Цитата:
Сообщение от vampire
ZLIDEN а бортовой компьютер что пишет в текущем расходе когда едете на газу? И считает ли средний расход?
|
А вот тут интересная вещь происходит. Бортовой (тот который родной, штатный) мгновенный расход пишет один в один как и на бензе, но в реале (из расчета заправленного на километры пробега до следующей заправки) выходит немного больше (где-то на поллитра больше) . Тут мне на помощь пришел мультик, на котором есть возможность ввести корректировку в зависимости от реального расхода по пробегу от заправки до заправки. Так вот путем практических измерений был найдет верный коэффициент коррекции, который был задан мультику и теперь мультик показывает мгновенный и средний расход для газа даже если едет на бензе и который точно соответствует реальному расходу газа (естественно если автомобиль в этот момент едет на бензине, то мультик показывает неверные показания, уже завышая показания). Так вот расхождения между штатным и мультиком по мгновенному составляет в пределах 0,5-0,8 литра, а по среднему выходит от 0,8 до 1,2 литра за поездку (так как мультик способен запоминать средний расход лишь от заводки до заводки и не более). Правда обращал на разницу лишь один день, потом забил, тем более в мультике есть хорошая функция это расчет до заправки. У меня стоит граница оповещения на остаток 10 литров. И когда запас газа остается 10 литров, мультик настойчиво отсчитывая каждый сожженный литр газа. Еще ни разу не обманул, если сказал остаток ноль, то в этот момент всегда раздается противный писк сигнализации перехода с газа на бенз и машина начинает ехать на бензине. Но это если ты поехал на газе сразу и без остановок (по трассе). Если же после заправки газом и обнуления мультика был "рваный" ритм (заводка и короткое движение на бензине до прогрева), то когда мультик говорит что остаток "НОЛЬ", машина еще километров 40-60 проезжает на газу, так как пока машина заводилась и ехала на бензе, мультик-то все равно думал что считает расход для газа. но это уже мелочи. А так как у меня машина больше эксплуатируется по трассе, то как правило расчет мультика совпадает с реальным остатком газа в баллоне.
Так что если будете ставить ГБО рекомендую обязательно к нему прикупить мультик и не экономить, не берите за 2-3 рубля. Возьмите от 4 рублей, так как функционал различается значительно. У меня например такой:
http://www.multitronics.ru/products/univers/ri500/
И честно говоря пожалел, что не прикупил подороже, так как там функционал еще побогаче, а именно RC-700, а именно у него есть функция настроек компа непосредственно под газ, а в моем же пришлось "обманывать" мультик, вводя коэффициенты коррекции.