Цитата:
Сообщение от igrek
а чо две трубы выхлопных или кажется и как она едет на газу с двигом 1.6
|
Это не две трубы, это бзик первого хозяина, думал наверное так круче)))
Обычно едет, в принципе не отличимо от бенза. и даже куча плюсом. А именно на газу нет такого понятия в принципе как детонация. И машина на 6 передаче свободно разгоняется с 70 км/ч (на бензе она начинает подергиваться). В принципе если идешь по трассе, то 6-ую я практически не выключаю. Двигатель работает тише чем на бензине, опять же по той же причине (у газа выше октановое число чем у бенза, примерно 103-105 единиц, но чуть ниже температура горения, оттого и более мягкая работа). Еще раз повторюсь, разница в динамике в принципе неощутима. но все зависит от установки. Мне ставили в серьезном сервисе. Снимали впускной коллектор и газовые форсунки врезали максимально близко к впускному клапану. Такой способ обеспечивает как раз минимальную потерю мощности на газу и максимально равный (одинаковый) расход с бензом.
Вообще я как-то здесь уже подробно описывал про газ. Интересно поищите мои топики. Самое главный у противников газа типа ресурс меньше, расход выше а мощности меньше. Про расход и мощность написал. По поводу ресурса тема давно себя изжила с приходом 4 поколения и наличия гидрокомпенсаторов в ГБЦ. Без гидриков да, если часто не регулировать клапана, то возможен прогар клапанов (то есть если нет гидриков, то мастера рекомендуют каждые 10 тысяч проверять зазор. Если они есть, то забыть и даже не думать про эту проблему. по поводу ресурса, то тут еще все очевиднее. У бенза есть так называемая жидкая фракция впрыска (как бы хорошо не разбрызгивали форсы), которая смывает масляную микропленку с хона на стенках цилиндров, а у газа всегда газовая "фаза" и масло не смывается, оттого ресурс поршневой группы намного выше. Это легко кстати доказуемо на примере всем известной газели. Если газель на бензе, максимальный пробег до ремонта двигла 200-250 тысяч (как повезет). На газу все газели до ремонта легко выходят и 300 и иногда 400 тысяч км. Это вам скажет любой газелист. За этот пробег реально на разнице цены газ-бензин владелец отбивает почти всю стоимость машины с учетом ее расхода. пожтому я на газу с 2004 года. При среднем расходе 8-9 литров полная окупаемость оборудования наступает где-то через 18-20 тысяч. Я на всех машинах всегда проезжал в среднем до продажи 100 тысяч. На трешке на ГБО пройдено уже примерно 90 тысяч.
P.S. До трешки была Лагуна 2, которая также мною сразу после покупки была переведена на ГБО ( при пробеге 140 тысяч). На 230 тысячах (то есть 90 тысяч на ГБО) после плановой замены ГРМ при -40 градусах во время утренней заводки произошло перескакивание ремня на 2 зуба из-за чего произошло естественно дружеская встреча клапанов и поршней (сразу отвечу, что двигатель в это время работал на бензине, так как ЭБУ ГБО переключается на газ только после прогрева двигателя, а тут только он заводился). По словам мастера это могло произойти в силу стечения ряда обстоятельств: первое, новый ремень ГРМ возможно еще "не обтерся" и был жестковат, тем более на такой температуре и проскользнул через шкивы распредвала (после замены прошло 2 дня). И второе, это опять же из-за температуры, стартер коленвал-то крутанул, так как соединение напрямую через маховик, а вот ремень сразу сдвинуть распредвалы не смог, вот и перескочил, опять же возможно по причине своей новизны). Так вот, когда в рено-сервисе (а делали мотор у дилера) мастер вскрыл голову, то сразу сказал, что вот все признаки работы двигателя на ГБО: двигатель внутри был чист как новый (правда и масло я менял каждые 7-8 тысяч по рекомендации из-за фазика). Клапана и поршни тоже были как будто машина новая с пробегом 5-10 тысяч либо типа после недавнего ремонта: никакого намека на нагар. Мастер конечно для вида клапана притер, но как он сказал, что смысла особого не было, а счет увеличивать надо. Промер цилиндров показал их идеальную форму и размеры и лишь по рекомендации мастера были подкинуты оригинальные нулевые кольца (пробег все таки немалый). Ремень ГРМ кстати оставил тот-же, так как мастер сказал смысла его менять нет, так как выглядит он идеально, задиров и трещин на нем (на зубьях) не нашел. И ремень спокойно прошел до следующего ТО (а я париться не стал, так как ремонт делался у официалов и в случае чего, если бы накрылся ремень и опять собрал в кучу клапана, то все претензии предъявил бы к ним). После ремонта машина прошла еще примерно тысяч 30 после чего была продана. При этом расход масла как до ремонта, так и после оставался фактически нулевым: от замены до замены съедал 1 кружок по компу, примерно 100 грамм. Машина эта до сих пор на глазах (купивший хозяин до сих пор ездит на ней, то есть уже почти 4 года), пробег уже далеко за 300 тысяч и ходит без единого ремонта, только замена масла-фильтров и естественно ходовка. Так что как уже писал, никогда не возьму машину на дизеле, только бенз и сразу переход на газ.