![]() |
![]() |
Вверх #81 | ||
Жертва режима
Освоился
|
![]() Цитата:
Да, в ст. 862 ГК операции по платежным картам не обозначены, но там есть допущение про "расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установл. в соотв-и с ними банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота..." Что такое оплата платежной картой по сути? Перечисление денежных средств с банковского счета покупателя на банковский счет продавца при посредстве платежной системы, которая представляет защищеный канал передачи информации о совершаемой транзакции. Карта - всего лишь идентификатор доступа к банковскому счету посредством платежной системы. Смотрим далее. Те самые банковские правила, о которых идет речь в ст. 862 ГК есть - это Положение ЦБ №266-П от 24.12.2004 "об эмиссии банковских карт и операциях с исп-ем платежных карт". Далее, есть 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении ККТ при осуществлении наличных ден.расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" - по-моему, прямое противопоставление наличных расчетов и платежей по картам. Можно еще смотреть ФЗ о нац.платежной системе, Правила ЦБ об осущ-ии переводов денежных средств и т.д. и т.п. Нигде не могу увидеть того, что операции с исп-ем платежных карт относятся к операциям с наличным денежными средствами. Может я чего-то не понимаю? Не туда смотрю? Добавлено через 1 минуту 52 секунды P.S. еще момент. Это, конечно, не закон, но... Есть такой документ "концепция развития гражд-го зак-ва" (разработан в соответствии с указом през-та "1108 от 18.07.2008), цитата оттуда: "Расчеты с использованием платежных карт представляют собой не урегулированную прямо законодательством форму безналичных расчетов, основанием для существования которой является обычай делового оборота". Снова смотрим ст. 862 ГК.... ![]() Последний раз редактировалось Tolkin; 28.02.2013 в 12:01. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #82 |
Чту законы
Помогу советом
|
![]()
То, что это наличная форма, согласен, погорячился. Электронное средство платежа это. Средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Но, ИМХО, на суть проблемы это никак не влияет, в законе нет императивной нормы, которая обязывала бы продавца использовать расчеты исключительно пластиковыми картами, а тебя, как покупателя, требовать от него их приема.
![]() |
Вверх #83 |
Жертва режима
Освоился
|
![]()
Игорь, да ведь речь не о расчетах исключительно пластиковыми картами, я ж о другом говорил:
- приобретение топлива на заправке есть заключение публичного договора, розничного ДКП. Продавец не вправе по своему выбору отказать к-либо из изъявивших желание в заключении этого договора; - существенными условиями данного ДКП являеются: место заключения, предмет сделки (вид топлива), цена покупки, время оплаты, способ оплаты, при этом: А) место покупки задано расположением АЗС и покупателя оно устраивает; Б) предмет сделки и цена на товар объявлены продавцом в прайс-листе и продублированы в объявлении на въезде на АЗС. на калонке / у колонки и т.д. и т.п. - покупатель выбирает устраивающий его вид топлива, смотрит на ценник, соглашается с ценой, определяется с количеством топлива; в) со временем оплаты - у покупателя выбора нет, он просто соглашается с предложением продавца (оплата после отгрузки) В) Способ оплаты. Наличная форма оплаты у нас для розничной торговли подразумевается "по умолчанию", в случае возможности оплаты платежной картой - о возможности данного способа оплаты по ДКП продавец информирует покупателя размещая соответствующие наклейки (на объявлении с ценниками, на входе/въезде, на кассе) - покупатель видит, что картой оплатить можно, понимает что его это устраивает (кэша, например, нет - как в случае с Костей) и именно это становится последним и решающим фактором в принятии решения покупателем о заключении данной сделки. Далее покупатель заправляется, идет платить и... узнает что продавец не хочет/не может заключить с ним договор на заранее объявленных условиях. т.е. с выбранным покупателем способом расчетов и принудительно сужает выбор покупателя до только наличной формы расчетов. Т.е. фактически - продавец отказывается от заключения публичного договора на заранее объявленных условиях. Почему это должно становится проблемой покупателя? Это решение (пусть и невольное) - продавца. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #84 |
Чту законы
Помогу советом
|
![]()
Из перечисленных тобой существенных условий, соглашусь лишь с двумя пунктами: с предметом и ценой. Оплата картой, альтернативный способ оплаты, как уже писал он не является обязательным ни для тебя, ни для продавца. Предположим, ты на заправку приехал с наличными, а у них ККМ не работает, тоже будешь доказывать, что они тебе в заключении договора отказывают?
