Просмотр полной версии : Значок АКБ и лампа "СТОП"
trading.05
06.02.2013, 22:08
С таким вопросом прошелся по гаражным умельцам (есть у нас в гаражном кооперативе пару авто-мастерских, о них неплохо соседи отзываются). Все сказали однозначно - блок реле-регулятор + щетки диагностируется на стенде в комплекте с генератором...
Снял генератор, завтра понесу на стенд...
-Советую не нести генератор на стенд. А купить новый регулятор напряжения и поставить. И будет "чудо" !
Я сам недавно со всем этим (как у тебя) мучился...
вот здесь мой отчёт : http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15926&page=2
У меня тоже накрылся регулятор напряжения. Никаких видимых признаков что он сгорел НЕ БЫЛО.
Когда купил новый рег. напряжения - Попробовал его тестером "проверить". Я взял зарядное для акум. - там есть тумблер переключения на 6 или 12 Вольт.
Подаю от него 6 или 12 вольт (один провод на массу, другой где плюс провод) и тестером меряю выход Вольт на Щётках(На верхнюю щётку + тестера, на нижнюю '-' тестера.)
Новый Рег. Напряжения показывал(точно не помню..) Но если подаю 6 Вольт - он показывал кажется 0,27В. Подаю 12В - 0,3 или больше точно сейчас не помню....
Вот перемерял сгоревший Рег. Напрж.
Подаю 6 В - Показывает 0,24-0,25 В
Подаю 12В - 0,28-0,29В.
Добавлено через 10 минут 44 секунды
Аккум цел. А генератор зарядки не дает... Напряжение между клеммой + генератора и массой при выключенном двигателе - 12,65, при включенном - такое же...
Генератор BOSCH....
У меня тоже был Бош. Я купил регулятор напряжения за 315ооо бел рубл На Логойском тракте. Маркировка была YRV 28. Название фирмы не помню... - какая-то она входит в группу Бош (или как-то ими одобрено) на сайте так написано и логотип Бош там то-же.
Удачи !:dance2:
salut511_nik
06.02.2013, 23:06
Когда купил новый рег. напряжения - Попробовал его тестером "проверить". Я взял зарядное для акум. - там есть тумблер переключения на 6 или 12 Вольт.
Подаю от него 6 или 12 вольт и тестером меряю выход Вольт на Щётках
Новый Рег. Напряжения
подаю 6 В - показывал 0,27В.
Подаю 12В - 0,3 или больше точно сейчас не помню....
сгоревший Рег. Напрж.
Подаю 6 В - Показывает 0,24-0,25 В
Подаю 12В - 0,28-0,29В.
:rofl: Классная метода!!!:good::good::good:
только не понятно в чем разница между сгоревшим и нет, в сотых долях вольта?
trading.05
07.02.2013, 16:32
:rofl: Классная метода!!!:good::good::good:
только не понятно в чем разница между сгоревшим и нет, в сотых долях вольта?
Говорю же что я точно не помню - сколько новый рег. напрж. показывал..
Я его уже поставил на машину.. Езжу..
Но суть в том была - что новый рег напряжения пропускал на щётки больший ток. А сгоревший - меньший ток.
Я на днях катушку зажигания на рено Меган менял. Так вот сгоревшая катушка показывала сопротивление в пределах тех нота (7-13 Ом) мерял со вставленой свечой ( так как без свечи показывает меньшее сопротивление). А вот 3 остальные рабочие катушки показывали 14,8-14,9 Ом. И купил новую катушку замерил 15 Ом.
Согласно тех ноту - их надо выбрасывать... Вот такие чудеса..
Вот с катушками тоже кажется небольшие расхождения в показателях.. Однако..
salut511_nik
08.02.2013, 01:06
Говорю же что я точно не помню - сколько новый рег. напрж. показывал..
Я его уже поставил на машину.. Езжу..
Но суть в том была - что новый рег напряжения пропускал на щётки больший ток. А сгоревший - меньший ток.
Я на днях катушку зажигания на рено Меган менял. Так вот сгоревшая катушка показывала сопротивление в пределах тех нота (7-13 Ом) мерял со вставленой свечой ( так как без свечи показывает меньшее сопротивление). А вот 3 остальные рабочие катушки показывали 14,8-14,9 Ом. И купил новую катушку замерил 15 Ом.
Согласно тех ноту - их надо выбрасывать... Вот такие чудеса..
Вот с катушками тоже кажется небольшие расхождения в показателях.. Однако..
где-то я описывал методу проверки реле регулятора...
если почитать форум, то тут обсуждалось, что катушки разных производителей имеют разное сопротивление как по первичке так и по вторичке
Добавлено через 4 минуты 11 секунд
нашел (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=813939&postcount=38)
С таким вопросом прошелся по гаражным умельцам (есть у нас в гаражном кооперативе пару авто-мастерских, о них неплохо соседи отзываются). Все сказали однозначно - блок реле-регулятор + щетки диагностируется на стенде в комплекте с генератором...
Снял генератор, завтра понесу на стенд...
Попроси, чтобы внимательно проверили, потому как, когда я занес, вердикт был - работает! Тогда я сказал: "Не может быть!" После повторной внимательной проверки сказали, что Да, действительно какой-то косяк есть.
По ходу получается, что неисправность не явно идентифицируемая.
Поменяли РР, заодно задний подшипник и... "чудо свершилось". :)
Спасибо всем за моральную поддержку!
Извините за опоздание - мотался по командировкам.
На стенде генераторщик сказал - реле-регулятор сдох. Генератор хороший, коллектор не съеденный, подшипники в норме.
Официалы и магазины в Гомеле реле-регулятор отдельно не продают, только генератор в сборе. На Ефремовском рынке несколько точек, цена 260 тбр (~30 уе). Купил (модель и маркировку не помню, уже установил), завелся, генератор дает ток. Тут норма.
Остались вопросы:
1. Машина заводится только с удержанием кнопки (допустим, усик).
2. Свет в салоне при включенном двигателе и закрытых дверях не гаснет. (см выше).
3. Машина с пульта закрывается, моргает два раза, нормально, а при открытии с пульта двери разблокируются, как положено, но срабатывает микрик открытия задней крышки багажника и он открывается. Хотя, когда пытаюсь открыть багажник рукой, щелчок микрика слышу, но электрозапор не срабатывает.
Видимо что-то отсыревшее осталось... Поезжу недельку с кондиционером, просушу салон, понаблюдаю, отпишусь...
Leonid77
10.02.2013, 12:55
Загорелось сегодня на ходу:cray::cray:, машина едет как и раньше, только холостые поднядись до 1000об. Подскажите плиз куды мона посмотреть кроме самого генератора, предохранителей вроде нет никаких....вообщем какие есть варианты?:dntknw:
Столкнулся с такой бедой поле того как машина под снегом перезимовала. После диагностики у официалов вердик замена генератора (около 18 тыс руб). Денег жалко,хоть машина и служебная. Поехал к к неофициалам перебрали генератор, заменили подшипники и щетки. Поставил на место, результата нет. Снял опять, проверили на стенде, все работает. Посавил на место, поехал к официалам, повторная диагностика и опять вердикт замена генератора. Снимал генератор три раза, ездил с запасным аккумулятором в багажнике, днем заряжал один, ночью второй. В итоге проблема оказалась в окислении контакта на проводе возбуждения генератра. Почистил, все заработало. Снимать генератр сверху сущая мука. Очень тяжело ролик натяжителя снять, и сам генератр извлечь просто чудо акробатики.
Снимать генератр сверху сущая мука. Очень тяжело ролик натяжителя снять, и сам генератр извлечь просто чудо акробатики.
Есть анекдот, как гинеколог перебрал карбюратор ч-з выхлопную трубу.:wink3:
Я не стал пытаться показывать "чудо акробатики", снял защиту арки правого переднего колеса (~ 10 мин.), далее все просто.
в продолжение, болезнь прогрессирует, теперь при тряске постоянно моргает генератор+стоп, а иногда вырубается все (уже не только магнитола) включая двигатель (он глохнет если не включена передача, а если включена, то понимаю просто запускается как с толкача - так как машина продолжает катиться по инерции)... шатал все провода в раене акку и клемы - никакого эффекта...
если бы это был гена, то мотор наверное бы не глох?
может какое КЗ? но тогда наверное бы сгорел предозранитель какой.... короче я в полном недоумении, где искать? что искать?
моя проблема идентифицирована :) от + клеммы идет толстенный провод на стартер. на своем пути, этот провод касается какого-то ребра на коробке передач (с круглой выемкой, как будто специально для него). сегодня решил подергать за этот провод, в ответ получил сноп искры и немного дыма. получается он протерся как раз в месте где касается этого ребра и коротил когда двигатель с коробкой смещался (в том числе в поворотах) в своем подвесе
временной мерой привязал его тросом к горловине расширительного бачка так, что он подтянут вверх и не касается коробки. похоже что в той выемке должно было быть вставленно какое-то резиновое кольцо через которой должен был идти этот провод, но кольца там нет (потерядось?) вот он и перетерся...
ок, все оказалось просто, на трубе идущей из фильра на турбину есть крепление для этих проводов. очевидно 5 лет назад при замене стартера в гараже забыли его закрепить, блин...
... завелся, генератор дает ток. Тут норма.
Остались вопросы:
1. Машина заводится только с удержанием кнопки (допустим, усик).
2. Свет в салоне при включенном двигателе и закрытых дверях не гаснет. (см выше).
3. Машина с пульта закрывается, моргает два раза, нормально, а при открытии с пульта двери разблокируются, как положено, но срабатывает микрик открытия задней крышки багажника и он открывается. Хотя, когда пытаюсь открыть багажник рукой, щелчок микрика слышу, но электрозапор не срабатывает.
Видимо что-то отсыревшее осталось... Поезжу недельку с кондиционером, просушу салон, понаблюдаю, отпишусь...
Все оказалось банально просто - совпало по времени: и генератор, и усик картридера и микрик открытия багажника. Вчера разобрал картридер - обломан усик первого положения карты, склеил. Исчезли проблемы с удержанием кнопки и, о чем никто не говорил - со светомузыкой в салоне при закрытых дверях...
Сегодня разобрал замок багажника (оказался сухим и смазанным, как с завода) и ручку открытия багажника. Там влага и много зеленого нароста на медных контактах. Очистил, смазал циатимом, собрал - все работает.:good:
Еще раз всем огромное СПАСИБО за содействие.
При включении кондиционера через некоторое время загорается СТОП и АКБ, при этом начинает туго вращаться руль. Только выключишь кондиционер, все нормально. Что это может быть? Пришлось без кондея ехать, т.к. через небольшой отрезок времени все повторяется. Руль опасно туго вращается при этом.
Машине 5 лет, аккумулятор 80-амперный, ему тоже 5 лет.
Пдскажите - в данном случае АКБ или генератор является причиной неисправности?
Проскальзывает вспамогательный ремень или шкив коленвала.
Большое спасибо, Alfam. Обращусь в сервис.
14 мая ездил с включенным кондиционером, пронесло, все работало. Но временами при парковке чувствовал, что как-то туго руль вращается. Думаю, что скорее всего при замене масла 12 мая капнули маслом на ремень или шкивы и ничего мне не сказали об этом. Это совпадает с Вашей версией, Alfam о проскальзывании. Мне даже показалось, что ремень был очень горячий (ранее на температуру ремня внимания не обращал) от проскальзывания. Т.е. можно предположить, что часть масла испарилась, а на каком-то участке ремня или шкива еще есть масло.
Но если так, то чем протереть участки шкивов и ремня ГРМ, чтобы это протирание не привело к печальным последствиям. Водкой?
шкив коленвала кончился (под замену)..., лучше не испытывай судьбу сними ремень и на сервис..., или на веревке ежель не хочешь с ремнем возиться..., в противном случае попадешь на ремонт ГБЦ.
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=19233- тут всё по теме шкива.
А при контрольном тесте приборки (при вставлении карты, удерживая кнопку показаний на переключателе) у всех показывает красное табло "Battery Charge" и 4 черточки сверху?
Так и должно быть? А то у меня на 2-ух разных приборках последним появляется эта надпись (вроде после кол-ва оставшегося топлива) :dntknw:
С зарядкой вроде проблем не наблюдал, показывало на обеих напряжение около 14.1-14.2 (независимо от потребителей). Хотя вроде припоминаю на какой-то из этих машин пару раз после заводки загоралось STOP BATTERY CHARGE FAULT (как то так вроде) Но последнее время замечено не было..
Приборка глючит??? :crazy:
Спасибо, Sword.
Так можно ехать в сервис и однозначно просить заменить шкив коленвала ? Или еще и ремень ?
А при контрольном тесте приборки (при вставлении карты, удерживая кнопку показаний на переключателе) у всех показывает красное табло "Battery Charge" и 4 черточки сверху?
Так и должно быть? А то у меня на 2-ух разных приборках последним появляется эта надпись (вроде после кол-ва оставшегося топлива) :dntknw:
С зарядкой вроде проблем не наблюдал, показывало на обеих напряжение около 14.1-14.2 (независимо от потребителей). Хотя вроде припоминаю на какой-то из этих машин пару раз после заводки загоралось STOP BATTERY CHARGE FAULT (как то так вроде) Но последнее время замечено не было..
Приборка глючит??? :crazy:
Это есть у всех, там сверху над этим АКБ есть еще такие _ _ _ _ прочерки, они в случае наличия ошибок (не все там отображаются а только определенные) появляются различные буква например h или t
у меня например надпись батарея после заводки горит преимущественно зимой и летом в сильно влажную погоду, при этом ремень не тормозит и не проскальзывает и зарядка тоже более 14. Оффы сказали что аккум в хлам уже сдох по их тесту, на вопрос а что у вас за тестер такой, получил ответ:
- на нем три положения, 1. норма, 2. требует зарядки или обслуживания и 3. мертв - это мой случай хотя заводится нормально и зимой не вставал ХЗ. так что смирился с надписью, как начнутся проблемы тогда и буду решать.
Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Спасибо, Sword.
Так можно ехать в сервис и однозначно просить заменить шкив коленвала ? Или еще и ремень ?
Я бы все таки посмотрел еще, но по симптомам очень похоже именно на шкив КВ. И ехать в сервис как уже написали лучше либо на веревке либо без ремня доп оборудования, дабы не попасть на ремонт мотора.
Интересно - сколько стоит шкив коленвала и работа по его замене.
Интересно - сколько стоит шкив коленвала и работа по его замене.
оригинальный вроде как самолет (зависит от авто), а вот замена :dntknw:
Признаки такие - 1. Горячий ремень
2. Справа на ремне (ближе к двигателю) образовалась дорожка 1 см другого цвета, чем весь ремень (видимо, более рыхлая).
3. Только включаешь кондиционер, сразу же загорается ключ и АКБ. и трудно становится крутить рулем. При выключении кондиционероа все нормализуется.
Признаки такие - 1. Горячий ремень
2. Справа на ремне (ближе к двигателю) образовалась дорожка 1 см другого цвета, чем весь ремень (видимо, более рыхлая).
3. Только включаешь кондиционер, сразу же загорается ключ и АКБ. и трудно становится крутить рулем. При выключении кондиционероа все нормализуется.
дорожка на ремне мб и по другой причине, например кожух ГРМ может где то прижиматься к ремню или дорожка от натяжного ролика (если металлический то на нем есть канавка).
Признаки такие - 1. Горячий ремень
2. Справа на ремне (ближе к двигателю) образовалась дорожка 1 см другого цвета, чем весь ремень (видимо, более рыхлая).
3. Только включаешь кондиционер, сразу же загорается ключ и АКБ. и трудно становится крутить рулем. При выключении кондиционероа все нормализуется.
После того как загорится лампочка аккумулятора и стоп, посмотри под капотом что творится с ремнем допоборудования...? он просто стоит на месте при работающем двигателе..., т.е. шкив провернулся.....
Поэтому я и говорю не испытывай судьбу, а скинь ремень и на сервис.
Мне сей шкив обошелся в 10000р. у оффов. на экзисте тож самое, только ждать несколько дней, а у оффов был в наличии....
А состояние ремней надо смотреть..., и одного и другого..., так как остатки от шкива могли их повредить.., что собственно у мя и произошло.., а это обнаружилось ток после вскрытия...........
Интересно - сколько стоит шкив коленвала и работа по его замене.
купил польский шкив и езжу на нем. Стоил около 70 долларов. Замена 25 долларов.
vasyl73@hotmail.it
19.05.2013, 14:45
Оффы сказали что аккум в хлам уже сдох по их тесту...
Стопроцентно верить тестеру нельзя,сам електрик сказал.Моего хватало на одну заводку и после пяти минут работы тестер показал что батарея в порядке.Тут-же пробую заводить-пару оборотов и всё,стоп.Тут тестер сказал выбрасывать.Но то был,наверное,особый случай (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=939847&postcount=420):то был ещё родной 9-ти летний аккумулятор.
[QUOTE=griwa;948266]купил польский шкив и езжу на нем. Стоил около 70 долларов. Замена 25 долларов.[/QUOT
Тут шкив демпферный идет и у него цена сааавсем другая, да и аналогов нет...
Стопроцентно верить тестеру нельзя,сам електрик сказал.Моего хватало на одну заводку и после пяти минут работы тестер показал что батарея в порядке.Тут-же пробую заводить-пару оборотов и всё,стоп.Тут тестер сказал выбрасывать.Но то был,наверное,особый случай (http://www.lagunaclub.ru/forum/showpost.php?p=939847&postcount=420):то был ещё родной 9-ти летний аккумулятор.
Ну как смотреть, у аккума же ресурс не только от времени зависит, КМК, но и от пробега сильно зависит я на своем 1,8 года катаюсь и по пробегу уже 120ткм так что вроде и менять не жалко по пробегу отслужил свое. К тому же в конце лета (сентябре) когда менять надумаю, будет 2 года и пробег наверное будет уже под 150 (точно не меньше) на нем.
[QUOTE=griwa;948266]купил польский шкив и езжу на нем. Стоил около 70 долларов. Замена 25 долларов.[/QUOT
Тут шкив демпферный идет и у него цена сааавсем другая, да и аналогов нет...
так он везде демферный, того его и прокручивает, что резинка между двумя болванками рвется
Ошибся... Это шкив был Proteggo, типа франция
Андрей-zt
29.05.2013, 17:04
Вообщем таже хрень акб+serv по началу 3000 обор. даёш зарядка появляеться,на холостых зарядка пропадает,и того потел насос усилителя масло срало на гену в нутри грязь+заменя счеток и статора, устали,после данной операции осё ОК.
Р.S Я из Житомира,Украина и лагуна 2 у меня одна ,может кто ещё на лагунах из Житомира или обл. пишите поделюсь инфо по обслуж.и гемор.
SergeyKV
31.05.2013, 22:04
На дисплее раньше время от времени загорался значок аккумулятора и тетка внутри говорила что плохой заряд. Обычно это с утра после запуска, пока выезжаю на дорогу, потом по дороге пропадало все. Это стало все чаще происходить. Сегодня значок горел всю поездку на работу и обратно.
Обороты поднимал в процессе езды и выше 3000, но все равно значок и надпись стоп на дисплее.
Открыл капот, измерил на аккуме при заведенном двигателе =12.2В, а при остановленном = 12.4В. Включаю фары -> падает до 11В.
На плюсовом силовом выходе (под гайку) генератора при работе двигателе те же 12.2В.
Проверил напряжение на фишке на тонком проводе при вставленной карте=11.85В ,при заведенном двигателе=11.5В, а при вынутой карте =0В.
Не подскажете - как определить что сломалось (кольца, щетки или муфте конец) и какая последовательнось проверки дальше?
salut511_nik
31.05.2013, 23:08
Не подскажете - как определить что сломалось (кольца, щетки или муфте конец) и какая последовательнось проверки дальше?
снял регулятор напряжения и заменил, перед этим прозвонив ротор
На дисплее раньше время от времени загорался значок аккумулятора Не подскажете - как определить что сломалось (кольца, щетки или муфте конец) и какая последовательнось проверки дальше?
Заменить панель приборов. Всё у вас работает, панель глючит. Старая проблема.
Заменить панель приборов. Всё у вас работает, панель глючит. Старая проблема.
Но почему генератор не даёт зарядки, если к возбуждающему проводу подходит плюс. Если панель неисправна то генератор при получении возбуждения выдавал бы 14 вольт. По моему надо разобратся с генератором что к чему. По проводу возбуждения подаётся напряжение которое открывает питание на микросхему регклятора. не пробуйте подавать плюс праямо, сгорит реле регулятор. Можно подавать только через лампочку 2-3 вата.
Проверь генератор подключив на тонький провод плюс через лампочку, заведи движок и измерь напряжение. Если напряжение ниже 14 вольт, неисправный генератор.
JevgenijsP
18.07.2013, 13:43
Умер гена - заменили щетки и подшипник. После сей процедуры в диагностирующем меню весит ошибка "символ акума красного цвета" - есть ли возможность убрать эту ошибку без Clipa? Клеммы скидывал - не помогло.
Умер гена - заменили щетки и подшипник. После сей процедуры в диагностирующем меню весит ошибка "символ акума красного цвета" - есть ли возможность убрать эту ошибку без Clipa? Клеммы скидывал - не помогло.
значит осталась какая то ошибка
JevgenijsP
18.07.2013, 14:47
значит осталась какая то ошибка
Осталась только ошибка в компьютере или проблема гены осталась не решенной???
Осталась только ошибка в компьютере или проблема гены осталась не решенной???
Проверь напряжение и тогда будет можне опреднлить что к чему.
JevgenijsP
25.07.2013, 01:40
Проверь напряжение и тогда будет можне опреднлить что к чему.
Ездил сегодня к одному кулибину - обещал ключ-карту сделать, но так ничего у него не вышло. Так заодно диагностику сделал (не клипом) так вот - ошибки по гене не выдал (а может не увидел), измерил напряжение на акуме при заведенном двигателе - показало 13,9 Вт, наверное маловато будет или как. Но ошибка в диагностирующей менюшке так и не пропала хотя и сбрасывал ошибки компом. Блин еще и денег содрал 20$.
П.С.
Кстати по чем в Литве карточки продают.
И по чем ремонт могут ( беда с картой: заводит но не открывает - но с кнопками все ОК, диод загорается проблема в чем то другом), в Риге нашел еще одного спеца - сказал сделает - будет стоить в районе 100$.
измерил напряжение на акуме при заведенном двигателе - показало 13,9 Вт, наверное маловато будет или как. Но ошибка в диагностирующей менюшке так и не пропала хотя и сбрасывал ошибки компом.
Это нормально, не все приборы с поверкой, но ошибка при таком напряжении не должна гореть. У меня есть такая реле регулятор которая напряжение поддерживает но выдаёт что нет зарядки. Одна особеность, когда заводиш на малых оборотах не возбуждается генератор, надо поднять обороты до 2500-3000 и генератор возбуждается. Два раза генератор снимал пока избавился от неё.
Вы смогли разобраться с проблемой?
У меня было сначала так: иногда на холодную появлалось изображение аккума но быстро гасло типо все ок. Потом стало как то чаще и дольше включаться, даже стало дублирование голосом. Начал проверять тестером: напряжение всегда было 13,8 - 14,2, даже при горящем изображении.
Отдал гену на ремонт: заменили весь щеточный узел в сборе (там идут щетки с реле-регулятором в сборе), мастер еще сказал, что лампочка аккума горела вполнакала, а так как у меня вместо лампы табло, поэтому то появлялось, то нет.
Ладно, все уехал, через неделю, замечаю, опять на холодную, а иногда и не нахолодную опять то моргает, то горит + голос сообщения аккума. Меряю тестером во время индикации 12,3 В. Если ничего не делать, то секунд через 30 все нормализуется или если газануть один раз, то тоже все ок.
Что может быть опять менять этот щеточный узел? или в гене проблема?
Вряд ли в панели, т.к. напряжение то генератор не выдает положенное.
JevgenijsP
26.07.2013, 19:43
сегодня залез еще раз замерил - на заглушенном двигателе акум показал 12.24В , на заведенном 13.15В. Заметил странность, заставил жену погазовать, но мощность на акуме не увеличивалась, что при ХХ что при 2К оборотах никаких изменений на акуме не наблюдалось 13.15В . Так и должно быть или все таки должно повышаться?
француз юрий
26.07.2013, 21:07
было у меня,что зарядка была,а на понели аккумулятор и стоп горели.гдето на форуме вычитал что надо смотреть панель приборов и прпоять её.что и было сделано.влт уже второй год без проблем:dance2:
сегодня залез еще раз замерил - на заглушенном двигателе акум показал 12.24В , на заведенном 13.15В. Заметил странность, заставил жену погазовать, но мощность на акуме не увеличивалась, что при ХХ что при 2К оборотах никаких изменений на акуме не наблюдалось 13.15В . Так и должно быть или все таки должно повышаться?
Так не должно быть. При 2000 должен уже давать 14В. Выясняй причину почему нет зарядки.
Сегодня с утра когда опять загорелась аккума стукнул по панели и сразу все ок.
Так что думаю правда вся проблема в панели.
Сразу не прочитал: там оказывается возбуждающий ток на генератор проходит выходит из панели , так что думаю там надо пропаивать. Сталкивался с пропайкой контактов на многих Митсубиси, Тойотах 90-х годов.
Завтра буду паять.
barsuk007
28.07.2013, 03:36
два раза разбирал панель (периодически глючила писала нет зарядки)стукнишь по панели все нормально думал контакт на сером разьеме,так как если егошевелишь все нормализовалось.Оказалось слево от разьема есть на плате сопротивление под номером 301 вот на нем и был плохой контакт,пропайвал такоеже сопротивление на подсветке экрана климат контроля.При работе сопротивление очень греется,по этому могу предположить что с годами олово от температуры теряет контакт с сопротивлением.ВСЕМ удачи в ремонте приборки!!!!
Эта проблема может выявлятся после пуска двигателя и если возбудился генератор повторится не должно пока незаглушим двигатель. Мигать на ходу не должно.
bolgarin1
29.07.2013, 10:42
Была точно такая же проблема, сменил реле регулятор на генераторе, и все устаканилось, щетки стерлись.....
SergeyKV
30.07.2013, 11:57
Прошлую неделю было около 20 градусов на улице - ездил нормально, а на этой неделе, когда температура на улице под 30С опять появляется иногда после заводки на горячую значок аккумулятора, но быстро пропадает. Наверное регулятор напряжения уже старенький совсем стал?
зы
Недавно поменял якорь и обгонную муфту - якорь не звонился, муфта - заклинила. Но до этого тоже такие симптомы были, если что.
JevgenijsP
07.08.2013, 00:15
Так не должно быть. При 2000 должен уже давать 14В. Выясняй причину почему нет зарядки.
Залез еще раз с вольтметром под капот, результат следующий: генератор выдает 14.04 - 14.05 все время прыгает в этих пределах. Дальше начал замерять на аккумуляторе, при всем ВЫключенном оборудовании держится 13.8 - 14.03, а вот включив все что можно включить то напряжение начинает уверенно падать, с 14.03 упало до 12.5 и падало дальше просто уже не ждал так как падало уверенно. С чем же там все таки может быть проблема? Неужели чел не починил гену...но ведь с гены чуть больше 14 вольт постоянно выходит...
А может сам акум сдох - он у меня разряжался два раза в ноль.
Залез еще раз с вольтметром под капот, результат следующий: генератор выдает 14.04 - 14.05 все время прыгает в этих пределах. Дальше начал замерять на аккумуляторе, при всем ВЫключенном оборудовании держится 13.8 - 14.03, а вот включив все что можно включить то напряжение начинает уверенно падать, с 14.03 упало до 12.5 и падало дальше просто уже не ждал так как падало уверенно. С чем же там все таки может быть проблема? Неужели чел не починил гену...но ведь с гены чуть больше 14 вольт постоянно выходит...
А может сам акум сдох - он у меня разряжался два раза в ноль.
А проверил сколько вольт на генераторе когда на акумуляторе 12В. Когда включены все приборы попробуй поднять обороты и проследи напряжение, контролируй на акумуляторе и генераторе, чтоб убедится что все контакты в норме. Если с генератора выходит постояно 14 В. а на акумуляторе садится, проверь все промежуточные соединения от генератора до акумулятора.
Sergeant
08.08.2013, 14:49
Так в батарейке и дело, тем более разряжал её два раза. Ну можешь ещё для очистки совести клеммы зачистить и затянуть и проверить опять.
Вроде сюда можно написать...
Еду я еду из Финки, только бодро обогнал колонну "шоперов" на 160 км/ч (достали), тут загорается "зарядка", потом пропадает. Поморгала минут 10 (загорается на мгновение, потом минуту "норм"). Затем загорелась, обороты около 3000. Как сбрасываю меньше 2000, так гаснет, после 3000 опять горит. Выключил почти все (даже свет) и так ехал около 80 км. На холостых лампа гасла, перед домом загорелась постоянно. У дома, на постукивания по генератору откликалась "морганием", подергивание проводов эффекта не дало, АКБ меньше года "ходит" без проблем.
Дальше не лез- темно, устал. Что может быть не пойму.
Вроде сюда можно написать...
Еду я еду из Финки, только бодро обогнал колонну "шоперов" на 160 км/ч (достали), тут загорается "зарядка", потом пропадает. Поморгала минут 10 (загорается на мгновение, потом минуту "норм"). Затем загорелась, обороты около 3000. Как сбрасываю меньше 2000, так гаснет, после 3000 опять горит. Выключил почти все (даже свет) и так ехал около 80 км. На холостых лампа гасла, перед домом загорелась постоянно. У дома, на постукивания по генератору откликалась "морганием", подергивание проводов эффекта не дало, АКБ меньше года "ходит" без проблем.
Дальше не лез- темно, устал. Что может быть не пойму.
генератор смотри, по моему причина в нем
смотри регулятор напряжения на генераторе
Разобрался, сгорели диоды (диодный мост). Осталось найти.
Генератор Valeo SG12B055
Например:
valeo 593830 ???- диодный мост с крышкой
Диоды без причины не горят, ищи причину.
Диоды без причины не горят, ищи причину.
Регулятор еще не смотрел, но часто ему тоже:suicide:. По потребителям все норм.
Диоды обычно пробивает, а у меня в обе стороны "бесконечность" Ом.
Поставил гену с разборки, но там подшипникам конец, поеду менять.
Старый буду восстанавливать, т.к. подшипники нормальные и обгонная муфта тоже, еще он "как новый", т.е. чистый весь
Может пригодится кому
Генератор
VALEO SG12b055
он же VALEO 437361
Bosch 0986081270
RENAULT 7711134758
RENAULT 8200112065
HELLA 8EL 737 984-001
VOLVO 8253975
Ротор генератора
VALEO 593570
Выпрямитель генератора
VALEO 593830
Необходима проверка
Обгонная муфта (http://www.ebay.com/itm/LICHTMASCHINE-FREILAUF-RENAULT-SCENIC-I-1-1-9-DTI-DCI-/390556972060?pt=DE_Autoteile&hash=item5aef02741c)
Подшипники, кольца ротора, щетки (комплект) (http://www.ebay.com/itm/HIGH-QUALITY-ALTERNATOR-REPAIR-PARTS-REPAIR-KIT-FOR-VALEO-ALTERNATORS-/271166698625?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item3f22cb7481)
Диодный мост и регулятор (комплект) (http://www.ebay.com/itm/REPAIR-KIT-RENAULT-VALEO-WATER-COOLED-ALTERNATORS-VOLTAGE-REGULATOR-RECTIFIER-/281103739397?pt=UK_CarsParts_Vehicles_CarParts_SM&hash=item417316aa05)
http://auto-mag.su/images/catalog/generator2/as_alternators_a3063.jpg
shemabig
24.09.2013, 22:02
Два дня назад пропаял приборку, тьфу тьфу, красные значки пропали вроде
Народ, ткните пожалуйста носом в отчет по ремонту панели приборов, сам чёт найти не могу. ато зарядка идёт, а стоп и аккум горит.
алексей 282
19.11.2013, 21:40
у меня сегодня так же загорелось зарядка идет шиколадка новая стоит летом заменил 14в кажит на мультике в максимальную нагрузку на холостых показывает12.7в газку дашь 13.5в что это может быть при тесте ошибок не каких нет все норм но акб горит красным может мост диодный накрылся потомучно видно что напряжение скачит иногда и еще снял клему и померил показало 12.7 без экомулятора когда накидываю клему снова до 14.3 подымается . ИЛИ ЭТО ПАНЕЛЬКА НАКРЫЛАСЬ .?
Может кому пригодиться - вчера менял счетки (стерлись от времени) на генераторе VALEO - надо было срочно заменить - вот данная фирма берет за замену счеток - припаяли новые оригинал Valeo - 500р все удовольствие, новый регулятор в сборе 2800р - на мой взгляд счетки паять намного выгоднее если все работает - http://electrics-repair.ru/generators_repair/valeo_generators/
46302
Серега1969
10.12.2013, 15:13
из выше сказанного я правильно понял,что если горит значок(пиктограмма) акб и нет возбуждения на генератор,то причина в приборке? просто у меня,после ремонта генератора,обнаружилось,чт о может быть и так- значок не горит(как бы все нормально...тест-ОК),а зарядки нет все равно( возбуждение на генератор не идет)...то есть у меня теперь бывает значок горит-зарядки нет,значок не горит-зарядки нет,и значок не горит-зарядка есть...сплю с тестером в руках...Подскажите,где еще может пропадать ток на возбуждение генератора кроме приборки?
а сам провод на возбуждение проверял на целостность? там есть одно место где он перетирается (на него типа пластиковой защиты одето что то и она его перетирает), у меня так было, при этом контакт не постоянный был.
Серега1969
10.12.2013, 19:15
вот точно,проблема в штекере оказалась,у меня он был немного в натяг,и видимо просто ослаб контакт в штекере от времени...разобрал,поджал,п овод чуть нарастил,все в норме теперь вроде
Добрый день.
Проблема в следующем:
При повышении оборотов до 2000 загорается стоп+АКБ. Падают до холостых всё пропадает. Но не всегда.
Носил генератор в 3 мастерские на стендах проверяли, всё норм явных поломок никто не обнаружил. И каждый говорил разные версии.
Подпояли контакты на щётках, покрутили, повертели и всё.
Повёз на другой стенд, где можно проверить под нагрузкой в 60. И там показало 14.4В, зарядку даёт.
Подключил тестер к клемам АКБ, включил всё, что только можно, при этом газу до 3000, напряжение 14,4 - 14,5. Далее тестер через клему АКБ на генератор тоже 14В. По идее всё очень здорово.
При заглушенной машине и вытащеной картой, напряжение на акуме начинает падать где-то с 13в до 12,03. и тут вродебы все норм. НО через 10 мин простоя начинает прыгать примерно с 12,03 до 11,8 и назад. Как это понимать?
Далее при заведённой машине напряжение на АКБ идёт 14,4В, но бывает на 1с упадёт аж до 10В и назад подымется до 14В, при это лампа не горит.
Мне кажется коротит АКБ. Поправьте если ошибаюсь.
З.Ы. Всё начилось после нечаянного включения 3 передачи на почти стоячей машине (заглохла) :blush::blush::blush:
shemabig
22.02.2014, 11:33
ПРивет коллеги! Доездился до полной остановки авто на большом перекрестке, перед этим паял приборку и вроде было все в порядке. Оказалось вдобавок к этому крякнулся генератор, как сказали в рем мастерской сгорел ротор и дефект в таблетке, причем гена, каюсь , был весь замаслен, по причине, подразумеваю, течи сальников распредвалов и коленвала. Машинка постоянно ругалась на предмет АКБ. Так вот, делаю вывод, может мы в каких то случаях, понапраасну гоним на несправность приборки, непропайки ножек и т.п. а надо просто привести в порядок двигатель, я что и сделал, проведя ТО , заменив сальники , ремни, помпу.Считаю замасливание гены привело к внештатному его ремонту, поскольку маслице то, с продуктами износа и фиг его знает как лействует на изоляцию "гениных проводов
Конструкция генератора могла быть и лутче. Мне пришлось полностью разобрать ротор генератора. Было, то есть зарядка, то нет. Проехал через яму и генератор не работает. Три раза снимал. Снял проверил всё в порядке, поставил на место всё работает. Оказалось что коротит обмотка якоря в масу. Стукну якорь в стол и нету короткого замыкания. Так я разобрал якорь, спресовал полюса. Катушка не полностью изолирована, изорирующая бумага покрывает обмотку только полосами.
shemabig
24.02.2014, 22:51
Конструкция генератора могла быть и лутче. Мне пришлось полностью разобрать ротор генератора. Было, то есть зарядка, то нет. Проехал через яму и генератор не работает. Три раза снимал. Снял проверил всё в порядке, поставил на место всё работает. Оказалось что коротит обмотка якоря в масу. Стукну якорь в стол и нету короткого замыкания. Так я разобрал якорь, спресовал полюса. Катушка не полностью изолирована, изорирующая бумага покрывает обмотку только полосами.
Вот, и я про то же. Может, в каком то случае, полезно разобрать генератор, сделать пропитку ротора и статора, просушить и этим самым восстановить работоспособность, будет глюкать у меня так сначала и сделаю.
vahter66
23.03.2014, 18:50
два раза разбирал панель (периодически глючила писала нет зарядки)стукнишь по панели все нормально думал контакт на сером разьеме,так как если егошевелишь все нормализовалось.Оказалось слево от разьема есть на плате сопротивление под номером 301 вот на нем и был плохой контакт,пропайвал такоеже сопротивление на подсветке экрана климат контроля.При работе сопротивление очень греется,по этому могу предположить что с годами олово от температуры теряет контакт с сопротивлением.ВСЕМ удачи в ремонте приборки!!!!
Тоже глючила приборка, лечилось направленным ударом руки. Пропаивал серый разъем, не помогло, пропаял сопротивление с номером 301, две недели прошло и глюк больше не разу не проявлялся. Раньше в день несколько раз вылазил АКБ и СТОП.
vicvic2008
29.08.2015, 17:04
Гену снимай и на ремонт. У меня зарядка пропала и дело было в обмотке- оборвало её
Поделюсь схожим необычным явлением:
Заряд от генератора пропадал на повышенных оборотах, СВЫШЕ 2000-3000 (!), горят лампы СТОП и АКБ. А ниже и на холостых оборотах заряд шёл. Проверяли также тестером отсутствие тока от генератора при повышенных оборотах и на работающем двигателе. Ремень вспом.оборудования и его натяжитель новые, в норме.
Куда только и к каким "кулибиным" и специалистам не обращался - ответы и советы были одни и те же - меняй щетки, меняй регулятор напряжения. Менял и щетки и регулятор целиком - не помогло.
На стенде генератор давал заряд, а на двигателе при повышенных оборотах - нет. Все мастера разводили руками, "шайтанама, начальниканама" говорили. Предлагали менять сам генератор.
Но... почитав в инете, нашел описание абсолютно идентичной проблемы (на Фольцвагене Пассат), симптомов, способов ремонта и решение с описанием причин.
Оказалось - обрыв обмотки в роторе. При низких оборотах контакт как-то сохранялся, но на повышенных оборотах, за счет центробежной силы, контакт разрывался.
Купил новый ротор, поменяли и... с тех пор все замечательно работает.
Может кому поможет информация.
Загорелся значок АКБ и стоп. При увеличении оборотов зарядка не появлялась. Подавал + через лампочку на реле- регулятор не помогает. Поменял щетки, заряда нет. Поменял реле-регулятор в сборе, заряда нет. Теперь ещё и лампа АКБ при включении зажигания не загорается. + с приборки на реле-регулятор приходит. Почему перестала гореть лампа АКБ? Что ещё можно сделать не снимая генератор, куда копать дальше? :wacko2:
Загорелся значок АКБ и стоп. При увеличении оборотов зарядка не появлялась. Подавал + через лампочку на реле- регулятор не помогает. Поменял щетки, заряда нет. Поменял реле-регулятор в сборе, заряда нет. Теперь ещё и лампа АКБ при включении зажигания не загорается. + с приборки на реле-регулятор приходит. Почему перестала гореть лампа АКБ? Что ещё можно сделать не снимая генератор, куда копать дальше? :wacko2:
Проверь обмотку ротора, сопротивление должно быть 3 ом.
Бывает что обрывается соединение с кольцами.
Падавать плюс на возбуждение можно только не превышая ток 0,1 А. Реле регуляторы построены по принципу ШИМ и открывается транзистором, сильнее ток может сжечь ключь.
Все верно, обмотка ротора не звонилась вообще- обрыв. Заменил ротор (сказали болезнь Valeo, ротор провернулся на валу). Зарядка появилась, но лампочка аккумулятора не загоралась еще около 100 км, может щетки притирались. сча все ок, лампочка загорается и аккум заряжается. :dance2:
Подскажите, у меня постоянно горит лампа СТОП на панели приборов.Прошел диагностику - убрали ошибки ,зачистили контакты датчиков АБС (горели лампы АБS,ESP,SERV).Проверили генератор. Все в норме , а СТОП не уходит!
twistacord
06.10.2016, 08:04
привет!!!у меня ситуация следущая снял генератор завел чтоб перегнат в другое место а лампа акб даже не загорелась что нет заряда !!!!!!!как так ?может кто сталквался
Всем привет. Может подскажет кто. Резко загорелся значок "акб+стоп" (сначала один раз моргнул на небольшой ямке, а потом через пол-минуты загорелся на постоянной основе).
Я вместо того чтобы идти на любимый форум и читать-читать-читать, снял генератор (сам знаю, что дурак и поспешил), так как первая мысль - "щетки".
Правда все симптомы неработающего генератора на лицо: стеклоподъемники и дворники работали заметно медленнее, чем обычно, то есть питались они, скорее всего, от аккумулятора. Фары, габариты и печку я, естественно, выключил, чтобы доехать до дома.
Дык вот, у меня вопрос - какая должна быть длина новых щеток? В установленном положении они вплотную прилегают к валу, но запаса осталось очень мало. В свободном положении вылет щеток примерно 3-4мм (фото прилагаю)
Ну, и сразу еще вопрос - как их (щетки) сосбвенно менять?
Генератор - Valeo 125А
http://i78.fastpic.ru/big/2016/1017/66/398a05e691bc13ccdb278c90d83ede66.jpg
Ну длину необходимых щеток ты и сам можешь проверить.
Гвоздиком надави на стертую щетку, на сколько зайдет в крепление+длина стертой щетки = такой максимальной длинны и надо.
Замеряй не снимая старых щеток, если можно крепление снять. Длину сжатой пружины не забудь
Ну длину необходимых щеток ты и сам можешь проверить.
Гвоздиком надави на стертую щетку, на сколько зайдет в крепление+длина стертой щетки = такой максимальной длинны и надо.
Ясно. Спасибо. Я просто сомневался, а вдруг щетки изначально были такими короткими и износа практически нет. Если так как ты говоришь, то они почти в ноль износились. Значит, скорее всего, дело все-таки в них.
Сейчас позвонил в фирму, сказали замена щеток на снятом гене рублей 600 встанет (работа + з/ч). Бюджетненько)))
Лишь бы еще чего не нашлось при дефектовке.
Что ж, щетки вчера за 500 рублей перепаяли. Теперь ждем выходных и ставим генератор обратно. Сейчас, к сожалению, длина светового дня не позволяет сделать это после работы((
совсем забыл написать на форуме о конечном результате. исправляюсь (может кому пригодиться).
после замены щеток я установил генератор обратно (при этом заломав верхний болт. пришлось его потом высверливать, так что аккуратно все закручиваем), но зарядки так и не было. покатавшись несколько дней "с лампочкой" (и запасным аккумом в багажнике) и убедившись, что дело не притирке щеток (да, я оптимист))), пришлось опять снимать генератор и везти на дефектовку в сервис, который занимается непосредственно ремонтом стартеров/генераторов.
там мне приговорили ротор, который они же и заменили (вместе с подшипниками). в итоге мне все это встало в 7200 рублей (500 - перепайка щеток, 5100 - ротор, 500+600 - подшипники, работа по замене ротора - 500).
сказали, что ротор неремонтопригоден (я его, конечно, забрал, но можно ли что-то с ним сделать - хз).
но есть и один плюс: я раньше почему-то боялся этот ремень трогать (даже замену ролика делал в сто), а теперь могу это сделать чуть ли не с закрытыми глазами.
всем удачи.
но есть и один плюс: я раньше почему-то боялся этот ремень трогать (даже замену ролика делал в сто), а теперь могу это сделать чуть ли не с закрытыми глазами.
всем удачи.
Ещё один плюс будет когда замениш "Valeo" на "Bosch".
привет!!!у меня ситуация следущая снял генератор завел чтоб перегнат в другое место а лампа акб даже не загорелась что нет заряда !!!!!!!как так ?может кто сталквался
Такая же проблема. Работало все исправно до обрыва обмотки ротора. То загоралась, то гасла. Припаял обмотку, гена заработал. И вот однажды еду спокойно и замечаю, что щетки медленно ходят, ошибки полезли abs, esp, а потом и совсем заглохла. Я заводить, а аккум сел. Оказалась опять обмотка, но лампа мне это не показала. В ремонте сделали гену, но лампа не горит даже когда ремень снимал. В чем может быть дело. Не охота в дороге аккум высадить. Приборка расширенная. И при тесте приборки аккум загорается.
Дайте ссылку или направьте, что конкретно нужно паять в приборке (в шлейфе), чтобы пропал этот косяк!!!!!!!!!
Дайте ссылку или направьте, что конкретно нужно паять в приборке (в шлейфе), чтобы пропал этот косяк!!!!!!!!!
И мне!!! И мне пожалуйста!! у меня тоже лечится ударом по приборке...
Дайте ссылку или направьте, что конкретно нужно паять в приборке (в шлейфе), чтобы пропал этот косяк!!!!!!!!!
Короче я сам разобрался, ничего сложного там нет.
Разбираем приборку (аккуратно со шлейфом от дисплея!!!).
Запоминаем положение стрелок при включенном питании. Аккуратно снимаем стрелки!!! Лучше г-образными тонкими круглогубцами!
На плате возле серого разъема находим резистор с номером 301 и хорошенько его пропаиваем.
Проблема исчезает.
а вот лучше почитай https://www.drive2.ru/l/288230376152460370/
БутеровАМ
02.06.2017, 18:09
Добавлю фото моего ремонта. Что бы не рвать шлейф. Всё просто.
Достаём приборку, разбираем. Вынимаем внутрености.
http://f22.ifotki.info/org/02763143e23cf4da46f309dab72897d825d475279071822.jp g (http://i-fotki.info/)
Первым делом достаём аккуратно дисплей.
Подвигаем его немного вперёд и вверх.
http://f22.ifotki.info/org/088e96f1fe75ab55bce9e0e7c048131325d475279071964.jp g (http://i-fotki.info/)
Получается так:
http://f22.ifotki.info/org/7f54e14478be3768bdacec3a3afc087525d475279072027.jp g (http://i-fotki.info/)
Далее переворачиваем и вынимаем всю плату вместе с дисплеем.
http://f22.ifotki.info/org/3ee7f652c468d2f17b1a92d1cae0b61925d475279072104.jp g (http://i-fotki.info/)http://f22.ifotki.info/org/35fbd9a9cf669921c2c4342b9f7016f525d475279072135.jp g (http://i-fotki.info/)
Паяем всю фишку, и резистер 301.
http://f22.ifotki.info/org/0597bed2ddc71232fad6b968f1a4986225d475279072290.jp g (http://i-fotki.info/)
Только с паяльником не переборщите.
http://f22.ifotki.info/org/bcc1539aa6a02818aeea350c4dd0783d25d475279072378.jp g (http://i-fotki.info/)
Ну и всё.
Всё работает.
http://f22.ifotki.info/org/308db65659dc21a11aa2cb967ee673bf25d475279072445.jp g (http://i-fotki.info/)
Со стрелками мал-мал ошибся. Топливная на пол милима получилась в верх, а температура в верх. Но не смертельно.
Если руки не кривые то ремонт совсем не сложный.
Дерзайте.
Неисправность 301 элемента влияет только на лампочки в приборке или на фактический заряд от гены тоже?
У меня недавно в движении стала моргать АКБ+стоп, потом загорела и слава богу у дома уже сел аккум. Поменял щетки - не помогло. Сегодня ехал и при торможении зарядка появлялась, но потом половина приборки перестала гореть на ходу и ручник загорелся. Щетки могут притираться более 20 км пробега?
:crazy: АКБ правда у меня уже лет 6-7, и ролики, ремни, шкивы и фазики меняны 140 т.км назад :crazy:, гену правда реставрировали 80 тыс. назад.
Как по быстрому проверить реле зарядки на гене?
Всем привет!
У меня тоже случилось данное чудо! А именно:
Где-то в мае менял щиток приборов, радости моей не было предела!!!!!
Вместо простой, нашел на разборке в самом низу, расширенную (со 2-м экраном).
Установил, проверил, даже ролик смонтировал, что-бы показания спидометра запомнить. Все было в норме. Разборка в Люберцах. Поехал домой, то есть,повторно завел и загорелось (попеременно моргало) на дисплее АКБ и надпись СТОП. Не придал значения, так как после проезда по МКАДу километров 10, надпись пропала.
До этого на старой приборке просто загоралось светодиоды АКБ и СТОП, только при пуске двигателя и сразу гасли. Ну думаю, фиг его знает. Также грешил, на климат, либо ближний свет, хотя до этого все в норме было.
Каждое утро у меня начиналось с такой пиктограммы на дисплее щитка приборов, но она быстро пропадала, буквально через 1 км, ну думаю нормально.видать приборка, так как расширенная, дает более подробную инфу. Потом, у меня ошибка пропала, почти что возле работы, а это около 13 км. Тут я задумался!!!!
Стал интересоваться, кто говорит, смотри генератор, другие АКБ дохлое. На работе поставил АКБ на зарядку, предварительно замерив плотность (было 1,23). Зарядил 4 часа, проверил плотность (стало 1,25). Поставил, поездил, через день опять это бельмо перед глазами. Начал уже грешить на генератор, замерил при включенном двигателе (мультиметром) ~14 В. И чем дольше езжу, тем дольше эта шняга у меня горит. На днях опять снял АКБ и поставил на зарядку (плотность перед установкой по всем банкам 1,27), долил водички и часов 6 погонял, на минималке. Поставил, вечером с работы уежать, надпись перед глазами.
Сегодня решил клипом ее просканировать. Со вставленной картой клип показывает 12.34 В. После завел, уже без клипа, замерил напряжения, правда на клемах аккумулятора:
- рабочий двигатель без нагрузки-- 14,2 В, обороты 850 (холостые)
- рабочий двигатель с ближним светом -- 14.1 В, обороты 850 (холостые)
- рабочий двигатель с ближним светом и климат (включенный кондиционер и вентилятор охлаждения)-- 13,8 В, обороты 1000.
Замеры были выполнены при отображения пиктограммы (сменяющееся АКБ и Стоп).
Если я правильно понимаю, то у меня зарядка идет на АКБ, но неисправен щиток приборов в данном направлении.
Стук по щитку, как многие здесь писали, не помогает!
А может все-таки дело в АКБ?????????
Вообще то, чудеса!
Был в отпуске, пару дней дома валялся. Завел, на щитке приборов, больше не горит на щитке приборов АКБ. Потом почти каждый день ездил, с тех пор, постучу по голове, не загорается!
И слава Богу! Одной головной болью меньше!
Вновь появилась головная боль!
Вчера появились знакомые отображения на щитке приборов!!! Красный аккумулятор! правда на время, потом исчезла.
Александр Даниленко
09.12.2018, 04:40
Всем привет. Четыре года владею машиной и воюю с мерцанием подсветки, фар, горящим постоянно на табло значком ошибки зарядки. Поменял уже штук пять реле, подшипники - бесполезно. Мерцает, иногда начинают плавать обороты. И было всё относительно терпимо, но теперь стала постоянно отключаться магнитола, из-под панели, в районе управления климатом, доносятся щелчки, будто громко клацает реле, и сам климат не сразу включается и периодически вырубается. Последняя замена РР помогла на два часа, после всё вернулось, плюс стала загораться ошибка абс. Сломал всю голову, что это может быть. Да, забыл сказать, напряжение на клеммах акб плавает 14,5-14,8 с нагрузкой и без. Мерцание не пропадает на оборотах. В этом же диапазоне оно и в прикуривателях. Аккум новый
__________________
dfcbkmed
09.12.2018, 14:10
Гену на стенде проверяли? Состояние контактов якоря?
Александр Даниленко
09.12.2018, 16:16
гену завтра своим ребятам в мерседесе попробую подкинуть, если возьмутся. на стенде не проверяли - где жил раньше мастерских путёвых нет
dfcbkmed
09.12.2018, 17:20
При знании школьного курса физики и сам можешь проверить. Якорь, диодный мост, статор. Ничего сложного
Александр Даниленко
09.12.2018, 20:28
меня смущают щелчки под панелью, в районе управления климатом. что с чем звонить? мультиметр имеется, пользоваться умею
dfcbkmed
10.12.2018, 09:02
Диодный мост обязательно проверить на обрыв- пробой диодов. В том числе дополнительных, которые на питание реле- регулятора
Александр Даниленко
11.12.2018, 01:38
подскажи, в каком режиме мультиметра их проверяют. никогда раньше не сталкивался - напряжение, кз, силу тока, сопротивление - с этим шарю, а диоды не звонил ни разу
подскажи, в каком режиме мультиметра их проверяют. никогда раньше не сталкивался - напряжение, кз, силу тока, сопротивление - с этим шарю, а диоды не звонил ни разу
Прозвонкой, меняя полярность. В одном случае должен пищать, при другой полярности нет( ну или наоборот). На не самых дешёвых мультиметрах есть маленькие клеммы для проверки диодов, транзисторов и прочего полупроводникового.
dfcbkmed
11.12.2018, 11:23
Прозвонкой, меняя полярность. В одном случае должен пищать, при другой полярности нет( ну или наоборот). На не самых дешёвых мультиметрах есть маленькие клеммы для проверки диодов, транзисторов и прочего полупроводникового.
Поправлю - пищать не должен! Пищит, когда короткое замыкание. В режиме прозвонки диодов (нарисованный значок диода) в прямом направлении падение напряжения на диоде порядка 400-900 мВ, в обратном направлении- обрыв. При этом диодный мост должен быть отключен от обмоток статора. Можно еще проверить с помощью контрольной лампы и АКБ. Есть вариант проверки генератора без разборки с помощью осциллографа, но я не думаю , что осциллограф есть под рукой.
Александр Даниленко
12.12.2018, 01:03
принял, спасибо. на выходных займусь, пока на работе завал полнейший.
Забец в ютубе" проверка генератора" там полно видео как на коленке проверять и без мультиметра
Сегодня поменял щётки, тоже то мигало предупреждение, то гасло, и типа норм. Но как представил, сто случится если жена встанет где с дитем.. Вобщем на турбобензинке меняется без снятия гены, на месте, за 15 минут
Александр Даниленко
18.12.2018, 12:07
Мужики, а диодный мост на 125А генератор отдельно есть? 8200112065 по идее этот генератор, наклейка на крышке не дожила до меня
Мужики, а диодный мост на 125А генератор отдельно есть? 8200112065 по идее этот генератор, наклейка на крышке не дожила до меня
Отдельно есть. Находил давно в каталогах люблю деталь генератора. Кажется был каталог cargo
Александр Даниленко
18.12.2018, 22:00
Отдельно есть. Находил давно в каталогах люблю деталь генератора. Кажется был каталог cargo
А не осталось артикула?
А не осталось артикула?
К сожалению нет.даже ссылки не помню. Попробуйте через поиск поискать. Был каталог на все детали для всех генераторов valeo до какого-то года.
13.6 - 13.7 В на клеммах заведенной авто, это же мало?
dfcbkmed
01.07.2020, 22:28
13.6 - 13.7 В на клеммах заведенной авто, это же мало?
Я считаю - маловато, нижний порог. А на клеммах каких? АКБ или гены?
в общем ситуация такая. акб свежий более менее.
стал вчера мерить, 13,6-13,7 это на клеммах АКБ.
проверил так, минус на акб, плюс на выводе гены, получилось 14,00. если поставить минус на двигатель, получается 14,05.
вечером зачистил клеммы, получил 13,90 на акб.
сегодня утром завел, 14,2 - 14,3 в прикуривателе. доехал до работы, в прикуривателе 13,8. включил ближний, дальний, обогрев стекла и климат, в прикуривателе стало 13,1...
куда копать?
dfcbkmed
02.07.2020, 15:55
в общем ситуация такая. акб свежий более менее.
стал вчера мерить, 13,6-13,7 это на клеммах АКБ.
проверил так, минус на акб, плюс на выводе гены, получилось 14,00. если поставить минус на двигатель, получается 14,05.
вечером зачистил клеммы, получил 13,90 на акб.
сегодня утром завел, 14,2 - 14,3 в прикуривателе. доехал до работы, в прикуривателе 13,8. включил ближний, дальний, обогрев стекла и климат, в прикуривателе стало 13,1...
куда копать?
Включи ближний, вентилятор печки на средние обороты, обороты держать 1500-2000 и померить так же. (На гене и на клеммах АКБ)
сделал такой тест:
Включил ближний, дальний, туманки, пеку, обогрев стекла, на клеммах 13.45
Ставлю плюс тестера на АКБ, минус на двигатель - 13.56. Минус ставлю на генератор - 13.60
Ставлю плюс тесетра на генератор, минус на АКБ - 13.93. Минус ставлю на мотор 14.00
Ставлю плюс и минус на генератор 14.02
dfcbkmed
02.07.2020, 20:59
Потери напряжения по плюсовому проводу. По массе тоже есть, но немного. Все соединения не полениться, разобрать, почистить.Смазать ЛИТОЛом тоже лишним не будет. В том числе клемма + генератора, соединение на предохранитель. (Вот точно не помню, цепь заряда вроде через предохранитель была)
Puchaman
02.07.2020, 22:50
Тут даже сами клеммы, их обжатие на провода. Было так на фолцвагене, там зарядку показывало на приборке. Показывало зарядку только в 12-13 вольт. Провода грелись. Поставили новые клемники, все стало хорошо. Можно ещё провода потрогать, где плохой контакт, там тепло. Сами так искали в чем проблема, только сначало таблетку зря заменили на гене
да почистил сегодня, лучше уже не стало.
мне сегодня два знакомых на л2 замерили напряжение на акб на заведенном авто - 14,2-14,3 у них.
один померил с геной, у него разница 0.1в. у меня же 0.55
в общем понял, попробую сначала кинуть какой нибудь толстый провод, на массу, посмотреть разницы, потом на плюс. и будет видно, есть ли косяк в контактах.
по поводу предохранителя, согласно оригинальной электросхемы, провод с гены идет напрямую.
PS: что думаешь, с геной все ок?
Добавлено через 1 минуту
Тут даже сами клеммы, их обжатие на провода. Было так на фолцвагене, там зарядку показывало на приборке. Показывало зарядку только в 12-13 вольт. Провода грелись. Поставили новые клемники, все стало хорошо. Можно ещё провода потрогать, где плохой контакт, там тепло. Сами так искали в чем проблема, только сначало таблетку зря заменили на гене
да, я сегодня снимал плюсовой провод с гены, и мне показалось что он горячий. потрогал корпус гены, он был прохладней.
но я зачистил контакт, и результата это не дало
dfcbkmed
02.07.2020, 23:08
С геной все нормально, 14.0 дает. По плюсу у тебя много теряется. Если греется около клеммы- посмотри внимательнее, может и обжатие ослабло. Тогда лучше клемму поменять
на выходных займусь, отпишусь.
спасибо за советы)
вроде как и болт на гене горячий, и клемма на акб.
буду чистить.
У меня сейчас такая же фигня на клеммах акб - 13,8 - 14 вольт. В прошлом году на холостых оборотах при максимальной нагрузке со всеми потребителями, ниже 14,2 В не опускалось. Я по осени заменил регулятор на новый бошевский, грешу на него. Попробую на старом заменить щётки и поставить обратно.
dfcbkmed
03.07.2020, 23:20
вроде как и болт на гене горячий, и клемма на акб.
буду чистить.
Гайку на гене тоже попробуй подтяни
Puchaman
03.07.2020, 23:42
У жены Вольво. Мерил сразу на генераторе, 14.1 вольт. Аккум стоит в багажнике, на нем 13.7-13.8. При всем свете, около 13.4. В принципе, этого должно быть достаточно. Но позже тоже гляну. А то прям заинтриговали
3 двигателя(f3r,f9q,m9r) после заводки(особенно зимой и когда долго постоит) напряжение 14,7 В прикуривателе. С максимальной нагрузкой (свет и все подогревы) напряжение меньше 14 не опускается.
Через некоторое время (по мере зарядки АКБ)напряжение снижается, но не меньше 13,5 В с максимальной нагрузкой.
Тут скорей всего щетки или регулятор виной.
3 двигателя(f3r,f9q,m9r) после заводки(особенно зимой и когда долго постоит) напряжение 14,7 В прикуривателе. С максимальной нагрузкой (свет и все подогревы) напряжение меньше 14 не опускается.
Через некоторое время (по мере зарядки АКБ)напряжение снижается, но не меньше 13,5 В с максимальной нагрузкой.
Тут скорей всего щетки или регулятор виной.
Но у меня есть одно НО. Плюсовая клемма горячая.
Чистка клеммы ничего не дала, попробую подкинуть другой плюсовой провод.
Короче говоря купил новый регулятор оригинал бош.
приехал с работы, пока сходил переоделся, завел машину, со старым регулятором, на АКБ 13.7, поставил новый, завел - напряжение плавно поднялось до 14.1.
погазовал, напряжение не меняется.
включил все потребители, просело до 13.3. что за хрень и куда копать?
vanek KF
28.09.2020, 20:45
Генератору на холостых оборотах тяжело вытянуть все потребители. Если на холостых оборотах включить ближний свет и нет просадки, то генератор исправный. Если просаживается, генератор в ремонт. Проверка обмоток, диодного моста, контактных колец и т.д.
короче говоря с новым регулятором получше стало, приехал на работу, врубил все (ближний, дальний, обогрев стека и зеркал), напряжение упало до 13.5-13.6
при этом замерил падение напряжение на плюсе, около 0.5-0.55В оно
на минусе 0.1В
хотя сама нота рено пишет не более 0.7В
0.55 это нормально или нет?
dfcbkmed
29.09.2020, 10:09
0.55 это нормально или нет?
Много. Обычно до 0,1 В. Попробуй параллельно другой провод кинуть с гены на АКБ, 10 кв. мм.
В общем пропайка горелкой и паяльной пастой плюсового провода, от гены до акб помогла. Попутно еще допаял маленький провод от акб до блока предохранителей.
на зведенной 14.2 где то на горячей, под нагрузкой 13.9
потери на плюсовом 0.1-0.2
dfcbkmed
22.10.2020, 12:26
Ну наконец-то)
Александр 31012011
16.09.2021, 20:19
Привет любителям и владельцам рено лагуна. Сразу перейду к делу, точнее к своей проблеме :рено лагуна 3 с мотором 1.5 бензин 110л.с. Загорается ошибка аккумулятора при сиютарте и не гаснет, объехал в Смоленске уже почти всех, разводят руками. Мерили тестером (13.7 в.) зарядку выдаёт гениратор. Подскажите пожалуйста куда лезть искать проблему, ибо так ездить вообще не комильфо. Заранее благодарен.
диагностика CLIP какую ошибку выдает?
Александр 31012011
16.09.2021, 21:03
Ошибку по блоку
БЗК ? значит попробовать поменять его
Друзья выручайте, после морозов гена выдает около 10 вт... сдохло реле? или сам генератор?
kent-cerg
23.12.2021, 23:57
10 вольт не может выдовать реле или гена!
Возможно работает только на акб и нет зарядки.
Речь точно о Ватах? Или всё таки вольты?
Речь точно о Ватах? Или всё таки вольты?
речь о вольтах
Добавлено через 1 минуту
10 вольт не может выдовать реле или гена!
Возможно работает только на акб и нет зарядки.
да, так и есть.. скинул клемму на акб и машина заглохла... если щетки перепаять, то отчего можно взять, не знаете? реле бошевское.
Посмотрите каталог cargo. Щетки один в один как на генератора.
в общем промежуточный итог... замена щеток не помогла :((( снял гену, на днях отправлю на переборку... подозреваю, что токосъемные кольца стерлись в ноль. Может кто-нить знает номерки токосъемных колец, подшипников? Хочется самому поковыряться, но без номеров подбирать запчасти наобум не хочется.
P.s. номер гены 0124525141 bosch
На генератор 150А подшипники 63032RSH и bb10603a. По фирмам не подскажу, какие лучше. Эти прошли уже 30 т.км. Отдельно щётки без регулятора cargo BX2202. Токосъёмные кольца cargo 135172.
Каталог запчастей HC-CARGO для генераторов: https://hc-cargo.com/Files/Filer/HCCargo/Catalogs/Alternator%20Components_2015-2016.pdf (60MB)
Проверь, между кольцами сопротивление должно быть около 3,5 ом и изоляцию с корпусом.
в общем проверил мультиметром кольца, диодный мост... все в норме... но на кольцах выработка, что и наталкивает на мысль, что они всему виной.. еще в голове крутится вопрос.. а нет ли случаем какого нибудь предохранителя на генератор? управляющие провода идут напрямую или через блок предохранителей? потому как зарядка пропала резко и предпосылок не было никаких...
Нет ни каких предохранителей, напрямую соединяется с акумулятором.
Питается реле регулятор от отдельных трех диодов, которые можно проверить только разобрав генератор. Подавать прямо плюс на возбуждение генератора нельзя, можно сжечь реле регулятор. Сам регулятор работает по принципу ШИМ.
Нет ни каких предохранителей, напрямую соединяется с акумулятором.
Питается реле регулятор от отдельных трех диодов, которые можно проверить только разобрав генератор. Подавать прямо плюс на возбуждение генератора нельзя, можно сжечь реле регулятор. Сам регулятор работает по принципу ШИМ.
а может реле-регулятор накрыться? и как это продиагностировать? зарядки нет вообще.
Самый простой поменять на исправную. А если разбираешся с радиотехникой то процедура такая. Нагружаеш угольки сопротивлением 3,5 ом. На питание реле паётся напряжение 14 в и на возбуждение через лампочку до 3вт. В цепь нагрузки(сопротивления) включаем амперметр. При понижении напряжения блока питания ток на нагрузке должен вырости до 3 А.
Если есть осцилограф то на нагрузке будет видно как при понижении напряжения длина импулсов увеличивается.
Самый простой поменятьна исправную. А если разбираешся с радиотехникой то прцедура такая. Нагружаеш угольки сопротивлением 3,5 ом. На питание реле паётся напряжение 14 в и на возбуждение через лампочку до 3вт. В цепь нагрузки включаем амперметр. При понижении напряжения блока питания ток на нагрузке должен вырости до 3 А.
Поменять то можно, вот только эффект бы получить... в наличии у меня в городе ничего нет, а если заказывать то возврата не будет.
Я тогда не знаю как проверить ток в роторе.
Ура! генератор снова с строю... заменил оба подшипника, коллектор и реле регулятор... машинка снова ездит!!!
Так всё таки реле регулятор.
Так всё таки реле регулятор.
Да, походу это был он! Поставил оригинал, только правда уже под другим номером, родной снят с продажи.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot