Цитата:
Сообщение от Саймон
Сырая нефть тоже кстати товар. Ее надо разведать, добыть, построить нефтепроводы. И это как раз нормальный бизнес.
А получать нефть по льготной цене и класть в карман маржу от перепродажи это чисто политическая находка. Могли бы просто давать деньгами, но электорат бы не одобрил. Купите нефть по рыночной цене и посмотрим на рентабельность этого бизнеса.:grin:
Понятно, что с нашей стороны есть заинтересованные лица и это не жест доброй воли, а тоже "бизнес". Наверняка часть тех денег ушла на стимуляцию наших чиновников.
|
Согласен, нефть тоже товар, но для РБ - это сырье. Еще раз говорю,
нефть мы не перепродаем, а перерабатываем. Наладить переработку тоже необходимо, да еще довести глубину переработки до 75-80% (в РБ) тоже нужно постараться, к примеру в России эта цифра около 50%.
Что касается "разведать, добыть, построить нефтепроводы", то РФ практически вся теперешняя нефтяная отрасль досталась в наследство в таком виде от СССР, нефтепроводы, разведанные и работающие месторождения и др. Как много после развала Союза РФ разведала и запустила в работу месторождений и нефтепроводов по сравнению с тем, что получила в наследство? Конечно, процент я не назову, но, я думаю, очень немного. Вот он бизнес, дожимаем, то что есть, а там что будет, то будет. А много нефтедолларов РФ пустила в модернизацию экономики, инфраструктуру, образование, медицину, с/хозяйство? Нет, они осели где-то на счетах определенных товарищей... Разве, вы, россияне, так не думаете? Я считаю, что все это понимают, - доит страну кучка лиц... А мы тут Беларусь - нахлебник, Россия - кормилица, все не так, это все бизнес определенных лиц.