Просмотр полной версии : Замена масла АКПП ЛIII AJ0
Только я не уверен на 100 процентов что уровень масла в моей коробке был изначально верный .
У меня такая же ситуация с поста №15 и далее (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=1032091#post1032091)
Это можно определить только после второй замены
Конечно это правильная мысль сливать более горячее масло ,но при том что мы планируем менять четыре раза то влияние на общий процесс это дейсвие окажет совсем не значительное ,
В своём предыдущем собщении я допустил ошибку, вес масла при сливе через сливную прбку 2260 грамм а это приблизительно 2.690 литра .Я забыл вычесть массу пустой бутыли (83грамма). Масса всего слитого масла 2837 грамм . Тут я не ошибся. Только я не уверен на 100 процентов что уровень масла в моей коробке был изначально верный .
Вы абсолютно правы, сливается, примерно 2,6 литра.
O.Pavlov
22.05.2014, 09:32
по поводу ошпаривания рук.... а как же в двигателе меняете? на холодном чтоли???:shok: или в двигателе тоже масло на весь срок службы залито,а?:wink3:...который составляет 100тыс.км или 3 года(что наступит раньше).
Sergey965
22.05.2014, 10:29
Замена масла в АКПП не дает ничего, кроме, собственно, личного успокоения, и надежды на на увеличение ресурса коробки. У меня пробег перевалил за 100, слил я старое, вполне нормальное масло, залил новое, за 4 захода. Вибрация кузова, что на холодном, что на
Ты как масло менял? Слил-залил и так 4 раза или как? Если да, то конечно ничего не изменится) Менять надо с интервалом 1000-1500 киломеров пробега, тогда и пинаться перестанет и вибраций меньше будет)
Вторую замену через 300, третью, со сливом на заведенном дрыгателе, через 2000, четвертую через 2000, масло осталось еще на одну замену, сделаю со сливом, есть подозрение на ошибку по объему. Я когда к официалам в "Автомир" в Екатеринбурге собирался, то получил по телефону такой ответ - "Мы лагун 3 тут не видели и помочь Вам с диагностикой не можем":shok:, вот такие продавцы, да не обидятся они на меня, если сюда заходят. Решил ломать своими руками.
У меня нет клипа, и я не могу мониторить температуру при сливе.
Ей богу, было бы Раменское не за 2500 км от меня, я бы уже давно у твоего гаража стоял, а так только форум и опыт профессиалов, в основном твоя поддержка на расстоянии, все мои надежды.
по поводу ошпаривания рук.... а как же в двигателе меняете? на холодном чтоли???:shok: или в двигателе тоже масло на весь срок службы залито,а?:wink3:...который составляет 100тыс.км или 3 года(что наступит раньше).
Так понял, вопрос ко мне:grin:
Не, стараюсь подогреть до комфортной температуры.
Облиться горячим маслом не дает эффекта шоколадного обертывания, посему и предупредил человека.
Давно хотел спросить тех кто поменял масло в коробке -не замечали увеличения или уменьшение потребления топлива ?
.
Mich-Renault
31.05.2014, 21:27
А может просто после пробега в 50-60 тыс. км., меняя масло в двигателе, заодно освежать масло в коробке, слить 2 литра и 2 литра долить. И повторять эту процедуру при последующих ТО. И не дергаться отсчитывая 200 км; 300 км; 1000 км. Хотя, конечно кроме успокоения это ничего не дает. В большинстве новых трансмиссий масло заливается один раз на весь срок службы.
O.Pavlov
01.06.2014, 10:29
А может просто после пробега в 50-60 тыс. км., меняя масло в двигателе, заодно освежать масло в коробке, слить 2 литра и 2 литра долить. И повторять эту процедуру при последующих ТО. И не дергаться отсчитывая 200 км; 300 км; 1000 км. Хотя, конечно кроме успокоения это ничего не дает. В большинстве новых трансмиссий масло заливается один раз на весь срок службы.
а срок службы чуть больше 100тыс.км или 3 лет(что наступит раньше)......
Mich-Renault
01.06.2014, 18:47
а срок службы чуть больше 100тыс.км или 3 лет(что наступит раньше)......
Не меньше трех-не выше десяти!
Эту информацию jatco распространяет? или это, опять же, опыт серого дилера?
Sergey965
01.06.2014, 22:01
откуда этот бред???
Horror_spb
02.06.2014, 00:46
При замене масла в АКПП слилось всего 1,5 л.Т.е. недолив еще 1,5л?ттт, проблем с работой коробки не было, вибрации в D стало меньше.
откуда этот бред???
Серега! Авторитетный серый дилер "ренаульта" как он сам себя называет, человек знает что говорит. Ты то у нас теперь почти серый дилер "пеугеота" или "ситроёна".
Если без шуток, то такие заявления надо подтверждать, а голословно расценивается как клевета.
Добавлено через 12 минут 3 секунды
При замене масла в АКПП слилось всего 1,5 л.Т.е. недолив еще 1,5л?ттт, проблем с работой коробки не было, вибрации в D стало меньше.
Не сольется там 3 литра, у многих 2,5 - 2,6л. Вы главное прогрейте до 40 и слейте по уровню пробки, как в "мурзилке" прописано. Вы не первый.
Я наверное исключение из правил .
Всего у меня вытекло 2837 грамм или 3,377-3,385 литра .
Kashalot
02.06.2014, 12:02
Поменял недавно первый раз.
Старого стекло только 1090+820=1910 грамм (2,25 л).
Залил сперва 2100 г. Подогрел коробку -- слилось 45 г. Залил еще 457 и слилось 446.
Поменял недавно первый раз.
Старого стекло только 1090+820=1910 грамм (2,25 л).
Залил сперва 2100 г. Подогрел коробку -- слилось 45 г. Залил еще 457 и слилось 446.
Значит получается ,что коробки немного отличаются . В моей нет заливного отверстия и масло я заливаю через датчик оборотов .
Моя коробка скоростей AJ0-015 (EEH01C7).
На фотографии вес слитого первый раз масла через сливную пробку без учёта слива через контрольную .Минус 85 грамм (бутыль).
O.Pavlov
02.06.2014, 12:55
не пойму зачем такие сложности! весы какие-то?? расчеты не понятные?? не проще ли заменить масло как положено!
Sergey965
02.06.2014, 13:03
не пойму зачем такие сложности! весы какие-то?? расчеты не понятные?? не проще ли заменить масло как положено!
Я вот стеснялся спросить... :grin:
С весами как раз проще . Сколько слил столько и залил . А если заливать как написано в Диалогисе то надо иметь КЛИП для контроля температуры .
Кстати я посмотрел в Диалогисе и в моей коробке указанна заливная пробка но почему то он же и рекомендует заливать масло через датчик скорости . Не знаю тогда почему такая разница в слитом масле . Может автомобиль под углом стоит . Свой автомобиль я поставил максимально горизантально для правильности контроля уровня масла .
Я вот стеснялся спросить... :grin:
Изначально хотелось узнать сколько масла слилось и было ли точное количество его в моей коробке скоростей . С весами проще мерить чем с посудой которая не позволяет точно определить объём -просто нет такой тары с метками . А весы взял и померил сколько весит литр масла и вычел тару и всё .
А КЛИП я имею и как раз с ним и есть определённые затыки . Я об этом писал ранее .
Mich-Renault
03.06.2014, 04:48
Привет Всем счастливым обладателям АКПП AJ0! производства фирмы Жатко! Даже если Ваш автомобиль не настоящий японец, но в нем находится насоящий японец в решающей составляющей, а именно- в трансмиссии, а это означает, что с помощью последнего- Ваш автомомобиль управляется идеально! Многие из Вас даже не осознавали этот факт, а просто тупо давили на педаль акселлератора! Но попробуйте сначала мой первый фиш, а впоследствие, если Вам понравится, Я расскрою остальные! Но в любом случае AJ0- уникальный автомат! И так: Вы едете со скоростью 100 и перед Вами на подъеме- Фура, тоже едет 90-100. В подъеме ее скорость падает до 80-70 и Вам, чтобы ее объехать, не надо давить на газ! Просто переводите Рычаг АКПП вниз влево в ручной режим и в передачу ниже- и авто идеально выполняет маневр! Продолжение следует! Кто это проделал, отпишите ощущения! и P.S. при сливании масла в Aj0 стечет только 2,1 l. Если Вы слили больше, значит Вы слили что-то не то! Пишите про AJ0!!!
P.S. при сливании масла в Aj0 стечет только 2,1 l. Если Вы слили больше, значит Вы слили что-то не то! Пишите про AJ0!!!
А ,что можно слить при выкручивании сливной пробки коробки скоростей ?
Я могу сказать наоборот-если Вы слили меньше ,значит Вы не то сливали !:acute: Может быть Вы забыли открутить трубку контроля уровня масла ?
Но попробуйте сначала мой первый фиш, а впоследствие, если Вам понравится, Я расскрою остальные!
Тема вроде про замену масла
перебираемся сюда (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=48427) могу то же чем нибудь поделиться;)
Mich-Renault
03.06.2014, 19:07
Тема вроде про замену масла
перебираемся сюда (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=48427) могу то же чем нибудь поделиться;)
Там тоже масло только меняют
Mich-Renault
03.06.2014, 20:09
А ,что можно слить при выкручивании сливной пробки коробки скоростей ?
Я могу сказать наоборот-если Вы слили меньше ,значит Вы не то сливали !:acute: Может быть Вы забыли открутить трубку контроля уровня масла ?
Нет откручивал, но сливается только 2 с каплями. И на Ниссане тоже столько слилось. А как едет Сценик с AJ0? Там оставили функцию адаптации под стиль вождения?
Нет откручивал, но сливается только 2 с каплями. И на Ниссане тоже столько слилось. А как едет Сценик с AJ0? Там оставили функцию адаптации под стиль вождения?
Зачем мы спорим у кого сколько слилось масла ? Значит мне больше повезло и будет вполне достаточно четырёх замен масла для очистки коробки с приемлимым уровнем чистоты. А Вам эту операцию надо сделать 5-6 раз.
Естественно функция адаптации в моей машине есть ,это ведь не Шкода с Фольцвагеным .
Сейчас я имею два автомобиля с этой коробкой Scenic III и Grand Scenic III
,а до этого был Scenic II и все эти машины с дизельным двухлитровым мотором . А до них был Scenic I и Laguna 2 ,так они были с DP0. И во всех этих автомобилях была функция адаптации к стилю езды водителя. Хорошая вещь.
На вопрос как едет Сценик отвечу- Вы пробовали на своей машине ехать больше 200 километров в час и не боятся за себя и автомобиль ? Попробуйте . Крутящий момент 360 ньютонов ,это вещь. У вас наверняка всего 340 , если только автомобиль не 2012 или выше .
Там тоже масло только меняют
Что, других тем нет?
Поднимай эту (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=9538)
Я уже поменял масло два раза но пока писать полный отчёт рано . Обязательно выложу фотографии как выглядит масло после каждой замены. Третию замену планирую 15 июня а четвёртую после поездки в Хорватию только по приезду ,а это 7 июля и 5000 километров перед последней заменой .
Это ответ как себя ведёт Сценик. На хорошей машине это не растояние .А меняю масло по причине не совсем "честной" истории . Мне масло стоит .........всё равно не поверите .А замена даже интерестна, вот и фотографирую и взвешиваю и даже возобновил писанину на форуме . Кстати -очень толковый форум по Ренушкам ,на мой взгляд лучший.
Я уже поменял масло два раза но пока писать полный отчёт рано . Обязательно выложу фотографии как выглядит масло после каждой замены. Третию замену планирую 15 июня а четвёртую после поездки в Хорватию только по приезду ,а это 7 июля и 5000 километров перед последней заменой .
Это ответ как себя ведёт Сценик. На хорошей машине это не растояние .А меняю масло по причине не совсем "честной" истории . Мне масло стоит .........всё равно не поверите .А замена даже интерестна, вот и фотографирую и взвешиваю и даже возобновил писанину на форуме . Кстати -очень толковый форум по Ренушкам ,на мой взгляд лучший.
Все верно поддерживаю, планирую теперь для 2й замены масла купить кухонные весы с измерением жидкости чтобы лишний раз ничего не вычитать и не ехать к официалам)!
Sergey965
04.06.2014, 00:08
Все верно поддерживаю, планирую теперь для 2й замены масла купить кухонные весы с измерением жидкости чтобы лишний раз ничего не вычитать и не ехать к официалам)!
Почитайте внимательно Тех.Ноту и не нужны будут никакие весы... Вы еще бубен купите, так, на всякий случай...
Почитайте внимательно Тех.Ноту и не нужны будут никакие весы... Вы еще бубен купите, так, на всякий случай...
В тех. ноте написано про соблюдение температурного режима слива/залива и подключение к Клипу - это у всех в гараже под рукой есть?!
Если с бубном быстрее и проще то я куплю бубен .
Вы наверное не поняли . Замерить вес сливного масла гораздно проще чем мерить объём жидкости при этом ещё контролировать температуру масла диагностическим прибором . Если замена масла происходит из профилактических сображений то на мой взгляд лучше залить столько сколько слилось и тут простые кухонные весы упрощают процесс многократно .
В Лагунах подходы к заливным и сливным пробкам достаточно просты и замену масла можно произвести на огороде ,в гараже и даже во дворе многоэтажного дома . И тут весы просто упрощают эту процедуру .
Sergey965
04.06.2014, 14:11
В тех. ноте написано про соблюдение температурного режима слива/залива и подключение к Клипу - это у всех в гараже под рукой есть?!
На заборе "МИР" написано и что дальше?)
Вы посмотрите коэффициент термического расширения масла и поймете что он ничтожен. Вся эта котовасия с температурой не сильно важна. По Тех.ноте положено 3 литра, запустить двигатель и проверить уровень, при не достаточном уровне долить и проверить снова. Не вижу смысла сидеть с клипом в обннимку(хотя он у меня есть) и смотреть за температурой.
Злили 3л. отвернули пробку, проконтролировали что слилось более 100грамм и этого достаточно. Манипуляциями с весами вы не сделаете лучше или хуже - это просто растягивание удовольствия.
растягивание удовольствия.
:grin: Как то так + все это для личного успокоения
P.S. Правд люди тут писали что если перелить то повыдавливает сальники... а если наоборот то еще что-нибудь пошабашит... - замкнутый круг) поэтому с моей точки зрения и мнения людей в этой теме - не все так однозначно!
Mich-Renault
16.06.2014, 03:06
Зачем мы спорим у кого сколько слилось масла ? Значит мне больше повезло и будет вполне достаточно четырёх замен масла для очистки коробки с приемлимым уровнем чистоты. А Вам эту операцию надо сделать 5-6 раз.
Естественно функция адаптации в моей машине есть ,это ведь не Шкода с Фольцвагеным .
Сейчас я имею два автомобиля с этой коробкой Scenic III и Grand Scenic III
,а до этого был Scenic II и все эти машины с дизельным двухлитровым мотором . А до них был Scenic I и Laguna 2 ,так они были с DP0. И во всех этих автомобилях была функция адаптации к стилю езды водителя. Хорошая вещь.
На вопрос как едет Сценик отвечу- Вы пробовали на своей машине ехать больше 200 километров в час и не боятся за себя и автомобиль ? Попробуйте . Крутящий момент 360 ньютонов ,это вещь. У вас наверняка всего 340 , если только автомобиль не 2012 или выше .
Крутящий момент у меня к сожалению, даже после после чип-тюнинга всего 330 н/м, максимальную скорость, которую можно развить в Саратовской области, я знаю этот участок- 180 км/ч, точно по Глонасс, ну и про идею с весами, до этого пользовался мерной колбой, приму к сведению и приобрету для своего гаража. И P.S. для Aj0 - мой краш-тест рычагов прередней подвески- думаю, что они схожи для Сценик: заехайте в гараж, обязательно закройте ворота /для отражения звука/, опустите стекло передней двери водителя. Попробуйте тронуться вперед-назад; несколько раз: держа ногу - на тормозе и переводя рычаг АКПП в положение- R и D, нажимая на кронштейн рычага- в момент перемещения последнего, если Вы прослушиваете металлический щелчок, то это означает износ /лопины/ сайлент-блоков и излишний люфт шарового шарнира- как приговор- посещение сервисменов, а если быть точнее, то крутящий момент, с АКПП перемещает рычаг под углом и тот примыкает к подрамнику, другие "музыкальные" ноты могу описать то же, но с опытом Лагуны 3! Удачи!
P.S. для Aj0 - мой краш-тест рычагов прередней подвески
А к чему это ? Мы вроде обсуждаем замену масла . Я как раз завтра планирую третью замену масла . После четвёртой выложу фотографии внешнего вида масла на всех этапах замены .
Если кого интересуют другие фотографии то пишите .
Произвёл третью замену масла . Слил 3,1л. ,а это чуток меньше чем залил при второй замене (3,2л.).
Стал следовать предписаниям производителя и залил в систему 3,3л. и подключив Clip стал наблюдать за температурой . Когда температура достигла 40 градусов полез под машину и открутил сливную пробку . Масло вытекало непрерывной струёй и явно больше чем 0,1 л. .Думаю -хорошо буду ждать пока струйка не прекратится , а она всё течёт и течёт правда уже не так сильно как сразу . Вообщем я подумав что вытекло довольно много и температура масла уже выросла решил остановить процедуру .Когда замерив вес и соответственно объём масла то выяснилось что я слил 0,850л. масла и в системе осталось 2,462л. Тут я стал сомневаться -а сколько всё таки в системе должно быть масла . Я абсолютно уверен что при первой замене из моей машины вытекло 3,385 л. Откуда столько ? Дело в том ,что в Сценике проблематично менять масло -очень много что надо открутить и снять и вряд ли Француз до меня вообще прикасался к ремонту автомобиля .
Моё заблуждение в том ,что я принял за истину не совсем верные данные .Мало того при первой замене в спешке я посмотрел не на температуру масла которая в Клипе находится в нижней части таблицы а температуру антифриза а она как раз быстро стала расти и я чтоб не нарушить температурный режим полез под машину сливать излишки .
Соглашусь с тем ,что при сливе масла вытекает от 2,1 до 2,6 литра .
Из этого выходит один вывод - масло можно менять не имея Клипа и просто всё слив залить предположим 2,5 литра . Больше лить может и не надо но это не смертельно и на своём опыте скажу ,что 3,2 литра ни как не сказалась на работе коробки . Зато я могу предположить что промывка произошла более тщательная .
Как обещал после четвёртой замены выложу фотографии как выглядит масло на разных этапах .Уже сейчас можно сказать что оно значительно чище чем при первой замене .
Скажу честно -разницу в работе автоматической коробки не заметил .Но эмоциональное спокойствие получил .
Как будь-то про меня написал. все один в один, только без Клипа.
Mich-Renault
18.06.2014, 22:06
Если подойти к этому вопросу серьезно, то существует специальная установка, позволяющая откачать все масло полность, не разбирая коробку и залить соответсвенно новое, а так, если коробка не пинается, достаточно освежать в ней масло по 2,1 л. одновременно меняя масло в двигателе, каждые 10000 км, чтобы лишний раз на яму не заезжать. В Франции, конечно никто не будет менять масло в АКПП.
Как будь-то про меня написал. все один в один, только без Клипа.
Писал про себя ,но Ваш опыт я учёл . Вообще то я пишу то, что уже было не один раз написано .
Добавлено через 4 минуты 19 секунд
достаточно освежать в ней масло по 2,1 л. одновременно меняя масло в двигателе, каждые 10000 км, чтобы лишний раз на яму не заезжать. В Франции, конечно никто не будет менять масло в АКПП.
Вам Лагунистам повезло больше, замена масла на Лагуне не очень сложна в отличии от Сцеников . Я бы наверное так и поступил -при замене масла в двигателе (30000 или раз в два года )то и заменил бы в коробке .Так даже и дешевле получается ,не то что сразу купить 14 литров масла по 9 Евро за литр .
Добавлено через 3 минуты 51 секунду
Я абсолютно уверен что при первой замене из моей машины вытекло 3,385 л. Откуда столько ? Дело в том ,что в Сценике проблематично менять масло -очень много что надо открутить и снять и вряд ли Француз до меня вообще прикасался к ремонту автомобиля .
Остаётся открытый вопрос-почему у меня в коробке скоростей при первой замене было 3,385 литра масла ? Может во всех на заводе столько заливают ? Не уверен .
Как я уже писал ,у меня два Сценика и я пока занимаюсь с одним так как у меня к нему много вопросов .В последствии не исключаю возможность приступить к замене масла на второй машине ,вот тогда и точно узнаю сколько масла при сливе . А пока собираюсь после возвращения с путешествия по Хорватии (20,06,2014-6,07,2014) произвести четвёртую замену и дать фото отчёт .
Mich-Renault
19.06.2014, 05:00
Писал про себя ,но Ваш опыт я учёл . Вообще то я пишу то, что уже было не один раз написано .
Добавлено через 4 минуты 19 секунд
Вам Лагунистам повезло больше, замена масла на Лагуне не очень сложна в отличии от Сцеников . Я бы наверное так и поступил -при замене масла в двигателе (30000 или раз в два года )то и заменил бы в коробке .Так даже и дешевле получается ,не то что сразу купить 14 литров масла по 9 Евро за литр .
Добавлено через 3 минуты 51 секунду
Остаётся открытый вопрос-почему у меня в коробке скоростей при первой замене было 3,385 литра масла ? Может во всех на заводе столько заливают ? Не уверен .
Как я уже писал ,у меня два Сценика и я пока занимаюсь с одним так как у меня к нему много вопросов .В последствии не исключаю возможность приступить к замене масла на второй машине ,вот тогда и точно узнаю сколько масла при сливе . А пока собираюсь после возвращения с путешествия по Хорватии (20,06,2014-6,07,2014) произвести четвёртую замену и дать фото отчёт .
Я заметил, тот факт, когда покупаешь новую машину в салоне, то на щупе у них на 10-15 мм. больше верхней границы, проверено на всех моделях Ниссан и некоторых Рено. Когда встречу своего знакомого спеца по Ниссанам, уточню. И еще, "отматывая ленту назад", когда я первый раз освежал масло в своей Aj0, то кажется, тоже слилось 3 литра, не могу вспомнить точно. Возможно Жатко в свои автоматы наливает несколько больше масла, как и мотористы в картер двигателя на конвейере, но это так сказать дилетанские размышления. В любом случае- удачи на дорогах Хорватии и не забудьте про мой краш-тест!
не забудьте про мой краш-тест!
Извиняюсь ,но не понял для чего .
Добавлено через 8 минут 12 секунд
Возможно Жатко в свои автоматы наливает несколько больше масла, как и мотористы в картер двигателя на конвейере, но это так сказать дилетанские размышления.
Вполне возможно ,что я захочу поменять масло во втором автомобиле и тогда точно и буду знать . Сценик моей жены имеет чистую историю и по сути нет необходимости менять масло, и если бы не сложность в замене я бы не думая поменял лишь для того чтоб узнать истину .
Вчера обнаружил шланг в коробку с заглушкой на свободном конце, шланг заводской, воткнут в 10 см от верхней пробки. Я масло уже заменил, конечно, но обидно ведь, или только у меня он установлен.
А может быть это совсем для других целей шланг, вопрос для чего он там тогда?
Sergey965
23.06.2014, 10:38
вопрос для чего он там тогда?
Это сапун)
Это сапун)
Всю интригу обломил))))
Конечно обломил, у меня теперь мокрый корпус коробки ниже привода, новое масло, сальник засопливел.
У Сергея наверняка есть фото отчет как его заменить?
Sergey965
23.06.2014, 10:58
Конечно обломил, у меня теперь мокрый корпус коробки ниже привода, новое масло, сальник засопливел.
Какой засопливил? Правый или левый?
Он на ощупь)))):wink3:
Правый, со стороны пассажира.
Sergey965
23.06.2014, 11:38
Правый, со стороны пассажира.
Ну с правым все проще чем с левым) Надо снять привод, выковырнуть широкой шлицевой отверткой старый сальник(очень аккуратно), затем оправкой новый сальник поставить. При выковыривании сальника все масло убежит, так что предварительно лучше его слить в чистую тару или иметь 3л свежего)))
Уплотнительное кольцо шлицевой части правого привода - 7701065869(можно и не трогать)
Сальник правого привода - 7701065854
Промежуточный подшипник правого привода - 7701071133(стоит иметь в запасе на всякий случай, т.к. степень раздолбанности родного подшипника не известна)
Спасибо Серега! Масла остался 1 литр, у меня, больше его в Екатеринбурге нет. Буду сливать в чистую тару.
Всем, добрый день, сразу хочется сказать отдельное спасибо людям, выкладывапющим фотоотчет и подробное описание, вопросов практически не осталось.
