Сообщение от HARLY
Пробывал ездить спокойно, как старик, с малой интенсивностью разгона, пробывал побыстрее разгоняться и включать нейтралку, разницы по расходу не заметил. Больше на расход влияет то, когда ты отпускаешь педаль газа перед светафором. Накат перед остановкой или торможение двигателем (при этом расход во время торможения двигателем равен нулю, т.е. отключается подача топлива полностью, да и колодки меньше изнашиваются) дает ощутимую экономию. А главный враг расхода - сами светафоры. Умные люди посчитали, что две минуты стоянки на светафоре - 1 км расстояния прм скорости 50 к/ч.
По тассе - главное не дергать педаль газа. КМК в лагуне компьютер не сразу реагирует на акселератор, всмысле на сразу готов сообразить, какой количество топлива надо вкинуть для оптимальности. Если нажал на педаль, то держи. Пусть машина с горы немного разгоняется, а под гору скидывает скорость. Если при этом не подкидывать под гору и не отпускать с горы, то моментальный расход во время движения сильно не колеблится. Много раз, передвигаясь на большие расстояния всю дорогу смотрел на моментальный расход и пришел к такому выводу(Проводил такие же опыты на Тайоте Авенсис - один из предыдущих авто).
Что касается оборотов на которых переключаюсь, то оптимальным считаю 1900-2100. В этом интервале и стараюсь переключать. Редко раскручиваю до 2500. Это у меня третий подряд турбодизель, поэтому хочу заметить, что конструктивной особенностью этого двигателя является появление тяги и свиста турбины уже на 1100-1200 оборотов, чего достаточно, чтобы движок вытягивал при этих оборотах на любой передачи. Так что разгон и стиль езды 2500-3500 оборотов - это точно перебор. Согласен с написанным выше, что 1500-1700, до 2000-х вполне достаточно.
А ушел от дикого расхода и пришел к тому, что имею, после замены масла на синтетику, замены топливного, масленного, воздушного фильтров + промывка воздухамера, который стоит после воздушного фильра (обо всем прочитал на данном форуме) + оптимальный стиль вождения.
|