Просмотр полной версии : Расход дизельных моторов
Ну ка, расскажи про "обогащенную смесь" в дизеле.
Ты про AFR что-нибудь слышал? Разберись сначала какой он на каких режимах и от чего зависит.
Про AFR я не слышал,врать не буду,а в dci сделай дырку в интеркуллере и получишь обогащенную смесь и черный дым из глушителя.А если тебе не лень,то можешь обЪяснить,что есть AFR,а мы послушаем.:wink3:
AFR - air to fuel ratio - соотношение воздуха к топливу в камере сгорания. Для дизеля чтобы не дымил должно быть не меньше 17. На режимах максимальной тяги (при максимальном впрыске) бывает 16 и даже 15. При этом дым уже хорошо заметен.
А теперь немножко математики.
Объем одного цилиндра - 2200/4=550 см^3
Плотность воздуха при при +20 равна 1,2кг/м^3
Значит без наддува в цилиндре 660 мг воздуха.
При впрыске 12 мм^3 и плотности ДТ 0,83 получается примерно 10 мг топлива.
Итого, AFR будет 66 а для бездымного сгорания достаточно 17.
По поводу дырки в интеркулере - отключи ЕГР и посмотри как она будет влиять. При подаче топлива до 30-35 мм^3 дыма не будет. Дым с ЕГР появится из-за того что эбу видит большой поток воздуха по датчику и открывает ЕГР соответственно этому потоку. А в цилиндр воздуха попадает из-за дырки меньше а выхлопных газов много и тот самый AFR становится меньше чем нужно для отсутствия дыма.
Спасибо за теоретический инструктаж,расчеты и цифры.Теперь хоть буду знать,как расшифровывается слово из трех букв и как произвести расчет при проектировки топливной системы.Но я думаю,что мне не придется этим заниматься,но зато смогу теперь поумничать и выложить все в цифрах.А на самом деле мне все равно какое там соотношение в цифрах топлива и воздуха,мне нужна суть-от чего это соотношение зависит и о чего происходят сбои и можно ли и как с этим бороться.Например,можно ли на каком нибудь диагностическом оборудовании сделать оптимальные настройки.Теперь дальше,я с алгоритмом открытия клапана ЕГР не очень знаком,но я знаю,что у людей с отключенным клапаном и при дырявом интеркуллере та-же история-черный дым и пропадание тяги.Я расскажу свою версию этой ситуации.ЭБУ согласно измерителю количества воздуха,делает подачу топлива,но половина воздуха уходит в атмосферу через неплотность и как следствие-много топлива и мало воздуха,плюс падение давления турбины и как результат-черный дым,большой расход,и пропадание тяги.А в каком соотношении в цифрах-это уже не столь важно по моему.:wink3:
Ты никак не хочешь понять что у дизеля нет дроссельной заслонки и без наддува, с дырой на весь интеркулер при объеме 2.2 литра в цилиндр на каждом цикле будет попадать порядка 660 мг воздуха. И этого воздуха достаточно чтобы сжечь без дыма топливо в количестве до 660/17=38мг или меньшую дозу. Это в идеале. Реально из-за сопротивления воздушного фильтра и трубопроводов а так же неполного удаления отработанных газов воздуха в цилиндре окажется поменьше, мг на 25-30 топлива. И пока ты эту дозу не превысишь дыма не будет.
Ты никак не хочешь понять что у дизеля нет дроссельной заслонки и без наддува, с дырой на весь интеркулер при объеме 2.2 литра в цилиндр на каждом цикле будет попадать порядка 660 мг воздуха. И этого воздуха достаточно чтобы сжечь без дыма топливо в количестве до 660/17=38мг или меньшую дозу. Это в идеале. Реально из-за сопротивления воздушного фильтра и трубопроводов а так же неполного удаления отработанных газов воздуха в цилиндре окажется поменьше, мг на 25-30 топлива. И пока ты эту дозу не превысишь дыма не будет.
Ты хочешь сказать,что количество воздуха попадаемое в цилиндры постоянно и не зависит от оборотов.Меняется только количество топлива,то есть давим педаль газа и увеличивается подача топлива.
vasyl73@hotmail.it
21.02.2013, 00:51
Спасибо за теоретический инструктаж,расчеты и цифры.
+1 Цифры это,конечно,хорошо,но интеркуллер чинить надо:crazy:
И давай оставим в покое черный дым,в конце концов может дымить и из за льющих форсунок.Мне интереснее причины повышенного расхода топлива.
Добавлено через 28 минут 14 секунд
Я тут прочитал в соседней ветке,что люди из-за черного дыма движки капиталят!:swoon:Мне просто интересно по чьим это советам происходит,что за специалисты такие советуют?!Вот по этому я всю жизнь и стараюсь сам во всем разобраться.Другой раз послушаешь мастеров на сервизах,хоть стой,хоть падай-такие глупости несут.А что самое страшное,ведь и таких чудо врачей столько же!