Лагуна II фаза I, 2001, 1.8, F4PС770 (продана)=>Nissan X-Trail 2.0 СVT SE Последний раз редактировалось Karabas; 01.03.2013 в 15:23. |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #85 | |
ОффтопМодер
Помогу советом
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
Вверх #86 | |
Жертва режима
Освоился
|
![]() Цитата:
Только один момент. Если как в рассматриваемом нами примере, я сначала заправлюсь, потом приду на кассу и там мне скажут что мой налик не принимают и давай, топливо сливай или сиди жди - я им, как бы это помягче, мозг вынесу и налик они примут (пусть и нарушив положение о применении ККТ). Резюмируя. Невозможность принять оплату по карте примерно соответствует невозможности выбить кассовый чек при оплате налом. Т.е. и то, и другое порождает для продавца невозможность принять оплату за товар (по крайней мере - законно принять). И то, и другое вызывается технической неисправностью на стороне продавца и невыгодно для обоих сторон. Однако, с учетом уже залитого в бак топлива, для покупателя ситуация чуть более неудобна и чревата, как минимум, потерей времени. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #87 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
как то было что во время заправки обесточилась заправка. комп- разумеется потух. касса не работает. насосы не работают.проблемы возникли только у тех кто уже пару литров успел залить. их с большими извинениями попросили подождать. а других или подождать до устранения или ехать на следующую заправку. предлагали им кофе или ещё что не знаю. но возможно предложили.устранили неисправность, подключением к генератору, через минут 3. как рассчитались - не знаю. но бегали все- вплоть до начальника смены, так как за рассчёты он отвечает.(он по согласованию с начальством может и списать в таких случаях сколько то литров. так как люди не могут точно знать сколько они успели залить пока насос встал.
возможно страховка в таких случаях недостачу перекрывает.
![]() |
Вверх #88 | ||
Местный
Только пришёл
|
![]() Цитата:
Добавлено через 7 минут 3 секунды Цитата:
![]() С 2000 года за рулём и ни разу не попадалась заправка по схеме- сперва бензин потом деньги. Други может я не там заправляюсь ![]()
Лагуна 3 1,5 TD хэч- всё, кроме автомата и обогрева задних сидений Последний раз редактировалось saduc; 02.03.2013 в 13:51. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #90 | |
Местный
Только пришёл
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту 33 секунды А точный адрес пожалуйста- заеду ради интереса. Стараюсь только на Лукойле заправляться.
Лагуна 3 1,5 TD хэч- всё, кроме автомата и обогрева задних сидений Последний раз редактировалось saduc; 02.03.2013 в 13:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #91 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
ул. Грайвороновская, 1 Волгоградский просп., вл. 37
![]() |
![]() |
Вверх #92 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Странно( не про Москву, а про Россию в целом) летом ни на одном Лукойле не принимали деньги постфактум - Сначала - оплата, потом - заправка. А уж если до полного бака надо - то только наличка и ни каких карт.:dntknw: Да и вообще, мне такая услуга как Сначала - заправка, потом - оплата, только на Статойле попадалась.