Вот за час с лишнем прочитал всю тему, но так и не определился, нужно ли мне менять масло! При работе коробки особых рывков не чувствую, правда само переключение передач ощущается, не могу сказать что я не ощущаю когда автомат переходит на более высокую передачу. Пробег 110 тыс км. 2.0 dci.
Помимо этого, если все же решусь менять, осталось пару вопросов:
1. У всех после первой замены масла, коробка начинала вести себя неадекватно, дергаться и т д, как у Sergey965 ???
2. Был ли у кого неудачный опыт замены масла , т.е. после полного цикла замены 4-5 раз, коробка стала работать только хуже???
3. Если нет ямы и эстакады, вы потдамкрачивали перед или так подлезали?? Если потдамкрачивали, то наклонное положение кузова никак не влияло на количество сливаемого масла ???
Спасибо
titarovec
03.07.2014, 15:03
1. Нет
Mich-Renault
04.07.2014, 03:56
3. Без ямы не советую.
Алексей Молчанов
04.07.2014, 13:49
2.Вряд ли такое возможно
chernenkov.yra
04.07.2014, 14:48
Помимо этого, если все же решусь менять, осталось пару вопросов:
1. У всех после первой замены масла, коробка начинала вести себя неадекватно, дергаться и т д, как у Sergey965 ???
2. Был ли у кого неудачный опыт замены масла , т.е. после полного цикла замены 4-5 раз, коробка стала работать только хуже???
3. Если нет ямы и эстакады, вы потдамкрачивали перед или так подлезали?? Если потдамкрачивали, то наклонное положение кузова никак не влияло на количество сливаемого масла ???
Спасибо[/QUOTE]
1)Нет.
2)Стало лучше.
3)Конечно лучше с ямы или эстакады.Когда менял у себя не морочился,сколько слил,столько и залил.Слитое масло не взвешивал,не вижу смысла,температуру коробки определял на ощупь.Хотя и есть Clip:dance2: И усё отлично.
Главное на одних только домкратах не вывешивать, чем-то надо подстраховаться, а то у меня родной домкрат сложился, когда колесо менял, что-бы не вышло как в анекдоте:
... хотел взглянуть на систему, теперь его можно вешать на стену.:grin:
Когда менял у себя не морочился,сколько слил,столько и залил.Слитое масло не взвешивал,не вижу смысла,температуру коробки определял на ощупь.Хотя и есть Clip:dance2: И усё отлично.
Самое верное решение -сколько слил , столько и залил .
Mich-Renault
09.07.2014, 01:58
Не могу понять, извините, но в Москве много станций, где есть установки для смены масла в АКПП. Заплатите один раз /Вам его полность откачают и заменят новым/ и будете на 100% уверены, что у Вас сменено масло. В любом случае слить-долить, большая часть его остается и перемешивается и идеальной замены не будет все равно... Я с этим не заморачиваюсь, освежаю его каждые 10000 км. пробега, одновременно меняя масло в двигателе, начал с 50000 км общего пробега, к Aj0 претензий не имею, одно из лучших решений в Лагуне 3, тем более Ваша коробка "не пинается". Этот прием мне рассказал один автолюбитель со стажем, еще с 70-х, он в начале 90-х первым пригнал в наш город "чудо техники" того времени, Тойоту с АКПП.
Мич, ты бы форум еще и читал, иногда, тогда понятней станет, парни все пережевали давным давно. Стойки каяба для тройки, искали и переделывали еще 3 года назад.
Sergey965
09.07.2014, 09:54
Не могу понять, извините, но в Москве много станций, где есть установки для смены масла в АКПП. Заплатите один раз /Вам его полность откачают и заменят новым/ и будете на 100% уверены, что у Вас сменено масло.
Да чтож такое то... ЗАМЕНА МАСЛА В АКПП AJ0 С ПОМОЩЬЮ ВСЯКИХ АППАРАТОВ НЕ ВОЗМОЖНА!
Об этом миллион раз писали! А поменять нельзя из-за того, что НЕТУ У НЕЕ КОНТУРА ОХЛАЖДЕНИЯ СООБЩАЮЩЕГОСЯ С РАДИАТОРОМ ДВИГАТЕЛЯ!!!
НА НЕЙ СТОИТ ЗАМКНУТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК!
Читайте хоть иногда...
Mich-Renault
09.07.2014, 18:09
Да чтож такое то... ЗАМЕНА МАСЛА В АКПП AJ0 С ПОМОЩЬЮ ВСЯКИХ АППАРАТОВ НЕ ВОЗМОЖНА!
Об этом миллион раз писали! А поменять нельзя из-за того, что НЕТУ У НЕЕ КОНТУРА ОХЛАЖДЕНИЯ СООБЩАЮЩЕГОСЯ С РАДИАТОРОМ ДВИГАТЕЛЯ!!!
НА НЕЙ СТОИТ ЗАМКНУТЫЙ ТЕПЛООБМЕННИК!
Читайте хоть иногда...
Понял. Спасибо Сергей
Добавлено через 11 минут 14 секунд
Мич, ты бы форум еще и читал, иногда, тогда понятней станет, парни все пережевали давным давно. Стойки каяба для тройки, искали и переделывали еще 3 года назад.
Сэм, на счет Koni интересовался и за три года могло что - нибудь появится.
1-я замена - называется "блин комом") т.к. делал у официалов и сливали масло в большую тару без учета сколько слили (сказали что делали это вообще 1й раз на таком авто и все происходило с включенным ноутом по инструкции поэтапно). Залили 3.2 а сколько слили не проконтролировал т.к. был на авто на подъемнике + доп. содрали за подключение к Клипу о чем не было оговорено заранее!
2-я замена производилась у своего проверенного мастера после 1000 км пробега. Слили ровно 3л после чего залили 3,250л, поставили авто на "P", прогрели и начали сливать остаток, как прописано в мануале по замене но когда слив дошел до 500 мл и продолжало литься дальше то решили закрутить сливное отверствие и долить 250 мл чтобы получть результат который тут чаще всего советуют - сколько слил столько и залил тоесть 3л.
P.S. по идее должно быть все нормально а так прозвучала фраза от мастера что если коробка начнет толкаться то это будет означать нехватку масла и надо будет доливать...
Kashalot
22.07.2014, 20:03
прогрели и начали сливать остаток, как прописано в мануале по замене но когда слив дошел до 500 мл и продолжало литься дальше то решили закрутить сливное отверствие
Двигатель был заведен при сливе?
Смешно, но я второй раз так "поменял". Погрел движок, заглушил, полез в яму, слил 2 литра :grin: Ладно канистра была чистая -- залил слитое обратно.
По объему: в мою коробку в первый раз влезло 2,4 литра, второй 2,3. Если сливать по мануалу.
Двигатель был заведен при сливе?
Да на заведенном, проверять сколько вообще сольется не стали:grin:
Horror_spb
26.07.2014, 01:22
Подскажите, а для чего этот шланг?Связан ли он с заменой масла в коробке?
Подскажите, а для чего этот шланг?Связан ли он с заменой масла в коробке?
Шланг - он же сапун коробки. Позволяет компенсировать температурные колебания при нагреве-остывании масла в коробке, её внутренностей. Сообщает внутреннюю полость коробки с атмосферой.
С заменой масла не связан. Ну если только вы в заливное отверстие плотно вставите шланг и будете заливать масло - через него (сапун) будет выходить воздух из коробки.
Horror_spb
26.07.2014, 10:36
Шланг - он же сапун коробки. Позволяет компенсировать температурные колебания при нагреве-остывании масла в коробке, её внутренностей. Сообщает внутреннюю полость коробки с атмосферой.
С заменой масла не связан. Ну если только вы в заливное отверстие плотно вставите шланг и будете заливать масло - через него (сапун) будет выходить воздух из коробки.
Спасибо!
Заменил масло в четвёртый раз .
Когда сливал то цвет масла уже был не чёрный а уже немного с оттенком в красное . Разлил по рюмочкам масло каждой стадии замены с надеждой увидеть разницу в цвете но оно оказалось практически одного цвета . В пустых рюмках немного видна разница .Я понимаю ,что это не показатель по внешнему виду судить о качестве масла но за отсутствие возможности провести химический анализ я попробовал оценить на внешний вид .
Ещё масло в разных рюмках отличается по запаху-на четвёртой замене более резкий запах и очень похож на оригинал .
Скажу ,что четыре замены лично для меня не дали заметного изменения работы коробки . Ну поменял и всё . Психологически стало жить более спокойно .
Дорогое это удовольствие -много времени и 14(13) литров масла . Хотел в самом начале на своих двух машинах поменять -теперь передумал .
Mich-Renault
29.07.2014, 21:32
156255 - код для масла коробки AJ0
Elf Elfmatic J6, вчера заказывал, код изменили
Sergey965
29.07.2014, 23:27
156255 - код для масла коробки AJ0
Elf Elfmatic J6, вчера заказывал, код изменили
По Экзисту не бьётся...
Mich-Renault
30.07.2014, 01:46
Я в сетевом "Регионалавто" заказывал, менеджер долго искал, потом этот продиктовал, может я неправильно записал второпях
код верный
156255 - ELFMATIC J6 18B1L ELF C
438 за 1л стоит у меня.
Mich-Renault
30.07.2014, 02:13
У Вас намного дешевле, в Саратове 600 р.
Лагуноведы! Прошу разъяснить один момент! Когда заказывал масло, менеджер, осмотрев мой "лоховской" прикид, начал говорить- Молодой человек, зачем Вам переплачивать, возьмите фирменное масло Мицубиши для этой коробки, оно совершенно одинаковое, только под брэндом Эльф стоит в два раза дороже! В Мицубиши Утлэндер стоит та же коробка фирмы Жатко и масло стоит всего 300 р. за литр! Он меня почти убедил, просто по своим принципам, я лишний раз не рискую, не считаю за честь. Хотя в свою вторую машину- Пежо 308 вместо "Тоталь" заливаю "Эльф", т.к. по результатам сравнительного анализа у знакомого лаборанта в ЦГСЭН, последние масла абсолютно идентичны!
Sergey965
30.07.2014, 11:41
В Мицубиши Утлэндер стоит та же коробка фирмы Жатко и масло стоит всего 300 р. за литр!
Все правильно манагер сказал... И откуда он такой взялся то, обычно манагеры вообще не в зуб ногой...
Вся разница коробки Рено и Мицу в том, что к мицушной коробке трансфер на задний кардан прикручен и собственно все)
Mich-Renault
30.07.2014, 19:03
Все правильно манагер сказал... И откуда он такой взялся то, обычно манагеры вообще не в зуб ногой...
Вся разница коробки Рено и Мицу в том, что к мицушной коробке трансфер на задний кардан прикручен и собственно все)
Да, менеджер толковый попался, главное, чтобы он не читал наш форум, а то обидется человек! Я развивая его мысль дальше: Если компания Elf не производит это масло, а перепродает под своим брэндом, то не лучше просто вычислить компанию реально производящую это масло и покупать его по реальной цене, без посредников? Мне сдается, что это масло вполне может быть ATF DEXTRON II? от GM
скорее всего тогда Митсу покупает масло у Тотал-Эльфа.
Mich-Renault
31.07.2014, 02:46
скорее всего тогда Митсу покупает масло у Тотал-Эльфа.
Компания Jatco, почти все акции принадлежат Nissan, Япония, будет ли она свои автоматы приспосабливать под Бельгийскую Elf, которая давным-давно проплачивает Renault, чтобы заливали ее масло в двигатели? Японцы такого не позволят, они даже для Toyota придумали свое масло, и для двигателя и для трансмиссии
уфф. ну и чушь.
Ну почему чушь. Масло Mitsubishi Dia Queen ATF j2 (j3) делает фирма Idemitsu Kosan (Япония) У меня в КИА тоже это масло. А Elf делает масло J6 по лицензии Idemitsu, но делает сама.
У меня часть литровых канистр ELFMATIC J6 была с отметкой made in japan, часть из Европы. Конечно переплачиваем за надпись. Чтобы наконец понять что там налито, надо парням на маслофоруме подсунуть литр на анализ, сам анализ платный, все опубликуют на форуме и все аналоги скажут. Многие в складчину проверяют масла, если есть желание можно затеять проверку.
Mich-Renault
01.08.2014, 03:44
Я никогда не встречал ELf Elfmatic J6 из Европы, только из Японии: http://www.lagunaclub.ru/forum/picture.php?albumid=1796&pictureid=12431
Никакие анализы наверное делать не стоит, а можно смело, как советовал этот менеджер покупать масло от Мицубиши и не переплачивать за брэнд?
Если не сделать проверку, то вопрос, что лить подешевле, никогда не будет закрыт.
Mich-Renault
01.08.2014, 19:08
А как чисто технически организовать проверку, допустим я в понедельник заберу 2 л. Elfmatic и куплю еще 1 л. Мицубиши, которое у них есть всегда в наличии?
Ребята,ВЫРУЧАЙТЕ!!! :help:
Дилер с заменой масла послал меня в известном направлении.Хочу заменить сам,но ничего кроме MOTUL Multi ATF нет ни в экзисте ни в автодоке,вообще нигде:suicide: Пробег 90000 т.к. Передачи переключаются нормально,но в последнее время,когда сильно жарко,при переходе с первой на вторую происходит небольшой толчок,загорается чек авто гирбокс и коробка переходит в аварийный режим.Глушу,завожу - всё проходит:dntknw:Вопрос...Можно ли осуществлять частичную замену масла мотюлем,или не стоит? Всем спасибо,заранее!!!!
глаза наверх поднимите. на этой странице указан код масла для заказа
Спасибо,на зрение не жалуюсь,тему прочитал от корки до корки.В трех магазинах отказ,потому и спрашиваю про мотюль так как эльф купить уже не надеюсь.
emex.ru - они привезут
ну и у дилера рено такое масло обязано быть. если нету, привезут.
Спасибо!Пробую заказать.На дилера надежды нет,на вопрос смогут ли они заменить масло,мне посоветовали обратится к дилеру КИА,у них и аппарат есть и масло вам подберут хорошее:shok: До сих пор офигеваю от такого ответа!
Ребята,ВЫРУЧАЙТЕ!!! :help:
Дилер с заменой масла послал меня в известном направлении.Хочу заменить сам,но ничего кроме MOTUL Multi ATF нет ни в экзисте ни в автодоке,вообще нигде:suicide: Пробег 90000 т.к. Передачи переключаются нормально,но в последнее время,когда сильно жарко,при переходе с первой на вторую происходит небольшой толчок,загорается чек авто гирбокс и коробка переходит в аварийный режим.Глушу,завожу - всё проходит:dntknw:Вопрос...Можно ли осуществлять частичную замену масла мотюлем,или не стоит? Всем спасибо,заранее!!!!
Народ чуть не по теме посылает т.к. сам столкнулся лично на 97тыс... Вам сначала сюда почитать http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=50671 (п.1, ссылка)
Счас уже 2 замены сделал и еще масла на 2 осталось, стало мягче но опять таки по большому счету изменений нет - все для личного успокоения! Другое дело небольшие толчки при переключении через "R" но то уже совсем другая история)...
P.S. Выручит ARAL ATF J:grin:
Вчера заехал в Лорант, поменяли мне масло в коробке! Пробег у машины 113 тысяч, лагуна 3 2.0 dcI, коробка Jetka...при сливе, масло было бардового цвета, на свету видно было что оно красное, никакой черной жижи не было. Меняли так, открутили внизу 2 пробки, и сливали сколько сливается, потом закрутили все обратно, залили 3600 мл нового масла, прогрели машину, причем до 90 градусов, и открутили внизу контрольную трубку уровня, слилось (я офигел) где-то литр на мой взгляд, Я еще раза 2 спрашивал, не много ли слилось, сказали все ок, типа не парься)) Вот я думаю после такой замены не даст ли клину моя коробка ? масла то должно было слиться совсем чуть-чуть грам 300..А оно стекало наверное по времени минуту или даже больше... А есть какой-нибудь щуп проверить уровень масла, кроме этой контрольной трубки
Kashalot
12.08.2014, 07:59
залили 3600 мл нового масла, прогрели машину, причем до 90 градусов, и открутили внизу контрольную трубку уровня, слилось (я офигел) где-то литр на мой взгляд
Сервис просто продал лишний литр масла :grin:
А серьезнее, правильно сказали, что все ОК. По этой теме видно насколько разные по объему масла коробки. Кто-то 3,5 литра заливает, а у меня больше 2,5 не влазило.
O.Pavlov
12.08.2014, 10:19
Вчера заехал в Лорант, поменяли мне масло в коробке! Пробег у машины 113 тысяч, лагуна 3 2.0 dcI, коробка Jetka...при сливе, масло было бардового цвета, на свету видно было что оно красное, никакой черной жижи не было. Меняли так, открутили внизу 2 пробки, и сливали сколько сливается, потом закрутили все обратно, залили 3600 мл нового масла, прогрели машину, причем до 90 градусов, и открутили внизу контрольную трубку уровня, слилось (я офигел) где-то литр на мой взгляд, Я еще раза 2 спрашивал, не много ли слилось, сказали все ок, типа не парься)) Вот я думаю после такой замены не даст ли клину моя коробка ? масла то должно было слиться совсем чуть-чуть грам 300..А оно стекало наверное по времени минуту или даже больше... А есть какой-нибудь щуп проверить уровень масла, кроме этой контрольной трубки
Уровень масла проверяется только таким образом.никакого контрольного щупа нет. единственное что могу посоветовать для начала поменять сервис, т.к. уровень масла в коробке AJ-0 выполняется при 40гр.,а не при 90..ну эт так заметка на всякий случай....
Алексей_М
12.08.2014, 17:32
Уровень масла проверяется только таким образом.никакого контрольного щупа нет. единственное что могу посоветовать для начала поменять сервис, т.к. уровень масла в коробке AJ-0 выполняется при 40гр.,а не при 90..ну эт так заметка на всякий случай....
при 40 градусах температуры масла в коробке. а 90 я уверен имелось ввиду температура ОЖ
при 40 градусах температуры масла в коробке. а 90 я уверен имелось ввиду температура ОЖ
ДА, но все равно клипом они температуру коробки не контролировали..
O.Pavlov
13.08.2014, 00:39
ДА, но все равно клипом они температуру коробки не контролировали..
Мндаааа... дело конечно сугубо личное,но я бы от такого сервиса бежал бы далеко,не останавливаясь и не оглядываясь. и дело даже не в том что погрешность измерения уровня будет не более 5%,а в самом принципе нарушения MR.
Garry9111
31.08.2014, 23:30
Вот тот же эльф, NISSAN AT MATIC J FLUIDE.
Я себе Равенол заказал наверно первопроходцем буду.
Ребята - кто из Москвы. Нужна ваша помощь. Я буду 28 сентября проездом в мск в 8 утра прилетаю в Шереметьево и в 5 вечера улетаю из Домодедово. Планирую заказать такси на это расстояние, по пути заехать в какой-нибудь магазин и купить это редкостное масло для автомата.
Может кто нибудь подсказать адрес магазина (желательно чтобы он был не далеко от моего основного маршрута) где это масло продаётся в воскресенье?
Sergey965
09.09.2014, 22:46
Ребята - кто из Москвы. Нужна ваша помощь. Я буду 28 сентября проездом в мск в 8 утра прилетаю в Шереметьево и в 5 вечера улетаю из Домодедово. Планирую заказать такси на это расстояние, по пути заехать в какой-нибудь магазин и купить это редкостное масло для автомата.
Может кто нибудь подсказать адрес магазина (желательно чтобы он был не далеко от моего основного маршрута) где это масло продаётся в воскресенье?
Купить сможешь на 26-ом километре МКАД в РТДС-сервис. Оно там в наличии есть. Соответственно надо ехать через запад Мск)
Купить сможешь на 26-ом километре МКАД в РТДС-сервис. Оно там в наличии есть. Соответственно надо ехать через запад Мск)
Ок, спасибо большое!
Приехал в РТДС, нихрена не знают, предложили заменить все масло. Про то что масло не меняется в этой коробке походу этот мастер узнал от меня. Вот как так можно. При этом у них нормо час 2150 р стал. Слудущую итерацию поеду к другим делать. Разводу руками и возмущаюсь
https://yadi.sk/i/FOkZvZTQbUDne
Отработка при этом заметно жиже, чем новая. И очень вонючий запах.
Это пробег 122.000. Вопрос менять или нет, для меня снят полностью.
Kashalot
21.09.2014, 22:23
Последний (четвертый) раз частично заменил масло Elf J6.
Изначально коробка к 120 тыс. пробега вела себя неплохо, но чувствовались толчки переключений при медленном наборе скорости.
Редко, был удар при переключении с R на D. Хорошо ощущался момент перехода на автонейтраль.
Поведение коробаса изменилось после третьей частичной замены. Переключение на автонейтраль теперь не чувствуется вообще. "Услышать" как АКПП перебирает передачи теперь можно только между 1-й и 2-й при неспешном наборе скорости.
При четвертой замене сорвал резьбу в сливном отверстии. Выше писали, что может помочь болт длиннее штатной пробки на 2 мм. Сделал немного иначе: из длинного болта изобразил шпильку с шлицом под отвертку плюс гайку для контровки. Под гайку резиновое кольцо потолще штатного, а ее саму на фиксатор резьбы, чтобы по резьбе шпильки масло не сочилось. Получилось универсально -- на самый крайний случай, можно вывернуть трубку уровня и закрутить шпильку еще глубже :grin:
Приветствую форумчане! Вот на днях стал счастливым обладателем Laguna III 2.0T. Пробег 56000 а у акпп симптомы такие же как описаны в теме, пинки при переключении, удар на Д и П. На R вообще вибрация такая что торпеда прыгает... в общем видимо неплохо ее отжимали раз к такому пробегу маслу *** в кпп. В общем прочитал все тему и у меня возник следующий вопрос. Почему никто при замене масла не снимал поддон, не чистил его и не менял фильтр? Или этого на этой акпп делать не надо? В начале темы что то писали об этом, потом все затихло...хотел фотоотчет посмотреть. Масло уже заказал вот щас думаю фильтр надо или нет заказывать?
П.С. Еще вопрос куда и по какому интерфейсу подключается компьютер с клипом?
Kashalot
24.09.2014, 16:32
Привет
На R вообще вибрация такая что торпеда прыгает... в общем видимо неплохо ее отжимали раз к такому пробегу маслу *** в кпп.
Я бы не связывал такую вибрацию с коробкой. Если двигатель на холостых крутит ровно, то с опор и подушек нужно начинать искать.
Масло проверьте на капельную пробу. Тут есть фото "как надо и как не надо"
http://www.transakpp.ru/uslugi/old-oil.html
Вообще здесь много писали, что повышенные вибрации это родовая травма связки кузов-двиг-коробка. И, если не ошибаюсь, никто так и не избавился от них полностью и надолго. Но это просто жесткая работа на холостых, торпедо не прыгает. У меня вибрации присутствуют только на ХХ в диапазоне 750-820 оборотов. Выше все ровно и при движении все хорошо.
В общем прочитал все тему и у меня возник следующий вопрос. Почему никто при замене масла не снимал поддон, не чистил его и не менял фильтр? Или этого на этой акпп делать не надо?
А он есть, поддон то? http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a7/Jatco_JF613E.jpg
Картер коробки из двух половинок собран. Да крышка гидроблока сбоку.
Сколько читал-искал, все меняли только масло методом частичной замены.
Официальное описание процедуры:
http://out-club.ru/board/showpost.php?p=630055&postcount=8
Спасибо за исчерпывающий ответ! Склонен начать с масла в коробке так как включение D и R происходит с ударом и переключения 1-2-3 с сильным пинком. Как бы там ни было начну с замены масла а там посмотрим на вибрацию может и так оставлю все...
Добавлено через 34 минуты 3 секунды
Андрей, здесь никто не интересовался сколько стоит контрактная акпп? так ради интереса? И по запчастям еще не понятно, на екзисте вообще лагуну 3 найти не могу, скачал диалоджис там по вину не определяет, надо вбивать тип автомобиля я не знаю где его брать...И по клипу подскажите все таки кто знает.
Kashalot
24.09.2014, 18:35
Андрей, здесь никто не интересовался сколько стоит контрактная акпп? так ради интереса?
Не встречал. А зачем думать о плохом? :)
Добавлено через 2 минуты 31 секунду
скачал диалоджис там по вину не определяет, надо вбивать тип автомобиля я не знаю где его брать...
На табличке в проеме правой передней двери все.
Тип кузова это четыре символа навроде "KT0Y".
блин как все просто:yahoo:спасибо! завтра посмотрю у себя.
Алексей_М
25.09.2014, 00:20
П.С. Еще вопрос куда и по какому интерфейсу подключается компьютер с клипом?
Разъем OBDII в подлокотнике, общается вот с реношным сканером Clip
Господа, еще, надеюсь, последний вопросик. Кто менял масло с клипом, то есть конролировал температуру масла в акпп. Скажите примерное время работы на ХХ что бы масло нагрелось до 40 град, если помните конечно) Заранее низкий поклон)
Kashalot
25.09.2014, 20:42
Господа, еще, надеюсь, последний вопросик. Кто менял масло с клипом, то есть конролировал температуру масла в акпп. Скажите примерное время работы на ХХ что бы масло нагрелось до 40 град, если помните конечно) Заранее низкий поклон)
Пардон, я менял без клипа, но отпишусь. Свежезалитое нагревается быстро, если до этого коробка была прогрета, как обычно бывает. Может минуты 2, не больше.
Не фанатей за температуру, сливается чуть теплое наощупь и нормально. Коэффициент термического расширения минерального масла 0,65 - 0,70 К^-1. Т.е. при ошибке на 10 градусов объем в коробке изменится на 0,65 - 0,70%. При общем объеме масла 7,4 л ошибка в объеме не превысит 50 мл. Сущий пустяк.
... Коэффициент термического расширения минерального масла 0,65 - 0,70 К^-1. Т.е. при ошибке на 10 градусов объем в коробке изменится на 0,65 - 0,70%.... Сущий пустяк.
А термическое расширение металлических деталей в коробке?:) Или может когда оно нагрето сильнее, затекает куда-нибудь, в какие-нибудь охладительные контуры. Это мое предположение.
Я не думаю, что производитель указал такую температуру просто так, чтобы проблем при замене добавить, ведь на МКПП не указывают температуру при которой проверяют уровень.
Kashalot
25.09.2014, 23:26
может когда оно нагрето сильнее, затекает куда-нибудь, в какие-нибудь охладительные контуры. Это мое предположение.
Знать бы, тоже были такие догадки :)
Я не думаю, что производитель указал такую температуру просто так, чтобы проблем при замене добавить, ведь на МКПП не указывают температуру при которой проверяют уровень.
А им зачем усложнять при наличии клипа и датчика тем-ры? В МКПП разве есть датчики температуры?
Все же, считаю, что наощупь критически ошибиться сложно. 25 градусов пальцами ощущается как "прохладное". А при 50 уже можно слегка обжечься.
Ну и факты: четыре замены "наощупь", веса заправленного каждый раз масла (кроме первого, х.з. сколько там 5 лет назад на заводе было залито) отличаются макс. на 33 грамма. Реально "копейки".
Всем еще раз огромное спасибо!
Процесс действительно не сложный и первый раз неспеша занял у меня около 1,5 часов. В результате при переключении на Д и Р удары остались но стали значительно меньше и это сразу же почувствовалось. Пиники при переключениях исчезли вообще (при неспешном разгоне до 2000 об). Надеюсь после второй замены вообще чувствовать коробку перестану.
П.С. Если есть томичи то масло в Томске брал у дилера TOTAL за 540 руб. Все в наличии.
vancouver
28.09.2014, 20:34
Тотал с нужным допуском?
ichoffka
05.10.2014, 21:25
подскажите, пожалуйста,где в спб это маслице есть и по чем?))
подскажите, пожалуйста,где в спб это маслице есть и по чем?))
Заказывал тут (http://oilmart.ru/) брал 10 литров для АКПП+ 10 литров моторного отправили оперативно в Петрозаводск, мне понравилось как работают.
i100nets
16.10.2014, 14:49
Приступаем к процедуре слива старого масла . Под автомобиль ставим тазик для сбора старого масла . Откручиваем сливную пробку ключём на 14 (или 13 -не помню) и у Вас выливается грязное масло в количестве 2340 грамм или 2,8 литра (я взвешивал кухонными электронными весами). Затем шестигранником на 5 выкручивается трубка контроля уровня масла ,и вытекает оставшееся масло . Всего у меня вытекло 2837 грамм.
Уважаемые коллеги, прошу пояснить такой момент, если необходимый уровень масла обеспечивает контрольная трубка, почему при откручивании пробки сливается так много масла?
Если я правильно понимаю, после откручивания пробки должны слиться излишки или вообще ничего. Если это так, то контроллировать уровень масла можно при вкрученной трубке, льем масло пока излишки не начнут вытекать, после этого закручиваем пробку.
Поставьте пожалуйста если я не прав.
Kashalot
16.10.2014, 17:59
если необходимый уровень масла обеспечивает контрольная трубка, почему при откручивании пробки сливается так много масла? Если я правильно понимаю, после откручивания пробки должны слиться излишки или вообще ничего
При заведенном двигателе, т.е. часть масла будет удерживаться в бублике гидротрансформатора.
Если движок заглушить, то уровень проконтролировать не получится, но только слить.
контроллировать уровень масла можно при вкрученной трубке, льем масло пока излишки не начнут вытекать, после этого закручиваем пробку.
Можно, но так же неудобно менять! К тому же есть требование контроля уровня при 40 град. в коробке. Т.е. когда масло частично прогрелось, а не заливается в это время холодное.
Horror_spb
26.10.2014, 12:12
Литр масла у дилера стоит уже 640 руб.
Интересно при какой температуре коробка начинает уходить в "автонейтраль"?
Алексей_М
02.11.2014, 12:25
по моему не зависит от температуры. просто перед полной остановкой скидывает на нейтраль, отпускаешь тормоз - втыкает первую
Kashalot
03.11.2014, 16:30
по моему не зависит от температуры. просто перед полной остановкой скидывает на нейтраль, отпускаешь тормоз - втыкает первую
Пока АКПП не прогрелась, автонейтраль не включается.
Тема о замене масла
Просто хотел от этой точки по температуре как то отталкиваттся
punisher47
15.01.2015, 20:14
Обратился в Петровский в Питере с заменой - послали, морл не трогай, а то испортишь.
В Рольфе сказали заменят, но почему-то консультант норовил всучить renaultmatiс d3 (это которое для DP0). Походу совсем нечасто таким занимаются.
Сказал что они всё делают в 1 заход, а не катают 1000 км между заправками, мол слили 3л, залили 3л, погоняли на подъемнике - и ещё два раза так.
Я честно говоря тоже не понял зачем гонять 1000км между заправками - только зря время тратить на поездки в сервис. Масло смешивается (старое и новое) очень быстро я полагаю. Пару кругов вокруг сервиса нарезал и хватит, или вообще на месте на драйве с нажатым тормозом.
Кто как считает?
Puchaman
15.01.2015, 23:00
Обратился в Петровский в Питере с заменой - послали, морл не трогай, а то испортишь.
В Рольфе сказали заменят, но почему-то консультант норовил всучить renaultmatiс d3 (это которое для DP0). Походу совсем нечасто таким занимаются.
Сказал что они всё делают в 1 заход, а не катают 1000 км между заправками, мол слили 3л, залили 3л, погоняли на подъемнике - и ещё два раза так.
Я честно говоря тоже не понял зачем гонять 1000км между заправками - только зря время тратить на поездки в сервис. Масло смешивается (старое и новое) очень быстро я полагаю. Пару кругов вокруг сервиса нарезал и хватит, или вообще на месте на драйве с нажатым тормозом.
Кто как считает?
так на Вольво меняли, слили - залили - проехали на подьемнеке и так 3 раза. Кстате становилось лучше, мягче переключалась. Но всеравно, лучше чаще менять масло потом, хотябы по 3 литра, а не раз в 100 т. км
punisher47
16.01.2015, 00:04
так на Вольво меняли, слили - залили - проехали на подьемнеке и так 3 раза. Кстате становилось лучше, мягче переключалась. Но всеравно, лучше чаще менять масло потом, хотябы по 3 литра, а не раз в 100 т. км
просто тут все писали что между частичными заменали слили/залили нужно 1000км проехать, правда непонятно откуда это взяли.
Puchaman
16.01.2015, 00:21
просто тут все писали что между частичными заменали слили/залили нужно 1000км проехать, правда непонятно откуда это взяли.
надо поменять масло на новое, а еще было бы не плохо смыть все грязь. Поэтому, если масло очень грязное и вроде машина еще едет нормально. То надо поменять 3 циклами, проехать по дорогам и еще разок поменять. И потом менять через 30 т.км хотябы эти 3 литра.
В масле присутсвуют образивные частички, из-за износов коробки, фильтр поменять нельзя ( только при снятии), масло со временем теряет свои свойства. Поэтому чем старше машина, тем чаще меняй масло.
У меня друг когда менял, забыл поменять фильтр и в итоге новое масло всю грязь выбило и забило старый фильтр полностть
. В итоге попал на ремонт коробки. У нас как я понял коробка неразборная и этот фильтр нормально не поменять. Вот отсюда вопрос. Без замены фильма на140 тыщах пробега первый раз менять масло не опасно?
punisher47
16.01.2015, 14:58
У меня друг когда менял, забыл поменять фильтр и в итоге новое масло всю грязь выбило и забило старый фильтр полностть
. В итоге попал на ремонт коробки. У нас как я понял коробка неразборная и этот фильтр нормально не поменять. Вот отсюда вопрос. Без замены фильма на140 тыщах пробега первый раз менять масло не опасно?
Друг на этой же коробке (JF613E) масло Менял ? Не совсем понятно, как могло загрязнения выбить, они должны в фильтре задерживаться.
А народ тут и на 200 тысячах масло менял, и ничего.
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
надо поменять масло на новое, а еще было бы не плохо смыть все грязь. Поэтому, если масло очень грязное и вроде машина еще едет нормально. То надо поменять 3 циклами, проехать по дорогам и еще разок поменять. И потом менять через 30 т.км хотябы эти 3 литра.
В масле присутсвуют образивные частички, из-за износов коробки, фильтр поменять нельзя ( только при снятии), масло со временем теряет свои свойства. Поэтому чем старше машина, тем чаще меняй масло.
да согласен надо сразу поменять чтобы мыло чисто масло, а не частично чистое.
Другая коробка. Но все равно боязно;)
punisher47
16.01.2015, 15:20
Другая коробка. Но все равно боязно;)
на какой машине если не секрет марка/год/двиг? погуглю инфо
менял сливом или на спец аппарате?
Хундай старекс, 2002 год вроде. Менял где под давлением все масло сразу выдавливают. Видать из-за давления всю грязь подняли вот и забился в итоге, хотя не понятно почему она не слилась вместе с маслом, но в общем на капремонт коробаса попал
punisher47
16.01.2015, 16:00
Хундай старекс, 2002 год вроде. Менял где под давлением все масло сразу выдавливают. Видать из-за давления всю грязь подняли вот и забился в итоге, хотя не понятно почему она не слилась вместе с маслом, но в общем на капремонт коробаса попал
как раз таки и читал про эти штуки под давлением, мол выдавливают часто фильтра. конструкция фильтр посмотрел нашего - если просто сливать, ничего оттуда уйти не должно.
Puchaman
16.01.2015, 21:47
Если коробка работает без нареканий, то тогда и нужно менять масло. А то бывают случаи когда уже с проблемами люди едут менять в надежде на улучшения, а происходит все наоборот, ухудшения. Но в таком случае всеравно умрет скоро коробка, а так есть шанс немного продлить ей работу, заменой масла.
Мне в сервисе тоже предложили менять масло прогоном 7 литров нового, но я подумал, что наверное перемешается то оно лучше с пробегом и поменял сам. Менял пока только 2 раза, с интервалом 1000км., кстати реально у меня влезло в коробку по факту примерно 2,5-2,2 литра, тк я заливал по тех.нотам 3,2, но потом при контроле у меня слилось чуть меньше литра обратно.
punisher47
19.01.2015, 10:22
Мне в сервисе тоже предложили менять масло прогоном 7 литров нового, но я подумал, что наверное перемешается то оно лучше с пробегом и поменял сам. Менял пока только 2 раза, с интервалом 1000км., кстати реально у меня влезло в коробку по факту примерно 2,5-2,2 литра, тк я заливал по тех.нотам 3,2, но потом при контроле у меня слилось чуть меньше литра обратно.
а какой у тебя был пробег перед тем как ты первый раз менял? что про масло можешь сказать которое слилось?
Ты сделал контроль не правильно! Нужно слить 100 грамм и закручивать. Если слилось меньше 100 грамм то долить 500 грамм и опять смотреть контроль. Я бы на вашем месте долил 1 литр и посмотрел конроль по регламенту...а так у вас недолив масла может оказаться, если вы при контроле 1 литр слили...
punisher47
19.01.2015, 10:28
Ты сделал контроль не правильно! Нужно слить 100 грамм и закручивать. Если слилось меньше 100 грамм то долить 500 грамм и опять смотреть контроль. Я бы на вашем месте долил 1 литр и посмотрел конроль по регламенту...а так у вас недолив масла может оказаться, если вы при контроле 1 литр слили...
по ноте должен быть слив не менее 100мл, если более - то всё ок, просто сольется лишнее масло. больше чем нужно не сольется. а вот если менее 100мл - значит недолили. это мое понимание того что написано в техноте и того что я прочитал на форуме в этой теме.
Да, я к тому что можно малость сэкономить на масле, заливая меньший объём, тк потом всё-равно будет контрольная операция.
а какой у тебя был пробег перед тем как ты первый раз менял? что про масло можешь сказать которое слилось?
Пробег 140 тыс., масло слитое с запахом гари, следов абразива и стружки нет, но цвет чёрный, после 2й замены мало стало чуть светлее, но не намного, запаха гари уже практически нет, во время прогрева коробки чуть уменьшились вибрации до момента перехода в автонейтраль.
punisher47
21.01.2015, 22:32
Если кто знает В Питере нормальный сервис где эту операцию по смене масла проведут согласно мануалу "не выёживаясь" , прошу написать.
поменял сегодня у супербайкера, стало получше переключать, тлчки из D в R почти не ощущаются, пока доволен.
punisher47
21.01.2015, 22:41
поменял сегодня у супербайкера, стало получше переключать, тлчки из D в R почти не ощущаются, пока доволен.
какой у тебя пробег?
всё по технологии делал, как в мануале?
он сам менял?
температуру клипом контролировали?
он в курсе всего был или ты ему рассказывал как делать?
скинь контакты в личку пожалуйста (телефон, адрес, или сайт если есть)
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=10304
punisher47
21.01.2015, 23:58
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=10304
ок, позвоню, напиши ответы на вопросы что я выше написал плиз
+ менял весь объём (3 раза) или только 3 литра слил залил?
ты не переживай. Если в квалификации Вовы тут никто не сомневается. Реает любую проблему
punisher47
20.02.2015, 10:32
Менял первый раз по мануалу - вроде улучшений нет, но особо и не дергалось.
Через 250км поменял второй раз, машина приехала разогретая, масло слили, залили 3л, стали мерять температуту - 60, подождали 2 часа упала до 50, больше ждать не стали, поменяли так.
ПОсле второй замены рывки появились с первой на вторую и со второй на третью.
Скоро буду делать третью замену - надеюсь пропадут.
8 литров за 2 раза
8 литров за 2 раза поменял сразу (слил - залил) или между первым и вторым разом сколько-то проехал?
punisher47
16.04.2015, 13:40
так и забыл подвести итог - сделал 3ю замену - кардинальных улучшений нет, но и жалоб каких-то особо тоже не было.
но зато теперь спокоен за масло =)
А как же:
ПОсле второй замены рывки появились с первой на вторую и со второй на третью.
Что так и дергается после третьей замены?
punisher47
16.04.2015, 20:18
А как же:
Что так и дергается после третьей замены?
да нет вроде все как и было... вообще думаю у кого какие то проблемы особого чуда от замена масле не ждите... хотя возможно уровень не впорядке... но качество масла старое-новое думаю не заметите
Puchaman
16.04.2015, 20:30
да нет вроде все как и было... вообще думаю у кого какие то проблемы особого чуда от замена масле не ждите... хотя возможно уровень не впорядке... но качество масла старое-новое думаю не заметите
на вольво с 6 ступкой очень даже помогает. Сразу меняем 9 литров и проходят многие толчки
на вольво с 6 ступкой очень даже помогает. Сразу меняем 9 литров и проходят многие толчки
изменения есть однозначно в лучшую сторону, и они ощутимы. пинки и толчки пропадают.
после замены масла появилась некая нервозность при переключениях и удар при переключении на заднюю.проблемы с уровнем или...?пробег 140....:vampire:
странно
у меня наоборот гораздо плавнее стало
хотя тоже первый раз поменял на 140т пробега
и толчок при переключения на заднюю прошел
с небольшим толчком только 4 включается и то не всегда, в зависимости от динамики разгона
punisher47
25.04.2015, 22:33
после замены масла появилась некая нервозность при переключениях и удар при переключении на заднюю.проблемы с уровнем или...?пробег 140....:vampire:
зачем гадать, скачай инструкцию по замене и проверке уровня масла и проконтролируй это на сервисе....
по этой инструкции и менял..реально с планшета фотками мастеру в нос тыкал.единственно что он чет пробку заливную не смог найти и заливал шприцом огромным через сливную пробку.залил около 2,5 литров.в канистре литровой половина осталась вобщем.пока я переключал режимы он пробки все завернул и сказал что грамм сто еще сверху добавил-типа не повредит.на холодную переключает мягко-но чуть нагреется-жесткий толчек удар при перемещении селектора на реверс.проскакивала инфа что такие удары появляются при переливе,но как то...не ясно всё.скорее всего самому придется ковыряться...
punisher47
25.04.2015, 22:51
по этой инструкции и менял..реально с планшета фотками мастеру в нос тыкал.единственно что он чет пробку заливную не смог найти и заливал шприцом огромным через сливную пробку.залил около 2,5 литров.в канистре литровой половина осталась вобщем.пока я переключал режимы он пробки все завернул и сказал что грамм сто еще сверху добавил-типа не повредит.на холодную переключает мягко-но чуть нагреется-жесткий толчек удар при перемещении селектора на реверс.проскакивала инфа что такие удары появляются при переливе,но как то...не ясно всё.скорее всего самому придется ковыряться...
да чего там не найти-то... все фотки в инете есть.... ***, надо делать четко по инструкции и тогда будешь уверен... а так гадать трудно.
поменял второй раз-все симптомы прошли.масло все равно чернущее.
punisher47
27.04.2015, 22:29
поменял второй раз-все симптомы прошли.масло все равно чернущее.
так три раза менять же ж надо
Дмитрий73
12.05.2015, 20:07
У Вас намного дешевле, в Саратове 600 р.
Лагуноведы! Прошу разъяснить один момент! Когда заказывал масло, менеджер, осмотрев мой "лоховской" прикид, начал говорить- Молодой человек, зачем Вам переплачивать, возьмите фирменное масло Мицубиши для этой коробки, оно совершенно одинаковое, только под брэндом Эльф стоит в два раза дороже! В Мицубиши Утлэндер стоит та же коробка фирмы Жатко и масло стоит всего 300 р. за литр! Он меня почти убедил, просто по своим принципам, я лишний раз не рискую, не считаю за честь. Хотя в свою вторую машину- Пежо 308 вместо "Тоталь" заливаю "Эльф", т.к. по результатам сравнительного анализа у знакомого лаборанта в ЦГСЭН, последние масла абсолютно идентичны!
Так как называется это масло???
Так как называется это масло???
Так, в первом же посте написано
Elfmatic J6
Лей, что доктор прописал
Много не сэкономишь, зато не ошибешься))
Дмитрий73
13.05.2015, 02:23
Так, в первом же посте написано
Elfmatic J6
Лей, что доктор прописал
Много не сэкономишь, зато не ошибешься))
денег в притык(
денег в притык(
Поздно пить боржоми, я так понимаю(
Дмитрий73
13.05.2015, 13:54
Поздно пить боржоми, я так понимаю(
поменяю масло, а там посмотрим В принципе спец сказал, что буксовать это не так смертельно.
Sergey965
13.05.2015, 14:03
поменяю масло, а там посмотрим В принципе спец сказал, что буксовать это не так смертельно.
Да не смертельно, но весь вопрос в том сколько буксовать... Были случаи я и буксовал и на буксире таскал и один раз меня тащили с заклиненным генератором... И все нормально было с коробкой. На данный момент пробег уже моей бывшей Л3 около 230т.км
Дмитрий73
13.05.2015, 14:48
Да не смертельно, но весь вопрос в том сколько буксовать... Были случаи я и буксовал и на буксире таскал и один раз меня тащили с заклиненным генератором... И все нормально было с коробкой. На данный момент пробег уже моей бывшей Л3 около 230т.км
Надеюсь, что обойдется)
dimka1966
19.05.2015, 07:42
собрался менять масло, встал перед выбором какое же залить:
ELFMATIC J6 или аналог RAVENOL Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Elfmatic J6
Общие
Вязкость 75W-140
Место применения АКПП
Наименование Elfmatic J6
Объём, л1
Состав Минеральное
Тип Масло трансмиссионное
Тип контейнера Канистра пластик
Вес, г 972
RAVENOL Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Общие
Место применения АКПП
Наименование Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Объём, л 4
Состав Синтетическое
Вес, г 4 000
В артикуле деталей, шт 1
так вот вопрос в том синтетика же лучше??? или как?
punisher47
19.05.2015, 08:04
собрался менять масло, встал перед выбором какое же залить:
ELFMATIC J6 или аналог RAVENOL Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Elfmatic J6
Общие
Вязкость 75W-140
Место применения АКПП
Наименование Elfmatic J6
Объём, л1
Состав Минеральное
Вес, г 972
RAVENOL Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Общие
Место применения АКПП
Наименование Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid
Объём, л 4
Состав Синтетическое
Вес, г 4 000
В артикуле деталей, шт 1
так вот вопрос в том синтетика же лучше??? или как?
Ну попробуй потом всем расскажешь как она, синтетика эта. Тут почти все лили j6
Puchaman
19.05.2015, 08:46
Уже век синтетики, а они все на минераке. Я бы заливал синтетику, тем более коробка нового поколения, японская. А елф нафиг
punisher47
19.05.2015, 09:00
Уже век синтетики, а они все на минераке. Я бы заливал синтетику, тем более коробка нового поколения, японская. А елф нафиг
если ты считаешь себя умнее производителя то лей, новая коробка AJ0 стоит 400-500тр. (ну или 8-9к Евро чтобы понятнее)
в коробку нужно лить то, на что она расчитана и не изобретать велосипед
вот что нашел на форуме аутлендера, где тоже стоит коробка, по аналогам масла (Dextron 3 лить нельзя)
http://s59.radikal.ru/i165/1002/9b/2bd121e40109.jpg
Ну или другое, но должен быть допуск для коробки JATCO JF613E
Тоже собираюсь проверить уровень в коробке, при этом обновив 3 литра масла на первый раз. Остановился на ELFMATIC J6 (артикул 156255). Была бы возможность полностью сливать масло за 1 раз еще бы раздумывал на счет аналогов масла, а так думаю что не стоит мешать разные жижи в коробке... Кстати, в имеющихся у нас интернет магазинах ELFMATIC J6 нет, отдал ОД 2160р за 4 литрухи.
punisher47
19.05.2015, 12:39
Тоже собираюсь проверить уровень в коробке, при этом обновив 3 литра масла на первый раз. Остановился на ELFMATIC J6. Была бы возможность полностью сливать масло за 1 раз еще бы раздумывал на счет аналогов масла, а так думаю что не стоит мешать разные жижи в коробке... Кстати, в имеющихся у нас интернет магазинах ELFMATIC J6 нет, отдал ОД 2160р за 4 литрухи.
что значит остановился на J6? там выбора нет в мануале, только он и рекомендован для заливки, всё остальное от лукового... хорошо ещё что у официалов нашел... я сразу 10 литрушек взял за 5880 зимой, весь запас диллера купил можно сказать
это не движок куда можно лить почти всё что хочешь, всё равно через 10 тыс менять... в коробку масло заливается на очень долгий срок и экономить тут не следует! а лучше чем придумал разработчики вы вряд ли найдете
это не движок куда можно лить почти всё что хочешь
Сильно сказано :grin:
punisher47
19.05.2015, 16:09
Сильно сказано :grin:
скажем так - там больше поле для маневра
У ELF полно и синтетических масел для АКП, но для нашей японской коробки нужно именно это ELF Elfmatic J6 минеральное масло для автоматических трансмиссий.
Возможности
ELF Elfmatic J6 обладает хорошей текучестью при низких температурах. Исключает проблему шума при переключении передач, благодаря хорошей сдвиговой стабильности и оптимальной вязкости масла при высоких температурах. Обеспечивает легкое переключение передач при любых температурах. Демонстрирует надежную защиту шестерен при наиболее тяжелых нагрузках, благодаря высокой стойкости к выдавливанию. Защищает узлы трансмиссии от износа. Обладает высокой термической и окислительной стойкостью.
Применение
Трансмиссионное масло ELF Elfmatic J6 соответствует требованиям, предъявляемым к маслам для автоматических трансмиссий с электронным контролем и снабженных системой EC Lock Up. Официально одобрено и рекомендовано Renault для автоматических трансмиссий типа AJ0. Может использоваться в автоматических трансмиссиях японского производств. Плюс ко всему придется смешивать разные масла, а это почти 100% приведет к повреждению коробки.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
скажем так - там больше поле для маневра
Согласен, с коробкой вообще лучше не шутить, да еще как некоторые предлагают мешать минералку с синтетикой:dntknw:
punisher47
20.05.2015, 10:06
Кстати, кого беспокоит толчок при переключение из P в R/D или другие позиции, попробуйте посильнее нажать педаль тормоза.
Я сегодня нажал посильнее и переключился вообще без толчка, что наводит на мысли на люфт где-то, который при полном нажатии тормоза не выбирается...
Дмитрий73
20.05.2015, 12:08
народ где купить его по выгодной цене?
Kashalot
20.05.2015, 12:15
народ где купить его по выгодной цене?
474 рубля за литр для москвичей
https://www.emex.ru/find?Fs.ChkMargin=False&Fs.Margin=&cbRegions=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&sortField=&sortDirection=&dgonumber=&typeClient=rozn&cbAmount=&MakeLogo=&Sid=4zgex4scd4bv7kdvwznt2agv68meyhq3m46wh7a5d4rc6y dvv88ew49vy48ux7hfa8ubhlq&QueryDetail=156255
Дмитрий73
20.05.2015, 12:19
спасибо. В данный момент у них нету(
Kashalot
20.05.2015, 12:40
спасибо. В данный момент у них нету(
А я вижу (и могу добавить в корзину на сайте) 10 литров.
dimka1966
22.05.2015, 08:18
заказал в экзисте Elf по 737р.21к. с доставкой в волгоград... ибо больше нигде нету, у дилеров в наличие его нет, предложили заказать за страшные тысячу четыреста... дальше даже слушать не стал :shok:
Вчера ехал по трассе. Очень сильный удар чувствовался при резком обгоне на скоростях за сотню при понижении передачи, но при резком ускорении при последовательном переключении все было нормально. Поможет ли замена масла в данном случае?
punisher47
15.06.2015, 11:05
Вчера ехал по трассе. Очень сильный удар чувствовался при резком обгоне на скоростях за сотню при понижении передачи, но при резком ускорении при последовательном переключении все было нормально. Поможет ли замена масла в данном случае?
ты ж менял вроде уже
punisher47
15.06.2015, 11:50
Я один раз менял
ну а надо 3 в идеале) ты только 1/3 поменял объема
Ну лак все равно непонятно почему наверх норм переключает. А при понижении такая штука.
Кто может подскажет, вот если менять масло, ну скажем, у меня 203000 прошла уже без замены, то надо менять дополнительно клапана регулировки давления и чистить гидроблок?
Puchaman
28.09.2015, 10:07
Кто может подскажет, вот если менять масло, ну скажем, у меня 203000 прошла уже без замены, то надо менять дополнительно клапана регулировки давления и чистить гидроблок?
Если нормально работает, то пока нет смысла. Чистка гидроблока ничего не даст, а вот клапана сильно забиваются говном их можно пробовать промывать. Обязательно надо менять масло, слить - залить- проехать вокруг гаража или на подьемнике и ещё разок или два слить -залить- проехать. И после такой процедуры если масло станет светлее и некоторые нюансы переключения пропадает, то желательно при каждой замене масла в моторе или через раз менять и в коробке эти 3 литра масла. Так как фильтр можно заменить только при разборе, а частиц износа там уже дофига. Может и продлиться срок службы
Если нормально работает, то пока нет смысла. Чистка гидроблока ничего не даст, а вот клапана сильно забиваются говном их можно пробовать промывать. Обязательно надо менять масло, слить - залить- проехать вокруг гаража или на подьемнике и ещё разок или два слить -залить- проехать. И после такой процедуры если масло станет светлее и некоторые нюансы переключения пропадает, то желательно при каждой замене масла в моторе или через раз менять и в коробке эти 3 литра масла. Так как фильтр можно заменить только при разборе, а частиц износа там уже дофига. Может и продлиться срок службы
Ясно. А разве при замене масла, не происходит, что то вроде, промывки, тем самым очищая от грязи все каналы и забивая фильтр еще больше? И если пытаться промывать клапана, насколько трудоемкая эта процедура? Не придется ли потом покупать новые, может они одноразовые)))).
AntoNN87
01.10.2015, 12:33
вытеснением кто нить менял?
punisher47
01.10.2015, 12:59
вытеснением кто нить менял?
не для этой коробки...
hello981
03.11.2015, 22:36
Ремонтирую двигатель и коробка снята. По идее есть возможность сменить масло полностью. Может кто подскажет как это сделать? Есть ли у кого опыт?
Логически думаю, что нужно слить масло из гидротрансформатора, открутить переднюю крышку и маслоохладитель, ну и естественно сливную пробку.
В нашей коробке есть масляный фильтр? По хорошему его нужно промыть/заменить.
Пробег 250+ и масло, я думаю, не меняли. Замечаний в работе нет.
Puchaman
03.11.2015, 23:18
При сливе масла в ведро не было серовытых отливов, металла? При снятии передней крышки, для смены фильтра, обратите внимание на осадок в нижней части коробки по углам. При таком пробеге уже можно думать о реставрации гидромуфты. Я бы промыл коробку клинером, снял крышку гидроблока и промыл бы и его. Можно ещё сальник на насосе поменять и полуосях. И если теплообменник снят, то его тоже хорошо промыть, где каналы Атф.
Первое что умирает от пробега это гидромуфта, с неё гонит мелкий абразив, который убивает клапана и гидроблок. Поэтому масло надо менять каждые 30к.км на таких коробках где фильтр так просто не поменять и тяжело слить большое количество масла.
hello981
07.11.2015, 22:46
Коробку не разбирал, масло не сливал. Только в планах.
Меня интересует, как снять гидротрансформатор и есть вообще смысл его снимать? Получится слить с него масло?
http://s020.radikal.ru/i703/1511/7e/04e7a6942bdet.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i703/1511/7e/04e7a6942bde.jpg)
А номерка фильтра случайно нет?
Откуда фото?
Это не наш гидротранформатор:acute:
Снять легко, после снятия АКПП
Слить жижу - никак:dntknw:
С какой целью вопрос?
hello981
07.11.2015, 23:07
Откуда фото?
Это не наш гидротранформатор:acute:
Снять легко, после снятия АКПП
Слить жижу - никак:dntknw:
С какой целью вопрос?
Чой-то не наш, Наш! Обычная aj0 с моей машины. :lol: Фотка моя.
Цель - поменять масло полностью, т.к машина всё равно разобрана. (пару сообщений вверх - там всё пИсал)
Чой-то не наш, Наш! Обычная aj0 с моей машины. :lol: Фотка моя.
Цель - поменять масло полностью, т.к машина всё равно разобрана. (пару сообщений вверх - там всё пИсал)
Ааабалдеть)))
А у меня 6 шпилек))):drinks:
Puchaman
07.11.2015, 23:45
Снять, просто потянуть на себя. Только обратно нужно быть внимательным, чтобы попасть в насос при установки муфты обратно. Слить масло можно просто её перевернуть и оставить на долгое время. Или сбоку просверлить не большое отверстие каких 4 мм и поставить на торец, а потом заварить.
Коробку не разбирал, масло не сливал. Только в планах.
Меня интересует, как снять гидротрансформатор и есть вообще смысл его снимать? Получится слить с него масло?
http://s020.radikal.ru/i703/1511/7e/04e7a6942bdet.jpg (http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i703/1511/7e/04e7a6942bde.jpg)
А номерка фильтра случайно нет?
Вынуть на себя. Сливать с него сложно из-за хитрой внутренности и малых отверстий, но сливается. Способ покачивания и прокручивания для слива подбирается по месту. Налить в него новое масло тоже квест занимательный. Если будешь снимать аккуратней с сальником, кстати неплохо бы поменять заодно.
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Или сбоку просверлить не большое отверстие каких 4 мм и поставить на торец, а потом заварить.
Не стоит...
Добавлено через 5 минут 1 секунду
Только обратно нужно быть внимательным, чтобы попасть в насос при установки муфты обратно.
А вот это очень верно подмечено. Там шлицы на насосной шестерне и в них надо попасть. Определяется глубиной посадки гидротрансформатора относительно фланца коробки. Но эти цифры надо в руках иметь. Если не попадешь - может и размолотить чего... Кстати в этой связи если вдруг решишь не вынимать (хотя ничего страшного в этом нет), позаботься чтоб он сам не вынулся (привяжи его к корпусу), а то его ничего не держит. Даже при установке коробки может тупо выпасть.
hello981
07.11.2015, 23:55
Ребята, спасибо за советы! Как буду делать, постараюсь сдлеать фото.
hello981
08.12.2015, 19:56
Рассказываю, что получилось.
С самой коробки слилось около 3,5 литров.
С гидротрансформатора 1,5 литра.
С масслоохладителя - 0.
При снятии передней крышки - 0.
Масло черное, но гарью не пахнет.
Обратно гидротрасформатор поставил с трудом - минут 15 пытался попасть в шлицы. Сальник не менял.
Залил 5 литров Elf Matic J6
Сильного изменения в работе не заметил. Напомню, пробег 250+ тысяч.
Несколько корявых фотокарточек.
http://s017.radikal.ru/i422/1512/5b/6292ab048e8ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i422/1512/5b/6292ab048e8c.jpg)http://s019.radikal.ru/i609/1512/ad/99647ac553c5t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i609/1512/ad/99647ac553c5.jpg)http://s019.radikal.ru/i634/1512/46/865cc81e4874t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1512/46/865cc81e4874.jpg)http://s017.radikal.ru/i411/1512/0f/b8f8792e9011t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i411/1512/0f/b8f8792e9011.jpg)http://i057.radikal.ru/1512/80/732043413d81t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1512/80/732043413d81.jpg)
После полной замены масла, вибрации стали меньше, до перехода коробки в автонейтраль?
hello981
09.12.2015, 09:33
После полной замены масла, вибрации стали меньше, до перехода коробки в автонейтраль?
До замены мала их небыло, и после замены тоже нет. :dntknw:
До замены мала их небыло, и после замены тоже нет. :dntknw:
а за время пробега в 250+ были частичные замены масла?
punisher47
09.12.2015, 15:36
а за время пробега в 250+ были частичные замены масла?
в европе? вряд ли))
Где лучше купить масло чтобы не нарваться на подделку? У диллеров в области нет и не было никогда, и ждать больше месяца, как я понял, у них вообще никогда лагуны с акпп не обслуживались(Тольятти, Самара). В экзисте тоже сроки выставляют около месяца. В магазине, торгующем маслами(всегда покупал там мотюль, т.к. они в списке оф представителей), вообще зик предложили как альтернативу, сразу ушел оттуда подальше)). Пробег 145 000, думаю поменять будет не лишним.
AntoNN87
05.01.2016, 20:32
масло в АКПП AJ0
помимо оригинала Elf MATIC J6 (http://www.lubadmin.com/upload/produit/FichePDF/lang_32/6412.pdf) ELFMATIC J6 (http://www.autotrade.lt/lt/uploads/file/Dokumentai_PDF_LT/Alyvos/Transmisijoms/Elfmatic.J6.pdf) и ранее упоминавшегося аналога имеющей допуск Jatco JF613E MOTUL Multi ATF (http://www.motul.ru/system/product_descriptions/technical_data_sheets/149/Multi%20ATF_GB.pdf?1290086772)
вышел аналог от компании RAVENOL - Automatic-Getriebeol ATF Type J2/S Fluid (http://www.ravenol.ru/product.aspx?art=211115)
Кто нить рискнул ravenol залить? Давайте я летчиком испытателем буду:dance2: но с условием что если коробас сломается, то мне всем клубом руб по 100 скинемся на новую)))) (шутка если что)
punisher47
05.01.2016, 20:39
Где лучше купить масло чтобы не нарваться на подделку? У диллеров в области нет и не было никогда, и ждать больше месяца, как я понял, у них вообще никогда лагуны с акпп не обслуживались(Тольятти, Самара). В экзисте тоже сроки выставляют около месяца. В магазине, торгующем маслами(всегда покупал там мотюль, т.к. они в списке оф представителей), вообще зик предложили как альтернативу, сразу ушел оттуда подальше)). Пробег 145 000, думаю поменять будет не лишним.
Если не срочно нужно, предлагаю подождать месяц. Либо второй вариант Такая же коробка стоит на мицу аутлендер на каком то одном движке, у них есть тоже свое фирменное масло под эту коробку. Съезди на дилер мицубиси и спроси масло на коробку jatco jf613e.
AntoNN87
05.01.2016, 20:47
У митцу вроде бы через аппарат заменить можно, а у нас только смешивать... Больше всего смешивания боюсь
punisher47
05.01.2016, 21:32
У митцу вроде бы через аппарат заменить можно, а у нас только смешивать... Больше всего смешивания боюсь
Некоторые отличия в коробке есть, но суть одна, модельих масла поищи у них на форуме (японское название какое-то), а лучше закажи у дилера 9-10л. Через месяц поменяешь.
Кто нить рискнул ravenol залить? Давайте я летчиком испытателем буду:dance2: но с условием что если коробас сломается, то мне всем клубом руб по 100 скинемся на новую)))) (шутка если что)
RAVENOL полностью синтетика, а эльф минералка, что будет если их смешать самый главный вопрос .
Если что, есть ломаная коробка
Кому деньги отдавать?
Шутка, если что))):grin:
AntoNN87
07.01.2016, 01:58
Я "ссусь" смешивать. Как бы полностью заменить?:help:
Поменял первый раз масло в коробке, вошло примрено 3.5л. Пробег 150 000км, сливалось тёмное, но на просвет и на бумажке красное, по запаху вроде всё нормально, конечно не как новое, но и не горелое. По ощущениям, особо ничего не поменялось в работе коробки, чуть плавнее стала переключаться на холодную и чуть быстрее втыкать автонейтраль. Менял просто для себя, планирую еще сделать 1-2 замены. Кстати, в наших коробках фильтр вообще реально поменять или для этого надо её снимать и половинить?
punisher47
22.02.2016, 15:03
Поменял первый раз масло в коробке, вошло примрено 3.5л. Пробег 150 000км, сливалось тёмное, но на просвет и на бумажке красное, по запаху вроде всё нормально, конечно не как новое, но и не горелое. По ощущениям, особо ничего не поменялось в работе коробки, чуть плавнее стала переключаться на холодную и чуть быстрее втыкать автонейтраль. Менял просто для себя, планирую еще сделать 1-2 замены. Кстати, в наших коробках фильтр вообще реально поменять или для этого надо её снимать и половинить?
снимать
снимать
Зачем????
Если только АКПП поменять)))
punisher47
29.02.2016, 10:28
Зачем????
Если только АКПП поменять)))
ну если человек хочет, пущай снимает)
Не, не хочу) просто обычно многие фильтра меняют, вот и поинтересовался ))
punisher47
29.02.2016, 14:39
ну и это, если будешь отжигать и часто кик-дауном пользоваться - сократишь жизнь коробке =)
В AJ0 нет фильтров
Puchaman
29.02.2016, 23:13
В AJ0 нет фильтров
Есть фильтр. В каждой коробке есть, а то и два. В механиках только нет
Есть фильтр. В каждой коробке есть, а то и два. В механиках только нет
Я поменял коробку.
Донор лежит в гараже
Тыкни пальцем где там фильтр, буду признателен:welcome:
Puchaman
29.02.2016, 23:29
Я поменял коробку.
Донор лежит в гараже
Тыкни пальцем где там фильтр, буду признателен:welcome:
Раскрути коробку пополам и увидишь. тут схема (http://www.transakpp.ru/images/akpp/JF613_2.jpg) слева вверху
Раскрути коробку пополам и увидишь. тут схема (http://www.transakpp.ru/images/akpp/JF613_2.jpg) слева вверху
Видел я эти рисунки
По мне было проще поменять коробку
Puchaman
29.02.2016, 23:44
Просто ты говоришь что его нет. А еще требуешь чтобы ткнули пальцем. Я вообще недоумеваю в чем у тебя проблема.
Многие делают моторы или еще чего и бывает что тогда можно поменять фильтр, промыть от грязи, поменять сальники. Может немного таким образом продлить жизнь коробки. И порой люди задают тупые вопросы " а тут есть фильтр, а масло надо менять? А мне дилеры говорили на весь срок" Ну да, если в моторе по 30 к км не меняют масло и потом вкладыши в поддоне собирают, когда по Российским пробкам вообще в моторе надо масло менять каждые 5-7 к км.
Короче, везде есть фильтра и везде нужно менять масла и другие жидкости. А где затрудненный доступ к замене фильтра как в Ajo, то еще чаще нужно менять масло.
Просто ты говоришь что его нет. А еще требуешь чтобы ткнули пальцем. Я вообще недоумеваю в чем у тебя проблема.
Короче, везде есть фильтра и везде нужно менять масла и другие жидкости. А где затрудненный доступ к замене фильтра как в Ajo, то еще чаще нужно менять масло.
Вот тема http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=50691
Я её не просто так создал
И не просто так решил - замена коробки!!!
Найдешь своё решение, честь и хвала тебе!
Puchaman
01.03.2016, 00:33
А вы знаете что на 55-50 и на tf80 , это Вольво 5 и 6 ступенчатые коробки ( ну и другие машины, как тоже Рено и Опель ), очень влияет масло. Во многих случаях после нескольких частичных заменах проходят рывки и дерганья. А иногда уже не помогает, только замена гидроблока и клапанов. Просто ни кто и никогда не меняет масло. И весь алюминий ( как пластилин) забивает регуляторы давления, убивает плунжера и их посадочные места, срывает втулки. А если все это делать на новых машинах и делать регулярно, то срок службы акпп можно было бы и продлить.
Просто я не понимаю в чем у вас проблема. Человек хочет менять масло, спросил про фильтр. Ему ответили что только снимая коробку можно поменять ( тоесть нет смысла ). Просто что вы этим хотите добиться, что бы человек не менял масло, а менял коробку? Зачем вообще тогда этот форум. Пошел купил новую машину, 3 года откатал или 150 к км и взял другую. Голова вообще не болит, только меняй и плати дилеру.
Коробки Jatсo - еще темные лошадки на рынке сервиса АКПП
Когда я привез свою машину на замену коробки в именитый сервис в своем городеПетрозаводске (круче нет по рекомендациям) у них были глаза какающей кошки:shok: АКПП на ЛОГАНЕ?
Пришлось им объяснить, что это ЛАГУНА
Накосячили :censored::censored::censored::censored:
Они снимали подрамник, рулевую рейку, забрал у них машину, не оставляя для переделок
Мы потом с сыном переделывали, переплевались
Масло я поменяю еще пару раз, а фильтр больше для спокойствия. Если бы была возможность легкого доступа, поменял бы и его для надежности.
Алексей, а раз коробка не на машине, так может есть смысл разобрать её для интереса? Посмотреть в чем проблема была, ну или хотя бы износ деталей за пробег. Многим интересно было бы.
Мою машину тоже пару раз с логаном путали)
Puchaman
01.03.2016, 01:21
Многие Jatco уже вдоль и поперек изучены. Но вот AJO как-то еще не так часто ремонтируються у нас. Был тут Ниссан Кашкай 2009 года с 2 дизелем от рено с этой акпп. Так там сгорел один пакет, а нагар масла был такой, что просто никогда не видели, как в моторе в 100 к км где масло никогда не меняли. Даже другие коробки сгоревшие наизнанку не имеют такого адского нагара
Масло я поменяю еще пару раз, а фильтр больше для спокойствия. Если бы была возможность легкого доступа, поменял бы и его для надежности.
Алексей, а раз коробка не на машине, так может есть смысл разобрать её для интереса? Посмотреть в чем проблема была, ну или хотя бы износ деталей за пробег. Многим интересно было бы.
Мою машину тоже пару раз с логаном путали)
Лучше не знать внутренности)))
Механику перебирал, ни чего страшного, в автомат не полезу:dntknw:пока)посмотрим)
hello981
07.03.2016, 23:40
Когда у меня коробка лежала на столе, тоже думал поменять или почистить фильтр. Снял переднюю крышку, фильтра не увидел, на том и остановился. Половинить коробку не стал. Даже и не понял по схеме где он расположен.
-=LeLik=-
27.03.2016, 16:25
Простите за тупой вопрос, возможно уже спрашивали и отвечали: почему что бы не мудохаться со сливом-заливом для подмешивания через заливную пробку, не снять картер коробки а с гидртр. снятием трубок с радиатора?
Простите за тупой вопрос, возможно уже спрашивали и отвечали: почему что бы не мудохаться со сливом-заливом для подмешивания через заливную пробку, не снять картер коробки а с гидртр. снятием трубок с радиатора?
Что????Какой картер? Какой радиатор?
Изучайте матчасть http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=18037
Уважаемые форумчане, тоже решил поменять масло в связи с тем, что при остановке на светофорах, коробка по ощущениям стала выходить из автонейтрали с задержкой.
Отпускаешь педаль тормоза, машина стоит 1-2 секунды, только потом плавно поехала, но будто ее сзади держат. Суппорта проверял, не подклинивают. Переключения в процессе езды плавные, никаких пинков не замечено.
Была проведена первая замена масла, симптомы не ушли, появляется не постоянно, но дико раздражает.
Через 500 км очередное ТО, думаю еще раз поменять масло.
Ни у кого такого не было? Может проблема в гидроблоке?
Машина: Laguna 3 2,0T, AJ0, пробег 77 000
Автонейтраль географически живет в гидроблоке (как и все что связано с режимами работы коробки, если не считать электронных мозгов). Поэтому да, проблемы в гидроблоке.
Доброго времени суток!
Отчитаюсь немного. Пробег 145тыс.(брал с нуля, почти всегда тапок в пол, расход летом средний 13-14). Начитавшись форума решил залезть в автомат. Куплено масло elfmatic j6 по 625р/л на emex`е.
Первая замена.
Слилось примерно 2,5-2,6л.По цвету слегка коричневатое, ближе к красному, не мутное. Пахло обычным маслом. Свежее заливал через датчик скорости (спасибо форумчанам), один болтик на 10 выкручиваем и вынимаем датчик. Подлезть к нему можно гибким удлинителем, прям под краем корпуса воздушного фильтра. Вокруг ничего не снимал. Отверстие под датчиком размером примерно с рублевую монету. Воткнул туда шланг, другую сторону шланга в прорезанную дырку в пробке бутылки. Залил 2,6л.
На следующий день проехал 600км. Изменений никаких в работе коробки нет. Никогда не пиналась и не толкалась. Все как и было.
Через недельку вторую замену проведу.
P.S. Коробку всегда прогреваю перед поездкой. Даже летом.
Невнимательно читал ты тему.
Зачем снимал датчик скорости и какой? Там их два.
Так вот, рядом с датчиком скорости на выходе из коробки есть заливное отверстие.
Независимо от того, сколько слилось, залить нужно больше на 0,5-1 литра.
Уровень масла проверяется при работающем двигателе с открученной пробкой, излишки сольются.
Отчет на драйве от одноклубника Sergey965 https://www.drive2.ru/l/2343193/
AntoNN87
02.10.2016, 01:10
Моя приспособа) Трубка от бутылки из под кваса 30 литров + бутылка от детской воды (она хорошо входит в трубку, за счет питьевой крышки)
Менял частично 2 месяца назад. 3,5 литра по 580 руб. за литр. Еще пол литра осталось, пойдет для следующей замены. Кстати это уже вторая замена, первая год назад была, масло ЭльфJ6 брал тогда даже дороже, по 620 руб. За литр.
Менял частично 2 месяца назад. 3,5 литра по 580 руб. за литр. Еще пол литра осталось, пойдет для следующей замены. Кстати это уже вторая замена, первая год назад была, масло ЭльфJ6 брал тогда даже дороже, по 620 руб. За литр.
Тоже собрался менять. В оф/сервисе сказали, что поменяют за два приема, но считаю, что два мало - надо бы в три. Заказал 11 литрушек по ~540руб/л.
punisher47
01.04.2017, 16:55
Так что в итоге - стоит масло менять с контролем температуры 40 градусов? Долго остужается очень и интуиция подсказывает что можно этого не делать, но в мануале почему то указано ...
Так что в итоге - стоит масло менять с контролем температуры 40 градусов? Долго остужается очень и интуиция подсказывает что можно этого не делать, но в мануале почему то указано ...
Не остудишь - сольется другое количество.
Да, стоит подождать. Забей на свою интуицую, техника любит точность.
Всегда следую рекомендациям инжинеров Рено.
Меган 1 продан с пробегом 185 т.км.
Меган 1 фаза 2 продан с пробегом 285 т.км.
Сценик 2 продан с пробегом 212 т.км.
Лагуна 3 , 2.0 dci, пробег 156 т.км. масло в AJ0менял уже два раза. Следуйте рекомендациям завода изготовителя и машина вам отплатит надежностью.
Езжу много, так себе на хлеб зарабатываю. Могу в день, по области, 700 км. махануть. Не такси.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot