Цитата:
Сообщение от Frodo87
Кстати да,а вообще есть какие нить рекомендации по посадке (схемы там и т.д.)?
|
Одна из ссылок в выдаче поисковика.
Там много букв с картинками и про шоссейник. Но есть общие правила. Если вкратце:
- Рама должна быть подобрана по размеру. В первую очередь по высоте. Стоя ногами на земле вы должны свободно пропускать верхнюю трубу под промежностью с запасом примерно в ширину ладони. Это обусловлено безопасностью. Мужики с особым рвением должны придерживаться этого правила. Будет довольно неприятно в один прекрасный тёплый летний вечер убраться, пардон, яйками об раму. Дамам схожая ситуация доставит тоже немало неприятных минут.
Кстати, по поводу "мужских" и "женских" (с заниженной верхней трубой) рам. Я считаю, что это обычное маркетинговое разводилово. Классическая рама значительно жестче на скручивание и соответственно устойчивее. Да и залезать на нее не так уж и трудно, если вы не в юбке конечно))
- Ступня должна опираться на ось педали подушечками. Ну тем местом, где пальцы начинаются (не медик, в таких тонкостях не разбираюсь))).
С медицинской точки зрения не знаю, что это даёт, а с физической - повышение мощность педалирования.
- Нога в нижней точке цикла вращения должна быть практически прямой (слегка согнута в колене).
С физической точки зрения - опять же прирост мощности (представьте, что поршень ходил бы только наполовину). А вот с медицинской - это убережёт ваши колени от серьёзных проблем. Печально видеть товарищей, у которых колени достают до подбородка.
- Высокая посадка подходит для неспешной прогулки, растянутая - для более активного передвижения.
При высокой посадке все неровности замечательно оттдаются в попу и позвоночник. При растянутой позвоночник за счет изгиба амортизирует встряску.
Ну и ещё куча всяких примудростей и тонкостей. Как дом начинается с фундамента - так и велосипед начинается с рамы. Правильно подобрал раму - дальше будет проще. Посадку можно регулировать за счет седла и выноса руля. Ну а остальное - это вообще простор для творчества.
Кто-то еще жаловался, что попа болит от "этих жестких сидений". Она болит с непривычки. Со временем седалище свыкнется со своей тяжкой долей и перестанет досаждать. Всеми ругаемый минус этих сёдел (жесткость) - на самом деле их большой плюс. Правильно подобранное по седалищным буграм седло даст фору "плюшевому" дивану. Из-за своей "плюшевости" диван при сколь-нибудь длинных поездках передаст вам привет в виде прелостей и натертостей сами знаете где.
Комфортно передвигаться помогают "рога" на руле. Они дают возможность отдыхать рукам, меняя хват. + "на рогах" удобнее вкручивать в гору.
Писать можно еще много, но тогда тоже получится "много букв")).
Цитата:
Сообщение от Sash
А посоветуйте, пожалуйста, тоже что-нибудь... И какая на меня ростовка нужна (рост 182). Хочется цена/качество. Какая фирма получше будет (ну опять же цена/качество. Денег не жалко тысяч до 13. Тормоза дисковые-не дисковые?...
|
Что-то советовать можно только в общих чертах.
Думаю сталь сейчас используют только в откровенных ашан-байках. Титан и карбон - не для новичков. Так что остаётся алюминий.
Производителя советую выбирать из проверенных брендов: Trek, Merida, Specialized... (и т.д., не хочу никого обидеть)))
Размер рамы - это расстояние от оси каретки до конца подседельной трубы. Во мне 185. Рама Trek 6-ой серии 19,5''. Надо брать и примерять. Как правило даже у одного производителя но в разных сериях геометрии разные. Например трековские рамы 6-ой серии длиннее рам 4-ой серии при одинаковом размере.
Ну и раз уж начали хвастаться - я тоже похвастаюсь

. Фотка немного смазана, но зато "боевая" :locomotive:
Рама со спортивной геометрией - верхняя труба немного занижается у подседела. Зато около рулевого стакана - по самое не балуйся
upd. И таки да, как советуют товарищи - лучше поискать б/у вел от хорошего бренда. За довольно сносные деньги можно взять достойный аппарат. Как я и сделал :grin: