Просмотр полной версии : От гидроусилителя до демпферного шкива
Vladimir1964
23.06.2013, 01:01
Всем одноклубникам и просто лагуноводам большой привет. Нужна ваша помощь и совет. А история начиналась так. Не далее как две недели тому назад после работы выехали мы с женой на дачу, по дороге вспомнив что не перевели денег дочери, вернулись обратно в город подъехав к банкомату и выйдя из машины почувствовали запах паленого, т.к до того я менял задние тормозные калодки сперва этот запах был списан на это (притираются), но сомнения заставили заглянуть под капот, запах был из-под него. Осмотрев и потрогав до чего дотянулся, засомневался в температуре ремня доп обороудования, но ничего не поняв закрыл капот. Переведя энную сумму, садимся в машину , завожу, трогаюсь, вдруг руль колом на приборке лампы "СТОП" и "АККУМ" загораются и в туже секунду все проходит. Я под капот - ничего. Тронулись дальше, проехав пару км та же ситуация, я с трудом на обочину, машину не глушу и под капот, насос гидроусилителя не вращается, бегом в салон, глушу авто и тут лопается ремень доп оборудования, жена в панике, на что я говорю что все могло быть гораздо хуже и наверное приговорил в какой то мере. Убираю остатки ремня, завожу, мотор работает и урчит так приятно, но руль как у "белаза". Делать нечего, в гараж. Вечером по форуму по штудировал, приговор насос гидроусилителя, заказал через неделю включая праздник и выходные привезли, я в гараж ставлю насос, новый ремень и о ужас та ситуация, начинаю вращать руль на приборке лампы "СТОП" и "АККУМ" загораются, не трогаю все нормально, приехал товарищ стали разбираться, нашли что вроде подклинивает натяжной ролик, не дотягивает ремень. С утра заказываю новый натяжитель и обводной ролик, а днем у заведенной машины слышу непонятный шум, мы с товарищем под капот, работаем вместе, а он еще в машинах понимает, дай бог каждому, видим шкив коленвала ходит восьмеркой (стремится к бесконечности), я в машину и своим ходом крадусь в гараж. С утра снимаю шкив и в магазин, заказал обещали через неделю привезти, возвращаюсь и осматриваю двигатель, с ужасом обнаружил что шестеренка смещена относительно вала, что самое интересное шпонки небыло, да и шкив не под шпонку. Я начинаю закипать, боюсь такими темпами до клапанов с поршнями доберусь. Подскажите, посоветуйте про смещение, где то читал, что так может быть или это уже мне кажется (самоуспокоение), приму и переварю все советы и подсказки.
Dmitry1985
23.06.2013, 01:15
шкив был снять при заблокированный валах? Если нет - то вот они и сдвинулись.
Vladimir1964
23.06.2013, 01:21
По неопытности, снимал без блокировки. А прости за дурацкий вопрос, как заблокировать.:dntknw:
нужно спецов дождаться. если мне не изменяет память, на некоторых моторах шпонки нет
Dmitry1985
23.06.2013, 02:54
Звездочку со шпонкой обычно ставят на 1-ом большом ТО. Ее может и не быть. А сместились прорези, потому что валы не были зафиксированы.
Распредвалы фиксируются пластинами со стороны воздушного фильтра. А коленвал спецприспособой или просто чем-то подходящим, через отверстие у масляного фильтра. Все подробней можно посмотреть в темах про замену ремня ГРМ.
ivan anatolyevich
23.06.2013, 09:01
На этих моторах шпонки нет. Надо теперь валы выставлять прежде чем собирать , иначе кирдык клапанам. Есть ещё шкивы со шпонкой, мне такой оффы ставили на большом ТО. Надо фиксировать распредвалы приспособой и коленвал, тоже приспособой. Смотри тему про замену грм , там и приспособы есть.
Vladimir1964
23.06.2013, 11:46
По немногу мозги начинают выстраивать дальнейшие действия, уже распечатал тех нот по замене ГРМ, а то паника была и еще может есть смысл шпонку самому поставить с новым шкивом.:shok::wacko2:
Dmitry1985
23.06.2013, 13:11
По немногу мозги начинают выстраивать дальнейшие действия, уже распечатал тех нот по замене ГРМ, а то паника была и еще может есть смысл шпонку самому поставить с новым шкивом.:shok::wacko2:
Лучше звездочку со шпонкой, не уверен что есть шпонки отдельно.
А вообще можно и так оставить, сколько уже ездил и ничего :)
p.s. Но со шпонкой конечно же лучше. Если бы у тебя сейчас была со шпонкой, не пришлось бы мучиться с фиксацией валов, снял демпферный, - да поставил новый.
Vladimir1964
23.06.2013, 22:46
Сегодня продолжил не спеша разборку, оказалось что ремень ГРМ с роликами однозначно под замену, завтра закажу, обещают за сутки привезти. ГРМ с роликами и кожухи все в резине от ремня доп оборудования к рукам липнет. Все таки наверное повезло что ремень выдержал. На фото видно.
Шпонка заказывается отдельно. Сам недавно делал большое ТО и заказывал его отдельно. Вот его код в Экзисте 7703 070 007
Vladimir1964
24.06.2013, 00:05
Спасибо дружище, значит и ее на заказ:good:
ivan anatolyevich
24.06.2013, 09:46
Там не шпонка ставится, а шкив с наплывом. По крайней мере мне оффы такой поставили.
Шпонка заказывается отдельно. Сам недавно делал большое ТО и заказывал его отдельно. Вот его код в Экзисте 7703 070 007
Гугл выдает эту шпонку на 1,9дци F8Q, вот, только в какое место?:dntknw:
Если посмотреть внимательнее, шлицевой паз на звездочке меньше чем на валу
Немного поработав напильником сделал себе шпонку
Выглядит она так, размеров не помню, делал по месту
Гугл выдает эту шпонку на 1,9дци F8Q, вот, только в какое место?:dntknw:
Если посмотреть внимательнее, шлицевой паз на звездочке меньше чем на валу
Немного поработав напильником сделал себе шпонку
Выглядит она так, размеров не помню, делал по месту
А из чего делал,из какого металла?
Ст3
Что под рукой было- полоса б=4 мм
Главное - зафиксировать звездочку относительно КВ, выставить все фиксаторы, потом затянуть болт КВ
Еще условие - чтобы эта шпонка не уперлась в шкив привода допоборуд
Vladimir1964
25.06.2013, 00:24
Всем привет, продолжаю битву, я по своей неопытности сначала открутил шкив коленвала и не выставил распредвалы и коленва и естественно не зафиксировал, я как многие русские инструкции читаю потом и теперь понимаю что накосячил, теперь придется по выеживаться чтобы все совместить. Весь вечер как положено точил приблуды, с распредвалами проблем нет, а вот с коленвалом не могу справиться. Подскажите какой длинны и диаметра от резьбы должен быть штырь.:blush::wacko2:
Dmitry1985
25.06.2013, 00:33
Я могу ошибаться, но предположу, что туда отлично подходит нечто такое:
http://tehcenter.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________TORX____4d92ef49a9e82.jpg
Диаметр, наверное, как у приспособы с чертежа.
Petrovich_Germany
25.06.2013, 00:43
Подскажите какой длинны и диаметра от резьбы должен быть штырь.:blush::wacko2:
Сверло на 8 нормально входит обратной стороной.
Vladimir1964
25.06.2013, 01:01
Находил в инете чертеж, сегодня попробовал по нему изготовить штырь, размеры таковы: сам штырь 57 мм потом резьба 13 мм, диаметр 8 мм, изготавливал из болта М10. Так я намучился не могу на всю длину до резьбы вставить в прорезь коленвала, по этому и думаю что может длина штыря великовата, знаю что они бывают разной длины. Может подскажете. Очень боюсь ошибиться, профан я в этом.:sad:
hw_store
25.06.2013, 03:15
Если я ничего не путаю в матчасти, то указанные тобой размеры - для K4M и для K9K.
http://www.club-renault.ru/forum/index.php?showtopic=11939&st=0&p=304036&#entry304036
и у этих двигателей они в другое место упираются
ivan anatolyevich
25.06.2013, 08:27
Шпонка выполняется из металла меньшей твёрдости чем сопрягаемые детали. А значит из торкса делать нельзя. Сыромятина должна быть
hw_store
25.06.2013, 13:42
"читал, но не угадал ни одной буквы..."
Всем привет, продолжаю битву, я по своей неопытности сначала открутил шкив коленвала и не выставил распредвалы и коленва и естественно не зафиксировал, я как многие русские инструкции читаю потом и теперь понимаю что накосячил, теперь придется по выеживаться чтобы все совместить. Весь вечер как положено точил приблуды, с распредвалами проблем нет, а вот с коленвалом не могу справиться. Подскажите какой длинны и диаметра от резьбы должен быть штырь.:blush::wacko2:
Здесь фото этой при способы на 9-м фото
http://http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=23630
Сам стержень д=8 мм
Где то был чертеж, но с айпада плохо искать((
Vladimir1964
25.06.2013, 23:12
Если я ничего не путаю в матчасти, то указанные тобой размеры - для K4M и для K9K.
http://www.club-renault.ru/forum/index.php?showtopic=11939&st=0&p=304036&#entry304036
и у этих двигателей они в другое место упираются
hw_store, извини я чето не понял, а куда упирается штырь в шкив в двигателе F4R. По мануалам вроде как у всех.
Добавлено через 9 минут 58 секунд
Леший, спасибо уже работаю напильником, я правильно понял что этот штырь (приспособа) нужен только для выставления коленвала в ВМТ и если правильно выставлен коленвал то прорез под шпонку будет смотреть вверх.
hw_store
26.06.2013, 00:17
Я не знаю, куда именно там упирается, но для разных фиксаторов картинки разные (см. вложение).
1054 - взято из техноты для F4R, 1489 - из техноты для K4M, K9K.
Видимо они потому и разного размера.
Для верности лучше спросить Смаленского.
Vladimir1964
26.06.2013, 00:32
понял, буду опять мануал штудировать.:wacko2:
hw_store
26.06.2013, 02:07
понял, буду опять мануал штудировать.:wacko2:
В общем, чтение интернетов ясности не приносит - в одних местах написано что для F4R идёт Mot.1489 (который 69-70мм), в других - что Mot.1054 (который 59мм).Так что спрашивайте у мотористов...
Вот наиболее информативная ветка
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=32872
Vladimir1964
26.06.2013, 14:11
В общем, чтение интернетов ясности не приносит - в одних местах написано что для F4R идёт Mot.1489 (который 69-70мм), в других - что Mot.1054 (который 59мм).Так что спрашивайте у мотористов...
Вот наиболее информативная ветка
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=32872
Лишний раз проштудировать труда не составит, как говорится лучше семь раз отрезать чем один раз проверить.:wink3:
Vladimir1964
29.06.2013, 23:19
Вчера были получены последние запчасти получилось вот что: набор ГРМ "INA" - 4300 руб., демпферный шкив 7 ручейков (в оригинале стоял 6 ручейковый) "Sasic" - 4500 руб., натяжной и обводной ролики клиновидного ремня "INA" - 1850 руб, насос гидроусилителя - 6000 руб., клиновидный ремень "Контитек" - 650 руб. Сегодня с утра была произведена установка всего добра на авто. И вечером обкатка. Ласточка шепчет как новая. Теперь на очереди сальник коленвала со стороны АКП. Но это уже будет другая история
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot