Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=140)
-   -   Замена бензонасоса M4R (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=13919)

Максим 12.05.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 590036)
Роман, у тебя машина когда выпущена? (моя - примерно в марте 2008)
Судя по небольшой активности в этом посте, проблема проявляется далеко не во всех 2.0 атм. Возможно, поможет "поднятие версии прошивки ПО управления двигателем"? Есть ли вообще такая процедура для нашего двигателя?

Я в сентябре 2008 покупал, на одном из ТО обновляли прошивку, проблема не исчезла

Igor_s 12.05.2011 14:01

У меня тоже "плавающая" проблема, но, как выясняется, все наши машины - выпуска до середины 8 года.

Роман 13.05.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 590036)
Роман, у тебя машина когда выпущена?

Вроде июнь 2008г.

Igor_s 13.05.2011 17:17

Максим, а ты в какой сервис ездил с этой проблемой?

Максим 13.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 590754)
Максим, а ты в какой сервис ездил с этой проблемой?

Специально по этой проблеме не обращался, на ТО в Ключ-Авто рассказывал, говорят еще никто не обращался с такими симптомами, диагностировать практически невозможно, не стал связываться

Роман 13.05.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 590783)
... с такими симптомами диагностировать практически невозможно

Ничего, методом научного исключения до истины рано или поздно доберусь. :grin:

vampire 14.05.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 584343)
Осталось попасть в пробку по жаре и посмотреть, что будет.

Ещё не попадали?

Роман 14.05.2011 22:37

Цитата:

Сообщение от vampire (Сообщение 591345)
Ещё не попадали?

Нет. Но компом уже тестил. В пробке похоже впускной воздух всеравно нагреется. По трассе температура впускного воздуха выше наружной на 5гр.

Chira 16.05.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 584343)
Инсталировал во впуск гофру. Отсоеденил патрубок №4 (рис. выше, пост от albert ) и вставил вместо него гофру. Так получилось, что заузил сечение. Гофра в диаметре 60мм, а патрубок №4 70мм. Гофру вывел в район правой пртивотуманки. Ресивер оказался не задействован. Прокатился немного, изменений не замтил и звук двигателя не изменился. Не понятно, нафига тогда ресивер? Единственный минус - нельзя ездить по лужам глубиной 25см, можно хапнуть воды во впуск. Осталось попасть в пробку по жаре и посмотреть, что будет.

Можно фото проделанной работы. Может ресивер вообще на лето снять, раз эффект от него в жару нулевой.

Роман 16.05.2011 15:36

Я бы не спешил пока ничего снимать. До конца еще не испытал новый впуск (погода еще не та). Да, ничего не изменилось, но и не прибавилось. Немного терпения, обязательно отпишусь по результатам. Фото сделаю при случае.

Igor_s 16.05.2011 19:43

Роман, а ты как узнаёшь температуру?
Если берешь данные из системы управления двигателем, то с помощью какого девайса? (тоже хочу пошарить в потрохах)

Chira, я запланировал попробовать поездить без глушителя впуска, но у нас, что нехарактерно, тоже пока нежарко.

Роман 16.05.2011 20:31

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 593019)
Роман, а ты как узнаёшь температуру?
Если берешь данные из системы управления двигателем, то с помощью какого девайса?

На работе отделом скинулись и купили вот такую штуку: http://www.scanmatik.ru/ru/scanmatikset/

Igor_s 18.05.2011 12:19

А я думаю купить такую штуку:
USB адаптер OBD-II ( obd2 ) ELM327 1.3
http://www.radardetectors.ru/catalog/misc/obd/obd2usb

Максим 18.05.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 594092)
А я думаю купить такую штуку:
USB адаптер OBD-II ( obd2 ) ELM327 1.3
http://www.radardetectors.ru/catalog/misc/obd/obd2usb

Это интересно...

Igor_s 19.05.2011 17:53

Купил USB адаптер OBD-II ( obd2 ) ELM327 1.3, попробовал: что-то читает, температуру воздуха во впуске меряет. Пока не нашел подходящую халявную программку.
Но посмотрел температуру воздуха во впускном канале - при забортной т-ре 28 градусов, температура во впуске была от 45 (несколько ехал со скоростью 80-90 км/ч) до 62 (минут пять полз в пробке на солнце). При этом странный звук двигателя и потеря мощности проявлялись без явной зависимости от температуры.
Нужно почитать что-нибудь про ключевые параметры и пособирать логи в нормальном состоянии и в состоянии "не едет".

Роман 19.05.2011 19:55

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 595097)
... потеря мощности проявлялись без явной зависимости от температуры...

У тебя УОЗ показывает? Когда идет потеря мощности УОЗ у меня сваливается вплоть до 0-1гр. И стабильно этот глюк начинается от 23гр наружного воздуха.

Igor_s 19.05.2011 23:50

По-английски - Ignition timing?
Завтра посмотрю, если жарко будет.
Сегодня вроде бы колебалось от 4 до 12% - в зависимости от положения педали газа, если я тот параметр смотрел.
и УОЗ ты смотришь в движении или на холостых?

Роман 20.05.2011 09:40

УОЗ - это угол опережения зажигания. Я ставлю все параметры на запись в реальном времени, а потом спокойно дома смотрю по графикам во всех режимах.

Роман 25.05.2011 10:16

Переделка впуска довольно существенн понизила температуру впускного воздуха. При езде по трассе на хорошей скорости она равна наружной. Раньше всегда была выше. И в пробке при наружной +23гр. не поднималась выше +40гр. Но проблему это похоже не уберет. Всетаки наблюдается понижение мощности, правда не значительное(видимо еще не очень жарко). У меня остается только одно предположение - черезмерный нагрев топливной рампы. Рампа стоит под впускным коллектором и очень сильно нагревается. Видимо в пробках расход топлива через нее уменьшается и его не хватает для охлаждения + подкапотное раскаляется. Как результат могут вкипать легкие фракции бензина. Это приводит к уменьшению производительности форсунок. Поэтому и УОЗ падает, в двигатель подается очень мало топлива. Рампа у нас металлическая, поэтому имеет очень хорошую теплоемкость и теплопроводность. На моем старом немце с таким же расположением впускного коллектора рампа была пластиковая и как результат не раскалялась. Зная скурпулезность немцев в мелочах, думаю они сделали ее такой не из экономии. Вобщем при наличии желания и времени буду ставить на рампу теплоизоляцию и наблюдать дальше. У кого есть мысли - делимся. :yes:

albert-strj 25.05.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 598737)
...У меня остается только одно предположение - черезмерный нагрев топливной рампы. ... На моем старом немце с таким же расположением впускного коллектора рампа была пластиковая и как результат не раскалялась. Зная скурпулезность немцев в мелочах, думаю они сделали ее такой не из экономии. ...

imho если бы бенз вскипал в рампе, были бы пропуски зажигания, вдобавок при обеднении смеси кислородный датчик зафиксирует повышенное содержание кислорода и комп увеличит подачу что бы выйти на нужную кривую содержания/состава смеси. пластик в двигателе - кмк только экономия....

Echo 25.05.2011 21:00

Мне кажется что дело тут только в прошивке двигателя.

Роман 25.05.2011 21:02

Посмотрел внимательно рампу на нашем движке. Был неприятно удивлен. Ниссан применил, на мой взгляд, дурацкую "тупиковую" схему. Из рампы нет обратки. Даже на ВАЗах в рампе есть обратка с РД(регулятор давления). Обратка создает постоянную циркуляцию бензина в рампе. В результате даже на х.х. через нее идет расход бензина и охлаждает ее. Поэтому я еще больше склоняюсь к тому, что тупит из-за перегрева бенза в рампе. Хотя и с Альбертом тоже согласен на счет бедной смеси. Парадокс.:dntknw:

Igor_s 25.05.2011 21:06

Какие у оф. сервиса могут быть причины для замены прошивки блока упр. двигателем?
Хочу попробовать перепрошивку.
Кстати, я недавно снимал патрубок, соединяющий корпус воздушного фильтра с глушителем впуска. Звук машины определенно стал другим: при относительно резком нажатии на педаль газа появился неприятный низкочастотный рык и в целом звук двигателя стал "грязнее".

Роман 25.05.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 599273)
Кстати, я недавно снимал патрубок, соединяющий корпус воздушного фильтра с глушителем впуска. Звук машины определенно стал другим

У меня полная тишина. Видимо инсталированная гофра тоже как то глушит звук.

Echo 25.05.2011 21:12

Igor_s, для начала надо узнать, есть ли подобный эффект у европейских версий. Иначе возникает резонный вопрос - откуда взять "правильную" прошивку.

Еще интересно, есть ли такой эффект на X-trail'e

Роман 25.05.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Echo (Сообщение 599277)

Еще интересно, есть ли такой эффект на X-trail'e

Наверное все же на Кашкае? На Трейле не такой двиг.

Echo 25.05.2011 21:16

и на кашкае и на трейле движок один - 2 литра 140-141 сила. Маркировка ниссана: MR20DE

Igor_s 25.05.2011 21:22

В Европе, насколько я понимаю, львиная доля Лагун - с дизелями. Англоязычный поиск ничего не дал.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nissan_MR_engine говорит, что ниссановский MR20DE используется кроме Лагуны на: Nissan X-Trail, Qashqai, Teana(J32), Renault Mégane(III), Scénic, Fluence, Latitude (известные у нас модели).

albert-strj 25.05.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 599270)
Посмотрел внимательно рампу на нашем движке. Был неприятно удивлен. Ниссан применил, на мой взгляд, дурацкую "тупиковую" схему. Из рампы нет обратки. Даже на ВАЗах в рампе есть обратка с РД(регулятор давления). ...:

рампу можно проверить следующим образом- во время "тупизны" обмотать тряпкой и хорошо насытить теплой водой... (таким же образом на переднеприводных карбюраторных вазах "лечится" вскипание бенза в насосе при жаре)
ps
снижение себестоимости - на многих авто встречал в описании что регулятор стоит в баке и сразу скидывает лишнее давление в бак...

Igor_s 25.05.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 599312)
рампу можно проверить следующим образом- во время "тупизны" обмотать тряпкой и хорошо насытить теплой водой... (таким же образом на переднеприводных карбюраторных вазах "лечится" вскипание бенза в насосе при жаре)
ps
снижение себестоимости - на многих авто встречал в описании что регулятор стоит в баке и сразу скидывает лишнее давление в бак...

Рампа разве не закрыта сверху впускным коллектором?

Роман 25.05.2011 22:01

Цитата:

Сообщение от Igor_s (Сообщение 599321)
Рампа разве не закрыта сверху впускным коллектором?

В том то и дело что закрыта. Выше писал.

Igor_s 25.05.2011 22:11

Такие "охладители воздуха" предлагают для MR20DE:
http://www.streetperformance.com/par...9-ca-2830.html

Роман 25.05.2011 22:32

Дорого и главное ничего не даст... увы.

Echo 27.05.2011 14:01

пошерстил форум по x-trail'у - подобных проблем у них не обсуждалось. Только жор бензина\масла)

Роман 27.05.2011 14:22

Может у них рампа с обраткой.
ЗЫ: Посмотрел в каталог запчастей, на картинке рампа такая же как у нас.
Неужели дело в программе и придется идти к чип тюнерам на растерзание?

Роман 28.05.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от Echo (Сообщение 600999)
пошерстил форум по x-trail'у - подобных проблем у них не обсуждалось. Только жор бензина\масла)

Было и у них. Тоже рампу обсуждали, но причину так и не нашли: http://x-trail-spb.ru/forums/index.php?showtopic=3077

vampire 30.05.2011 23:49

Всю жизнь в лагуну заливал 92-ой бензин. Тупизм при жаре был. Попробовал разбавить 95-ым в пропорции 50/50. Тупизма не увидел при +27 градусах. Продолжаю наблюдение...

Igor_s 31.05.2011 11:57

Я некоторое время наблюдаю - как-то ехал в пробке при +28, солнечно, двигатель работал нормально. Пару раз уже почти ночью при +23 двигатель начинал тупить, при этом за бортом было очень влажно.
К сожалению, ни разу в моменты "тупизны" у меня с собой не было ноутбука и посмотреть температуру воздуха во впуске и УОЗ не получалось.
Сегодня днем еду на сервис (Модус) - должно быть жарко и, возможно, эффект удастся продемонстрировать сервисменам.

Igor_s 04.06.2011 14:33

Так и не удалось попасть на диагностику (((
Теперь не раньше, чем через неделю смогу.
Кстати, есть ли в бензобаке клапан для стравливания избыточного давления газообразного бензина?

asterisk 27.06.2011 18:41

Прошел ТО 60. Замена ремня, натежителя и топливного фильтра. И о чудо как несколько дней машина не тупит. Прям нарадоваться не могу. Не ужели в топливном фильтре фишка? На улице в районе 30.

Текущее время: 03:28. Часовой пояс GMT +4.