Просмотр полной версии : Проверка работы кондиционера зимой
Это вообще возможно?
Или кто-нибудь знает какое-нибудь жаркое место, где можно его затестить?
Прогреваем салон, включаем рециркуляцию и кондей принудительно.
Трогаем трубки от кондея (с правой стороны у крыла) одна должна быть значительно холоднее другой
Если давления нет, то кондей не включится и на климате (на автомате) покажет почти минимальные обороты вентилятора (это заметил летом)
Это вообще возможно?
Или кто-нибудь знает какое-нибудь жаркое место, где можно его затестить?
Возможно, если вокруг выше +5 7 градусов.
А сначала я бы проверил, осталось ли что-то в системе?
Для этого надо найти заправочный(контрольный) штуцер на трубке, снять с него пластиковый колпачок, если сохранился, и попробовать легко надавить спичкой, ключом, на золотник. Он там почти такой, как в соске колеса.
Если будет хороший "пшик", хорошо, можно дальше продолжать тестить системы.
Если тишина или еле-еле искать место утечки и устранять.
Пустая система не должна запускаться больше чем на несколько секунд, есть защита .
Прогреваем салон, включаем рециркуляцию и кондей принудительно.
Трогаем трубки от кондея (с правой стороны у крыла) одна должна быть значительно холоднее другой
Если давления нет, то кондей не включится и на климате (на автомате) покажет почти минимальные обороты вентилятора (это заметил летом)
Наверное надо чтобы на улице была хоть немного плюсовая температура, т.к. если воздух начнет охлаждаться на испарителе будет появляться влага, которая может замерзнуть либо на нем, либо в трубках, которые должны эту влагу вывести на улицу.
Выход теплый гараж, или что-то подобное
надо чтоб больше +5 было.
Возможно, если вокруг выше +5 7 градусов.
А сначала я бы проверил, осталось ли что-то в системе?
Для этого надо найти заправочный(контрольный) штуцер на трубке, снять с него пластиковый колпачок, если сохранился, и попробовать легко надавить спичкой, ключом, на золотник. Он там почти такой, как в соске колеса.
Если будет хороший "пшик", хорошо, можно дальше продолжать тестить системы.
Если тишина или еле-еле искать место утечки и устранять.
Пустая система не должна запускаться больше чем на несколько секунд, есть защита .
Я хочу этой проверкой заняться после того, как мне его заправят. Ну например через неделю-две. Так что пшик должен быть. А диагностика точно скажет: есть ли утечка или нет? Может ли быть утечка, а с системой все в порядке. Ведь куда-то фреон со временем девается?
не трогай его. Весной напроверяешьсЯя
Я хочу этой проверкой заняться после того, как мне его заправят. Ну например через неделю-две. Так что пшик должен быть. А диагностика точно скажет: есть ли утечка или нет? Может ли быть утечка, а с системой все в порядке. Ведь куда-то фреон со временем девается?
Чтобы нормально проверить-надо "гребенку", приблуда с 2мя, иногда с 3мя манометрами и шлангами, чтобы зацепиться за высокую и низкую сторону.
Утечку ищут течеискателем (мой способ), иногда при помощи подкрашенного фреона (не видел даже, но считаю, что с "нюхалкой" гораздо проще).
Обычно сначала проверяют, есть ли вообще давление (см. выше),
если есть-вешают гребенку и смотря давление по высокой и низкой стороне в работе в разных режимах.
Если нет-добавляют чуть фреона, обычно паровой фракции и и ищут место утечки.
После ремонт (сварка, замена), потом промывка(не обязательно, но желательно. Но такое оборудование есть не у всех).
Потом заливают масло в систему обязательно после утечки или промывки.
Потом вакуумируют минут 20-30, потом ждут минут 20-30 и смотрят не растет ли давление(герметично или нет).
Только потом заправляют именно тем что должно быть,
и близко к тому сколько должно быть.
Близко потому что качество фреона сильно плавает.
Заправляют на запущенной системе, попутно следя за давлением .
Вот это и будет нормальная диагностика.
Да, фреон понемногу всегда уходит, но если все работает-не лезь.
Не верь, если будут говорить что надо фреон менять раз в 3-2-1 года.
КМК, бред. Не мешай механизму работать и он тебя не подведет.
Без " гребенки" можно проверить, но очень относительно.
В теплом месте при запущенной системе одна трубка должна быть горячей, 60-70 градусов (рука не терпит),
вторая должна быть холодной, грубо около 0, на ней должна быть "роса", это если вокруг тепло,
но не должно быть инея или льда.
Если иней или лед есть-скорее всего мало фреона, а вот сколько добавить-
тут уже без "гребенки" сложно, т.к. добавляя надо следить за давлением.
Много фреона- тоже плохо, система будет выключаться из-за лишнего давления (защита по высокой стороне).
механизм, к сожалению, уже не работает.
Так что поеду в ближ. время на диагностику, наверное сюда (http://freezer.ru)
ivan anatolyevich
01.02.2011, 13:50
Мне когда заправляли не нешли толи высокую толи низкую сторону. Я мало что понимаю в кондиционерах, но делов том , что штуцер там один.
Нет у Лагуны высокой стороны - высокое давление можно увидеть в клипе, определяется по данным датчика давления на радиаторе.
Мне когда заправляли не нешли толи высокую толи низкую сторону. Я мало что понимаю в кондиционерах, но делов том , что штуцер там один.
Систем разных много, может быть и с одним входом.
Как на Л2 не знаю, моя пока не просила ничего по климату, не вникал.
Подвеску до ума доведу, посмотрю и климат.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Нет у Лагуны высокой стороны - высокое давление можно увидеть в клипе, определяется по данным датчика давления на радиаторе.
А вот это интересно, чем больше инфы, тем быстрее и точнее диагноз.
Жаль только, не у всех кондиционерщиков КЛИП есть.
У специализированных кондиционерщиков его вообще не будет скорее всего. Мне смотрели на небрендовом СТО, но у них был сканер Бош - он увидел давление. Если нужно просто проверить герметичность системы и перезаправить - то одного штуцера хватит и без клипа.
Проверить можно и в холодную погоду. Варианта 2:
1. Разобрать зеркало с датчиком наружной температуры, достать сам датчик и опустить его в стакан с водой от 10 градусов и выше.
2. Если лень разбирать зеркало, то взять 2-ухлитровую бутылку воды горячей и просто поливать на датчик. Как на дисплее температура поднимется выше +7, врубить кандик.
Не советую так пробовать, хотя запуститься он не должен.
Датчик по низкому давлению не даст запустить компрессор.
Если это все таки произойдет - можно угробить компрессор или сжечь муфту компрессора.
ivan anatolyevich
01.02.2011, 15:54
Не советую так пробовать, хотя запуститься он не должен.
Датчик по низкому давлению не даст запустить компрессор.
Если это все таки произойдет - можно угробить компрессор или сжечь муфту компрессора.
Согласен. Кондей не просто так не работает при холодных температурах.
StillWaters
01.02.2011, 16:44
Дак никто не говорит про езду таким образом. Но проверить на 30 секунд включение кандика, я думаю ему не поплохеет.
То есть, если человек последует твоему безграмотному совету и его кондею "поплохеет", ты готов компенсировать ущерб?
StillWaters
01.02.2011, 17:09
Не, ну Вы интересные люди. Если я делал круиз на свой страх и риск и спалил мозги, то мне выставлять претензии всем людям, которые писАли на 33-ёх страницах этой темы???
У меня брательник на Т-4 после ремонта забрал компрессор кандика где-то с недели 3 назад. И что, ему ждать 2 месяца, чтобы проверить его??? Поставил, окунул датчик наружной температуры в стакан, кандик заработал, пошёл холодный воздух. Выключил и довольный пошёл домой.
В общем, твой ответ - "не готов".
Тебе сказали, что так делать не надо, а ты в ответ - "я думаю, не поплохеет". Сам себе ты можешь проверять что угодно и как угодно, а другим советовать не берись, если не готов отвечать за свои слова.
Можно просто в отапливаемый паркинг заехать.
ivan anatolyevich
01.02.2011, 22:55
Можно просто в отапливаемый паркинг заехать.
Вот пожалуй единственный способ проверить кондей сейчас. Можно правда ещё метнуться в Сочи, там сейчас+9
Видимо теплое место - это единственный правильный вариант. Теперь другой вопрос: какая там должна быть температура?
ivan anatolyevich
02.02.2011, 12:21
Видимо теплое место - это единственный правильный вариант. Теперь другой вопрос: какая там должна быть температура?
Не менее + 6.
Чтобы нормально проверить-надо "гребенку", приблуда с 2мя, иногда с 3мя манометрами и шлангами, чтобы зацепиться за высокую и низкую сторону.
Утечку ищут течеискателем (мой способ), иногда при помощи подкрашенного фреона (не видел даже, но считаю, что с "нюхалкой" гораздо проще).
Обычно сначала проверяют, есть ли вообще давление (см. выше),
если есть-вешают гребенку и смотря давление по высокой и низкой стороне в работе в разных режимах.
Если нет-добавляют чуть фреона, обычно паровой фракции и и ищут место утечки.
После ремонт (сварка, замена), потом промывка(не обязательно, но желательно. Но такое оборудование есть не у всех).
Потом заливают масло в систему обязательно после утечки или промывки.
Потом вакуумируют минут 20-30, потом ждут минут 20-30 и смотрят не растет ли давление(герметично или нет).
Только потом заправляют именно тем что должно быть,
и близко к тому сколько должно быть.
Близко потому что качество фреона сильно плавает.
Заправляют на запущенной системе, попутно следя за давлением .
Вот это и будет нормальная диагностика.
Да, фреон понемногу всегда уходит, но если все работает-не лезь.
Не верь, если будут говорить что надо фреон менять раз в 3-2-1 года.
КМК, бред. Не мешай механизму работать и он тебя не подведет.
Без " гребенки" можно проверить, но очень относительно.
В теплом месте при запущенной системе одна трубка должна быть горячей, 60-70 градусов (рука не терпит),
вторая должна быть холодной, грубо около 0, на ней должна быть "роса", это если вокруг тепло,
но не должно быть инея или льда.
Если иней или лед есть-скорее всего мало фреона, а вот сколько добавить-
тут уже без "гребенки" сложно, т.к. добавляя надо следить за давлением.
Много фреона- тоже плохо, система будет выключаться из-за лишнего давления (защита по высокой стороне).
И где вас только учат...
Я погляжу 50% заправщиков проверяют систему на герметичность вакуумом....
Потом жалуются как так... сутки стояла под вакуумом ...держит...
заправили... через сутки всё ушло...
Читайте Кота... и учебники.
Только азот 12-15 кг.
И не близко к норме... а исключительно норму!!!
Если конечно вы не работаете с дешёвыми заменителями R 134a и зеотропными смесями типа Астрон..
Который смертелен для системы ...да и нормально работать всё равно не будет.
Понаберут заправщиков от пивного ларька...
Систем разных много, может быть и с одним входом.
Как на Л2 не знаю, моя пока не просила ничего по климату, не вникал.
Подвеску до ума доведу, посмотрю и климат.
Добавлено через 2 минуты 33 секунды
А вот это интересно, чем больше инфы, тем быстрее и точнее диагноз.
Жаль только, не у всех кондиционерщиков КЛИП есть.
Стесняюсь спросить а зачем вам КЛИП.
Проверить давление на высокой стороне?
Легко....
Вот...... (http://www.kipspb.ru/catalog/portable/531/element263831.php)
И вот
ANLADUZHIN
15.05.2011, 12:34
Это вообще возможно?
Или кто-нибудь знает какое-нибудь жаркое место, где можно его затестить?
Под пепельницей находиться предохранитель отвечающий за магнитолу, центральный дисплей и соответственно датчик наружной температуры.
Вытаскиваешь его и будет вам счастье - проверяй работу кондея в минусовую температуру.
Под пепельницей находиться предохранитель отвечающий за магнитолу, центральный дисплей и соответственно датчик наружной температуры.
Вытаскиваешь его и будет вам счастье - проверяй работу кондея в минусовую температуру.
Ага... щаз.....
Датчик давления отключающий компрессор к вашему датчику температуры никакого отношения не имеет...:grin:
YRI121, подскажи литературу, с которой можно начать изучать тему кондиционеров человеку не понимающему почти ничего?:crazy:
Очень мне интересна эта тема.
Вот тут есть всё для начала...
Для общего представления скачай книжечку автокондиционеры... (http://nikandrov-sereja.narod2.ru/company/)
Там же и нормы заправки и много чего ещё...
Когда прочтёшь пора переходить к Котзаогланиану П. (http://btr.name/details.php?id=11679)
Ну и стучи ... спрашивай....:yahoo:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot