PDA

Просмотр полной версии : выбираем фотоаппарат...

Страницы : 1 [2]

colobus
31.08.2011, 20:37
Не боись... я тоже сначала прифигел от инструкции. Главное, осмысливать все что написано. Потихонечку разберешься.
Я тоже в фото ни бум-бум был, зато теперь нравятся ручные режимы.

спасибо, что подбодрил )) легче мне от этого пока не стало )) думаю, надо просто начать практиковаться. надеюсь через некоторое время уже в ином ключе буду говорить!

Igor81
31.08.2011, 21:37
спасибо, что подбодрил )) легче мне от этого пока не стало )) думаю, надо просто начать практиковаться. надеюсь через некоторое время уже в ином ключе буду говорить!
Давай нам подробный фотоотчет с матча сборной)))

colobus
31.08.2011, 21:54
Давай нам подробный фотоотчет с матча сборной)))

в пятницу не еду, только во вторник ((

Igor81
31.08.2011, 21:57
в пятницу не еду, только во вторник ((
Так мы подождём))

colobus
31.08.2011, 22:00
Так мы подождём))

блин, я и так пить туда еду и орать и штука баксов будет в кармане в качестве айфона, ты мне предлагаешь вторую штуку взять с собой и пр:censored:ть в итоге две? :grin::grin:

Igor81
31.08.2011, 22:11
...ты мне предлагаешь вторую штуку взять с собой и пр:censored:ть в итоге две? :grin::grin:
Вот и отмазка уже нашлась)) Так и будет в шкафу всегда лежать)))

colobus
01.09.2011, 01:02
Вот и отмазка уже нашлась)) Так и будет в шкафу всегда лежать)))
пока думаю )) мож и возьму, но только фоткать пока не умею )) да и в моём айфоне, в отличие от твоего есть вспышка :grin::grin:

Добавлено через 42 минуты 41 секунду
поковырял сегодня оптику и пришёл к выводу, что не помешает дешёвая ef-s 18-55mm f 3.5-5.6 is II , которая является китовой для этой модели, только в нете предложения нет нифига по ней. или я не прав? мож подкорректируете меня, парни?

Igor81
01.09.2011, 01:04
да и в моём айфоне, в отличие от твоего есть вспышка :grin::grin:

Вообще не понимаю тогда зачем тебе фотик)))

colobus
01.09.2011, 01:28
Вообще не понимаю тогда зачем тебе фотик)))

если честно, пока сам не понимаю, но уже горжусь :grin::grin::grin:
может я уже все удовольствия успел получить от этого фотика, пока гордился? :grin:

Добавлено через 3 минуты 47 секунд
Нет, Игорь! Погоди! Я ещё не всё сделал. Надо срочно ещё один объектив купить с меньшим фокусным расстоянием, чтобы пошире вблизи снимать :grin::grin:
з.ы. а уж буду я снимать или нет - это никого нее:censored:т ))) Тут главное сама возможность ))))

Igor81
01.09.2011, 01:34
Нет, Игорь! Погоди! Я ещё не всё сделал. Надо срочно ещё один объектив купить с меньшим фокусным расстоянием, чтобы пошире вблизи снимать :grin::grin:

:rofl::rofl::rofl:
Тебе ха-ха, а Василич сейчас тащит домой запасные объективы, аккумуляторы, треногу...:grin:

colobus
01.09.2011, 01:47
:grin::grin:

Sergio
01.09.2011, 02:22
поковырял сегодня оптику и пришёл к выводу, что не помешает дешёвая ef-s 18-55mm f 3.5-5.6 is II , которая является китовой для этой модели, только в нете предложения нет нифига по ней

Поищи б/у, китовую оптику очень дешево отдают, на Пентакс аналог этого можно за 1500р купить.

Когда покупаешь с рук стоит проверить:
1. Визуально целость байонета ("резьба" на которой объектив держится объектив)
2. Отсутствие царапин на оптике (небольшие царапинки часто не влияют на качество фотографии, в этом случае нужно искать их следы на тестовых снимках)
3. Части объектива не должны болтаться одна относительно другой
4. При потряхивании объектива могут быть небольшие совсем тихие стуки (если объектив со стабилизатором), но перекатываться ничего не должно
5. На просвет не должно быть грибка на оптике, ОПТИКУ С ГРИБКОМ НА ФОТОАППАРАТ ОДЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ (грибок иногда встречается на объективах в возрасте, может перекинуться на другие обективы)
6. Если на объективе есть кольцо управления диафрагмой - закрываем диафрагму и смотрим на лепестки, на них не должно быть "шмотков" масла (если кольца нет - можно проверить выставив диафрагму на фотике и включив режим проверки глубины резкости, фотик при этом закрывает диафрагму до рабочего значения)
7. Одеваем на фотоаппарат и проверяем работу фокуса на автофокусных объективах
8. Делаем тестовые снимки и просматриваем (лучше на ПК, но можно и на самом фотоаппарате) проверяем в режиме увеличения точность фокусировки и отсутствие дефектов изображения. Если проверяем на ПК, полезно проверить в EXIF данных правильность определения фокусного расстояния и диафрагмы

П.С. Некоторую часть пунктов стоит использовать и при покупке нового объектива, бывают производственные дефекты и неточности настройки объективов

colobus
01.09.2011, 02:31
Поищи б/у, китовую оптику очень дешево отдают, на Пентакс аналог этого можно за 1500р купить.

Сергей, она новая стоит 3000. Меня это устраивает. Нашёл в одном месте в МСК, но они меньше чем на 10000 в регионы не шлют, т.е. мне ехать в МСК + 1000 на бенз в два конца и ещё пожрать))). Я к тому, что 1.5 тыщи я не буду экономить, если только у знакомого и аккуратного человека брать. Надо просто покататься по городу немного.

