Мда, я смотрю тут много теоретиков, особенно повеселило сравнение латика с меганом. :-)))
А по факту если интересно, то я владел 3 года дизельной л3 и вот уже полтора года бензиновым латиком 2.5. Могу написать про свои ощущения.
Для начала еще раз категорически не соглашусь с автором сообщений про то, что латик гораздо ниже классом воспринимается по сравнению с лагуной. Наоборот мои первые ощущения от езду на латике после покупки были именно такими, что как будто едешь в машине гораздо более выше классом. Идет по дороге очень плавно и мягко, гораздо тише, чем в дизельной лагуне, двигателя до 3 тыс оборотов не слышно вообще, только тихий шелест шин, но все портило абсолютное отсутствие изоляции задних арок, от них ощутимо шумно было, но решилось проклейкой арок изнутри и жидкими подкрылками снаружи.
Латик гораздо просторнее внутри и в длину и в ширину, машина реально больше, после лагуны пришлось привыкать немного к габаритам.
Качество отделки салона тоже лучше, хоть торпеда и такая же как в л3, но сделана из других материалов, на вид похожа на кожу, на ощупь очень мягкая, пластик дверей тоже мягче чем на лагуне. По качеству исполнения салона- в лагуне было очень много сверчков, в латике полная тишина, только изредка поскрипывает подлокотник между сидениями. Но тут может быть связно, что л3 была дизельная и больше вибраций, поэтому и сверчки были, не могу точно сказать.
Минусы тоже есть конечно. По сравнению с лагуной подвеска гораздо мягче, поэтому мега комфортно на ровной дороге, а на неровностях и ямах машина реально хуже держит дорогу, в повороте если попадаешь в ямку, зад стремится к переставке. Это мне не очень нравится.
Ну как говорили выше, ржавеет крышка багажника под серебристым молдингом, думаю можно решить, заклеив это место прозрачной пленкой, чтобы скапливающаяся там грязь не приводила к ржавчине.
По расходу, понятно, что дизель жрет намного меньше чем бензин. 2.5 на латике по городу с пробками у меня ест в районе 14 л, в смешанном цикле 50на 50 город- трасса ест в районе 11. По трассе 9-10. Все таки 6 котлов и большую массу надо чем то кормить :-)))
По динамике(именно по сравнению с 2.0 dci). В городе латик проигрывает, до сотни где то на секунду медленнее разгоняется. Но в диапазоне от 80 и выше км/ч латик заметно резвее дизельной лагуны, на трассе увереннее обгоняет, приятнее ехать.
Ну все таки 2.0 дизель лагуновский один из лучших двигателей, на которых я ездил :-))
По комфорту и опциям латик однозначно в плюсе, тут и камера заднего вида и навигация и сидения и зеркала с памятью на три положения и даже массаж у водителя, встроенный ионизатор и очиститель и ароматизатор воздуха, ну в общем много всяких мелочей для комфорта.
В общем я не пожалел об обмене л3 на латик, единственное что мне по душе все-таки больше универсал, удобнее всякий хлам возить, но поскольку в наличие у меня есть еще одна машина - внедорожник с огромным багажником, то седан - это не недостаток