Просмотр полной версии : Не включается турбина на 1,9DCI
Уважаемые лагуноводы и лагуноведы! Такая ерундовина вылезла на двигателе 1,9DCI F9Q 754: не включается турбина, т.е. при оборотах 2000 и более нету ни свиста турбины и ни ощутимого "подхвата" двигателя. Как-то не обращал внимания на свист турбины, немного подвывает она себе и вроде нормально, тяга вроде неплохая (ведь это же не 120л.с., а только 105), расход топлива тоже вроде нормальный. А вот на днях попробовал на месте раскрутить двигатель до 2000об. - турбина не свистит. Снял патрубок от воздушного фильтра к турбине - ротор крутится хорошо, не болтается, лопасти в порядке. Правда, попытался добраться к лопастям со стороны выпускного коллектора, не смог - много мороки. Попросил тестя посмотреть, что происходит при заводке с клапаном регулировки давления, который находится на самой турбине: после заводки прим. в теч. 3 сек. клапан втягивает шток до предела, но дальше при повышении оборотов даже до 3000 шток не двигается никак. Я так понимаю, это что-то с электрикой, возможно "грибок" или датчик давления наддува, хотя все разъемы на них в лучшем виде. А может быть забитый катализатор? У кого какое мнение, кто с чем сталкивался, подскажите, а то ехать на комп. так не хочется да и бывает бесполезно.:help:
я ваще не знаю, как свистит турбина. Может, она у меня вообще никогда не работала. Звук такой же, как обычно... правда, тяга есть
Свист турбины, ну наверно, как в самолете, только, конечно, потише.
Свист турбины, ну наверно, как в самолете, только, конечно, потише.
С закрытыми окнами его не слышу, с открытыми особенно хорошо слышно при переключении передачи!
С закрытыми окнами его не слышу, с открытыми особенно хорошо слышно при переключении передачи!у меня тож только при открытых окнах при переключении слышно, когда газ сбрасывается... как-то шел по улице обратил внимание, что у всяких ауди тоже самое...
З.Ы. говорят "не свисти - денег не будет", а она сволочь свистит... это еще типа если птичка обкакала, то к деньгам, мою машину переодически обсирают - уже надоело в нее вкладываться :)
С закрытыми окнами его не слышу, с открытыми особенно хорошо слышно при переключении передачи!
Даже при открытых окнах, не говоря про открытый капот на месте, работы турбины не слышно что не делал. Что может быть, какие версии, кто скажет?
cunamisups
03.09.2009, 21:53
Проверить можно вдвоём одному подняв обороты двигателя выше 2000 оборотов, а другому пощупать пластмасовый шланг идущий к интеркуллеру. Если турбина работает то шланг сильно надувается воздужом .
у меня свистит турбина-тока при резком разгоне.
при переключении слышно, когда газ сбрасывается... )
Ага, тоже свистит так же
Belyitigr
04.09.2009, 09:38
у меня тоже свистит будь здоров....помоему надо быть совсем тугоухим чтоб ее не услышать. :wink3:...если не слышно скорее всего не работает
sanekbely
04.09.2009, 09:47
А как насчёт чёрного дыма под нагрузкой?? есть или нету??
нету у меня никакова свиста((( наверное, эта опция тока на дизелях
нету у меня никакова свиста((( наверное, эта опция тока на дизелях
Так о дизелях речь и идет.:wink3:
да знаю я. Просто все про свист какой-то говорят. А я его никогда не видел...
Вообще мне кажется свист - это не есть хорошо, это всего-лишь означает что где-то сочиться воздух. Если все шланги хорошо поджаты и все гермитично, то свиста бы не было. Если только где-то умышленно стравливается давление.
Так что если тяга нормальная, копати нет, масло не жрет - езди и не парься!
А как насчёт чёрного дыма под нагрузкой?? есть или нету??
Черного дыма вроде не видно. Хотя надо присмотреться.
Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Вообще мне кажется свист - это не есть хорошо, это всего-лишь означает что где-то сочиться воздух. Если все шланги хорошо поджаты и все гермитично, то свиста бы не было. Если только где-то умышленно стравливается давление.
Так что если тяга нормальная, копати нет, масло не жрет - езди и не парься!
Ну, тяга не то чтобы гуд...
А вообще я не говорю про свист турбины говорю, а про ее работу - нет привычного звука работы турбины.
AleXandR@tv
04.09.2009, 13:37
Свист при разгоне должен быть на турбированном двигатели...
vadimbad123
04.09.2009, 14:38
Уважаемые лагуноводы и лагуноведы! Такая ерундовина вылезла на двигателе 1,9DCI F9Q 754: не включается турбина, т.е. при оборотах 2000 и более нету ни свиста турбины и ни ощутимого "подхвата" двигателя. Как-то не обращал внимания на свист турбины, немного подвывает она себе и вроде нормально, тяга вроде неплохая (ведь это же не 120л.с., а только 105), расход топлива тоже вроде нормальный. А вот на днях попробовал на месте раскрутить двигатель до 2000об. - турбина не свистит. Снял патрубок от воздушного фильтра к турбине - ротор крутится хорошо, не болтается, лопасти в порядке. Правда, попытался добраться к лопастям со стороны выпускного коллектора, не смог - много мороки. Попросил тестя посмотреть, что происходит при заводке с клапаном регулировки давления, который находится на самой турбине: после заводки прим. в теч. 3 сек. клапан втягивает шток до предела, но дальше при повышении оборотов даже до 3000 шток не двигается никак. Я так понимаю, это что-то с электрикой, возможно "грибок" или датчик давления наддува, хотя все разъемы на них в лучшем виде. А может быть забитый катализатор? У кого какое мнение, кто с чем сталкивался, подскажите, а то ехать на комп. так не хочется да и бывает бесполезно.:help:
Скорее всего, либо накрылся грибок, либо прохудились шланги на грибок или турбину, ну или просто соскочили.
Грибок как-раз и управляет этим самым штоком на турбину.
Проверить его не сложно, по сути это простой электромагнит.
Сняв верхнюю крышечку на грибок, обнаружишь сердечник электромагнита, в виде трубки с прорезью под отвёртку. Попроси, чтобы кто либо:crazy: погазовал, (ну двигатель при этом должен работать:crazy:)) А сам простой отвёрткой подведи к сердечнику, отвёртку должно притягивать. В противном случае (если не притягивает), делаем вывод, что накрылась обмотка, или потерялся контакт на грибок, ну или отвёртка из пластмассы:crazy:.
Удачи.
sanekbely
04.09.2009, 14:43
Черного дыма вроде не видно. Хотя надо присмотреться.
может дело в катализаторе. Если не лень открути катализатор и заведи, я когда менял глушитель ради интереза завёл послушать, свистел как Челябинский бульдозер)))))))))):grin:
Скорее всего, либо накрылся грибок, либо прохудились шланги на грибок или турбину, ну или просто соскочили.
Грибок как-раз и управляет этим самым штоком на турбину.
Проверить его не сложно, по сути это простой электромагнит.
Сняв верхнюю крышечку на грибок, обнаружишь сердечник электромагнита, в виде трубки с прорезью под отвёртку. Попроси, чтобы кто либо:crazy: погазовал, (ну двигатель при этом должен работать:crazy:)) А сам простой отвёрткой подведи к сердечнику, отвёртку должно притягивать. В противном случае (если не притягивает), делаем вывод, что накрылась обмотка, или потерялся контакт на грибок, ну или отвёртка из пластмассы:crazy:.
Удачи.
Благодарю за совет, попробую так потестить. Может кто знает показания сопротивления на контактах грибка или замерит на своем авто?
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
может дело в катализаторе. Если не лень открути катализатор и заведи, я когда менял глушитель ради интереза завёл послушать, свистел как Челябинский бульдозер)))))))))):grin:
Я уже думал на кат., но его снять не так легко, а если снял следовало бы выпотрошить его.
cunamisups
04.09.2009, 20:32
Благодарю за совет, попробую так потестить. Может кто знает показания сопротивления на контактах грибка или замерит на своем авто?
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Я уже думал на кат., но его снять не так легко, а если снял следовало бы выпотрошить его.
Сопротивление грибка при 25 градусах 16 ом
vadimbad123
05.09.2009, 11:06
Ну про кат, я лично сомневаюсь, так как при забитом кате в любом случае управление на турбину сохранилось-бы. Забитый кат просто препядствовал-бы выходу выхлопа, и турбина просто не развивала-бы своих максимальных оборотов, и не думаю, чтобы случилось это внезапно, без каких либо предпосылок.
Ну про кат, я лично сомневаюсь, так как при забитом кате в любом случае управление на турбину сохранилось-бы. Забитый кат просто препядствовал-бы выходу выхлопа, и турбина просто не развивала-бы своих максимальных оборотов, и не думаю, чтобы случилось это внезапно, без каких либо предпосылок.
По идее, да, шток при управлении грибком должен двигаться, а он не двигается. Кат. возможно только притормаживает раскрутку турбины. Но это только гипотезы. Значит дело в грибке или вдатчике давления наддува.
Добавлено через 25 минут 43 секунды
Сопротивление грибка при 25 градусах 16 ом
cunamisups, спасибо за данные - буду проверять.
На моторе F9Q 750 поставил б\у турбину . В турбине не течет масло люфтов нет, но и наддува не дает. Не раздувается патрубок до интеркулера (еле-еле) (На моей машине с моей турбиной патрубок до итеркулера раздувается реально). Катализатор устранен хирургическим путем давно. Управление турбиной снял (трубку скинул- шток выдвинулся наружу) для максимальной производительности - еле качает при нажатии до 4000 об. А при подключении (шток втягивается) вообще ничего не качает. Турбину нести назад?
На моторе F9Q 750 поставил б\у турбину . В турбине не течет масло люфтов нет, но и наддува не дает. Не раздувается патрубок до интеркулера (еле-еле) (На моей машине с моей турбиной патрубок до итеркулера раздувается реально). Катализатор устранен хирургическим путем давно. Управление турбиной снял (трубку скинул- шток выдвинулся наружу) для максимальной производительности - еле качает при нажатии до 4000 об. А при подключении (шток втягивается) вообще ничего не качает. Турбину нести назад?
Могу посоветовать следующее. Нужно два человека - один в машине, другой следит за турбой. Заводим - через пару секунд шток управления турбиной должен втянутиться, если - да, резко поднимаем обороты до 3-4 тыс., шток должен двигаться, т.е. опускаться, а турба должна начинать дуть. Если не двигается - проблема скорей всего в датчике давления наддува (ДДН), который нах-ся на рез. патрубке от интеркулера к впуск. коллектору. Его можно проверить, посмотрев сопротивление между контактами, которое должно быть попарно: АС - 4 кОм, ВС - 5кОм, АВ - 9 кОм (контакты А, В, С). Если ДДН в порядке и шток двигается нормально, а турба все равно не дует, то проблема тогда в ней. Насколько я знаю, на двигле F9Q 750 стоит турба с изменяемой геометрией обдува вых. газами крыльчатки ротора, т.е. внутри турбы находится что-то вроде жалюзей, которые в зависимости от оборотов двигла поворачиваются и изменяют угол атаки на крыльчатку вых. газов. Эти "жалюзи" часто перестают двигаться от копоти и сажи, возможно, у тебя такое. Ну сначала попробуй посмотреть на заведенном двигле, как себя ведет шток турбы, а затем опиши все подробно, может что подскажем.
MikeTret
12.10.2009, 12:35
Думаю проблема в клапане глушилки - перекрой к нему доступ, ипоезди - должно помочь...
Сам клапан травит вакуум и не позволяет правильно работать системе регулировки давления турбины...
Турбина может и не свистеть, но звук раскрутившейся турбины должен быть слышен (из салона ооочень слабо).
Я себе вывел манометр давления натдува в салон, в бордачек - и теперь при малейшем подозрении все вижу...
Всем, привет!
Все никак не могу разобраться с турбиной. Не включается и все. Симптомы: при заводке шток клапана управления турбиной втягивается, но при повышении оборотов до 2500 шток не двигается, ну а турбина естественно не крутится. "Грибок" работает, и магнитит все и сопротивление 16Ом, вроде все нормально. Вакум на "грибок" подается, иначе бы шток не втягивался. Когда на работающем двигателе снимаю вакумный шлаг с "грибка", шток возвращается в исходное положение, а когда одеваю - он втягивается обратно. Это нормально. Глушилки у меня вообще нет, движок F9Q 754.
Сопротивление датчика давления наддува (ДДН) немного отличается от техдокументов (~ 3, 4, 5 (должно быть 9) кОм), но чтобы турбина совсем не включалась от неверных показаний ДДН, что-то мне не верится. ДДН подключен нормально, если отключен или контакт плохой - загорается лампочка на панели.
Народ, подскажите, если ДДН неверно работает может турба совсем не включатся?
у меня такие же показания выдает ДДН, но вроде дует. хотя дула не так как надо.
настраивал при помощи отвертки. крутишь в регуляторе, там прорезь есть под отвертку. сними крышечку- увидишь. лучше далать это с clip. но если нет. я делал так: смотришь на шток и потихоньку крутишь(не помню в какую сторону). я выставлял так, чтобы шток полносью втягивался, при этом слышен свист турбины на 2 тыс. может у тебя сильно зажат и шток не опускается. короче крутил пока не появился свист турбины))). потом делал тест драйв и по жопным ощущениям подкручивал)) пока не появилась уверенная тяга с 1500. накрутил правда что дула больше чем надо:lol: хотя может это и к лучшему. потом подъехал на clip. в клипе есть колонка в которой показания желаемого наддува, по ней и настроил
!!!если надумаешь крутить, то советую запомнить начальное положение штока!!!
может у тебя и не в регуляторе дело
если нету тяги, свиста и каптит, то думаю в нем
забыл!!! если крутишь и никакой реакции, значит шайба в которую вкручивается шток, проварачивается. и никакой регулировки не происходит. выход- разобрать регулятор и зафиксировать шайбу.
Этот регулятор на разборке 25$ стоит, это так к сведению. Вчера с Пашей уже почти поехали за ним)))
Санек Laguna 2
18.03.2010, 17:45
а ЕГР смотрел,а то у меня тоже такие симптомы были!
vadimbad123
18.03.2010, 17:46
Всем, привет!
Все никак не могу разобраться с турбиной. Не включается и все. Симптомы: при заводке шток клапана управления турбиной втягивается, но при повышении оборотов до 2500 шток не двигается, ну а турбина естественно не крутится. "Грибок" работает, и магнитит все и сопротивление 16Ом, вроде все нормально. Вакум на "грибок" подается, иначе бы шток не втягивался. Когда на работающем двигателе снимаю вакумный шлаг с "грибка", шток возвращается в исходное положение, а когда одеваю - он втягивается обратно. Это нормально. Глушилки у меня вообще нет, движок F9Q 754.
Сопротивление датчика давления наддува (ДДН) немного отличается от техдокументов (~ 3, 4, 5 (должно быть 9) кОм), но чтобы турбина совсем не включалась от неверных показаний ДДН, что-то мне не верится. ДДН подключен нормально, если отключен или контакт плохой - загорается лампочка на панели.
Народ, подскажите, если ДДН неверно работает может турба совсем не включатся?
Теоретически да, может и не включаться, но для того чтобы знать наверняка, нужно также знать какие показания нужны для блока управления турбонаддувом от ДДН, т.е. если давление наддува повышается то в любом случае происходит изменение сопротивления на контактах ДДН(принцип действия тензо, пьезо, угольных датчиков и др) это и есть тот самый сигнал для управления турбонаддувом. Можно предположить, что те показания по сопротивлению, которые выдаёт твой ДДН являются максимальными(критическим )=максимальное (критическое) давление наддува, то соответственно блок управления передает сигнал электромагнитному клапану регулирования(грибок) на закрытие турбины, ну если быть точным, то открывает полностью отводной канал и выхлопные газы идут мимо турбины не раскручивая её.
Теоретически да, может и не включаться, но для того чтобы знать наверняка, нужно также знать какие показания нужны для блока управления турбонаддувом от ДДН, т.е. если давление наддува повышается то в любом случае происходит изменение сопротивления на контактах ДДН(принцип действия тензо, пьезо, угольных датчиков и др) это и есть тот самый сигнал для управления турбонаддувом. Можно предположить, что те показания по сопротивлению, которые выдаёт твой ДДН являются максимальными(критическим )=максимальное (критическое) давление наддува, то соответственно блок управления передает сигнал электромагнитному клапану регулирования(грибок) на закрытие турбины, ну если быть точным, то открывает полностью отводной канал и выхлопные газы идут мимо турбины не раскручивая её.
Я тоже думаю, что проблема в ДДН, т.к. и "грибок" регулировал и ЕГР чистил, ничего не помогает. Надо наверно искать ДДН на разборках, но чтобы нормальное сопротивление было. Где искать чтоб наверняка был, подскажите.
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Этот регулятор на разборке 25$ стоит, это так к сведению. Вчера с Пашей уже почти поехали за ним)))
Где искать?
vadimbad123
19.03.2010, 11:21
Я тоже думаю, что проблема в ДДН, т.к. и "грибок" регулировал и ЕГР чистил, ничего не помогает. Надо наверно искать ДДН на разборках, но чтобы нормальное сопротивление было. Где искать чтоб наверняка был, подскажите.
Добавлено через 1 минуту 19 секунд
Где искать?
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=7700106886&fcode=&sr=&caid=
или
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=8200121800&fcode=&sr=&caid=
пользуюсь этим для поиска запцацок
http://app.autoxp.ru/pscomplex/catalog.aspx?clstep=catalog&salerind=10&mark=renault&codaxp=332018&grnum=1 (для твоего авто)
Попробуй для начала почистить свой ДДН, я в своём так и делал, внутри датчика на чувствительной пластине был слой не-то масла не-то какой другой хрени, без разборки датчика(ибо невозможно без повреждения оного) забрызгал внутрь его жидкость для очистки тормозов и затем выдул сжатым воздухом, и что тоже не маловажно обработал контакты штекера датчика графитной смазкой(без перебора)
Все эти действия носили скорее профилактический характер(подозрение,что турбинка срабатывает с запаздыванием), по ощющениям- помогло.
Попробуй для начала почистить свой ДДН, я в своём так и делал...а достается он легко? нет подводных камней типа резинка соскочила из укатилась в интеркулер? :wacko2: а когда снимал видел посему он так свободно болтается? :shok: вроде как по фоткам на exist.ru он плотно должен сидеть...
у меня хорошо так поддымливает когда турбина включается (хотя тянет нормально), учитывая закаканность впускного коллектора вполне может быть, что и датчик не многим лучше...
vadimbad123
19.03.2010, 18:17
а достается он легко? нет подводных камней типа резинка соскочила из укатилась в интеркулер? :wacko2: а когда снимал видел посему он так свободно болтается? :shok: вроде как по фоткам на exist.ru он плотно должен сидеть...
у меня хорошо так поддымливает когда турбина включается (хотя тянет нормально), учитывая закаканность впускного коллектора вполне может быть, что и датчик не многим лучше...
Да довольно легко, без лишних приспособ. Просто слегка потянуть и готово. На счёт резинки утверждать ничего не стану ибо не знаю в каком состоянии она у тебя, у меня не соскакивала, и даже не делала попыток соскочить, а снимал я ДДН и не раз и не два....
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=7700106886&fcode=&sr=&caid=
или
http://www.exist.ru/price.aspx?pcode=8200121800&fcode=&sr=&caid=
пользуюсь этим для поиска запцацок
http://app.autoxp.ru/pscomplex/catalog.aspx?clstep=catalog&salerind=10&mark=renault&codaxp=332018&grnum=1 (для твоего авто)
Попробуй для начала почистить свой ДДН, я в своём так и делал, внутри датчика на чувствительной пластине был слой не-то масла не-то какой другой хрени, без разборки датчика(ибо невозможно без повреждения оного) забрызгал внутрь его жидкость для очистки тормозов и затем выдул сжатым воздухом, и что тоже не маловажно обработал контакты штекера датчика графитной смазкой(без перебора)
Все эти действия носили скорее профилактический характер(подозрение,что турбинка срабатывает с запаздыванием), по ощющениям- помогло.
Вадим, спасибо за ссылки.
По ДДН все, что ты говоришь, делал давно. Только все пока без результата. Решил всетаки поменять ДДН, а потом на клип поехать. Уже по результатам отпишусь.
Добавлено через 4 минуты 33 секунды
у меня такие же показания выдает ДДН, но вроде дует. хотя дула не так как надо.
настраивал при помощи отвертки. крутишь в регуляторе, там прорезь есть под отвертку. сними крышечку- увидишь. лучше далать это с clip. но если нет. я делал так: смотришь на шток и потихоньку крутишь(не помню в какую сторону). я выставлял так, чтобы шток полносью втягивался, при этом слышен свист турбины на 2 тыс. может у тебя сильно зажат и шток не опускается. короче крутил пока не появился свист турбины))). потом делал тест драйв и по жопным ощущениям подкручивал)) пока не появилась уверенная тяга с 1500. накрутил правда что дула больше чем надо:lol: хотя может это и к лучшему. потом подъехал на clip. в клипе есть колонка в которой показания желаемого наддува, по ней и настроил
!!!если надумаешь крутить, то советую запомнить начальное положение штока!!!
может у тебя и не в регуляторе дело
если нету тяги, свиста и каптит, то думаю в нем
забыл!!! если крутишь и никакой реакции, значит шайба в которую вкручивается шток, проварачивается. и никакой регулировки не происходит. выход- разобрать регулятор и зафиксировать шайбу.
Крутил этот регулятор, он находится в "грибке". Против часовой стрелки крутишь - шток на турбе отпускается, по часовой - втягивается, это у меня работает. Но такое впечатление, что сигнала с ЭБУ на включение турбины не приходит.
vadimbad123
19.03.2010, 21:19
А может лучше сначала на клип а потом уже по ситуации?
Крутил этот регулятор, он находится в "грибке". Против часовой стрелки крутишь - шток на турбе отпускается, по часовой - втягивается, это у меня работает. Но такое впечатление, что сигнала с ЭБУ на включение турбины не приходит.
проверить можно просто
втыкаешь две иголки в провода на грибок, один газует до 2-3, второй меряет напряжение на иголках тестером.
а по ДДН, у меня при таких же показаниях вроде норм меряет. от 1010 каких то там ПА на хх, до 2300 мПа при тапке в пол(показания с клипа)
А может лучше сначала на клип а потом уже по ситуации?
Ну, если сопротивление на контактах ДДН не то, значит показания на Эбу будут неверные и клип это покажет. Все равно прийдется его искать, ставить и затем смотреть оставшиеся ошибки на клипе.
Форумчане, гляньте !плиз! зав. номер на датчике давления наддува (ДДН) на движках 1.9DCIF9Q 750 или 754, что находится на резиновом патрубке от интеркулера к впусному коллектору. Что-то номера и сами датчики на existe вызвали у меня сомнения. У меня ДДН сверху потерт как раз в месте номера, правда еще есть какой-то номер, но короткий какой-то. Кстати на existe приводится вот этот номер: 7700106886, тот или не тот, не знаю, - убедите!:help:
Ну, если сопротивление на контактах ДДН не то, значит показания на Эбу будут неверные и клип это покажет. Все равно прийдется его искать, ставить и затем смотреть оставшиеся ошибки на клипе.
Не факт, что клип покажет. У меня ни один параметр не совпадает, а там где должно быть 9 кОм показывает 5. Недавно был на диагностике и клип по ДДН ничего не показал.
Дизель эксплуатирую недавно, интеркулер - это типа радиатора?
Дизель эксплуатирую недавно, интеркулер - это типа радиатора?
да, воздух в нём охлаждается....
Форумчане, гляньте !плиз! зав. номер на датчике давления наддува (ДДН) на движках 1.9DCIF9Q 750 или 754, что находится на резиновом патрубке от интеркулера к впусному коллектору. Что-то номера и сами датчики на existe вызвали у меня сомнения. У меня ДДН сверху потерт как раз в месте номера, правда еще есть какой-то номер, но короткий какой-то. Кстати на existe приводится вот этот номер: 7700106886, тот или не тот, не знаю, - убедите!:help:
У меня он тоже потертый и номера не видно, думаю у многих такая хрень.
Не факт, что клип покажет. У меня ни один параметр не совпадает, а там где должно быть 9 кОм показывает 5. Недавно был на диагностике и клип по ДДН ничего не показал.
Вот, и я о том же, клип может не показать ошибку, а если ДДН заменить, хоть тут будешь уверен, что ошибки здесь нет.
Ну кто-нибудь подскажет номер ДДНа?!!!!
У меня такой.
7700106886
16255839
Р105867
0286
Delco Electronics, SING
5V Vout GND
фото его могу по ММS прислать, так как не знаю как здесь фотографии прикреплять. :))
У меня такой.
7700106886
16255839
Р105867
0286
Delco Electronics, SING
5V Vout GND
фото его могу по ММS прислать, так как не знаю как здесь фотографии прикреплять. :))
Спасибо, фото не нужно, миниатер достаточно.
А какой у тебя двигатель. 750 или 754?
7700106886
16255839
Н105867
3008
Delco Electronics
Двигатель 750.
Спасибо, фото не нужно, миниатер достаточно.
А какой у тебя двигатель. 750 или 754?
а где это посмотреть?:blush:
а где это посмотреть?:blush:
Вообще, наверно, по мощности: 750 - 120л.с., 754 - 105л.с. А так, чтобы достоверно можно по Вину попробовать где-нибудь в нете, например, на exist.by.
Добавлено через 2 минуты 30 секунд
7700106886
16255839
Н105867
3008
Delco Electronics
Двигатель 750.
Спасибо!
Добавлено через 6 минут 0 секунд
Плиз-з-з, кто-нибудь с двигателем 1,9DCI F9Q754, подскажите номер ДДНа!!!:help:
Makar Chudra
25.03.2010, 18:48
Плиз-з-з, кто-нибудь с двигателем 1,9DCI F9Q754, подскажите номер ДДНа!!!:help:
У меня 754-й, вот как выглядит мой датчик (я так понимаю он на пластиковом патрубке справа от двигателя, если смотреть на машину спереди?)
похоже это BOSCH 0 281 002 552
оригинальный номер 8200 155 613
У меня 754-й, вот как выглядит мой датчик (я так понимаю он на пластиковом патрубке справа от двигателя, если смотреть на машину спереди?)
Огромное спасибо, то что надо.
Только по existу много аналогов, а как узнать точные паказания по диапазону измеряемого давления? Неужели от 20кПА?
Огромное спасибо, то что надо.
Только по existу много аналогов, а как узнать точные паказания по диапазону измеряемого давления? Неужели от 20кПА?
Пробить тут (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=2254&page=146) инфу про машину, и в Dialogys ввести все данные, там же посмотреть номер датчика, там же есть техноты.
А сможешь замерить сопротивление между контактами ДДНа попарно (А - В - С). По идее, должны быть показания: АВ - 9 кОм, ВС - 5, АС - 4. У меня почему-то ~5, 4 и 3 кОм соответственно. Может это нормально для наших двигателей?!
Буду очень благодарен.
Makar Chudra
26.03.2010, 12:21
А сможешь замерить сопротивление между контактами ДДНа попарно (А - В - С). По идее, должны быть показания: АВ - 9 кОм, ВС - 5, АС - 4. У меня почему-то ~5, 4 и 3 кОм соответственно. Может это нормально для наших двигателей?!
Буду очень благодарен.
С этим сложнее, тестера нет
С этим сложнее, тестера нет
Ну, как сможешь!
dainius 74
28.03.2010, 05:47
Привет было два типа ДДН Bosch 0 281 002 552
оригинальный номер 8200 155 613 и Delco Electronics 7700106886 их сопротивление отличается
Сравнивал датчики с1.9 и 2.2, показания сопротивления разные точно.
Считаю, что для хорошего подхвата нужно менять прошивку(расход тоже должен уменьшиться где-то на 0,5 литра).
На Клипе видно как турбина должна работать и как работает реально.
Привет было два типа ДДН Bosch 0 281 002 552
оригинальный номер 8200 155 613 и Delco Electronics 7700106886 их сопротивление отличается
Мне бы знать сопротивление по ДДНу Bosch 0 281 002 552 (оригинал. 8200 155 613), он у меня стоит сновья.
Мож кто замерит сопротивление?!
Добавлено через 15 минут 44 секунды
Сравнивал датчики с1.9 и 2.2, показания сопротивления разные точно.
Считаю, что для хорошего подхвата нужно менять прошивку(расход тоже должен уменьшиться где-то на 0,5 литра).
На Клипе видно как турбина должна работать и как работает реально.
Ну так наши кулибину так и делают, есть хороший результат по перепрошивке.
Я тоже думаю, что сопротивления по ДДНам двигов 1,9 разных мощей будет различать, т.к. стоят разные ДДНы.
У меня сегодня отказалась врубаться турбина.
Раньше отрубалась(после того, как хорошенько притапливаешь, проподала тяга в процессе езды), но после остановки авто, заглушив и достав карточку на пол-минуты - все начинало нормально работать. Сегодня такой танец с бубном 2 раза не прокатил, пришлось доезжать на работу без тяги.
Что то мне кажется что грибок залипает. У кого есть какие мысли?
У меня сегодня отказалась врубаться турбина.
Раньше отрубалась(после того, как хорошенько притапливаешь, проподала тяга в процессе езды), но после остановки авто, заглушив и достав карточку на пол-минуты - все начинало нормально работать. Сегодня такой танец с бубном 2 раза не прокатил, пришлось доезжать на работу без тяги.
Что то мне кажется что грибок залипает. У кого есть какие мысли?
Попробуй постучать по "грибку" легонько, чтобы шайба задребежжала, посмотри подключение шлангов и разъема к "грибку", магнитит ли он вообще. Если "грибок" в порядке, надо браться за ДДН.
Отпишись пож-та как будет какой результат.
Мне бы знать сопротивление по ДДНу Bosch 0 281 002 552 (оригинал. 8200 155 613), он у меня стоит сновья.
Мож кто замерит сопротивление?!
у меня стоит 8200 155 613
3.8 5 5.5
у меня стоит 8200 155 613
3.8 5 5.5
Похоже, у меня тоже такие данные по ДДНу, есть надежда, он исправен.
Кстати, а у тебя турбина вообще дует?
Мож кто-нить еще даст сопротивление по ДДНу 8200 155 613 для очистки совести?!
Makar Chudra
30.03.2010, 16:42
У меня Bosch 0 281 002 552
Если левый по ходу движения машины контакт считать за А, а правый - С, то сопротивления такие:
AB 4.12, AC 5.48, BC 5.85
Турбина видимо работает (есть ощутимый подхват выше 2000 оборотов), но в целом движок, как мне кажется, тупит, до 2000 тянет слабо.
Думаю в скором будущем чистить EGR
настроил грибок по клипу, дует с 1500 )))
Makar Chudra
30.03.2010, 17:00
да я вам, минчанам, уже обзавидовался.
Где бы в Москве так настроить, я так понимаю, надо с клипом в машине кататься, смотреть как работает?
cound_floyd
30.03.2010, 17:36
а номер/адресок, где настраивал есть?
крутил сам, отверткой.
clip поддержка - Oxy
Если левый по ходу движения машины контакт считать за А, а правый - С, то сопротивления такие:
Турбина видимо работает (есть ощутимый подхват выше 2000 оборотов), но в целом движок, как мне кажется, тупит, до 2000 тянет слабо.
Ну очень близко по сопротивлению, значит датчик жив. Надо наверно звонить цепь от ДДНа к ЭБУ впрыска.
По поводу регулировки "грибка" уже писалось в теме "...1,9DCI тупит на скорости..." (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5786), основной смысл регулировки вворачивание оси "грибка" по часовой стрелке по полоборота и смотреть результат на скорости. На всякий случай запомни на сколько оборотов повернул ось. Да "грибок" на заведенной машине не должен жжужать, при вворачивании жжужание пропадает.
Makar Chudra
30.03.2010, 19:11
Ну очень близко по сопротивлению, значит датчик жив. Надо наверно звонить цепь от ДДНа к ЭБУ впрыска.
По поводу регулировки "грибка" уже писалось в теме "...1,9DCI тупит на скорости..." (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5786), основной смысл регулировки вворачивание оси "грибка" по часовой стрелке по полоборота и смотреть результат на скорости. На всякий случай запомни на сколько оборотов повернул ось. Да "грибок" на заведенной машине не должен жжужать, при вворачивании жжужание пропадает.
Да, читал эту тему, но все никак не решусь отрегулировать на глаз, хочется все же по приборам :)
Да, читал эту тему, но все никак не решусь отрегулировать на глаз, хочется все же по приборам :)
Тогда нужно искать Клип, может в МСК есть у кого из клуба, задай вопрос на форуме.
Попробуй постучать по "грибку" легонько, чтобы шайба задребежжала, посмотри подключение шлангов и разъема к "грибку", магнитит ли он вообще. Если "грибок" в порядке, надо браться за ДДН.
Отпишись пож-та как будет какой результат.
После работы завел, прогрел пару минут, газанул - звука турбины не услышал.
Заглушил, пошел постучал по грибку, в нем, видно шайба, болталась сразу сильно, потом видно на место стала. Пошевелил шланги, завел и поехал - работает турбина. Видно завис на определенных оборотах.
После работы завел, прогрел пару минут, газанул - звука турбины не услышал.
Заглушил, пошел постучал по грибку, в нем, видно шайба, болталась сразу сильно, потом видно на место стала. Пошевелил шланги, завел и поехал - работает турбина. Видно завис на определенных оборотах.
Рад за тебя, а у меня все еще непонятки с турбой, просто не включается:suicide:. Надо собраться с мыслями и деньгами и на хорошую диагностику.
Makar Chudra
31.03.2010, 13:03
Тогда нужно искать Клип, может в МСК есть у кого из клуба, задай вопрос на форуме.
В общем решил все-таки вчера подрегулировать это клапан
вот фотография как он у меня выглядит
вворачивал сначала на четверть оборота, потом еще на четверть - никаких изменений
потом еще на полоборота - субъективно стало хуже, тяги до 2000 не прибавилось, а вот подхвата на 2000 тоже практический не стало.
Верну все на место.
Еще я не понял, какой шток и куда там должен втягиваться? Та трубочка, которую ввинчиваю, я меня никуда не движется, ни когда заводишь, ни когда газуешь.
В общем решил все-таки вчера подрегулировать это клапан
вот фотография как он у меня выглядит
вворачивал сначала на четверть оборота, потом еще на четверть - никаких изменений
потом еще на полоборота - субъективно стало хуже, тяги до 2000 не прибавилось, а вот подхвата на 2000 тоже практический не стало.
Верну все на место.
Еще я не понял, какой шток и куда там должен втягиваться? Та трубочка, которую ввинчиваю, я меня никуда не движется, ни когда заводишь, ни когда газуешь.
Значит, попробуй откручивать понемногу в обратную сторону, может от этого будет лучший результат. Если крутить против часовой стрелки шток на турбине станет с какого-то места отпускаться и начнет жжужать "грибок", что не хорошо. Надо найти оптимальное положение.
Что касается штока, то он находится на турбине. Один шланг от "грибка" подходит к вакумному клапану управления турбиной, вот как раз тут находится шток. Он свободно должен двигаться на неработающем двигателе и втягиваться в теч. 1-2 сек. после заводки.
У меня установлен ДДН BOSCH. Буквально как у Makar Chudra.
http://lagunaclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9193&d=1269528438
0 281 002 552
01-05-04-1А 816
8200 155 613
Сопротивление между контактами:
A-C - 5,29 kOm
B-C - 3,92 kOm
A-B - 5,66 kOm
Makar Chudra
31.03.2010, 16:05
Что касается штока, то он находится на турбине. Один шланг от "грибка" подходит к вакумному клапану управления турбиной, вот как раз тут находится шток. Он свободно должен двигаться на неработающем двигателе и втягиваться в теч. 1-2 сек. после заводки.
Шток видно снаружи или надо что-то снимать чтобы его увидеть?
У меня установлен ДДН BOSCH. Буквально как у Makar Chudra.
0 281 002 552
01-05-04-1А 816
8200 155 613
Сопротивление между контактами:
A-C - 5,29 kOm
B-C - 3,92 kOm
A-B - 5,66 kOm
Очень похожи показания, только, наверно, каждый А и С контакты определяет по своему.
PHoneR, у тебя турбина дует нормально?
Добавлено через 7 минут 15 секунд
Шток видно снаружи или надо что-то снимать чтобы его увидеть?
Надо снять только сверху пластм. плиту над двигателем, которая болтается на трех шпильках, и все увидишь. Найдешь турбину - увидишь на ней клапан управления турбиной и сам шток.
PHoneR, у тебя турбина дует нормально?
В том то и дело, что дует замечательно. Более того: турбоямы я вообще не ощущаю, есть легкое ощущение подхвата где то на 1400-1600 об. мин. Потом равномерное нарастание мощности. А так пока все "3*тьфу". Звук турбины, правда, слышу замечательно со дня покупки (1год и 5 мес. ака 28 тык. тому). С недавнего времени из под ДДН выступает масло, потому и полез сегодня, подсунул под крепление кусочек пористой резины.
Уважаемые, а как снимается крышечка на грибке, чтоб покрутить? У меня не такой, как на фото выше
В том то и дело, что дует замечательно. Более того: турбоямы я вообще не ощущаю, есть легкое ощущение подхвата где то на 1400-1600 об. мин. Потом равномерное нарастание мощности. А так пока все "3*тьфу". Звук турбины, правда, слышу замечательно со дня покупки (1год и 5 мес. ака 28 тык. тому). С недавнего времени из под ДДН выступает масло, потому и полез сегодня, подсунул под крепление кусочек пористой резины.
Немного масла во впускном - это нормально.
Добавлено через 7 минут 38 секунд
Уважаемые, а как снимается крышечка на грибке, чтоб покрутить? У меня не такой, как на фото выше
Аккуратно поддеваешь крышку отверткой снизу сначала с одной стороны, а затем с другой, и крышка сама соскакивает. Для начала можешь снять весь "грибок" и попробовать снять крышку без подключения, а затем поставить его обратно и покрутить.
Всем посетителям форума "здравствуйте".
Вопрос 1: Подскажите какой ход штока турбины должен быть, у меня где-то милиметров 8, ну максимум сантиметр втягивается.
Вопрос 2: загорается "пила" только когда обороты двигателя приближаются к 2000, и только когда проедешь с этими оборотами хотябы 5-10 секунд, при 1900 не загорается.
После того как загорается "пила" обороты не поднимаются больше 2200.
Проблема в датчике давления турбины?
P.S. Как загорелся чек, так сразу начинает сильно жужать грибок, и причем он достаточно сильно греется, магнит при этом отвёртку притягивает.
Что еще смотреть?
Грибок пробовал ставить с другой лагуны, ничего не меняется.
HELP
Всем посетителям форума "здравствуйте".
Вопрос 1: Подскажите какой ход штока турбины должен быть, у меня где-то милиметров 8, ну максимум сантиметр втягивается.
Вопрос 2: загорается "пила" только когда обороты двигателя приближаются к 2000, и только когда проедешь с этими оборотами хотябы 5-10 секунд, при 1900 не загорается.
После того как загорается "пила" обороты не поднимаются больше 2200.
Проблема в датчике давления турбины?
P.S. Как загорелся чек, так сразу начинает сильно жужать грибок, и причем он достаточно сильно греется, магнит при этом отвёртку притягивает.
Что еще смотреть?
Грибок пробовал ставить с другой лагуны, ничего не меняется.
HELP
А турбина тут причем? EGR почищен?
vadim3v, EGR не получилось извлечь, но работаем над этим вопросом. Неужели только в нем может быть трабл...? меня ддн больше волнует. Или я неправ...?
vadim3v, EGR не получилось извлечь, но работаем над этим вопросом. Неужели только в нем может быть трабл...? меня ддн больше волнует. Или я неправ...?
Меня бы волновал разгон машины.:dntknw: Зачем сразу искать себе дрогостоящие приключения.
Сделай диагностику клипом и всё по турбине будет ясно .
Большая вероятность, что проблема в EGR, или он забит или контакт отходит.
Когда нет контакта на ДДН, "пила" горит постоянно. Ну для успокоения совести ДДН можно прозвонит. В этой теме приведены сопротивления для двух типов датчиков, есть с чем сравнить.
vanchello
06.04.2010, 18:55
а на холостых грибок должен жужжать или нет?
у меня 2.2 двигатель и не могу понять как его открыть.
а на холостых грибок должен жужжать или нет?
у меня 2.2 двигатель и не могу понять как его открыть.
Жжужать грибок не должен, об этом говорят все, кто уже сталкивался с его регулировкой.
С грибка должна сниматься крышка, ее нужно поддеть с двух сторон, чтобы отпустили фиксаторы.
cound_floyd
09.04.2010, 17:13
вот и я подкрутил грибокhttp://www.lagunaclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9363&d=1270022588, по часой на 180 градусов. Раньше турбина подхватыла где то на 2к оборотах. сейчас шток на турбе двигается с 1,5к. делал без каких либо замеров, хочу спросить ничего страшного не будет? ))
Значит, у меня не включалась турбина, т.е. не было привычного свиста работающей турбы при нажатии на газ даже при об. >2000. Тяга была вроде неплохая, но не совсем чтобы гуд. Пробовал регулировать грибок, звонил ДДН. Все вроде ок, НО турба не свистит. Наконец-то я добрался до ката. Долго откручивал и доставал. Достал, кат со стороны выхода чистый как новый, а со стороны входа, т.е. со стороны турбы, было "нормально" так сажи, правда, не то чтобы совсем горстями, но... Было принято решение кат выбить. Хоть доступ к нему непростой, трубы там всякие кривые, все было выбито за полчаса без всяких там хирургических операций. Там наполнитель типа силикатного блока, и в основном он был чистый, но с самого входа в кате все было забито сажей и поэтому выхлоп был сильно затруднен. Я думаю, с нашей саляркой такая фигня будет у всех дизелей, если только не стоит перед катом сажевый фильтр. Это конечно не хорошо для турбы: 1) из-за обилия сажы может накрыться крыльчатка; 2) турба полностью не раскручивается.
