PDA

Просмотр полной версии : не выходит полуось из суппорта

primus
18.10.2015, 00:57
добрый день

задумал поменять поворотный кулак бо гудит подшипник
все бы хорошо, но полуось не выходит из суппорта
как??? ее оттуда достать???
какие есть народные методы?

Alexey
18.10.2015, 00:59
оттягивать кулак и через деревяшку постукивать в полуось

primus
18.10.2015, 01:03
бил и через деревяшку, потом психанул бил в саму полуось
вопрос
если бить кувалдой, удар приходится в коробу?

Kalipso
18.10.2015, 01:19
бил и через деревяшку, потом психанул бил в саму полуось
вопрос
если бить кувалдой, удар приходится в коробу?

если кулак не упирать и не держать то в коробку через шрусы, там еще и трипод нагрузку передает

primus
18.10.2015, 07:38
т.е отвинтить 2 болта от стойки
один держит ступицу, второй через дерявяшку дубасит по полуоси пока не вылезет?
может есть какие-то хитрости?

перечитал кучу факов и тут и в нете, у всех просто - достать полуось со ступицы...
у меня же хрень какая-то . вчера били по полуоси, аж расплющили - никакого сдвига. Еле гайку вечером натянул, на 32 которая.

может вот такая штуковина надо?
http://avtorem.info/images/stories/raznoe/udarni%20semnik%20poluosi.jpg

RAV77
18.10.2015, 13:16
Был прецедент, но не на Лагуне , очень помог съёмник приличного размера ,пришлось снимать суппорт и торм.диск что бы зацепиться.

Kalipso
18.10.2015, 15:46
если так прикипело, то может снять кулак вместе с приводом и уже не торопясь на столе дальше разбираться?

Леший
19.10.2015, 12:24
может вот такая штуковина надо?
http://avtorem.info/images/stories/raznoe/udarni%20semnik%20poluosi.jpg
Это обратный молоток для снятия полуоси из задней балки классики.

у меня же хрень какая-то . вчера били по полуоси, аж расплющили - никакого сдвига. Еле гайку вечером натянул, на 32 которая.

А вот так делать нельзя
Вот же нормальный вариант
Был прецедент, но не на Лагуне , очень помог съёмник приличного размера ,пришлось снимать суппорт и торм.диск что бы зацепиться.

primus
20.10.2015, 22:11
продолжаем
сення опять разобрал/собрал ступицу до вынимания полуоси из ступицы
хрен там

нова идея
навинтить гайку на полуось и вдарить кувалдой от души

про гайку писали тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=906294&postcount=35)

может кто знает где гайки для маза продают в минске в розницу?
(в екзисте гайка 8200964240 стоит 317 200)

GromS
20.10.2015, 22:15
нова идея
навинтить гайку на полуось и вдарить кувалдой от души

Пожалейте коробку.:shok:

primus
20.10.2015, 22:18
а там отвинчиваешь наконечник и отводишь ступицу в сторону
все
она на шаровой и стойке
я первым делом смотрел в коробас, все нормально, удара не будет,
мне б сдернуть полуось, далее уж наверно пойдет

Леший
20.10.2015, 22:39
а там отвинчиваешь наконечник и отводишь ступицу в сторону
все
она на шаровой и стойке
я первым делом смотрел в коробас, все нормально, удара не будет,
мне б сдернуть полуось, далее уж наверно пойдет

Бей!!! Пойдет)
У меня есть конус задней бабки токарного станка, через него обычно бью в центровочное отверстие, что бы резьбу не портить
Только вдвоём ловчее.
Один оттягивает, второй бьет.

primus
20.10.2015, 22:51
Бей!!! Пойдет)
через него обычно бью в центровочное отверстие, что бы резьбу не портить

кстати очень хорошее решение
и удар, и резьба цела всегда
нада ченить придумать, токарный станок не разберу

Леший
20.10.2015, 22:56
Ну, дык, токаря попроси выточить болванку с коническим остриём)))
И потом, в гараже всегда пригодится)
Тип того у меня
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB16gz4HVXXXXc8XXXXq6xXFXXXu/-font-b-Lathes-b-font-font-b-Tailstock-b-font-Machine-Tool-MT3-Morse-Taper.jpg
Только гайку накрути не до конца, что бы привод в коробку не улетел

MASLAPUP
21.10.2015, 00:53
Негородите ерунды. Ударами, даже через наставку токоря (при сильных ударах всё-равно резьба в диаметре увеличивается, проверено) тут не поможешь. Воевал я с такой проблемкой. Берём трёхлапчатый сьёмник по размеру и цепляемся за ступицу, упираясь в ШРУС, натягиваем его (трубой тянуть ненадо), греем газовой горелкой шлицевую (подшипник под замену, ШРУСУ ничего небудет), пробуем подтянуть сьёмник (если неподдаётся, проводим удар по винту и снова натягиваем). Таким вот образом, через 4 часа войны я достал ШРУС. Ненадейтесь что его надо только стронуть, мои шёл до конца. Эта вся бяка от намазаной графитки у меня была, смазка ушла, а графит перемешался с ржавчиной и так спресовался. После чистки щёткой по металу, всё стало собиратся и разбиратся от руки.

makar1974
21.10.2015, 01:50
ага! норм вариант, в итоге попадаем на подшипник, я делал так, организовал упор для ступицы, и кувалда была кг на 20, с одного удара и всё гут, а если сапожным молоточком постукивать, то там,реально все в блин расплющишь,и толку не будет, я так и сайленты выбивал, гильза-удар и пресс отдыхыет, кувалда надо помощней

MASLAPUP
21.10.2015, 10:24
ага! норм вариант, в итоге попадаем на подшипник, я делал так, организовал упор для ступицы, и кувалда была кг на 20, с одного удара и всё гут, а если сапожным молоточком постукивать, то там,реально все в блин расплющишь,и толку не будет, я так и сайленты выбивал, гильза-удар и пресс отдыхыет, кувалда надо помощней

А ничего что это всё ради подшипника и делается. Кувалда невариант, мало что риск для коробки, так и шаровая страдает, амортизатор можно согнуть. Интересно что бы вы сказали на СТО увидя что ваше авто месят таким инструментом. Нашли бы сотню причин почему этого делать нестоит, а тут пожалста, сам ведь. Делайте всё по толку, а то и обратно кувалдой загонять будите.

viv51rus
21.10.2015, 19:26
В любой непонятной ситуации используй WD-40. Залей всю ступицу оставь на ночь, погрей утром ступицу до градусов 70 не больше. Не пойдет если, используй съемник в натяг погрей опять же и много wd-40.

Alexey
21.10.2015, 21:24
проще было снять привод со ступицей и съездить на пресс.
заодно в вертикальном положении залить ВД

primus
21.10.2015, 22:56
спасибо всем откликнувшимся

по поводу съемников - ну я занимался вчера херней, в отверстия от болтов вставил шпильки 8мм, на шпильки надел трубу профильную 40*20*2мм (предварительно просверлив дырки в ней)
ну и сверху гайки
получился типа съемник
завинтил до упора гайки и дубасил по конструкции молотком
обычным молотком - грамм 300,
по итогу - продавил профиль, полуось заржала и осталась на месте

значит у меня остался один вариант - удар кувалдой
на вых поеду в село, там кувалду возьму
ну и на след неделе будет удар

я ток не понимаю, зачем греть? ведь от нагревания расширится и подшипник, и полуось

Alexey - так уже проще на сто заехать, хай хлопцы думают

MASLAPUP - ну кажись при наезде в ямку подвесон выдерживает удар посильнее
конечно здоровья кувалда шаровой и амортеру не принесет, но и ничего криминального вроде не должно быть
ну и про 4 часа - спасибо, успокоил :shok:
я надеюсь на срыв а дальше должно пойти :drinks:

Kalipso
21.10.2015, 23:23
спасибо всем откликнувшимся

по поводу съемников - ну я занимался вчера херней, в отверстия от болтов вставил шпильки 8мм, на шпильки надел трубу профильную 40*20*2мм (предварительно просверлив дырки в ней)
ну и сверху гайки
получился типа съемник
завинтил до упора гайки и дубасил по конструкции молотком
обычным молотком - грамм 300,
по итогу - продавил профиль, полуось заржала и осталась на месте

значит у меня остался один вариант - удар кувалдой
на вых поеду в село, там кувалду возьму
ну и на след неделе будет удар

я ток не понимаю, зачем греть? ведь от нагревания расширится и подшипник, и полуось

Alexey - так уже проще на сто заехать, хай хлопцы думают

MASLAPUP - ну кажись при наезде в ямку подвесон выдерживает удар посильнее
конечно здоровья кувалда шаровой и амортеру не принесет, но и ничего криминального вроде не должно быть
ну и про 4 часа - спасибо, успокоил :shok:
я надеюсь на срыв а дальше должно пойти :drinks:

Прикипевшие детали с нагревом\охлаждением разбираются проще.Так если подшипник собрались менять, то вам все-равно на пресс ехать-может проще сразу заехать пускай и сделают все

MASLAPUP
21.10.2015, 23:24
Смысл нагрева не в расширении, а в выгорании пораши на шлицевой. Опять же, даже минимальное расширение даст микро трещины в слое грязи. И можно же прогреть больше не ось ШРУЗА, а саму ступицу. Я посмотрю на вас, когда от хорошего удара кувалдой, невыдержит чугунный кулак и весь ваш ёмкий удар пойдёт на КПП. А предпосылок к его поломке вы и незаметите, это чугун, лоп пополам и всё. Тьфу три раза если непереубедил и удачи.

primus
21.10.2015, 23:47
я не рассказал смысл снятия полуоси - замена поворотного кулака в сборе
если снимется, судьба ступицы моей и подшипника в ней меня не волнует

MASLAPUP
снимаю тормозной диск, отвинчиваю наконечник
ступица болтается на шаровой и амортере

гайку ступицы откручиваю не до конца (по прогнозу оська вылететь должна).
Отворачиваю ступицу в сборе например в лево, выгибается шрус - и получается удар не в коробень а на чистое выбивание.

собсна так я понял лешева

MASLAPUP
22.10.2015, 00:05
При данном описании происходящего, у вас небудет хорошего жёсткого удара никогда. Потому что, мало того что рычаг наклонен и смягчает удар, так он ещё и на салейнтблоках и вы его ещё поворачиваете вбок, что ещё смягчает удар ( и есть риск погнуть сам рычаг). А далее сводит на нет ваши усилия опора амортизатора. Коль кулак вам ненужен, распилите его болгаркой или газовым резаком, ну или просто замените его вместе с ШРУСМ (открутили шаровую, наконечник, срезали пыльник, двумя молотками сбили ШРУС с оси, выкинули кулак со Шрусом и поставили новое, не так дорого стоит шрус).

Леший
22.10.2015, 00:29
Хороший жесткий удар можно поставить всегда
Выжигание - не вариант
Хороший вариант тут прозвучал, был со съемником.
Например
http://kraftool-instrument.ru/images/catalog/5719.png
Крайний случай - снимать все, и на пресс, нужны будут такие приспособы, что бы ухватить за ступицу, и давить вал
http://www.altaiavto.ru/upload/catalog/06ab109a6fdc90648813b06b79f3bd4bo.jpg

MASLAPUP
22.10.2015, 00:40
Как можно жестко ударить по тому что по определению болтается. Свои советы даю не потому что мне кажется что так будет лутше, а потому что уже воевал с такой бедой и ваши все советы это потеря времени. В моём случае это было 4 часа пока непопробывал всё что вы насоветовали. А получилось как я описывал. В данном случае, я бы выкинул со ШРУСОМ и греть ненадо, и прес ненадо, и время с силами сэкономишь, надо помошник и купить новый ШРУС.

Леший
22.10.2015, 00:57
Уважаемый Виктор
В физике есть такое понятие, как импульс (M*V)
Дальше рассказывать не буду

MASLAPUP
22.10.2015, 01:13
Лажил я на физику и теорию, я практик. А практика гласит, если что-то укорело и посе пятого удара на пошло, то варианта два, хороший сьёмник или нагрев, а то и всё вместе. Прямой вопрос, вы уже достовали такие ШРУСы (укаревшие), которые расклёпываются и после дня мохания молотком стоят наместе?

Леший
22.10.2015, 01:31
МЛажил я на физику и теорию, я практик. А практика гласит, если что-то укорело и посе пятого удара на пошло, то варианта два, хороший сьёмник или нагрев, а то и всё вместе. Прямой вопрос, вы уже достовали такие ШРУСы (укаревшие), которые расклёпываются и после дня мохания молотком стоят наместе?
Отвечаю:
Я никогда не запускаю свой автомобиль до состояния, который ты мне сейчас описываешь.
Все эти операции производились моим сыном в его сервисе, с матерными словами и кувалдой, и съемником. и прессом, когда к нему поступали подобные экземпляры.
Иногда и в моем присутствии (уши вяли)
Что греха таить, помогаю ему, отсюда и опыт и познания

Лажил я на физику и теорию, я практик
«Теория без практики – мертва, а практика без теории – бессмысленна"

MASLAPUP
22.10.2015, 10:36
Тогда и я дополнюсь. Выражаясь колхозно ваш импульс, это ништо иное как момент силы в отрезке времени. Но вы неучитываете остальные факторы, поглощение, кручение, сжатие. Давай те посоветуем человеку найти резонанс и тогда все разберётся от лёгкого дуновения. Я тоже не просто молотками махаю и голова писутствует. И своё авто тоже незапускаю, а вот клиенты попадаются.

Леший
22.10.2015, 12:01
Тогда и я дополнюсь. Выражаясь колхозно ваш импульс, это ништо иное как момент силы в отрезке времени. Но вы неучитываете остальные факторы, поглощение, кручение, сжатие. Давай те посоветуем человеку найти резонанс и тогда все разберётся от лёгкого дуновения. Я тоже не просто молотками махаю и голова писутствует. И своё авто тоже незапускаю, а вот клиенты попадаются.
Архимед перевернулся
Все понятно.
Закончили диспут

MASLAPUP
24.10.2015, 01:02
Архимед перевернулся
Все понятно.
Закончили диспут

Ненадо казатся умнее всех. Ваш импульс https://ru.wikipedia.org/wiki/Импульс показывает с какой силой возможен удар. Мой импульс https://ru.wikipedia.org/wiki/Импульс_силы показывает какую силу испытает ШРУС. Так что никто не варочался. И меня всегда смешили такие советы- используй импульс. Как развоздушить - используй сообщающиеся сосуды и т.д. Что даст топик стартеру знание импульса своего удара, правильно ничего, так как он незнает силу противодействия (кстати тоже из физики). Так что ваши умные потуги я посмотрю молча. Диспут закрыт.

Леший
24.10.2015, 12:52
Ненадо казатся умнее всех. Ваш импульс https://ru.wikipedia.org/wiki/Импульс показывает с какой силой возможен удар. Мой импульс https://ru.wikipedia.org/wiki/Импульс_силы показывает какую силу испытает ШРУС. Так что никто не варочался. И меня всегда смешили такие советы- используй импульс. Как развоздушить - используй сообщающиеся сосуды и т.д. Что даст топик стартеру знание импульса своего удара, правильно ничего, так как он незнает силу противодействия (кстати тоже из физики). Так что ваши умные потуги я посмотрю молча. Диспут закрыт.
Я не зря выделил в исходном тексте
ваш импульс,это ништо иное как момент силы в отрезке времени.
Если момент силы и импульс силы для тебя одно и то же, говорить не очем

Dmitry1985
24.10.2015, 15:11
Была такая же ерунда с двух сторон.
С одной стороны выбивали кувалдой в Лоранте, да так, что потом вал расплющился...больше стараюсь к ним не ездить.
С другой стороны снимали уже в другом месте съемником.
Один был такой, который вкручивается в места для колесных болтов и упирается в вал... сорвалась резьба на нем.
Потом мощным трехлапым снимали, зацепившись за ступицу. Затягиваешь - удар кувалдой, еще подтягиваешь - снова удар. Так и сняли.

primus
25.10.2015, 21:58
вобщем один удар и полуоська сдвинулась, далее еще два несильных уже - и она в руках
как я понял - нужен или мегасъемник, или удар
удар один но довольно сильный, подвесон не страдает.

отдельное спасибо лешему за подсказку девайса :drinks:
действительно если бить в центр, то гайка не плющится
я взял пруток, болгаркой заточил как карандаш и получилось снимательно-выбивательное устройство
один газовым ключом держит, второй кувалдой вдаривает.

Евгений RUS-32
25.10.2015, 23:07
вобщем один удар и полуоська сдвинулась, далее еще два несильных уже - и она в руках
как я понял - нужен или мегасъемник, или удар
удар один но довольно сильный, подвесон не страдает.

отдельное спасибо лешему за подсказку девайса :drinks:
действительно если бить в центр, то гайка не плющится
я взял пруток, болгаркой заточил как карандаш и получилось снимательно-выбивательное устройство
один газовым ключом держит, второй кувалдой вдаривает.

Глядя на фото били вы не кувалдой, а большим молотком. Кувалда весит от двадцати килограмм без ручки- поэтому так долго и выбивал.

primus
25.10.2015, 23:32
ну да, кило 5-6
собсна важен результат
кстати может оптимальный вариант