Лагуна 2Ph1 "Privilege" 1.8 16V F4PC770 МКПП Хэтчбек Серебрянная пуля:good продана Opel Insignia Sedan 2.0T 4*4 AT 220 л.с. Мистер Зингер. Мы, женщины, по сути - ангелы..., но когда обламывают крылья приходится летать на метле. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #93 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
Никогда даже не задумывался над этим,на всех заправках оплата постфактум.Вот если самообслуживание-да,наоборот.Наличку в автомат и на ту сумму залил.Не влезло-по чеку завтра доберёшь.Карта-проверка пин кода,выбор колонки и сама заправка.Но деньги снимет опять-же после,на сколько залил.Только сначала предупреждает:разовая заправка не более 100Є.
![]() |
Вверх #94 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
заправился-заплати 1. Шелл 2. Несте 3. ГазпромНефть 4. ВР 5. Лукойл (только днем, ночью предоплата) 6. Статойл может кого еще забыл короче говоря основные игроки работают по этой схеме.
![]() |
![]() |
Вверх #95 |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]()
Вот, про Несте забыла - да, в СПб было так.
Лагуна 2Ph1 "Privilege" 1.8 16V F4PC770 МКПП Хэтчбек Серебрянная пуля:good продана Opel Insignia Sedan 2.0T 4*4 AT 220 л.с. Мистер Зингер. Мы, женщины, по сути - ангелы..., но когда обламывают крылья приходится летать на метле. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #96 |
Местный
Только пришёл
|
![]()
Извиняюсь не знал. А может я сам постоянно по старинке? По мне- так проще. Заплатил и не ломаешь голову по поводу хватит не хватит.
![]() |
Вверх #97 | |
Местный
Осваиваюсь
|
![]() Цитата:
Заправляюсь всегда на ВР. По схеме: сначала товар, потом деньги или оплата картой. ЗАКАЗАЛ заправщику объем (иногда под пробку)- он сразу начинает заправлять-идешь оплачивать-только после заправки оплачиваешь. Тем более, когда заправляешь "пол пробку" сумма оплаты еще неизвестна до ее окончания, приходится ждать автоматического расчета заправки (если с картой скидок автоматически учитывается и рассчитывается скидка и необходимые баллы...). Оплатить заранее можно только конкретный объем, но на ВР практикуют схему: товар - деньги, доверяя клиенту... Случаев, чтобы сбежал кто-то после заливки топлива, не оплатив ее, по словам персонала, они не припоминают. Даже если кто-либо один когда - либо сбежит, не оплатив заправку, при таких ценах на топливо, оборотах, доходах на заправке и страховых рисках (которые уже учтены в цене топлива), контора этого не прочувствует... Последний раз редактировалось alex141; 02.03.2013 в 22:36. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #98 | |
ЛагуноВед
Освоился
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #99 |
ОффтопМодер
Помогу советом
|
![]()
Вчера рассказал знакомому данную ситуацию.... он когда по городам гонял - попал раз на трассе.Поехал, и не заметил что бенза мало, заскочил на первопопавшуюся заправку, оплата по безналу, определенное количество бенза. Денежку снимают, он идет заливать... а на запраке хлоп... и нет электричества. генератор то есть точнее, но он только на освещение и видеонаблюдение. Он грит час там толокся пока свет дали. После этого на заправках старается наликом рассчитываться- дабы в случае чего уехать можно было безпрепятсятвенно.
![]() |
Вверх #100 |
ЛагуноВед
Помогу советом
|
![]()
Наверное можна взять чек и заправить потом,но если далеко или топлива совсем мало-тогда ой.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что Где Когда? ))) | colobus | Трёп | 1947 | 03.04.2021 23:04 |
Уфа а когда мы собиремся. | anton2004 | Встречи | 129 | 28.10.2016 23:35 |
заправился-машина встала! | off_ermak | Рено Лагуна 1 (Renault Laguna I) | 3 | 11.06.2013 15:26 |
Когда срабатывает ESP | ayatsk | Тормоза и рулевое управление | 60 | 23.02.2012 14:46 |
Во как в когда-то братской Грузиии ... | kayak | Трёп | 2 | 19.11.2010 15:12 |