспечивает, в совокупности с правильным рядом КПП, наиболее быстрый разгон в самом широком диапазоне скоростей.
|
Это мой пост - ни больше ни меньше. И это не заблуждение.