В твоем случае, когда ты устранил утечки в воздушном тракте, у тебя увеличилось количество воздуха поступающего в цилиндр потому что хоть при малых подачах топлива воздуха достаточно и без турбины завод настраивает так что турбина некоторое давление создает. Это с одной стороны чтобы увеличить завихрение в камере сгорания, а с другой - потому что турбину, даже с изменяемой геомеррией, не получится останавливать совсем и чтобы не было провала т.к. турбину когда она понадобится невозможно мгновенно раскрутить до 100тыс. оборотов. Вот у тебя и получилось что воздуха на режимах с подачей топлива ниже средней в цилиндр и так поступало достаточно для сгорания а после устранения утечек стало поступать еще больше. Поршень сжимает этот воздух и значит сопротивление вращению увеличилось т.к. давление в ВМТ возросло. Отсюда и рост расхода. Это плата за улучшение динамики
Наверное ты не очень знаком с устройством и принципом работы турбодизелей в данном случае dci от Рено,или я тебя не так понимаю.Но извини,что ты пишешь,то я и читаю.Турбину никто не останавливает и никто специально не раскручивает.Она крутится при любых оборотах и скорость ее зависит от давления выхлопных газов.А так называемая изменяемая геометрия служит для того,чтобы сбрасывать давление создаваемое турбиной путем перепускания.Причем есть две системы-клапанная и с изменяемой геометрией.Теперь ты упускаешь из вида такое устройство,как измеритель расхода воздуха.Согласно и его данным ЭБУ корректирует подачу топлива.И клавная задача турбины не создавать завихрения,а создавать давление и увеличивать наполнение цилиндров воздухом,при этом можно подать больше топлива и получить большую мощность.В том то и дело,что в процессе смесеобразования участвуют несколько устройств о которых я писал выше и некорректная работа каждого из них в той или иной степени влияют и на динамику и на расход.Отключи турбину-машина не едет,расход большой.Отключи расходомер воздуха-машина тупит,расход увеличивается на некоторых режимах.Для меня остается немного непонятным почему у некоторых при замене топливного фильтра уменьшается расход.Кстати в моем случае не только увеличился расход,но и уменьшилась динамика.Если бы динамика увеличилась,то я бы и не парился,тут все понятно-увеличить динамику не дав горючки не возможно.Вот по этому я и хочу разобраться немного в этой зависимости и спасибо тебе за помощь!:welcome:
Ты навыхватывал каких-то обрывков знаний но при этом не имеешь полного представления о работе отдельных узлов и их взаимосвязи между собой. Поэтому тебе трудно что-то объяснить. Моего терпения на это уже не хватает :)
Чтобы разобраться с твоим расходом надо подключить клип или ддт2000, включить запись графиков параметров и покататься в разных режимах а потом проанализировать графики. Без этого будет гадание на кофейной гуще.
Я не претендую на доскональное знание материалла,но общее представление я имею,так же имею опыт в ремонте и эксплуатации дизельных двигателей.Не скрою,что комонрейл пока не изучил в полном объеме,что и хочу попытаться сделать.Я много видел горе специалистов которые только и умеют,что считывать ошибки и советовать-а давайте попробуем поменять это,не помогло,тогда другое,опять не помогло и так до бесконечности.От тебя я никаких толком обЪяснений не получил,кроме нескольких цифр соотношения воздуха и топлива.Если можно с помощью клипа контролировать и корректировать процесс смесеобразования,то это единственная полезная информация полученная от тебя.Наверное наша беседа шла бы по другому при очной ставке и с приборами,показывающими конкретные данные.Если ты имел близкое знакомство с расходомером воздуха,то мог бы мне помочь разобраться через какой контакт идет сигнал на ЕБУ и в каком виде,и в каких пределах он меняется.И вообще распиновку этого устройства.СПС
Распиновка ДМРВ:
1-выход датчика температуры
2-электронная масса (к эбу)
3-питание ДМРВ от эбу (+5В)
4-питание подогревателя (+12В)
5-выход расхода воздуха
6-силовая масса (на кузов и -АКБ)
Проверка. При включенном зажигании и незаведенном движке напряжение между контактами 2 и 5 должно укладываться в пределы 0,5-0,7В иначе ДМРВ под замену. Дальше проверка на работающем движке. Диагностика должна показывать расход воздуха 34-36кг/ч на холостом ходу при работающем ЕГР и 60-62кг/ч при заглушенном. На максимальных оборотах расход должен быть порядка 480кг/ч. Если расходы не совпадают с этими или искать утечки или менять ДМРВ.
Распиновка ДМРВ:
1-выход датчика температуры
2-электронная масса (к эбу)
3-питание ДМРВ от эбу (+5В)
4-питание подогревателя (+12В)
5-выход расхода воздуха
6-силовая масса (на кузов и -АКБ)
Проверка. При включенном зажигании и незаведенном движке напряжение между контактами 2 и 5 должно укладываться в пределы 0,5-0,7В иначе ДМРВ под замену. Дальше проверка на работающем движке. Диагностика должна показывать расход воздуха 34-36кг/ч на холостом ходу при работающем ЕГР и 60-62кг/ч при заглушенном. На максимальных оборотах расход должен быть порядка 480кг/ч. Если расходы не совпадают с этими или искать утечки или менять ДМРВ.
Спасибо!Извини может быть за глупый вопрос,но могу ли я так сказать подкорректировать показания ДМРВ допустим подпаяв последовательно какому то контакту(допустим 1 или 5) сопротивление.
Можешь. Но по расходу воздуха этим можно только уменьшать показания. А когда загрязнен измерительный элемент показания и так становятся уменьшенными так что с такого резистора проку никакого. Подпайка же между 3 и 5 может вывести электронику ДМРВ из строя.
Можешь. Но по расходу воздуха этим можно только уменьшать показания. А когда загрязнен измерительный элемент показания и так становятся уменьшенными так что с такого резистора проку никакого. Подпайка же между 3 и 5 может вывести электронику ДМРВ из строя.
Очень жаль,мне как раз таки хотелось бы эти показания немного увеличить.Может посоветуешь чего?
Можно попробовать включить диод в разрыв провода массы от эбу на 2-й контакт дмрв минусом к эбу. Но это будет фиксированный сдвиг который повлияет и на данные температуры и сам будет зависеть от температуры. Сдвиг можно менять подбирая тип диода.
Спасибо!Точно диод?На сколько я знаю диод имеет одностороннюю проводимость.Но честно признаюсь я не силен в электронике и не знаю какие еще функции диода в цепи.Знаю только,что диодный мост выпрямляет ток.Меня еще очень напрягает такая вещь,как отсутствие тяги на низких оборотах до 1500.Чтоб тронутся надо сильно подгазовывать,частые переключения в городе,а с горки тронуться-это просто вершина мастерства и большая нагрузка на сцепление.ЕГР недавно чистил,расходомер воздуха отключал-работает.других особо проблем нет.Может ты сталкивался с такой проблемой и знаешь решение?СПС.
Да диод. Например широкораспространенный 1N4001. Здесь используется то свойство что на диоде падает напряжение 0,5-1В которое не особо зависит от протекающего тока. Т.е. диод используется как низковольтный стабилитрон.
По поводу тяги на низа - форсунки на стенде проверялись? У Рено когда садятся распылители начинает это проявляться именно недостаточной подачей на низах.
1.9 dci
город средняя скорость 12.1 км/ч ср.расход 11.9(зима)
летом расход 8.1 при этой же ср.скорости
трасса, 5 человек+25кг. груза, ср расход при скорости 120 км/ч 4.6 литра
при скорости 160-170 5.8 расход.
Да диод. Например широкораспространенный 1N4001. Здесь используется то свойство что на диоде падает напряжение 0,5-1В которое не особо зависит от протекающего тока. Т.е. диод используется как низковольтный стабилитрон.
По поводу тяги на низа - форсунки на стенде проверялись? У Рено когда садятся распылители начинает это проявляться именно недостаточной подачей на низах.
Спасибо за наводку,чтоб знать где искать.А то на сайте я не нашел решение этой проблемы,а у многих она есть.Хотя многие склоняются,что это конструктивно заложено,но я считаю что это не нормально.Я на дизелях катаюсь уже 12 лет и у меня такого еще не было.Все дизеля трогались с холостых спокойно.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
1.9 dci
город средняя скорость 12.1 км/ч ср.расход 11.9(зима)
летом расход 8.1 при этой же ср.скорости
трасса, 5 человек+25кг. груза, ср расход при скорости 120 км/ч 4.6 литра
при скорости 160-170 5.8 расход.
Ого!Хороший расход по трассе с полной нагрузкой.Я думаю,что такой и должен быть при правильно настроенном моторе.А какой пробег у машины?
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Спасибо за наводку,чтоб знать где искать.А то на сайте я не нашел решение этой проблемы,а у многих она есть.Хотя многие склоняются,что это конструктивно заложено,но я считаю что это не нормально.Я на дизелях катаюсь уже 12 лет и у меня такого еще не было.Все дизеля трогались с холостых спокойно.
Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Ого!Хороший расход по трассе с полной нагрузкой.Я думаю,что такой и должен быть при правильно настроенном моторе.А какой пробег у машины?
сегодня утром было 240т.к.
мотор делали, два раза за неделю порвало ремень грм
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
сегодня утром было 240т.к.
мотор делали, два раза за неделю порвало ремень грм
А почему порвало ремень в том и другом случае и какие были последствия.
А почему порвало ремень в том и другом случае и какие были последствия.
ролик кондиционера стоял под неправильным углом, и его порвало на клочья, ошметки залетели под грм и скинуло его.
второй раз из-за этгого же(дело в том что не было защит ремней, и они были в свободном полете)
когда порвало(а точнее просто напросто его скинуло(ремень грм)) я начал копать из-за чего все это, но все таки проблему нашел, все ролики поменял, все защиты купил, клапана опять купил, ии за одно кольца накинул, копресси. посмотрел, и форсунки регульнул)
итого 40 тысяч
но машиной все равно довел,очень нравится
ролик кондиционера стоял под неправильным углом, и его порвало на клочья, ошметки залетели под грм и скинуло его.
второй раз из-за этгого же(дело в том что не было защит ремней, и они были в свободном полете)
когда порвало(а точнее просто напросто его скинуло(ремень грм)) я начал копать из-за чего все это, но все таки проблему нашел, все ролики поменял, все защиты купил, клапана опять купил, ии за одно кольца накинул, копресси. посмотрел, и форсунки регульнул)
итого 40 тысяч
но машиной все равно довел,очень нравится
Я тоже машинкой доволен,хочется довести ее до ума и наслаждаться ездой.У меня плохая тяга на низких оборотах до 1500.Потеплеет буду разбираться.Скажи,а работа мотора изменилась после ремонта?
Я тоже машинкой доволен,хочется довести ее до ума и наслаждаться ездой.У меня плохая тяга на низких оборотах до 1500.Потеплеет буду разбираться.Скажи,а работа мотора изменилась после ремонта?
у меня тоже после 1500 тяга улучшается,это просто объясняется тем, что турбина начинает подхватывать, а так без турбины моторчик то слабый(лошадей 65 от силы,так думаю) мягче стал на холостых оборотах работать.
вот щас что-то задняя подвеска загримела, надо делать:sad:
у меня тоже после 1500 тяга улучшается,это просто объясняется тем, что турбина начинает подхватывать, а так без турбины моторчик то слабый(лошадей 65 от силы,так думаю) мягче стал на холостых оборотах работать.
вот щас что-то задняя подвеска загримела, надо делать:sad:
Это я понимаю,что идет подхват турбины,как тебе объяснить...у меня до этого был гольф 1,9 тди.лошадей меньше,но трогался с места на холостых спокойно,а чтоб на рено тронуться,надо подгазовывать значительно,чтоб не заглохнуть.а в горку тронуться вообще проблемно.Я по ходовой,только втулки стабилизатора поменял.Приятно удивила цена 1,5 евро штука.
Это я понимаю,что идет подхват турбины,как тебе объяснить...у меня до этого был гольф 1,9 тди.лошадей меньше,но трогался с места на холостых спокойно,а чтоб на рено тронуться,надо подгазовывать значительно,чтоб не заглохнуть.а в горку тронуться вообще проблемно.Я по ходовой,только втулки стабилизатора поменял.Приятно удивила цена 1,5 евро штука.
Извини, не понял сразу)))
Недавно заметил, что при движении накатом на нейтралке показания мгновенного расхода начинают рости до 29л/100км. Это происходит секунд 10-15 затем падает на 0. Обороты при этом не зависают,а падают на800.При этом на компьюторе средний расход заметно увеличивается. Что за глюк?
Sergei Laguna
14.07.2013, 21:29
Лагуна 2,2 дци 2002г трасса 5,5 город 6,5
Лагуна 2,2 дци 2002г трасса 5,5 город 6,5
Сказочник...:grin:Особенно про город...:crazy:
Сказочник...:grin:Особенно про город...:crazy:
А может он по городу по ночам ездит, когда светофоры отключены и пробок нет? :wink3:
По трассе вполне реальная цифра. Даже у моей с весом и габаритами побольше на пробеге скажем Минск-Брест результат похожий будет. У Лагуны на мой взгляд вообще должно быть порядка 5 и меньше.
26 км/ч средняя и 7,6 расход
29 км/ч средняя и 7,1 расход
у меня сейчас средний на компе висит 6.1.мотор 1.9 120 коней.езда в основном по городу,но без пробок.зимой было чуть меньше 10.
От куда у вас такие показания?
9,8 средний сейчас показывает)))
Добавлено через 38 секунд
...Даже у моей с весом и габаритами побольше на пробеге скажем Минск-Брест результат похожий будет...
Если только за фурой пристроится, то тогда да.
styfflers
15.07.2013, 15:16
расход таков 6,5 средний....только что посмотрел...))))мотор 1.9 dci -120 коней.///езда в основном по городу,по трассе если 120 км/ч.....4,5-4,8 с кондеем..))зимой вылетает 7,5-7,8
vovan-50
15.07.2013, 15:45
Вчера в Киев и обратно, 90% траса, всего: 480км, средняя скорость 71км/ч, расход показало 4,8 л/100км.
расход таков 6,5 средний....только что посмотрел...))))мотор 1.9 dci -120 коней.///езда в основном по городу,по трассе если 120 км/ч.....4,5-4,8 с кондеем..))зимой вылетает 7,5-7,8
хороший расход!что-то делал с машиной?
расход таков 6,5 средний....только что посмотрел...))))мотор 1.9 dci -120 коней.///езда в основном по городу,по трассе если 120 км/ч.....4,5-4,8 с кондеем..))зимой вылетает 7,5-7,8
расход реально фантастический)
расход реально фантастический)
Давно уже не верю в такие цифры. Только если на эвакуаторе)))
vasyl73@hotmail.it
16.07.2013, 00:33
расход реально фантастический)
+1 Да,меньше пяти видел когда ещё новая была,сейчас от 5.5 до 6.5,меньше неа,больше бывает,вот зимой было чуток больше.В городских пробках участия практически не принимаю,резко с дури без причины не давлю.
А достичь такого низкого расхода наверное можна,вот доживу до пенсии, там и попробую:crazy:
+1 Да,меньше пяти видел когда ещё новая была,сейчас от 5.5 до 6.5,меньше неа,больше бывает,вот зимой было чуток больше.В городских пробках участия практически не принимаю,резко с дури без причины не давлю.
А достичь такого низкого расхода наверное можна,вот доживу до пенсии, там и попробую:crazy:
тут в большей части от манеры вождения всё зависит.
Заметил такую закономерность у себя: как бы иногда когда особо никуда не спешу стараюсь обороты не повышать более 2200 дабы расход был меньше. Как же я ошибался))))) Езжу в городе держа обороты в районе 2200-2400, расход удивляет, 4,5-5,5 л и это по городу)
Но это участками, светофоры, ПП, разгон-торможение всё компенсирует)
PS: забыл добавить - и это на хорошо прогретом моторе
У меня показывает 84кмч 5,6л Пройдено 1245,4км и спалил 72литра (Могилев-Москва-Могилев)1,9dCi
Давно уже не верю в такие цифры. Только если на эвакуаторе)))
Когда я купил свою машину средний был 9,1-9,3. Постепенно разбирался что и как должно быть, приводил в порядок, дорабатывал. В результате расход заметно снизился. Сейчас у меня на компьютере пробег от сброса (заправка) 135км, средняя 50,1км/ч, средний расход 7,2л. Из этого пробега км 20-25 гравиек на 2-й передаче, км 30 - город, остальное Р28 участок Минск-Радошковичи. По чисто трассе на дальняк будет как и говорил порядка 5,5л. Никакой фантастики, сплошная реальность.
vasyl73@hotmail.it
16.07.2013, 00:47
У меня показывает 84кмч 5,6л Пройдено 1245,4км и спалил 72литра (Могилев-Москва-Могилев)1,9dCi
Хороший расход,и реальный.
тут в большей части от манеры вождения всё зависит.
Ну так правильно,до пенсии бы...
Когда я купил свою машину средний был 9,1-9,3. Постепенно разбирался что и как должно быть, приводил в порядок, дорабатывал. В результате расход заметно снизился. Сейчас у меня на компьютере пробег от сброса (заправка) 135км, средняя 50,1км/ч, средний расход 7,2л. Из этого пробега км 20-25 гравиек на 2-й передаче, км 30 - город, остальное Р28 участок Минск-Радошковичи. По чисто трассе на дальняк будет как и говорил порядка 5,5л. Никакой фантастики, сплошная реальность.
Можно много чего рассказывать, вот только на Эспайсе я прошел порядка 100-120К, в 90% случаях он был полностью исправен. Вот только расход 5,5 по трассе он показывал только при скорости 90 км/ч, в безветренную погоду:crazy:
alex-k1983
16.07.2013, 01:36
1/9 дци 6.2 город 5.3-5.5 трасса
Можно много чего рассказывать, вот только на Эспайсе я прошел порядка 100-120К, в 90% случаях он был полностью исправен. Вот только расход 5,5 по трассе он показывал только при скорости 90 км/ч, в безветренную погоду:crazy:
Отсутствие ошибок и то, что мотор работает и тянет не говорит о том что машина полностью исправна. Или наши понятия об исправности сильно несовпадают. При 90 и без ветра на горизонтальных участках у меня и меньше 5 покажет. Правда у меня кастомная прошивка в эбу этому помогает :grin:
Отсутствие ошибок и то, что мотор работает и тянет не говорит о том что машина полностью исправна. Или наши понятия об исправности сильно несовпадают. При 90 и без ветра на горизонтальных участках у меня и меньше 5 покажет. Правда у меня кастомная прошивка в эбу этому помогает :grin:
что значит костомная прошивка?
Отсутствие ошибок и то, что мотор работает и тянет не говорит о том что машина полностью исправна. Или наши понятия об исправности сильно несовпадают. При 90 и без ветра на горизонтальных участках у меня и меньше 5 покажет. Правда у меня кастомная прошивка в эбу этому помогает :grin:
срочно продавай прошивку французам, там толпа дармоедов бьется над экономией топлива.
Добавлено через 1 минуту 7 секунд
что значит костомная прошивка?
сие есть продукт творческого гения одновременно улучшающий динамику и снижающий расход, делается на любую машину в обычном гараже.
Для тех кто не в теме. Прошивки сейчас заточены под экологию в ущерб экономичности и мощности. Степень заточенности зависит от года выпуска и страны для которой делалась машина. Например, с 2000г пошел стандарт Евро-3 а Бельгия, Австрия и Швейцария установили свои нормы, промежуточные к Евро-4 и для них ставились особые прошивки из-за которых терялось 15-20л.с. и увеличивался расход. А в Австралии в те же годы эконормы были на уровне Евро-2 и ниже и туда шли совсем другие прошивки с большей мощностью и меньшим расходом. Так что чуть подправить прошивку вполне реально, у нас в РБ на ТО нормы не выше Евро-2 а то и ниже. Хочу сразу предупредить, не стоит искать прошивку Евро-2 чтобы залить в свой блок. Заливка чужой прошивки может закончиться проблемами вплоть до полной неработоспособности машины. Прошивку надо делать на основе родной. И уж никак не в гараже т.к. требуется много расчетов.
Отсутствие ошибок и то, что мотор работает и тянет не говорит о том что машина полностью исправна...
Конечно, куда нам, мы в машинах совсем ничего не понимаем.
...установили свои нормы, промежуточные к Евро-4 и для них ставились особые прошивки из-за которых терялось 15-20л.с. и увеличивался расход...
Ну подтверждайте фактами тогда уже. Где терялось и что увеличивалось?
А то я не в теме, что
...Прошивки сейчас заточены под экологию в ущерб экономичности и мощности...
Добавлено через 3 минуты 56 секунд
И кстати хотелось бы знать каким боком ваша прошивка сказалась на уменьшении расхода. За счет чего?
Бандерлог
19.07.2013, 08:04
Для тех кто не в теме. Прошивки сейчас заточены под экологию в ущерб экономичности и мощности. Степень заточенности зависит от года выпуска и страны для которой делалась машина. Например, с 2000г пошел стандарт Евро-3 а Бельгия, Австрия и Швейцария установили свои нормы, промежуточные к Евро-4 и для них ставились особые прошивки из-за которых терялось 15-20л.с. и увеличивался расход. А в Австралии в те же годы эконормы были на уровне Евро-2 и ниже и туда шли совсем другие прошивки с большей мощностью и меньшим расходом. Так что чуть подправить прошивку вполне реально, у нас в РБ на ТО нормы не выше Евро-2 а то и ниже. Хочу сразу предупредить, не стоит искать прошивку Евро-2 чтобы залить в свой блок. Заливка чужой прошивки может закончиться проблемами вплоть до полной неработоспособности машины. Прошивку надо делать на основе родной. И уж никак не в гараже т.к. требуется много расчетов.
извините, но вы хрень написали)) Как можно бороться за экологию и увеличивать расход топлива? Все как раз наоборот.
Ветер в поле
19.07.2013, 09:09
извините, но вы хрень написали)) Как можно бороться за экологию и увеличивать расход топлива? Все как раз наоборот.
К сожалению, совсем не хрень...
EuroN, в основном, борется за чистоту выхлопа. А расход практически не регламентируется. Для снижения расхода у буржуев придуманы классы экономичности - чем выше экономичность, тем меньше налог.
К сожалению, совсем не хрень...
EuroN, в основном, борется за чистоту выхлопа. А расход практически не регламентируется. Для снижения расхода у буржуев придуманы классы экономичности - чем выше экономичность, тем меньше налог.
расход очень даже регламентируется конкуренцией, а нормы экологичности потребителя мало тревожат.
нормы экологичности потребителя мало тревожат.
в россии да, а вот в Европе - чорта с два
извините, но вы хрень написали)) Как можно бороться за экологию и увеличивать расход топлива? Все как раз наоборот.
простой пример с ЕГР,который понижает температуру сгорания топлива в цилиндрах,при этом понижается выброс вредных окислов,но и понижается мощность,а следовательно повышается расход.Катализатор тоже тормозит скорость выхлопа и тоже немного снижает мощность.
Бандерлог
19.07.2013, 20:53
из вашей логики выходит что: Гольф 2 с мотором 1.6 топливо нюхал, а Гольф 6 с мотором того же объема от заправки не отъезжает?
По поводу Гольфов - сравнивать имеет смысл только одинаковые моторы, а у 2-го и 6-го что общего кроме объема?
Знатоки, считающие все это хренью пусть ответят на пару простых вопросов.
За счет чего, кроме EGR, можно снизить выброс NOx не изменяя деталей двигателя? Одного EGR недостаточно даже для Евро-3. И как эти меры влияют на мощность и экономичность. Я хочу услышать вашу версию.
Напоминаю, что мы говорим о Лагунах и Эспэйсах с эбу BOSCH EDC15.
Бандерлог
20.07.2013, 12:18
По поводу Гольфов - сравнивать имеет смысл только одинаковые моторы, а у 2-го и 6-го что общего кроме объема?
Знатоки, считающие все это хренью пусть ответят на пару простых вопросов.
За счет чего, кроме EGR, можно снизить выброс NOx не изменяя деталей двигателя? Одного EGR недостаточно даже для Евро-3. И как эти меры влияют на мощность и экономичность. Я хочу услышать вашу версию.
Напоминаю, что мы говорим о Лагунах и Эспэйсах с эбу BOSCH EDC15.
ну и как мы сравним? Не делают производители моторы которые не заточены по нормы евро. Будем сидеть и угадывать какой мотор экономичней, тот который у нас или воображаемый такой же но без приблуд улучшающих экологичность. В общем пустой разговор получится))
Попробую по теме ответить, правда авто у меня чутка другое))
Средний расход 7.7 за последние 20 000 средняя скорость 49 км/ч.
ну и как мы сравним? Не делают производители моторы которые не заточены по нормы евро. Будем сидеть и угадывать какой мотор экономичней, тот который у нас или воображаемый такой же но без приблуд улучшающих экологичность. В общем пустой разговор получится))
Попробую по теме ответить, правда авто у меня чутка другое))
Средний расход 7.7 за последние 20 000 средняя скорость 49 км/ч.
можно и так если разбираешься в вопросе,но вам это не грозит.
За счет чего, кроме EGR, можно снизить выброс NOx не изменяя деталей двигателя? Одного EGR недостаточно даже для Евро-3. И как эти меры влияют на мощность и экономичность. Я хочу услышать вашу версию.
Напоминаю, что мы говорим о Лагунах и Эспэйсах с эбу BOSCH EDC15.
Экономия топлива это абсолютный фетиш для разработчиков массовых авто, не слабее чем экология. Да и зависимость между количеством потребленного топлива и количеством выбросов тоже имеется.
Такое впечатление, что мало кто здесь способен отличить теплое от мягкого. Да, современный, к примеру, EDC17 и экономичнее и экологичнее нашего EDC15. Но это достигнуто повышением давления до 2500 бар, применением быстродействующих пьезофорсунок, многофазного управляемого впрыска и т.д. Это уже совсем другая система. А мы говорим о наших EDC15 с давлением до 1350, одним тактом основного впрыска и простыми форсунками (на моем 710-м моторе они и не прописываются и коррекции вообще нет). Вот для EDC15 и сравниваем зависимость экономичности и экологичности.
Ветер в поле
23.07.2013, 11:40
На выходные ездил в Ростов-на-Дону. Первую сотню километров пути был нескончаемый ремонт дороги - ограничение 40-70 км/ч и запрет обгона. Чтобы скрасить нудную и медленную езду, решил добиться минимального расхода топлива. Из города выехал с расходом 4 л/100 км (проехал около 15 км). Далее начался ремонт дороги. Двигаться старался на 6-й передаче 75 км/ч, не прижимаясь к впереди идущей машине, чтобы не тормозя сбросить скорость. Тормозами пользовался в исключительных случаях.
Климат был выключен - температура за бортом была 20 градусов.
Итог - 2.9 л/100 км. Проехал 83 км со средней скоростью 60 км/ч.
Если бы не город и вынужденные замедления вполне мог показать и 2.6. Ниже - вряд ли. Установившийся мгновенный расход на 75 км/ч - 2.6.
После ремонтов дороги поехал в своем обычном ритме - поддерживая скорость 100-110 км/ч. Пришлось включить климат - потеплело. В Ростов въехал с расходом 3.4 и средней скоростью 77 км/ч. Поездил по городу, выехал к родителям, там еще ездил по делам. В Краснодар вернулся с расходом 3.8 и средней скоростью 71 км/ч. Пробег вышел в 721 км. Израсходовал менее половины бака :)
Сорри, за качество фото - на телефон и в движении...
http://s019.radikal.ru/i617/1307/6e/8c2bfac5d7ebt.jpg (http://radikal.ru/fp/cd293b3e57da47b8a5d5a05055538316)
http://s019.radikal.ru/i644/1307/af/28b0339d98d0t.jpg (http://radikal.ru/fp/d9d2cb049a0c406387d6dd8d5b3f9fea)
http://s017.radikal.ru/i404/1307/df/7f3738b29b9ct.jpg (http://radikal.ru/fp/790e072febcc4e8ca10a32380528be20)
1.9dci 120 коней... на 180 кмч расход (мгновенный) 8-10 литров, в зависимости от ровности дороги и едешь внатяг или разгоняешься :dntknw:
На выходные ездил в Ростов-на-Дону. Первую сотню километров пути был нескончаемый ремонт дороги - ограничение 40-70 км/ч и запрет обгона. Чтобы скрасить нудную и медленную езду, решил добиться минимального расхода топлива. Из города выехал с расходом 4 л/100 км (проехал около 15 км). Далее начался ремонт дороги. Двигаться старался на 6-й передаче 75 км/ч, не прижимаясь к впереди идущей машине, чтобы не тормозя сбросить скорость. Тормозами пользовался в исключительных случаях.
Климат был выключен - температура за бортом была 20 градусов.
Итог - 2.9 л/100 км. Проехал 83 км со средней скоростью 60 км/ч.
Если бы не город и вынужденные замедления вполне мог показать и 2.6. Ниже - вряд ли. Установившийся мгновенный расход на 75 км/ч - 2.6.
После ремонтов дороги поехал в своем обычном ритме - поддерживая скорость 100-110 км/ч. Пришлось включить климат - потеплело. В Ростов въехал с расходом 3.4 и средней скоростью 77 км/ч. Поездил по городу, выехал к родителям, там еще ездил по делам. В Краснодар вернулся с расходом 3.8 и средней скоростью 71 км/ч. Пробег вышел в 721 км. Израсходовал менее половины бака :)
Сорри, за качество фото - на телефон и в движении...
http://s019.radikal.ru/i617/1307/6e/8c2bfac5d7ebt.jpg (http://radikal.ru/fp/cd293b3e57da47b8a5d5a05055538316)
http://s019.radikal.ru/i644/1307/af/28b0339d98d0t.jpg (http://radikal.ru/fp/d9d2cb049a0c406387d6dd8d5b3f9fea)
http://s017.radikal.ru/i404/1307/df/7f3738b29b9ct.jpg (http://radikal.ru/fp/790e072febcc4e8ca10a32380528be20)
последнее фото более реальный показатель.маленькая машина,маленький объем-хороший расход.
Итог - 2.9 л/100 км. Проехал 83 км со средней скоростью 60 км/ч.
Если бы не город и вынужденные замедления вполне мог показать и 2.6.
еще немного и придется каждые 100 км останавливаться и сливать излишки солярки, чтоб бак не разорвало:grin:
Можно спросить какой расход заявлен в паспорте для трассы?
Ветер в поле
23.07.2013, 16:40
Можно спросить какой расход заявлен в паспорте для трассы?
Заявлен 3.7.
Я на всех своих машинах выходил на паспортный расход. Но двигаться надо размеренно и двигаться около 100 км/ч.
Добавлено через 6 минут 33 секунды
последнее фото более реальный показатель.маленькая машина,маленький объем-хороший расход.
Он и есть реальный - все же двигаться по трассе со скоростью 75 км/ч не интересно и будешь мешать остальным участникам движения.
Обычно я привожу расход 4-4.2 л/100 км. Зависит от направления и силы ветра. Ну и от скорости, естественно.
turbolag
23.07.2013, 16:56
последнее фото более реальный показатель.маленькая машина,маленький объем-хороший расход.
объем к расходу имеет отношение только в пробках
Ветер в поле
23.07.2013, 17:16
объем к расходу имеет отношение только в пробках
Не совсем согласен - скорее до скорости километров 130.
На скорости 150-180 двигатель объемом 3-4 литра будет как бы и не экономичнее двухлитрового. Но все это верно для атмосферных двигателей. Насчет турбодвигателей совсем не уверен.
дизельная полторашка на л3 жрет больше 1.9 на л2... причем по трассе... маленькийобъем, маленький момент, никакой динамики... чтоб как-то ехать - жмешь больше, отсюда и рост расхода
зы. свою укладывал на знакомой трассе (спб-минск) в 4.5 литра.. 910 км пути - 40 литров солярки, средняя скорость около 85, клима и свет всегда включены
turbolag
23.07.2013, 17:26
дизельная полторашка на л3 жрет больше 1.9 на л2... причем по трассе... маленькийобъем, маленький момент, никакой динамики... чтоб как-то ехать - жмешь больше, отсюда и рост расхода
все проще
л3 как минимум на центнер тяжелей
дизелю на эти 100 кг - что слону дробина:acute: ехал в москву по зиме в спокойном режиме - приехал с расходом 5.0... обратно вез 65 баклашек омывайки (300+ кг) - тот же самый скоростной режим, то же время прохождения дороги - расход на въезде в спб был 5.2... динамика при этом если и ухудшилась, то на толику
Заявлен 3.7.
Я на всех своих машинах выходил на паспортный расход. Но двигаться надо размеренно и двигаться около 100 км/ч.
где-то совсем недавно смотрел методику расчета этих цифр, как можно на реальной дороге ехать экономичней с трудом представляю:dntknw:
С горы при попутном ветре если только.
объем к расходу имеет отношение только в пробках
ты не прав дружище,у двигателей КПД не 100%
Ветер в поле
23.07.2013, 19:27
где-то совсем недавно смотрел методику расчета этих цифр, как можно на реальной дороге ехать экономичней с трудом представляю:dntknw:
С горы при попутном ветре если только.
Главное - никаких торможений. Выкатываемся минимум до 50 км/ч. Двигаемся на высшей передаче. На автоматах следим, чтобы был заблокирован гидротрансформатор. Не забываем контролировать мгновенный расход. Если видим, что мгновенный расход не соответствует скорости и характеру движения (на горку или на ветер), то приотпускаем педаль газа.
Как-то ехали с отцом на одной машине. Постоянно менялись каждые 200 км.
При том, что мы старались ехать с одинаковой скоростью, но у меня расход был на поллитра ниже.
дизелю на эти 100 кг - что слону дробина:acute: ехал в москву по зиме в спокойном режиме - приехал с расходом 5.0... обратно вез 65 баклашек омывайки (300+ кг) - тот же самый скоростной режим, то же время прохождения дороги - расход на въезде в спб был 5.2... динамика при этом если и ухудшилась, то на толику
не знаю,я очень чувствую,когда полный салон пассажиров,все таки 1,9 это не тот объем для дизеля,чтоб ему было все равно +/- 300 кг.Ну и согласно законам физики,расход тоже увеличивается соответственно.
vasyl73@hotmail.it
24.07.2013, 00:48
не знаю,я очень чувствую,когда полный салон пассажиров,все таки 1,9 это не тот объем для дизеля,чтоб ему было все равно +/- 300 кг.Ну и согласно законам физики,расход тоже увеличивается соответственно.
+1 При нормальной загрузке ощутимо как тяжко ей.
О низком разходе,т.е. о стараниях достичь минимума-всё это красиво,приятно на запас хода смотреть,экономию считать и т.д.,но не постоянно-же.Так умереть со скуки можна,загрызть себя за лишний израсходованный литр,сломать глаза на диспллее...Короче не езда это.
Ехать нормально,переплатить за 1000км аж 10 рублей,и фиг с ним.(всё ИМХО)
Минск-Хайльброн (1796 км ) - 2 человека,вещи еда, поехал по "козлячей" дороге через Вроцлав итог - 5.0 ровно на соляре их БНХ.
Хайльброн- Минск (1820) - 3 человека, багажник под завязку, давление в колесах делал по 2.3. соляра немецкая, в польше уже поехал по платной Е30 итог - 4.7 литра .
Средняя скорость туда была не очень. Назад как выехал поставил по круизу 120 км. Несколько остановок,несколько пробок по 1-1,5 часа.
Вообщем как то так.
Александр, Беларусь
27.07.2013, 04:49
Главное - никаких торможений. Выкатываемся минимум до 50 км/ч. Двигаемся на высшей передаче. На автоматах следим, чтобы был заблокирован гидротрансформатор. Не забываем контролировать мгновенный расход. Если видим, что мгновенный расход не соответствует скорости и характеру движения (на горку или на ветер), то приотпускаем педаль газа.
Как-то ехали с отцом на одной машине. Постоянно менялись каждые 200 км.
При том, что мы старались ехать с одинаковой скоростью, но у меня расход был на поллитра ниже.
Так это же скука смертная ездить так -тошнить, лишний раз не обгонять, не тормозить...:suicide: Проще уже купить велосипед - там солярка не тратится вообще :crazy:
Так это же скука смертная ездить так -тошнить, лишний раз не обгонять, не тормозить...:suicide: Проще уже купить велосипед - там солярка не тратится вообще :crazy:
кому как))
я в выходные тоже тошню в правой полосе, некуда спешить. И тогда расход удивительно низким выходит. А так езжу как попало :crazy:
на ручке 1,9 120 л.с. средний расход 7,5 при средней скорости около 20 км/час. Меня устраивает. Ехал по трассе на 6 передаче при скорости 110 км/час около 4,5 литров.
Руслан Викторович
09.10.2013, 15:15
2.2 dci коробка автомат, всегда включен климат. Средняя скорость 14-15 км.ч., до работы 3 километра туда и три обратно. Двигатель по сути даже не прогревается до рабочей температуры. Расход 14.7 л.:shok:.
При этом по трассе, проехав около 2000 кило и потолкавшись в Москве в пробках и кое где на трассе, средняя скорость получилась что то около 90 , точно не помню. Ехал быстро 130-160. Постоянные обгоны. Расход привез 6.5 литров. Буквально не давно по делам по ездил по городу, расход постепенно ушел до отметки 13.2 и это за какие то 30 километров. Думаю если бы до работы было бы хотя бы километров 6-8, средняя скорость поднялась бы до 20 наверно и расход соответственно железно держался бы в районе 11-12 литров. Вообщем вывод сделал такой, хочешь сэкономить на дизеле, надо много ездить.
Кстати пробывал отключать датчик расхода воздуха, что после воздухана - ни какой разницы не почувствовал.
leha1284
28.11.2013, 00:01
лагуна 2 2003г хэтчбек 1.9dci расход по городу по кампу бьет 8.0 л\100:shok: это нормальныи:dntknw:?(втех характер. заявлено 7.2:rtfm:)
Johann67
28.11.2013, 00:32
Вообщем вывод сделал такой, хочешь сэкономить на дизеле, надо много ездить.
мы об этом уже давно говорим. я за год 42000км наматал. до работы 100 и обратно столко же. тут стоило дизель ганаять (средний расход ок6,5 , при 46 км/ч) прижимал временами и под 180. на бензинке я бысжёг раза в полтара больше. а на 3 км я на скутере ездию. авто жалко гробить тем более автомат. издевательство.
в Казахстане до автобусной остановки, что бы на работу ехать - пешком 5 км ходили.
Руслан Викторович
28.11.2013, 07:40
У меня сейчас средняя скорость поднялась до 17км.ч и расход упал до 10-11 литров.
По трассе у всех дизель салярку нюхает при том не зависимо от объема двигателя.
лагуна 2 2003г хэтчбек 1.9dci расход по городу по кампу бьет 8.0 л\100:shok: это нормальныи:dntknw:?(втех характер. заявлено 7.2:rtfm:)
В тех характеристиках наверное данные для нового авто? + многое зависит от стиля езды, КМК это нормально.
Puchaman
30.11.2013, 19:59
Laguna 2007 года, Grandtour 1.9 dci автомат. По городу расход 9.5 - 10.5, иногда смотрел средную скорость, была около 20 - 28 км-ч. По трассе ехал 90-100 км-ч, расход 6 литров.
Нормальный расход для 1.9 дизеля, правда на 4 ступенчатом автомате ? А то не знаю что делать, уже подумываю форсунки проверять
Дмитрий73
30.11.2013, 21:12
Л3 2,0 тд 10 литров по городу((
yevgeniy72
30.11.2013, 23:52
Съездил летом в Голландию, проехал около 2000 км, ср. скорость 89,9 км/ч, расход - 6,2 л. Сейчас поднялся до 10,7 л.
Ribachok
01.12.2013, 01:43
F9Q 750 1.9 dci, 12HP.
Езжу часто по трассе-400 км. При этом пробеге и скорости 90-110 на круизе, при включенной климе, расход 4,8-5,0. В городе расход от 8,1 до 10,5, в зависимости от стиля езды. ЕГР заглушен, катализатор вырезан, ДМРВ глючит :blush:
Подскажите как с этим бороться. На холостых подымаются показания расхода топлитва от нуля до бесконечности (т.е. я выдержал 80/100км/ч) за 15-20 мин. показания расходомера Лагуна2.2 dci 2004г. По городу 10л. по трасе 5,6л. Подскажите что делать
Подскажите как с этим бороться. На холостых подымаются показания расхода топлитва от нуля до бесконечности (т.е. я выдержал 80/100км/ч) за 15-20 мин. показания расходомера Лагуна2.2 dci 2004г. По городу 10л. по трасе 5,6л. Подскажите что делать
так если ты обнулил показания счетчика и потом на холостых стоишь то понятно, что они будут расти от 0 до бесконечности. тебя чего не устраивает то? 5.6 литра на сотню по трассе для 2.2 и 10 литров для города хороший показатель.
когда прогреваеш двигатель то с 10л получается 10,4 поехал уменьшается
счетчик обнулял давно? 10 и 10.4 это моментальный или на 100? поехал уменьшилось, сколько проехал с какой скоростью?
расход на 100 счетчик обнулял недавно проехал уже где то км 600
arturkolo2
04.01.2014, 22:36
Напишу и про свою LAGUNU 1,9 dci 750 мотор, 120 КОНЕЙ
Расход топлива 6,5 на 100 км :dance2:
при средней скорости 20,2 км/ч
ТОЛЬКО городской режим.Машина как ракета летит.
Когда машина ПРОГРЕТА ДО РРАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ !!!!!!!
Расход топлива такой:
50км/ч 3,7-4,0л на 4 ой передачи
70км/ч 3,9-4,1л на 5 ой передаче.
Когда НЕ прогрета , примерно на 1 литр БОЛЬШЕ
мотор 1.9dci 5мкпп расход по трассе при 100 км. в час 5.0 при 120-6.5 по городу 8.5 со снегом около 11-ти
мотор 1,9 110 коняшек трасса 110 км.ч 5,5л город 6,1л
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot