Далее.
У нас реально продвинутые и очень простые тачки :) Никаких ДМРВ и РХХ нет. Все параметры мозг инжектора получает только от 3-х источников - ДПДЗ, ДАД (датчик абсолютного давления), и обратная связь (не во всех режимах работы двигателя, но на ХХ 100% он участвует) от лямбда-зонда.
При этом есть только 2 исполнительных механизма: сервопривод ДЗ и время впрыска форсунок. ВСЕ.
Вообще говоря, обороты ХХ могут плавать только по причинам:
1. Не работает ДПДЗ. Маловероятно. ДПДЗ реально продвинутый и по сути состоит из 2-х датчиков - один рабочий, другой контрольный. Если показания различаются - мозг тут же увидит будет вам щастье в виде аварийного ражима.
2. Не работает датчик педали газа. Ваще невероятно. Тем более он тоже состоит из 2-х датчиков. Так что см предидущий пункт.
3. Форсунки прыскают не так как надо. Маловероятно, бо глюки были бы не только на ХХ.
4. Раздолбана ДЗ, собсно, болтается сама заслонка. Маловероятно, бо тоже проблемы были бы далеко не только на ХХ.
5. Подсос воздуха. Вот это запросто! Потому как подсос воздуха с исчезающе малой вероятностью будет иметь линейную количественную характеристику на разных оборотах, а скорость обратной связи "лямбда - серводривод ДЗ" имеет очень далекую от бесконечности скорость :) Вот и получаем "засосало воздух в обход заслонки - изменились обороты - лямбда говорит ЫЫЫ - мозг говорит ААА, дает команду уменьшить открытие ДЗ - сервопривод кряхтит - изменилось количество подсасываемого воздуха - опять начинай сначала"

Еще важное дополнение. После отключения АКБ память мозга обнуляется. А в памяти у него храница одна забавная таблица. Заполняется она так: получив данные с лямбды мозг устанавливает ДЗ в определенное положение и выбирает период впрыска. Если лямбда больше не ругается на неправильную смесь - мозг записывает значение в эту таблицу: мол при таких-то оборотах положение дросселя такое-то, период впрыска такой-то (подробностей не знаю, но смысл такой). В дальнейшем мозг руководствуется данными из этой таблицы. Но если вдруг лямбда начнет ругаца, мозг скажет "кхм" и начнет обновлять данные таблицы. Этот процесс на самом деле требует того, чтобы проехать несколько км. Пока таблица незаполнена, может иметь место тупорылая реакция авто на газ (см "скорость обратной связи" :grin:)
Со своим уровнем развития автоинтеллекта я других причин просто не нахожу :)
И все было бы ваще шоколадно (автомобилям 90-х такая простота даже не снилась, хотя решения тривиальны!), но у нас реально навороченые тачки. Поэтому есть еще несколько условий изменения режима работы ХХ, которые действуют только в виде "вкл/выкл": температура наружного воздуха, температура охлжидкости, включен ли кондиционер, крутит ли щас водила руль (ГУР) и тп (напр для АКПП еще туева хуча влияющих параметров добавляется). Т.е. есть дополнительные датчики и связи с другими блоками, по сигналам с которых инжектор изменяет обороты ХХ.
По последней причине понять, отчего же глючит ХХ без компьютера практически нереально. Да и компьютер 120% даст возможность посмотреть на все датчики и прочие лямбды. Но подсос воздуха - наиболее вероятен!
Вот. Не судите строго, расск как понимаю. Мож и не прав :)