Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Вариант решения проблемы с клапаном EGR (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=21892)

Tail 07.06.2010 16:48

Вариант решения проблемы с клапаном EGR

Известно какие трудности возникают у владельца dci мотора при эксплуатации на нашем топливе. Видели мы и заклинившие РОГи и внутренности диффузора.
Некоторые наши соклубники предлагали заглушить клапан РОГ, кто-то пытался это сделать и встретился с пилой. ЭБУ так просто не обманешь.
Есть хороший вариант обмануть ЭБУ впрыска, сохранив соотношение его входных параметров, при этом отработанные газы не будут возвращаться во впускной коллектор, а будут выходить в атмосферу. Клапан будет работать, только вот смешивать будет воздух после интеркулера с воздухом после воздушного фильтра, перед датчиком массового расхода воздуха, чтобы не нарушать показания датчика массового расхода воздуха и его зависимости и положения заслонки клапана РОГ.
1. Снять трубку возврата ОГ.
2. Со стороны головки блока заглушить.
3. Саму трубку можно и не резать, дороговато.. Следует изготовить трубку с "ушами", присоединить её к блоку диффузора на место трубки возврата ОГ, на другой конец этой трубки подать чистый воздух с верхней части воздушного фильтра.
Скорее всего придётся купить запасную крышку воздушного фильтра и слегка её доработать (отверстие под трубку, обварить пластиком).
В этом случае и схема будет работать правильно, никакой пилы и впускники будут чистенькими, никакого дыма быть не должно, т.к. все показатели датчиков будут соответствовать номиналу, возможно слегка приупадёт мощность (хотя не факт) :)
У кого какие мысли?

bel 07.06.2010 16:50

борманн сие предлогал ??

Tail 07.06.2010 16:51

Это я и есть :)

bel 07.06.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от Tail (Сообщение 355313)
Это я и есть :)

я сие делать не буду--и советовать тоже---так как во-первых страдает экология !!
2-е--заводские просчёты наверняка вещи сложные---и как себя поведут картерные газы ??как отразится на давление столба жидкости ---масла вытекающего из турбины ??если допустим не будет отбора этого давления---как долго будет жить турбина ??масло будет подпёрто и ручьём хлынет во впускной и выпускной коллектор ??---как сценарий ??

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ НУНО ПОДУМАТЬ !!:welcome::welcome::welcome:

Tail 07.06.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от bel (Сообщение 355352)
я сие делать не буду--и советовать тоже---так как во-первых страдает экология !!
2-е--заводские просчёты наверняка вещи сложные---и как себя поведут картерные газы ??как отразится на давление столба жидкости ---масла вытекающего из турбины ??если допустим не будет отбора этого давления---как долго будет жить турбина ??масло будет подпёрто и ручьём хлынет во впускной и выпускной коллектор ??---как сценарий ??

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ НУНО ПОДУМАТЬ !!:welcome::welcome::welcome:

Картерные газы вентилируются как и прежде, через трубку в клапанной крышки к резиновому патрубку перед впускным контуром турбины. Масло из турбины, если таковое имеет место, попадает в интеркулер, и мы тоже тут не вмешиваемся никаким местом.
Бел, ты наверное ничего не понял, что я предлагаю.
Речь идёт об отработанных газах поступающих через клапан РОГ во впускной коллектор, а не о картерных. Я предлагаю таким образом решить проблему постоянной закоксовки клапана РОГ. Кстати об экологии.. Неизвестно, насколько вреднее для неё, ездить с такой системой или со шлейфом черного дыма при старте от зависшего клапана РОГ. Могу дать ссылки на техноты по двигателям 1.9 и 2.2 :)

bel 07.06.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Tail (Сообщение 355362)
Картерные газы вентилируются как и прежде, через трубку в клапанной крышки к резиновому патрубку перед впускным контуром турбины. Масло из турбины, если таковое имеет место, попадает в интеркулер, и мы тоже тут не вмешиваемся никаким местом.
Бел, ты наверное ничего не понял, что я предлагаю.
Речь идёт об отработанных газах поступающих через клапан РОГ во впускной коллектор, а не о картерных. Я предлагаю таким образом решить проблему постоянной закоксовки клапана РОГ. Кстати об экологии.. Неизвестно, насколько вреднее для неё, ездить с такой системой или со шлейфом черного дыма при старте от зависшего клапана РОГ. Могу дать ссылки на техноты по двигателям 1.9 и 2.2 :)

может я и не понял---но дожиг не зря придуман

а сажа экологичнее несгоревшего со

Tail 07.06.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от bel (Сообщение 355366)
может я и не понял---но дожиг не зря придуман

а сажа экологичнее несгоревшего со

В дизельные моторах значение СО практически нулевое :) Дожиг придуман для дожига NOx (окислов азота) Евро Х.. будь оно неладно. :)

ckopn 07.06.2010 18:00

Цитата:

Сообщение от Tail (Сообщение 355370)
В дизельные моторах значение СО практически нулевое :) Дожиг придуман для дожига NOx (окислов азота) Евро Х.. будь оно неладно. :)

Вот с этим полностью соглашусь, собственно - именно это и написано в офф.документации Рено - посмотрите техноты по диагностике дизельных двигателей.

bel 07.06.2010 18:13

Цитата:

ПРОСТИТЕ ЛЯПНУЛ ВСКОРОПЯХ:cray:

AlexSk 07.06.2010 18:40

Цитата:

Эта фраза демонстрирует полное непонимание процессов. Никакого "дожига". Отработанные газы добавляются чтобы уменьшить количество чистого воздуха а через это количество кислорода поступающего в цилиндры. Делается это чтобы кислорода хватало на сгорание топлива но не оставалось для окисления азота при возникающей при сгорании топлива высокой температуре. Вот только красиво это все в теории а на практике система EGR доставляет массу проблем не в последнюю очередь благодаря высокой зольности нашей солярки. Поэтому многие и решают ее отключить.

Предлагаемый способ подачи воздуха вместо отработанных газов на клапан EGR позволяет решить проблему ошибки выдаваемой некоторыми контроллерами из-за повышенного расхода воздуха если EGR просто заглушена. Но вариант с забором воздуха из фильтра работать не будет. В смесителе, куда поступают газы через клапан EGR воздух находится под давлением создаваемым турбиной и через открытый клапан его будет просто выдавливать в фильтр из-за чего поток через датчик расхода воздуха не уменьшится а наоборот увеличится. Чтобы все стало как надо, воздух к клапану EGR надо брать не из фильтра а после турбины, можно и до интеркулера.
--------------------
Я уже потом сообразил что если брать после турбины то это уже после датчика расхода будет и он все-равно весь поток считать будет. Выходит что и из фильтра брать нельзя и после турбины тоже. Идея красивая с подачей воздуха на клапан EGR, но к сожалению нерабочая.

ckopn 07.06.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от AlexSk (Сообщение 355393)
Эта фраза демонстрирует полное непонимание процессов. Никакого "дожига".

А что на это скажете?
Цитата:

Система рециркуляции отработавших газов включает клапан постоянного тока с датчиком положения клапана. Управление работой клапана рециркуляции отработавших газов осуществляется с обратной связью по сигналам датчика положения клапана. Рециркуляция ОГ позволяет до определенного уровня значительно снизить выбросы окислов азота (NOx).

AlexSk 07.06.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 355414)
А что на это скажете?

И где там сказано про "дожиг"? Да, система EGR предназначена для того чтобы снизить выбросы окислов азота. Но никак не дожигом отработанных газов. Они используются просто как заполнитель в котором нет кислорода.

dedao 07.06.2010 19:58

просто для информации

Система рециркуляции выхлопных газов - в двигателях внутреннего сгорания - клапан, соединяющий на некоторых режимах работы задроссельное пространство впускного коллектора с пространством выпускного коллектора.
Применяется на бензиновых, дизельных и газовых двигателях. Предназначается для снижения токсичности отработавших газов (содержания оксидов азота NOx: NO и NO2) в режиме частичных нагрузок.
Часть отработавших условно инертных газов попадает в цилиндры как балласт, что вызывает снижение максимальной температуры горения и, как следствие, уменьшение выбросов оксидов азота, образующихся при высоких температурах и являющихся одними из самых токсичных веществ. Работа системы вызывает снижение эффективной мощности двигателя.
Простейшая механическая система представляет собой клапан, соединяющий впускной и выпускной коллекторы, который открывается под действием разрежения во впускном коллекторе. Для стабильной работы двигателя в режиме холостого хода система отключается. Это достигается тем, что порт, соединяющий геметичную камеру клапана с впускным коллектором, находится в задроссельном пространстве, когда дроссельная заслонка закрыта.
В более сложных современных системах подача отработавших газов управляется электронными клапанами, связанными с системой управления двигателем. В наиболее современных конструкциях моторов, использующих управление фазами газораспределения, описанный эффект ("добавление" выхлопных газов к рабочей смеси) реализуется управлением фазами газораспределения, что позволяет упростить конструкцию двигателя (не нужен специальный клапан) и повысить надёжность.

PHoneR 08.06.2010 01:12

Люди, будьте умнее, выбросьте придуманную шведами (и хорошо на этом зарабатывающими) экологию на помойку. Самые простые природные явления дают этого NOx в атмосферу в миллионы раз больше чем все авто вместе взятые.

Tail 08.06.2010 10:28

AlexSk, понимание процесса и дожиг ОГ таки присутствует, коль имеется клапан РОГ. :)
Вариант с забором воздуха после фильтра перед датчиком массового расхода воздуха работать будет и уже работает.
У нас не ставится задача внести усовершенствование в систему впрыска dCi мотора и выйти на евро 6. Читаем что написал PHoneR, я с ним полностью согласен. Задача несколько другая: привести в соответствие входные параметры ЭБУ впрыска, при этом не пуская сажу во впускной коллектор. :)

bel 08.06.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Tail (Сообщение 355745)
AlexSk, понимание процесса и дожиг ОГ таки присутствует, коль имеется клапан РОГ. :)
Вариант с забором воздуха после фильтра перед датчиком массового расхода воздуха работать будет и уже работает.
У нас не ставится задача внести усовершенствование в систему впрыска dCi мотора и выйти на евро 6. Читаем что написал PHoneR, я с ним полностью согласен. Задача несколько другая: привести в соответствие входные параметры ЭБУ впрыска, при этом не пуская сажу во впускной коллектор. :)

так на чьём автосе будем запускать эксперимент ??готов поучаствовать--почитать клипом----сверлить-варить---крутить --и думать !!:welcome::welcome::welcome:

давайте встретимся те кому энто интересно---обсудим :yahoo:

AlexSk 08.06.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Tail (Сообщение 355745)
AlexSk,

В смеситель воздух после турбины поступает с давлением до 1,5атм а в корпусе фильтра наоборот разрежение т.к. сам фильтр создает некоторое сопротивление проходящему через него потоку. Если эти 2 точки соединить через открывшийся клапан EGR то воздух через клапан пойдет в фильтр а не наоборот. Результатом будет падение давления наддува и мощности. Еще и ошибка недостаточного давления может появиться на каких-то режимах.

PHoneR 08.06.2010 12:20

Так подожди, Tail, остался как то висеть в воздухе вопрос о разности давлений. Ведь с одной стороны клапана подходит сжатый воздух, с другой стороны - атмосфера. Если клапан ЕГР открывается - будет сброс давления. Нужен промежуточный клапан.
Ну и опять же, насколько понял для 1,9 dci метод не годиться.
З.Ы. Пока писал AlexSk почти тоже изобразил.

bel 08.06.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от AlexSk (Сообщение 355836)
В смеситель воздух после турбины поступает с давлением до 1,5атм а в корпусе фильтра наоборот разрежение т.к. сам фильтр создает некоторое сопротивление проходящему через него потоку. Если эти 2 точки соединить через открывшийся клапан EGR то воздух через клапан пойдет в фильтр а не наоборот. Результатом будет падение давления наддува и мощности. Еще и ошибка недостаточного давления может появиться на каких-то режимах.

так на ком практически реализуем ??:suicide:

Tail 08.06.2010 18:24

Да, идея действительно потерпела фиаско. Надо поискать решения. Не фильтр же нулевого сопротивления вместо трубки ОГ подключать. :)

Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +4.