После таких манипуляций ощущения.
Плюсы:
1. Появился свист турбины (в хорошем смысле).
2. Немного добавилось тяги.
3. Расход снизился на 0,5-0,7 л/100км.
Минус:
1. Неприятный запах выхлопа.
И еще, когда разобрал кат, понял принцип работы регулятора турбины, на котором находится шток. При заводке шток втягивается и запирает отверстие в турбине для отвода выхл. газов мимо крыльчатки, т.е. весь выхлоп идет через крыльчатку. Если шток будет отпускаться, выхлоп пойдет мимо. Значит, для полной работы турбы шток должен быть полностью втянут и не отходить. Это можно сделать при регулировке грибка.
Обращаю внимание, у меня двиг. 754, турба без изменяемой геометрии обдува крыльчатки. На 750-ом турба другая и наверно принцип работы будет другой. Кстати, я думаю, что именно 750-ые двигатели больше страдают от повреждения турбин, в т.ч. от забитого катализатора.
Все выбивать кат!!!
Makar Chudra
14.04.2010, 16:48
Все выбивать кат!!!
А как после этого честно проходить Техосмотр?
AndreikaP750
14.04.2010, 17:05
Makar Chudra, легко и непринуждённо
При исправной топливной аппаратуре, проблем при тех. осмотре не будет.
По крайней мере, в СНГ.
cound_floyd, тоже была подобная задумка, но пообщавшись с директором конторы на которой делал капремонт турбины желание выставлять турбину на более ранний запуск пропало окончательно! поверь, ни к чему хорошему это не приведет! есть высокая вероятность гидроудара.
vadimbad123
14.04.2010, 20:29
cound_floyd, тоже была подобная задумка, но пообщавшись с директором конторы на которой делал капремонт турбины желание выставлять турбину на более ранний запуск пропало окончательно! поверь, ни к чему хорошему это не приведет! есть высокая вероятность гидроудара.
Гидроудар в пневмосистеме невозможен, а вот противодавление, возможно и то в том случае если турба резко крутанёт в обратную сторону. Турба подхватывает на дизеле F9Q (750) примерно на 1500 оборотах и как-бы вторая ступень на 2000. cound_floyd выставил на угад но вроде как попал в норму, но лучше клипануть на ходу.
Igor_ok, отличный призыв :grin:, а вот как бы он был действеннее, если бы ты забомбил фотоотчетик о проделанной работе....:cray:
VoFFka, что бы случился гидроудар, должна быть главная составляющая, "гидро", т.е. жидкость, а именно для удара желательна вода. Причем здесь турбина?
ну может я не правильно объяснил, но в любом случае с его слов делать такое крайне не желательно,т.к. турбины с изменяемой геометрией очень нежные штуки )))
cound_floyd
15.04.2010, 13:24
народ тыкнете сцылочкой или картинкой помогите, когда чистил впуск колл-р, поснимал вакумные трубочки с грибка, бачонка и еще одной штуки (не знаю как называется, но к ней идет фишка) и подзабыл их расположение:dntknw:. сейчас если в топку давишь появляеться ошибка (индикация свечей) и становиться в аварийный режим.
Igor_ok, отличный призыв :grin:, а вот как бы он был действеннее, если бы ты забомбил фотоотчетик о проделанной работе...
Не было возможности пофоткать, руки по локоть в саже были.
Могу коротко, что нужно откручивать, чтобы снять кат:
4 гайки на 13 от турбы; спускаемся ниже, от ката 1 гайку на 13 и болт под звездочку от двига, чтобы снять распор; два болта на 13 от ката, чтобы освободить от кронштейна; и 2 болта на 10, чтобы открутить кат от выхлопной трубы.
Нужны в основном головки с хорошими удлиннителями и трещетками, т.к. далековато до вых. трубы. Да, чтобы достать кат вверх, нужно снять маслоподводящую трубку от турбы, тут нужен рожковый на 13. Тогда кат свободно достанется.
При обратной установке ката не забыть слегка промазать жаростойким герметиком прокладки.
На снятие у меня ушел час-полтора. и то провозился больше всего с болтом со звездочкой, не хотел откручиваться, на установку ушло меньше.
Глаза боятся, руки делают. Удачи!
Igor_ok, сенкс :good:. Думаю туда все же добраться, ибо убежден, что такая борьба за экологию хуже ядерной войны, а турбина - она моя и её жалко.
vadimbad123
15.04.2010, 23:27
Igor_ok, сенкс :good:. Думаю туда все же добраться, ибо убежден, что такая борьба за экологию хуже ядерной войны, а турбина - она моя и её жалко.
Будешь выбивать кат, одень распиратор или ватно-марлевую повязку. В составе активных элементов катализатора чуть ли не половина таблицы менделеева в том числе и те которые весма нехорошо воздействуют на метаболизм человека. Своим здоровьем понапрасну не рискуй.:vampire:
Будешь выбивать кат, одень распиратор или ватно-марлевую повязку. В составе активных элементов катализатора чуть ли не половина таблицы менделеева в том числе и те которые весма нехорошо воздействуют на метаболизм человека. Своим здоровьем понапрасну не рискуй.:vampire:
Согласен, главное не трясти усердно да еще против ветра.
Спасибо за предупреждение. Разберемся как нибудь. Главное на это решиться. Пока все работает - лень, а когда начнет умирать - поздно. Вот и мечешься между этими крайностями :lol:
Кат надо удалять, чтоб не мешал турбе работать... Тех осмотр проходит без проблемно.... Запах неприятный...согласен...
Почитал я все это ужасно расстроился. И от работы официалов и о том чточемб ольше читаю тем "тупее" себя чувсвтвую :) НАрод помогите. Купил лягуху 2 750 дизель ну вроде нормлаьно ездит но сраивниаю с опелем омегой ..и... на опеле свист турбины слышу на лягухе нет. ПО разгону...опель ускоряется быстрее. и.. МАСЛО ЖРЕТ лягуха прилично чего быть ну никак не должно. Съездил в гомеле к официалам (меняли муфту гены ее клинило, ремни заодно и там уже установили что еще и ЕГР убит. отпилен шток. ПО поводу моего вопрсоа из за чего жоет малос сказали турбина. Снял турбину.....и шо....она пальцами еле проворачивается вся крыльчатка в саже. В интеркулере 0,5 литра масло. Никак не ожидал наивный, что турбина может совсем не включаться :))) и что это на компе нигде не будет видно. А тут счас прочитал что и такое может быть. В связи с этим вопрсо зреет что же все таки у меня с движком :) и если турбина не работала ваще куда могло деваться масло? ЧЕстно говоря официалы огорчают..... но это отдельная песня :( КСта везу турбину в Минск...чтобы глянули на ее работу
не лишне будет проверить компрессию!
Почитал я все это ужасно расстроился. И от работы официалов и о том чточемб ольше читаю тем "тупее" себя чувсвтвую :) НАрод помогите. Купил лягуху 2 750 дизель ну вроде нормлаьно ездит но сраивниаю с опелем омегой ..и... на опеле свист турбины слышу на лягухе нет. ПО разгону...опель ускоряется быстрее. и.. МАСЛО ЖРЕТ лягуха прилично чего быть ну никак не должно. Съездил в гомеле к официалам (меняли муфту гены ее клинило, ремни заодно и там уже установили что еще и ЕГР убит. отпилен шток. ПО поводу моего вопрсоа из за чего жоет малос сказали турбина. Снял турбину.....и шо....она пальцами еле проворачивается вся крыльчатка в саже. В интеркулере 0,5 литра масло. Никак не ожидал наивный, что турбина может совсем не включаться :))) и что это на компе нигде не будет видно. А тут счас прочитал что и такое может быть. В связи с этим вопрсо зреет что же все таки у меня с движком :) и если турбина не работала ваще куда могло деваться масло? ЧЕстно говоря официалы огорчают..... но это отдельная песня :( КСта везу турбину в Минск...чтобы глянули на ее работу
Я думаю, что проблема в масле. Откуда его прет, надо разбираться точно. Очень возможно из турбины, но это может быть только следствием, т.е. что-то повлияло на турбу -> она стала обильно бросать масло во впускной -> заср..ло ЕГР -> попало масло в выхлоп -> забило катализатор -> набило сажи в турбину. Цепная реакция! А что могло повлиять на турбину, тут много вариантов: качество масла и его несвоевременная замена, также фильтры маслянный и воздушный, а возможно и прорыв газов в картер, а это подняло масло, а может все тот же катализатор забился. Что было раньше, трудно сказать.
Что делать? Я думаю, что нужно в твоем случае:
1. восстановить турбину;
2. выбить катализатор;
3. поменять масло и фильтры;
4. почистить впускной, ЕГР можно и не трогать раз он отключен;
5. проверить вентиляцию картера;
6. промыть интеркулер;
7. проверить компрессию.
Только после всех операций начинать испытания, но смотреть уровень масла постоянно, как только покажет расход больше нормального, начинать бить тревогу.
Удачи!
Спасибо за советы ..начнем действовать...согласно списка :))
вобщем, отпишусь сюда, вдруг свежие мысли у кого появятся. что-то машина стала подтраивать и перестало чувствоваться подхвата турбины.
решил, что проблемы не взаимосвязаны. грешил на салярку, тем более, что съездил старую и вроде проблемы с плаванием оборотов прекратились.. а вот турбины и не слышно.
ездил на клип, все в норме.
егр чистил, кат в порядке.
вобщем, так и езжу. скорость машина набирает нормально, НО как бы без турбины.
и чуууть сново стали обороты плавать.
одно из предположений- что насос подкачки подглючивает. что типа не нагоняет нужное количество топлива и комп не врубает турбину. кто что по этому поводу думает?
Добавлено через 1 минуту 13 секунд
а, забыл добавить- ни черного, ни сизого дыма нет
cound_floyd
28.04.2010, 18:57
когда газуешь шток на турбине двигается?
вот по поводу штока не скажу.... надо глянуть.
а если не двигается, то что?
cound_floyd
28.04.2010, 23:33
)) а вот это сам не знаю у меня такая проблема.
и так. байпас целый - шток на турбе работает, (проверяется - отсоеденить трубку и отсосать должен быть вакум и держать его!), трубка идущая от ресивера на грибок - снял вакум держит. выход с грибка на турбину - вакума нет (при заведенном авто дуется в обе стороны) регулировал но все безрезультатно. подсоеденил трубки в обход грибка (с ресивера на байпас) шток втянулся ч/р 2 сек. пока сделал вывод - превед грибку, т.к. шайба прижимается, но он один хрен не держит вакум.
видимо надо попробовать поставить заведомо рабочий грибок и проехать.
еще одна причина посетить лагуносходку 5 мая ))):crazy:
вот по поводу штока не скажу.... надо глянуть.
а если не двигается, то что?
По поводу штока. Все зависит от типа турбы: на двиг. 120л.с., с турбой с изменяемой геометрий, при газе в пол шток должен двигаться, на турбах без такой ерундовины (двиг - 101, 105, 107л.с.) - шток должен только втягиваться при заводке и даже при газе в пол не двигаться, только если перебор по давлению наддува.
Игорь, я, конечно, могу ошибаться, но у меня вроде 107 коней, ну точно не 120, но как я знаю- турбина стоит с изменяемой геометрией..
... а вот турбины и не слышно.
ездил на клип, все в норме.
егр чистил, кат в порядке.
вобщем, так и езжу. скорость машина набирает нормально, НО как бы без турбины.и чуууть сново стали обороты плавать.
одно из предположений- что насос подкачки подглючивает. что типа не нагоняет нужное количество топлива и комп не врубает турбину. кто что по этому поводу думает?
Вот и у меня не было слышно турбины, тяга вробе нормальная была, выбил кат и услышал звук турбины.
По поводу насоса подкачки, очень резонно! Но может быть и просто топ. фильтр. Если давно не менял - поменяй.
Добавлено через 10 минут 57 секунд
Игорь, я, конечно, могу ошибаться, но у меня вроде 107 коней, ну точно не 120, но как я знаю- турбина стоит с изменяемой геометрией..
Я тоже могу ошибаться.
Но если ты уверен, что с изменяемой геометрией, то при резкой прогазовке шток должен реогировать. т.е. изменять обдув крыльчатки.
Вот и у меня не было слышно турбины, тяга вробе нормальная была, выбил кат и услышал звук турбины.
"выбивал кат" имеется ввиду это сразу после турбины который или под днищем?
По поводу насоса подкачки, очень резонно! Но может быть и просто топ. фильтр. Если давно не менял - поменяй.
вообще не менял как купил)) а где он стоит? надо глянуть :)
Но если ты уверен, что с изменяемой геометрией, то при резкой прогазовке шток должен реогировать. т.е. изменять обдув крыльчатки.
просто когда капиталил турбину, то мастер сказал, что именно с изменемой. а что касается хода штока-надо будет глянуть.
Млин...и у меня проблема с турбой, когда на газ хорошенько придавиш (при плавном разгоне - вроде нормально):alcoholic:. БК выбивает ошибку и чувствуется падение тяги. К моему большому сожалению в технике "0":blush:.Но буду потиху разбиратся, а сейчас поеду к мастеру. Правда незнаю о чем мне с ним разговаривать?!:suicide:
Может кто подскажет что она обозначает
Вот такая ошибка:
cound_floyd
29.04.2010, 21:56
to VoFFka я могу ошибаться, но вроде определить можно так:
у мну (750) 120 с изм геометрией, выход турбины на кат 3 болта
у друга (754) 110 - у него 4 болта.
to Мах доброл пожаловать в клуб желтых спиралек)
to Igor_ok, при перенадуве шток двигает заслонку, что дает избыточному давл идти в обход турбы. Если я не прав - поправьте.
to Мах доброл пожаловать в клуб желтых спиралек)
to Igor_ok, при перенадуве шток двигает заслонку, что дает избыточному давл идти в обход турбы. Если я не прав - поправьте.
Ну и я о том же.
Добавлено через 5 минут 9 секунд
"выбивал кат" имеется ввиду это сразу после турбины который или под днищем?
Не знаю, про что ты ...под днищем..., а катализатор стоит сразу после турбины.
ну я и имел ввиду, который после турбины)))
когда мастер мне делал турбину, он сказал, что у меня нормальный кат, что он "просматривается" и не забит. поэтому я решил его не трогать
Млин...и у меня проблема с турбой, когда на газ хорошенько придавиш (при плавном разгоне - вроде нормально):alcoholic:. БК выбивает ошибку и чувствуется падение тяги. К моему большому сожалению в технике "0":blush:.Но буду потиху разбиратся, а сейчас поеду к мастеру. Правда незнаю о чем мне с ним разговаривать?!:suicide:
Может кто подскажет что она обозначает
Вот такая ошибка:
По-немецки, ошибка впрыска. Это может быть связано даже не с турбиной, просто "мозги" видят какие-то проблемы, например, с давлением топлива в рампе, и снижают давление наддува во впуске.
Лучше для начала на Клип, может сразу все и расскажает.
Добавлено через 15 минут 54 секунды
ну я и имел ввиду, который после турбины)))
когда мастер мне делал турбину, он сказал, что у меня нормальный кат, что он "просматривается" и не забит. поэтому я решил его не трогать
А он тебе показывал кат? Там же кривые трубы, просмотреть его напрямую не сможешь, только глянуть со стороны выхода, где все будет чисто, так же как у меня было. У меня вход в кат был заделан сажей и это увидить никак нельзя.
Ну я и не настаиваю, что обязательно у тебя кату хана, но если ты уже прилично покатался на нашей салярке, да еще если турбине было плохо и она плювалась маслом, то очень высокая вероятность того, что кат:suicide:
У меня кат за 20т.км. в РБ забился.
Думай сам.
ну так а вообще по идее он же должен прогорать? или я что-то путаю..
ну так а вообще по идее он же должен прогорать? или я что-то путаю..
Ну это вообще когда капец всему и турбине и кату, наверно.
А вообще-то кат рассчитан на очень высокую температуру и наполнитель не горит, а крошиться от всяких там воздействий может.
А вопрос в том, что он забивается сажей и нет нормального выхлопа, и сажа начинает подбивать лопатки в турбине. Вот это и нехорошо.
где-то видел на форуме описание КАК выбивать кат, только вот найти не могу(((
может и действительно стоит задуматься...
ну или кто готов помочь с этим? сколько обойдется?
cound_floyd
30.04.2010, 19:04
столько тем уже про про эту спиральку)
cound_floyd
30.04.2010, 21:43
итак как я и ожидал): поставил заведо рабочий грибок -> турбинка засвистела :dance2:, машинка полетела :crazy_pilot:, ошибки невидно :blum2:. ищу теперь б/у. всем удачи :alcoholic:
вот, блин) и мне надо у кого-нить грибок взять на тест :) видимо на лагуновке побираться буду :lol:
и чуууть сново стали обороты плавать.
датчик давления топливной рампы (около 80 долларов за новый) возможно он начал помирать
датчик давления топливной рампы (около 80 долларов за новый) возможно он начал помирать
а почистить ни как?
vanchello
03.05.2010, 14:42
а для 2.2 dci скока он будит стоить?
итак как я и ожидал): поставил заведо рабочий грибок -> турбинка засвистела :dance2:, машинка полетела :crazy_pilot:, ошибки невидно :blum2:. ищу теперь б/у. всем удачи :alcoholic:
Мои поздравления!
cound_floyd
03.05.2010, 16:43
Спасибо! все никак не может разборка на Витебск отправить((
Не знаю - я по опыту одного товарища своего сужу.
cound_floyd
04.05.2010, 16:02
Поставил другой грибок, все работает (даже после остановки двигателя не так колбасит) теперь 100% 1,9DCI :grin:? спасибо Сергею ака Kasich
хм... и я ко всем своим симптомам стал замечать,что при глушении машины ее переколбашивать начало
vanchello
04.05.2010, 16:15
хм... и я ко всем своим симптомам стал замечать,что при глушении машины ее переколбашивать начало
у меня если не переколбасило, значит не заглушил)))
Тут человек писал что он подключил датчик вакумный чтоб видеть работу турбины? А куда именно его подключать? :blush: Между грибком и турбиной? или двигателем и турбиной? Я так понимаю 2, т.к в 1 варианте всегда одинаковый вакум? а больше вакумных трубок я не находил.
Правильно ли я понял, что вакуум берётся с двигателя(ну эт и так понятно), а грибок уже открывает клапан на шток или закрывает. Тем самым регулируется давление турбины. А уже воздухомер после воздушного фильтра узнает сколько воздуха ушло в двигатель.
Турбина вакуум не создает;-)
Он подключал манометр в том месте, где ДДН стоит. Через тройничек.
Хотел написать в копилку, но туда нет прав, выбрал эту, как самую подходящую тему для отчета.
Симптомы:
После того как топишь педаль газа до 2500-3000 оборотов, перестает работать турбина, машина не тянет, пока не раскрутишь двигатель до таких же оборотов, и загорается спиралька(фото1). Периодически "звинел" грибок в районе 2000 оборотов.
http://gr480211.narod.ru/pict/03112009916.jpg
Лечилось следующим путем: Останавливаемся, глушим мотор, достаем карточку, курим 1 минуту и все, можно ехать и все работает. Но в последнее время такие "глюки" участились, и в одном случае не помог способ лечения, доехав до работы со спиралькой, машина простояла там весь рабочий день, потом когда пришлось ехать домой, перед тем как запустить мотор, стукнул пару раз по "грибку", завел и поехал, проблемы не было.
Добрался я до него наконец-то:
Вот этот самый грибок:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101164.jpg
Так вот выглядело уплотнительное кольцо в нем:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101165.jpg
Так выглядела шайба с одной стороны(со стороны эл. магнита), не совсем удачная фотка, но износ в месте соприкосновения с сердечником был на лицо.
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101168.jpg
С обратной стороны эта шайба выглядела, понятное дело, без износа, но на ней было что типа застывших соплей, не много но было, возможно масло туда каким-то чудесным образом попало.
Вид изнутри:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101169.jpg
А на этой фотке более виден износ:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101170.jpg
Было решено улучшить уплотнительное кольцо. Для этого взял изоленту и отрезал узкую полоску, затем намотав 2 витка в место установки кольца:
Кстати ровно таким же способом уплотнял кольцо датчика давления наддува, т.к. уж очень он там болтался.
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101171.jpg
Затем одеваем кольцо на место:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101172.jpg
Затем занимаемся полировкой шайбы. Для этого использовал наждачку, которая попалась по руку и прекрасно для этого подходила - P2000. Полировал как точится нож для мясорубки - положил лист наждачки на ровную поверхность и круговыми движениями шайбой по ней полируем.
Вот как выглядела шайба со стороны вакуума после полировки:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101173.jpg
Вот со стороны эл. магнита:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101174.jpg
На ней видны остатки износа, но было принято решение перевернуть шайбу, т.е. с остатками износа сторону перевернуть к вакууму.
Собрать две части грибка оказалось не так то и просто. Пришлось из-за "нового" уплотнительного кольца, нежно воспользоваться тисками, смазав слегка маслом.
Уже почти месяц езжу, топлю до 3000об - и никаких проблем. Выжидал паузу для написания отчета специально, чтобы убедиться что эффект есть. "Звон" грибка пропал. Машина тянет без проблем и провалов нет.:dance2:
:good::good::good::drinks::drinks:
Млин, надо срочником и мне проделать эту операцию, а то уже зад:censored:ла эта гистограмма!!!
:good::good::good::drinks::drinks:
Млин, надо срочником и мне проделать эту операцию, а то уже зад:censored:ла эта гистограмма!!!
Только не торопитесь делать, я же говорил, что у меня гистограмма появлялась, когда машина уже не тянет и практически не реагирует на нажатие педали газа, а что бы разогнать - приходиться переключаться на 5-ю передачу и "топить". И вот тут то и появляется гистограмма. И логично что она появляется, т.к. комп то видит что ты педаль топишь, он дает команды нужным системам а результата ноль, вот и сообщает что что-то не работает. Но гистограмма, как я понимаю, может появляться при разных симптомах и соответственно будут разные способы решения.
Как замечено мной пила чаще всего появляется по проблеме наддува - слишком низкое давление или слишком высокое. По клипу это сразу видно. Если слишком высокое - чаще всего клапан. Низкое - клапан или не герметичность впускного тракта. По клипу это сразу видно. Причём пила вылетает при разнице установочного и реального давления наддува примерно в 600-1000, а на без проблемной машине эта разница обычно не более 300 в самых пиках (резкая максимальная нагрузка или переключение передачи).
Mishania
21.05.2010, 12:57
Смотрел Рено Трафик. Мужик жаловался, что плохо тянет. По Клипу видно, что значение наддува имеет разницу с атмосферным в 10-20 единиц (1015 против 988). Свист турбины слышен. Разница значений установленного и реального значения наддува показывает около 350 единиц. А на приборке пила не появляется.
куйбышев
21.05.2010, 13:55
вот мои последствия на которых турбина не включалась.....
http://content.foto.mail.ru/mail/aston75/_myphoto/i-312.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/aston75/_myphoto/i-313.jpg
процес такой был ...на холодную повывала на горячую все проходило ..длилось неделю...потом при переключении передач были рывки..длилось тоже около недели ...но потом как у все пропала тяга и пришлось ремонтировать турбинку...после ремонта не забываем ставить новые колечки на трубку подающие масло ..
http://content.foto.mail.ru/mail/aston75/_myphoto/i-315.jpg
если этого не делать то будет постоянно сопливить маслом..
evgen402
23.05.2010, 01:20
отличная тема. с рибком онятно где он стоит, а вот где ДДН находится, мот кто сфоткает? 1,9 дци 754
отличная тема. с рибком онятно где он стоит, а вот где ДДН находится, мот кто сфоткает? 1,9 дци 754
Если видно будет.
evgen402
http://www.lagunaclub.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8022&d=1265149323
№ 11
А что это под №6? У меня от туда идет какойто шум.
Добавлено через 35 минут 6 секунд
Думаю проблема в клапане глушилки - перекрой к нему доступ, ипоезди - должно помочь...
Сам клапан травит вакуум и не позволяет правильно работать системе регулировки давления турбины...
Турбина может и не свистеть, но звук раскрутившейся турбины должен быть слышен (из салона ооочень слабо).
Я себе вывел манометр давления натдува в салон, в бордачек - и теперь при малейшем подозрении все вижу...
А где этот клапан глушилки?И как перекрыть к нему доступ?
Собрался разбирать свой грибок, так как есть похожие симптомы.Снял, принес домой, а он оказывается вовсе не такой как у $ergа.наврное он вообще не разборный.номер выбит 7700109099 1B02A и написано собрано в мексике.
Товарищи лагуноводы откликнитесь))Кто знает разбирается ли такой грибок, и как правильно должны быть трубки подсоединены?В частности трубка от вакуума(она короче той что от турбины идет)должна идти на более длинный разъем на грибе или короткий.Кто писал что там написано на грибе должно быть, у меня ничего нет( Знаю только в одном варианте подсоединения трубок гриб жужжит тише, а в другом громче.
В более длинный (верхний) вставляется шланг от турбины!
В более длинный (верхний) вставляется шланг от турбины!
респект тебе:yahoo: пойду смотреть как там у меня, спецом эти дни не катался, боюсь интеркулер как шарик раздует))
alex1973
26.11.2010, 20:09
$erg;341189]Хотел написать в копилку, но туда нет прав, выбрал эту, как самую подходящую тему для отчета.
Симптомы:
После того как топишь педаль газа до 2500-3000 оборотов, перестает работать турбина, машина не тянет, пока не раскрутишь двигатель до таких же оборотов, и загорается спиралька(фото1). Периодически "звинел" грибок в районе 2000 оборотов.
Вот этот самый грибок:
http://gr480211.narod.ru/pict/240420101164.jpg
Грибок переверни, а то он у тебя стоит вверх ногами судя по фото и будет тебе счастье :)
+1. Переверни, он просится. на фото видно даже по трубкам
slevaleman
14.01.2011, 18:35
У меня после покупки постоянно звенел грибок. Если от грибка отсоединял разъем при работающем двигателе, то звон пропадал и на панели появлялась ошибка в виде горящей спирали. После рестарта двигателя ошибка снималась и грибок опять начинал звенеть.
Турбины слышно не было, мощности явно не хватало. Двигатель останавливался с вибрацией.
Результат компьютерной диагностики - нерабочий кланан EGR и умирающий грибок.
Терять было нечего. Попробовал отрегулировать грибок. Вращал ось по часовой стрелке, а друг жал на педаль газа. В итоге: звон пропал, турбина заработала с 1500об/мин, появилась хорошая тяга, двигатель начал останавливаться без вибраций.
если по clip-у турбина не качает проверте правильно ли подключины вауумные трубки управл.геометрией . у меня кто-то перепутал (такую купил) так вообще еле развивала обороты до 100 никак не хотела ехать и загоралась" кадиограмма"около 90 км\ч
Терять было нечего. Попробовал отрегулировать грибок. Вращал ось по часовой стрелке, а друг жал на педаль газа.
Пиши дальше. Как регулировал, что именно и куда вращал. А то не понятно. Он вроде как не разборный.
Пиши дальше. Как регулировал, что именно и куда вращал. А то не понятно. Он вроде как не разборный.
Вот-вот и мне очень интересно.
Makar Chudra
18.01.2011, 11:24
в темах про ЕГР и расходомер все сто раз обсуждено про регулировку грибка.
Добрый день, не стал создавать новую тему, судя по всему сюда можно написать.
Вопрос: - как должны правильно подсоединятся шланчики от грибка к вакуумному регулятору на турбине? Как настроить работу грибка уже нашёл на этом форуме.
Видать прошлый хозяин не так подсоединил шланчики (попутал местами), так вот, в один из "прекрасныx" зимних дней при выезде из сугроба пришлось погазовать с отключённым антибуксом, число оборотов по тахометру приподнялось до каких 4000-4500 оборотов и лопнул как шарик снизу интеркулер, в течении месяца валил временами чёрный дым из глушака, задний бампер как подозреваю был в солярке, расход с 5 л на 100 км увеличился до 8 л на 100 км, так разобрав пол морды увидел дырявый и вздутый интеркулер. Как думаю из-за большего избытка давления, грибок управляемый ЭВМ на основании показаний датчика давления наддува не сработал и вакуумный регулятор на турбине не скинул лишку давления, интеркулер судя по всему уже ранее был запаянный, так в этом же месте и лопнул.
В документации трубки идут не так как у меня, посмотрите та фотографию и скажите кто знает, в документации неправильно нарисовано или у меня бывший хозяин не правильно трубки одел? Или вообще нету разницы как одевать эти трубки на грибок?
-АЛЕКСЕЙ-
06.02.2011, 23:50
на схеме правильно. верхний к турбине. на своей пробовал менять местами разници вроде никакой.
николай70
18.03.2011, 18:02
на схеме правильно. верхний к турбине. на своей пробовал менять местами разници вроде никакой.
врядли так однозначно можно утверждать,т.к. это зависит от двигуна или устройства грибка-
на 100 лошадных-верхний- от вакуумного насоса,на 110 и 120 лошадных -
верхний -к турбине
Смотрел Рено Трафик. Мужик жаловался, что плохо тянет. По Клипу видно, что значение наддува имеет разницу с атмосферным в 10-20 единиц (1015 против 988). Свист турбины слышен. Разница значений установленного и реального значения наддува показывает около 350 единиц. А на приборке пила не появляется.
сегодня по клипу такую же фишку и у меня нашли ( спасибо Michael_69 pf rkbgjdre) . пробовали регулировать грибок результата не дало
что елать дальше. какие шаги предпринять?
как вариант чистить пластинку ( полировать) которая в грибке?
сегодня по клипу такую же фишку и у меня нашли ( спасибо Michael_69 pf rkbgjdre) . пробовали регулировать грибок результата не дало
что елать дальше. какие шаги предпринять?
как вариант чистить пластинку ( полировать) которая в грибке?
он новый не сильно дорого стоит - поменяй и забудь...
а номерок грибка подскажите
да уж не дорого . оригинал 710 000 руб. не оригинал 356 000 руб:cray::cray:
До всей этой хери, что в стране нашей начала твориться, искал я сначала б/у "грибок" (жданы, автомалиновка) - не нашёл. Затем начал искать новый. На экзист звонил, кучу так телефонов перебрал, везде было за более чем 300 тыс. (уже непоню точно). Последний звонок прошёл как ни странно на рено-сервис (машиностроителей), там и купил за 270 тыс. белорусских рублей. С учётом нынешнего роста цен, я думаю, цена ему.........ого-го.
До всей этой хери, что в стране нашей начала твориться, искал я сначала б/у "грибок" (жданы, автомалиновка) - не нашёл. Затем начал искать новый. На экзист звонил, кучу так телефонов перебрал, везде было за более чем 300 тыс. (уже непоню точно). Последний звонок прошёл как ни странно на рено-сервис (машиностроителей), там и купил за 270 тыс. белорусских рублей. С учётом нынешнего роста цен, я думаю, цена ему.........ого-го.
кто ищет - тот находит!:good:
Давно такая цена была?
Давно такая цена была?
Полгода назад.
Полгода назад.
)))) ясно, очень жаль, а то лыжи навострил уже)
diman brestskiy
09.07.2011, 15:45
подскажите, когда я отсоеденил грибок и потряс его в руках, там что-то дребезжало - это нормально?
ЕЩЁ...
Зимой заметил, что шток не поднимался. Мне посоветовали разработать (с помощью WD-шки, подтянуть руками, потом откинуть вакуумный шланг, чтобы шток упал, затем обратно одеть и подтянуть руками и т. д.).
Сильно не помогло, а вот летом шток стал подниматься нормально, но вот не знаю, до конца или нет, как узнать требуемый уровень???
diman brestskiy
09.07.2011, 22:07
крутил грибок сегодня: против часовой - начал трещать, по часовой подкрутил - глушилась резко и противно, наверно за сильно накрутил. Подкрутил назад немного - результат чувствуется, едет лучше.
Смотрел грибок у товарища - тоже в руках дребезжит, думаю, что так и надо...
в руках и будет дребезжать. там металлический пятачок. с помощью которого и эбу управляет через вакуум турбиной. то что вы круьтлт против часовой стрелки и грибок жужал. так и должно а то что . началт крутить по часовой без клипа (компьюера ) не очень. просто счас неизвестно какой объем воздуха приходит на турбину
diman brestskiy
10.07.2011, 13:19
ого!!! какие возможны последствия?
Может разорвать радиатор интеркуллера
diman brestskiy
10.07.2011, 14:21
а что именно я накрутил???
подачу воздуха???
тоже проблема после интенсивной езды по городу выезжаю на трассу дохожу до пятой и провал.обороты падают.переходишь на пониженные газ в пол пошла. грибок вибрирует как сотовый телефон.
на холодную отключения турбины не наблюдаю.при провалах ошибка не выскакивает.что может быть????
вот такой грибок на 2,2
Проверь как с вакумом при больших оборотах, было такое, при высоких оборотах когда включается система завихрения. Оказалось дрявая диафрагма вакумника. Отключи разём клапана управляющий вакумником.
а что именно я накрутил???
подачу воздуха???
не известно. тока клип тебе скажет что наделал ,
как вариант вернуть все обратно до жжужания. и по часовой неболььше чем на 180 . например . лучше меньше. а лучше все таки клип.........
ого!!! какие возможны последствия?
Может разорвать радиатор интеркуллера
запросто...
nikname_tm
11.12.2011, 22:59
Прошу совета, в какую сторону капать???
Ситуация такая: Слабая тяга автомобиля (как дизель без турбы). Свист турбины присутствует, но подхвата нет вообще. При езде 1700-2100 оборотов в натяжку машина дергается "провал тяги" (и свист пропадает кратковременно), в момент провала пыхает черный дым. Спереди пол радиатора в масле. За 5000-6000км уходит 1литр масла.
Расход топлива трасса 6-6,5л город 7,5-8л
Холостые не плавают. Фильтры поменяны. Турбина сама и вокруг сухая.
КЛИП ошибок не выявил, НО показал давление наддува на ХХоб-990, а на 2000об. - 1090 и отклонение наддува при перегазовке прыгало от -80 до +64
Грибок проверял работает.
Жива ли турбина?? Как проверить ее? Что делать в такой ситуации.
diman brestskiy
12.12.2011, 01:09
Ситуация такая: Слабая тяга автомобиля (как дизель без турбы). Свист турбины присутствует, но подхвата нет вообще. При езде 1700-2100 оборотов в натяжку машина дергается "провал тяги" (и свист пропадает кратковременно), в момент провала пыхает черный дым. Спереди пол радиатора в масле. За 5000-6000км уходит 1литр масла.
КЛИП ошибок не выявил, НО показал давление наддува на ХХоб-990, а на 2000об. - 1090 и отклонение наддува при перегазовке прыгало от -80 до +64
У меня такая же ситуация. Наддув такой же комп показывает.
Могу сказать следующее: турбина жива, а вот клапан управления геометриеё НЕ живой. Я свой клапан отрегулировал по CLIPу. Хватило на 1000 км. Потом тяга постепенно пропала опять. Больше не регулировал. Собираюсь покупать новый клапан (грибок), но не спешу. Некоторые клубни говорят, что ещё может брехать ДДН. Хочу попробовать поставить заведомо рабочий клапан, а потом ДДН. Проверить. И тебе советую то же самое.
У меня такая же ситуация. Наддув такой же комп показывает.
Могу сказать следующее: турбина жива, а вот клапан управления геометриеё НЕ живой. Я свой клапан отрегулировал по CLIPу. Хватило на 1000 км. Потом тяга постепенно пропала опять. Больше не регулировал. Собираюсь покупать новый клапан (грибок), но не спешу. Некоторые клубни говорят, что ещё может брехать ДДН. Хочу попробовать поставить заведомо рабочий клапан, а потом ДДН. Проверить. И тебе советую то же самое.
В общем согласен с Димой, но в каждом отдельном случае свой набор причин...
Очень часто в таких случаях грибок виноват или клапан ЕГР.
Александр, литр масла на 5000 - это как-то совсем не хорошо. Надо разбираться откуда масло. А проверить состояние турбины и бросает ли она масло довольно легко: на холодную снимаешь воздухоподводящий патрубок с турбины, смотришь люфты (радиальный и осевой), осевого перемещения практически не должно быть, радиальный должен быть в пределах 0,5мм, крыльчатка не должна цеплять корпус. Затем просишь друга завести машину и газануть, а сам смотришь, масло не прыскает с турбины. Пальцы туда не сунуть, а то отрубит. Для большей наглядности можно снять воздухоотводящий патрубок. Масло турбина бросать не должна.
nikname_tm
12.12.2011, 15:09
А как насчет того масла которое турбина берет чтоб смазать себя?
Может как раз его у меня и выдавливает через радитор интеркуллера (он в масле) Отсюда и набегает литр за 5-6т.км.
Просто насколько я понял читая по форуму, что если турбина начинает есть масло то это намного больше чем в моем случае. Или я ошибаюсь???
А как насчет того масла которое турбина берет чтоб смазать себя?
Может как раз его у меня и выдавливает через радитор интеркуллера (он в масле) Отсюда и набегает литр за 5-6т.км.
Просто насколько я понял читая по форуму, что если турбина начинает есть масло то это намного больше чем в моем случае. Или я ошибаюсь???
Оптимист!..
Вал турбины стоит на подшипнике скольжения, смазка которого выполняется под высоким давлением моторным маслом. Подача и отвод масла осуществляется по отдельным каналам, и при исправном подшипнике масло должно циркулировать только по этим каналам и не должно попадать в воздушные каналы турбокомпрессора. Да, воздухопроводы могут быть в масле, которое попадает туда из вентиляции картера, но не из системы смазки турбины. Если турбина начала бросать масло, значит это сигнал, что не все гуд.
Добавлено через 20 минут 16 секунд
Как я понял, у тебя на 10т.км. уходит масла около 2-х литров, для реношного дизеля, мягко говоря, как-то многовато. Пока, конечно, не критично, но... Ищи проблему пока не поздно, а то может начаться необратимый прогресс и попадешь на капиталку двигателя.
nikname_tm
16.12.2011, 22:03
Почистил EGR - нагара было мало.
Пробовал регулировать "грибок" - шток на турбине после заводки втягивается, при повышении оборотов двигается неохотливо и всегда по разному.
Снял патрубок с турбины, внутри все масленное (как то много), взявшись за ось на котором расположена крыльчатка, начал ее шатать - вверх, вниз, вправо, влево (значительный люфт с постукиваниями); из турбины и внутрь - люфт не почувствовался.
Вобщем решил не заморачиваться и ПРОДАЛ машину.
Хочу купить опять Лагуну, только выбрать бы хорошее состояние...
Почистил EGR - нагара было мало.
Пробовал регулировать "грибок" - шток на турбине после заводки втягивается, при повышении оборотов двигается неохотливо и всегда по разному.
Снял патрубок с турбины, внутри все масленное (как то много), взявшись за ось на котором расположена крыльчатка, начал ее шатать - вверх, вниз, вправо, влево (значительный люфт с постукиваниями); из турбины и внутрь - люфт не почувствовался.
Вобщем решил не заморачиваться и ПРОДАЛ машину.
Хочу купить опять Лагуну, только выбрать бы хорошее состояние...
Да, вот это решение проблемы.:good:
diman brestskiy
17.12.2011, 14:01
А что в Вязьме машины продаются моментально?
nikname_tm
19.12.2011, 11:06
Да нет, она у меня уже дней 10 висела на auto.ru, просто цену предлагали не очень достойную, да и продавать не очень хотелось. Объявление о продажи вообще давал с целью посмотреть, возможно ли продать нерастаможенный автомобиль за нормальные деньги. А тут в свете всех проблем с авто задумался серьезно о продаже, и тут как раз цену более менее нормальную предложили....
завожу машину шток не двигаетя. Прикладывал к регулировочной трубке отвёртку магнитит, скидываю фишку питания на панели загорается пила (глушиш гаснет). Вопрос грибок жив или мёртв??? Также пила загараетя вовремя езды и пропадает тяга может это быть всё из-за грибка?
Michael_69
04.04.2012, 23:02
завожу машину шток не двигаетя. Прикладывал к регулировочной трубке отвёртку магнитит, скидываю фишку питания на панели загорается пила (глушиш гаснет). Вопрос грибок жив или мёртв??? Также пила загараетя вовремя езды и пропадает тяга может это быть всё из-за грибка?
Грибок скорее жив. Да может быть.
Попробуй грибок потрясти, может шайба в нем залипла. Еще проверь, подходит ли к грибку вакуум, ну и герметичность всех вакуумных трубок.:rtfm:
Добавлено через 5 минут 18 секунд
Ну еще проблема в грибке может из-за неплотного прилегания шайбы к седлу электромагнита грибка, если он разборный, разобрать и перевернуть шайбу другой стороной.:welcome:
Попробуй грибок потрясти, может шайба в нем залипла. Еще проверь, подходит ли к грибку вакуум, ну и герметичность всех вакуумных трубок.:rtfm:
Добавлено через 5 минут 18 секунд
Ну еще проблема в грибке может из-за неплотного прилегания шайбы к седлу электромагнита грибка, если он разборный, разобрать и перевернуть шайбу другой стороной.:welcome:
грибок снимал рукой принудительно закрывал клапан на турбине (на холостом ходу) клапан вроде щёлкать начинает. я его недавно разбирал шайбу отполировал (шкуркой 2500) и перевернул вроде отполировались обе стороны под ноль. теперь надо вакуум проверить, он через вакумный усилитель отсасывается???
пошевелил трубки дунул вних с разных сторон и вот оно щастье проснулся самалёт :yahoo: тьфу тьфу тьфу чтоб не зглазить. теперь хочу на трубки поставить хомуики.
под всасывающим колектором стоит какойто клапан крупным планом его видать на нём нехватает трубки что туда подключается ???
пошевелил трубки дунул вних с разных сторон и вот оно щастье проснулся самалёт :yahoo: тьфу тьфу тьфу чтоб не зглазить. теперь хочу на трубки поставить хомуики.
трубки забитые были?
трубки забитые были?
в одной влаги немного было и всё, дулись лехко в чём была загвостка так и не понял :dntknw:
может эта ерунда была забита ( на фото) как называется незнаю проволочкой там пошурудил немного!
Александр233
07.04.2012, 07:01
посмотри как работает турбина))) не включаеться у него:rofl::rofl::rofl::rofl:
Michael_69
07.04.2012, 12:34
Тоже удивляет термин "турбина не включается" Надо бы тему устроить с наименованием "Турбина работает всегда!" Дабы исключить дальнейшие непонятки и заблуждения.
Что самый грамотный что-ли?!. Попробуй скинь фишку с грибка, посмотрим, как она у тебя включиться. Вот тогда можешь :lol::lol::lol:
Тоже удивляет термин "турбина не включается" Надо бы тему устроить с наименованием "Турбина работает всегда!" Дабы исключить дальнейшие непонятки и заблуждения.
Уважаемые, вам вопросы для размышления: в аварийном режиме турбина работает или нет? И еще вопросец, при отсутствии вакуума на клапане управления турбиной она включиться в работу или не совсем? Когда сможете ответить на эти вопросы, может для вас непонятки некоторые отпадут...:welcome: А то, что в аварийном режиме ротор турбины может крутиться еще не значит, что она работает. :rtfm:
Johann67
08.04.2012, 02:21
А то, что в аварийном режиме ротор турбины может крутиться еще не значит, что она работает. :rtfm:
.турбина крутится постоянно.(если не заклинила)
.на месте ты хоть 4000 оборотов ей дай ,турбина на Лагуне не засвистит.Это не кировец К700А. на нашей машинке турбина включается под нагрузкой.
а "толчка" почти и не чувствуется так как турбина у нас сложная. с изменяемой геометрией. то есть она "подстраивается" под нагрузку.
а если ты "включишь" турбину на постоянно как на Кировце, то интеркулер порвёт не выезжая со двора.
Michael_69
08.04.2012, 11:05
+1 100% согласен
.на месте ты хоть 4000 оборотов ей дай ,турбина на Лагуне не засвистит.Это не кировец К700А. на нашей машинке турбина включается под нагрузкой.
Cтранно, а у меня турбина "дует" даже если на месте погазовать. это слышно, да и ощущается по резиновым патрубкам что идут к инеркулеру. Или у меня что-то не так? двигатель F9Q750
Michael_69
08.04.2012, 12:35
Cтранно, а у меня турбина "дует" даже если на месте погазовать. это слышно, да и ощущается по резиновым патрубкам что идут к инеркулеру. Или у меня что-то не так? двигатель F9Q750
меньше или больше она всегда дует. Но на холстых производительность турбины проверить сложно, хотя она и выдает давление. В движении под нагрузкой несколько иные данные выскакивают.
vasyl73@hotmail.it
08.04.2012, 13:15
а "толчка" почти и не чувствуется так как турбина у нас сложная. с изменяемой геометрией. то есть она "подстраивается" под нагрузку.
а если ты "включишь" турбину на постоянно как на Кировце, то интеркулер порвёт не выезжая со двора.
Как всегда:лаконично,чётко и ясно.5 баллов.
Johann67
08.04.2012, 13:41
всё правильно.на холостых давление(от фанаря) допустим 0,3 а под нагрузкой- 2.5.
на наших турбинах давление не только или не столько от оборотов меняется а от нагрузки, поэтому наши турбины и недешовые.так как сложные
Ну, скажем не все турбины на лагунах с изм. геометрией, у меня, например, без нее.
И еще, после выбитого ката, и проф. работ с грибком, турбина даже на ХХ стала подсвистывать, все пришло в норму.
Да, согласен, под нагрузкой турбина выдает большее давление, чем на тех же оборотах на месте, на месте если дать 4000 об. мозги отведут избыточный выхлоп мимо улитки, открывая отводной канал, чтобы ротор сильно не раскручивался.
Смотрим выдержку из 1-го сообщения темы:
Такая ерундовина вылезла на двигателе 1,9DCI F9Q 752: не включается турбина, т.е. при оборотах 2000 и более нету ни свиста турбины и ни ощутимого "подхвата" двигателя. Как-то не обращал внимания на свист турбины, немного подвывает она себе и вроде нормально, тяга вроде неплохая (ведь это же не 120л.с., а только 105), расход топлива тоже вроде нормальный. А вот на днях попробовал на месте раскрутить двигатель до 2000об. - турбина не свистит. Снял патрубок от воздушного фильтра к турбине - ротор крутится хорошо, не болтается, лопасти в порядке...
Уважаемые, вам вопросы для размышления: в аварийном режиме турбина работает или нет?
...А то, что в аварийном режиме ротор турбины может крутиться еще не значит, что она работает. :rtfm:
Если кто не понял, вопрос не стоял в том, что турбина выключена механически, т.е. вал турбины не крутится, а вопрос в том, почему она выключена мозгами, в чем причина. Тема как раз об этом!
Еще раз повторюсь для Michael_69, надеюсь, ты понимаешь, что если вал не заклинен и он свободно крутиться, то это совсем не значит, что турбина работает, т.е. выдает рабочее давление. А говорить, что "турбина работает всегда", - это не о чем.
Michael_69
08.04.2012, 18:44
хороше хороше Игорь как скажешь твоя турбина на холостых выключается. я не спорю. :) а моя все равно крутится :)
но всетаки где у нее кнопка?
хороше хороше Игорь как скажешь твоя турбина на холостых выключается. я не спорю.
Я это где-нибудь сказал?.. Что передергиваешь, ответить больше нету чего? :nice:
...а моя все равно крутится :)
но всетаки где у нее кнопка?
А ты скинь вакуумную трубку с грибка, вот тебе и кнопка! И попробуй потом сказать, что турбина у тебя работает...:welcome:
Alexs_loev
08.04.2012, 21:04
вырежи катализатор и хорошо слышан свист турбины.. когда я проезжаю так очень приятный звук и прохожим очень нравится,.
вырежи катализатор и хорошо слышан свист турбины.. когда я проезжаю так очень приятный звук и прохожим очень нравится,.
Уже даже ради этого можно выбить катализатор.:grin::grin::grin:
vasyl73@hotmail.it
09.04.2012, 14:04
Можно приколхозить какую нибудь свистульку в выхлопную,прохожим ещё больше понравится.Работаем на публику!:rofl:
Johann67
09.04.2012, 18:23
а вопрос в том, почему она выключена мозгами, в чем причина. Тема как раз об этом!.
ну если ты лучше всех знаешь-зачем спрашиваешь?
если турбина крутится и не заедает,не плюётся маслом, но всё равно не работает как тебе хочется подключай Clip и проверь-отрегулируй как тебе нравится. если и это не поможет,или комп не видит турбину то ищи под капотом трубки,провода,датчики и шланги которые могут влиять на работу турбины.ты спросил про турбину-мы тебе пытались ответить про турбину.а у тебя с мозгами как выясняется пробеммы (не у тебя а у твоей машины).так это в другом разделе надо искать знатоков
Добавлено через 5 минут 43 секунды
людям мощный К700 напоминает.да и сам себя чувствуешь оседлавшим СИЛУ.
а я предпочитаю бесшумный вариант.что бы вообще неслышно было но чтобы ехала хорошо.
меня всевозможные звукотюнинги раздражают. рычит как серьёзная машина а под капотом 50 дохлых пони.
у нас не сказать что бы горы, но подьемов и спусков до 13% хватает. вот там и видно что за кони под капотом и каком "овсом" их кормят
Александр233
09.04.2012, 18:34
Что самый грамотный что-ли?!. Попробуй скинь фишку с грибка, посмотрим, как она у тебя включиться. Вот тогда можешь :lol::lol::lol:
Уважаемые, вам вопросы для размышления: в аварийном режиме турбина работает или нет? И еще вопросец, при отсутствии вакуума на клапане управления турбиной она включиться в работу или не совсем? Когда сможете ответить на эти вопросы, может для вас непонятки некоторые отпадут...:welcome: А то, что в аварийном режиме ротор турбины может крутиться еще не значит, что она работает. :rtfm:
да товарисчь я самый умный
Johann67
09.04.2012, 18:39
А ты скинь вакуумную трубку с грибка, вот тебе и кнопка! И попробуй потом сказать, что турбина у тебя работает...:welcome:
вот тебе и сам ответил.скидывай и ездий,пока ехать будет
ну если ты лучше всех знаешь-зачем спрашиваешь?
если турбина крутится и не заедает,не плюётся маслом, но всё равно не работает как тебе хочется подключай Clip и проверь-отрегулируй как тебе нравится. если и это не поможет,или комп не видит турбину то ищи под капотом трубки,провода,датчики и шланги которые могут влиять на работу турбины.ты спросил про турбину-мы тебе пытались ответить про турбину.а у тебя с мозгами как выясняется пробеммы (не у тебя а у твоей машины).так это в другом разделе надо искать знатоков
Что ж теорию вы все толкаете...:wacko2::suicide::suicide:
Прошу обратить внимание на дату старта этой темы - сен.2009г. Мои проблемы были решены еще в далеком 2009г. и своими собственными руками и мозгами, без клипа и др.помощи. Так что спасибо, у меня проблем нет. Могу сам помочь советом в области, в которой уже набил шишек.
Добавлено через 2 минуты 21 секунду
вот тебе и сам ответил.скидывай и ездий,пока ехать будет
Надеюсь, это ты не в заправду и не от злости, я ж вроде ничего плохого не сказал...
Добавлено через 53 секунды
да товарисчь я самый умный
Ну, тогда скажи что-нибудь толковое:welcome:
vasyl73@hotmail.it
09.04.2012, 22:46
Что ж теорию вы все толкаете...:wacko2::suicide::suicide:
Ну, тогда скажи что-нибудь толковое:welcome:
Я наблюдал тихонько.Ты упрямый-в некоторых случаях это хорошо,но не в этом.Тебе старались помочь кто как умел,я с ними.
Johann67
10.04.2012, 00:48
Что ж теорию вы все толкаете.
Прошу обратить внимание на дату старта этой темы - сен.2009г. Мои проблемы были решены еще в далеком 2009г. и своими собственными руками и мозгами, без клипа и др.помощи. Так что спасибо, у меня проблем нет. Могу сам помочь советом в области, в которой уже набил шишек.
ну так давно бы сообщил об успешном завершени.да и поделился бы как и что делал и сделал. а то как то неловко даже.вопрос задал а отбой не протрубил.
(самураи до сих пор в лесах Дальнего Востока склады охраняют)
ну так давно бы сообщил об успешном завершени.да и поделился бы как и что делал и сделал. а то как то неловко даже.вопрос задал а отбой не протрубил.
+1000
Добавлено через 1 минуту 49 секунд
скажите мне пожалуйста, а что Clip не выдает ошибки ДДНа или ГРИБКА?
а то я читаю и смотрю все опытным путем Б\У ставят и тестят?
Я наблюдал тихонько.Ты упрямый-в некоторых случаях это хорошо,но не в этом.Тебе старались помочь кто как умел,я с ними.
Отвечаю всем: проблема была по большей части решена еще в 10-ом году, о чем уже был отчетец, смотрим здесь, в этой же теме: http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?p=310887#post310887
Тему не закрывал, т.к. были вопросы по ДДНу и грибку, сейчас вопросы все решены.
Если тема никому не интересна, можем закрыть.:welcome:
Добавлено через 30 минут 49 секунд
скажите мне пожалуйста, а что Clip не выдает ошибки ДДНа или ГРИБКА?
а то я читаю и смотрю все опытным путем Б\У ставят и тестят?
Если тебе интересно мое мнение, скажу следующее.
Клип по грибку может увидеть, как я понял, только лишь обрыв цепи, но это должно быть видно и на панели: будет постоянно гореть спиралька. Еще косвенно можно сделать вывод о проблемах с грибком, если клип покажет передув/недодув, тогда разборный грибок можно попробовать порегулировать или сделать профилактику. Но по-любому грибок не должен жужжать на заведенной машине, - это значит, что он не может дотянуть шайбу по каким-то причинам.
По ДДНу тоже самое: обрыв цепи покажет клип и спиралька, проблему передува/недодува сложно связать с ДДНом, т.к. он сам дает показания давления наддува в ЭБУ, только можно сравнить на ХХ показания фактические с атмосферными, если они сильно отличаются, скажем, на 30-50%, надо думать на ДДН.
Ну я думаю, клиповоды поправят если что-то не так сказал.:welcome:
А вообще эмпирическим методом надежнее и логичнее, поставил датчик с исправного донора и смотришь по результату.:good:
под всасывающим колектором стоит какойто клапан крупным планом его видать на нём нехватает трубки что туда подключается ???
не кто не вкусе? заглните под :help:
фото в 201 посте.
Приветсвую, у меня там тоже ничего не подключено. тоже пустой выход. могу предположить что это для создания или стравливания давления из вакуумника. у меня двиг С750
Добавлено через 47 секунд
не кто не вкусе? заглните под :help:
фото в 201 посте.
Приветсвую, у меня там тоже ничего не подключено. тоже пустой выход. могу предположить что это для создания или стравливания давления из вакуумника. у меня двиг С750
Alexs_loev
12.04.2012, 22:27
я купил так он уже был вырезан,!(но при разгоне мне очень нравится)и если бы его сейчас не было то я бы скучал если чесно
Добавлено через 47 секунд
длагодарю
всем привет!
из-за чего может звинеть грибок? читал тут, что это признак поломки. у меня начинает звинеть, если повышать обороты, с ~1200об/мин.
грибок новый, менял пару месяцев назад.
всем привет!
из-за чего может звинеть грибок? читал тут, что это признак поломки. у меня начинает звинеть, если повышать обороты, с ~1200об/мин.
грибок новый, менял пару месяцев назад.
пост 226
Подскажите такой вопрос: машина не разгоняется как положено - тупит, до 2000 оборотов ну совсем тормозит. Клапан EGR снимал-чистил, катализатор выбит. Свист турбины слышен. Грибок подключен как положено, шток тот, который на турбине, двигается ~1-1,5 см. Почитал, что тут пишут, и решил покрутить аккуратно в грибке винт. Повернул на градусов 30 - поехал, появился подхват, но на следующий день опять тормозить стала. Загорелась "пила", остановился вернул винт в изначальное положение, на следующий день опять покрутил - есть подхват, потом снова тупит начала. Скажите, что такое по сути СLIP и куда можно обратиться за ним в Минске, чтобы не на глаз отрегулировать уровень наддува.
Подскажите такой вопрос: машина не разгоняется как положено - тупит, до 2000 оборотов ну совсем тормозит. Клапан EGR снимал-чистил, катализатор выбит. Свист турбины слышен. Грибок подключен как положено, шток тот, который на турбине, двигается ~1-1,5 см. Почитал, что тут пишут, и решил покрутить аккуратно в грибке винт. Повернул на градусов 30 - поехал, появился подхват, но на следующий день опять тормозить стала. Загорелась "пила", остановился вернул винт в изначальное положение, на следующий день опять покрутил - есть подхват, потом снова тупит начала. Скажите, что такое по сути СLIP и куда можно обратиться за ним в Минске, чтобы не на глаз отрегулировать уровень наддува.
Похожая ситуация. Посмотри тему "Охота за привидениями". Грибок на обум не крути ,даст перенаддув - боком вылезет. Я на свой страх и риск тоже крутил его туда-сюда,то лучше станет ,то хуже,но не то. На приборке ничё не выбивало. В итоге решил поставить новый и ... ничего. Видимо дело не в нём. Но по крайней мере теперь из списка подозреваемых его можно смело исключить.
И ещё. Грибок отвечает за движение штока(принимает сигнал от мозгов и открывает или закрывает вакуум). Стало быть,если шток шевелится,то грибок рабочий.Я так думаю.
Papls, я думаю вам стоит разобрать и почистить сам грибок, шайбу лучше перевернуть на другую сторону,особенно, если выработка большая
Похожая ситуация. Посмотри тему "Охота за привидениями". Грибок на обум не крути ,даст перенаддув - боком вылезет. Я на свой страх и риск тоже крутил его туда-сюда,то лучше станет ,то хуже,но не то. На приборке ничё не выбивало. В итоге решил поставить новый и ... ничего. Видимо дело не в нём. Но по крайней мере теперь из списка подозреваемых его можно смело исключить.
И ещё. Грибок отвечает за движение штока(принимает сигнал от мозгов и открывает или закрывает вакуум). Стало быть,если шток шевелится,то грибок рабочий.Я так думаю.
Кстати, поменял вакумный насос - думал от него основное зло происходило, не помогло. Но если от кручения грибка происходят хоть и временные, но изменения в динамики, то тогда он всё-таки как-то влияет.
Papls, я думаю вам стоит разобрать и почистить сам грибок, шайбу лучше перевернуть на другую сторону,особенно, если выработка большая
В том-то и дело, что грибок разбирал и, как в одной из тем показано, зачищал, проверял его работоспособность.
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
И ещё вопрос: что же такое CLIP.
Кстати, поменял вакумный насос - думал от него основное зло происходило, не помогло. Но если от кручения грибка происходят хоть и временные, но изменения в динамики, то тогда он всё-таки как-то влияет.
В том-то и дело, что грибок разбирал и, как в одной из тем показано, зачищал, проверял его работоспособность.
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
И ещё вопрос: что же такое CLIP.
Я тоже разбирал грибок,отшлифовывал шайбу,регулировал по-разному трубку-винт - в лучшем случае незначительное и непродолжительное улучшение. Могу предположить,что всвязи с изменениями регулировки грибка меняются (пусть и незначительно) показатели наддува. Мозги сопоставляют эти и показания остальных датчиков и,видимо корректируют работу двигателя в целом(с учётом наддува,каким бы он ни был) - оттого и кратковременный эффект от регулировки грибка. Предполагаю,что так. А вообще-то есть вопрос : а с какого перепугу настройки грибка должны вдруг сбится? Винтик этот крутится довольно туго и от вибрации он вряд ли собъётся( тем более грибок на резине висит). Единственное что может подкачать - это шайба(выработка от эл.магнита). А так грибок изначально настроен как надо с завода - ставь и едь. Глянь,что со штоком на турбине (ходит - не ходит и сколько). Пусть кто погазует на месте до 2000-2500,а ты глянь чё он там творит. И как вариант сними патрубок с воздушной заслонки на впускном коллекторе и подставь руку глянуть как дует(кто-то при этом газует опять же). Дуть должно,как я понимаю, сильнее,чем двигатель засасывает воздух ( иначе на кой тот наддув нужен?). У меня дует слабее и шток ходит маловато и тоже тупая(но иногда как пооедееет!) - думаю чистить геометрию и кат выкидывать. Ещё форсунки почищу.
А clip - енто такая штукенция о двух проводах (в и из) и коробочке с мозгами ( типа блока питания к компу). Один провод к машине, второй - к компу.
Кстати, проверь герметичность вакуумной системы в целом. Насос может смоктать,но если где-то брешь - будешь маятся. У меня вакуумный усилитель тормозов травил. Поменял, стало чуть лучше. теперь остальным надо занятся.
Вот не покидает всё-таки смутное сомнение... Народ, могёт быть такое чудо, что ДДН и ЕГР дают CLIPу одни показания, а на самом деле они другие(типа глюк электроники)? Или клип врущие датчики отличит?
Вот не покидает всё-таки смутное сомнение... Народ, могёт быть такое чудо, что ДДН и ЕГР дают CLIPу одни показания, а на самом деле они другие(типа глюк электроники)? Или клип врущие датчики отличит?
У меня клип написал - недостаток воздуха(или что-то в этом роде). Сегодня проверил грибок и почистил EGR( там разве-что мышей не было по причине токсичности). Правда не опробовал на ходу. Надеюсь на лучшее.
У меня клип написал - недостаток воздуха(или что-то в этом роде). Сегодня проверил грибок и почистил EGR( там разве-что мышей не было по причине токсичности). Правда не опробовал на ходу. Надеюсь на лучшее.
Вот опять же. Действительно недостаток воздуха,или врёт компу МАФ или ДДН?
Вот опять же. Действительно недостаток воздуха,или врёт компу МАФ или ДДН?
Там, вроде, ещё целый список позиций был. Возможно какая-то ключевая неисправность тащит целую цепь ошибок. Днём прокачусь, посмотрю на результат.
Там, вроде, ещё целый список позиций был. Возможно какая-то ключевая неисправность тащит целую цепь ошибок. Днём прокачусь, посмотрю на результат.
Тоже очень даже может быть. Вот и я думаю: мудохаешся, разбираешь, чистишь,регулируешь,меняеш ь,деньги вкидываешь, а потом раз - и окажется какой-нить чёртов проводок оторвался(отпаялся),или ещё какая фигня мелкая... Как в карточке - пару контактов на микросхему...
Поэтому, прежде чем за деньги менять, стОит почистить, подёргать, осмотреть. А то ведь это не девятка 90-го - не напокупаешься почём зря!
Я тоже разбирал грибок,отшлифовывал шайбу,регулировал по-разному трубку-винт - в лучшем случае незначительное и непродолжительное улучшение. Могу предположить,что всвязи с изменениями регулировки грибка меняются (пусть и незначительно) показатели наддува. Мозги сопоставляют эти и показания остальных датчиков и,видимо корректируют работу двигателя в целом(с учётом наддува,каким бы он ни был) - оттого и кратковременный эффект от регулировки грибка. Предполагаю,что так. А вообще-то есть вопрос : а с какого перепугу настройки грибка должны вдруг сбится? Винтик этот крутится довольно туго и от вибрации он вряд ли собъётся( тем более грибок на резине висит). Единственное что может подкачать - это шайба(выработка от эл.магнита). А так грибок изначально настроен как надо с завода - ставь и едь. Глянь,что со штоком на турбине (ходит - не ходит и сколько). Пусть кто погазует на месте до 2000-2500,а ты глянь чё он там творит. И как вариант сними патрубок с воздушной заслонки на впускном коллекторе и подставь руку глянуть как дует(кто-то при этом газует опять же). Дуть должно,как я понимаю, сильнее,чем двигатель засасывает воздух ( иначе на кой тот наддув нужен?). У меня дует слабее и шток ходит маловато и тоже тупая(но иногда как пооедееет!) - думаю чистить геометрию и кат выкидывать. Ещё форсунки почищу.
А clip - енто такая штукенция о двух проводах (в и из) и коробочке с мозгами ( типа блока питания к компу). Один провод к машине, второй - к компу.
Кстати, проверь герметичность вакуумной системы в целом. Насос может смоктать,но если где-то брешь - будешь маятся. У меня вакуумный усилитель тормозов травил. Поменял, стало чуть лучше. теперь остальным надо занятся.
Народ, регулирование наддува - довольно сложная штука, в этом участвует куча датчиков и механизмов. Уже неоднократно говорилось во многих темах, но повторюсь, регулировать грибок желательно с помощью клипа, а для турбин с изменяемой геометрией клип обязателен.
По поводу грибка и возможности потери его заводских регулировок. Это возможно в следствии износа поверхности шайбы или потери герметичности, ну и проблема с электромагнитом, что бывает реже. Но эти поломки не происходят мгновенно, только если проводок оборвать, правда, сразу выскочит "спиралька" на панели. Когда это все устраняется, тогда грибок начинает нормально работать, но нужна будет регулировка.
Что могу сказать по поводу того, что грибок порегулировал, с начало стало лучше, а затем снова подхват пропал. Очень возможно, что проблема не в грибке, "мозги" намеренно сбрасывают давление наддува (грибок же работает по команде, а не сам по себе). Из-за чего может быть такое: неверные показания ДДНа, ДМРВ, не хватает топлива, аварийный режим и др. Т.е., "мозги" сопоставляют множество параметров, приходящих от датчиков, и дают команду на подачу определенного кол-ва топлива и воздуха. По сути клип все эти параметры должен видеть, только очень важно, чтобы за клипом был понимающий диагност, который хорошо знает не только как пользоваться этим прибором, но и еще имеет опыт определения и устранения конкретных причин появления определенных ошибок по данному двигателю, т.е. по дизелю.
О, как сказал!.. :crazy: Но это не просто слова, был у меня опыт, когда возникла проблема с работой двигла, сначала упала мощность, а потом совсем не стала заводиться. Сам все перепробовал, позвонил проверенным клиповодам, все где-то отсутствовали, позвонил по объявкам - приехал товарищ, мягко говоря, в дизелях не бум-бум. Ну и пришлось мне самому ошибки интерпретировать и приводить лягушку в чувства. Все получилось, но осталось ощущение бесполезности такой диагностики.:sad:
P.S. Сори за оффтоп.
Народ, регулирование наддува - довольно сложная штука, в этом участвует куча датчиков и механизмов. Уже неоднократно говорилось во многих темах, но повторюсь, регулировать грибок желательно с помощью клипа, а для турбин с изменяемой геометрией клип обязателен.
По поводу грибка и возможности потери его заводских регулировок. Это возможно в следствии износа поверхности шайбы или потери герметичности, ну и проблема с электромагнитом, что бывает реже. Но эти поломки не происходят мгновенно, только если проводок оборвать, правда, сразу выскочит "спиралька" на панели. Когда это все устраняется, тогда грибок начинает нормально работать, но нужна будет регулировка.
Что могу сказать по поводу того, что грибок порегулировал, с начало стало лучше, а затем снова подхват пропал. Очень возможно, что проблема не в грибке, "мозги" намеренно сбрасывают давление наддува (грибок же работает по команде, а не сам по себе). Из-за чего может быть такое: неверные показания ДДНа, ДМРВ, не хватает топлива, аварийный режим и др. Т.е., "мозги" сопоставляют множество параметров, приходящих от датчиков, и дают команду на подачу определенного кол-ва топлива и воздуха. По сути клип все эти параметры должен видеть, только очень важно, чтобы за клипом был понимающий диагност, который хорошо знает не только как пользоваться этим прибором, но и еще имеет опыт определения и устранения конкретных причин появления определенных ошибок по данному двигателю, т.е. по дизелю.
О, как сказал!.. :crazy: Но это не просто слова, был у меня опыт, когда возникла проблема с работой двигла, сначала упала мощность, а потом совсем не стала заводиться. Сам все перепробовал, позвонил проверенным клиповодам, все где-то отсутствовали, позвонил по объявкам - приехал товарищ, мягко говоря, в дизелях не бум-бум. Ну и пришлось мне самому ошибки интерпретировать и приводить лягушку в чувства. Все получилось, но осталось ощущение бесполезности такой диагностики.:sad:
P.S. Сори за оффтоп.
Расскажи подробнее чё было и как в чувства приводил. И насчёт АР : если движок выпадает в АР обороты вывинтит повыше,или может просто мощность упасть?
Расскажи подробнее чё было и как в чувства приводил. /QUOTE]
Была проблема с ЕГРом, видимо завис в открытом положении, ошибку скинули - ноль реакции, фишку с него снял/поставил - все стало :good: Походу электроклапан доходит, сейчас фишку не ставлю от греха подальше.
[QUOTE=ДЁНИС;809373]И насчёт АР : если движок выпадает в АР обороты вывинтит повыше,или может просто мощность упасть?
В АР "мозги" отключают турбину, мощность падает, обороты выше 2000 не поднимаются.
[QUOTE=ДЁНИС;809373]Расскажи подробнее чё было и как в чувства приводил. /QUOTE]
Была проблема с ЕГРом, видимо завис в открытом положении, ошибку скинули - ноль реакции, фишку с него снял/поставил - все стало :good: Походу электроклапан доходит, сейчас фишку не ставлю от греха подальше.
В АР "мозги" отключают турбину, мощность падает, обороты выше 2000 не поднимаются.
Турба недодувает,мощность не радует,обороты крути хоть до 5000. Стало быть не АР?
Турба недодувает,мощность не радует,обороты крути хоть до 5000. Стало быть не АР?
В АР машинка едет как атмосферник или того хуже.:suicide:
В АР машинка едет как атмосферник или того хуже.:suicide:
А клип показывает,что АР имеет место быть?
А клип показывает,что АР имеет место быть?
Ну, конечно, да. :rtfm:
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot