занятная получилась темка, прям застрелитсья можно начитавшись :suicide:
На моей машинке сюжет сложился такой: горит и гаснет лампа заряда аккума. На ямках гаснет, загорается при заводке. Бывает и просто на ровном емсте, на холостых, на трассе загорается и тухнет. Часто специально ищу ямку чтобы потушить лампу))
На днях достала меня эта штука окнчательно и захотелось взглянуть на щетки. Однако кручение двух болтиков которые держат заднюю пластиковую крышку гены черного цвета ни к чему не привели, видать что то с резьбой сражу двух этих самых болтиков.
И решил я сделать ход конем: Прикрутил проводок к плюсовому выводу гены, вывел из под капота через улицу в саллон и посадил человека со стрелочным тестором. Каково же было мое удивление что загорание и гашение лапмы заряда аккума никак не связано с напряжением на самом генераторе (+14,2В плюс минус 0,2В в зависимости от нагрузки и оборотов). Выключаю зажигание, остается 12,5В. Включаю - 14,2В. На холостых загорается лапма - 14,2В. Лампа тухнет через минуту сама - 14,2В.
Весьма интересных способ машинки пощекотать мои нервишки на протяжении уже как ГОДА. И всю зиму так ездил, аккумулятор ни разу не менял ))
В общем теперь по делу:
1. До щеток добраться не могу чтобы на них посмотреть, ломать крышку не хочется, ее же надо будет еще обратно приделывать как то.
2. Посмотреть состояние обгонной муфты конечно можно, главно узнать на что именно смотреть и что должно быть ) Люфтов никаких там визуально не видно, есть небольшая выработка по бокам "колесика" по которому ездит ремень на генераторе, да и сам ремень выглядит довольно сморщеный.
3. На проводке обмотки возбуждения есть приславутых 14 вольт при работающем двигателе, 12 вольт при включенном зажигании и заглушенном двигателе, 0 вольт при выключенном зажигании.
Тут есть интересный момент: выдергиваю проводок возбуждения гены, завожу двигатель - лампа молчит. Может там за столько лет работы обмотка уже так намагнитилась что ей уже и не нужно питание ))
4. Видимо теперь нужно лезть в приборку искать красные и серый штекер.
Что касается СТО - туда надо ехать в самую последнюю очередь. Они там только деньги выколачивать умеют, а устранением причин беспокойства нас, т.е. автовладельцев, занимаются далеко не все и самую последнюю очередь.
Спасибо всем за предоставленный опыт. Сам и не узнал бы что надо залить в приборку искать окислившиеся контакты