з.ы. я правильно делаю, что беру для начала плюсом эту стоковую оптику???

Sergio
01.09.2011, 03:20

Лучше постарайся найти б/у, за 3000р ты ее устанешь потом продавать если что. Если процесс тебя зацепит - душа запросит большего (с диафрагмой 4 или даже 2.8 по всему диапазону фокусных) уже через несколько месяцев, большее стоит от 10000р как правило.
Если не зацепит - просто позволит чаще и с меньшими матюгами по поводу места снимать дома. В совсем стесненных условиях и европейских городах с узкими улочками лично мне часто хочется чего-то очень широкого, например 10-17, эти стоят от 12000р новые.

Ты поковыряйся в инструкции, книжке (пока не могу свою найти, но найду и присоветую). И главное: поснимай всякое и всяких, посмотри что получается, проанализируй недочеты и снимай дальше :good:

Добавлено через 11 минут 55 секунд
Василич, глянь на сландо, молотке и авито, может совсем под боком кто-то продает. Еще в фотомагазинах бывает б/у, они привозят на заказ нужные модели нового оборудования.

Добавлено через 9 минут 18 секунд
знатоки подскажите: к сони альфа 290 с китовым 18-55 какой из двух (http://store.sony.ru/compare/) лучше взять???

Обзоры:
- Sony 55-200mm F/4-5.6 (http://kurtmunger.com/sony_55_200mm_f_4_5_6_reviewid212.html)
- Sony 75-300mm F/4.5-5.6 (http://kurtmunger.com/sony_75_300mm_f_4_5_5_6_reviewid97.html)

Пока только нашел, читаю. Сайт в число известных и уважаемых не входит, других обзоров пока не попалось.

Добавлено через 12 минут 11 секунд
Oleg, 75-300 тяжелее и больше минимальная дистанция фокусировки (1.26 м против 0,75м), у тебя будет "дырка" в фокусных между объективами (55...75), а в этом диапазоне снимают некоторые портреты.

У 55-200 лучше макро (все по информации с сайта, я даже тушки Сони только в магазине в руках вертел).

albert-strj
01.09.2011, 08:08
Альберт, позволь зачислить тебя в ряды фотоманьяков. При этом ты автоматом выбываешь для рядового обывателя из рядов вменяемых людей :grin::) пережил увлечение фото в бытность пленки, сейчас только бывает помогаю друзьям/знакомым и просто коллегам по работе стать маньяками...
Процитирую подпись одного уважаемого человека подходящую к моей ситуации:
"До греха не доведу.. но провожу..."
:)
ps
Зеркалки это уже не мое, сейчас пользую немного вышеозвученную 300ку но она скоро "уйдет", 90й уже "ушел" в крепкие женские руки коллеги по работе. Основной девайс - хорошие мыльницы с CCD матрицами, их вполне хватает под мои задачи (тот же F31 позволяет играться настройками, но в большинстве случаев используется, достал-выстрел-положил, для фиксации случайных моментов жизни хватает автомата и сюжетных программ, а уже когда портрет или поставленная сцена, играем настройками. никон 5900 тоже на автомате практически всегда, но его больше на улице и в авто использую)

...18-55 докупить будет не лишним ))))
з.ы. Читаю пока начальную инструкцию. В голове каша, пока не представляю, как я с этим всем буду разбираться....
комплектного (тушки с объективом) точно не было? Кмк в ките брать лучше, цена объектива % на N-цать меньше чем по отдельности покупать. (body имеет смысл когда уже есть объективы, а из старого аппарата уже вырос...). у зум объективов в плюсе цена, но в минусе светосила. В этом отношении фикс будет лучше (особенно когда света мало - например дома, да и снимок будет более детализированный).
Инструкция на D300s - 400 страниц с лишним еще есть краткая на 68 страниц, на объектив 18-200 - 10страниц :)

Приложил фото текущего кофра с минимальным набором :) + тушка в сборе с 18-200...

Саймон
01.09.2011, 09:51
Василич, ты дитя стихии, хотя уже и взрослое:lol:
Сперва покупает, потом начинает спрашивать.
Обычно берут сразу с китовым объективом, учатся пользоваться, а потом уж докупают то чего не хватает. Кому телевик, кому фикса светосильная. Пощелкай тем что купил хоть раз нормально. Погоди пока деньги выкидывать.
В Рязани вот такое нашел Canon EF-S 18-55 F/3.5-5.6 IS OEM (http://ryazan.zakazi24.ru/foto/lenses/zoom/product-625256/?utm_source=YandexMarket&utm_medium=cpc&utm_campaign=YandexMarketRyazan)

Sergio
01.09.2011, 23:29
На хабре интересная статья (http://habrahabr.ru/blogs/DSLR/127511/) про альтернативную прошивку для Кенонов. Василич, твой в списке поддерживаемых аппаратов.

DeeMass
01.09.2011, 23:37
Сергей, она новая стоит 3000. Меня это устраивает. Нашёл в одном месте в МСК, но они меньше чем на 10000 в регионы не шлют, т.е. мне ехать в МСК + 1000 на бенз в два конца и ещё пожрать))). Я к тому, что 1.5 тыщи я не буду экономить, если только у знакомого и аккуратного человека брать. Надо просто покататься по городу немного.

Как в след раз пьяный к родственникам в пензу соберусь ( ехать все равно трезвым придется ) - могу тебе в рязань кит 18-55 из спб захватить =)

colobus
02.09.2011, 01:54
Ребяты, кит мне отдал один знакомый сегодня. Договорились за 1.5, меньше мне уже неудобно было покупать, хотя в именитом фотомагазине сказали, что и 1.5 дорого ))) Часа два сегодня получал ликбез. Что-то осталось, но в основном всё вылетело из башки. Не буду бежать впереди паравоза... всему своё время )))

colobus
02.09.2011, 21:01
поюзал немного китовый 18-55. ширина конечно приятно порадовала. :good:

Sergio
02.09.2011, 22:50
поюзал немного китовый 18-55. ширина конечно приятно порадовала. :good:

А ведь есть еще диагональные и циркулярные фишаи :wink3:

colobus
02.09.2011, 23:00
А ведь есть еще диагональные и циркулярные фишаи :wink3:

не грузи и так башка кругом ))))

Sergio
03.09.2011, 11:40
не грузи и так башка кругом ))))
Василич, я нашел книжку: Александр Беленький - Цифровая фотография. Школа мастерства. У меня она есть отсканированная, но качество не ах, лучше купить. Она того стоит с моей точки зрения.

colobus
03.09.2011, 12:05
Василич, я нашел книжку: Александр Беленький - Цифровая фотография. Школа мастерства. У меня она есть отсканированная, но качество не ах, лучше купить. Она того стоит с моей точки зрения.

Сначала инструкцию выучить надо, а уж потом пойду в магаз книжки искать.

Sergio
03.09.2011, 12:37
Сначала инструкцию выучить надо

От и до ты ее все равно не осилишь и будешь возвращаться время от времени. Полистал и будет :crazy:

colobus
07.09.2011, 23:07
в первый день фоткал всё попало на автомате. вот фотка на автопортретном режиме. я считаю, что даже на автомате, если не темно, то уже здорово.

сын с котом... точнее кот с сыном ))

http://s49.radikal.ru/i124/1109/42/ad92d483cbb5.jpg (http://www.radikal.ru)

МедВедЪ
08.09.2011, 00:33
Василич...чем кота кормишь?))))

colobus
08.09.2011, 00:35
Василич...чем кота кормишь?))))

дрожжами ))

МедВедЪ
08.09.2011, 00:37
а глаза почему в цвет дивана(покрывала), коричневые..?)

colobus
08.09.2011, 00:41
а глаза почему в цвет дивана(покрывала), коричневые..?)

это семейное...

Igor81
08.09.2011, 01:45
вот фотка ..
Не очень качество))

colobus
08.09.2011, 01:56
Не очень качество))

я ж порезал её ещё )) в оригинале меня более чем устраивает, с учётом автомата.

Igor81
08.09.2011, 02:02
я ж порезал её ещё )) в оригинале меня более чем устраивает, с учётом автомата.
С твоей ценой каждую шерстинку у кота отдельно должно быть видно))

colobus
08.09.2011, 02:03

и будет видно, если уметь это делать ))

Igor81
08.09.2011, 02:05
и будет видно, если уметь это делать ))
Учись, Василич)) Кстати, где фотоотчет о пьяных болельщиках из Рязани?))

colobus
08.09.2011, 02:15
Учись, Василич)) Кстати, где фотоотчет о пьяных болельщиках из Рязани?))

не брал с собой фотик, а айфон посадили ещё по дороге на стадион )))

Sergio
08.09.2011, 09:44

Диафрагму поджать и будет. Еще можно миддл контраст (как по-русски называется не знаю) поднять и уменьшить разрешение фото по хитрому алгоритму, тоже будет очень резко.

Резкость не на всех фото нужна, есть даже объективы которые специально "софтят".

Саймон
08.09.2011, 10:04
а говорил:
а чего мне в квартире то фоткать? )))

судя по боке объектив не китовый

colobus
08.09.2011, 11:06
а говорил:

судя по боке объектив не китовый

совершенно верно. тогда ещё китового небыло у меня.

albert-strj
08.09.2011, 12:22
...судя по боке объектив не китовый
китовый не китовый - дырку открыл побольше, выдержку по обстоятельствам, вот и получил малую грип на длинном конце.

Саймон
08.09.2011, 12:30
китовый не китовый - дырку открыл побольше, выдержку по обстоятельствам, вот и получил малую грип на коротком конце.

выдержка тут не при чем, в помещении китовым так не снять, расстояние от объекта до фона большое надо.

Sergio
08.09.2011, 12:52
китовый не китовый - дырку открыл побольше, выдержку по обстоятельствам, вот и получил малую грип на длинном конце.

На ките виньетирование сильное будет и практически полная потеря резкости.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Василич, сними яркие пятна мутно плиз (на зандем плане, вне зоны резкозти), оценим бокэ у твоего объектива :crazy:

albert-strj
08.09.2011, 12:55
только что снял китовым (ведь идет речь про китовый...)
в первом фото расстояние до липтона 1метр от фигуры
во втором случае от пирамиды до цветка 15см....
ps
дошло :alcoholic: про какой китовый говорите, с полтинником на длинном конце да, такую грип сложно получить

Саймон
08.09.2011, 13:04
только что снял китовым (ведь идет речь про китовый...)
в первом фото расстояние до липтона 1метр от фигуры
во втором случае от пирамиды до цветка 15см....

объект для съемки малость другой, коту в нос камерой особо не потыкаешь, там явно с расстояния снято. И смаз там сильнее.
Да и киты бывают разные.

albert-strj
08.09.2011, 13:18
...Да и киты бывают разные.
да уже дошло/вспомнил, про какой кит говорите... :blush:

colobus
08.09.2011, 13:26
На ките виньетирование сильное будет и практически полная потеря резкости.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Василич, сними яркие пятна мутно плиз (на зандем плане, вне зоны резкозти), оценим бокэ у твоего объектива :crazy:

т.е. на фр24 на китовом 18-55 я не добьюсь размытого фона? нифига не понимаю о чём вы говорите

albert-strj
08.09.2011, 14:18
т.е. на фр24 на китовом 18-55 я не добьюсь размытого фона? нифига не понимаю о чём вы говорите
Добьешься... :wink3:, главное больше практики, а дальше в голове само как надо уляжется...
как пример "размытия" прилагаю фото что у меня сынишка (4года) запечатлел на "тяжелый девайс" почти в лоб, на 18мм (27 в 35мм...) и на 200 (300 в 35мм...) ...
ps
виньетирование бывает не только вредно, но и полезно - оно часто подчеркивает нужный нам объект... (как и размытие, так и неравномерная резкость полю кадра (от центра к краям) позволяет нас "зациклить" на нужном объекте...)

Саймон
08.09.2011, 15:14

главное чтоб процесс нравился, а остальное дело техники)
Вот здесь про ГРИП (http://panaev.com/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=61) просто написано.

colobus
08.09.2011, 15:16
скачал видеокурс http://dslr.profotovideo.ru/
буду грызть гранит науки ))

Igor81
08.09.2011, 16:47
нифига не понимаю о чём вы говорите
+1))) А то я уже подумал, что я один такой тупой))

colobus
08.09.2011, 16:51
+1))) А то я уже подумал, что я один такой тупой))

не один! мы тут вдвоём такие тупые.

Igor81
08.09.2011, 19:26
не один! мы тут вдвоём такие тупые.
Cерёга, без обид)) Это шутка была. Просто я серьёзно ничего не понял))

colobus
08.09.2011, 19:34
Cерёга, без обид)) Это шутка была. Просто я серьёзно ничего не понял))

я, вообще-то тоже шутил )) не ходи больше на работу с водкой )))

Igor81
08.09.2011, 19:49
не ходи больше на работу с водкой )))
Так я такой же алкаш как и ты))) Я через день там такой))) Просто ты скобки ставь))

colobus
08.09.2011, 20:12
... Просто ты скобки ставь))

договорились ))

Sergio
08.09.2011, 22:54
Я через день там такой))) Просто ты скобки ставь))

Теперь кроме "КМК" у нашего форума будет еще одна отличительная черта? )))

П.С. Если чо я тут пивком поправляюсь, замонали все на работе и не только ))

colobus
08.09.2011, 22:59

а я видеокурс смотрю )) башка пухнет. пойду за пивом ))

Igor81
08.09.2011, 23:00
Серёга :drinks::drinks::drinks: Ты главное не ругайся, как в предыдущих постах:acute: А пивко - это мы всегда пожалуйста!:drinks::drinks:

colobus
13.09.2011, 12:15
Братва, помощь нужен! Выбрал для себя режим (для кенона AV) с установкой диафрагмы, ISO и экспокоррекции. Китовый объектив при фокусном 24 даёт диафрагму от 3,5 до 25 (если не ошибаюсь). Выдержку в этом режиме он ставит сам. Подскажите, есть ли какая таблица зависимости значения диафрагмы от растояния до точки фокуссировки? А то опытным путём за:censored:ся уже искать )) И ещё вопрос. Нужно ли пользоваться экспокоррекцией, если фотик автоматом делает? Никак не пойму зачем она, ведь и так регулируется свет и выдержкой и ISO???

Ещё вопрос. Если снимаем на улице вечером/ночью надо учить аппарат белому цвету или автомато норм. будет?

Sergio
13.09.2011, 12:44
Братва, помощь нужен! Выбрал для себя режим (для кенона AV) с установкой диафрагмы, ISO и экспокоррекции. Китовый объектив при фокусном 24 даёт диафрагму от 3,5 до 25 (если не ошибаюсь). Выдержку в этом режиме он ставит сам.
У тебя должен быть индикатор экспозиции, можно по нему примерно понять.
Подскажите, есть ли какая таблица зависимости значения диафрагмы от растояния до точки фокуссировки?
Зачем тебе это нужно :wacko2:
Ещё вопрос. Если снимаем на улице вечером/ночью надо учить аппарат белому цвету или автомато норм. будет?
Это имеет смысл при съемке в джипег напрямую или при съемкев рав и источнике света с неправильным спектром (уличные фонари и пр.).

colobus
13.09.2011, 12:52
У тебя должен быть индикатор экспозиции, можно по нему примерно понять.

а чё там поймёшь то? -4-3 -2-1-0+1+2+3+4 двигал я его двигал вчера - не увидел разницы :wacko2:

Добавлено через 2 минуты 7 секунд

Зачем тебе это нужно :wacko2:

к примеру я хочу сфоткать объект с 50 метров, чтобы ГРИП была именно на нём. какую величину диафрагмы поставить?

Добавлено через 1 минуту 57 секунд

Это имеет смысл при съемке в джипег напрямую или при съемкев рав и источнике света с неправильным спектром (уличные фонари и пр.).

а стандартные предустановки для типа освещения кривоватые?

Ajk
13.09.2011, 13:27
а
к примеру я хочу сфоткать объект с 50 метров, чтобы ГРИП была именно на нём. какую величину диафрагмы поставить?

[

Нужно навести точку зоны фокусировки на объект, прижать слегка кнопку спуска, дождаться писка подтверждения фокусировки, затем дожать кнопку. Диафрагма значенияне не имеет, если речь идет о человеке, - с 50 м на диафрагме 3,5 он будет весь в ГРИП даже на 200мм фокусного. От диафрагмы зависит размытие заднего плана, чем больше цифра дифрагмы, тем больше ГРИП и меньше размытие.
Экспокоррекция применяется, когда в кадре есть объекты с большими разницами в яркости, тогда фотик не понимает, что хочет снять фотограф, и усредняет выдержку. Чтобы было понятно на примере - съемка людей против света - на автомате скорее всего будет хороший проработанный задний план и темные лица - можно либо установить точечный замер экспозиции, либо установить в плюс экспокоррекцию, результат будет одинаков, кому что удобнее. Результат - нормальные лица и выбеленный фон. Чтобы и лица и фон были нормально проэкспонированы - передний план с людьми подсвечивают вспышкой.

Вообще если сложновато разобраться с фотопремудростями - помогут сюжетные режимы - портрет, ночь, пейзаж и т.д. - зеркалки технически хорошо отрабатывают эти режимы. В фотографии важнее сюжет, за который отвечает фотограф - а достаточное техническое качество техника обеспечит.

colobus
13.09.2011, 13:43
.. Диафрагма значенияне не имеет, если речь идет о человеке, - с 50 м на диафрагме 3,5 он будет весь в ГРИП даже на 200мм фокусного. От диафрагмы зависит размытие заднего плана, чем больше цифра дифрагмы, тем больше ГРИП и меньше размытие.

Вот я для себя и хотел понять зависимость глубины ГРИП от диаметра дырки

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
А вообще. спасибо большое за ответ. Очень доступго описали вопрос. Что касаемо автоматических установок. то с ними всё понятно. Но хочется, так сказать углУбиться в процесс )) Оно ведь приятнее, когда ты понимаешь суть происходящего и мозгом думаешь ))

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
....Чтобы было понятно на примере - съемка людей против света - на автомате скорее всего будет хороший проработанный задний план и темные лица - можно либо установить точечный замер экспозиции, либо установить в плюс экспокоррекцию, результат будет одинаков, кому что удобнее. Результат - нормальные лица и выбеленный фон. Чтобы и лица и фон были нормально проэкспонированы - передний план с людьми подсвечивают вспышкой.
....

Сомневаюсь, что автопортретный режим это всё сам сделает ))

Chesster
13.09.2011, 13:46
Оно ведь приятнее. когда ты понимаешь суть происходящего и мозгом думаешь ))

Ага... я так советские объективы Гелиос и Юпитер накручиваю на свой 450D. Картинка супер получается, и цветопередача своеобразная и боке (размытость фона). Портреты ваще крутые получаются. Фокусироваться только трудно. Часто промахивается техника.

Ajk
13.09.2011, 13:47
Поищите в сети "калькулятор ГРИП". ГРИП зависит от нескольких параметров - размер матрицы ( ну он уже выбран и постоянен), фокусного, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки. При прочих равных на открытой дырке ГРИП (2,0-3,5) маленькая, на прикрытой меньше. Чем больше цифра диафрагмы, тем закрытие дырка, тем больше гРИП.

Sergio
13.09.2011, 13:59
а стандартные предустановки для типа освещения кривоватые?

Более-менее около дела. Если снимаешь в рав, то цветовую температуру можно задать во время обработки кадра.

colobus
13.09.2011, 14:04
Поищите в сети "калькулятор ГРИП". ГРИП зависит от нескольких параметров - размер матрицы ( ну он уже выбран и постоянен), фокусного, диафрагмы, расстояния до объекта фокусировки. При прочих равных на открытой дырке ГРИП (2,0-3,5) маленькая, на прикрытой меньше. Чем больше цифра диафрагмы, тем закрытие дырка, тем больше гРИП.

Смотрите, что получается. Я задал ФР - 26 мм (хотя фактически у меня кропнутая матрица и оно 26*1,6=41,6, ну да не это главное) и вот что выдаёт калькулятор :

http://i032.radikal.ru/1109/06/b9eb46166893.jpg (http://www.radikal.ru)

Я так понимаю, что при максимально большой дырке в 3,5 для китового объектива, чтобы получить бокэ надо фокусироваться на объект до 10 метров?

Chesster
13.09.2011, 14:06
Более-менее около дела. Если снимаешь в рав, то цветовую температуру можно задать во время обработки кадра.

+1. Как и экспокоррекцию. Но это время отнимает. Хотя я наоборот люблю "ползунки" в фотошопе подвигать, или фильтр какой наложить ))))

colobus
13.09.2011, 14:06

В рав можно много чего, но я пока ещё не пробовал сам проявлять

Sergio
13.09.2011, 14:16
Василич, для нормальной обработки нужно проверять чтобы минимальное количество пикселей было выбито в совсем черный и в совсем белый цвет. Остальное правится на компьютере. Подсветка этого дела штатно есть в функциях просмотра готового кадра в фотике.

colobus
13.09.2011, 14:17
Точнее, согласно таблицы, чтобы снять человека с растояния 50 метров и грип закончился бы ровно за ним и я получил бы максимально размытие, то диафрагма должна быть 4???

Sergio
13.09.2011, 14:56
Точнее, согласно таблицы, чтобы снять человека с растояния 50 метров и грип закончился бы ровно за ним и я получил бы максимально размытие, то диафрагма должна быть 4???

Нет. Есть ГРИП, резко все что внутри ГРИПа. Если резкость наводишь на объект - он помещается в середину зоны резкости. При диафрагме 4 на кадре будут резкими все объекты на расстоянии от 10 метров и до бесконечности. Настройка фокуса на это практически не влияет.

colobus
13.09.2011, 14:59
Нет. Есть ГРИП, резко все что внутри ГРИПа. Если резкость наводишь на объект - он помещается в середину зоны резкости. При диафрагме 4 на кадре будут резкими все объекты на расстоянии от 10 метров и до бесконечности. Настройка фокуса на это практически не влияет.

а как тогда сделать, чтобы снять человека на расстоянии 50 метров, и за ним всё бы было размыто?

Sergio
13.09.2011, 15:03
а как тогда сделать, чтобы снять человека на расстоянии 50 метров, и за ним всё бы было размыто?

Купить объектив с относительным отверстием 2 :crazy:
Хотя может и не проканает, нужно считать...

Chesster
13.09.2011, 15:06

И фокусным расстоянием 100 мм.

В этом плане есть хороший объектив, который можно назвать универсальным у него фокусное 24-105 мм и диафрагма 4. Но он из L-серии - денег стоит больших (((

Вот (http://photoclub.by/work.php?id_photo=125202&id_auth_photo=4458#t) Фоткал на Юпитер. У него фокусное расстояние 135 мм, дырка - 3,5. До объекта где-то 15-20 м было. Фон замылило отлично.

colobus
13.09.2011, 15:16
Хотя может и не проканает, нужно считать...

короче, на китовом, чтобы сделать портрет с хорошим бокэ надо ставить 3,5 и фоткать метров с 10.. так?

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
..Фоткал на Юпитер. У него фокусное расстояние 135 мм, дырка - 3,5. До объекта где-то 15-20 м было. Фон замылило отлично.

Неплохо получилось, да и объект неплохой ))))

Chesster
13.09.2011, 15:16
и фоткать метров с 10.. так?

а то и ближе )))

colobus
13.09.2011, 15:19
а то и ближе )))

а ещё вопрос, нахрена тогда такой диапазон регулировки дырки, если уже после 4 резкость на всю катушку? Для ночной съёмки?

Sergio
короче, на китовом, чтобы сделать портрет с хорошим бокэ надо ставить 3,5 и фоткать метров с 10.. так?

"Качество" бокэ зависит от конструкции объектива и качества изготовления. С китовым правильнее говорить о размывании заднего плана.

Chesster
А это (http://photoclub.by/work.php?id_photo=108625&id_auth_photo=4458&page=1#t) КИТ. Вот так близко пришлось подойти. Там внизу EXIF данные есть: Canon EOS 450D, 1/30 s, F/4.5, 43 mm, ISO 400, 04.01.2009

colobus
13.09.2011, 15:20
"Качество" бокэ зависит от конструкции объектива и качества изготовления. С китовым правильнее говорить о размывании заднего плана.

ну бокэ в переводе буквально и является размытием ))

Sergio
13.09.2011, 15:22
а ещё вопрос, нахрена тогда такой диапазон регулировки дырки, если уже после 4 резкость на всю катушку? Для ночной съёмки?

Дырку стоит поджимать для удлинения выдержки при хорошем освещении, еще для получения более высокой разрешающей способности объектива.

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
ну бокэ в переводе буквально и является размытием ))

Плохое размытие не называют бокэ (как правило) :dntknw:

Добавлено через 39 секунд
Василич, а ты капитально уже закопался в тонкости, респект :good:

Chesster
13.09.2011, 15:24

А если ты захочешь снять объкт с расстояния вытянутой руки, но чтобы фон был настолько резок, что где-то на горизонте можно было птичку рассмотреть :grin:

При съемке пейзажей резкость будет хороша где-то начиная с дифрагмы 9 и дальше. Ну и освещение должно соответствовать закрытой дырке.

Sergio
13.09.2011, 15:25
При съемке пейзажей резкость будет хороша где-то начиная с дифрагмы 9 и дальше.

На КИТе сильно дальше 9 диафрагму не зажмешь, качество фото хуже гораздо становится.

colobus
13.09.2011, 15:28
Дырку стоит поджимать для удлинения выдержки при хорошем освещении

Чёта я уже совсем запутался. Нафига увеличивать выдержку при хорошем освещении?

Добавлено через 1 минуту 51 секунду

При съемке пейзажей резкость будет хороша где-то начиная с дифрагмы 9 и дальше. Ну и освещение должно соответствовать закрытой дырке.

А чем светим? задержкой или iso?

Sergio
13.09.2011, 15:31
Чёта я уже совсем запутался. Нафига увеличивать выдержку при хорошем освещении?

Для размывания движущихся объектов. Посмотри последнее фото в теме о любительском, там вода размыта.

Добавлено через 45 секунд

Светим солнцем или вспышками :lol:

Chesster
13.09.2011, 15:40
На КИТе сильно дальше 9 диафрагму не зажмешь, качество фото хуже гораздо становится.

Согласен. Нужно хорошее освещение, да и стабилизатор не помешает (он уже, по-моему во всех китах есть). Но зато фото ЧОТКАЕ получается :grin:

Добавлено через 1 минуту 43 секунды

Светим солнцем :lol:

им, родимым )))

Добавлено через 5 минут 8 секунд

Я ИСО больше 100 ставлю в очень крайних случаях. При высокой светочувствительности шуметь начинает, но это уже от аппарата зависит.

colobus
13.09.2011, 15:46
Светим солнцем или вспышками :lol:

какими вспышками пейзажи светить? прожекторами на пару кВт???

Добавлено через 4 минуты 6 секунд

Я ИСО больше 100 ставлю в очень крайних случаях. При высокой светочувствительности шуметь начинает, но это уже от аппарата зависит.

у меня китовый (18-55) от 3,5, а тамрон (55-200) от 4. так что со светочуствительностью не так всё здорово )) наверное в моём случае лучше iso 200 ставить?

Sergio
13.09.2011, 15:53
наверное в моём случае лучше iso 200 ставить?

Иногда ИСО стоит поднимать для сокращения выдержки. С "темным" обективом в помещении почти всегда. Попробуй снять один и тот же тестовый кадр с разным ИСО и посмотри какой уровень шума для тебя приемлем.

colobus
13.09.2011, 15:56
Иногда ИСО стоит поднимать для сокращения выдержки. С "темным" обективом в помещении почти всегда. Попробуй снять один и тот же тестовый кадр с разным ИСО и посмотри какой уровень шума для тебя приемлем.

надеюсь, скоро поборю лень и разберусь с рав ) буду снимать рав+джипег

Sergio
13.09.2011, 16:01
буду снимать рав+джипег

Джипег в этом случае нужен только для быстрого просмотра. Если равы быстро открываются на твоем компе - можно только в рав.
Про разные исо актуально и с джипегом.

colobus
13.09.2011, 16:04
Джипег в этом случае нужен только для быстрого просмотра. Если равы быстро открываются на твоем компе - можно только в рав.
Про разные исо актуально и с джипегом.

а если просто рав снимать, то я ж не смогу его на экране фотика посмотреть!?! (оно ж не обработано ещу процессором фотика)

Chesster
13.09.2011, 16:10

Все зависит от условий съемок, и того что, собственно, хочешь запечатлить.
Тут уже кто-то советовал книжки Ли Фроста. Почитай, у него достаточно просто написано.
я, например, беру самые удачные кадры с точки зрения композиции и тщательно изучаю - просматриваю все косяки, заглядываю в EXIF и анализирую где промахнулся, так по-тихоньку приходит сознание того какие значения выставить на камере в след. раз. Но все равно сложно дается, очень много потом поправляю в CameraRaw. Фотографии можно учиться бесконечно, затягивает очень.... если бы еще время было и.... деньги..... эхххх... )))))

Кста, по обработке РАВа и по работе в фотошопе мне понравилось как Скот Келби пишет. Основные приемы работы с программой он показывает, просто и доступно.

Ajk
13.09.2011, 16:12
Я снимаю только в раве, рав+джипег можно применять, чтобы съекономить время и устраивающий кадр сохранять без проявки рава. РАВ позволяет не думать как о балансе белого, так и прощает промахи экспозиции - один стоп вытягивается без проблем, с оговорками и все два. Конечно на экране фотоаппарата виден кадр независимо от формата съемки - рав или джипег.

Chesster
13.09.2011, 16:13
а если просто рав снимать, то я ж не смогу его на экране фотика посмотреть!?! (оно ж не обработано ещу процессором фотика)

Сможешь.

Sergio
13.09.2011, 16:17
Тут уже кто-то советовал книжки Ли Фроста. Почитай, у него достаточно просто написано.

Это мне или Василичу? Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:

colobus
13.09.2011, 16:22
Это мне или Василичу? Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:

Я пока ничего читать не буду. У меня и так каша в голове. Пока надо немного практики получить, а уж потом совершенствоваться.

Sergio
13.09.2011, 16:27
Пока надо немного практики получить, а уж потом совершенствоваться.

Можешь еще некоторые снимки в "Любительское фото" закидывать с вопросами "почему так получилось", постараюсь ответить грамотно.

colobus
13.09.2011, 16:30
Можешь еще некоторые снимки в "Любительское фото" закидывать с вопросами "почему так получилось", постараюсь ответить грамотно.

ок. пока снимать нечего. дома не интересно )) света нет нифига

PavelN
13.09.2011, 16:44
В РАВ снимают для последующей обработки на компе. Если предпологается, что лень и нет времени обрабатывать - снимать в РАВ нет смысла, разве только иногда вытянуть неудавшиеся кадры по экспозиции и ББ. Я обрабатываю все кадры, поэтому снимаю только в РАВ. Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).

Василич, чтобы на портрете размыть фон сзади (получить малый ГРИП) нужно максимально открыть дырку и дать больше фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше будет грип. Т.е. если ты возьмешь свой 70-200 и поставишь ФР 85, то на дырке 8 ты получишь такой же грип как на дырке 2.8 при фокусном 50.
Более просто - чем больше зум, тем меньше глубина резкости. будешь снимать на 200мм при дырке 5,6 с 6метров получишь глубину только в 20см. С 5 метров уже только 13см, а с 4м 9см.

Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8. Достаточно взять ФР в 85, дырку 4, расстояние до объекта 3м, расстояние от объекта до фона всего пол метра и фон уже размыт (грип 20см). Если отодвинуть фон до 1м, то точно будет все в шоколаде.

А для съемок дома - только внешняя вспышка.

Chesster
13.09.2011, 16:46
Это мне или Василичу?

Василичу.

Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:

Это ясно по твоим постам. :drinks: Я тоже пару книг читал. Доступно очень пишет, точно для любителей.

И я отвечу, если буду знать в чем дело...

Я свои "труды" сразу на один из булорусских фотоклубов выкидывать начал... весь в помидорах был :grin: зато, каждый эти помидоры помогают обратить внимание на косяки, которые сам не видел.

Igor81
13.09.2011, 16:48
надеюсь, скоро поборю лень и разберусь с рав ) буду снимать рав+джипег
Скоро тебя это задолбает и ты вообще снимать ничего не будешь))

Sergio
13.09.2011, 16:52
Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).
Не согласен. Калиброванный монитор нужен только для подготовке фото к печати или правильной публикации в интернете. У IPS матрицы смысл только в динамическом диапазоне и ровном отображении цветов. Если после обработки сохранить в джипег - потеряем большую часть того за чем гонялись, но многие так делают. Для старта правильный монитор не нужен.
Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8.
Василич указывал расстояние до объекта 50м. В этом частном случае поможет только увеличение дырки.

colobus
13.09.2011, 16:53
В РАВ снимают для последующей обработки на компе. Если предпологается, что лень и нет времени обрабатывать - снимать в РАВ нет смысла, разве только иногда вытянуть неудавшиеся кадры по экспозиции и ББ. Я обрабатываю все кадры, поэтому снимаю только в РАВ. Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).

Василич, чтобы на портрете размыть фон сзади (получить малый ГРИП) нужно максимально открыть дырку и дать больше фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше будет грип. Т.е. если ты возьмешь свой 70-200 и поставишь ФР 85, то на дырке 8 ты получишь такой же грип как на дырке 2.8 при фокусном 50.
Более просто - чем больше зум, тем меньше глубина резкости. будешь снимать на 200мм при дырке 5,6 с 6метров получишь глубину только в 20см. С 5 метров уже только 13см, а с 4м 9см.

Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8. Достаточно взять ФР в 85, дырку 4, расстояние до объекта 3м, расстояние от объекта до фона всего пол метра и фон уже размыт (грип 20см). Если отодвинуть фон до 1м, то точно будет все в шоколаде.

шпасиба

Chesster
13.09.2011, 16:53

или штатив и кричать фотографируемому (если человек) - "не двигаться !" :lol:

От фокусного растояния еще передача перспективы зависит, считается что ФР в 50 мм передает реальную перспективу, меньше - ее растягивает, больше - сжимает. Так что, опять же, все зависит от того, чего хочешь добиться на снимке в итоге.

colobus
13.09.2011, 16:54
Скоро тебя это задолбает и ты вообще снимать ничего не будешь))

:grin:

PavelN
13.09.2011, 17:14
Не согласен. Калиброванный монитор нужен только для подготовке фото к печати или правильной публикации в интернете. У IPS матрицы смысл только в динамическом диапазоне и ровном отображении цветов. Если после обработки сохранить в джипег - потеряем большую часть того за чем гонялись, но многие так делают. Для старта правильный монитор не нужен.

Василич указывал расстояние до объекта 50м. В этом частном случае поможет только увеличение дырки.

Василич указал 2 своих стекла. Портретник это 85мм. Поэтому портреты ему лучше снимать 2м стеклом. На 50мм придется подходить близко, это сделает рожи вытянутыми.

По мониторам ты можешь быть не согласен как угодно. Но я 20 лет работаю с графикой и печатью и убеждать тебя ни в чем не буду. Хочешь сделать хорошо - слушай что говорят. ISP матрица ПРАВИЛЬНО отображает цвета. Если тебя цвета вообще не волнуют, то можешь не париться. Но потом когда на нормальном мониторе увидишь синие или красные рожи - будет стыдно. Вот ты не внимательно читал, я писал не ДЛЯ СТАРТА, а для РАВа. РАВ это не старт, это уже осознанная работа с КАЧЕСТВОМ.

Жпег тебе ничего не испортит, я тебе сделаю такой жпег, что ты в жизни не найдешь разницы! Ну если ты будешь жать абы чем с афигенной степенью сжатия - то конечно ты все испортишь. А кто мешает сохранять с качеством 90% ? Жпег это конечный формат для просмотра.

Sergio
13.09.2011, 23:25
На 50мм придется подходить близко
Речь шла о дистанции фокусировки 50 метров :rtfm:

По мониторам ты можешь быть не согласен как угодно. Но я 20 лет работаю с графикой и печатью и убеждать тебя ни в чем не буду.

Ничего что я работал директором по рекламе? Руководил студиной съемкой, версткой, предпечатной подготовкой и т.п.? Только про LUT-таблицы, колориметры и т.п. предлагаю обсуждать в какой-нибудь другой теме. Ни одно фото на Хейдельберге тиражом в 50000 шт Василич пока издавать не собирается.

Но потом когда на нормальном мониторе увидишь синие или красные рожи - будет стыдно.
У всех твоих знакомых дома калиброванные мониторы и телевизоры? :lol: Проблема в том, что при демонстрации фото на экране в гостях во многих случаях даже о более-менее путной цветопередаче можно только мечтать. При печати в фото в фотолабе цветопередача может быть откоррекитрована оператором, хотя конечно более правильно заренее попросить цветовой профиль и т.д. Но для многих любителей вместо покупки и калибровки монитора интереснее попробовать новое стекло и др.

РАВ это не старт, это уже осознанная работа с КАЧЕСТВОМ.
РАВ это прежде всего возможность коррекции экспозиции и температуры цвета из за большей глубины цвета.

Igor81
29.09.2011, 01:40
Василич, вон у нас девушка с какой техникой ходит на футбол. Ещё и объективы меняет. А ты ленишься)))
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351178.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351178/)
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351179.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351179/)
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351182.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351182/)
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351189.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351189/)
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351191.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351191/)
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021981/150652963/large/171351195.jpg (http://photo.qip.ru/users/igor-20021981/150652963/171351195/)
PS. Прошу прощения за качество фотографий))))

colobus
29.09.2011, 14:11
Я думаю ваша девушка до песен не напивается на стадионе! И фотоаппаратом не размахивает после гола ))

Igor81
29.09.2011, 14:18
Я думаю ваша девушка до песен не напивается на стадионе! И фотоаппаратом не размахивает после гола ))
Это ты зря так думаешь))) Она вчера нелегально пронесённый коньяк с нами пила))