Ура! Свершилось! Наконец-то я выбрался в Москву и прикупил себе уже упоминавшийся здесь Pioneer
AVH-P3100DVD за 16500рэ!



В интернет-магазинах есть и дешевле, но это развод (говорят что нет в наличии, а потом говорят, что пришел товар по более высокой цене и предлагают альтернативу). Я позвонил - мне предложили подождать 4 дня. Я ждать не стал и отправился в Митино, где и купил. Пробежался по всем палаткам, спрашивал адаптер для рулевого. Все заверяли, что в Россию для Рено+Пионер не поставляются, и нет их в природе, и не найти никогда. В одной палатке предложили изготовить на заказ за 7тыр. Я улыбнулся и ушел.
О головном устройстве:
Шел к выбору давно, и осознанно. С самой покупки Л2 понял, что ниша под крышкой магнитолы создана только для 2DIN медиадевайса. Перебрал все возможные модели в диапазоне от 0 до 20000 рублей, и остановился на этой, запримеченной еще до начала продаж.
Сolobus развеял остатки моих сомнений, и вот - результат.
То, что деньги были потрачены не зря, стало понятно сразу после включения. Я и представить себе не мог, что 13-см динамики могут ТАК играть!!! (сзади правда неплохие мидбасы ArtSound)Но не буду рассусоливать - сразу обобщу:
Недостатки:
1. Не читает файлы DIVX с флешки, несмотря на отзывы на некоторых сайтах. Возможно выпустят каку-нить прошивку - посмотрим. В документации кстати такая возможность и не заявлена.
2. Невозможность включить/отключить RANDOM одним нажатием. Придется тыкать четыре раза в разные места экрана.
Достоинства:
1. Обалденный звук даже по дефолту. Настроек - тьма. И практически все - дельные, а не для создания иллюзии крутизны прикрученные. Мощный встроенный усилитель, отменные басы даже на малой громкости... Оргазм еще не прошел короче...
2. Экран с отличными углами обзора, достаточно яркий, не бликует на солнце, с функцией притемнения при включении ближнего света. Имеется потрясающая кнопка "DISP OFF". При нажатии на нее экран отключается. При нажатии в это время на любую кнопку управления или включении зажигания он включается на несколько секунд, а потом снова отключается. Очень удобно.
3. Передний вход USB оказался не недостатком, а огромным достоинством, благодаря приобретенному за 120 рублей переходнику microSD-USB и microSD
HC-карте емкостью 8 гигов за 690 рублей. Все это хозяйство изумительно с запасом закрывается крышкой магнитолы без необходимости извлечения из УСБ-порта.
4. У меня наконец-то заработал подрулевой переключатель, о чем ниже.
5. Меню удобное, интуитивно понятное, все - на русском языке, включая мп3-теги и название папок.
6. Красивый настраиваемый интерфейс.
7. Можно настроить часы, и они будут постоянно показывать, хотя мне достаточно штатных лягушных.
8. Треки с флешки и дисков начинает играть после включения с места, на котором остановилась.
9. Есть перемотка по треку "пальцем".
10. Пока ни разу не подвис.
И еще куча вкусностей, аппарат сделан с умом, все продумано, а не через ж..у, как у дешевых аналогов типа пролежней, мистерей и прочих.
О подрулевом переключателе:
Актуальность вопроса описывать не буду - всё в этой теме и десятке аналогичных. Перейду к делу.
Информация для подключения взята из:
1.
Статьи о подключении подрулевого Л1 на renault.autoby.biz и ее
обсуждении.
2. Техноты
3701A "Аудиосистема автомобиля в базовой комплектации".
3.
Отчету OXY, по иронии судьбы появившемуся в тот момент, как я был занят своей "игрушкой".
Обобщил все, что знаю на картинке.

К информации на картинке могу добавить, что если замкнуть на джеке SHIFT и GND, то можно добиться таких функций, как переключение папок, радиостанций и т.д., но это результат дальнейших исследований, если дойдут руки, что вряд ли, т.к. проанализировав схему и разобрав подрулевой я пришел к следующим выводам:
1. Подрулевой в Л2, в отличие от Л1, не
переделкопригоден.
2. При использовании только сопротивлений возможно задействовать только кнопки громкости и SEEK+- пульта. SEEK для радио мотает частоты, а не переключает станции как хотелось бы. В остальных режимах - переключает треки. При длительном нажатии = ускоренная перемотка.
3. Задействование остальных функций возможно только при
активной схеме адаптера, что приведет к существенному ее усложнению.
В результате было принято решение остановиться на 2-ом варианте.
Процедура изготовления такого "адаптера" занимает где-то около часа, и подходит для всех Пионеров, имеющих 3,5 вход для джека проводного управления (не путать с AUX), а таких подавляющее большинство.
Итак, по-порядку:
- Едем в магазин, покупаем:
- три (например, 25-ти ваттных) сопротивления 3, 8 и 15 кОм;
- 1 метр провода (достаточно 2 жилы (жила+экран));
- джек 3,5 стерео (лучше металлический)
- еще изолента, паяльник с припоем (можно и на скрутке в принципе сделать, но это совсем колхоз будет), тестер.
- Снимаем кожух руля, откручивая звездочкой T15 два самореза снизу.
- Откусываем провода, идущие на подрулевой на расстоянии нескольких сантиметров от разъема. Если че - разъем разборный, потом можно обжать обратно.
- Снимаем подрулевой, открутив саморез сверху.
- Берем паяльник и впаиваем с одной стороны провода штекер на AD и GND, а с другой - сопротивления в соответсвии со схемой в правом верхнем углу на рисунке (B1--15кОм--B2--AD ____ GND--А1--8кОм-А3--3кОм--B3).
- Располагаем это хозяйство в одной плоскости, обворачиваем изолентой с двух сторон, сгибаем вдвое, обворачиваем еще раз.
- Тестером проверяем работу кнопок (мереем сопротивление при нажатой кнопке между AD и GND штекера, должно попадать в диапазоны на картинке).
- Ставим все на место.
- Наслаждаемся.